Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом из соломы.

Naya

Рекомендовані повідомлення

Ну, 12 на человека хватит. Жилой. Общей будет раза в два больше. Если не превращать квартиру в свалку барахла — хватит.

 

Ну сейчас - что это за дом в 24 квадратных метра? Это не дом - это бытовка для ночлега. Я сейчас ремонт в квартире делаю, всё вынес из комнаты - получилось акурат 12 метров. Ощущение нахождения в сарайчике или вагончике по размерам. Руки в стороны разведёшь - соседних стен касаешься, вверх поднимешь - потолок достать можно. Ну и зачем вообще такие дома строить? Проще и дальше в квартире жить, а на природу в парк в пяти минутах от квартиры ходить. У меня были мысли на эту тему - мол сначала маленький домик поставить, а потом постепенно большой строить, но я прекрасно помню поговорку "нет ничего постояннее, чем временное", и хорошо отдают себе отчёт в том, что в итоге стройка затянется лет на тридцать. Тем более и для домика в 24 квадрата всё равно нужны и скважина с насосом ($2.000-$3.000), и печь ($500-$1.000), и бойлер ($500), трубы там всякие и т.д. на $500-$1.000 потянут, сантехника с мебелью в лучшем случае на $1.000-$2.000 за минимальный набор. В итоге сначала будет долгострой этого "маленького временного" дома, а потом второй долгострой - "большого не временного". Если уж строить - то сразу.

 

100 квадратов общей на человека и бюджетное строительство слабо совместимы, IMHO. Т.е., можно построить по бюджетной технологии дом, но общий бюджет будет немалым просто из-за площади дома.

 

У меня не сильная разница между домом в 50 и 100 метров получается. Земля, вода, отопление - половина максимальной суммы, и дальше если строить дом в два раза меньше - разница в итоге в несколько тысяч долларов всего выходит в сравнении с домом покрупнее.

 

Ну вот коробка из тех же блоков для простоты подсчёта:

 

10х10х3=$2.400

10x5x3=$1.800

 

$600 разницы. На крыше столько же, на фундаменте - ну сэкономится в итоге максимум $3.000, а на деле - комнатки в два раза меньше, потому что минимальное число комнат ограничено, и придётся не на количестве экономить, а на их размере.

 

Реальней всего сэкономить именно на отделке, если не менять проект дома. Она ведь затратна весьма. Отсутствие обоев по сколько-то сот гривен за рулон я вполне спокойно переживу, равно как и отсутствие обоев вообще. Это как один из примеров экономии на отделке. Замена материала и технологии штукатурки тоже весьма влияет на бюджет.

Тут в гораздо большей степени роляют личные предпочтения владельца дома и знание его о той или иной технологии отделки, на надёжность его это не влияет никак. А на карман — очень даже.

 

У меня что в 50, что в 150 дом - ясное дело без понтов типа карельской берёзы или мрамора. Так что на дорогой отделке в любом случае сэкономить не получится - нет её там.

 

Впрочем, мы таки постепенно скатываемся в офтопик о бюджетировании строительства любого дома.

 

Может открыть новый топик на эту тему?

Змінено користувачем Pavlik73
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну сейчас - что это за дом в 24 квадратных метра? Это не дом - это бытовка для ночлега. Я сейчас ремонт в квартире делаю, всё вынес из комнаты - получилось акурат 12 метров.[...]

Может открыть новый топик на эту тему?

Хотел сначала в "...стадном чувстве" ответить, где мы на эту тему флудили, а потом подумал, что это таки больше за бюджетирование проекта в целом, чем за "10 метров на человека или 100?". Заводи топик и ссылку сюда. Там отвечу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Весьма интерестная тема.Но я хочу обатить ваше внимание на то что саман и солома обладают свойсвом с годами делать усадку.Соответственно образуются щели .Этого никак не избежать.Я повидал достаточно таких домов.Ув. Naya обратите внимание на теплоизоляцию пола а также на все примыкания (окно--стена стена--потолок и т.д.)Обращайтесь .Мне будет приятно пообщаться на эту тему
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Подскажите, какая цена, у кого и в каком районе на соломенные тюки?

 

Мы нашли возле себя, Агрофирма "Дружба" - в Корсунь-Шевченковском р-не с.Пишки. У них засеяно рожью 27 га и солому они после уборки раскидывают по полю (на удобрение).

 

Нам озвучили цену блока, в*ш*д 30*50*80 10 грн!!! :shock: караул!

А как у Вас с ценами?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Можно, если металла вдоволь. Но!

Дерево и солома - материалы биогенного происхождения. Они сочетаются друг с другом по многим показателям, в т.ч. и по теплопроводности. Швеллер в стене будем быстро остывать и служить мостиком холода и плоскостью конденсации. Вам нужна излишняя влага в соломе?

Кроме того.

• Наиболее нежелательны для жилья в качестве конструкционного материала - металлы!

• Менее желательны - бетон и все виды бетона с наполнителями (утеплителями), камни с кристаллическими компонентами, стекло, различные пластики.

• Более предпочтительны глиняный обжиговый кирпич, мягкие камни осадочного происхождения (ракушечник, известняк, мел), необожженные грунтоблоки (торфоблоки), саман.

• Наилучшими же являются материалы биогенного происхождения дерево, солома, сено, камыш, костра и другие растительные материалы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а можно ли сделать стену из двух швелеров досок между ними а посредине солома с глиной ?

Швеллер № 12 80 гривен за метр, 5 швеллеров по 6 м купили - выкладывайте 2500 гривен, уж дешевле из ГБ или Ракушняка будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как в каркасном доме( с соломой) самая нижняя балка в каркасе, которая ложится на фундамент, как она крепится к фундаменту?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нижняя балка (обвязка) крепится к фундаменту при помощи выпущенной из фундамента арматуры или анкерных болтов. Через слой надежной гидроизоляции, ес-с-тественно. Все зависит от эстетики строительства и строителей.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго здравия всем ! Вчера закончил фундамент.До глубины промерзания - щебень , фракция 40-70 ,дальше 30 см бетон марки 200, арматура 10 мм.Хотел 12 но спец который мне помогает сказал что и 10 будет достаточно.Под тюки выпустил 70 см штыри, под каркас 10 см.Теперь между стойками под лаги на пол хочу завальковать по грунту глину ,на которую улягутся тюки,на которые в свою очередь будет стелиться пол.Как считаете , какой толщины должна быть эта глиняная прослойка под тюки чтобы обеспечить хорошую гидроизоляцию, кое кто советует поверх еще и рубероид или снизу под глину ? И вообще уместен ли там рубероид ? Всем удачи !
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго здравия всем ! Вчера закончил фундамент.!

А что так поздно то? Солому уже полным ходом тюкуют, а у тебя еще до крыши куча роботы. Скоро дожди пойдут

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На пол нужно обязательно ложить гидроизоляцию, т.к. глина имеет свойства натягивать воду, а солома под влажной глиной будет гнить :( Можно любую пленку, рубероид и т.д. потом слой глины 5см (можно уже с мелко посеченой соломой), а затем укладывать блоки или раскладывать солому не тюкованную, а потом опять 5см глины. Глину лучше смешивать с мелко рубленной соломой дабы стяжка не трескалась. это мое ИМХО.

 

Но гидроизоляция под солому ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самым, пожалуй, главным условием использованием соломенных тюков в стене является безупречная гидроизоляция сверху (крыша, свесы) и снизу (фундамент). Ведь бетон (если не использовали Пенетрон или Пенетрит), как губка потянет по капилярам влагу. И передаст её всему, что находится сверху (дереву, соломе, грунту, глине и пр.). Отсечь поступление влаги от фундамента к стенам - это архиважно! А каким образом Вы это сделаете - Вам решать. Самым распространенным способом является прокладка 1-2 слоев рубероида по верху фундаментной ленты и тшательная изоляция всех отверстий в рубероиде (штыри крепления тюков, нижней обвязки и пр.). Затем уже укладываются и крепятся брусы нижней обвязки. Можно попробывать сделать глиняный замок по верху фундамента. Слой чистой и жирной глины должен быть достаточно толстым, чтобы создать надежный гидробарьер. Но глина, при высыхании, достаточно хрупка. Как тогда на толстый слой глины надежно уложить горизонтальные брусы обвязки и просчитать выдержит ли он нагрузку веса каркаса дома?

 

Гидробарьер можно делать и различными мастиками, которых сейчас - пруд пруди. В общем утройство гидробарьера - на Ваше усмотрение. Но его наличие - о б я з а т е л ь н о !

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На пол нужно обязательно ложить гидроизоляцию, т.к. глина имеет свойства натягивать воду, а солома под влажной глиной будет гнить :( Можно любую пленку, рубероид и т.д. потом слой глины 5см (можно уже с мелко посеченой соломой), а затем укладывать блоки или раскладывать солому не тюкованную, а потом опять 5см глины. Глину лучше смешивать с мелко рубленной соломой дабы стяжка не трескалась. это мое ИМХО.

 

Но гидроизоляция под солому ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Ох уж эти женщины...

Глина - природный гидробарьер. И аж никак не губка, которая втягивает влагу. Это первое.

Отсюда - зачем вместе с глиной всякие пленки и прочие искуственные материалы? Чего то одного достаточно. Или толковый гиняный затвор или пироги из разного рода химии (пленки, ваты, изолы и т.п.)

По вопросу пола (как бы сделал себе):

до уровня -0.3 глиняная стяжка толщиной 30 см (т.е. от уровня -0.6); над ней продухи в фундаменте сантиментов по 10 диаметром; над ними (т.е. с уровня -0.2) лаги пола 50х150; между ними по черепным брускам и затяжке шалевкой любой теплоизолятор; поверх лаг черновой пол той же шалевкой 0.2 только обрезной; сверху чистовой пол доской в шпунт.

Итого - снизу все проветривается, сверху все высыхает (есои не применять палубную мойку пола).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итого - снизу все проветривается, сверху все высыхает. Респект Саиду!

Конечно пол (деревянный) должен проветриваться и снизу и сверху. Пленки гидроизоляции только привнесут конденсат (влагу) в "пирог" пола и оч. быстро все сгниет.

И "продухи" или "душники" из фундамента в подполовое пространство - это не фантазии строителей.

 

Но лучше не делать дырки в фундаменте, а подвести в подполовое пространство воздуховод-трубу (хорошо бы конечно, керамическую, но можно и пластиковую) длиной эдак метров 15-20 и на глубине 2-2,5 м.

Вход в трубу делаем в стороне от дома, подымаем на 1,5-2 м. и накрываем капюшончиком с сеточкой (чтобы мошкара и жучки разные туда не попадали). Выход, понятное дело в подпол.

Так вот. При температуре снаружи -20, воздух пройдя (медленно) под землей попадет в подпол уже с температурой 0-+4. За счет геотермального тепла Земли. Такой себе вариант теплового насоса без применения э/энергии. Это не я придумал. Древние народы Египта, Греции, Персии, инки и славяне использовали это в своих домах.

А летом, при наружной температуре +30, воздух в подпол попадает с температурой +18. Чем не подземный геотермальный канал вентиляции, подогрева и кондиционирования? Только при прокладке надо учесть естественное удаление из канала в зимний период конденсированной влаги. Но это проще простого. А выкопать канаву и проложить трубу с заслонкой (для регулирования потока воздуха) -ну это под силу даже подсобнику.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все бы ничего. Но не вижу физики тяги именно в нужную сторону. Объясни, почему теплый (горячий) летний наружный воздух должен опуститься в трубу на глубину потм подняться и выйти в подпольном пространстве. Не понимаю. Зимой таже песня
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тяга через дом. Воздух из подпольного пространства обязательно потянет в дом. Особенно, если в доме автономное отопление (котёл, печь).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тяга через дом. Воздух из подпольного пространства обязательно потянет в дом. Особенно, если в доме автономное отопление (котёл, печь).

ПОЧЕМУ? На улице же теплее (летом), разрежение больше. Котел, печь не топятся

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На кухне продолжает работать плита. Воздух прогрет неравномерно по объёму помещения, у потолка теплее. Тяга всё равно есть.

Конечно, бывают и случаи переворачивания тяги, когда задувает из помещения в подпольное пространство.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На кухне продолжает работать плита. Воздух прогрет неравномерно по объёму помещения, у потолка теплее. Тяга всё равно есть.

Конечно, бывают и случаи переворачивания тяги, когда задувает из помещения в подпольное пространство.

Теория (моя, может и правда):

Видел отдельно стоящую трубу небольшой котельной, метров 20. Котельная не работает, на уровне земли в стене трубы дверца около метра высотой. При открывании этой дверцы тяга сумасшедшая, дверь присасывается.

Вывод - теплый воздух с поверхности земли поднимается по трубе, там холоднее. Чем больше разница высот входа и выхода, тем тяга сильнее. Применительно к "нашей" вентиляции подполья - вход надо не поднимать на 2м (как тут предлагали) а опускать до разумный пределов, хотя бы 0.5м. Будет работать только каминная труба (если открытая топка и без задвижки, что врядли) и каналы вентиляции (те, которые в трубах на крышу, а не в форточку). Форточка тоже заработает, если вход всей этой системы опустить совсем низко.

И все равно не факт, что всосанный воздух, озладившись в земле, поднимется в дом (это еще и при наличии соответствующих отверстий в досках). По неохлажденному вопросов нет.

Ну и зимой - всасывать эти +4 градуса себе под ноги как то не серьезно. Зачем мы тогда делаем теплоизоляцию пола?

Лучше уж подполье отдельно сквозняком, а мы в доме сами по себе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теория правильная. Были даже проекты электростанций таких (ни один не реализован).

Про связь подполья и помещения я не из пальца высосал. И без спец. отверстий, просто щерез щели.

Или всасывать "эти +4" через подпол, или прямо с улицы все -20. Котлу/печи фиолетово, откуда в помещении воздух возьмётся, но без притока свежего воздуха они не работают. Как вариант такую трубу довести прямо до поддувала печи. Но тогда страдает вытеснительная вентиляция помещения. Более сложный вариант: теплообменник на дымовой трубе, чтобы в помещение подавался подогретый воздух. Интересно, сработает ли.

ЗЫ Что-то мы в злобный офтопик скатились.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну с теорией тяги в трубе канала зимой AndyAntonov объяснил довольно доходчиво. Теперь с летним вариантом. В доме воздух летом будет все равно теплее, чем в трубе на глубине 2,5 м. Этот теплый воздух будет стремиться вверх, подтягивая в зону разряжения воздух более холодный снизу. При открытых окнах или форточках эта система работает слабо или не работает вообще. А если все закрыто? Тогда более прохладный (+19) воздух затянет из канала сначала в подпол, а затем и в дом. Как устроить правильное движение воздуха в самом доме - отдельная тема. Проблемы вентиляции (особенно приточной) изложены (ссылка устарела). Необходимо только помнить, что окна, испокон веков, предназначались для освещения помещения днем и для обзора изнутри наружу. Но не для вентиляции!!!

 

Но, чтобы не скатываться в офтопик, вернемся к глино-соломенному утеплителю стен. Поскольку такая стена пропускает воздух по всей своей поверхности со скоростью 3-4 м. в час, отпадает необходимость устройства развитой системы воздуховодов принудительной приточной и вытяжной вентиляции. При закрытых окнах и форточках дышащие биопозитивные стены-фильтры возьмут на себя роль легких и бронхов, не пропуская в дом ничего (пыль, аллергены, запахи, шум, комары, мошка, мухи и пр.), кроме чистого воздуха. А подземный канал можно и нужно использовать как дополнительный приток, регулируя его с помощью примитивной заслонки. И все это работает без электричества!

Змінено користувачем Экотехнократ
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...