Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Щит для частного дома, 3 фазы. Посоветуйте, пожалуйста!

Indi

Рекомендовані повідомлення

Уважаемые форумчане-специалисты по электрике!

 

Большая просьба, кто может, посмотрите схему, может обнаружатся какие-то грубые нарушения или неоптимальное использование автоматики..

 

Не могли бы Вы, также, посоветовать насчёт:

1. Реле напряжений (нужно или нет, какую модель рекомендуете)? Лучше в моём случае 3 однофазных или 3-х фазное?

2. ОПН (ограничители перенапряжения) - можно ли использовать только класс 2, имеет ли смысл, какую конкретно модель рекомендуете?

3. Достаточен ли уровень безопасности при системе заземления ТТ?

 

el.thumb.png.c416240d1ac122a9e4c4863e3c1d099f.png

 

Заранее благодарю!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вводной точно на 25А? Если да, тогда непонятно, зачем УЗО на 63А.

токоприемников у Вас не на 15 кВт, а на 20, не меньше.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане-специалисты по электрике!

 

Большая просьба, кто может, посмотрите схему, может обнаружатся какие-то грубые нарушения или неоптимальное использование автоматики..

 

Не могли бы Вы, также, посоветовать насчёт:

1. Реле напряжений (нужно или нет, какую модель рекомендуете)? Лучше в моём случае 3 однофазных или 3-х фазное?

2. ОПН (ограничители перенапряжения) - можно ли использовать только класс 2, имеет ли смысл, какую конкретно модель рекомендуете?

3. Достаточен ли уровень безопасности при системе заземления ТТ?

 

[ATTACH]263893[/ATTACH]

 

Заранее благодарю!

 

Реле напряжения лучше ставить 3 однофазных. Так как в случае скачка по одной фазе, 3-х фазное отключит все фазы.

Модель особо значения не имеет, но подключать РКН нужно через контактор.

 

Номиналы УЗО можно взять поменьше будет немного дешевле, хотя если с запасом, то хуже не будет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вводной точно на 25А? Если да, тогда непонятно, зачем УЗО на 63А. токоприемников у Вас не на 15 кВт, а на 20, не меньше.
Да, Вы правы. Пока разрешили ставить 25А, но я веду переговоры, чтобы разрешили 32А на вводном. Ибо энергопотребление, даже на первый взгляд, дико превышает :) Более того, пока только 9кВт выделенных.. Я правильно понимаю, что мгновенной нагрузки я могу при этом брать в пределах "пока не отключится вводной автомат"?

 

Реле напряжения лучше ставить 3 однофазных. Так как в случае скачка по одной фазе, 3-х фазное отключит все фазы. Модель особо значения не имеет, но подключать РКН нужно через контактор.
Благодарю за подсказку! Попробую разобраться с контакторами и вписать в схему.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мгновенной нагрузки я могу при этом брать в пределах "пока не отключится вводной автомат"?

угу.

пока только 9кВт выделенных

По идее, должны были 20А поставить. Если "договоритесь" на 32А, то вводная линия потянет такую нагрузку? Что за вводной провод( кабель) на дом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По идее, должны были 20А поставить. Если "договоритесь" на 32А, то вводная линия потянет такую нагрузку? Что за вводной провод( кабель) на дом?
Вводная линия (от столба на котором счётчик с вводным автоматом до дома) - медный кабель 10мм2 (4 жилы). Проложен под землёй на глубине 1м.

 

Внутри всё медь: почти все линии 4мм2, кое-где есть 2.5мм2

 

Там дело в том, что сейчас линия плохая подходит к столбу (алюминий неизолированный по воздуху, 16мм2). Но через 3 месяца будет новая подстанция и перетянут медью изолированной. Хотя всё также будет 4 жилы (TN-C).

Мы пытаемся сделать у себя ТТ, может кто подскажет. какие особенности в этом случае я не учёл? Пока учёл "2-х уровневую защиту УЗО" и пока плохо понимаю как и как лучше, но как-то надо защиту от перенапряжений учесть..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я правильно понимаю, что мгновенной нагрузки я могу при этом брать в пределах "пока не отключится вводной автомат"?

 

Благодарю за подсказку! Попробую разобраться с контакторами и вписать в схему.

 

Обратите внимание на равномерное распределение нагрузок по фазам, что бы максимально использовать выделенную мощность. Обязательно с учётом какие приборы будут работать одновременно, какие нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

посмотрите схему

1. Автоматы завышенные. 25А замените на 16А.

2. Варочная панель - кабелем 5*2.5 под защиту автомата на 16ампер. Так можно равномерно распределить нагрузку по фазам.

3. На кухню линий маловато, если возможно то добавьте. Розетки не тянут 25А,обычные всего лишь на 16А. На стиральную машину и сушилку тянете 2 отдельные линии.

4. ОПН можно поставить 1+2 клас, трехфазный.

ну как то так.

5. можно сделать одну не отключающую линию под холодильник+охрана(на охрану нельзя ставить УЗО). Повернул рубильник весь дом обесточился, а холодильник работает.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Варочная панель - кабелем 5*2.5 под защиту автомата на 16ампер. Так можно равномерно распределить нагрузку по фазам.
Да, так и сделали уже.. думали 16А или 25А ставить, всё-таки 7кВт у плиты максимальная нагрузка, правда на всю мощь, скорее всего, может никогда и не включится.. Кстати, так как УЗО всё-равно нужно (по требованиям к системе ТТ), то правильно ли я сделал, поставив там ДифАвтомат (УЗО с ф-цией защиты)?

3. На кухню линий маловато, если возможно то добавьте. Розетки не тянут 25А,обычные всего лишь на 16А.
На кухню идёт аж 5 линий (может на схеме немного сумбурно представленно), правда 2 из них совмещённые с другими помещениями и одна - на варочную поверхность.. Считаете всё-равно надо бы добавить?

 

Кстати, про розетки - вроде смотрел - в наличии бывают розетки на 25А (бытовые). Вроде достать проблем не должно быть.. Ну и там где у меня автомат на 25А на розетки, так их там группа, но придётся во всей групе ставить такие, которые держат 25А, да.

4. ОПН можно поставить 1+2 клас, трехфазный.

ну как то так.

А только 2 класс если поставить (без 1-го)? Или смысла тогда нет?

 

Добавлено через 13 минут

1. Чем больше деталей в сборке, тем больше вероятность ее поломки и сложнее ремонт (ЩР3).Это не я придумал.
Это про ОПН и Реле Напряжений? Считаете, лучше от них отказаться или есть какие-то модели, обеспечвающие высокую надёжность и работу в экстремальных условиях?

2. А если вдруг не сработает какая-то защита и сгорит ЩР3?
А какие места самые слабые на возгорания? Вроде те же УЗО есть такие, которые выдерживают токи до 10000 A. Решается ли это установкой более качественной автоматики? Правильно ли я понимаю, что если не сработает что-то в щитке, то должен сработать вводной автомат, например. А по УЗО у меня защита "двухуровневая", вероятность не сработать сильно понижается..

3. Входной автомат дает ограничение 25А на фазу.

Зачем далее по схеме автоматов в общей сложности около 170А на фазу?

Разница где-то в 7 раз.

Тут Вы правы, но мы ожидаем, что в ближ. будущем этот автомат можно заменить на 32А, например. В этом случае всё-равно рекомендуете уменьшить номиналы автоматов? Чувствую, что при меньших номиналах возможны срабатывания автоматов из-за нескольких включенных мощных потребителях.. Самое неприятное "на сейчас", это если отрубится вводной автомат и придётся лезть его включать, если я правильно понимаю.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Коль вводной автомат будет 32А, то вопросы по автоматам отпадают.
Кстати, может тогда добавить во внутренний щит ещё один автомат, который будет "вместо" вводного, чтобы отключился раньше.. Таким образом хотя бы не придётся лезть на столб, если по перегрузке выбьет. Как временное решение, пока у нас вводной на 25А, поставить дублирующий с характеристикой/типом "B"?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

16А или 25А ставить, всё-таки 7кВт у плиты максимальная нагрузка

 

так если на плиту пустить кабель 5*2.5, то это где то в трехфазном режиме 10.5кВт. Хватит же вам, правда? тем более, вводной у вас на 25А. А когда вы там на 32 поменяете, это может длиться вечно))

 

бывают розетки на 25А (бытовые).

commons.wikimedia.org/wiki/File:Power_connector_Legrand_32A.jpg?uselang=ru

вот она где то такая будет, правда на 25А чуть-чуть менше))

меняйте автомат на 16А, ставьте нормальные розетки - будет у вас держать где то 3.5кВт, вам хватит.

А только 2 класс если поставить (без 1-го)? Или смысла тогда нет?

розрядник ОБО 1+2 стоит где то до 2000гривней кажись, может и меньше я просто не очень в курсе.

если поставить розрядник только 2класса, то при ударах молнии даже не вблизи дома, могут сгореть, а при самом худшем случае сгорит вместе з техникой. как то так.

правильно ли я сделал, поставив там ДифАвтомат (УЗО с ф-цией защиты)?

мммм, как бы вас сказать то. Трьох фазный дифавтомат бывает или Легранд(я их в Украине не разу не видел еще) или Китай типа ИЕК(монстроподобная автоматика). Другие производители не делают ДИФавтоматов трехфазных, так что УЗО+автомат+шинка вам в помощь.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ви багато лишнього в щит напхали. Потрібно: на світло ставите 1 полюсні по 10А автомати без усяких УЗО; на розеточні групи ставите дифавтомати по 16А 2полюсні. Навіщо вам ЩР-2 і ЩР-3 як 2 окремих? Ставте все в один. В щиті підвалу теж не бачу смислу, як і в гаражному, а ось для котельні - не завадить. Лінія відхідна до щитів повинна захищатися автоматом, а в щиті, само собою, має бути вимикач навантаження відповідного номіналу.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ви багато лишнього в щит напхали. На світло ставите 1 полюсні по 10А автомати без усяких УЗО. На розеточні групи ставите дифавтомати по 16А 2полюсні.
1-полюсные на свет - выглядит разумно, спасибо. А вот про УЗО на свет - читал, что при системе заземления ТТ необходимо все линии защитить УЗО.. Или я где-то не так понял?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ви багато лишнього в щит напхали

 

та не говорите, нада один автомат на все поставить и шоб було. Даже не так один автомат на нуль а другие на фазы. Четыре автомата на котедж должно хватить, дешево, сердито - полный хардкор. УЗО ни нада, и без него люди сколько живут и еще скоко проживут:lol::lol::lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Energon

ви неуважно читали, замість УЗО я людині запропонував дифавтомати, які потрібні тільки на розетках. УЗО 300мА є на вводі. Навіщо людині щит засирати непотрібом від якого ніякої користі.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дифавтомати, які потрібні тільки на розетках.

хагеровское стоит около 430 гривней, а УЗО 230. Дешевле как то чем диф правда?

 

Добавлено через 2 минуты

душе не убило

можно спросить а что делала розетка в душе? а с каким там собственно порогом оно стояло?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На счет УЗО.

У меня у знакомого жену чуть в душе не убило, а УЗО хоть бы хны.

Это чисто из жизни.

А УЗО то годные.

О них красиво говорят на форумах, но жизнь вносит свои коррективы

Я не профессионал, но из того что начитался: тут много нюансов. Сработает только если утечка с фазы в землю, например. А если человек возьмётся за ноль и фазу - УЗО не поможет, ибо тогда человек обычная лампочка (может Ваш случай именно про это?). Также, при 30мА да ещё через мокрую кожу уже шарахнет ощутимо, а УЗО может ещё не сработать.. Но 30мА ещё не смертельно, хоть и не приятно. В ванной желательно 10мА.

 

Добавлено через 2 минуты

Зачем две линии защиты света на первый этаж,

зачем две линии защиты света на второй этаж, ......?)

Там разные фазы: на каждом этаже задействовано 2 из 3-х фаз.. Я пока не придумал, можно ли как-то объединить..

 

что ж там за дом такой?
Да средний такой: 200м2 (2 этажа) + "мансардный" этаж резервный (пока не планируется как жилой, но мало ли) + гараж + маленький подвал.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Учёл некоторые замечания в схеме (версия 2)

el-2.thumb.png.d9b4fe1c87b3e26e5bb6d0a9e3ed09da.png

 

Вопрос: где-то прочитал, что защита от перенапряжения ZUBR D340t -- может устанавливаться без контактора.

 

"Необходимо, чтобы ZUBR коммутировал ток не более 2/3 максимального тока, указанного в паспорте. Если ток превышает это значение, то необходимо нагрузку подключить через контактор (магнитный пускатель, силовое реле), который рассчитан на данный ток."

 

Есть ещё ZUBR D63 - на 63А

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про несколько линий на свет: "Я вижу, но хочу понять.. Вы готовитесь к частым отключениям одной фазы?"
Я узнаю, можно ли технически объединить (могут быть проблемы с уже проведённым кабелем, а может и нет). Как я понял, Вы рекомендуете весь свет повесить на 1 фазу, под общее УЗО?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Учёл некоторые замечания в схеме (версия 2)

[ATTACH]264140[/ATTACH]

 

Вопрос: где-то прочитал, что защита от перенапряжения ZUBR D340t -- может устанавливаться без контактора.

 

"Необходимо, чтобы ZUBR коммутировал ток не более 2/3 максимального тока, указанного в паспорте. Если ток превышает это значение, то необходимо нагрузку подключить через контактор (магнитный пускатель, силовое реле), который рассчитан на данный ток."

 

Есть ещё ZUBR D63 - на 63А

 

Эти в принципе можно без контактора, если поставить с запасом, там есть термозащита, но надёжнее всё же с контактором.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это был один из примеров того, что кем-то усложнялось в расчете на наивного и доверчивого богатенького буратино.Там хватит по одному УЗО и автомату на освещение на этаж.
Да не, было как раз наоборот. Эти линии протягивал мой отец на раннем этапе ещё при возведении стен/этажей, и наоборот сделал "подешевле" - эти линии, которые я сейчас хочу задействовать для освещения, были изначально заложены как освещение+розетки. Тут вмешался я и "заставил" добавить параллельно ещё линии отдельно для розеток - 4мм2 (как бы дублируют первоначально проложенные).

 

В общем, хочу максимально использовать линии, проложенные ранее без предварительного проектирования.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Варочная панель - кабелем 5*2.5 под защиту автомата на 16ампер. Так можно равномерно распределить нагрузку по фазам.

Это если напрямую подключать варочную на Три фазы? или как

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Без автоматов защиты?

нее ну понятно, что через ДА.

Просто всеж приборы двухфазные. Влопрос был про 3 фазы онли.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это если напрямую подключать варочную на Три фазы? или как

ну да, думаю это не так сложно будет. он достаточно мягкий кабель и не толстый))Думаю форумчанин имел ввиду сразу ли на клеммы плиты или нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4мм2 на розетки - це занадто, тим більше, що розетка витримує 16А. Мені ще цікаво,як 4мм2 вперти у розетку - там передбачено для 2,5мм2 і не більше.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...