tutusya Опубліковано: 10 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2017 За две недели результат такой: у двух черенков (1-го и 2-го сортов) проснулись верхние почки и образовались корешки ~ 10 мм, у одного проснулась почка, но корешков не видно, четыре - пока глухо: Это ответ к фото Nickvas с черенками винограда Я свой виноград вырастила подобным образом. Но, чтобы лучше развивалась корневая система, нужно, чтобы корням было тепло, а верхняя часть находилась в прохладе. У меня была поставка возле батареи такой высоты, что емкость была ниже подоконника да еще и укутанная, а верх выше. Постоянно открывала форточку для охлаждения верха, а для обогрева корней поливала только теплой водой. Очень часто покупая виноград с обильной листвой можно обмануться, так как у него могут быть очень слабые корни. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 10 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2017 Недавно слушал одного виноградаря. Он раскрывает виноград когда температура грунта станет +12°, т.к. при такой температуре начинают развиваться бактерии... Тут важен способ укрытия.Если под пленкой с возможностью доступа и контроля,это одно.Если укрыт землей-другое кино. Про бактерии это что то новое.Наоборот,раннее раскрытие уводит от риска подцепить плесень на лозу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tutusya Опубліковано: 10 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2017 А что в этом году были критические низкие температуры при перезимовке? Укутали, начитавшись литературы и насмотревшись роликов, но как раз не напрасно - зимой продолжительно были сильные морозы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 10 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2017 Укутали, начитавшись литературы и насмотревшись роликов, но как раз не напрасно - зимой продолжительно были сильные морозы. Надеюсь, под "укутали" Вы имеете в виду накрыли лозу по земле, а не отделили лозу от земли укрывным материалом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tutusya Опубліковано: 10 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2017 Надеюсь, под "укутали" Вы имеете в виду накрыли лозу по земле, а не отделили лозу от земли укрывным материалом. Поскольку у нашего винограда штамб 40 см и частично негнушиеся рукава , то уложили в землю только молодые лозы. Все, что над землей муж обернул мешковиной, хотя я думаю, что можно было этого не делать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jyrcom Опубліковано: 10 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2017 А чим обробляємо виноград після розкривання? минулий сезон хворобливий видався 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 березня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 10 березня 2017 А чим обробляємо виноград після розкривання? минулий сезон хворобливий видався Я, как и, наверное, большинство, после раскрытия обрабатываю 5% железным купоросом. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 10 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2017 Я, как и, наверное, большинство, после раскрытия обрабатываю 5% железным купоросом. Наверное Вы хотели сказать 3% медным купоросом? Железный 3% осенью, медный 3% весной. Классика. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 березня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 10 березня 2017 Наверное Вы хотели сказать 3% медным купоросом? Железный 3% осенью, медный 3% весной. Классика. Не, вот именно, что железным - он немного задерживает раскрытие почек. Хотя можно обработать вместо железного медным купоросом. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 10 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2017 Тут важен способ укрытия.Если под пленкой с возможностью доступа и контроля,это одно.Если укрыт землей-другое кино. Про бактерии это что то новое.Наоборот,раннее раскрытие уводит от риска подцепить плесень на лозу. Имелось ввиду укрытие землей. Ошибся в предыдущем посте, не бактерии, а споры грибов, которые начинают пробуждаться при температуре грунта около +12° и начинают покрывать плесенью укрытую лозу. Поэтому чтобы лоза не начала преть и как можно дольше была в укрытии, он контролирует температуру грунта на глубине залегания лозы и открывает её при достижении +12°. Обычно, в его зоне (Черниговщина), такая температура грунта достигается в первой половине апреля. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 11 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2017 Наверное Вы хотели сказать 3% медным купоросом? Железный 3% осенью, медный 3% весной. Классика. Це по деревах. В винограда трішки не так. Задача стоїть якомога довше відтермінувати розкриття бруньок і проскочити заморозки. Хоча і деревам не завадить трішки призупинити раннє розпускання. В нас в цьому році Явдоха вже гуляє, так що одне щорічне зниження температури проскочимо. Залишаються квітневі заморозки. От на них і розрахована обробка ЗК. До речі і по деревах не всі класики притримуються. Знаю людей які залізо взагалі не використовують. Тільки мідь і далі за схемою. Залізо раз в пару років. Зберегти Зберегти Зберегти 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 11 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2017 Имелось ввиду укрытие землей. Ошибся в предыдущем посте, не бактерии, а споры грибов, которые начинают пробуждаться при температуре грунта около +12° и начинают покрывать плесенью укрытую лозу. Поэтому чтобы лоза не начала преть и как можно дольше была в укрытии, он контролирует температуру грунта на глубине залегания лозы и открывает её при достижении +12°. Обычно, в его зоне (Черниговщина), такая температура грунта достигается в первой половине апреля. Так это не логично.Разумнее открыть лозу до наступления роста патогенов. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matroskin14 Опубліковано: 11 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2017 Медным купоросом уже можно брызгать персики, виноград, яблони, груши...? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
baton1976 Опубліковано: 12 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 12 березня 2017 Я ранее писал, что взял у соседа две лозы вынограда - названий сортов он не помнит, но один сорт удивил своей кистью - длинная цилиндрическая без без боковой лопасти, а второй сорт он рекомендовал сам как самый лучший в его винограднике. Хранил я эти лозы длинными, не разрезая на черенки, на балконе. 21-го февраля я их, предварительно разрезав лозы на 3 и 4 черенка и вымочив в растворе мёда, поставил в импровизированный "кильчеватор": За две недели результат такой: у двух черенков (1-го и 2-го сортов) проснулись верхние почки и образовались корешки ~ 10 мм, у одного проснулась почка, но корешков не видно, четыре - пока глухо: % выхода, конечно, не большой, но в принципе, т.к. мне нужно по одному кусту, результатом я удовлетворен. Имея отрицательный опыт посадки черенков в обычный грунт, на этот раз смешал универсальный торфяной грунт с песком 1:1. Посадил и полил примерно по 70 мл воды: Я в этом году тоже взял у знакомого с десятка два черенков для экспериментов (в прошлом году смог прорастить из 3-х десятков черенков всего 7 саженцев, 4 из которых погибли после пересадки, хотя и дали прирост около 1 метра, видимо корневая была съедена вредителем). В этом году результат уже лучше: из примерно 25 черенков "ожили" пока что 9. Два с хорошей корневой уже отправились в баклажки: 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 13 березня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 13 березня 2017 Взошел чеснок (сорт Москаль): Рассаженная осенью ремонтанная малина Джумбо Топ перезимовала нормально: Обрезал её по уровень земли - чтобы всё пошло в новые побеги: Погода вчера стояла сухая, солнечная, +9С - начал обрезку черешен, слив и абрикос. Абрикос Петропавловский, 3-й год после посадки, осенью я его прореживал: Сейчас ещё немного допроредил и укоротил годичные побеги: Черешня Донецкий Уголёк - в прошлом году было с десяток сигналок и выгнала метровые побеги (лишние я вырезал осенью): Укоротил побеги на ветвление: Слива Великий Герцог - у нее позапрошлой зимой засох центральный проводник, живой осталась одна ветка. В прошлом году подвязкой к колу я перевел эту ветку в центральный проводник - штамб получился с дугой, но в целом операция прошла успешно: Укоротил побеги, с началом вегетации вертикальную ветку поставлю на оттяжку: И прошелся культиватором по паре соток - в следующие выходные будем сажать морковку. Хочу попробовать следующий метод - смешать семена с кофейным жмыхом - и семена лягут пореже и грунт будет порыхлее и насекомых немного отпугнёт. 11 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 13 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2017 Погода вчера стояла сухая, солнечная, +9С - начал обрезку черешен, слив и абрикос. Абрикос Петропавловский, 3-й год после посадки, осенью я его прореживал: Сейчас ещё немного допроредил и укоротил годичные побеги: Что-то мне почерневшая ветка не нравится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 13 березня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 13 березня 2017 Что-то мне почерневшая ветка не нравится. Спасибо, посмотрю внимательнее, хотя в живую ничего особенного не заметил. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 13 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2017 Что-то мне почерневшая ветка не нравится. Похоже она попала в тень от ствола самого деревца. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vova2408 Опубліковано: 13 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2017 Всегда считал , что семена 2-3 лет хранения всегда лучше по качеству и на всхожесть чем прошлогодние. Но сейчас засомневался. На снимках видно Это семена помидоров 15 г. сбора Потонувшие А это семена 16г. сборки Всплывшие Помидоры одного и того же сорта. Замачивал их одинаково. Бросал в соляной раствор. Прошлогодние ,16г. практически все всплыли. 15г. все дружно потонули. Основываясь на массе прочитанной литературы я сделал вывод . Семена 16г. плохие , а 15г. хорошие . Но не выбрасывать же. Посеял все . Предварительно не проращивал. Ну и удивлению не было границ. Те , что всплыли взошли дружно через три дня и на снимке видно их состояние. Те что потонули , и старше на год - чахлые . Всходили вразнобой. Начали всходить на 4-5 дней позже и растянулось это на 10 дней. Осталось только проверить на урожайность. Короче - рушатся все агрономические устои , вся информация , что наживалась годами. В голове каламбур. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 13 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2017 Каждый раз когда подхожу к обрезке деревьев, вспоминаю ваше правило = если есть сомнение резать или не резать - я режу. Так вот, сегодня вычитал следующее Чим менше рубаєм - тим більний урожай буде і навпаки, звичайно не рахуючи періоду створення крони. самый последний пост на странице forum.vinograd.info/showthread.php?page=81&t=3531 может я не правильно что-то понял? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 13 березня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 13 березня 2017 Каждый раз когда подхожу к обрезке деревьев, вспоминаю ваше правило = если есть сомнение резать или не резать - я режу. Так вот, сегодня вычитал следующее самый последний пост на странице forum.vinograd.info/showthread.php?page=81&t=3531 может я не правильно что-то понял? ИМХО - это глупость. Без обрезки - формующей, прореживающей, омолаживающей - урожая хорошего не будет. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tutusya Опубліковано: 13 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2017 ИМХО - это глупость. Без обрезки - формующей, прореживающей, омолаживающей - урожая хорошего не будет. Подходы к обрезке молодого, взрослого и старого дерева разные. У молодого - основная формирующая, у плодоносящего - прореживающая, у старого -сильная для омоложения. Да и каждый вид плодового дерева на обрезку отзывается по разному. Яблони самые неприхотливые. Персик обязательно нужно обрезать, т.к. он плодоносит только на годичных приростах. А вот вишню, абрикос не стоит сильно обрезать. К каждому дереву должен быть индивидуальный подход. Надо понимать его физиологию 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 13 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2017 А вот вишню, абрикос не стоит сильно обрезатьпожалуй не соглашусь. вишня тоже плохо плодоносит если ее плохо обрезать. а вот абрикос еще и отростает быстро на спиляных ветках. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tutusya Опубліковано: 13 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2017 Всегда считал , что семена 2-3 лет хранения всегда лучше по качеству и на всхожесть чем прошлогодние. Но сейчас засомневался. Всхожесть у различных культур разная: семена лука (чернушка) моркови, укропа, сельдерея, сохраняют всхожесть 2-3 года и чем они свежее, тем лучше. А у тыквы, кабачков, арбузов, огурцов всхожесть - 5-6 лет и сеять их лучше 2-3х годичными. В этом году высеяла свои семена перца 2014, 2015г - всхожесть хорошая. А вот покупные семена баклажан в прошлом году проросли хорошо, а в этом году из этого же пакета - пока не одно семя не проклюнулось, хотя на пакете указан конечный срок 2020 год. Добавлено через 12 минут пожалуй не соглашусь. вишня тоже плохо плодоносит если ее плохо обрезать. а вот абрикос еще и отрастает быстро на спиляных ветках. У нас вишне лет 15. Взрослой ее почти не обрезали и плодоносила она ежегодно и очень хорошо. Только сейчас плодоношение ухудшилось, поэтому сделали ей омолаживающую обрезку. Молодая вишенка четырехлетка плодами усеяна. Делаем только прореживание. По-поводу сильного обрастания после спила веток - согласна. Но если дерево нормально плодоносит, зачем его сильно обрезать? 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 13 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2017 Но если дерево нормально плодоносит, зачем его сильно обрезать? ок. приведу пример. абрикоса у нас огромная, хорошо плодоносит, кормит нас дай Боже - в прошлом году зверствовал монолиоз. Она молодчинка, только кончики. Вот я и переживаю каждый раз, не довырезаю лишнего загублю дерево если пойдет всплеск. Так загубил 3х=4х летний персик, когда на том было персиков дофига, а я пожлобился их обломать когда хворь только начиналась. Хотя другое дерево, тоже не обламывал, но как то миновало, обрывал только листочки кучерявые.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз