Romb Опубліковано: 28 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 28 травня 2013 [quote=KGN;2270434 когда зимой замерзающий грунт начнет листы шевелить. По-моему тут надо или вообще не скручивать листы, либо делать общий жесткий каркас, не позволяющий листам смещаться друг относительно друга. Но это я чисто теоритизирую . Спасибо за подсказку. Меня зимой пучит капец. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KGN Опубліковано: 28 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2013 В ОСБ вижу два плюса. Режешь сразу нужную ширину и оно все таки более стойкое к влаге( мне так кааетца).Слабое место торцы. Главный минус на мой взгляд - необходимая для короба полоса шириной 25-30 см из ОСБ 12-14 мм имеет абсолютно никакую жесткость на длине грядки в несколько метров. То есть для короба из ОСБ без каркаса никак не обойтись. Ну или хотя бы какие-то бруски/уголки/профильную трубу по всей длине кидать нужно. Что резко удорожает конструкцию и по цене получается то же самое, что сделать короб из доски в 40 мм или даже 50 мм толщиной. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sn-g Опубліковано: 28 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2013 В ОСБ вижу два плюса. Режешь сразу нужную ширину и оно все таки более стойкое к влаге( мне так кааетца).Слабое место торцы. Нашел вот такую пропитку. modern-paints.uaprom.net/p83878-maslo-dlya-pokraski.html и вот такую strojmagazin.com/ru/kraska-dlja-dereva/97-derevjannye-stolby-dlja-zabora-kraska.html Нужно поизучать-пообщаться с продавцами. Прочитал и вспомнил о битумной пропитке для столбов, она точно надежная и много видов от дешевых до дорогих. Обработать внутреннюю часть по уровень земли, а остальное можно декоративными пропитками. будет и красиво и надежно. Кстати, битумные пропитки нужно наносить на сухую древесину +/- 15%, ждать до полного затвердения, лучше наносить два слоя и после этого можно засыпать землю - вряд ли что-то еще сравниться с битумной пропиткой. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KGN Опубліковано: 28 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2013 Можно и степлером, но только в верхней части, а остальное земля прижмет и отверстий лишних не будет. Тогда еще проще - пленку просто завернуть, чтобы она торцы досок прикрыла, и прижать край тонкой планкой. Получится и эстетично, и без лишних дырок. Когда-то мой дядя в деревне что-то наподобие делал, так он рубероидом внутреннюю часть отделывал, стояла доска много лет и без пропиток... Пожалуй это действительно вариант. Прокрасить шведским составом, благо совсем дешево получается, плюс внутри выстелить пленкой. Добавлено через 2 минуты Прочитал и вспомнил о битумной пропитке для столбов, она точно надежная и много видов от дешевых до дорогих. Обработать внутреннюю часть по уровень земли, а остальное можно декоративными пропитками. будет и красиво и надежно. Битумный праймер у меня даже есть, осталось немного после постройки сарая. Но для грядок использовать его очень не хочется. Боюсь, что на солышке вонять будет, не хватало мне еще огурчиков-помидорчиков-клубнички с привкусом и запахом битума Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sn-g Опубліковано: 28 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2013 Пожалуй это действительно вариант. Прокрасить шведским составом, благо совсем дешево получается, плюс внутри выстелить пленкой. Вот так в размышлениях приходят варианты... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KGN Опубліковано: 28 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2013 Вот так в размышлениях приходят варианты... Та да. Общая конструкция будущих грядок вроде бы вырисовалась благодаря совместному мозговому штурму. В общих чертах выглядит так: 1. Короб высотой 250-300 мм из обрезной доски. По толщине доски пока вопрос, надо как-то определить оптимальную, чтобы и не переплачивать лишнего, и "беременность" стен не получить. 2. Доску предварительно красим шведским составом или обрабатываем антисептиком (это смотря сколько по цене обработка антисептиком получится, стоимость конструкции пока в подробностях не считал) 3. В качестве вертикальных ребер используем профильную трубу 20х20 или может даже 15х15 хватит. Трубу ставим по углам и по длине с шагом... По шагу пока тоже вопрос, может кто подскажет - с каким шагом оптимально устанавливать дуги над грядкой? Например дуги из стекловолоконной арматуры 10-12 мм, по отзывам - классная вещь. Торцы профильной трубы выводим на уровне стенок короба, в эти трубы и будем при необходимости вставлять дуги. 4. Ели брать для стен короба тонкую доску 25-30 мм, то вертикальные ребра надо будет дополнительно стянуть поперечно такой же трубой на уголках и болтах, или прихватить сваркой, чтобы короб "не играл". Стяжку пустить по дну короба, чтобы потом не мешала работать на грядке. Никакого заметного удорожания такие 2-3 стяжки не дадут, а вот жесткости должны добавить существенно. И будет экономия за счет примененеия более тонкой доски. Это в теории Весь металл, понятно, тоже красим. 5. Все вертикальные ребра (трубы, они же ноги нашего короба) выпускаем вниз на 30-50 см, которые вбиваем в грунт. Можно их даже забетонировать, у соседа есть мотобур, с ним пробуриться и закинуть бетона - сущие постяки. Но пока не знаю - есть ли смысл бетонировать? 6. По центру узких сторон короба так же ставим обрезки трубы для того, чтобы например при посадке высокорослых овощей, требующих подвязки, можно было кинуть еще П-образную арматурину "коньком" по длине грядки. Дабы, связав ее с дугами, получить каркас для натягивания сетки или просто для подвязки. С этим пунктом пока у меня уверенности в правильности идеи нет. Может кто что посоветует из собственной практики? Хочется раз уже делать и вкладываться, то сделать конструкцию максимально универсальной. 7. Из досок собираем щиты, которые частично оборачиваем ПЭ пленкой из не самых тонких. То есть закрываем пленкой внутреннюю часть щитов, сверху заворачиваем пленку на торец и фиксируем рейкой шириной в толщину доски. Получается красиво, надежно и аккуратно. снизу пленку так же запускаем немного наружу и тоже фиксируем рейкой на высоте в несколько см от уровня грунта в междурядиях. В итоге вся поверхность досок, контактирующая с грунтом, оказывается дополнительно защищена пленкой. 8. С одной из узких сторон подводим (под грунтом) воду для полива. Ну и заполнение грядок - это уже отдельный вопрос, пока говорим только о конструкции. Где-то так. В теории вроде все красиво и весьма бюджетно получается. Но вот как оно будет на практике? Любые предложения и идеи, равно как и любая критика, очень приветствуются. Неверняка ведь что-то я упустил и где-то не додумал. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миротворец Опубліковано: 28 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2013 подброшу вариантик после того как пообщался с ПВХбанером, понял что грядки изнутри обобью этим материалом, при стоимости около 10грн за метр долговечнее пленки намного 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KGN Опубліковано: 28 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2013 подброшу вариантик после того как пообщался с ПВХбанером, понял что грядки изнутри обобью этим материалом, при стоимости около 10грн за метр долговечнее пленки намного Спасибо за идею. Уже не первый раз и не только от Вас слышу про хорошее качество банерной ткани. Но вот только не знаю, где ее берут P.S. Грубо прикинул стоимость короба по моему варианту. Для грядки 7х1х0,3 получилось где-то 250-270 грн. Это, понятно, только материалы, работа типа бесплатная, сам же своими руками делать собираюсь По-моему, вполне вменяемые деньги, вряд ли из чего-то (кроме совсем бросовых отходов) получится дешевле. Неожиданно много (в процентном отношении) потянула рейка. Если не гусарить и оббивку (выстилание) пленкой сделать без рейки, то можно вообще попробовать вписаться в 200-220 грн. за семиметровый короб. Хотя с реечкой оно, конечно, гораздо симпатичнее выглядеть будет. Стоимость, конечно, приблизительная, чисто для ориентира Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 28 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 28 травня 2013 (змінено) Стяжку пустить по дну короба, чтобы потом не мешала работать на грядке. Стяжка по низу по моему ничего не дает. Лучше чащее стойки-ребра вбить. Добавлено через 8 минут 7. Из досок собираем щиты, которые частично оборачиваем ПЭ пленкой из не самых тонких. То есть закрываем пленкой внутреннюю часть щитов, сверху заворачиваем пленку на торец и фиксируем рейкой шириной в толщину доски. Получается красиво, надежно и аккуратно. снизу пленку так же запускаем немного наружу и тоже фиксируем рейкой на высоте в несколько см от уровня грунта в междурядиях. В итоге вся поверхность досок, контактирующая с грунтом, оказывается дополнительно защищена пленкой. . Пленка все таки фигня, что такое банер не знаю. Чего то мне кажется, что мы уже перемудриваем. Вода дырку найдет. И в непромокаемой пеленке доске придет быстрый кирдык. Пожалуй лучше тщательнее антисептировать и взять 35-40 мм. Нашел еще один совет по обработке: маслянные краски на алкидной основе. Змінено 28 травня 2013 користувачем Romb 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KGN Опубліковано: 28 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2013 Стяжку пустить по дну короба, чтобы потом не мешала работать на грядке. Стяжка по низу по моему ничего не дает. Лучше чащее стойки-ребра вбить. Вы, наверно, не совсем поняли идею. Стяжка ставится между профильными трубами и крепится к ним, бОльшая часть труб уходит в грунт. Получается что-то типа буквы "Н", причем стяжка располагается даже выше центра, а "ноги" до стяжки закопаны в грунт или даже забетонированы. Таким образом мы четко сохраняем ширину короба внизу. Если трубу 20х20 жестко скрутить (а еще лучше - сварить), то ничего никуда не должно явно выгнуться и вверху короба. Цель этой стяжки не в том, чтобы закрепить одну стенку короба относительно грунта. А в том, чтобы зафиксировать расстояние между его стенами. По крайней мере так мне говорят мои знания инженера Добавлено через 8 минут Пленка все таки фигня, что такое банер не знаю. Чего то мне кажется, что мы уже перемудриваем. Вода дырку найдет. И в непромокаемой пеленке доске придет быстрый кирдык. Пожалуй лучше тщательнее антисептировать и взять 35-40 мм. По поводу пленку у меня тоже нет однозначности - нужна она или нет. Дополнительный кирдык в данном случае пленка все же вряд ли даст, закутываем ведь не весь щит, а только одну его сторону. Другая же сторона досок "на воле", согревается солнышком, между досками наверняка будут какие-то щели, можно даже дополнительно посверлить дырки, через которые по идее будет испаряться влага из пространства между пленкой и доской. Но это опять же читсо теоретические рассуждения. Доска в 35-40 мм. - это, конечно, заманчиво. Но при доске 40 мм себестоимость расчетной грядки увеличивается почти на треть. Грядку, понятно, я собираюсь делать далеко не одну, и на общем кол-ве это получаются уже заметные деньги. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 28 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2013 Бракованные секции еврозаборов по 25 гривен очень бюджетно и долговечно. Еще вариант 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Galchik Опубліковано: 29 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2013 Уважаемые строители высоких грядок, ваш энтузиазм впечатляет, но... Точно ли вы понимаете, в чем смысл поднятия уровня грядки? На высокой грядке лучше прогревается почва, от растений отводится лишняя влага. Такие грядки хорошо работают во влажном и прохладном климате, например, Подмосковья. Разве у нас, вокруг Киева (южнее - просто молчу), есть места, где летом нужно сильнее прогревать грядку? Или у вас на участке есть лишняя влага? У нас наоборот, рациональнее углублять грядки, располагать их в траншейках. Походите по отечественным дачно-огородным форумам, посмотрите, что и как народ выращивает на грядках. У меня совсем небольшой огородный опыт, но две высокие грядки, сделанные в начале этого сезона, уже все показали: влагу выдуло за первую неделю апреля, и все поливы - как в воздух. Одну снесла еще до посадок, и сделала траншейный вариант, вторая стоит с полуживым укропом и ча-а-ахленькой зеленью. Удачи всем и эффективных грядок! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KGN Опубліковано: 29 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2013 Уважаемые строители высоких грядок, ваш энтузиазм впечатляет, но... Точно ли вы понимаете, в чем смысл поднятия уровня грядки? Спасибо за предупреждение. Вы правы, есть такие опасения. Тем более, что я живу гораздо южнее Киева, спека у нас еще та. Но... Не знаю, как другие, а я отлично понимаю, зачем и для чего мне это нужно. По ряду причин (и это отнюдь не стремление к повышению урожайности) мне позарез нужны именно приподнятые грядки. Иначе вообще никак. Пусть они и будут у меня жрать в несколько раз больше воды, с водой, слава богу, проблем пока нет. Кроме того, некоторые наблюдения внушают мне оптимизм и относительно урожая. У меня уже есть что-то вроде капитальной высокой грядки, из камня - и ничего, прекрасно там все растет. Ну да высокие грядки мне все равно осенью делать. Посмотрим. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ирена Опубліковано: 29 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2013 Я себе сделала трехуровневую высокую грядку, выращиваю второй год на ней клубнику. Но сделала это только лишь из следующих побуждений: 1. Нет места, сколько нужно. 2. Клубника лучше проветривается. В прошлом году значительно приятнее и удобнее было собирать клубнику именно с высоких грядок. (есть и просто на земле). Кстати, в прошлом году поливала из шланга по верху(не всегда своевременно), а в этом уже проложили каплю, но пока льют дожди. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KGN Опубліковано: 29 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2013 В прошлом году значительно приятнее и удобнее было собирать клубнику именно с высоких грядок. (есть и просто на земле). А в этом году что - еще клубники нет? Мы уже всю не съедаем, уже варенье варим В том-то и дело. Для большинства из нас овощи на участке - это не источник дохода. И выращиваем мы их отнюдь не потому, что нет денег на покупку базарных. Поэтому удобство и комфорт работы на грядках очень важны. Долгое стояние в позе известного пивного деликатеса, что неизбежно при обработке обычных, а уж тем более заглубленных грядок - оно никому на пользу не идет, здоровья не прибавляет и особого удовоьствия не доставляет. А ведь есть еще и болезни, при которых такая поза категорически противопоказана... А к землице тянет... Вчера экспериментально выяснил, что при высоте грядки в 30 см и ширине до 1,2 метра ее вполне удобно обрабатывать, сидя на комфортном низеньком стульчике. Безо всяких классических ракообразных поз. За это и боремся 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sn-g Опубліковано: 29 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2013 Или у вас на участке есть лишняя влага? Очень ценное замечание, но оно объективно не во всех случая... Есть места где высокий уровень воды, у меня есть участок где вода стоит на штык до лета, намучились капитально и не только мы (громадная территория)- вот думаем что с ним делать... Так люди ставят такие грядки и очень даже помогает, даже целые огороды поднимают, хотя большая площадь менее эффективно, вода на них, чудесным образом, поднимается, а небольшие - самое то... А в других случаях, может и не нужно. Опять таки - если не нужно, но очень хочется - то нужно. Кстати, тоже клубника пошла полным ходом - сами едим и других "угощаем", клубника растет за забором... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 29 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 29 травня 2013 Еще вариант Ну что, нежданно-негаданно , благодаря " злобному модеру", вопрос в выборе ограждения решился. Правда еле успел. Не нужно пилить( я про шифер) , не нужно антисептировать( я про дерево). Теперь продумать-придумать крепление, акуратную обойму и поехали ... Спасибо всем участникам, было полезно и интересно. Ветка открыта для дальнейших идей и реализаций. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sn-g Опубліковано: 29 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2013 вопрос в выборе ограждения решился А таки каждый ищет свои варианты Удачи, выкладывайте фото по окончании. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ирена Опубліковано: 29 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2013 Кстати, тоже клубника пошла полным ходом - сами едим и других "угощаем", А у меня только -только начинается. Снимаю по пару штук от нетерпения( Вы где территориально? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KGN Опубліковано: 29 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2013 Ну что, нежданно-негаданно , благодаря " злобному модеру", вопрос в выборе ограждения решился. Правда еле успел. Не нужно пилить( я про шифер) , не нужно антисептировать( я про дерево). Поздравляю! Хорошо Вам там, в Киеве, насколько больше возможностей, чем на окраинах. Хотя... Все к лучшему. Раздавали бы такие плиты у нас - хапнул бы, конечно. А вот сейчас думаю, что дерево мне таки гораздо больше нравится Теперь продумать-придумать крепление, акуратную обойму и поехали ... Вот этот момент - крепление таких плит - мне крайне интересен. Придумаете - поделитесь результатами. Добавлено через 2 минуты А у меня только -только начинается. Снимаю по пару штук от нетерпения Вы где территориально? Дальний Восток Украины. Он же - Донбасс. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ирена Опубліковано: 29 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2013 Кстати, тоже клубника пошла полным ходом - сами едим и других "угощаем", клубника растет за забором А вы где?) Добавлено через 3 минуты Дальний Восток Украины. Он же - Донбасс. Тогда ясно! В начале апреля, когда вы ходили в футболках, я еще шубу носила) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sn-g Опубліковано: 29 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2013 Вы где территориально? Житомирская трасса, Гореничи Добавлено через 10 минут Вот этот момент - крепление таких плит - мне крайне интересен. Придумаете - поделитесь результатами. Я бы распустил трубу профильную пополам и стенками сварил, получились бы направляющие и вставляем секции, можно и уголок конечно сварить, но возни больше и дороже будет. Швеллер не подходит из-за углов внутри. Или просверлить торцы вставить арматуру и так собрать, обязательно на клей, есть клей для плитки супер-пупер, могу глянуть название, я на него балясины клеил - только вот стенка 20, вызывает сомнения, не лопнет ли... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KGN Опубліковано: 29 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2013 Тогда ясно! В начале апреля, когда вы ходили в футболках, я еще шубу носила) Зато вот сделаете высокие грядки - и будете первой и клубничкой баловаться, и огурчиками закусывать! Мы в этом году с рассадой огурцов много возились. Зато уже с середины мая со своими собственными огурчиками соседям на зависть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ирена Опубліковано: 29 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2013 Зато вот сделаете высокие грядки - и будете первой и клубничкой баловаться Так есть же уже! Но что-то не до баловства!) Добавлено через 1 минуту Мы в этом году с рассадой огурцов много возились. А у меня что-то в этом году ни один огурец не взошел! Сейчас намочила следующую партию семян( Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sn-g Опубліковано: 29 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2013 Может кому будет интересно стенки ограждения клумб украсить, предлагаю вариант :D www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=2272899#post2272899 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз