Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Да, я обрезаю почку и нарезаю продольные борозды (3-4шт) длиной где-то 3-5 см. Одна борозда, как правило, проходит через обрезанную почку.

 

Спасибо за такой нюанс - в статье Игоря Заики такой детали нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Процесс пошел:

 

Достал с балкона пакет с черенками. Черенки, конечно, потемнели, но махровой плесени нет, сами черенки живые, не усохшие, почки не проснулись:

30130894n.jpg

 

Замачивать буду вот в таком противне глубиною 5 см, длиною вполне достаточной, чтобы разместились черенки на 3 почки:

30130895n.jpg

 

Обрезал первый черенок - снизу на 0,5 см под узлом, сверху - на 2 см над узлом, на нижнем узле срезал почку, а сам срез после секатора еще обойным ножом подрезал на полмиллиметра, чтобы срез был ровным и гладким. На всех резах видно живую зеленую ткань:

30130896n.jpg

 

Процесс идет:

30130897n.jpg

 

Всего получилось 25 трехузловых черенков:

30130898n.jpg

 

Емкость противня - 5 литров. Соответственно 1/2 чайной ложки меда растворил в отстоявшейся воде и залил черенки. Притопил черенки дощечкой с грузом:

30130899n.jpg

 

Пусть мокнут до завтра, как раз и ведро снега растает :)

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И заодно посадил баклажаны, голландские. По крайней мере купленные в магазине "Семена из Голландии", фасованные уже здесь в маленькие пакетики по 12 грн.:

30131701n.jpg

 

Которые слева, 20 зернышек сорта Бибо - белые, а справа, 50 зернышек сорта Галине обычные фиолетовые, гибрид.

 

Засыпал до половины в заранее заготовленные пакеты из-под сливок почвосмесь: земля с огорода + компост + кофейные отжимки + магазинный торф:

30131702n.jpg

 

Посадил в каждый пакет на глубину 5-7 мм по 4 зернышка (взойдет больше одного - отсажу), полил, укрыл пищевой пленкой:

30131703n.jpg

 

Пакеты поставил в лотки и на этажерку на окне:

30131705n.jpg

 

Теперь буду ждать как прорастет!

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За сутки черенки вроде бы пропитались хорошо - после извлечения из воды и получасовой просушки у некоторых черенков выделился густой прозрачный сок.

Подготовил емкости - в крышках пробил по 13 отверстий, попрорезал перемычки между ними. Дно полулитровых банок застелил ~ 2 см ваты, залил талой водой на 2 см выше ваты, бросил несколько кристалликов марганцовки и по две таблетки активированного угля:

30140031n.jpg

 

Попрорезал на нижних концах черенков по 4 бороздки длиной 4-5 см и поместил в банки:

30140032n.jpg

 

Застелил батарею сложенной в несколько раз тканью, поставил на неё банки - получился такой импровизированный кильчеватор - дно банок прогревается батареей, а верхушки черенков охлаждаются холодом от окна:

30140033n.jpg

 

Теперь буду ждать и надеяться, что в результате проделанных манипуляций черенкам созданы подходящие условия для образования корней и пробуждения почек :)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

 

 

Теперь буду ждать и надеяться, что в результате проделанных манипуляций черенкам созданы подходящие условия для образования корней и пробуждения почек :)

 

Надеюсь придумали как вытягивать пророщенные черенки из отверстий в крышке с корешками и побегами:D

Корешки достаточно нежные;) При такой плотности могут быть проблемы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надеюсь придумали как вытягивать пророщенные черенки из отверстий в крышке с корешками и побегами

Конечно - я уже прорезал перемычки между отверстиями, а при необходимости, чтобы не повредить корешков, морально готов порезать и саму крышку :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надеюсь придумали как вытягивать пророщенные черенки из отверстий в крышке с корешками и побегами

 

Конечно - я уже прорезал перемычки между отверстиями, а при необходимости, чтобы не повредить корешков, морально готов порезать и саму крышку

 

Крышки нужно будет резать однозначно.

Не хочу каркать ранний старт или нет.

От души пожелаю удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Крышки нужно будет резать однозначно.

Понятное дело, если надо будет резать - "судьба" крышки волнует меньше всего :)

Не хочу каркать ранний старт или нет.

Возможно, что для условий, близких к идеальным, и рановато на пару-тройку недель. Но у меня в квартире далеко не парник - на буйный рост я надеюсь слабо, вот и перезаложился на пару недель. А если все-таки случится чудо и будет буйный рост - обрежу побеги на ветвление, чтобы было несколько рукавов.

От души пожелаю удачи!

 

Большое спасибо за поддержку! :beer: :friends:

 

Кстати - сегодня утром перед уходом на работу посмотрел - почки уже за пару дней заметно набухли. Вечером сфотографирую.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Кстати - сегодня утром перед уходом на работу посмотрел - почки уже за пару дней заметно набухли. Вечером сфотографирую.

 

Надо стараться, чтобы они проклюнулись и пошли в рост как можно позже. После того, как появятся корни и начнут работать. Иначе зелень вытянет все соки из запасов черенка, а процесс их восполнения извне через корни еще не запустится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надо стараться, чтобы они проклюнулись и пошли в рост как можно позже. После того, как появятся корни и начнут работать. Иначе зелень вытянет все соки из запасов черенка, а процесс их восполнения извне через корни еще не запустится.

 

Спасибо за подсказку, я об этом читал. Сегодня уменьшу слой ткани между батареей и банками, чтобы "корешкам" было теплее, чем вершкам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за подсказку, я об этом читал. Сегодня уменьшу слой ткани между батареей и банками, чтобы "корешкам" было теплее, чем вершкам.

 

Кильчеватор в этом плане намного выгоднее и эффективнее. Надо будет свой девайс сфоткать когда начну свой сезон. Ничего сложного. Странно, что Вы себе не смастерили с вашим то подходом к делу;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надо будет свой девайс сфоткать когда начну свой сезон

Интересно будет посмотреть.

 

Странно, что Вы себе не смастерили с вашим то подходом к делу

 

Ну как бы я еще на планирую ставить на поток выращивание саженцев, посчитал, что обойдусь парой пол-литровых банок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну как бы я еще на планирую ставить на поток выращивание саженцев

Читаю про ваши труды по выращиванию саженцев винограда, также многие виноградари на соответствующем форуме горячо обсуждают выращивание саженцев. И меня давно мучает вопрос. Для чего выращиваете саженцы? Если на продажу, то понятно. Если для себя, то участок ведь не безразмерный. Или это просто спортивный интерес, но опять же куда девать саженцы?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И меня давно мучает вопрос. Для чего выращиваете саженцы? Если на продажу, то понятно. Если для себя, то участок ведь не безразмерный. Или это просто спортивный интерес, но опять же куда девать саженцы?

 

Вопрос понятен. Вот конкретно сейчас я выращиваю саженцы для следующих целей:

1. Для себя - присмотрел, что если слегка поджать разросшуюся малину, то можно поставить еще ряд шпалеры на 6 кустов, тех сортов, которых у меня нет и черенки которых любезно предоставили мне Ol_Dobr и соседка: Аркадия, Надежда АЗОС, Розовый Фламинго, Розовый Восторг + куплю пару кишмишев

 

2. Родня (тетка с дядькой) попросила посадить у них десяток кустов укрывных, а то у них только технические Изабелла и Магарач, к тому же очень старые

 

3. Попросил несколько кустов сотрудник - уже несколько лет, как хочет для детей развести на даче столовый виноград, но никак не решится. Вот вроде созрел.

 

В общем, если из проращиваемых мною 25-ти чубуков выйдет только половина - может на всех и не хватить.

 

Ну и, конечно, как и в садоводстве в целом - движет спортивный интерес - на потраченные мною средства вполне можно было покупать для нас двоих с женой фрукты-овощи и не ковырятся в саду и огороде!

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, понял. Т.е. можно выделить три цели, ради которых выращивают саженцы:

1. На продажу

2. Для своих потребностей, если нарисовалось свободное место или приобретен/получен в дар/и т.п. участок

3. Для удовлетворения потребностей всех просящих: родня и знакомые.

 

Добавлено через 21 минуту

сортов, которых у меня нет и черенки которых любезно предоставили мне Ol_Dobr и соседка: Аркадия, Надежда АЗОС, Розовый Фламинго, Розовый Восторг + куплю пару кишмишев

Ещё я думал, что все выращивают свои черенки и зачем им столько кустов одного сорта, а оказалось, что для себя это черенки с новыми сортами, полученные от других виноградарей, а свои черенки выращиваются для знакомых.

 

В общем, спасибо за разъяснения.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ещё я думал, что все выращивают свои черенки и зачем им столько кустов одного сорта, а оказалось, что для себя это черенки с новыми сортами, полученные от других виноградарей, а свои черенки выращиваются для знакомых.

 

О-о! Не все так просто!:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На 3-х день почки на чубуках начали просыпаться:

30159525n.jpg

 

Вечером уменьшил слой ткани между батареей и банками - утром на ощупь температура воды в банках - 25-30 градусов. Надеюсь чубуки не "сварятся" и выпустят корни без задержек :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос понятен. Вот конкретно сейчас я выращиваю саженцы для следующих целей:

1. Для себя - присмотрел, что если слегка поджать разросшуюся малину, то можно поставить еще ряд шпалеры на 6 кустов, тех сортов, которых у меня нет и черенки которых любезно предоставили мне Ol_Dobr и соседка: Аркадия, Надежда АЗОС, Розовый Фламинго, Розовый Восторг + куплю пару кишмишев

 

 

 

В общем, если из проращиваемых мною 25-ти чубуков выйдет только половина - может на всех и не хватить.

 

 

Николай Васильевич если один или два чубука останется готов буду забрать..

Естественно не бесплатно!!!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич если один или два чубука останется готов буду забрать..

Естественно не бесплатно!!!

 

ОК, без проблем, главное, чтобы проросли нормально. А оплата... как же без нее - расти не будут. Символические 5 копеек за саженец меня вполне устроят :) :beer: :friends:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ОК, без проблем, главное, чтобы проросли нормально. А оплата... как же без нее - расти не будут. Символические 5 копеек за саженец меня вполне устроят :) :beer: :friends:

Просто вся моя прошлогодняя лоза которую я посадил подозреваю придется обрезать под корень на повторный рост побегов. кроме одного куста..(остальные я так понял маленький диаметр лозы вырос за год..) По этому и заказываю у Вас...:D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

придется обрезать под корень на повторный рост побегов.

 

Лучше обрежьте не под корень, а на 2 почки над землей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше обрежьте не под корень, а на 2 почки над землей.

 

Я это и имел ввиду.. вот откопаю через 1-1.5 сброшу фотки посмотрим как перезимовал подскажите и обрежем,,,

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я это и имел ввиду.. вот откопаю через 1-1.5 сброшу фотки посмотрим как перезимовал подскажите и обрежем,,,

 

ОК, нивапрос :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Николай Васильевич!

Случайно наткнулся на Вашу тему, заинтересовавшись виноградом, и "завис" на сутки... Прочел больше половины в запой, сразу сохраняю в отдельный файл "важные заметки" с картинками.

Я еще сосем начинающий садовод-огородник, а виноград вообще посадил только в прошлом году, так что скоро помучаю Вас вопросами.

Подписываюсь...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

виноград вообще посадил только в прошлом году, так что скоро помучаю Вас вопросами.

 

Спрашивайте - всегда отвечу. Только мои ответы - сугубо субъективные, т.е. как это понимаю и делаю я, а правильное мое понимание или не совсем - :unknown: :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...