Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Грунтовые воды в приямке.

borg

Рекомендовані повідомлення

Наткнулся а информацию в Инете:

(ссылка устарела)

 

Как по мне вроде достаточно работоспособный метод.

Есть у нас что-то аналогичное?

 

www.ekco.ua/materials/Sealants/Sealing%20Paste/

Ищите Р-201.

Правда он медленнее.

У Вас задача проще.

У Вас еще не течет. Вода.

И Р-201 будет только к следующему сезону.

 

Если есть доступ снаружи, то надо работать оттуда.

Решение я Вам сброшу как обещал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

2. Состав раствора для укладки бетонных кругов

Цемент М500 - 1 ведро

Песок - 3 ведра

Вода - по "вкусу"

Адипласт - половина от воды.

Иначе говоря, берем литр Адипласта, разбавляем двумя литрами воды и добавляем в цементно-песчаную смесь. Если раствор будет "сухой", то опять размешиваем воду с адиплатом и добавляем. И так до получения раствора нормальной вязкости.

 

Кстати говоря, бетон и торцы колец бетонных может погрунтовать бетоконтактом перед установкой их друг на друга?

 

Все правильно?

 

Все правильно.

Только.

Липкость (адгезия) раствора с АДИПЛАСТОМ (Адипласт : вода = 1:2) к бетону выше, чем у акрилового Бетонконтакта.

 

Вот елки-палки!:x

Позвонил сегодня и мне сказали, что могут включить меня в список на Адипласт на 22-е число................:(

 

В0общем, пока отправил рабочих гулять и ище какую-нибудь замену...

Может, не заморачиваться сильно, а взять какую-то гидрофобную добавку (типа Цементона Integral Waterproofer польского - видел в Практикере)?

А потом все равно же Акваматом-пенетратом изнутри помажу?

 

Хотя есть еще места ввода труб в кольца - там пластичность и вязкость раствора, а собенно повышенная адгезия очень бы не повредила...

Что присоветуете???

Змінено користувачем Igor_M
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот елки-палки!:x

Позвонил сегодня и мне сказали, что могут включить меня в список на Адипласт на 22-е число................:(

 

В0общем, пока отправил рабочих гулять и ище какую-нибудь замену...

Может, не заморачиваться сильно, а взять какую-то гидрофобную добавку (типа Цементона Integral Waterproofer польского - видел в Практикере)?

А потом все равно же Акваматом-пенетратом изнутри помажу?

 

Хотя есть еще места ввода труб в кольца - там пластичность и вязкость раствора, а собенно повышенная адгезия очень бы не повредила...

Что присоветуете???

 

Суть в том, что Вам нужно кольца склеить. Из сборной конструкции нужно сделать монолит.

Я уже Вам писал когда-то , что в идеале их посадить на эпоксид.

Я завтра пороюсь и узнаю есть ли Адипласт в регионах или подыщу замену у "конкурентов".;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Суть в том, что Вам нужно кольца склеить. Из сборной конструкции нужно сделать монолит.

Я уже Вам писал когда-то , что в идеале их посадить на эпоксид.

Я завтра пороюсь и узнаю есть ли Адипласт в регионах или подыщу замену у "конкурентов".;)

 

К вопросу о "Не рассчитали количество. Спрос превысил ...."

Родился тост:

Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с возможностями поставщиков!:beer:

 

Пока будем искать, я тут по технологии нанесения почитал малехо...

Получается, что сначала нужно нанести клеящий слой (вода:Адипласт:Цемент:песок в оотношении 1:1:2:2), и промазать торцы колец - один верхний, а другой нижний (т.е. на весу?) слоем толщиной 2мм (!!!???).

А потом уже накладывать водонепроницаемый цементный раствор (вода:Адипласт:Цемент:песок в оотношении 2:1:4:10)...

ОПАЧА...

Предвижу неслабый гемор по нанесению клеящего слоя в 2мм по торцам бетонных колец, причем одно должно быть подвешено (чтоб нижний торец промазать)....:(

 

Может, все же бетоконтактом торцы пройти?

Если конечно, Адипласт найдем?;)

 

ЗЫ По поводу эпоксидки вот что я думаю. Она пока не затвердеет, будет шибко податливая. И если сверху будет давить 2 с лишним тонны, то ее всю выдавит в местах соприкосновения торцов колец...

ЗЗЫ Это я не для дискуссии написал!!! Так, мысли вслух...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К вопросу о "Не рассчитали количество. Спрос превысил ...."

Родился тост:

Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с возможностями поставщиков!:beer:

 

Пока будем искать, я тут по технологии нанесения почитал малехо...

Получается, что сначала нужно нанести клеящий слой (вода:Адипласт:Цемент:песок в оотношении 1:1:2:2), и промазать торцы колец - один верхний, а другой нижний (т.е. на весу?) слоем толщиной 2мм (!!!???).

А потом уже накладывать водонепроницаемый цементный раствор (вода:Адипласт:Цемент:песок в оотношении 2:1:4:10)...

ОПАЧА...

Предвижу неслабый гемор по нанесению клеящего слоя в 2мм по торцам бетонных колец, причем одно должно быть подвешено (чтоб нижний торец промазать)....:(

 

Может, все же бетоконтактом торцы пройти?

Если конечно, Адипласт найдем?;)

 

ЗЫ По поводу эпоксидки вот что я думаю. Она пока не затвердеет, будет шибко податливая. И если сверху будет давить 2 с лишним тонны, то ее всю выдавит в местах соприкосновения торцов колец...

ЗЗЫ Это я не для дискуссии написал!!! Так, мысли вслух...

 

1. Еще раз! НЕ нужно никаких клеящих набрызгов на торцы. Просто снимите с них щеткой цементное молочко. Оно всегда есть.

ЦПР с Адипласт , где АДИПЛАСТ : вода = 1 : 2 ЕСТЬ КЛЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2. В последний раз ЦПР с Адипласт , где АДИПЛАСТ : вода = 1 : 2 ЕСТЬ КЛЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

2. По поводу эпоксида. Начинает схватываться через 30 минут после смешивания компонентов. Через 7 суток прочность 900 кг на 1 см кв.

Сравните хар-ки бетонов. Прочность сцепления с бетоном превышает прочность бетона на разрыв.

 

У вас и ЦПР выдавит, когда вы посадите кольца. А что вы хотели? Он же паста. Так и должно быть.

Так пусть и выдавливает лишнее. Главное плотный контакт.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот такой вариант.

 

С этим понятно, бум пробовать...

Только вот где купить 100 грамм Гиперсила...

Если это такое вот - (ссылка устарела), то там есть "колбаски" по 600 грамм.

НО там же написано, что "Не рекомендуется для рыхлых оснований ". А "обрезанная" пена не будет рыхлым основанием?

И Гипердесмо ПБ - 2К я так понимаю минимально 5кг + 5кг?

 

Попутно вопрос - чем заделывать (герметизировать) ввод канализационной трубы в кольцо? Там же не плоская поверхность, а дугообразная...:(

Подойдет та же технология?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С этим понятно, бум пробовать...

Только вот где купить 100 грамм Гиперсила...

Если это такое вот - (ссылка устарела), то там есть "колбаски" по 600 грамм.

НО там же написано, что "Не рекомендуется для рыхлых оснований ". А "обрезанная" пена не будет рыхлым основанием?

И Гипердесмо ПБ - 2К я так понимаю минимально 5кг + 5кг?

 

Попутно вопрос - чем заделывать (герметизировать) ввод канализационной трубы в кольцо? Там же не плоская поверхность, а дугообразная...:(

Подойдет та же технология?

 

По Гиперсилу.

Пойдите в Эпицентр и попросите выдавить 100 мл любого герметика из картриджа. Потому что Вам больше не надо.

....не ходите в Эпицентр. Там не живет чувство юмора. Еще чего-то сделают с Вами.

 

Да Гиперсил идет в колбасах по 600 мл. Стоят они около 54 грн. А что делать?

 

Относительно рыхлого основания. Это крошащийся , пылящий слой бетон, раствора. Если на него нанести материал, то он сработает с этим слоем и не "приклеится" к основанию. Кроме того, при дальнейшей механической нагрузке на плоскость это рыхлый слой разрушается и материал над ним может деформироваться выше своих возможностей и порваться.

 

В среднем монтажная пена имеет прочность на сжатие около 10-15 кг на 1 см кв. Это 100-150 тонн на 1 м кв.

 

ПБ-2К. Да. 5+5

 

С канализационной трубой. У Вас там ПХВ в ПХВ ?

Змінено користувачем Propeller
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С канализационной трубой. У Вас там ПХВ в ПХВ ?

 

Обычная желтая канализационная для внешних работ.

Думаю, что ПХВ и ПХВ (обе две).

 

Кстати и пене.

Нужно наверное брать с минимальным расширением.

И какую-нибудь хорошую?

Может пену-клей типа Soudal Etics BOND?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Простите, джентльмены, что вклиниваюсь в вашу приватную беседу, о чистом , добром и вечном, (т.е. приямке), но не смог удержаться, что бы не задать Игорю вопрос: А ради чего весь этот "винегрет"?

Какую опасность несут для вас грунтовые воды?

Я в таких случаях ставлю просто абсолютно герметичный оголовок, а там хоть "трава не рости", или воды "по горлышко " в колодце...

Пытаясь герметизировать приямок, вы идёте "по ложному пути". Вода туда всё равно проникнет, а вот назад уже НИКОГДА.

В своей многолетней практике видел, как по три именитых фирмы заявляли после "предшественников": Ну уж мы то сделаем!... А в результате, вода подтапливает, а назад... (Типа, система "нипель: туда дуй, назад х"й...")

В Гатном, Крюковщине, Н.Безрадичах, и прочих "гиблых" местах, где УГВ в районе 1м, скважины прекрасно функционируют. Вы лучше спросите как? А эта гонка за "гидроизоляцией" может сыграть с вами злую шутку. Как говорится, "сам себя перехитрил".

 

П.С. А вообще-то, это проблемы ваших монтажников.

Вы им говорите:

- У меня высокий УГВ. Можете обеспечить бесперебойное, качественное и надёжное водоснабжение?

-Можем.

-Делайте!

 

П.П.С. Подсказка: самое "слабое" место у вас - это вход скважины в приямок. Вы с этим не справитесь... А по закону подлости, именно там будет самое сильное давление грунтовых вод.

Вы не на том сакцентировали внимание!

 

П.П.П.С Абсолютно герметичный оголовок, и дно высыпаное щебнем - вот оно счастье! (Поверьте моему многолетнему опыту!)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подсказка: самое "слабое" место у вас - это вход скважины в приямок. Вы с этим не справитесь... А по закону подлости, именно там будет самое сильное давление грунтовых вод.

 

Легко. Представляете , если бы прогрессивное человечество не могло бы решить такую проблемку.

Есть такая хрень : расширяющиеся герметики.

Я тут упоминал Р-201.

www.ekco.ua/materials/Sealants/Sealing%20Paste/

Наносим Р-201 по окружности трубы.

Даем не менее дня на постоять. Полимеризоваться.

Потом заливаем пол приямка так, чтобы герметик был где-то по центру толщины залитого пола.

Всё.

То же можно сделать перед заливкой дна и по окружности колец. Получится своего рода уплотнение цилиндра (дна) в поршне (кольце), которое при контакте с водой стремиться расшириться и механически запирает протечку.

1.thumb.JPG.7a96a112a44c6e47bee20283d78169ba.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

П.П.П.С Абсолютно герметичный оголовок, и дно высыпаное щебнем - вот оно счастье! (Поверьте моему многолетнему опыту!)

 

Вообще-то у меня вопросы все по септику, а не по приямку...

Просто так "зацепился" тут ну и давай копать...

 

Приямок я сделал без дна - засыпал щебнем 15-20см крупного, сверху 2-3см мелкого. Но кольцо (одно оно у меня в приямке) снаружи помазал мастикой. И крышку тоже снаружи помажу.

Чисто для того, чтобы они не пропитывались талой водой и не порвало их при заморозках ночных... Ну и чтоб дождевая и талая вода все-таки не капала вовнутрь.

 

Вот абсолютно герметичный оголовок и буду ставить.

Кстати я так понимаю, что по оголовкам альернатив нет - есть только один производитель?

Вот такой - www.nasos.kiev.ua/eshop.php?id=1&iid=5&iiid=35...

Простой смертный сможет его нормально поставить или нужно сантехника вызывать?

 

И попутно вопрос - трубу (которая 125мм) обрезал на

расстоянии 50см от дна, т.е. до "потолка" у меня 35см осталось.

Это нормально? Какая общепринятая практика в этом вопросе?

 

СПАСИБО!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Легко...

 

Дай Бог, что бы так оно и было на практике, как на картинке, и не пересохло через 3-5 лет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще-то у меня вопросы все по септику, а не по приямку...

Просто так "зацепился" тут ну и давай копать...

 

Тогда извините, что влез "не в своё стойло"...

Вот абсолютно герметичный оголовок и буду ставить.

Кстати я так понимаю, что по оголовкам альернатив нет - есть только один производитель?

Вот такой - www.nasos.kiev.ua/eshop.php?id=1&iid=5&iiid=35...

 

Не питайте иллюзий на счёт абсолютной герметичности этого российского "Джиллекса".

Тем более, недавно на форуме, в одной из веток была дискуссия по этому поводу.

Выскажу своё личное мнение по поводу этих оголовков, так сказать взгляд с колокольни монтажника. Видел их в Эпицентре, покрутил в руках, прикинул все входы-выходы, ухмыльнулся, и пошел дальше...

Что смутило. Герметизация осуществляется дубовым резиновым кольцом, типа от детского трехколесного велосипеда, которое со временем пересохнет и потрескается (наверняка, там самая дешевая резина).

Далее. Герметизация ввода кабеля. Хлипкий пластмассовый штуцер явно не из этой оперы. Такие штуцера используются в электрощитах, и расчитаны только на брызгозащиту. А в скважине немножко другие процессы, и при работе насоса, когда статика уходит в динамику, столб воды в герметичном оголовке работает, как поршень, создавая разряжение. А та резиновая трубочка, обжатая пластмасовой гайкой на это не расчитана. (Я, например, использую резиновый конус (Италия) в латунном корпусе, зажатый латунной накидной гайкой через поджимную нержавеющую шайбу).

Особенно улыбнуло там крепление трубы (вернее, практически, его полное отсутствие ). Жалкая подделка под "Юнидельту", но "ёршик" , обхватывающий трубу, без характерного наклона зубьев, против направления приложения силы (силы тяжести). В этом и кроется самый большой технологический "косяк" этих оголовков: они исключают возможность правильно установить (вывесить) насос в скважине, т.е. НА ТРУБЕ. Остаётся единственный способ - это на тросике, естественно насос будет стоять с перекосом, и при каждом включении-выключении будет тереться-биться нижним углом о стенку скважины (по одному и тому же месту).

И последнее. Крепление троса. Нареканий, вроде бы, не вызвало.

 

Вот такая себе российская "Лада - Калина" в водоснабжении... за 1000-1200 грн., хотя, как по мне, "красная цена" ему гривен 200 :D

Но кому-то и это за счастье!

Как говорится, "На безрыбье, и ворона соловей"!

 

Простой смертный сможет его нормально поставить или нужно сантехника вызывать?

Можете попробовать, только насос не утопите...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дай Бог, что бы так оно и было на практике, как на картинке, и не пересохло через 3-5 лет.

 

Это водореактивный расширяющийся полиуретан.

Ну......в мире пока не было замечено, чтобы ПУ герметики пересыхали даже под солнцем.

А практике уже лет 15. С 97-98 года им работаем. В Украине.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда извините, что влез "не в своё стойло"...

Как раз это я с темы свернул...:rolleyes:

Давайте вернемся в русло.

 

Не питайте иллюзий на счёт абсолютной герметичности этого российского "Джиллекса".

Вот такая себе российская "Лада - Калина" в водоснабжении...

Как говорится, "На безрыбье, и ворона соловей"!

Можете попробовать, только насос не утопите...

 

Ну абсолютной герметичности не бывает в природе это понятно.

Я предполагаю, что щебеночная подсыпка снизу и гидроизоляция приямка сверху и по бокам не даст возможности сильно "грязной" воде стоять в приямке...

Ну допустим частично протечет. Чем это чревато?

 

А какая альтернатива Джилексу?

Сегодня говорил с сантехником, который насос ставил, он говорил про какой-то харьковский оголовок за 300 грн... но когда я сказал, что УГВ может подниматься выше, то он поддержал мое предложение по Джилексу.

 

А что есть еще?

Вот например

(ссылка устарела)

(ссылка устарела)

 

И какой лучше - металлический или пластиковый?

 

СПАСИБО!!!

 

ЗЫ Сегодня по вашей "наводке" искал в Эпицентре переходники 40 на 32.

Еле нашел... они почему-то называются "редукция" и подходить только одни производитель - Вавин, потому как у остальных заужена внутренняя переходная часть и 32-я труба не пролазит наскозь...:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...

дабы не плодить темы, спрошу тут :)

 

Имеется приямок, в котором стоит гидроаккум (прикручен к стене). Насос погружной. Сама скважина незагерметизирована, но труба обрезана на высоте около 35 см. Пол бетонный, с уклоном к одному углу, в который вмуровано ведро для опускания в него дренажного насоса.

 

Имеем высокий уровень грунтовых вод, даже скорее верховодки. После откачки дренажным насосом за пару часов набирается опять. При этом набирается постоянно до одного и того же уровня - где-то сантиметров на 10 от пола. Почему считаю, что верховодки - потому что набираться стала буквально пару недель назад после того, как прошли обильные дожди и почва изрядно напиталась влагой.

 

С одной стороны, вода не поднимается даже до уровня труб, но с другой она постоянно в приямке, и как результат - конденсат. Есть боязнь того, что в таких условиях повышенной влажности и конденсата будет достаточно часто выходить из строя реле давления в результате окисления контактов.

 

Теперь собственно вопрос - назрела мысль по периметру приямка насверлить штуки 3-4 скважины глубиной метра по 4 и засыпать их щебнем. Мысль состоит в том, чтобы верховодка уходила не в приямок, а в через эти скважины куда нить глубже.

Как считаете - поможет? Или надо искать какой то другой выход из ситуации?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если будете делать такие дренажные шурфы, то надо принять во внимание следующее :

 

1. Если у вас верховодка, то она течет (стоит) по какому-то водонепроницаемому грунте. Возможно глине.

2. Если под пластом глины идет , к примеру слой песка, то , дойдя до него Вы позволите воде уходить "как вода в песок".

3. Если все время глина и глина, то суммарный объем этих шурфов должен быть таким, чтобы они могли собрать всю воду "с околицы", которая будет поступать в приямок из грунта через неплотности в конструкции приямка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Легко. Я тут упоминал Р-201.

www.ekco.ua/materials/Sealants/Sealing%20Paste/

Наносим Р-201 по окружности трубы.

Даем не менее дня на постоять. Полимеризоваться.

Потом заливаем пол приямка так, чтобы герметик был где-то по центру толщины залитого пола.

Всё.

А если бетонный пол уже залит? Поднимать еще 10 см. бетоном не хочется. Чем тогда посоветуете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если будете делать такие дренажные шурфы, то надо принять во внимание следующее :

 

1. Если у вас верховодка, то она течет (стоит) по какому-то водонепроницаемому грунте. Возможно глине.

2. Если под пластом глины идет , к примеру слой песка, то , дойдя до него Вы позволите воде уходить "как вода в песок".

3. Если все время глина и глина, то суммарный объем этих шурфов должен быть таким, чтобы они могли собрать всю воду "с околицы", которая будет поступать в приямок из грунта через неплотности в конструкции приямка.

т.е. мне поможет, если я пройду верхний слой глины до песка под глиной? :) Если так, тогда супер, потому как у меня как раз глина начинает залягать где-то до 2-х метров от поверхности и где-то до 4-х :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Узнал приблизительную структуру грунтов:

 

Итак, имеем:

1. Чернозем 50 см

2. потом 1 м песка

3. потом 1-1,5 метра суглинки с глиной - этот пласт как раз и держит воду

4. потом идет плавун и водоносный песок метров до 10-11, потом еще один пласт глины

 

Т.е. пробурив скважину в 3-4 метра я пробью слой, который удерживает воду. Но возник еще один вопросик - под этим слоем водоносные слои. Если я пробьюсь до них, не будет ли вода из них выходить наверх через мои дренажные скважины? :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если я пробьюсь до них, не будет ли вода из них выходить наверх через мои дренажные скважины? :o

 

Вы когда-нибудь видели, чтобы из колодцев бил фонтан?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если бетонный пол уже залит? Поднимать еще 10 см. бетоном не хочется. Чем тогда посоветуете?

 

Вот такой вариант.

1.thumb.jpg.48e6e88b228913fcde7c9ee71b6841c6.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы когда-нибудь видели, чтобы из колодцев бил фонтан?
я нет :) А вот бабушка настращала мою жену, шо мол я пробурю, а вода как пойдеть :D и даже примеры навела типа из личного опыта сколько то там лет тому назад :D

 

Посему для очистки совести решил переспросить :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...