Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как правильно утеплить дом под сайдингом?

HumanKM

Рекомендовані повідомлення

Пирог,из роквуловской книги для инженеров и архитекторов плюс мои дополнения(себе так буду делать),такой:кирпич----вата----мембрана-ветробарьер(плотность 85 г/м.кв.,паропроницаемость 1300 грамм/м.кв/сутки)----зазор 15-20 мм----сайдинг.

 

Безумная книга какая то, может не роквуловцы писали?

 

Вот здесь, например, от них вполне вменяемые советы, в разделе вентилируемые фасады.

 

(ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Безумная книга какая то, может не роквуловцы писали?

 

Вот здесь, например, от них вполне вменяемые советы, в разделе вентилируемые фасад

 

И что тут безумного???Книга(брошура) более полная чем та ссылка,что Вы дали.Та,которой я пользуюсь, по всем видам стеновых,напольных,кровельных "пирогов",а также перекрытия,балконы,тех. изоляция,также таблицы и т.д.,с указанием особенностей всех видов материалов.Если Вам интересно,сходите на представительство Роквул и возьмите,изучите,может про пенопласт ерунды писать не будете,там ,"вполне вменяемо" написано с картинками, почему его не стоит применять в наружном утеплении,также разъяснено различия в применяемых видах ват в пирогах вент.фасадов в зависимости от материалов несущих стен и наружных покрытий.

Кроме того,теорию я регулярно проверяю практикой,поэтому и советую,на основании личного опыта.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Вам интересно,сходите на представительство Роквул и возьмите,изучите,может про пенопласт ерунды писать не будете,там ,"вполне вменяемо" написано с картинками, почему его не стоит применять в наружном утеплении

 

Ссылочка есть? Или своими словами поведайте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можна повну назву книги - може знайду де скачати

 

Не знаю где скачать,я её брал в тех отделе представительства,свяжитесь,если Вы не в Киеве,может как-то вышлют e-mail: irina.kukushkina@rockwool.com

тел. (44) 586 49 79

Брошурка называется:"Как выполнить теплоизоляцию из базальтовой ваты",она без заумностей,всё предельно просто с картинками разъяснено,и,как говориться,на все случаи жизни,мне в работе очень помогает,но в сложных или не понятных для меня ситуациях звоню за консультацией в тех отдел Ирине Кукушкиной(впрочем то же самое делаю и в подобных ситуациях с другими материалами,у всех солидных брендов есть тех отделы,консультируюющие строителей).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Имеется кирпичный дом (облицован силикатным кирпичем). Дом будет обшиватся сайдингом и имеется желание утеплить его. Так как вариант будет бюджетный - я планировал набить на стены паробаръер, потом 5-и сантиметровый изовер, ветробаръер, около 2 см воздушный зазор для вентиляции и сам сайдинг. Но общаясь на эту тему с продавцами сайдинга меня начинают убеждать то в удалении из пирога паробаръера, то в удалении воздушной прослойки. Люди знающие - подскажите как правильно? Если нетрудно с обоснованием.

 

Добрый день! Почитайте статью про вент фасады, думаю будет интересно. (ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Я бы советовал не связываться со стекловатой,из опыта знаю,что она через несколько лет сыпется на скатной кровле,а на стене тем более.Используйте Парок или Роквул(они рекомендуют именно Суперрок или Панелрок для сайдинга)

У Роквул для сайдинга есть однозначное решение,далее цитата с сайта Роквул:" Какой продуктявляется самым лучшим для утепления здания снаружи под сайдинг? Какой должен быть коэффициент теплопроводности такого продукта?"

"Под фасад из сайдинга чаще всего применяются плиты из минеральной ваты SUPERROCK. Это мягкие, упругие плиты, которые заполняют пространство каркасной конструкции для панелей фасада. Минеральная вата обладает свойством паропроницаемости, благодаря чему стены "дышат" - пропускают водяной пар наружу. Продукты Rockwool водоотталкивающие, т.е. гидрофобные. Не впитывают влаги из воздуха, отличаются низкой сорбционной влажностью. Легки в монтаже. Благодаря своей упругости, герметически заполняют изолированное пространство. Минеральная вата относится к группе негорючих строительных материалов, благодаря чему мы повышаем безопасность объекта и его пользователей. Параметр, характеризующий тепловую изоляцию продукта из минеральной ваты SUPERROCK, 0,035 Вт / мК, что гарантирует отличные тепловые свойства конструкции."

подробнее на сайте

(ссылка устарела)

Пирог,из роквуловской книги для инженеров и архитекторов плюс мои дополнения(себе так буду делать),такой:кирпич----вата----мембрана-ветробарьер(плотность 85 г/м.кв.,паропроницаемость 1300 грамм/м.кв/сутки)----зазор 15-20 мм----сайдинг.

На стыках плит соединитель со шляпой 60 мм.По вертикали каждые три метра горизонтальная планка,расстояния между планками вертикального каркаса на 0,5 см меньше ширины плиты,т.е. 59,5 см.

Это так что бы было эффективно и на долго.

А что в качестве обрешетки посоветуете: дерево или железо? Как долго служит под сайдингом то и другое?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дорогие товарищи! На Ваш запрос отвечаю. На сегоднешний день наилучшей конструкцией с точки зрения строительной теплофизики является конустркция стены с вентилируемой воздушной прослойкой, т.е. - вентфасад (в зимний период времени облицовка защищает стену от дождя и снега, а вентзазор удаляет водяной пар исходящий из помещения через стену, летом облицовка защищает стену от перегрева, а восходящий воздушный поток охлаждает облицовку). Если мы вспомним теплофизику, то в зимний период времени водяной пар (из - за его избытка в помещении) стремится выйти наружу. И если создавать препятствия на его пути, то он накапливается в несущих конструкциях - кирпич и др.. Материалы применяемые для стен должны обладать повышенной паропроницаемостью изнутри наружу для беспрепятственного удаления водяного пара из стены. Поэтому после конструкционных материалов стены должен идти слой теплоизоляции (рекомендую штапельное стекловолокно, т.к. обладает большей паропроницаемостью чем базальты и пенопласты), после которого обязательно должен идти ветробаръер для для защиты теплоизоляции от ветра. По моему применение пенопластов в конструкции стены это полная порнография. Величина вентзазора должна составлять от 40 до 100 мм по ДБНу. Мой знакомый применял материал УРСА FDP 2/V и остался очень доволен, т.к. у него уже есть ветробарьер - стеклохолст (реальная экономия на его монтаже и закупке). Для крепления теплоизоляции используют дюбеля 5шт на 1 м2. Посмотреть конструктив можно на сайте (ссылка устарела) :Yahoo!:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что в качестве обрешетки посоветуете: дерево или железо? Как долго служит под сайдингом то и другое?

С деревом дольше играться,- пропитка, не постоянная геометрия, сложнее монтаж, и т. д. Выигрываешь в материале (?), проигрываешь в работе (!), да и срок действия антисептика ограничен.

Вобщем, я за металл.:good:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дорогие товарищи! На Ваш запрос отвечаю. На сегоднешний день наилучшей конструкцией с точки зрения ...... Посмотреть конструктив можно на сайте (ссылка устарела) :Yahoo!:

Стекловаткой торгуем?:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да это боты, они находят темы со словами теплоизоляция, вентфасад, и т.д., регистрируются и вставляют посты со словами Урса (обязательно)... мой друг (знакомый)... не жалеет (нравится):lol:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С деревом дольше играться,- пропитка, не постоянная геометрия, сложнее монтаж, и т. д. Выигрываешь в материале (?), проигрываешь в работе (!), да и срок действия антисептика ограничен.

Вобщем, я за металл.:good:

А где этот металл продается? Туда я так понимаю обычные гипсокартонные профили не годятся? Нужны свои особые профили?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А где этот металл продается? Туда я так понимаю обычные гипсокартонные профили не годятся? Нужны свои особые профили?

 

Если сайдинг не бетонный, то покатят и гипсокартонные профиля

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если сайдинг не бетонный, то покатят и гипсокартонные профиля
Подскажите, тогда, пожалуйста как лучше гипсокартонными профилями сделать. Я планирую виниловый сайдинг и утепление минватой 10 см.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А где этот металл продается? Туда я так понимаю обычные гипсокартонные профили не годятся? Нужны свои особые профили?

 

Здесь, конечно, лучше применять оцинкованные профиля толщиной 1-2мм.

Но лично мне в принципе не нравится использование металлических (читай с очень высокой теплопроводностью и коррозийностью) конструкций. Склоняюсь к использованию стеклопластиковых профилей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А где этот металл продается?

Посмотрите у Фастеха например, есть куча разных профилей толщиной от 0,5 до 2мм. Оцинкованные.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Склоняюсь к использованию стеклопластиковых профилей.
А это что такое?

 

И чем плоха высокая теплопроводность оцинкованных профилей? Если только тем, что уменьшают общее теплосопротивление, то их площадь в общей площади стены мизерна и не внесет существенного влияния на общие теплопотери ИМХО.

Змінено користувачем Хтось
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрите у Фастеха например, есть куча разных профилей толщиной от 0,5 до 2мм. Оцинкованные.

Посмотрел и уже придумал схему обрешетки. Берется Z-профиль (ссылка устарела) толщиной 2 мм и высотой 100 мм, режется на куски длиной по 10 см. Эти куски привинчиваются к стене (полка параллельно горизонту) с вертикальным шагом 60 см и горизонтальным шагом 40 см, далее на них вертикально монтируется обрешетка - омега-профиль (ссылка устарела) с толщиной стенки 0.7 мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А это что такое?

 

И чем плоха высокая теплопроводность оцинкованных профилей? Если только тем, что уменьшают общее теплосопротивление, то их площадь в общей площади стены мизерна и не внесет существенного влияния на общие теплопотери ИМХО.

 

Да, в общей картине теплосопротивления составляющая металлических профилей мала настолько, что ей можно смело пренебречь.

Но...

Во-первых, появляются гарантированные мостики холода. Т.е. в местах крепления профилей теплоизоляция как бы отсутствует вообще, а это может привести если не к промерзанию, то появлению конденсата на внутренней поверхности стены запросто.

А во-вторых, являясь все теми же мостиками холода, металлические профиля неизбежно будут покрыты конденсатом и это непосредственно внутри утеплителя. А это в свою очередь приведет к увлажнению утеплителя и ускоренной коррозии профилей.

Вот так. 8-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, в общей картине теплосопротивления составляющая металлических профилей мала настолько, что ей можно смело пренебречь.

Но...

Во-первых, появляются гарантированные мостики холода. Т.е. в местах крепления профилей теплоизоляция как бы отсутствует вообще, а это может привести если не к промерзанию, то появлению конденсата на внутренней поверхности стены запросто.

А во-вторых, являясь все теми же мостиками холода, металлические профиля неизбежно будут покрыты конденсатом и это непосредственно внутри утеплителя. А это в свою очередь приведет к увлажнению утеплителя и ускоренной коррозии профилей.

Вот так. 8-)

Это теоретические соображения или практические наблюдения?

 

Если крепежный профиль находится в вате, то он не контактирует с воздухом и влаге там неоткуда взяться ИМХО. И по моему стена не промерзнет внутри от того, что снаружи привинчен небольшой уголок. Если стену вообще без утеплителя не так просто проморозить, то с утеплителем и подавно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Розкажу по пінопласту.

Довелося бачити недавно дачку обшиту пінопластом і оштукатурену. Працівники збивали нормальну на перший погляд штукатурку. Потім пояснили навіщо - все почало сипатися - бо весь пінопласт був від низу до гори в мишиних ходах (таких собі лабіринтах). Знаю що в ізовері миші живуть але не їдять його. Тому думаю краще ізовер ніж пінопласт, покрайній мірі для нашої місцевості.

 

Откровенно говоря - не верю в это!

То есть, я верю, что мыши могут сделать ходы в горизонтально лежащем пенопласте, но не верю, что делают вертикальные ходы - это выдумки и сдается мне выдумки продавцов ваты.

Также не верю, что, если бы даже теоретически, мыши проели ходы в пенопласте - начала бы осыпаться штукатурка - ход у мыши компактный и не влияет на слой штукатурки, укрепленный (армированный) штукатурной сеткой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Откровенно говоря - не верю в это!

То есть, я верю, что мыши могут сделать ходы в горизонтально лежащем пенопласте, но не верю, что делают вертикальные ходы - это выдумки и сдается мне выдумки продавцов ваты.

Также не верю, что, если бы даже теоретически, мыши проели ходы в пенопласте - начала бы осыпаться штукатурка - ход у мыши компактный и не влияет на слой штукатурки, укрепленный (армированный) штукатурной сеткой.

 

Буквально на минулому тижні в мого кума на другому поверсі вилізла миша (будинок з пінопластових блоків ВАЛЬКІРІЯ, ще не оштукатурений), такщо доходять вони далеко! І взагалі миші - це такі створіння, які багато чого можуть наробити пакостного, тому всі вироби з пінопласту треба гарно захищати від попадання в них мишей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это теоретические соображения или практические наблюдения?

 

Если крепежный профиль находится в вате, то он не контактирует с воздухом и влаге там неоткуда взяться ИМХО. И по моему стена не промерзнет внутри от того, что снаружи привинчен небольшой уголок. Если стену вообще без утеплителя не так просто проморозить, то с утеплителем и подавно.

 

Влага там появиться может, выходящая из помещения. Да и профиля могут повлиять на общее сопротивление теплопередаче конструкции, поэтому я бы вам посоветовал делать прокладки из например вспененного полиэтилена (или чего-то подобного) между профилями и стеновой конструкцией, а также между профилями. Это не столь дорого, а вот передачу тепла по металлу уменьшит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

поделюсь пирогом утепления, который сделал прошлым летом я.

 

Стена - силикатный кирпич.

 

ЭППС 20 мм клеил на Сeresit СТ83, затем на дюбеля закрепил профиль (ссылка устарела), затеп первый этаж еще проклеил дополнительно пенопластом 20 мм и все это накрыл сайдингом.

 

Знаю, что конструкция смешная и загадочная, начиная с 20 мм ЭППС, но в первую очередь был вопрос стоимости. Сейчас, прочитав еще дополнительно статьи по вопросу, может быть и остановился бы на обычном пенопласте большей толщины, но в принципе не жалею. Во-первых ЭППС все-таки выбирался целенаправленно из-за меньшего водопоглощения, во-вторых его удалось приобрести много дешевле с помощью одноклубника.

Все делал сам, уже на момент поклейки ЭППС уже ощутил разницу - происходило все в жару, летом и на этапе поклейки первого этажа темепература в доме днем изменилась градусов на десять. То есть, раньше было пекло и жара - стало прохладней.

Итак - поклеил ЭППС, в это времядолго зондировал вопрос с материалом каркаса для сайдинга. Изначально отказался от металлических профилей из-за дороговизны и рассматривал деревяные рейки. Но "анализ рынка" показал несусветныую цену реек. Причем, речь даже не о сухом материале, а о свежеспиленном. Смотрел не только в киевских точках, но по ходу заезжал и в область, на лесопилки - цену даже на опт давали страннобольшую. И это учитывая риск того, что свежие рейки может повести, если их не закреплять через малые расстояни, то есть - еще и большой расход недешевых длинных дюбелей. В итоге, после рассчетов, остановился таки на профиле для гипсокартона UD-27. Конечно, потолочный направляющий профиль не совсем удобен для монтажа сайдинга в первую очередь из-за своей узости, но зато цена!!! Цена получилась дешевле, чем узкие деревянные рейки.

Конечно, с монтажом пришлось чуть помучиться, но в итоге у меня надежный каркас по сайдинг, в котором я уверен. Главная трудность была при монтаже сайдинга - по условиям монтажа крепеж должен находиться посередке перфорированного отверстия, чтоб у сайдинга была возможность "играть" при температурных изменениях - расширении и сжатии. Но вышел просто - там где перфорация не попадала на профиль середкой просто увеличивал отверстия по горизонтали монтажным ножем на месте. Крепил "клопиками" - саморезами с пресс-шайбой, предварительно вручную набивая самодельным шилом отверстия в профиле.

Когда набил профили - проснулась жадность к утеплению - докупил пенопласт плотности 35 , 20 мм и проклеил между профилями. Вентилируемый зазор уменьшился, конечно, но все таки пенопласт в купе с ЭППС свое дело делают.

Вкратце вот такой пирог:

attachment.php?attachmentid=9682&d=1222797404

Более подробно и с фотками (ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Буквально на минулому тижні в мого кума на другому поверсі вилізла миша (будинок з пінопластових блоків ВАЛЬКІРІЯ, ще не оштукатурений), такщо доходять вони далеко! І взагалі миші - це такі створіння, які багато чого можуть наробити пакостного, тому всі вироби з пінопласту треба гарно захищати від попадання в них мишей.

 

А дом далеко? Интересно съездить - посмотреть ходы мыши.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...