Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом из соломы.

Naya

Рекомендовані повідомлення

Это наверное только от того,что раньше в селах опалубка не очень герметичная была.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу усилить внимание на пост №1472. По поводу глиняной штукатурки в качестве наружой стоит диллема: либо она будет нестойкой к атмосфере, и тогда частые ремонты, либо её надо закрывать вентфасадом. А вентфасад не всем подходит. Для кого-то это лишние расходы, а денег мало, для кого-то это потеря своеобразного глиняного дизайна. Который например мне хотелось бы сохранить.

Здесь приводятся подтверджденные рецепты по изготовлению атмосферостойкой и в тоже время паропроницаемой штукатурки.

Отсюда понятны и такие добавки в старинных рецептах: как бычья кровь, молочная сыворотка и т.д. Это по сути ввведение белковых стабилизаторов в штукатурку.

Вчера не удалось разместить брошюру полностью, её размер чуть больше разрешённого, поэтому даю ссылку на файл:

yadi.sk/d/XvEoPmgX3g8ti

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отсюда понятны и такие добавки в старинных рецептах: как бычья кровь, молочная сыворотка и т.д. Это по сути ввведение белковых стабилизаторов в штукатурку.
Настораживает вольное обращение с таким определением, как "земляной грунт". Совершенно очевидно, что это смесь глины с песком и органикой и на разных участках она и состав имеет разный.

Зато ещё раз убедился, что мой выбор — это перебродивший в яме навоз. Это и кислота, и белки (остатки кормов).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Человек делится чертежом самодельного устройства по нанесению штукатурки.

Имеется видео процесса.

sdelay-sam.su/blogs/nik4960/shtukaturnaya-mashinka-dlya-naneseniya-shuby

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Человек делится чертежом самодельного устройства по нанесению штукатурки.
Чертежа не увидел, а схема даёт только общее представление. Это приспособление будет полезно для финишной штукатурки.

 

А для основного слоя и для формирования стен основная трудоёмкость — это доставка глины от бадьи до места укладки. Это особенно важно, когда работаешь один. Вот пока не нашёл простого способа перекачки глины насосом. А Раствороподающие станции дороги.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попадалась информация что используют фекальный насос. Но детального описания (что-как) не встречал.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В прошлом году чистил колодец вибрационным Ручейком. Качал раствор глины с песком с глубины 8 метров. Но думаю, в таком режиме его хватит на день — не больше.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот книжка старая,может ,что то полезное найдете.
Прикольно.:smile: Справочник архитектора 1942 года читали, теперь сельскохозяйственный календарь 1914 года.

 

Три момента из календаря отмечу:

1.Здание! из саманного кирпича без учёта окон и дверей обошлось в 124 рубля. :)

 

2. Добавление в саман навоза является причиной появления в нём насекомых и грызунов.

 

3.Саманные кирпичи ничем не уступают обожжённому кирпичу, который, как водится, плохо обожжён или плохо перемят.

Это, наверное, тот самый кирпич, который сегодня продаётся по 1.5 грн под легенду "царский кирпич".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чертежа не увидел, а схема даёт только общее представление.
эта схема под цемент .... промышленое название торкрет и с глиной работать не будет
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А для основного слоя и для формирования стен основная трудоёмкость — это доставка глины от бадьи до места укладки. Это особенно важно, когда работаешь один. Вот пока не нашёл простого способа перекачки глины насосом. А Раствороподающие станции дороги.

 

Пару лет тому купил себе "типа украинский" (кЕтаец, конечно) фекальный погружной насос за 1200грн.

Высота подьема - 18м, размер частиц - 35мм, чугунная крыльчатка, на выходе фланец под 50мм трубу (подключил 35мм пластиковую для воды).

 

Так вот, колодцы у нас неглубокие - 10-12метров. Чистил свой колодец этим насосом. Так он, зверь, за 15минут 200л глины с жерствой со дна колодца выбросил.

Думаю, для перекачки глиняного раствора пойдет запросто.

 

Удачи!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

эта схема под цемент .... промышленое название торкрет и с глиной работать не будет

Работать в принципе будет и с глиной. Но без соломенной сечки. Получается, что использовать можно только для первого набрызга и для финишного, тонкого слоя. А вот основной слой с сечкой придётся вручную. А вот фекальный, если сечка мелкая может и справится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Работать в принципе будет и с глиной.
сухая смесь под давлением вылетает из сопла в эту же струю подается вода в воздухе и на стенке смесь смешивается с водой ... иногда добавляют в воду хлорное железо или жидкое стекло...

В сюжете одного немецкого фильма про строительство соломенных домов видел как отмученную от посторонних примесей глину распыляли покрывая соломенные тюки глиной... но тут возникает вопрос что добавлять в раствор что бы смесь долго оставалась взмученной и не оседала

korund чугуная крыльчатка это хорошо, но для работы в тяжелых условиях таких как перекачка шлама, глины и песка нужны с крыльчатки из чугуна легированного хромом....Вашего насоса на долго не хватит

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

masster, если бы Вы её отсканировали и поделились - было бы супер, т.к. в сети я не нашёл её (Сельскохозяйственный календарь профессора П. Р. Слезкина.).

Хочу поделиться своим случайным наблюдением.

На днях заехал на свою строй-площадку проверить что и как после зимы и ветров.

Вышел из машины и пошёл по участку, сделав пару шагов, почувствовал что под ногами пышный ковёр. Как космонавты ступали на Луну в толстый слой пыли)). Оказалось это просто глина после зимы промёрзшая и вспученная, следы были как в снегу. Хотя там куча "человеко-ног бегало" и осенью она была утрамбована.

Поэтому я считаю очень важным тот момент, что для работы с глиной нужно её выгребать с осени и оставлять на зиму для промерзания. Тогда молекулы воды замерзая, разрывают связи и глина вспучивается, тем самым увеличивается количество мелких частичек глины, т.е. удельная поверхность.

 

2.1.8.

Удельная поверхность грунта представляет собой сумму площадей всех частиц весом в 1 грамм. Крупный

песок имеет удельную поверхность, равную 23 см2/г,

пыль — 450 см2/г, и глина — от 10 м2/г (каолинит) до

1000 м2/г (монтмориллонит). Чем выше удельная поверхность грунта, тем выше внутренние силы сцепления, и соответственно больше прочность при растяжении и сжатии.

"Глинобетон и его применение" Минке

 

Таким образом промораживая глину, мы просто увеличиваем её сцепляющие качества (возможно и не только).

В книге Минке говорится много о глине, советую.

Глина уникальнейший материал, просто нужно научиться с ней работать!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понравилась категоричность в определении толщины стен: 51 см.

Это толщина «в два кирпича».

 

Добавлено через 1 минуту

тот самый кирпич, который сегодня продаётся по 1.5 грн под легенду "царский кирпич".

«Царский» существенно дороже. По 1,5 грн. новодельный практически без обжига.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Книжка не моя,что бы просканировать,наверное нужно ее порвать.Потому что края не прилягут.Там дальше о печах,домах из дерева,земли и животноводстве.Оно вам нужно?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не надо ничего рвать. Если сканер ЦЦД, а не КИС,- и у корешка отсканирует. А вообще, сначала надо в либген поискать или колхозе, вдруг книга там уже есть...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продолжу тему "среднего самана".

Что-бы рассчитать термосопротивление стены из "среднего самана", я использовал калькулятор: proekt.unypol.ru/tehnologii/teploizolyatsiya-zdaniy/calc/

В данных калькулятора отсутствуют такие позиции как глина и солома, поэтому я использовал такие позиции как керамзитовый гравий плотностью от 800 до 300 кг./м.куб. и минвату - 200-100 кг./м.куб.

Конечно это не даёт полной точности, но для общих прикидок сгодится.

1. Стена с плотностью 800 не дотягивает до требований СНИПа, но не катастрофично, во всяком случае намного опережает кирпичную стену.

2. Стена с плотностью 600 практически попадает в требование СНИПа.

3. Все остальные стены с меньшей плотностью существенно выше требований СНИПа.

В том числе сделал расчёты для "лёгкого самана" и для стены из соломенных блоков.

Безусловный лидер - соломенная стена 100-(R-8,13), на втором месте лёгкий саман 200-(R-6,46).

Дальше идут стены из среднего самана: 300-(R-4.17); 400-(R-3.87); 600-(R-3.01); 800-(R-2.48); При требовании СНИПа - 3,06;

Какие плюсы и минусы "среднего самана" по сравнению с соломенной стеной и "лёгким саманом" хочется отметить.

Плюсы:

1. <strong>непродуваемость</strong> по сравнению с "сс" и "лс", что является огромным плюсом. Потому как мы знаем примеры когда не совсем грамотное исполнение соломенных стен полностью нивелировало её преимущества именно из-за продуваемости.

2. Менее трудоёмкое и более технологичное строительство (по сравнению с "лёгким саманом", соломенная стена, как мы знаем менее трудоёмка).

3. Экономичность, стена несущая, ей не требуется каркас.

Минусы:

1. Ниже термосопротивление по сравнению с "сс" и "лс".

2. Большая трудоёмкость по сравнению с "сс".

 

Итак, в каких случаях его применение целесообразно.

1. Строительство домов (в южных регионах), там где летняя жара является большим злом, чем зимний мороз. Эта стена обладает большей теплоёмкостью и соответственно имеет более инерционный терморежим.

2. Строительство любых хозпостроек (гаражей, сараев, теплиц, омшанников, помещений для скота и т.д.) по причине своей экономичности и достаточности по термосопротивлению (в любых регионах).

3. Строительство домов (в любых регионах), в тех случаях когда застройщик вынужден экономить.

 

К сожалению я пока не знаю какова будет реальная плотность среднего самана точно. Предстоит, вскоре при наступлении тепла изготовить экспериментальные болванки. Но взвесить и рассчитать их можно будет только по полному высыханию. Вероятно к середине лета, они просохнут, и эти данные появятся у меня.

1468758570__1800_...gif.b76a5131edd120e4c89bf5147ae188d8.gif

411466135__800_...gif.3c3d725c2dc9867400e5ea4ee9265fd3.gif

629093828__600_..gif.d57fa886b0cbaacedb7f381232c47f2f.gif

967312891__400_..gif.8d98931441a812336032c934d09c0412.gif

117540463__300_...gif.ae10d2768ccca1fb04d3231cc5478c84.gif

1682741284_200_..gif.8da44c42819f6fa80c055be5b9bb8f8a.gif

2104668231__100_...gif.f20d3965ba021a5d854cf3127bc69699.gif

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

МФУ SCX4220,такой есть.
CIS. Для сканирования книг не пригоден (глубина резкости 3-4 мм от стекла).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По переноске раствора глины,я вам так скажу,это не проблема.По сравнению с проблемой замеса.Думаю,бетономешалка не прокатит,а ножками,да еще не приучеными,совсем не легко,это мягко говоря.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю,бетономешалка не прокатит
Для гравитационной надо попробовать, мешать с двумя десятками камней, как делал LSERG.

А опрокидывать на кусок кладочной сетки с очком 5 см. Камни остаются на сетке, забрасывать их обратно на новый замес.

Традиционно используют шнековую растворомешалку. Но такая тысяч 10 грн стоит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шнековая может и подойдет.Еще думаю подойдет тестомес,с Zобразными лопастями.Для густого теста применяется.БУ шные даже дорогие они.Но может кто на металлоломе найдет.

YUnyFbe29VAТут правда уже переделаны лопасти и не в лучшую сторону,родные примерно как на втором видео.

6Vndx1QFE7E

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для гравитационной надо попробовать, мешать с двумя десятками камней, как делал LSERG.

А опрокидывать на кусок кладочной сетки с очком 5 см. Камни остаются на сетке, забрасывать их обратно на новый замес.

Традиционно используют шнековую растворомешалку. Но такая тысяч 10 грн стоит.

 

Здравствуйте.

Не надо никакой сетки (моё мнение), просто я полностью бетономешалку не опрокидывал. В моей глина нормально перемешивается, единственное что забыл написать, это то что в начале замешивания приходится лопатой отдирать слегка влажную глину от стенок, возле лопастей (10 сантиметровые полосы стали внутри бетономешалки). Умудрялся это делать не выключая бетономешалку подливая напором воду и отбивая лопатой.

 

На счёт штукатурки пробовал оштукатурить глиной кусок каменной стенки 1х1м с которой выходит дымоотводная труба. Приложил к ней металлическую сетку с очком 2 см, сделал замес (в бетономешалке) раствора для штукатурки из глины. Делал замес следующим образом:

замесил глину

досыпал до неё песка и замесил (песка столько чтоб раствор не прилипал к шпателю - не помню или товарищ посоветовал, или прочитал в этой теме )

насыпал в бетономешалку половы (плевел по русски, это то что остается что остается от колоска когда молотят зерно), в пропорции почти один к одному.

Этим составом оштукатурил кусочек стены. Трещин нет, держится хорошо, вид нравится, толщина слоя 1-2 см. Если будет завтра время сфоткаю и покажу.

С уважением.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...