Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Я опять со своим виноградом. Вот я его откапала вроде живой, что мне дальше с ним делать , брызгать , удобрять или ничего? Спасибо

IMG_5137.JPG.ac1a8143e76e99c773cc0bc6ca35c0c2.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... Пора делать ранневесеннюю обработку...

 

Николай Васильевич, сайт "Гисметео" до 5 апреля прогнозирует дождливую погоду.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, сайт "Гисметео" до 5 апреля прогнозирует дождливую погоду.

По моему городу пишут дождь,а в реале две капли упало и день прекрасный!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По моему городу пишут дождь,а в реале две капли упало и день прекрасный!

 

А у нас то снег то дождь - никак не вклинюсь для обработок...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю, Актофит сейчас "не ко двору" совсем.

Ему еще мало живности, чтобы с ней бороться. И за 2-3 дня от него и следа не останется. А потом полезут вредители...

Системники надо выбирать;)

Актофит оставьте на лето.

Актофит пробовала на картошку летом.Побрызгала вечером, утром смотрю , а жуки сидят как ни в чем не бывало.( Присмотрелась, а они все "мертвые с косами стоят". Вот так актофит работает.:)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Актофит пробовала на картошку летом.Побрызгала вечером, утром смотрю , а жуки сидят как ни в чем не бывало.( Присмотрелась, а они все "мертвые с косами стоят". Вот так актофит работает.:)

При чем надо сказать, что Актофит максимально работает по теплому и, в отличие от других инсектицидов, которыми надо работать рано утром либо вечером, Актофитом можно обрабатывать средь бела дня по жаре, не боясь загубить растения.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я опять со своим виноградом. Вот я его откапала вроде живой, что мне дальше с ним делать , брызгать , удобрять или ничего? Спасибо

Ну "ничего" не годится :)

 

1. Опрыскайте 5% раствором железного купороса, вместе с грунтом вокруг куста.

 

2. обрежьте:

- левый и правый побеги - годятся на рукава, обрежьте их на 3 почки над проволокой (с "пеньком" 2-4 см), в идеале так, чтобы 1-я почка смотрела наружу. Подвяжите этот "хвостик" с 3-мя почками горизонтально к проволоке - 1-я почка должна смотреть вниз - это будет будущий сучок замещения (при плодовом звене из сучка замещения и плодовой стрелки) или будущая плодовая стрека (при упрощенном плодовом звене из одной стрелки). Вот осенью 2014 я приводил схему первой обрезки:

29017011n.jpg

- средний побег обрежьте на две почки над землёй - он же даже не дорос до проволоки - ему нужна "попытка №2" - по другому - на обратный рост. В этом году от него нужно вырастить два побега, которые пойдут на рукава в следующем году

 

3. Внесите азотосодержащее удобрение, вполне годится нитроаммофоска - грамм 200 рассыпьте под кустом и заделайте сапой. можно и "под лом" - несколько лунок вокруг каста и засыпать их удобрение.

 

4. Когда проснутся почки - проведите первые зеленные работы - выщипайте у левого и правого побега все почки между грунтом и проволокой, у оставшися почек на всех трёх побегах по мере появления удаляйте боковые почки, т.н. двойники-тройники - из одного узла должен расти один побег.

 

5. Когда появятся листочки - обильно полейте куст. Если при посадке не была сделана дренажная система полива - выкопайте в полуметре от куста ямку на штык (можно две с противоположных сторон) и воду лейте в эти ямки - литров 50 на куст.

 

Пока достаточно, а дальше спросите :)

 

Добавлено через 2 минуты

Николай Васильевич, сайт "Гисметео" до 5 апреля прогнозирует дождливую погоду.

 

Ну это же не тропический ливень - так, мелкая морось. По крайней мере, перед опрыскиванием и морось закончилась и сутки где-то наблюдал - дождя не было. Вполне достаточно для действия ДНОКа.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

выщипайте у левого и правого побега все почки между грунтом и проволокой

а зачем?

по идее рукава чем ниже растут тем лучше?!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а зачем?

по идее рукава чем ниже растут тем лучше?!

 

Нет, не так.

Часть рукава от земли до первой проволоки должна быть голой.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Она должна быть голой от лоз для плодоношения, но не для рукава замещения.

Я без опыта, но процесс представляю себе так.

Выбирается самая низкая почка (при условии что все одинаково сильные), точнее 2-3 почки в зависимости от возраста рукава и нужном кол-ве оных. Из нее растим рукав. Уже в следующем году из этого рукава, будем растить плодовые лозы (когда на нем будут 10-16 почек), по этому обрываем все побеги до проволоки, оставляя один сучок замещения.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я без опыта, но процесс представляю себе так.

 

Прислушайтесь к советам человека с опытом;)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прислушайтесь к советам человека с опытом

Я прислушиваюсь, но здравый смысл стараюсь не терять, он и так сам теряется в тех моментах в которых даже себе не представляю.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выбирается самая низкая почка (при условии что все одинаково сильные), точнее 2-3 почки в зависимости от возраста рукава и нужном кол-ве оных. Из нее растим рукав. Уже в следующем году из этого рукава, будем растить плодовые лозы, по этому обрываем все побеги до проволоки, оставляя один сучок замещения.

 

Ну я же то же самое и предложил, Вы же сами процитировали моё "выщипайте у левого и правого побега..." - т.е. левый и правый побеги годятся на рукава. А чтобы их сформировать как рукава нужно почки до проволоки выщипать, а над проволокой оставить три почки (см. приведенное мною фото со схемой). А средний побег у Елены короткий, даже до проволоки не доходит - на рукав он не годится. Поэтому его нужно пустить на обратный рост - обрезать на две почки над землей и вырастить из них два побега, из которых можно будет сформировать рукава в следующем году.

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну я же то же самое и предложил, Вы же сами процитировали моё "выщипайте у левого и правого побега..." - т.е. левый и правый побеги годятся на рукава. А чтобы их сформировать как рукава нужно почки до проволоки выщипать, а над проволокой оставить три почки (см. приведенное мною фото со схемой). А средний побег у Елены короткий, даже до проволоки не доходит - на рукав он не годится. Поэтому его нужно пустить на обратный рост - обрезать на две почки над землей и вырастить из них два побега, из которых можно будет сформировать рукава в следующем году.

 

Да, немного запутался, но разве не нужно почку на сучок замещение выбрать самую нижнюю из живых, из вашего списка на высчипывание?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, немного запутался, но разве не нужно почку на сучок замещение выбрать самую нижнюю из живых, из вашего списка на высчипывание?

 

Посмотрите еще раз на схему в посту #3737 - почка на пересечении с первой проволокой обозначена как "почка под сучок замещения" - это первая почка над проволокой, которая оставляется. Из неё в этом году вырастет обычный плодоносящий побег (но чтобы он лучше рос - завязи на нём нужно удалить, но это не принципиально, можно одну и оставить). Осенью после вегетации этот побег нужно обрезать на три почки - получится сучок замещения для вегетации следующего года.

Вторая почка над проволокой обозначена как "почка под плодовую стрелку". На ней тоже в этом году вырастет обычный плодоносящий побег - и пусть плодоносит - будут сигналки (желательно оставить одну завязь), а осенью после вегетации обрезать его на 5 почек - получится плодовая стрелка для вегетации следующего года. Вместе сучок и плодовая стрелка называются "плодовое звено", на котором на следующий год суммарно 8 почек. Осенью следующего года, когда они все отплодоносят, плодовую стрелку вырезают полностью со всеми отплодоносившими побегами, а с тремя побегами на сучке замещения поступают следующим образом - первый побег, желательно тот, который рос вниз - обрезают на три почки - новый сучок замещения, второй побег обрезают уже на 7 почек - новая стрелка плодоношения, а побег из запасной почки просто отрезают. Всё - сформировано новое звено плодоношения. Это, конечно, я описал в идеале, реально могут быть нюансы, но для их разрешения как раз и есть запасная почка.

 

А все почки ниже проволоки должны быть выщипаны. Можно, конечно, из середины рукава пустить еже один рукав, но укрывать такой куст будет гораздо тяжелее.

 

Весь смысл такого действа - нормализовать нагрузку куста. иначе все его силы пойдут "на силос" - древесина разрастется, а урожая не будет - на него не хватит сил, а если и будет какая ягода, то мелкая и невкусная :(

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня появилось 2 новых деревца. На первом фото -яблонька, на 2 и 3-ем абрикоска (одна и та же). Покажите, пожалуйста, как обрезать. А то как всегда сомнения. У яблоньки 3 верхних ветки почти из одной точки выходят.

IMG_20160328_124850.thumb.jpg.32fcf727c4d01bd84e30d195c247da14.jpg

IMG_20160328_124943.thumb.jpg.ef2fcb2ee1f59f231cfa697c0a8540fc.jpg

IMG_20160328_124950.thumb.jpg.d66b035aee4d4639296bb593806f4e45.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня появилось 2 новых деревца. На первом фото -яблонька, на 2 и 3-ем абрикоска (одна и та же). Покажите, пожалуйста, как обрезать. А то как всегда сомнения. У яблоньки 3 верхних ветки почти из одной точки выходят.

 

По яблоньке я бы сделал так - удалил одну нижнюю ветку и удалил из трёх веток, растущих из одной точки, две. Оставшиеся обрезал бы на 2/3 на наружную почку так, чтобы срезы были примерно в одном горизонте, и проводник тоже на 2/3:

34100645n.jpg

 

У абрикоски вырезал бы конкурента проводника - слишком острый угол, а потом обрезал оставшиеся ветки так же как и у яблоньки:

34100646n.jpg

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему над проволокой нужно оставлять всего три почки, а не 6-8?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему над проволокой нужно оставлять всего три почки, а не 6-8?

 

Ну как мы многовековой опыт виноградарей :)

 

В первый год после посадки корень ещё слабый, он просто не вытянет большое количество почек, запас древесины тоже маленький. Соответственно рост побегов будет слабый, завязи, конечно будут, но они не наберут ни размера, ни сахара.

Так же при определении количества почек ориентируются на толщину побега в его середине - если менее 7 мм - побег на рукав не годится, его надо пустить на обратный рост. Если 7 мм или чуть больше - на рукав годится, оставляют 3 почки. Если значительно толще 7 мм - можно оставить 4-5 почек. В последующие годы постепенно добавляют нагругку куста по 1-2 почки на рукав

Вот как об этом пишет М. Тёмный в книге "Любительское виноградарство" (расшифрую термины: побег с тремя почками - "сучок замещения", побег с 4-5 почками - "укороченная плодовая стрелка", 6-12 почек - "плодовая стрелка", более 12 почек - "плеть", но последний термин, насколько я помню, не общепринятый):

34105459m.jpg

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть у меня такой персик .Посажен осенью 2014 .Пытался цвести прошлой весной цвести, но цветочки поснимала. Веточки получились такие. А вот как теперь их сформировать- не знаю- еще не освоила( с грушами,яблонями,сливами,абрикосом уже разобралась)

Нужна помощь:rolleyes:

DSC_4943.thumb.jpg.d0c32bb9ea3b100b9e7843cd3cd1c444.jpg

DSC_4944.thumb.jpg.f298f5c93b49c2cc2e6d688f5169e826.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть у меня такой персик .Посажен осенью 2014 .Пытался цвести прошлой весной цвести, но цветочки поснимала. Веточки получились такие. А вот как теперь их сформировать- не знаю- еще не освоила( с грушами,яблонями,сливами,абрикосом уже разобралась)

Нужна помощь:rolleyes:

 

Я не вижу, т.с. истинного размера двух сильных побегов, но предполагаю, что их длина - примерно по метру, чуть больше. В таком случае, для формирования чашеобразной кроны (наиболее рекомендуемая для наших краёв) я бы сделал так - укоротил эти два побега на наружную почку на длину 50-60 см - пусть ветвятся. А нижние - слегка укоротил, как на картинке:

34107556n.jpg

но можно их и оставить - как есть - пусть растут продолжения из наружных почек. Летом, при достижении длины в 50-60 см, прищепнул бы, чтобы начали ветвиться (что, в принципе, можно было бы сделать прошлым летом с двумя самыми длинными побегами.

 

Как бы "стратегическая" задача - сформировать чашу с 5-8 ветками, растущими под большим углом к стволу, вот примерно как на рисунке:

chasha.jpg

Чашевидная крона:

а - обрезка после посадки;

б - весной второго года;

в - весной третьего - четвертого года;

г - весной пятого года

 

А потом на этих ветках формировать плодовые звенья, вот как на картинке:

obrezka%20pers.jpg

Обрезка персика на замещение (1) и плодоношение (2); 3 - место вырезания ветки, которая отплодоносила

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этом году я обрезал посаженные прошлой осенью саженцы персика и нектарина.

Естественно, пересмотрел массу видео о прочитал кучу рекомендаций с картинками.

ОбрезАл, когда жены не было в саду и сам... плакал... ;)

Такое дерево пришлось "испортить"!

Но, как я познал, для персика так надо. Он отрастает очень быстро.

И важно в самом начале заложить правильное формирование кроны.

Позволю себе предложить вариант по дереву от Sumchanka.

Два длинных побега я обрезал бы после 4-5 почек на боковую или наружную почку.

Это на уровне удерживающего колышка на первом фото. Пускай ветвятся поближе к стволу.

Крону чаще всего формируют из 4-х скелетных веток. Иногда даже их трех, оставляя крону открытой на юг. Предложил бы обрезать на кольцо самую нижнюю ветку.

Я так думаю... (с) ;)

Вот несколько видео по начальной обрезке персика.

На ютубе их масса. А у Саши (позитивного) есть даже

по обрезке.
  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Два длинных побега я обрезал бы после 4-5 почек на боковую или наружную почку.

Это на уровне удерживающего колышка на первом фото. Пускай ветвятся поближе к стволу.

Крону чаще всего формируют из 4-х скелетных веток. Иногда даже их трех, оставляя крону открытой на юг. Предложил бы обрезать на кольцо самую нижнюю ветку.

Порадикальнее, чем я предложил. Но, думаю, Ваше предложение даже лучше.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ОбрезАл, когда жены не было в саду и сам... плакал... ;)

 

И такие страдания надо будет переживать каждый год:D

Я когда обрезаю кому-то персик, хозяйку прошу удалиться.

Есть такая поговорка, что если хозяин персика при его обрезке не падает в обморок, значит Вы неправильно обрезаете;)

Это касается и винограда, кстати.

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...