Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Железа Дожди всему виной и прохлада. Потеплеет - пройдёт само.

Но можно и ЖК под корень жахнуть либо хелатом железа по листу.

 

Спасибо за совет! :beer:

 

Точно - железа не хватает.

 

Посмотрю в ближайшей лавке земледельца хелат железа (раньше я им не пользовался, но в этом году все деревья аж кричат: "Железо давай!!!" своими бледными побегами :).

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за совет! :beer:

 

Точно - железа не хватает.

 

Посмотрю в ближайшей лавке земледельца хелат железа (раньше я им не пользовался, но в этом году все деревья аж кричат: "Железо давай!!!" своими бледными побегами :).

С железом в этом году проблемы сплошные - кончики деревьев, верха виноградные - из-за повышенной влажности грунта железо блокируется.

У меня при нескольких днях похолодания даже некоторые огурцы в теплице засигналили о нехватке железка.

При чем, очень жесткий такой хлороз.

picture.php?albumid=7184&pictureid=83091

 

Пришлось, не дожидаясь потепления, вмешиваться.

Побоялся потерять растения раньше времени.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем спасать? Железный купорос подходит?

 

Подходит - Александр уже в посту #4479 написал, что железный купорос под корень (по листу нельзя - попалит) или хелат железа по листу.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто знает, можно ли между рядами винограда расположить компостную яму?

Виноград молодой, столовый, посажен в мае этого года. Между рядами расстояние примерно 2,1 м. Между кустами в ряду 2 м.

Хочу выкопать компостную яму шириной 1м и длиной 2-2,5м, глубиной 0,4-0,5м для бурьяна и в большей степени для скошенной газонной травы. За один покос набирается 2-3-4 мешка (50л) травы. Она очень сочная и тяжелая, вывозить и выбрасывать в мусорные баки не вариант. Пару раз вывозил так с мешка прямо капает сок. Оставил траву в мешках на сутки и когда высыпал там уже начался процесс разложения/прения, температура в центре мешка была градусов 40. Покос 1-2 раза в неделю.

Винограду ничего не будет от соседства с такой ямой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто знает, можно ли между рядами винограда расположить компостную яму?

 

Винограду ничего не будет от соседства с такой ямой?

 

Я думаю - не стоит. По следующим, как я вижу, причинам:

 

- эстетическая - виноград - самая благородная культура. Возле виноградника особая атмосфера. Во время созревания - тонкий аромат виноградных ягод, которые сощипываешь и пробуешь на вкус - не пора ли снимать? И тут, в этой благодати - компостная яма, со своими "ароматами" :bad:

 

- Компостную яму надо обрабатывать ферментами, но не стоит обрабатывать противогрибковыми средствами. А виноград (сам и землю вокруг) нужно обрабатывать фунгицидами. То же и со средствами против насекомых - обрызгав виноград инсектицидами, где гарантия, сто препарат не повлияет на червей, "пережовующих" компост?

 

- Компостная яма, пока её содержимое полностью не перегнило, является рассадником всяких болезней, а виноград к ним весьма восприимчив. А интенсивное лечение винограда затормозит процессы в рядом расположенной компостной яме.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Винограду ничего не будет от соседства с такой ямой?

не знаю как винограду, у меня вишня растет прямо рядом с компостной ямой (расстояние до полуметра, яма сверху прикрыта шифером), в этом году вся ягода погнила, может и не связано но все же...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю - не стоит. По следующим, как я вижу, причинам:

 

- эстетическая - виноград - самая благородная культура.

И умная до крику, в таком случае корни его будут все в компостной яме.

Виноград будет расти шо дурной конечно, но постоянно.

И когда в августе надо будет тормозить его рост для вызревания лозы, сделать это будет нереально.

Получите на выходе толстую рыхлую лозу, которая не вызреет к зиме и в основной своей массе сгниет.

Другое дело ранней весной либо поздней осенью вырыть траншею вдоль ряда и поместить туда всю эту массу из компостера на глубину 40 см и сверху накрыть землей. Вот это будет супер.

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А на Лоре побеги доросли уже до верхней перекладины шпалеры - 2,5 метра

 

Уже сейчас побеги метра 2,5-3. Что делать и как правильно? Оставить как есть или просто обламывать "излишки"?

 

 

Жирующие побеги

У меня причина жирующих побегов - плохая перезимовка, не все глазки пошли в рост ( нечем нагружать)

У себя жирующие заметил сразу и принял меры

Вот куст лучистого 29.05.16

 

 

 

Тот же куст 09.06.16

Все нормально пасынки пошли в рост

 

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первый раз в этом году имеем дело с капустой. Рассада покупная. Ранняя кочанная, брюсельская и цветная.

Так вот над капустой летают белесые букашки. Недели две не были на огороде, поэтому не знаю сколько они там уже летают....:(

Все пропало?! :o

Что же делать?! :cry:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Жирующие побеги

как вычислить гада? сразу скажу, что прочитал о нем, но так и не понял как однозначно определить жирующий побег новичку, кроме размеа диаметра более 15 мм.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первый раз в этом году имеем дело с капустой. Рассада покупная. Ранняя кочанная, брюсельская и цветная.

Так вот над капустой летают белесые букашки. Недели две не были на огороде, поэтому не знаю сколько они там уже летают....:(

Все пропало?! :o

Что же делать?! :cry:

Ничего не пропало.

Опрыскайте каким-нибудь инсектицидом, например, Актарой - она как раз от белокрылки, тли, колорадского жука и т.п.

 

Добавлено через 4 минуты

как вычислить гада? сразу скажу, что прочитал о нем, но так и не понял как однозначно определить жирующий побег новичку, кроме размеа диаметра более 15 мм.

 

Очень просто: на жирующем побеге нет завязей (или совсем уж маленькая кисточка), а остальные признаки - толщина, большое расстояние между узлами и "дикий" рост - последствия того, что из-за отсутствия плодов жирующий побег всё тратит на рост себя, любимого :)

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень просто: на жирующем побеге нет завязей (или совсем уж маленькая кисточка), а остальные признаки - толщина, большое расстояние между узлами и "дикий" рост - последствия того, что из-за отсутствия плодов жирующий побег всё тратит на рост себя, любимого

ничего не просто если

1. я новичек

2. если завязей и не должно быть, второй год кусту

3. если говорить о толщине, то боюсь у меня большая половина побегов толстая из всех кустов.

 

все это условности

- большее расстояние между узлами , откуда мне знать какое оно обычно?

- толщина больше обычного - тоже самое

- гроздь маленьая - так ее и нет

- дикий рост? а какой считать не диким? который не растет?

- там еще написано было о каких-то тактильных свойствах лозы, но тоже не понятно.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ничего не просто если

1. я новичек

тогда, значит, вопросы и ответы будут поподробне :)

2. если завязей и не должно быть, второй год кусту

Это зависит от того, что Вы вырастили в прошлом году - если побег к осени в средней части был толщиной 7мм (в карандаш) и толще, то его можно было обрезать на рукав (обрезать на 3 почки над проволокой и подвязать этот "хвостик" горизонтально), и в этом случае побеги из этих почек имели бы завязи и даже 1-2 можно было бы оставить на сигналки. Но если завязей нет, то либо лоза плохо перезимовала, либо что-то с сортом

Если же в прошлом году побеги не набрали толщины 7 мм, то их этой весной нужно было бы обрезать на "обратный рост" - на 2 почки над землей. И в этом случае могли бы быть завязи, но их по-любому нужно удалить. Но даже если эти побеги на "обратном росте" без завязей - они особо не зажируют - двухлетний корень просто не даст. И даже если их толщина больше 15 мм и растояние между узлами больше 20 см - такой побег вполне сгодится на то, чтобы быть обрезанным на рукав - на 3 почки над проволокой (5 максимум при хорошей толщине лозы - более 15 мм)

3. если говорить о толщине, то боюсь у меня большая половина побегов толстая из всех кустов.

Эти толстые побеги от земли растут или от рукава? Если от земли - выбирайте из них самые толстые (до 4-х штук) и растите из них будущие рукава, остальные удалите. Если толстые побеги растут из почек рукава и на них нет завязей - что-то не то :( - либо плохо перезимовали, либо что-то с сортом

 

 

все это условности

- большее расстояние между узлами , откуда мне знать какое оно обычно?

нормально - 10-15 см между узлами.

- толщина больше обычного - тоже самое

обычно 10-15 мм

- гроздь маленьая - так ее и нет

маленькая гроздь - в это время меньше 10 см в длину

- дикий рост? а какой считать не диким? который не растет?

если к этому времени (середина июня) - длина лозы больше 3-х метров

 

- там еще написано было о каких-то тактильных свойствах лозы, но тоже не понятно.

 

О тактильных свойствах лозы я не писал - тоже не знаю пока, что это такое :)

 

Если возможно - сфотографируйте куст и рядом положите линейку или какой-нибудь предмет с известными размерами для ориентировки.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень просто: на жирующем побеге нет завязей (или совсем уж маленькая кисточка), а остальные признаки - толщина, большое расстояние между узлами и "дикий" рост - последствия того, что из-за отсутствия плодов жирующий побег всё тратит на рост себя, любимого :)

 

Не факт, у меня 2 огромные грозди на жировике Тасона, аналогично на Преображении.

От корня и до верха шпалеры уже выросли, 2,5 м, при чем под наклоном.

Причина скорее в общем недогрузе куста побегами, преобладании корневой массы над вегетирующей.

А побеги на замещение вообще рекомендуют оставлять без гроздей, но они от этого жирующими не становятся.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не факт, у меня 2 огромные грозди на жировике Тасона, аналогично на Преображении.

От корня и до верха шпалеры уже выросли, 2,5 м, при чем под наклоном.

Причина скорее в общем недогрузе куста побегами, преобладании корневой массы над вегетирующей.

А побеги на замещение вообще рекомендуют оставлять без гроздей, но они от этого жирующими не становятся.

 

Полез на Виноград.инфо освежить, т.с., в памяти теорию

 

Нашел там статью о жирующих побегах со всеми определениями и предложениями, что с ними делать:

Жирующий побег, жировой побег, зеленый или однолетний побег, длина и толщина которого превосходят средние показатели сорта на данном массиве виноградника.

 

А дальше - под спойлером или по вышеприведённой ссылке

 

 

Жирующие побеги могут развиваться из спящих почек многолетних частей куста винограда (волчки), подземного штамба (поросль), а также на изгибах скелетных частей куста и плодовых лоз. Появление жирующего побега связано с особенно активным ростом побега, вызванным усиленным поступлением питательных веществ и обычно обусловлено общей недогрузкой куста или отдельных его элементов при обрезке; недостаточным количеством точек роста, связанным с различными повреждениями (зимними морозами, заморозками, градом, вредителями, орудиями обработки и др.); обрезкой старых кустов винограда на омоложение; неправильным соотношением элементов питания в почве, нарушением режима орошения и др. Для жирующего побега характерны длинные междоузлия, часто рыхлая структура тканей, более высокое содержание в них воды, увеличенный диаметр сердцевины, слабая дифференциация зимующих глазков (они мало заметны и как бы расплылись), высокая пасынкообразующая способность, сильный рост пасынков. Жирующий побег, как правило, обладают пониженной продуктивностью (особенно зимующих глазков, расположенных ближе к основанию лозы), часто они отличаются и пониженной креплением к несущей их ветви. Регулировать рост таких побегов можно: раннелетней чеканкой, что прекращает их рост в длину и вызывает раннее развитие пасынков (которые при недостаточной нагрузке куста в дальнейшем могут быть использованы для ускоренного формирования скелетных элементов или продуктивной древесины); прищипыванием верхушек до цветения, способствующим перераспределению пластических веществ в пользу генеративных органов и повышению их продуктивности; подвязкой их близко к горизонтальному положению или с изгибом вниз, что является средством подавления полярности. Не рекомендуется использование жирующего побега для формирования скелетных частей куста, а также для заготовки черенков, на маточниках привойных и подвойных лоз. При необходимости использования жирующего побега в качестве плодовых лоз обрезка должна быть длиннее по сравнению с нормально развитыми побегами винограда. Сильное развитие жирующего побега из многолетних частей куста и подземного штамба может вызвать загущение кроны, отставание в росте основных виноградных побегов. Если жирующие побеги не являются необходимыми для дополнительной нагрузки или замены отдельных частей куста, их следует своевременно удалять при проведении зеленых операций на виноградниках. Лучшее средство, предупреждающее сильное развитие жирующего побега, - правильное применение приемов агротехники на виноградниках.

 

 

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

1 куст, все кроме одного практически одного и того же диаметра

P6161695.JPG

 

 

этот же куст штангельциркуля не нашел, как всегда когда он надо.

P6161696.JPG

 

внешний вид

P6161698.JPG

 

2 куст.

P6161697.JPG

 

внешний вид P6161700.JPG

 

3. куст внешний вид

опять же плохо видно, но практически все лозы с таким диаметром или чуть меньше

P6161701.JPG

 

P6161699.JPG

 

P6161702.JPG

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опрыскайте каким-нибудь инсектицидом, например, Актарой - она как раз от белокрылки

Я бы раннюю капусту не стал бы так "спасать".

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мож перекормили, кусты то молодые..

От советов воздержусь)

Не, выше выше объяснялось..

А что делать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю - не стоит. По следующим, как я вижу, причинам:

 

- эстетическая

+1000% :beer:

 

Кто знает, можно ли между рядами винограда расположить компостную яму?

С ямой явный перебор а вот что то для мульчи я сделал у себя.Но не с идеей удобрить а для задержания влаги ,барьер для роста сорняков,хорошая среда для червячков:)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 куст, все кроме одного практически одного и того же диаметра

 

...

 

О! отлично! По фото всё видно.

Всё нормально, не переживайте.

 

Объясняю подробнее:

Все побеги выросли из спящих (почему спящих? они сформировались не в прошлом году, а как минимум в позапрошлом и, как минимум, один сезон проспали. А вообще спящие почки могут спать десятилетиями и когда, вдруг, с кустом случается какой-то "катаклизм" - они просыпаются и куст живет дальше. Побеги из спящих почек сами не плодоносят, но почки этих побегов на следующий год вполне плодоносны) почек многолетней древесины (т.е. ей 2 и более лет) - они и не должны плодоносить, т.к. у таких почек нет цветковых зародышей, они чисто вегетативные. Зато эти побеги вполне годятся на рукава. А при такой толщине (что говорит о довольно мощном корне) на плодоношение в следующем году на них можно оставлять не три, а до пяти почек.

Я бы рекомендовал следующее:

- пообрезать у основания этих лоз всё лишнее - старые сучки, маленькие побеги - сейчас уже плача лозы не будет. Оставить только те лозы, которые будут рукавами, до 4-х штук на куст.

 

- подвязать эти лозы так, чтобы они отходили от земли под углом (и чем меньше этот угол, тем лучше), вот как на лоза на фото №№ 4, 5. Тогда такие лозы будет удобнее укладывать для укрытия на зиму.

 

- пасынки удалять на пенёк 3-4 мм. Можно, если есть желание вырастить сразу полноценное плодовое звено из плодовой стрелки и сучка замещения, оставить один пасынок на уровне первой проволоки, желательно так, чтобы после подвязки основного побега этот пасынок (сучок замещения в плодовом звене) смотрел вниз.

Вот изобразил на рисунке:

34614304m.jpg

 

- в августе начать готовить эти лозы к созреванию (всё равно на них плодов нет, поэтому можно начинать раньше - лучше созреют) - удалить верхушки, повырезать ранее не обнаруженные пасынки, срезать нижние листья - до проволоки и выше на 5 почек, внести калийные удобрения.

 

- осенью, в конце октября, начале ноября, когда листья пожухнут, обрызгать железным купоросом (5%), обрезать невызревшую часть лозы и укрыть.

 

- окончательную обрезку - основного побега на 5 почек и сучка замещения (если его оставите) на 3 почки (как я изобразил на рисунке) - сделайте весной. Последующие обрезки - только осенью.

 

P.S. Жирующими эти побегами не являются, т.к. они все одинаковые и ни какой не вылазит из "общего строя" :)

 

P.P.S. Напомню основное правило плодоношения винограда: Плодоносит побег текущего года, который вырос из верхней почки побега прошлого года

Из этого правила и следуют правила обрезки: на плодоношение оставляют побег прошлого года, который привязывают горизонтально, т.е. таким "хитрым способом" делают все почки верхними :)

  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С ямой явный перебор а вот что то для мульчи я сделал у себя.Но не с идеей удобрить а для задержания влаги ,барьер для роста сорняков,хорошая среда для червячков:)

 

Вы предлагаете скошенную траву просто раскидывать между виноградом. Укрыть всю поверхность земли слоем 1-2 см, пусть сохнет если солнце или преет если влажно. У меня под виноград выделен участок 8*6 м. За один покос газона набирается 2-3-4 мешка травы (50л). Косить нужно раз в 5-7 дней. Посадил траву в мае хорошо удобрил, сейчас дожди пошли и трава растет шо дурная (4,5 сотки).

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы предлагаете скошенную траву просто раскидывать между виноградом. Укрыть всю поверхность земли слоем 1-2 см, пусть сохнет если солнце или преет если влажно. У меня под виноград выделен участок 8*6 м. За один покос газона набирается 2-3-4 мешка травы (50л). Косить нужно раз в 5-7 дней. Посадил траву в мае хорошо удобрил, сейчас дожди пошли и трава растет шо дурная (4,5 сотки).

Если нет возможности утилизировать покос на участке (мульча, компост) - значит нужно вывозить. Не покупать же биогазовую установку:)

У меня травы поболее, но есть возможность куда сбросить. Иногда даже отвожу бывшей супруге, в обмен на ужин:)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Побеги из спящих почек сами не плодоносят, но почки этих побегов на следующий год вполне плодоносны) почек многолетней древесины (т.е. ей 2 и более лет) - они и не должны плодоносить, т.к. у таких почек нет цветковых зародышей, они чисто вегетативные.

В этом году все побеги винограда из спящих почек. Так на них есть соцветия.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...