Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом из соломы.

Naya

Рекомендовані повідомлення

 

По поводу газа и электроэнергии. Давеча была информация, что запустили в эксплуатацию 2 новых энергоблока на Хмельницкой и Ровенской АЭС. Это при 6 работающих блоках Запорожской, блоках Южноукраинской и пр. и пр. Кроме того не все тепловые ЭС у нас работают на российском газе. Есть и на мазуте и на угле. Так что с э/энергией у нас получше, чем с газом. Нам только с руководителями страны не везет. А вот система транспортировки э/энергии (ЛЭПы) у нас в запущенном состоянии. То ветер, то снег, то падающие ветки и деревья провода рвут. Поэтому очаг в доме еще никто не отменял. А будет ли это ТТ котел, камин, обычная печка (грубка), булейран или печь Кузнецова - это по кошельку, вкусу и разуму хозяина.

 

С уважением.

По поводу газа и электроэнергии...

Оба блока, достроеных на Хмельницкой и Ровенской АЭС были запущены ещё в бытность Кучмы. Их достраивали и запускали как замену выводимым из эксплуатации четырем блокам Чернобыльской АЭС. Запорожская АЭС технически НИКОГДА не эксплуатировала все 6 блоков, так как для этого не хватает ни пруда-охладителя и градирен, ни линий электропередач. Основная масса ТЭС в Украине работают на углях, но есть блоки 800 на Запорожской и Углегорской ТЭС расчитаные на работу на мазуте или газе. Они больше стоят чем работают. При чём один из трех блоков ЗаТЭС в принципе не сможет быть запущен, так как простоял более 15 лет. О какой системе транспортировки Вы говорили? О 110 киловольт, которая идёт на запад? О местных сетях? Это совершенно разные ЛЭП.

О чём это я... Просто генерирующие мощности в Украине давно отработали свой ресурс. В первые годы незаможности их даже не ремонтировали (только аварийные ремонты). За эти годы, кроме Хмельницкой и Ровенской (да и то спасибо МАГАТЭ), небыло построено ни одного генерирующего энергоблока, да и в проектах нет ни одного... В ближайшей перспективе Украину ждёт энергетический коллапс, когда не будет ни газа ни электричества. Просто всё развалится от старости... И это не на сутки-двое, это будет длиться годами. Так что строя дома стоит на это так же обращать внимание. ИМХО...

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, если вас почитать, (вы забыли рассказать, о 2012 годе), то надо забиться по глубже в пещеру, не забыв наломать хвороста, и затащить с собой пару трупов коров.Андрей, Если можно, когда вы приводите свое мнение против чего то (например ПЛЭН или Эдектродные котлы), подкрепите пожалуйста свой скепсис чем то более убедительным, чем глобальные собственные мироощущения. Меня так же наполняют сомнениями приведенные ими данные и результаты испытаний, но они у них есть. А ваш скепсис, по большей части основан на собственных субьективных оценках. Мы же не бабушки на лавочке. Уважайте собеседников. При данном подходе вы выглядите намного менее убедительно тех людей которые с аргументами (о их достоверности сложно судить) предлагают свои системы отопления. У Вас безусловно выигрышная позиция "все плохо, все врут, я так считаю", а не трудно ли вам будет перейти от деструктивной критики к конструктивной. Что ни будь по делу, и с аргументами, которые поддаются математическому анализу и отвечают законам термодинамики. Заранее спасибо.

Уважаемый технократ, мне предложила киевская фирма весь комплект вместе (коллектор+бак) под ключ за 1500 грн на мой дом 80м2, с стандартным 30% запасом по мощности (на 10 кВт тепловой мощности необходимых для обогрева моего дома, при при электропотреблении 3 кВт) но меня сбила фишка с ПЛЭНами, хотя потребление очень выгодное, что смущает. я им предложил, что куплю, они установят, если расходы по энергии не совпадут с декларируемыми им, то они все заберут обратно. вернув деньги. К моему удивлению они согласились, (они говорят что выдают гарантийный талон по потреблению если строение отвечает снипу, по теплозащите).

Змінено користувачем arabinski
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

arabinski, Вы ничего не перепутали : 1500грн за коллектор+бак на отопление 80кв.м.? Я уже еду в эту фирму! Дайте быстрее их координаты, пока не подорожало!:D

Ну, а если серьезно, то 1500грн только бак с теплообменником может стоить, - уточните, пожалуйста!

А вот с ПЛЭНом уже поинтересней,- но они, как минимум, должны сделать энергетический паспорт Вашего дома. Если дальше слов дело сдвинется,- обязательно проинформируйте.

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне тоже кажется, что вакуумно-трубный коллектор+бак за 1500 грн. - это мистика. Но так же готов прямо сейчас бежать и покупать за такую цену. Координаты можно?

 

А вообще, господа, тема форума скатывается на энергетику Украины. Может вернемся?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, если вас почитать, (вы забыли рассказать, о 2012 годе), то надо забиться по глубже в пещеру, не забыв наломать хвороста, и затащить с собой пару трупов коров.

2012 год наступит и без нас. Насчёт пещер — потрудитесь вспомнить Алчевск. Той же зимой было ещё минимум два подобных инцидента, но СМИ о них не писали.

Андрей, Если можно, когда вы приводите свое мнение против чего то (например ПЛЭН или Эдектродные котлы), подкрепите пожалуйста свой скепсис чем то более убедительным, чем глобальные собственные мироощущения.

Эти мироощущения называются «физика». Не могут системы отопления разного типа в зданиях с одинаковыми теплопотерями при одинаковых внешних условиях поддерживать одинаковую температуру с разными затратами энергии (в зависимости от типа СО) на это. Потому что так не бывает. Я об этом и писал.

Меня так же наполняют сомнениями приведенные ими данные и результаты испытаний, но они у них есть. А ваш скепсис, по большей части основан на собственных субьективных оценках.

Физика стала субъективной наукой?

Мы же не бабушки на лавочке. Уважайте собеседников. При данном подходе вы выглядите намного менее убедительно тех людей которые с аргументами (о их достоверности сложно судить) предлагают свои системы отопления. У Вас безусловно выигрышная позиция "все плохо, все врут, я так считаю", а не трудно ли вам будет перейти от деструктивной критики к конструктивной. Что ни будь по делу, и с аргументами, которые поддаются математическому анализу и отвечают законам термодинамики. Заранее спасибо.

Ещё раз:

любая система отопления должна перекрывать теплопотери здания.

Если теплопотери здания в заданных условиях, к примеру, 10 кВт, то система отопления любого типа должна передать зданию 10 кВт. Не 3, не 5, не 50,— 10. Будет ли это очаг с кизяками, печь Кузнецова, булерьян, котёл (хоть газовый, хоть ТТ, хоть электро- совершенно любого типа), ТН, СК, конвектор либо ПЛЭН — никакого значения не имеет. Любой, кто утверждает обратное — либо лгун, либо дурак, либо открыл новый физический закон, напрочь переворачивающий известные представления о мире. Пока что мне попадались лишь представители первых двух категорий.

Уважаемый технократ, мне предложила киевская фирма весь комплект вместе (коллектор+бак) под ключ за 1500 грн на мой дом 80м2, с стандартным 30% запасом по мощности (на 10 кВт тепловой мощности необходимых для обогрева моего дома, при при электропотреблении 3 кВт) но меня сбила фишка с ПЛЭНами, хотя потребление очень выгодное, что смущает. я им предложил, что куплю, они установят, если расходы по энергии не совпадут с декларируемыми им, то они все заберут обратно. вернув деньги. К моему удивлению они согласились, (они говорят что выдают гарантийный талон по потреблению если строение отвечает снипу, по теплозащите).

С этого момента поподробнее. 1500 грн. за всю систему в целом? И при каких внешних условиях они насчитали энергопотребление 3 кВт при 10 кВт тепловой мощности?

Да, а какой редакции СНиП/ДБН должно отвечать здание? Вообще-то, как korund заметил, они сначала должны были выяснить это. Иначе это похоже на развод, если Вы правильно изложили условия.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фундамент можно вообще не делать, просчитайте бетонную плиту 12-15 см под весь дом с армированием, можно даже 10-12 арматурой в зависимости от нагрузок. и её легко соедините с блоками. Но землю под плитой надо утрамбовать и завести коммуникации (вода канализация). Почитайте внимательно ТИСЭ, там по столбам идет ленточный цоколь, обязательно и столбы армируются. В тисэ на первый взгляд все легко и просто, а при просчете выходишь на те же деньги, но при меньшей прочности. Пропитки от огня в Донецке www.endoterm.com.ua/product/index.php#m7 выпускают довольно экологичные, но это лишнее, тюкованную солому очень сложно зажечь. Попробуйте зажать рукой книгу и поджечь её - ЗАМУЧАЕТЕСЬ. В тюке тот же эффект. А вот с пропиткой от гниения, более актуально, при не удовлетворительной влагоизоляции проблем может возникнуть много. Солому можно брать нак же и льняную (масляничного льна, она не используется на ткани, не гниет, не интересна мышам). Обьясните зачем двойной каркас (запас прочности).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С этого момента поподробнее. 1500 грн. за всю систему в целом? И при каких внешних условиях они насчитали энергопотребление 3 кВт при 10 кВт тепловой мощности?

Да, а какой редакции СНиП/ДБН должно отвечать здание? Вообще-то, как korund заметил, они сначала должны были выяснить это. Иначе это похоже на развод, если Вы правильно изложили условия.

 

1500 убитых енотов. за всю в целом и электродный нагреватель 790 грн.

Я наконец разобрался (вроди бы), ПЛЕН Выигрывает за счет опускания температуры во время отсутствия хозяев до +15 и сравнительно моментального поднятия её при приходе хозяев. Причем в каждой комнате отдельно. Но ставить не буду. ЭМ излучение по всей площади квартиры, оно мне надо. А их сертификаты безвредности выданы на постоянное поле инфракрасной длинны, - а переменное куда дели!?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

[quote=Экотехнократ

Теперь по поводу мет. сетки в стенах. Хорошо сочетаются в стенах материалы биогенного происхождения - солома, дерево. А вот металл? Кроме того, мет. сетка - это своеобразный экран. Биоэнергетики категорически против экранизации от поступающей извне энергии. Тема, конечно, малоизученная и спорная. Но тем не менее... Это же касается и металических крыш. Но общепризнано, что металл наименее благоприятен для жилья.

 

Как инженер электротехник - до тех пор пока сетка не подключена к заземлению, она пропускает большую часть излучений, а если приплюсовать оконные проемы, то практически все. С 1990 года количество искусственных средств излучения (передающих источников - радиостанции, телекомпании, сетевая связь) вырос во сколько раз? А это всего за 20 лет. За очень короткий биологический период, очень мощный рост электромагнитых излучений. Боюсь накаркать, но скоро такие дома могут стать санитарным требованием,более важным, чем водопровод, мусоропровод, вода и канализация.:sorry:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понятно. Т.е. экономия на том, что обогреваем только при наличии людей в доме. Что и требовалось доказать.

Вообще-то может и не пропускать. И даже не сетка. От длины волны зависит. Вот, у меня дом в зоне неуверенного приёма мобильной всязи. На улице работает, хоть и плохо, в доме — нет. Дом деревянный, сеток, заземлений нет. Считаю, что тема излучений, как и радиации, сильно демонизирована. Поскольку у простого гражданина возможности проверить нет, или проверка весьма нетривиальна, ему вещают разную херню.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

arabinski

Уточняю. Дома с экраном в стене могут стать необходимостью от внешних источников излучения?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Столбчатый фундамент (правильный) не дешевле, а дороже ленточного.

Поясните, пожалуйста, почему если я возьму бур, накручу ямок, залью подушки из железобетона бетона и столбики в картонную опалубку, то это будет дороже чем выкопать в 10 раз больше грунта, вывезти его и потратить в 10 раз больше материалов???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Анализ не мой. Скачал. Но не нашел откуда.

 

На одном из форумов посвященных строительство как то разгорелся нешуточный спор, о якобы преимуществах столбчатого фундамента ТИСЕ. ТИСЕ – это такая фирма, которая производит специальные земляные буры, которые делают внизу скважины специальное конусное расширение.

 

Предполагается, что это расширение с одной стороны значительно увеличивает площадь опоры столбчатого фундамента (увеличение диаметра скважины в 2 раза увеличивает опорную площадь в 4 раза). С другой стороны, в случае пучинистых грунтов, вроде глины, это расширение служит своеобразным якорем, анкером, который препятствует выталкиванию столба из грунта и его наклону.

 

Причем это расширение рекомендуется делать ниже точки промерзания грунта, т.е. на глубине от 1,5 метров и ниже (для средней полосы европейской части России). Кроме того, все столбы перевязываются между собой специальными бетонными балками – ростверком.

 

Все это увеличивает и трудоемкость изготовления фундамента, и его цену в геометрической прогрессии. Достаточно большая группа застройщиков, наслушавшись про ужасы пучения грунтов и обильно сдобренных «научными» аргументами доводов в пользу столбчатого фундамента, ошибочно считают, что это практически единственный способ построить надежный фундамент на пучинистых грунтах.

 

Я не являюсь ни противником, ни сторонником такого способа строительства фундамента, а просто предлагаю разобраться, стоит ли овчинка выделки и нет ли других способов «обезвредить» пучинистые грунты и построить простой, дешевый и в тоже время надежный фундамент.

 

Давайте вначале подробно рассмотрим, что такое этот столбчатый фундамент ТИСЕ.

 

Имеет ли смысл расширение внизу колонны? На мой взгляд - никакого. Несущая способность глиняного грунта - 3-5 Кг/см2. Т.е. свая без расширения внизу диаметром 20-25 см имеет площадь ок. 400 см2 и способна нести нагрузку 1500 Кг. Свая с расширением внизу 50 см в диаметре уже будет способна нести 6000 Кг. Казалось бы выигрыш налицо, да еще четырехкратный! И сваи можно бурить пореже и дом строить побольше.

 

Все это было бы так, если бы не нужно было делать мощный ростверк, связывающий эти сваи между собой в одну жесткую конструкцию . Причем чем больше экономия на сваях, тем мощнее должен быть этот ростверк.

 

С другой стороны, локальное увеличение давления на сваю требует очень тщательного ее изготовления. И армирование должно быть мощным и правильным, и бетон качественным и его укладка – обязательно с вибрированием. Тоже самое относится к ростверку. И согласитесь, конструкция работающая под усиленной нагрузкой прослужит гораздо меньше, чем явно недогруженная. Как бы не напороться на то, за что боролись.

 

В итоге получается некая конструкция на куриных ножках, хотя и мощных. Зимой пучинистый грунт будет пытаться ее «колбасить» во всех направлениях, пытаясь и порвать и сломать. Но благодаря героическим усилиям строителей, ему это не удастся. По крайней мере, в течении нескольких лет.

 

Налицо очередная попытка «победить» природу и установить свои порядки над ней. Занятие, на мой взгляд, совершенно не продуктивное и рано или поздно обреченное на провал.

 

Обратите внимание на фото. Ведь это тот же самый знакомый нам уже 1000 лет обычный мелкозаглубленный фундамент! Только прихотью заумных строителей приподнятый над грунтом. Зачем? Что бы обезопасить его от воздействия влаги и пучения глинистых грунтов.

 

Но ведь обезопасить его можно и другими, значительно более простыми методами. Например, путем устройства качественного дренажа фундамента. Тогда на этот фундамент просто не будут действовать никакие разрушающие силы. И никого побеждать не придется.

 

И обойдется такой фундамент в разы дешевле столбчатого. Несущая же способность его так же на порядок будет больше.

 

Давайте сравним. Допустим, предстоит устроить фундамент для небольшого дома 8х6 метров с одной поперечной перевязкой. Для него потребуется устроить примерно 16 столбов диаметром 25 см. Их требуется высверлить, армировать, залить бетоном. Примерный объем - около 2 м3 бетона. Плюс устройство ростверка (в качественной опалубке, естественно) - сечением 0,3 х 0,3 метра, суммарная длина 34 метра. Это еще 3 м3 бетона. Плюс масса подготовительной работы (сверление скважин, армирование, заливка, ожидание созревания бетона в столбах, обустройство опалубки, армирование, заливка…)

 

Что мы получили в результате? Фундамент с несущей способностью 40 тонн, ( 8000 см2 х 5 Кг/см2) если не делать расширения в скважинах (можно построить легкий каркасный дом или сруб).

 

Если сделать расширение внизу скважины до 50 см, то это добавит еще примерно 1 м3 бетона, но серьезно усложнит устройство скважины . Несущая способность фундамента возрастет до 150 тонн. Уже можно строить кирпичный, если увеличить

 

Теперь рассмотрим вариант с ленточным мелкозаглубленным фундаментом. Погонная длина его такая же, но сечение сделаем 0,4 х 0,5 метра. ( что бы уложиться в те же 6-7 кубометров бетона). Площадь опоры составит (40 см х 3400 см) = 136.000 см2 !!! В разы больше!

 

Соответственно и давление на грунт будет меньше. Даже если дом будет каменный и весить будет ок. 150 тонн (что предельно для столбчатого фундамента), в случае ленточного давление составит всего 1 Кг/см2 ! Примерно такое давление оказывает на грунт идущий человек. Что более чем в 5 раз ниже критической несущей способности грунта. Грунт даже не почувствует, что на нем поставили дом. А в случае столбчатого фундамента все рассчитывается на грани фола. Есть над чем задуматься.

 

Трудозатраты на устройство ленточного мелкозаглубленного фундамента так же значительно меньше, чем на устройство столбчатого с ростверком. Согласитесь, выкопать мелкую траншейку можно за день-два, даже в глине. В вот высверлить 16 скважин по 2 метра, да еще с расширениями внизу - как минимум неделя. У ленточного фундамента опалубка самая примитивная, в 1-2 доски. Сделать опалубку для ростверка - тот еще труд. Ленточный фундамент будет готов к дальнейшей работе (возведение цоколя) уже через 10-12 дней. Столбчатым вряд ли вы сможете использовать раньше чем через месяц, до полного созревания бетона в ростверке. И так далее.

 

Теперь осталось решить задачу с пучинистыми грунтами и обезопасить от них наш такой чудесный ленточный мелкозаглубленный фундамент.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На одном из форумов посвященных строительство как то разгорелся нешуточный спор, о якобы преимуществах столбчатого фундамента ТИСЕ...

Автор этого анализа пишет о конструкции столбчатого фундамента для тяжелого кирпичного дома, тем более сравнивая его с мелкозаглублённым, а не заглублённым на полную глубину промерзания. Заметьте, эта тема называется "дом из соломы", а не из кирпича :)

 

Стобчатый фундамент для дома из соломы это совершенно другая конструкция. Такой столбчатый фундамент не нуждается в железобетонном ростверке (достаточно стального или деревянного), столбики несут на порядок меньший вес (их необходимый диаметр и прочность будут намного меньше), а давление на грунт у него вообще смехотворное (сделать ямки и подушки более чем достаточно диаметром 30 см).

 

Поэтому стобчатый фундамент для легких каркасных построек однозначно дешевле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стобчатый фундамент для дома из соломы это совершенно другая конструкция. Такой столбчатый фундамент не нуждается в железобетонном ростверке (достаточно стального или деревянного), столбики несут на порядок меньший вес (их необходимый диаметр и прочность будут намного меньше), а давление на грунт у него вообще смехотворное (сделать ямки и подушки более чем достаточно диаметром 30 см).

 

Поэтому стобчатый фундамент для легких каркасных построек однозначно дешевле.

 

Господин старожил, в доме из сена стены вообще не несущие, несущими являются балки каркаса, значит столбы в грунте надо делать под ними с РАСЧЕТОМ на несущие функции каркаса+небольшой (относительно) вес стен. И всётаки потрудитесь прочитать книгу, а не мнения о технологии ТИСЭ. Там ленточный ростверк - обязательное условие. В прочем если вы хотите лично для себя дешевизны, то вообще можно просто ногами утрамбовать землю, на много дешевле. На фундамент по большей части, при подвижках грунта действуют не равномерные продольно-поперечные силы, а не вертикальные. По чему не равномерные, по тому, что грунт не однороден и содержит разное количество глины, песка, воды. Эти силы будут и на сваи действовать не равномерно, даже на части свай. Ростверк делается для компенсации этих воздействий. Без него вашу сваю может просто вытащить из под вашей соломенной стены, либо вдавить в середину дома (утрирую):(. Зато будет на чем поставить плиту для камина.:Yahoo!: И еще просьба, если вы выражаете мнение утвердительно- однозначно, подкрепляйте его расчетами, а не мироощущениями, оно будет серьезнее восприниматься, в тексте к которому вы опонируете приведены расчеты, а не мнение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И всётаки потрудитесь прочитать книгу, а не мнения о технологии ТИСЭ. Там ленточный ростверк - обязательное условие.

Поверьте, я уже не одну книгу прочитал. Очень советую тоже прочитать, как пример, вот эту страничку из книги «Жилой дом индивидуального застройщика», М., Стройиздат 1991 г., где обстоятельно сравниваются ленточный и столбчатый фундамент, и про характер усилий воздействующих на столбчатый фундамент.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот уже всю ночь думала, как поступать.

Руки опускать не хочеться. Есть еще вариант - продать землю и купить однокомнатую квартиру. Муж сразу же отбросил этот вариант, да и я тож. Это уже вообще безысходность.

Кто что посоветует?

 

Стройте себе спокойно, без бюрократии, после того, как построили, держите рот на замке о материале, получаете в БТИ паспорт на жилое строение, из чего их не интересует. Подаете иск в суд о признании

строения жильем (деньги сэкономленные на проекте и согласованиях даете судье (половины, даже трети хватит). Но предварительно проконсультируйтесь с юристом (можно в бесплатной юр. клинике). После этого не рапространяясь о материале согласовываете с газовиками. Чем бюрократ меньше знает, тем хуже спит:o, за то вы спите хорошо.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стройте себе спокойно, без бюрократии, после того, как построили, держите рот на замке о материале, получаете в БТИ паспорт на жилое строение, из чего их не интересует. Подаете иск в суд о признании

строения жильем (деньги сэкономленные на проекте и согласованиях даете судье (половины, даже трети хватит). Но предварительно проконсультируйтесь с юристом (можно в бесплатной юр. клинике). После этого не рапространяясь о материале согласовываете с газовиками. Чем бюрократ меньше знает, тем хуже спит:-o, за то вы спите хорошо.:smile:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Д

Руки опускать не хочеться. Есть еще вариант - продать землю и купить однокомнатую квартиру. Муж сразу же отбросил этот вариант, да и я тож. Это уже вообще безысходность.

Кто что посоветует?

Стройте себе спокойно, без бюрократии, после того, как построили, держите рот на замке о материале, получаете в БТИ паспорт на жилое строение, из чего их не интересует. Подаете иск в суд о признании

строения жильем (деньги сэкономленные на проекте и согласованиях даете судье (половины, даже трети хватит). Но предварительно проконсультируйтесь с юристом (можно в бесплатной юр. клинике). После этого не рапространяясь о материале согласовываете с газовиками. Чем бюрократ меньше знает, тем хуже спит:-o, за то вы спите хорошо.:smile:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, уважаемый All!

Хочу сказать по поводу фундамента. Сосломенный дом - легкий дом.

В качестве фундамента предлагаю рассмотреть фундамент из свежего гранд-шлака. (шлак металлургический).

Глубина фундамента - ниже уровня промерзания.

Ширина - минимум 60 см.

Просыпается слоями с трамбовкой и каждый слой хорошо проливается водой. Шлак стоит копейки, 10т. - 1000 -1500 грн с доставкой.

Сверху над землей делается жб лента.

Я лично видел дома 2-х этажные кирпичные на таком фундаменте , простояли 25 лет и им никаких трещин.

Я рассматриваю такой вариант для себя. Очень уж мне нравится цена вопроса.

Рекомендацию дал старый строитель, мужик имеет строительное оразование. Общался с специалистами из строительной академии, так они сказали, что для малоэтажного строительства 1-2 этажа даже из кирипича можно смело применять такой фундамент. А ЖБ фундаменты на для богатых ребят, которые строят замки или для гражданского строительства.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сосломенный дом - легкий дом.

В качестве фундамента предлагаю рассмотреть фундамент из свежего гранд-шлака. (шлак металлургический).

Понимаете, тут такое дело, для очень тяжелых домов основная проблема, это несущая способность грунта, особенно если грунт слабонесущий, отсюда растут ноги у бетонных подушек.

Для легких домов, проблема несущей способности грунта абсолютно не актуальна, тут начинаются другие проблемы – морозное пучение грунта.

Попробуйте заморозить бутылку пива – она лопнет, так и грунт с водой, расширяется и ему вытолкнуть вверх легкий домик, как два пальца…

Да действительно фундаменты из шлака работают при легких постройках, но при тёплом климате или хорошей защите почвы от мороза и увлажнения.

 

Короче, если будете делать фундамент из шлака, нужно будет обязательно сделать тёплую отмостку и такой дом нельзя будет отставлять на зиму без отопления.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте Всем.

А мы уже свой дом построили,нну не совсем.:oops: Вообщем стоит дом к нему примыкает гараж (общая стена с домом) .Каркас из бруса100 на 100

размер дома 9на9(внешний)и высота 3 метра, гараж 4на11и высота 2.5. Стены из тюков ржаной соломы.Тюки размер примерно 50на40 на90,разные плюс минус 10см не очень плотные весили гдето кг15-17. Крыша обычная двускатная высота 3м.,накрыли рубероидом и шифером. Напилили дранку и обмазали глиной.Гараж внутри пока не обмазали зима пришла .Козырек по периметру дома выступает на1метр.Окна (вернее проемы пока ) по два окна с каждой стороны большие.

Ну что еще. А фундамент поставили такой :пробурили буром столбики на глубину промерзания 1метр потом между собой их соединили оголовком,высотой 40см. А под гараж залили плиту толщиной 10см.

Все это мы построили за два сезона весна-лето осень ,строили сами вдвоем,я-Нина Алексеевна(советчица и иформационный спонсор:oops: и помощница)и мой супруг Сергей Владимирович -все в одном и архитектор и прораб и строитель ......

Сынок иногда помогал,(реже :(,чем хотелось нам родителям) правда покупил нам станки ,эл.пилу,шуруповерт, и всяко разно из инструмента.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте Всем.

А мы уже свой дом построили...

 

Супер!:good:

Молодцы!:beer:

Счастья Вам и вашему дому!:Bravo:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ТИСЭ это по большей части, если правильно все делать, и то, что для него расчитывалось - это столбчато-ленточный фундамент, ростверк там очень очень желателен.

Интересно другое - вот сейчас пытаюсь найти что-то экологически нейтральное для внутренних перегородок, и ничего найти не могу. Не туда смотрю? В каркасники я смотрю мин. вату пихают роквел или стекловату, что еще веселее. Есть варианты звукоизоляции межкомнатных перегорождок в каркасник не тяжелых и относительно чистых? Кто как перегородки из чего делал?

 

На сколько у описіваемого тут ракушечника по звукоизоляции хорошо? На сколько он тяжел? Штукатурить как? Имеется ввиду, что дом может быть легким, если каркасник строить, но тут уже ленту под стены тогда ложить нужно...

Змінено користувачем riselost
-
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всех форумчан поздравляю с Новым Годом!!!

Удачи! Здоровья! Исполнения задуманного!

С уважением...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...