Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Не отключается насосная станция при наборе давления

vickov

Рекомендовані повідомлення

накачивать нужно со стороны, противоположной месту установки автоматики (у меня) или если это "моноблок" - то со стороны, противоположной месту подключения патрубка. Эта точка на ГА должна быть закрыта поастиковой крышкой, под которой скрывается практически обычный автомобильный золотник.

Вот, посмотрите... Она немножко сбоку от центра ЭА

 

Понял, попробую.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда проверяли станцию, то ставили насос на фундамент. А сейчас станция в приямке, т.е., минус метр, примерно. А труба скважины поднимается выше, чем уровень установки станции сантиметров на 20. Может, в этом причина?

Ок, давайте попробуем всё разжевать и разложить по полочкам максимально подробно.

Начнём с насоса. Я позволю себе не забивать вам голову различными графиками характеристик насоса, просто скажу что у каждого насоса есть ряд характеристик (напор, подача, глубина всасывания и т.д.) которые зависят друг от друга. В случае работы насосной станции с увеличением глубины всасывания уменьшается максимальное давление которое может выдать насос на выходе. Давайте приведём такой пример вы стоя должны поднять с земли груз и положить его на полку расположенную на уровне вашей головы. Понятно что с увеличением массы груза поднимать его становиться всё тяжелее и наступит момент когда вы ещё сможете оторвать или поднять его с земли, но уже не сможете поднять вверх над головой. Так же и со станцией, приближаясь к максимальной глубине всасывания насос ещё может поднять воду с глубины, но уже не может создать давление на выходе которое мог бы если бы брал воду не с глубины. Насос при этом не останавливается он продолжает работать, но давление достигнув некой величины просто дальше не растёт (опустим вопрос стоит ли работать в таком режиме и к чему это может привести, это в данный момент не суть).

Теперь реле давления. Извините рисовать не хочу, объясню на словах. Суть его работы такова: имеем камеру с мембраной, с одной стороны на мембрану давит давление воды с другой пружина. Соответственно при изменении давления воды мембрана под действием пружины будет перемещаться туда-сюда. С мембраной через рычажок связаны контакты включающие двигатель.

Однако тут есть одна маленькая хитрость. Дело в том что давление воды меняется плавно соответственно и мембрана будет перемещаться плавно, если контакты соединить напрямую с мембраной то замыкаться и размыкаться они будут плавно и медленно, что приведёт к их привариванию и сгоранию и выходу из строя реле и\или двигателя, и проблемам со всей станцией. Говоря по простому она тупо испортиться буквально на первом включении или выключении.

Для избежания этого применяется так называемый механизм мгновенного действия (далее ММД). В данном случае (в реле давления о которых мы говорим) он представляет из себя пружинку по форме напоминающую булавку. Один конец крепиться через рычажок к мембране, второй к контактам. Видимо не очень понятно, но рисовать желания нет, извините. Вот иллюстрация такого механизма (правда конструктивно выполнен немного по иному, но принцип работы думаю понятен)

17-3.jpg.a10f45449e954aa00d732acfd7edb000.jpg

т.е. НЕЗАВИСИМО от положения и плавности перемещения органа управления такой механизм имеет лишь два устойчивых положения (в рассматриваемом нами случае включено и выключено), причём из одного в другое переходит "мгновенно" (имеется ввиду скачкообразно, понятное дело что какое-то время на это затрачивается).

Так вот в положении близком к моменту переключения (ну типа "вот-вот") эта штука может сработать от лёгкого механического воздействия (постучать по корпусу).

Теперь соберём всё в кучу.

Припустим наша станция установлена таким образом что сосёт воду с глубины близкой к максимальной (около 7 м) т.е. в таком режиме создать большое давление на выходе она не может (низкое напряжение питающей сети сильно усугубляет ситуацию) И вот давление растёт мембрана двигается и наступает момент когда ММД "вот-вот", но насос уже не может поднимать давление, вот тут всё и "зависает": насос работает (но давление не растёт) контакты замкнуты (насос работает) потому что чуть чуть не хватает чтобы сработал ММД и разомкнул контакты. Но если в этот момент постучать по корпусу,то реле выключиться.

Ну и наконец что было предложено в качестве выхода из этой ситуации. Понизить давление отключения реле что позволит насосу гарантированно достигать давления переключения ММД.

Ещё раз напомню что это лишь одна из ВОЗМОЖНЫХ причин, также возможна неисправность самого реле, но отрегулировать давление стоит 0грн и буквально 5 мин. времени, а заменить реле около сотни грн. + время на поездку за этим реле и на замену (ну и естественно это нужно уметь сделать) Ну и наконец если всё таки причина именно та что я пописал, то замена реле в общем то ничего не даст, его всё равно придётся регулировать на более низкое давление (или менять пока деньги не закончатся... :D).

Решать вам!!!

Ни манометр, ни напряжение в сети особо (ну очень особо) не влияют на процесс включения/отключения реле. Только давление воды в системе управления реле.

Пониженное напряжение влияет и сильно. Изменение напряжения приводит к изменению мощности двигателя в квадрате (соответственно снизиться и давление которое сможет развить насос).

ни при чем. просто дополнение.

А, тогда понятно.

Проблема как раз не ясна. Есть версии. Снизить уставку на реле - это не решение коренной причины, это ее обход. Но, возможно, самый простой и эффективный.

Почему обход, именно решение, одно из возможных. Просто не нужно требовать от техники превышать её возможности. Если станция может сосать максимум с 7 м бессмысленно пытаться заставить сосать её с 8м. Или если она может давить скажем 3,5атм., то глупо требовать от неё давления 4 атм. Т.е. мы просто настраиваем чтобы она работала в пределах своих возможностей.

Я бы даже сказал учитывая стоимость и желание выполнять иные варианты возможного решения проблемы (углубление приямка, покупка другой станции, заставить электриков сделать нормальное напряжение в сети и т.д.) пожалуй единственный (если конечно причина именно в этом), причём самый быстрый, простой и эффективный ;)! Единственное что пользователь "теряет" немного давления... так ли это страшно иметь не 3,5-4 атм, а 3-3,5, как думаете?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Купив новое реле, все равно придется его настраивать, как правильно заметил gugik. У меня и сейчас иногда не отключается, пока не треснешь.

 

Новые реле настроены 1,4-2,8. Если нужно больше, то конечно нужно регулировать. На большинстве станций это стандартная настройка, если владелец сам ее не регулировал. Поэтому очень логично предположить, что если насос накачивает 4, то если в реле никто не лез, оно просто неисправно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Новые реле настроены 1,4-2,8.

Не все реле имеют такую настройку. К тому же правильно сказать ДОЛЖНЫ быть настроены. Потому что это не всегда соответствует действительности. Попадались релюхи с новья имеющие иные настройки

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ок, давайте попробуем всё разжевать и разложить по полочкам максимально подробно.

Начнём с насоса. Я позволю себе не забивать вам голову различными графиками характеристик насоса, просто скажу что у каждого насоса есть ряд характеристик (напор, подача, глубина всасывания и т.д.) которые зависят друг от друга. В случае работы насосной станции с увеличением глубины всасывания уменьшается максимальное давление которое может выдать насос на выходе. Давайте приведём такой пример вы стоя должны поднять с земли груз и положить его на полку расположенную на уровне вашей головы. Понятно что с увеличением массы груза поднимать его становиться всё тяжелее и наступит момент когда вы ещё сможете оторвать или поднять его с земли, но уже не сможете поднять вверх над головой. Так же и со станцией, приближаясь к максимальной глубине всасывания насос ещё может поднять воду с глубины, но уже не может создать давление на выходе которое мог бы если бы брал воду не с глубины. Насос при этом не останавливается он продолжает работать, но давление достигнув некой величины просто дальше не растёт (опустим вопрос стоит ли работать в таком режиме и к чему это может привести, это в данный момент не суть).

Теперь реле давления. Извините рисовать не хочу, объясню на словах. Суть его работы такова: имеем камеру с мембраной, с одной стороны на мембрану давит давление воды с другой пружина. Соответственно при изменении давления воды мембрана под действием пружины будет перемещаться туда-сюда. С мембраной через рычажок связаны контакты включающие двигатель.

Однако тут есть одна маленькая хитрость. Дело в том что давление воды меняется плавно соответственно и мембрана будет перемещаться плавно, если контакты соединить напрямую с мембраной то замыкаться и размыкаться они будут плавно и медленно, что приведёт к их привариванию и сгоранию и выходу из строя реле и\или двигателя, и проблемам со всей станцией. Говоря по простому она тупо испортиться буквально на первом включении или выключении.

Для избежания этого применяется так называемый механизм мгновенного действия (далее ММД). В данном случае (в реле давления о которых мы говорим) он представляет из себя пружинку по форме напоминающую булавку. Один конец крепиться через рычажок к мембране, второй к контактам. Видимо не очень понятно, но рисовать желания нет, извините. Вот иллюстрация такого механизма (правда конструктивно выполнен немного по иному, но принцип работы думаю понятен)

[ATTACH]275932[/ATTACH]

т.е. НЕЗАВИСИМО от положения и плавности перемещения органа управления такой механизм имеет лишь два устойчивых положения (в рассматриваемом нами случае включено и выключено), причём из одного в другое переходит "мгновенно" (имеется ввиду скачкообразно, понятное дело что какое-то время на это затрачивается).

Так вот в положении близком к моменту переключения (ну типа "вот-вот") эта штука может сработать от лёгкого механического воздействия (постучать по корпусу).

Теперь соберём всё в кучу.

Припустим наша станция установлена таким образом что сосёт воду с глубины близкой к максимальной (около 7 м) т.е. в таком режиме создать большое давление на выходе она не может (низкое напряжение питающей сети сильно усугубляет ситуацию) И вот давление растёт мембрана двигается и наступает момент когда ММД "вот-вот", но насос уже не может поднимать давление, вот тут всё и "зависает": насос работает (но давление не растёт) контакты замкнуты (насос работает) потому что чуть чуть не хватает чтобы сработал ММД и разомкнул контакты. Но если в этот момент постучать по корпусу,то реле выключиться.

Ну и наконец что было предложено в качестве выхода из этой ситуации. Понизить давление отключения реле что позволит насосу гарантированно достигать давления переключения ММД.

Ещё раз напомню что это лишь одна из ВОЗМОЖНЫХ причин, также возможна неисправность самого реле, но отрегулировать давление стоит 0грн и буквально 5 мин. времени, а заменить реле около сотни грн. + время на поездку за этим реле и на замену (ну и естественно это нужно уметь сделать) Ну и наконец если всё таки причина именно та что я пописал, то замена реле в общем то ничего не даст, его всё равно придётся регулировать на более низкое давление (или менять пока деньги не закончатся... :D).

Решать вам!!!

 

Пониженное напряжение влияет и сильно. Изменение напряжения приводит к изменению мощности двигателя в квадрате (соответственно снизиться и давление которое сможет развить насос).

 

А, тогда понятно.

 

Почему обход, именно решение, одно из возможных. Просто не нужно требовать от техники превышать её возможности. Если станция может сосать максимум с 7 м бессмысленно пытаться заставить сосать её с 8м. Или если она может давить скажем 3,5атм., то глупо требовать от неё давления 4 атм. Т.е. мы просто настраиваем чтобы она работала в пределах своих возможностей.

Я бы даже сказал учитывая стоимость и желание выполнять иные варианты возможного решения проблемы (углубление приямка, покупка другой станции, заставить электриков сделать нормальное напряжение в сети и т.д.) пожалуй единственный (если конечно причина именно в этом), причём самый быстрый, простой и эффективный ;)! Единственное что пользователь "теряет" немного давления... так ли это страшно иметь не 3,5-4 атм, а 3-3,5, как думаете?

Насос при этом не останавливается он продолжает работать, но давление достигнув некой величины просто дальше не растёт (опустим вопрос стоит ли работать в таком режиме и к чему это может привести

Ув. gugik!А можно чуть подробнее о непрерывной работе двигателя. Как должна работать станция при длительном поливе? В инструкциях рекомендуется включение двигателя не более двух раз в минуту. Какими регулировками этого можно добиться?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ок, давайте попробуем всё разжевать и разложить по полочкам максимально подробно.

...

В случае работы насосной станции с увеличением глубины всасывания уменьшается максимальное давление которое может выдать насос на выходе.

 

Это заблуждение!

 

Максимальное давление (напор), - величина постоянная. Это механическая характеристика, и зависит от конструктивных особенностей насосной части (включая износ).

Естественно, при условии приложения к ней определенного крутящего момента на определенных оборотах.

 

А от глубины всасывания зависит производительность насоса, и как следствие, время, за которое он это максимальное давление наберет. Но он его наберет.

 

А теперь по сабжу.

Например, тут ещё не рассматривали такую тривиальную причину, как забивание песком/грязью пространства между фланцем и мембраной реле давления.

Или заростание (коррозия) того микроскопического отверстия во фланце, через которое и происходит заполнение камеры водой (с запаздыванием).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Новые реле настроены 1,4-2,8. Если нужно больше, то конечно нужно регулировать. На большинстве станций это стандартная настройка, если владелец сам ее не регулировал. Поэтому очень логично предположить, что если насос накачивает 4, то если в реле никто не лез, оно просто неисправно.

 

Не исключаю, но станция новая, проработала пару часов в прошлом году.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно чуть подробнее о непрерывной работе двигателя. Как должна работать станция при длительном поливе? В инструкциях рекомендуется включение двигателя не более двух раз в минуту. Какими регулировками этого можно добиться?

 

В большинстве бытовых насосов стоит однофазный двигатель, т.е. питающийся от сети 220в. При включении такого двигателя пусковой ток возрастает до 10 раз от номинального. На короткое время конечно же. Но больший ток соответственно и сильнее нагревает двигатель, и он должен успеть остыть. Во время работы его охлаждает крыльчатка самого двигателя, и проходящая через насос вода. Если двигатель будет часто включаться и останавливаться, то он просто перегреется и выйдет со строя. Тоже самое произойдет с ним, если насос будет работать на закрытую магистраль, когда из магистрали не отбирают воду.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(напор), - величина постоянная

напор - разница давлений после насоса и на входе. Падает на входе - падает на выходе. Хотя изменение на входе в 1-2 м.вод.столба - немного.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в инструкции к станции должно быть написано как регулировать реле давления

 

самый короткий и правильный ответ :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это заблуждение!

Максимальное давление (напор), - величина постоянная. Это механическая характеристика, и зависит от конструктивных особенностей насосной части (включая износ). Естественно, при условии приложения к ней определенного крутящего момента на определенных оборотах.

Ну ничего себе... это с какого ж простите доброго дыва то напор величина постоянная да ещё и механическая характеристика?

Например одна из основных характеристик насоса напорная характеристика собственно и есть зависимость напора от подачи:

1967763600_info_nasos_character1.gif.3214a1eae06cfc3013f47dad62267cb4.gif

Как видите напор величина далеко не постоянная. И зависит напор от нескольких параметров и от давления на входе в том числе.

Вот например формула расчёта напора:

eq10.gif.1058ccf36db82d5ecbf82ce1206bb3d0.gif

где Pм – показания манометра, [Па]; Pв – показания вакууметра, [Па]; g=9,8 - ускорение свободного падения [м/с2]; z - расстояние по вертикали между точками подключения манометра и вакууметра, [м]; dвс - диаметр всасывающего трубопровода, [м]; dн - диаметр напорного трубопровода, [м]; Q - подача насоса, [м3/с], измеренная каким-либо методом

или если диаметры всасывающего и напорного трубопроводов одинаковы, а z намного меньше, чем первое слагаемое в упомянутой формуле, то она упрощается до вида:

eq11.gif.2789a7597c781a8a5901b905414aaa9e.gif

Говоря по простому, на пальцах так сказать, насосное колесо затрачивает энергию двигателя для перемещения жидкости. И надеюсь не вызывает сомнений что энергию нужно затратить не только для того чтобы поднять жидкость на некую высоту от насоса и вверх, но и для того чтобы поднять эту же жидкость с некой глубины до насоса.

Ув. gugik!А можно чуть подробнее о непрерывной работе двигателя. Как должна работать станция при длительном поливе? В инструкциях рекомендуется включение двигателя не более двух раз в минуту. Какими регулировками этого можно добиться?

Я в принципе имел ввиду работу с большим разрежением на входе, что может привести к появлению такого явления как кавитация (появление и затем резкое схлопывание маленьких пузырьков пара в жидкости обычно на входе в насос работающий с большим разрежением на входе или на его рабочем колесе. Это явление сопровождается шумом, вибрацией и достаточно быстрым разрушение рабочих элементов насоса).

А по поводу частого включения вам уже ответили. Желательно чтобы часто не включался.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну ничего себе... это с какого ж простите доброго дыва то напор величина постоянная да ещё и механическая характеристика?

 

Поясню.

Напор (максимальный), величина постоянная, и механическая характеристика, потому, что обусловлена конструктивными особенностями насосной части. Как то: количество рабочих колес, их конфигурация, конфигурация секций и импеллера.

Естественно, когда это все приводится двигателем определенной мощности, при определенном напряжении.

 

Например.

Максимальная (читай на закрытую задвижку, и график расхода здесь не при чем) высота подъема насоса 55 м (5,5 бар)

При глубине всасывания с 2м, насос создаст это максимальное давление (5,5 бар) за 2 мин.

При глубине всасывания с 4м, он это давление (5,5 бар) создаст за 4 мин.

При глубине всасывания с 7м, он это давление создаст за 10 мин. (цифры абстрактны).

Но во всех трех случаях насос создаст свои 5,5 бар, просто за разное время.

Если бы вы не выхватывали отдельные фразы из постов, а отслеживали бы "нить разговора" в ветке, вы бы поняли, что тот мой пост был возражением, на заявление, что мол, станция не отключается потому, что большая глубина всасывания, и станция не развивает необходимое давление.

Она наберет даже максимал, только дайте время.

Повторюсь, глубина всасывания роли не играет.

 

Так понятно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Максимальная (читай на закрытую задвижку, и график расхода здесь не при чем) высота подъема насоса 55 м (5,5 бар)

При глубине всасывания с 2м, насос создаст это максимальное давление (5,5 бар) за 2 мин.

При глубине всасывания с 4м, он это давление (5,5 бар) создаст за 4 мин.

При глубине всасывания с 7м, он это давление создаст за 10 мин. (цифры абстрактны).

Но во всех трех случаях насос создаст свои 5,5 бар, просто за разное время.

с 2м, 5,5-0.2=5.3 бар

с 4м, 5,5-0.4=5.1 бар.

с 7м, 5.5-0.7=4.8 бар.

если реле настроено на 5 бар - с 7м уже не наберет никогда.

При этом напор остается неизменным - 5.5 бар.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с 2м, 5,5-0.2=5.3 бар

с 4м, 5,5-0.4=5.1 бар.

с 7м, 5.5-0.7=4.8 бар.

При этом напор остается неизменным - 5.5 бар.

 

Можно указать источник сиих утверждений?

Не обязательно в инете.

 

Т.е., следуя вашей логике, если поднять бочку на высоту 10м, и с неё производить водозабор, то насос с максимальным напором в 55м создаст давление в 6,5 бар.

 

Типа, 55м + 10м = 65м = 6,5 бар

 

Да, или нет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поясню.

Напор (максимальный), величина постоянная, и механическая характеристика,

Согласен и приношу извинения. Пропустил или недопонял слово максимальный.

Однако это не меняет сути обсуждаемого вопроса скорее наоборот подтверждает.

Например.

Максимальная (читай на закрытую задвижку, и график расхода здесь не при чем) высота подъема насоса 55 м (5,5 бар)

При глубине всасывания с 2м, насос создаст это максимальное давление (5,5 бар) за 2 мин.

При глубине всасывания с 4м, он это давление (5,5 бар) создаст за 4 мин.

При глубине всасывания с 7м, он это давление создаст за 10 мин. (цифры абстрактны).

Но во всех трех случаях насос создаст свои 5,5 бар, просто за разное время.

Каким образом? Можете объяснить или привести какое нибудь подтверждение ваших слов? Формулы, литературу где это сказано или объяснено... хоть что-то кроме "я сказал".

Если бы вы не выхватывали отдельные фразы из постов, а отслеживали бы "нить разговора" в ветке, вы бы поняли, что тот мой пост был возражением, на заявление, что мол, станция не отключается потому, что большая глубина всасывания, и станция не развивает необходимое давление.

Она наберет даже максимал, только дайте время.

Повторюсь, глубина всасывания роли не играет.

Так понятно?

Нет не понятно. Я действительно упустил что вы говорили о максимально возможном (конструктивно) давлении которое может развить насос и чуть выше извинился за это. Однако в остальном ваше утверждение осталось непонятно и никаким образом не подтверждено.

В расчётах учитывают глубину всасывания со знаком минус, формулу напора я вам привёл ну может есть какие-то вариации на эту тему но суть - в неё входит глубина всасывания, по факту (даже если вы ничего не обоснуете) не создаёт станция давления которое могла бы если бы сосала с меньшей глубины. Например в вышеописанном случае, станция соседа иногда работала часами давление замирает на уровне который она ещё может создать и всё.... Та же ситуация была у меня: когда я хотел поставить насос в доме он не создавал давления более 3,8атм, даже если работал долго. И сразу всё пришло в норму как только я переместил станцию в приямок на метр ниже, 3,8 сразу в лёгкую....

Так что же не так? Сколько же нужно дать этой несчастной станции времени чтобы она набрала таки это давление? Час, два день,год? И даже если принять ваше утверждение за истину какой смысл заставлять станцию работать часами или днями чтобы додавить эти несчастные несколько десятых...?

Станция о которой я говорил (соседская) AL-KO HWF 1000 по характеристикам имеет максимальный напор 4,8 атм. Качала с глубины около 7м. реле было настроено где-то около 4атм. Что как раз и даёт нам всё вышеописанное (ещё раз повторюсь что насос "зависал" как раз где-то на границе отключения т.е. около 4атм). Установка давления отключения на уровне около 3,2 И станция стала нормально работать и отключаться.

Вы уж извините я верю себе (в смысле тому что вижу и что для меня имеет объяснение), я верю технической литературе, но я не верю пустым словам если они противоречат здравому смыслу (Насос представляет собой гидравлическую машину, преобразующую механическую энергию приводного двигателя в энергию жидкости, обеспечивающую её движение. В вашем же утверждении если принять что энергия двигателя затрачивается на создание максимально возможного напора остаётся непонятным за счёт чего вода поднимается с глубины около 7м до насоса, вы же объяснить сей чудесный процесс не желаете)...

Можно указать источник сиих утверждений?

Не обязательно в инете.

В общем то я вам уже приводил. Давайте ещё немного

nasosinfo.ru/node/9

Вот из зарубежных источников

1626269484_.jpg.aa6ddf9bec987febf1026b8cc9d0004f.jpg

Вот из наших (Центробежные и осевые насосы_Ломакин А.А.)

1370322813_1_.jpg.465c0ce62ccddac0d03558b8071bc963.jpg

1591466575_2_.jpg.6d980c5e62c0207725d903a22ea9393d.jpg

А можно полюбопытствовать обоснованиями вашего утверждения?

Т.е., следуя вашей логике, если поднять бочку на высоту 10м, и с неё производить водозабор, то насос с максимальным напором в 55м создаст давление в 6,5 бар.

Типа, 55м + 10м = 65м = 6,5 бар

Да, или нет?

А можно вам задать вопрос? Зачем применяются многоступенчатые насосы, зачем насосы соединяют последовательно?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е., следуя вашей логике, если поднять бочку на высоту 10м, и с неё производить водозабор, то насос с максимальным напором в 55м создаст давление в 6,5 бар.

 

Типа, 55м + 10м = 65м = 6,5 бар

 

Да, или нет?

 

Да. Именно так и будет (это теория. понятно, что есть потери и т.д.).

Напор=Рвых-Рвход

 

А вы что, не учитываете столб воды, который над насосом в скважине?

Ая-ая-яй, Признанный специалист форума "Строимдом" :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно указать источник сиих утверждений?

Не обязательно в инете.

 

Т.е., следуя вашей логике, если поднять бочку на высоту 10м, и с неё производить водозабор, то насос с максимальным напором в 55м создаст давление в 6,5 бар.

 

Типа, 55м + 10м = 65м = 6,5 бар

 

Да, или нет?

 

В корпусе насоса (в том числе и на выходе из него, ессно) уже будет давление в 1 бар. Да плюс давление насоса...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

gugik, maksym, ruslan-antars респект! :beer:

 

Это была провокация.

 

Естественно, любой семикласник знает про "закон сохранения энергии".

И что бы поднять воду с определенной глубины нужно приложить энергию. "Енергию всасывания". Но, поскольку, "енергия ни откуда не берется", то она "вычитается" от мощности двигателя. Остаточная энергия, будь то 90%, или 95% никогда не даст заявленую высоту подъема, которая расчитана, сугубо, при приложеной 100% мощности на сжатие (напор).

А в механическом выражении это проявляется в падении оборотов, из-за "тормозящего эффекта". Не так ли? :crazy:

 

Да. Именно так и будет (это теория. понятно, что есть потери и т.д.).

Напор=Рвых-Рвход

 

А вы что, не учитываете столб воды, который над насосом в скважине?

Ая-ая-яй, Признанный специалист форума "Строимдом" :)

 

Как правило, это распостраненная ошибка, когда, например, при работе глубинных насосов в скважине (тот же центробежный принцип), большинство народонаселения не учитывают столб воды над насосом, и считают напор от точки загрузки насоса.

Правильно считать от поверхности воды (динамический уровень). Например, если насос загружен под водой на 30 метров (лишних -3 бар), то и подпор будет 30 метров (+3бар).

 

П.С. Мужики, сорри за троллинг.

 

П.П.С. Интересно, а кто-то подбирал поверхностный насос, относительно зависимости расхода, отнесенной к динамическому уровню (зеркалу воды), то, о чем говорили выше, когда "рабочие" параметры насоса (давление включения/выключения) находятся в околопиковой зоне кривой КПД?

Спрашиваю на полном серьезе?

 

П.П.П.С. Ну, и ещё один "вброс" для теоретиков. Почему при давлении в 2 бара, потребляемый ток поверхностного насоса выше, чем при давлении в 3 бара?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

П.П.С. Интересно, а кто-то подбирал поверхностный насос, относительно зависимости расхода, отнесенной к динамическому уровню (зеркалу воды), то, о чем говорили выше, когда "рабочие" параметры насоса (давление включения/выключения) находятся в околопиковой зоне кривой КПД?

Спрашиваю на полном серьезе?

учитывая стоимость скважин под поверхностный насос (пару тыс грн) и стоимость пов.насоса критерий один - працює або ні.

А вот когда сам пытаешься понять возможные причины (или на форуме поумничать) - вспоминаются лекции по гидродинамике, теории насосо и т.д.

Ну, и ещё один "вброс" для теоретиков. Почему при давлении в 2 бара, потребляемый ток поверхностного насоса выше, чем при давлении в 3 бара?

Еще бы понять, где это давление (петька прибор). Но из условий все просто - раз давление выше, то и ток тоже выше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

П.П.П.С. Ну, и ещё один "вброс" для теоретиков. Почему при давлении в 2 бара, потребляемый ток поверхностного насоса выше, чем при давлении в 3 бара?

Мощность это работа в единицу времени, т.е. в данном случае затрачиваемая на перемещение жидкости в единицу времени. Т.е. для перемещения большего кол-ва жидкости нужно затратить большее кол-во энергии (мощность). Поэтому с увеличением расхода возрастает потребляемая мощность.

График потребляемой мощности имеет примерно следующий вид

power.gif.7a8b2c99606a4a7ea3685601623ab87e.gif

 

Вопрос только нахрен нужен этот "экзамен"...?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Жужик! Позвольте по старой памяти поморочить Вам голову.

Вы и в этом профессионально разбираетесь, а я хоть и проработал в ЖКХ 8 лет ничего в этом не понимаю.

Суть проблемы возникшей предо мной - центральное водоснабжение, в субботу и воскресенье, а также в праздники и иногда по вечерам в доме практически нет воды - большой разбор.

Я, как умный человек поливаю ночью и напор ужастный.

Хочу поставить насосную станцию и как у дурака возникло несколько вопросов, на которые никто толком не может, а именно:

1. Дом два этажа, живет три человека. Расход небольшой. Какой мощности станция нужна? Дело не в цене.

2. Если давление в системе нормальное - вода через неработающий насос проходит или он молотит все время, работает - есть вода, не работает - нет?

3. Знаю что такое кавитация, в моих условиях она возникнет?

4. Если у соседа станция в два раза мощнее моей, то моя что то накачает или надо провести разведку и купить не слабее?

 

Извините за возможно глупые вопросы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Если давление в системе нормальное - вода через неработающий насос проходит или он молотит все время, работает - есть вода, не работает - нет?

вода проходить будет, но сопротивление насоса будет придерживать расход. Тут нужен нормальный ГА. Но и в таком случае возможна ситуация, когда давление в сети будет нормальное, но за счет падения давления на насосе он будет включатся.

3. Знаю что такое кавитация, в моих условиях она возникнет?

если из городской трубы воды будет идти меньше, чем хочет насос - возможны всякие негативные эффекты.

4. Если у соседа станция в два раза мощнее моей, то моя что то накачает или надо провести разведку и купить не слабее?

мощность обычно идет на высокое давление или больший расход. Но засмоктать все могут с глубины не более 9м. И если вода будет заканчиваться, выгоднее будет тому, кто ближе с источнику воды, а не с более мощным насом. ИМХО - мощность не главный фактор.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вода проходить будет, но сопротивление насоса будет придерживать расход. Тут нужен нормальный ГА. Но и в таком случае возможна ситуация, когда давление в сети будет нормальное, но за счет падения давления на насосе он будет включатся.

 

Тут возможен такой вариант.

 

В обход насосной станции ставится байпас с обратным клапаном (между входом и выходом насосной станции).

 

Когда давление в системе нормальное ("с точки зрения" реле давления), вода, частично идет и через насос, и через байпас, (в два ствола), тем самым, снижается сопротивление, и частично давление аккумулируется в ГА.

При истинном падении давления в водопроводе, реле сработает, насос включится, и давление в системе будет уже обеспечиваться с помощью насосной станции.

Обратный клапан на байпасе нужен для того, что бы при работе насосной станции, она не гоняла воду "по кругу".

При нормализации давления в водопроводе, насосная станция после очередного отключения просто не включится (ибо давление воды будет выше, чем давление включения), и станция перейдет в режим ожидания.

 

Естественно, корректная работа такой системы зависит от правильных настроек реле, относительно действительных давлений в водопроводе.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С Вашего позволения соорудим еще один вопрос:

- если просто поставить ГА, литров на 300, будет ли он при нормальном давлении в системе заполняться водой литров на 100, то есть можно ли обойтись без насоса с одним ГА?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С Вашего позволения соорудим еще один вопрос:

- если просто поставить ГА, литров на 300, будет ли он при нормальном давлении в системе заполняться водой литров на 100, то есть можно ли обойтись без насоса с одним ГА?

Все зависит от давлений (В ГА и в системе).

Если без насоса - давление в ГА можно сбросить в 0 (или почти в 0). И будет он заполнятся больше. Все зависит от давления в водопроводе. Если 4 бар - то заполнится на 230 л, если 2 - 150 и т.д.

Дальше надо смотреть цены на это, что может дать водопровод в плане давления и количества воды. Возможно, что пластиковая накопительная емкость и небольшая станция будет дешевле и надежнее (больше воды в резерве))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...