Propeller Опубліковано: 10 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2011 Наткнулся а информацию в Инете: (ссылка устарела) Как по мне вроде достаточно работоспособный метод. Есть у нас что-то аналогичное? www.ekco.ua/materials/Sealants/Sealing%20Paste/ Ищите Р-201. Правда он медленнее. У Вас задача проще. У Вас еще не течет. Вода. И Р-201 будет только к следующему сезону. Если есть доступ снаружи, то надо работать оттуда. Решение я Вам сброшу как обещал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 12 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2011 Вот такой вариант. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 12 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2011 (змінено) 2. Состав раствора для укладки бетонных кругов Цемент М500 - 1 ведро Песок - 3 ведра Вода - по "вкусу" Адипласт - половина от воды. Иначе говоря, берем литр Адипласта, разбавляем двумя литрами воды и добавляем в цементно-песчаную смесь. Если раствор будет "сухой", то опять размешиваем воду с адиплатом и добавляем. И так до получения раствора нормальной вязкости. Кстати говоря, бетон и торцы колец бетонных может погрунтовать бетоконтактом перед установкой их друг на друга? Все правильно? Все правильно. Только. Липкость (адгезия) раствора с АДИПЛАСТОМ (Адипласт : вода = 1:2) к бетону выше, чем у акрилового Бетонконтакта. Вот елки-палки! Позвонил сегодня и мне сказали, что могут включить меня в список на Адипласт на 22-е число................ В0общем, пока отправил рабочих гулять и ище какую-нибудь замену... Может, не заморачиваться сильно, а взять какую-то гидрофобную добавку (типа Цементона Integral Waterproofer польского - видел в Практикере)? А потом все равно же Акваматом-пенетратом изнутри помажу? Хотя есть еще места ввода труб в кольца - там пластичность и вязкость раствора, а собенно повышенная адгезия очень бы не повредила... Что присоветуете??? Змінено 12 вересня 2011 користувачем Igor_M Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 12 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2011 Вот елки-палки! Позвонил сегодня и мне сказали, что могут включить меня в список на Адипласт на 22-е число................ В0общем, пока отправил рабочих гулять и ище какую-нибудь замену... Может, не заморачиваться сильно, а взять какую-то гидрофобную добавку (типа Цементона Integral Waterproofer польского - видел в Практикере)? А потом все равно же Акваматом-пенетратом изнутри помажу? Хотя есть еще места ввода труб в кольца - там пластичность и вязкость раствора, а собенно повышенная адгезия очень бы не повредила... Что присоветуете??? Суть в том, что Вам нужно кольца склеить. Из сборной конструкции нужно сделать монолит. Я уже Вам писал когда-то , что в идеале их посадить на эпоксид. Я завтра пороюсь и узнаю есть ли Адипласт в регионах или подыщу замену у "конкурентов".;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 12 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2011 Суть в том, что Вам нужно кольца склеить. Из сборной конструкции нужно сделать монолит. Я уже Вам писал когда-то , что в идеале их посадить на эпоксид. Я завтра пороюсь и узнаю есть ли Адипласт в регионах или подыщу замену у "конкурентов".;) К вопросу о "Не рассчитали количество. Спрос превысил ...." Родился тост: Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с возможностями поставщиков! Пока будем искать, я тут по технологии нанесения почитал малехо... Получается, что сначала нужно нанести клеящий слой (вода:Адипласт:Цемент:песок в оотношении 1:1:2:2), и промазать торцы колец - один верхний, а другой нижний (т.е. на весу?) слоем толщиной 2мм (!!!???). А потом уже накладывать водонепроницаемый цементный раствор (вода:Адипласт:Цемент:песок в оотношении 2:1:4:10)... ОПАЧА... Предвижу неслабый гемор по нанесению клеящего слоя в 2мм по торцам бетонных колец, причем одно должно быть подвешено (чтоб нижний торец промазать).... Может, все же бетоконтактом торцы пройти? Если конечно, Адипласт найдем?;) ЗЫ По поводу эпоксидки вот что я думаю. Она пока не затвердеет, будет шибко податливая. И если сверху будет давить 2 с лишним тонны, то ее всю выдавит в местах соприкосновения торцов колец... ЗЗЫ Это я не для дискуссии написал!!! Так, мысли вслух... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 12 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2011 К вопросу о "Не рассчитали количество. Спрос превысил ...." Родился тост: Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с возможностями поставщиков! Пока будем искать, я тут по технологии нанесения почитал малехо... Получается, что сначала нужно нанести клеящий слой (вода:Адипласт:Цемент:песок в оотношении 1:1:2:2), и промазать торцы колец - один верхний, а другой нижний (т.е. на весу?) слоем толщиной 2мм (!!!???). А потом уже накладывать водонепроницаемый цементный раствор (вода:Адипласт:Цемент:песок в оотношении 2:1:4:10)... ОПАЧА... Предвижу неслабый гемор по нанесению клеящего слоя в 2мм по торцам бетонных колец, причем одно должно быть подвешено (чтоб нижний торец промазать).... Может, все же бетоконтактом торцы пройти? Если конечно, Адипласт найдем?;) ЗЫ По поводу эпоксидки вот что я думаю. Она пока не затвердеет, будет шибко податливая. И если сверху будет давить 2 с лишним тонны, то ее всю выдавит в местах соприкосновения торцов колец... ЗЗЫ Это я не для дискуссии написал!!! Так, мысли вслух... 1. Еще раз! НЕ нужно никаких клеящих набрызгов на торцы. Просто снимите с них щеткой цементное молочко. Оно всегда есть. ЦПР с Адипласт , где АДИПЛАСТ : вода = 1 : 2 ЕСТЬ КЛЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 2. В последний раз ЦПР с Адипласт , где АДИПЛАСТ : вода = 1 : 2 ЕСТЬ КЛЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 2. По поводу эпоксида. Начинает схватываться через 30 минут после смешивания компонентов. Через 7 суток прочность 900 кг на 1 см кв. Сравните хар-ки бетонов. Прочность сцепления с бетоном превышает прочность бетона на разрыв. У вас и ЦПР выдавит, когда вы посадите кольца. А что вы хотели? Он же паста. Так и должно быть. Так пусть и выдавливает лишнее. Главное плотный контакт. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 12 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2011 Вот такой вариант. С этим понятно, бум пробовать... Только вот где купить 100 грамм Гиперсила... Если это такое вот - (ссылка устарела), то там есть "колбаски" по 600 грамм. НО там же написано, что "Не рекомендуется для рыхлых оснований ". А "обрезанная" пена не будет рыхлым основанием? И Гипердесмо ПБ - 2К я так понимаю минимально 5кг + 5кг? Попутно вопрос - чем заделывать (герметизировать) ввод канализационной трубы в кольцо? Там же не плоская поверхность, а дугообразная... Подойдет та же технология? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 13 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2011 (змінено) С этим понятно, бум пробовать... Только вот где купить 100 грамм Гиперсила... Если это такое вот - (ссылка устарела), то там есть "колбаски" по 600 грамм. НО там же написано, что "Не рекомендуется для рыхлых оснований ". А "обрезанная" пена не будет рыхлым основанием? И Гипердесмо ПБ - 2К я так понимаю минимально 5кг + 5кг? Попутно вопрос - чем заделывать (герметизировать) ввод канализационной трубы в кольцо? Там же не плоская поверхность, а дугообразная... Подойдет та же технология? По Гиперсилу. Пойдите в Эпицентр и попросите выдавить 100 мл любого герметика из картриджа. Потому что Вам больше не надо. ....не ходите в Эпицентр. Там не живет чувство юмора. Еще чего-то сделают с Вами. Да Гиперсил идет в колбасах по 600 мл. Стоят они около 54 грн. А что делать? Относительно рыхлого основания. Это крошащийся , пылящий слой бетон, раствора. Если на него нанести материал, то он сработает с этим слоем и не "приклеится" к основанию. Кроме того, при дальнейшей механической нагрузке на плоскость это рыхлый слой разрушается и материал над ним может деформироваться выше своих возможностей и порваться. В среднем монтажная пена имеет прочность на сжатие около 10-15 кг на 1 см кв. Это 100-150 тонн на 1 м кв. ПБ-2К. Да. 5+5 С канализационной трубой. У Вас там ПХВ в ПХВ ? Змінено 13 вересня 2011 користувачем Propeller Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 13 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2011 С канализационной трубой. У Вас там ПХВ в ПХВ ? Обычная желтая канализационная для внешних работ. Думаю, что ПХВ и ПХВ (обе две). Кстати и пене. Нужно наверное брать с минимальным расширением. И какую-нибудь хорошую? Может пену-клей типа Soudal Etics BOND? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
:::NEPTUN::: Опубліковано: 15 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2011 Простите, джентльмены, что вклиниваюсь в вашу приватную беседу, о чистом , добром и вечном, (т.е. приямке), но не смог удержаться, что бы не задать Игорю вопрос: А ради чего весь этот "винегрет"? Какую опасность несут для вас грунтовые воды? Я в таких случаях ставлю просто абсолютно герметичный оголовок, а там хоть "трава не рости", или воды "по горлышко " в колодце... Пытаясь герметизировать приямок, вы идёте "по ложному пути". Вода туда всё равно проникнет, а вот назад уже НИКОГДА. В своей многолетней практике видел, как по три именитых фирмы заявляли после "предшественников": Ну уж мы то сделаем!... А в результате, вода подтапливает, а назад... (Типа, система "нипель: туда дуй, назад х"й...") В Гатном, Крюковщине, Н.Безрадичах, и прочих "гиблых" местах, где УГВ в районе 1м, скважины прекрасно функционируют. Вы лучше спросите как? А эта гонка за "гидроизоляцией" может сыграть с вами злую шутку. Как говорится, "сам себя перехитрил". П.С. А вообще-то, это проблемы ваших монтажников. Вы им говорите: - У меня высокий УГВ. Можете обеспечить бесперебойное, качественное и надёжное водоснабжение? -Можем. -Делайте! П.П.С. Подсказка: самое "слабое" место у вас - это вход скважины в приямок. Вы с этим не справитесь... А по закону подлости, именно там будет самое сильное давление грунтовых вод. Вы не на том сакцентировали внимание! П.П.П.С Абсолютно герметичный оголовок, и дно высыпаное щебнем - вот оно счастье! (Поверьте моему многолетнему опыту!) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 15 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2011 Подсказка: самое "слабое" место у вас - это вход скважины в приямок. Вы с этим не справитесь... А по закону подлости, именно там будет самое сильное давление грунтовых вод. Легко. Представляете , если бы прогрессивное человечество не могло бы решить такую проблемку. Есть такая хрень : расширяющиеся герметики. Я тут упоминал Р-201. www.ekco.ua/materials/Sealants/Sealing%20Paste/ Наносим Р-201 по окружности трубы. Даем не менее дня на постоять. Полимеризоваться. Потом заливаем пол приямка так, чтобы герметик был где-то по центру толщины залитого пола. Всё. То же можно сделать перед заливкой дна и по окружности колец. Получится своего рода уплотнение цилиндра (дна) в поршне (кольце), которое при контакте с водой стремиться расшириться и механически запирает протечку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 15 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2011 П.П.П.С Абсолютно герметичный оголовок, и дно высыпаное щебнем - вот оно счастье! (Поверьте моему многолетнему опыту!) Вообще-то у меня вопросы все по септику, а не по приямку... Просто так "зацепился" тут ну и давай копать... Приямок я сделал без дна - засыпал щебнем 15-20см крупного, сверху 2-3см мелкого. Но кольцо (одно оно у меня в приямке) снаружи помазал мастикой. И крышку тоже снаружи помажу. Чисто для того, чтобы они не пропитывались талой водой и не порвало их при заморозках ночных... Ну и чтоб дождевая и талая вода все-таки не капала вовнутрь. Вот абсолютно герметичный оголовок и буду ставить. Кстати я так понимаю, что по оголовкам альернатив нет - есть только один производитель? Вот такой - www.nasos.kiev.ua/eshop.php?id=1&iid=5&iiid=35... Простой смертный сможет его нормально поставить или нужно сантехника вызывать? И попутно вопрос - трубу (которая 125мм) обрезал на расстоянии 50см от дна, т.е. до "потолка" у меня 35см осталось. Это нормально? Какая общепринятая практика в этом вопросе? СПАСИБО! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
:::NEPTUN::: Опубліковано: 15 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2011 Легко... Дай Бог, что бы так оно и было на практике, как на картинке, и не пересохло через 3-5 лет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
:::NEPTUN::: Опубліковано: 15 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2011 Вообще-то у меня вопросы все по септику, а не по приямку... Просто так "зацепился" тут ну и давай копать... Тогда извините, что влез "не в своё стойло"... Вот абсолютно герметичный оголовок и буду ставить. Кстати я так понимаю, что по оголовкам альернатив нет - есть только один производитель? Вот такой - www.nasos.kiev.ua/eshop.php?id=1&iid=5&iiid=35... Не питайте иллюзий на счёт абсолютной герметичности этого российского "Джиллекса". Тем более, недавно на форуме, в одной из веток была дискуссия по этому поводу. Выскажу своё личное мнение по поводу этих оголовков, так сказать взгляд с колокольни монтажника. Видел их в Эпицентре, покрутил в руках, прикинул все входы-выходы, ухмыльнулся, и пошел дальше... Что смутило. Герметизация осуществляется дубовым резиновым кольцом, типа от детского трехколесного велосипеда, которое со временем пересохнет и потрескается (наверняка, там самая дешевая резина). Далее. Герметизация ввода кабеля. Хлипкий пластмассовый штуцер явно не из этой оперы. Такие штуцера используются в электрощитах, и расчитаны только на брызгозащиту. А в скважине немножко другие процессы, и при работе насоса, когда статика уходит в динамику, столб воды в герметичном оголовке работает, как поршень, создавая разряжение. А та резиновая трубочка, обжатая пластмасовой гайкой на это не расчитана. (Я, например, использую резиновый конус (Италия) в латунном корпусе, зажатый латунной накидной гайкой через поджимную нержавеющую шайбу). Особенно улыбнуло там крепление трубы (вернее, практически, его полное отсутствие ). Жалкая подделка под "Юнидельту", но "ёршик" , обхватывающий трубу, без характерного наклона зубьев, против направления приложения силы (силы тяжести). В этом и кроется самый большой технологический "косяк" этих оголовков: они исключают возможность правильно установить (вывесить) насос в скважине, т.е. НА ТРУБЕ. Остаётся единственный способ - это на тросике, естественно насос будет стоять с перекосом, и при каждом включении-выключении будет тереться-биться нижним углом о стенку скважины (по одному и тому же месту). И последнее. Крепление троса. Нареканий, вроде бы, не вызвало. Вот такая себе российская "Лада - Калина" в водоснабжении... за 1000-1200 грн., хотя, как по мне, "красная цена" ему гривен 200 :D Но кому-то и это за счастье! Как говорится, "На безрыбье, и ворона соловей"! Простой смертный сможет его нормально поставить или нужно сантехника вызывать? Можете попробовать, только насос не утопите... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 16 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2011 Дай Бог, что бы так оно и было на практике, как на картинке, и не пересохло через 3-5 лет. Это водореактивный расширяющийся полиуретан. Ну......в мире пока не было замечено, чтобы ПУ герметики пересыхали даже под солнцем. А практике уже лет 15. С 97-98 года им работаем. В Украине. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 17 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2011 Тогда извините, что влез "не в своё стойло"... Как раз это я с темы свернул... Давайте вернемся в русло. Не питайте иллюзий на счёт абсолютной герметичности этого российского "Джиллекса". Вот такая себе российская "Лада - Калина" в водоснабжении... Как говорится, "На безрыбье, и ворона соловей"! Можете попробовать, только насос не утопите... Ну абсолютной герметичности не бывает в природе это понятно. Я предполагаю, что щебеночная подсыпка снизу и гидроизоляция приямка сверху и по бокам не даст возможности сильно "грязной" воде стоять в приямке... Ну допустим частично протечет. Чем это чревато? А какая альтернатива Джилексу? Сегодня говорил с сантехником, который насос ставил, он говорил про какой-то харьковский оголовок за 300 грн... но когда я сказал, что УГВ может подниматься выше, то он поддержал мое предложение по Джилексу. А что есть еще? Вот например (ссылка устарела) (ссылка устарела) И какой лучше - металлический или пластиковый? СПАСИБО!!! ЗЫ Сегодня по вашей "наводке" искал в Эпицентре переходники 40 на 32. Еле нашел... они почему-то называются "редукция" и подходить только одни производитель - Вавин, потому как у остальных заужена внутренняя переходная часть и 32-я труба не пролазит наскозь... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vano9198 Опубліковано: 20 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2012 дабы не плодить темы, спрошу тут Имеется приямок, в котором стоит гидроаккум (прикручен к стене). Насос погружной. Сама скважина незагерметизирована, но труба обрезана на высоте около 35 см. Пол бетонный, с уклоном к одному углу, в который вмуровано ведро для опускания в него дренажного насоса. Имеем высокий уровень грунтовых вод, даже скорее верховодки. После откачки дренажным насосом за пару часов набирается опять. При этом набирается постоянно до одного и того же уровня - где-то сантиметров на 10 от пола. Почему считаю, что верховодки - потому что набираться стала буквально пару недель назад после того, как прошли обильные дожди и почва изрядно напиталась влагой. С одной стороны, вода не поднимается даже до уровня труб, но с другой она постоянно в приямке, и как результат - конденсат. Есть боязнь того, что в таких условиях повышенной влажности и конденсата будет достаточно часто выходить из строя реле давления в результате окисления контактов. Теперь собственно вопрос - назрела мысль по периметру приямка насверлить штуки 3-4 скважины глубиной метра по 4 и засыпать их щебнем. Мысль состоит в том, чтобы верховодка уходила не в приямок, а в через эти скважины куда нить глубже. Как считаете - поможет? Или надо искать какой то другой выход из ситуации? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vano9198 Опубліковано: 21 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2012 что, никаких мыслей по этому поводу? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 21 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2012 Если будете делать такие дренажные шурфы, то надо принять во внимание следующее : 1. Если у вас верховодка, то она течет (стоит) по какому-то водонепроницаемому грунте. Возможно глине. 2. Если под пластом глины идет , к примеру слой песка, то , дойдя до него Вы позволите воде уходить "как вода в песок". 3. Если все время глина и глина, то суммарный объем этих шурфов должен быть таким, чтобы они могли собрать всю воду "с околицы", которая будет поступать в приямок из грунта через неплотности в конструкции приямка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jarik Опубліковано: 21 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2012 Легко. Я тут упоминал Р-201. www.ekco.ua/materials/Sealants/Sealing%20Paste/ Наносим Р-201 по окружности трубы. Даем не менее дня на постоять. Полимеризоваться. Потом заливаем пол приямка так, чтобы герметик был где-то по центру толщины залитого пола. Всё. А если бетонный пол уже залит? Поднимать еще 10 см. бетоном не хочется. Чем тогда посоветуете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vano9198 Опубліковано: 21 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2012 Если будете делать такие дренажные шурфы, то надо принять во внимание следующее : 1. Если у вас верховодка, то она течет (стоит) по какому-то водонепроницаемому грунте. Возможно глине. 2. Если под пластом глины идет , к примеру слой песка, то , дойдя до него Вы позволите воде уходить "как вода в песок". 3. Если все время глина и глина, то суммарный объем этих шурфов должен быть таким, чтобы они могли собрать всю воду "с околицы", которая будет поступать в приямок из грунта через неплотности в конструкции приямка. т.е. мне поможет, если я пройду верхний слой глины до песка под глиной? Если так, тогда супер, потому как у меня как раз глина начинает залягать где-то до 2-х метров от поверхности и где-то до 4-х Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vano9198 Опубліковано: 26 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2012 Узнал приблизительную структуру грунтов: Итак, имеем: 1. Чернозем 50 см 2. потом 1 м песка 3. потом 1-1,5 метра суглинки с глиной - этот пласт как раз и держит воду 4. потом идет плавун и водоносный песок метров до 10-11, потом еще один пласт глины Т.е. пробурив скважину в 3-4 метра я пробью слой, который удерживает воду. Но возник еще один вопросик - под этим слоем водоносные слои. Если я пробьюсь до них, не будет ли вода из них выходить наверх через мои дренажные скважины? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 26 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2012 Если я пробьюсь до них, не будет ли вода из них выходить наверх через мои дренажные скважины? Вы когда-нибудь видели, чтобы из колодцев бил фонтан? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 26 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2012 А если бетонный пол уже залит? Поднимать еще 10 см. бетоном не хочется. Чем тогда посоветуете? Вот такой вариант. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vano9198 Опубліковано: 26 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2012 Вы когда-нибудь видели, чтобы из колодцев бил фонтан? я нет А вот бабушка настращала мою жену, шо мол я пробурю, а вода как пойдеть :D и даже примеры навела типа из личного опыта сколько то там лет тому назад :D Посему для очистки совести решил переспросить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз