Stopper Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 Ой, сколько там того канцерогена, на заднем сидении " Икаруса" или в сигаретах и то больше. Я в смысле - металлорукав без х/б уплотнителя - он горит и тлеет Нужно использовать без х/б уплотнителя? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 Нужно использовать без х/б уплотнителя? Нужно использовать электротехнические трубы или прокладку из базальтового картона (выступающуй на 10 мм по сторонам при открытой прокладке линии). Если использовать металлорукав - то без х/б. Если вообще без уплотнителя - увеличивается длина кабеля, на которую распространяется горение (рукав без уплотнения негерметичен - есть доступ кислорода). [spoiler=Смелков Г.И. Пожарная безопасность электропроводок] В чеке должно быть указание - "гибкая труба" (не "металлорукав") 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 Ой, сколько там того канцерогена, Из анекдота -"......... та смотрел я на карте - да скоко там той Кубани.........." Мне понравилась завершающая фраза - "....на провода в защитной оболочке и кабели таблица не распространяются..." И чо теперь, куды нам с кабелинами податься? Нырять в трубу или наоборот выныривать - Саня, ты определись как -нибудь уже и дай нам натырку - куды бечь? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 Мне понравилась завершающая фраза - "....на провода в защитной оболочке и кабели таблица не распространяются..." И чо теперь, куды нам с кабелинами податься? Нырять в трубу или наоборот выныривать - Саня, ты определись как -нибудь уже и дай нам натырку - куды бечь? Суммарная толщина изоляции и оболочки кабеля/провода больше чем только изоляция провода. Соответственно вероятность прожога стенки (теоретически) должна быть ниже - увеличивается надёжность изоляции (за счёт дополнительной оболочки), расстояние достаточно велико для образования дуги, сопротивление угольного мостика выше (ток ниже). Это всё мои выводы - экспериментальных данных по кабелям я не видел. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 Суммарная толщина изоляции и оболочки кабеля/провода больше чем только изоляция провода. Соответственно вероятность прожога стенки (теоретически) должна быть ниже - увеличивается надёжность изоляции (за счёт дополнительной оболочки), расстояние достаточно велико для образования дуги, сопротивление угольного мостика выше (ток ниже). Это всё мои выводы - экспериментальных данных по кабелям я не видел. Саша, можете дать однозначную установку - "покупайте вот такой кабель", "берите вот такую трубу"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 Это всё мои выводы - экспериментальных данных по кабелям я не видел. Ха, моих собственных выводов за столько лет скопилось "вагон и маленькая тележка", ну и что? Это мои личные выводы... не дай Бог чо - их же к "делу не пришьешь"............ Подскажи, плиз, "каркасникам" - какую трубу (что-то наконец-то сдвинулось в сознании ???) и какой самый "кабельный кабель" надо покупать.... токо помни, как тут обошлись с экспертами... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 (змінено) Саша, можете дать однозначную установку - "покупайте вот такой кабель", "берите вот такую трубу"? Для прокладки по сгораемым основаниям (провода/кабели с сечением жил до 2,5 мм2) годится любая электротехническая труба (она дешевле, чем водопроводная). Например: E.INDUSTRIAL Steela Кopos Украина выпускает свои трубы (нонейм) (и оборудование для их производства) Для прокладки в стальной трубе годится любой изолированный провод (например ПВ-1, срок службы - 15 лет), провод в защитной оболочке (например провод ВВП-1, срок службы - 15 лет), кабель (например ВВГ, срок службы - 30 лет) или зарубежные аналоги с однопроволочными жилами. При прокладке в стальных трубах (сечением до 710 мм2 - диаметр до ~50 мм) допускается применять провода и кабели без индекса нгд, нг-LS. Змінено 5 квітня 2013 користувачем sanykrimea 13 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Андрей1106 Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 Толку от правильных проводов с таким камином и особенно с такой прикрученной к деревяшке трубой. Часто у кого то на память провода в своих домах коротили и устраивали пожар? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 Так что "вертеть у виска" сей заказчик может перед зеркалом... да и разные "электрики" бывают - могут и не спустить, а ответить хуком.... Ваша прямолинейность восприятия напомнила... За меня не переживайте - я за надобностью буду искать адекватного электрика :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 Ваша прямолинейность восприятия напомнила... Ну значит вы на правильном пути и всё правильно понимаете... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 Толку от правильных проводов с таким камином и особенно с такой прикрученной к деревяшке трубой. Часто у кого то на память провода в своих домах коротили и устраивали пожар? Всяк кулик... В том то и дело что в обсуждении проблемы со стороны специалистов-мастеров-продавцов участвуют только электрики - про что знают про то и говорят. А про очевидное умалчивают. Впрочем как и высновок писан людьми, которые в каминах-трубах не разбирались. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 Всяк кулик... В том то и дело что в обсуждении проблемы со стороны специалистов-мастеров-продавцов участвуют только электрики - про что знают про то и говорят. А про очевидное умалчивают. Впрочем как и высновок писан людьми, которые в каминах-трубах не разбирались. Да и нафиг нам вааще эксперты, когда у нас вы есть..... Прикрутите голосовалку к теме - посмотрим кого в терпилы народ выберет... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 Да и нафиг нам вааще эксперты, когда у нас вы есть..... Прикрутите голосовалку к теме - посмотрим кого в терпилы народ выберет... читая тему можно прийти к выводу, что вы являетесь главным пострадавшим в этой истирии 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 читая тему можно прийти к выводу, что вы являетесь главным пострадавшим в этой истирии Эх-ма.... "... вы - жалкий и ничтожный человек...." - вот так сказал бы про вас наш земляк - М. С. Паниковский... :lol: Не понять этим житомирчанам, что "мне за Державу обидно.."(с) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OuldMan Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 Саша, можете дать однозначную установку - ... "берите вот такую трубу"? Уже обсуждалась тема электрики в каркаснике. Рискну повторить свои соображения. Тут надо по Пруткову: "Если ты выпил проявитель - выпей и закрепитель. Всяко дело должно быть доведено до конца". Т.е. одной трубой не обойтись. Смысл в трубе, если монтажные коробки и распаячные (распределительные) коробки из пластика? Значит надо монтировать металлические коробки. Распаячная коробка гривень 20, крышка к ней 13 гривень. Плюс, наверное, фитинги, чтоб труба красиво сидела в коробке. С монтажными коробками веселее. Все выключатели и розетки должны быть в своей коробке (блок розеток не сделать, т.к. нет таких коробок). Цена такой коробки гривень 60, плюс 10 на заглушки Там аж пять отверстий для трубы, четыре могут быть и не нужны. Заглушка по 2,50. Опять же плюс фитинги для трубы. Да придумать-сгородить как коробку для наружного монтажа крепить внутри стены. И отводы наверняка понадобится. Ну некошерно довести прямой трубой провод до дырки под люстру и дальше просто выпустить провода, надо отвод, да чтоб на сантиметр из-под ГК торчал. Осметьте эту красоту как по материалам, так и по работам. И прикиньте шансы, что это будет делаться в частном жилом доме. Поскольку это повторение темы, рискну предвосхитить, что сейчас Шарманщик вновь начнёт из крестика делать трусы и говорить, что есть какие-то восхитительные пластмассовые коробки, которые не горят, а пузырятся-плавятся. Производителя не назовёт, но купить можно запросто. На рынке. И металлорукав есть чудесный, в изоляции и с фитингами. Дорогущий, но безумно кошерный. Но разве ж жалко денег на собственную безопасность? 11 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миклуха Маклай Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 Значит надо монтировать металлические коробки. Распаячная коробка гривень 20, крышка к ней 13 гривень. Плюс, наверное, фитинги, чтоб труба красиво сидела в ой заблуждаетесь ) добавьте нолик к ценнику ..... коробка с фитингаи стольник .... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 Уже обсуждалась тема электрики в каркаснике. Рискну повторить свои соображения. Тут надо по Пруткову: "Если ты выпил проявитель - выпей и закрепитель. Всяко дело должно быть доведено до конца". Вы предвосхитили мой вопрос: как будет выглядеть кашерная разводка металлом на таком самом простом потолке? И сколько это будет стоить по материалам и работам? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OuldMan Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 ой заблуждаетесь ) добавьте нолик к ценнику ..... коробка с фитингаи стольник .... Будем гуманистами. Это у Steela голая коробка, даже без отверстий (ну разве трудно электрику просверлить нужное отверстие в нужном месте специальным сверлом всего гривень за 300) стоит что-то около 90 гривень. Ну фитинги то уже мелочи. Тут подешевле, правда штамповка голимая : www.elektrika.ua/catalog/truba_metallicheskaya/?PAGEN_1=9 Зато крышка красивая. Можно даже не закрашивать и обоями не заклеивать. И так будет как украшение комнаты. А если не одну поставить в комнате, да ещё симметрично. Да подсветить грамотно. Чисто арт-дизайн. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 5 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2013 Эх-ма.... "... вы - жалкий и ничтожный человек...." - вот так сказал бы про вас наш земляк - М. С. Паниковский... :lol: Не понять этим житомирчанам, что "мне за Державу обидно.."(с) да ладно, Вам бы только добиться подтверждения своей давно высказанной версии, чтобы показать всем читателям темы какой вы мудрый и всезнающий электрик и как разбираетесь в этих вопросах, а также показать всем строящим каркасники, что они неразумные и недалекие люди, потому как не слушают Вас , не выполняют Ваши предписания и тем более не смеют нанимать Вас на эти работы. А еще возможно очернить Фараона, возможно он вам как-то в жизни или стройке каркасников перешел дорогу. Вам все равно кто в действительности виноват в конкретно этом пожаре.. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Юрий, Н.Т. Опубліковано: 6 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2013 кз было в на трех участках и как я понял природа его была одинаковой, но если хоть один провод был таким как я описал высше, то и всю экспертизу можно перечеркнуть. А узнать это можно на все еще стоящем доме , а также добавить тем моментом, что по словам Фараона одна ветка вобще не была подключена. А все доказательства все еще пока не тронуты и не развалены. зы и если Фараону интересны пиичины, то давно нужно было взять себя,электриака и ТС и отправится на дом не дожидаясь суботников и проверить эти моменты и указать на них ТСу. Мне например реально все равно кто здесь будет виноват, но будь я на месте Фараона или ТС я бы давно действовал а не трындел на форумах. А какой смысл ехать и искать правду на объекте? ТС четко сказал, что уходя, выключил свет, все удлинители и т.д. Т.е., с момента ухода Владимира и до момента возникновения пожара провода на чердаке были уже не под напряжением, не могли вызвать КЗ и быть причиной пожара. Предположения, что ТС забыл и оставил в доме иллюминацию, или электрик Григория посадил выключатели на ноль, или поставил распред. коробки на чердаке в зоне огня, или пустил провода на розетки через потолок не находят подтверждения по следующей причине: при пожаре провода слиплись, КЗ обязано было случиться, а его не было, чему подтверждение - дружно не выключившиеся автоматы. Это возможно при условии, если провода не под напряжением. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 6 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2013 Вам все равно кто в действительности виноват в конкретно этом пожаре.. Шарманщик так устроен, что ему в удовольствие горбатому человеку раз двадцать в день напомнить, что тот горбатый, Шарманщик в экстазе от пиара на пепелище, Шарманщик свято верит и даже написал здесь, что мы все дебилы, а его миссия - учить дебилов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Популярне повідомлення AndrejKiev Опубліковано: 6 квітня 2013 Автор Популярне повідомлення Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2013 Шарманщик так устроен, что ему в удовольствие горбатому человеку раз двадцать в день напомнить, что тот горбатый, Шарманщик в экстазе от пиара на пепелище, Шарманщик свято верит и даже написал здесь, что мы все дебилы, а его миссия - учить дебилов. Сорри за офтоп. Вообще, "феномен электриков" на нашем форуме, стоит отдельной ветки или диссертации . Тут уже скорее по Фрейду. Поясню, дом это сложнейший комплекс массы технологий и конструкций. И поверьте мне, электрика - самая простая, нет, не спорю - важная, но самая простая. Ее не сравнить по трудоемкости с кладкой стен, с возведением крыши, она близко не стояла с монтажом системы отопления, с сотнями тонкостей инсталляции тепловых насосов, систем вентиляции...... Возразят - "ведь можно получить удар током, возгорание", но может и перекрытие на голову упасть, может стеной привалить ..... Тем не менее, нет тысяч постов с сантехниками или крышниками, фанатично тыкающими "дебилов" в бесконечные Госты и Снипы. Странно? Вовсе нет. Если монтажников СО или хороших плиточников - очень мало, то существующие технологии и решения по электрике позволяют любому вменяемому человеку знакомому с законом ома, не покупая откровенное дешевое дерьмо в подворотне и вооруженному типовой памяткой инструкцией по "базовым тайнам, типа марка, сечение, способ монтажа", за относительно короткий срок закрыть вопрос по электрике. И вот это уже плохо! Как небольшому числу профессионалов выделиться и отмежеваться от всей этой "серой массы"? Очень просто - сесть на конька, к которому простой человек не подойдет и близко. Ибо у простого человека на уровне подсознания бесконечный страх пред всеми этими Актами, подАктами, пунктами, подпунктами. Так и возникают бесконечные мантры по Гостам и Снипам, сотни постов и споров по специальным смазкам контактов, отличии молекулярных составов оплеток и гофр. И вся эта СНИПО-(бого)причастность завораживающе действует на заказчика, и он не задает глупых вопросов ни по работе, ни по прайсу. Ну и естественно, идет к СПЕЦИАЛИСТУ. Может возникнуть впечатление, что я не люблю электриков? Что мне не дают спать их огромные заработки. Нет, ничего против не имею. Я сам инженер-электрик по образованию и жил в обнимку с паяльником и тестером не мало лет. И в заработки особые не верю (не бюджет же пилим ) Может я извращенец и толкаю людей на неправильные поступки и они поплатятся за это трагедиями и пожарами? - конечно нет. Меня беспокоит образовавшееся "экстремистское лобби", агрессивное и бескомпромиссное, клеймящее и рекламирующееся. На форуме самостройщиков, самостройщик боится показать свой дом, потому что, назовем вещи своими именами, предприниматели, использующие форум, как бизнес-площадку, растерзают этого несчастного, используя его, как очередной свой красивый пиар-ход. Все сказанное, конечно гипербола, и масса советов действительно полезна, и люди то неплохие, и нужны такие люди обязательно, но хочется больше толерантности и ..... снисходительности, что-ли. 60 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
finn199 Опубліковано: 6 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2013 Шарманщик свято верит и даже написал здесь, что мы все дебилы, а его миссия - учить дебилов. Надежда, читая темы которые Вы пишите , у меня ни разу ни возникло сомнение что дом будет построен БЕЗОПАСНЫМ для проживания. Мне могут не нравится какие нибудь дизайнерские штучки, но дом будет крепок и будет радовать хозяев. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 6 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2013 . На форуме самостройщиков, самостройщик боится показать свой дом, потому что, назовем вещи своими именами, предприниматели, использующие форум, как бизнес-площадку, растерзают этого несчастного, используя его, как очередной свой красивый пиар-ход.. Если уж мне на показе моей четвертой стройки захотелось заткнуться и убрать форум "Строимдом" из Избранного, то что говорить о новичках 14 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
левша Опубліковано: 6 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2013 Меня беспокоит образовавшееся "экстремистское лобби", агрессивное и бескомпромиссное, клеймящее и рекламирующееся. Особенно впечатляет терпимость к такого рода поведению. Бизнес-зависимость? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз