Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

В прошедшие выходные досадили грядку клубники:

29128458n.jpg

 

И выполол сорняки под виноградником и обработал культиватором:

29128459n.jpg

 

Заморозков у нас пока не было (+3 ночью), лист пока держится, с обрезкой и укрытием спешить пока нет необходимости.

 

Из неубранного осталась только грядка поздней капусты:

29128461n.jpg

 

Добавлено через 4 минуты

Аналогично. вопрос тот же - не рано ли укрывать?

 

Насколько я знаю - как только опадут листья - можно обрезать и укрывать, держать дальше смысла нет. А ночные заморозки, конечно, хорошо стимулируют опадание листьев.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, как считаете, не поздно еще посадить виноград,грушу,сливу и яблоньку?

 

Совсем наоборот, сейчас самое время, сажать нельзя только в мерзлую землю, а до этого еще далеко.

Виноград, правда, осенью я не сажал, но тоже можно, хотя при осенней посадке возни немного больше, т.к. его надо сразу и укрывать.

 

В инете много инструкций об осенней посадке, например, вот эта пошаговое руководство

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

т.к. его надо сразу и укрывать.

в этом моменте как то много мнений. на прошлой неделе купил 6 саженцев у 2х разных продавцов, один говорит обрезать на 3-4 почки, заглубить и прикопать сразу (там все укрывание заключается в большем холме земли, это ж не надо лозы укладывать и пришпиливать), а второй сказал укрыть в конце октября

я посадил но не укрывал пока, в конце октября планирую обработать и насыпать холмом земли.

из тех соображений, что сейчас в земле теплее чем на улице, как бы почки не проснулись, а в ближайшее время морозов таких чтоб вымерзли не предполагается вроде (виноградарь из меня очень начинающий, поэтому это только лишь мое ничем не подкрепленное мнение)

 

а вот деревья по-моему еще рано пересаживать, надо бы когда лист опадет, но питомники спешат побыстрее начать зарабатывать, поэтому и копают с начала сентября, но к середине-концу октября уже и саженцев нормальных может не остаться, поэтому приходится по-неволе спешить за питомниками.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в этом моменте как то много мнений. на прошлой неделе купил 6 саженцев у 2х разных продавцов, один говорит обрезать на 3-4 почки, заглубить и прикопать сразу (там все укрывание заключается в большем холме земли, это ж не надо лозы укладывать и пришпиливать), а второй сказал укрыть в конце октября

я посадил но не укрывал пока, в конце октября планирую обработать и насыпать холмом земли.

из тех соображений, что сейчас в земле теплее чем на улице, как бы почки не проснулись, а в ближайшее время морозов таких чтоб вымерзли не предполагается вроде (виноградарь из меня очень начинающий, поэтому это только лишь мое ничем не подкрепленное мнение)

Возможно в этом есть резон. Повторюсь - личного опыта осенней посадки винограда не имею.

 

а вот деревья по-моему еще рано пересаживать, надо бы когда лист опадет, но питомники спешат побыстрее начать зарабатывать, поэтому и копают с начала сентября, но к середине-концу октября уже и саженцев нормальных может не остаться, поэтому приходится по-неволе спешить за питомниками.

 

Просто сразу после посадки нужно срезать листья (не оборвать, а срезать секатором, оставляя небольшие черешки - тогда кора возле почек не повреждается). Это необходимо, чтобы меньше испарялась влага через листья. А для приживания корня будут использоваться накопленные в стволе и веточках питательные вещества - поэтому обрезать осенью саженцы не надо.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно в этом есть резон. Повторюсь - личного опыта осенней посадки винограда не имею.

 

 

 

Основная масса моих кустов посажена осенью, считаю, что это лучше, чем весной. Причина в том, что корни винограда продолжают рост и зимой, укрепляются хорошо на новом месте и весной такой саженец начинает расти лучше и быстрее, чем весенние посадки.

Не забывайте все, что пятка саженца при посадке должна быть заглублена на 30-40 см, а верхняя почка должна быть расположена ниже уровня земли на 10 см.(Схему посадки выложил у себя в теме)

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В инете много инструкций об осенней посадке, например, вот эта пошаговое руководство

Прочитал... Грусть и печаль...

Вы меня конечно извините, но половина написанного там - лобуда.

Эта пошаговая инструкция напомнила мне козырный, в свое время, журнал "Натали" (один из первых глянцевых журналов в Украине), в котором прочитал рецепт приготовления мясного блюда: возьмите и обжарьте мясо, добавьте лук, морковку и т.д. перемешайте и готовьте до готовности. Сколько мяса, сколько лука, сколько жарить, сколько тушить - ни одного слова. Т.е. рецепт от балды, но с красивой фотографией какого-то блюда.

Уважаемые форумчане, не пользуйтесь такими инструкциями! Скачайте себе книги по виноградарству, походите по профильным сайтам и будет Вам счастье!

 

Кстати, Николай Васильевич, я уже чуствую свою вину, поскольку хотел после описания сортов, описать посадку винограда, но не нашел времени.

Буду исправляться!

 

Добавлено через 1 час 40 минут

Продолжаем.

Посадка винограда.

Очень хорошо осветил этот вопрос Николай Васильевич в начале своей ветки и проиллюстрировал замечательными фотографиями.

Я как всегда о ньюансах.

Выбор места посадки. Наиболее освещенное солнцем место на Вашем участке, которое Вы можете выделить для винограда. Если Вы почитаете книги о виноградарстве, там найдете точные рекомендации из какого юга и на какой север должна быть направлена шпалера, расстояния между кустами, рядами и пр.

Я хочу сказать просто: виноград - солнечная ягода и лучше всего, если куст будет освещатся с утра до вечера солнцем. Если куст будет находиться в тени большую часть дня - это плохо, винограда хорошего не будет.

Время посадки. Я считаю осень. Корни посаженного осенью саженца активно растут до приличных морозов и весной дают возможность хорошо стартонуть кусту.

Какая должна быть яма и как в нее садить саженцы? Я делаю так.

Копаю яму глубиной 60 см. шириной 60 см. Можно больше, если есть силы и здоровье. При этом! Верхний плодородный слой складывается отдельно (он потом пойдет на дно ямы), а глина, песок и все что у кого есть там ниже этого слоя, складывается отдельно. На дно ямы можем насыпать гравий (его корни винограда любят) ведро-полтора, а можем и не сыпать. На гравий к стеночке ямы можем поставить пластиковую трубу, как сказано в этой типа интернет-инструкции, и дополнительно надеть на нее срезанную верхнюю часть пятилитровой пластиковой баклажки, опустив пластик до гравия (получается такой себе воротничек у нижнего основания трубы для предотвращения заиливания землей этой системы прикорневого полива).

А можем этого и не делать, хотя штука не плохая.

На дно ямы возвращаем часть ранее выкопанного верхнего плодородного слоя грунта, добавляем ведерко перегноя, азотно-фосфорно-калийных удобрений (грамм 50-100), все это дбайлыво перемешиваем лопаткой и поливаем ведерком - другим воды. Созерцаем, как вода впитавается в землю и представляем размеры будущих гроздей:-D

После этого, из оставшегося плодородного слоя делаем земляной холмик и утрамбовываем его руками. Высота холмика должна быть такой, чтобы саженец становился своей пяточкой на вершину холмика, а нижняя почка была на уровне земли.

Николай Васильевич делает немножко по другому - ничего не имею против.

Ставим пяточку саженца на вершину холмика, корешки распределяем равномерно по скатам холмика и аккуратненько присыпаем землей, из плодородного слоя, если к этому времени она еще осталась:-D

Слегка утрамбовываем все это дело. Дальше можем возвратить в ямку уже менее плодородную или совсем не плодородную почву. Ведь она лежит выкопаная и с ней нужно что-то делать. Опять притрамбовуем. Поливаем ведерком воды!

Почему так?

Мы создали пространство для будещего роста корней и формирования мощной корневой системы. Прикорневой полив позволяет еффективно поставлять влагу к этой корневой системе, получать необходимые питательные вещества, что особенно необходимо в первые годы роста виноградного куста. Корни тянутся к влаге и данный вид полива стимулирует развитие основной корневой системы, а не поверхностных корней. Размещение корней на глубине, предотвращает их вымерзание.

Разделив "удобренную" часть ямы и "неудобренный" холмик просто земли, мы предотвратили на некоторое время контакт корней и удобрений, чем предупредили возможные ожоги молодой корневой системы.

В идеале копание-подготовка-поливание ям и высадка саженцев разносится во времени. Это связано с тем, что все что закинуто в яму, и холмик в придачу должны быть пролиты водой и естественным образом осесть. В противном случае, если мы все это делаем в один заход, имеем риск обрыва корней саженца под тяжестью проседающей земли после полива. Особенно это актуально для однолетних саженцев с чахленькой корневой системой.

Гдето так!

Ежели чего упустил - добавляйте:beer:

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, по вашему совету сегодня обработала виноградник железным купоросом. а за одно - и все плодовые деревья. попутно родились два вопроса. есть у меня старая яблоня, зимняя, яблоки отменные, но она вся больная и плоды побиты черными точками. когда и чем ее лучше полечить? второе - заметила на смородине свежие почки - что делать с этими кустами?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

есть у меня старая яблоня, зимняя, яблоки отменные, но она вся больная и плоды побиты черными точками. когда и чем ее лучше полечить?

Черные точки - это, скорее всего, парша. Практически все старые сорта неустойчивы к парше. Вот у меня в этом году довольно сильно парша проявилась на сортах Слава Победителям и Ренет Семиренко, а на более новых сортах, устойчивых к парше, таких как Деличия, Голден Делишез, Глостер и т.п. - нет.

Лечение парши - опрыскивают бордосской смесью, до 7 раз в сезон, начиная с ранневесеннего по нераскрытым почкам, потом до цветения, после цветения, после завязывания и по зреющим плодам раза три, крайний раз за неделю-две до сбора урожая. Обрызгивать до "синевы", чтобы листья и завязи были всплошную покрыты раствором. И так, как пишут, за два-три сезона можно вылечить паршу. Опрыскивание бордосской смесью это, так сказать, относительно "экологически чистый" метод. Пожеще - это каким-нибудь химическим средством против парши. Я лично собираюсь в следующем сезоне пролечить свои старые сорта бордосской смесью.

 

заметила на смородине свежие почки - что делать с этими кустами?

А ничего не делать - все нормально. Действительно, и у меня тоже, когда опадает лист становятся видны свежие и нежные почки, которые, кажется, вот-вот раскроются, но на самом деле у этих нежных почек отличная морозостойкость, по весне они распустятся одни из первых!

 

Добавлено через 7 минут

Высота холмика должна быть такой, чтобы саженец становился своей пяточкой на вершину холмика, а нижняя почка была на уровне земли.

Отличное описание, как по мне и добавить вроде нечего. Но хотел бы остановиться на одном нюансе и узнать Ваше мнение о нем - и в книжках пишут, да и продавцы саженцев рассказывают, что при осенней посадке саженцы надо располагать наклонно, под углом около 45 градусов так, чтобы пяточка была направлена на север, а верхушка, соответственно, на юг.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отличное описание, как по мне и добавить вроде нечего. Но хотел бы остановиться на одном нюансе и узнать Ваше мнение о нем - и в книжках пишут, да и продавцы саженцев рассказывают, что при осенней посадке саженцы надо располагать наклонно, под углом около 45 градусов так, чтобы пяточка была направлена на север, а верхушка, соответственно, на юг.

Честно говоря такого не помню. Знаю, что так рекомендуют в школку высаживать чубуки (черенки).

Мое мнение, что саженец должен высаживаться так, чтобы вышедшее из почек побеги хорошо (удобно) ложились на шпалеру, а осенью выросшую лозу было удобно уложить на землю и укрыть, без сломов, перекрутов и пр.

Видел на фото, как виноградари для выращивания кордона садят куст наклонно в ту сторону, куда будет расти кордон. Логично, что этот кордон уложить для укрытия на зиму легче и удобней.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята,есть вопрос : нам в наследство достался очень даже неплохой абрикос, но за ним никто особо не ухаживал. Дереву лет 6. На нем кроме центрального ствола есть крупная боковая ветка,вероятность отчахнения большая.

Как считаете,можно осенью после листопада удалить эту ветку и обрезать ветки кроны-они очень выросли в высоту.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята,есть вопрос : нам в наследство достался очень даже неплохой абрикос, но за ним никто особо не ухаживал. Дереву лет 6. На нем кроме центрального ствола есть крупная боковая ветка,вероятность отчахнения большая.

Как считаете,можно осенью после листопада удалить эту ветку и обрезать ветки кроны-они очень выросли в высоту.

 

Вполне.

Когда будете подрезать ветки, растущие вверх, обрезайте их на боковую ветку (чтобы получилось типа буквы Г).

 

Добавлено через 52 минуты

Как известно, лучшая реклама - это когда удовлетворенный клиент рассказывает об этом другому :).

В общем, обзавидовавшись белой завистью к комраду m2v, приобрел на ярмарке возле Дворца спорта абрикос Петропавловский от питомника Элит-Сад.

Петропавловский (син. Петровский) – сорт среднего срока созревания (середина июля), полученный от скрещивания Колхозный х Да-дзе (восточнокитайский сорт абрикоса ансу).

 

Дерево слаборослое, устойчивое к мониллиозному ожогу, очень урожайное. Отличается очень высокой зимо — и морозостойкостью.

 

Плоды очень крупные 80-100 г. Ценным признаком сорта является способность сохранять товарные качества плодов (не мельчают) даже при перегрузке урожаем. При нормировании урожая с помощью обрезки, средняя масса плодов возрастает до 100…120 г. Мякоть сочная, плотная, приятного вкуса (4.6 балла) с ароматом.

Плоды должны быть вот такие:

Petropavlovskiy-300x225.jpg

 

5cde83-ori.jpg

 

Посадил:

29181690n.jpg

 

Саженец - однолетка длиною около 2-х метров. Весной обрежу на 1 метр.

 

А также купил у них яблоню японской селекции Бени Шогун

Дерево среднерослое со средней раскидистой кроной. Плоды ярко красные, крупные 250-350 грамм. Форма плода продолговатая, он начинает окрашиваться в середине сентября и к началу октября поверхность кожуры окрашивается сплошным темно-красным цветом без полосок. Плоды созреваю на 30 дней раньше исходного сорта (Ятака). Конец третьей декады сентября - начало октября, на 3 недели раньше съемной зрелости плодов сорта Фуджи. Что делает возможным выращивание этого сорта практически на всей территории Украины. Мякоть кремово-белая, очень сочная, сладкая, слегка кисловатого вкуса с ароматом Ятаки, твердая и не повреждается от легких ударов. Урожайность высокая. Плоды хранятся 6-7 месяцев в холодильнике. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость и устойчивость сорта к болезням достаточно высокая.

Плоды должны быть такие:

fotogalereja_101.jpg

 

beni-shogun.jpg

 

Посадил:

29181693n.jpg

Саженец - двухлетка. В питомнике ему оставили 3 растущие в разные стороны веточки. Обрежу их и центральный проводник весною.

 

За сезон малина Глен Файн дала полтора десятка хороших побегов (я ее в прошлом году чуть не загубил - обрезал выше уровня земли и она, вместо того, чтобы дать побеги, заплодоносила единственной оставшейся почкой). Вот рассадил в рядок через 0,4 м половину этих побегов:

29181696n.jpg

И сразу срезал секатором листья:

29181697n.jpg

А весной обрежу их по уровню земли.

 

И посеял на ~ 4 сотках огорода 2 килограмма семян горчицы:

29181698n.jpg

 

заделал граблями и полил. Погода стоит пока более-менее теплая, надеюсь, что прорастет и даст какую-то зеленую массу.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята,есть вопрос : нам в наследство достался очень даже неплохой абрикос, но за ним никто особо не ухаживал. Дереву лет 6. На нем кроме центрального ствола есть крупная боковая ветка,вероятность отчахнения большая.

Как считаете,можно осенью после листопада удалить эту ветку и обрезать ветки кроны-они очень выросли в высоту.

 

Я бы косточковые не резал в зиму, чтобы избежать больших ран и их заморозки зимой. Это влияет на камедетечение.

Абрикос, сливу, вишню и черешню режу весной после всех возвратных заморозков.

 

Добавлено через 2 минуты

А также купил у них яблоню японской селекции Бени Шогун

 

 

Абалденное яблоко, моим очень понравилось. Фуджи Бени Шогун. Рад что сам посадил:beer:

 

По чем горчицу покупали?

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Абрикос, сливу, вишню и черешню режу весной после всех возвратных заморозков.

Согласен, лучше обрезать весной.

 

По чем горчицу покупали?

У нас на Центральном рынке по 20 грн за килограмм.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посадил:

Подскажите, на каком расстоянии у Вас деревья в саду? Читала-читала, меряла рулеткой у всех знакомых, вдоль дороги, в итоге насадила через 3,5 метра. Получилось очень реденько палочки торчат, а вот как будет когда деревья подрастут?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, на каком расстоянии у Вас деревья в саду? Читала-читала, меряла рулеткой у всех знакомых, вдоль дороги, в итоге насадила через 3,5 метра. Получилось очень реденько палочки торчат, а вот как будет когда деревья подрастут?

 

Все Вы правильно посадили. Когда деревья подрастут - их уже не раздвинуть :(

 

Я свои первые деревья по неопытности посадил слишком близко - кое-где и 2 метра :fool:. Чувствую, придется прореживать.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понимаю, важно, какие деревья, и с какой силой роста. Колоновидные яблони и в 1 метре друг от друга можно сажать, а сильнорослым плодовым, если не ошибаюсь, рекомендуют половину высоты взрослого растения вокруг оставлять. Поэтому 3,5-4 метра - оптимально.

 

Добавлено через 1 минуту

Я бы косточковые не резал в зиму, чтобы избежать больших ран и их заморозки зимой. Это влияет на камедетечение.

Абрикос, сливу, вишню и черешню режу весной после всех возвратных заморозков.

У нас в этом году последние заморозки в 20-х числах мая были. Когда же резать?

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас в этом году последние заморозки в 20-х числах мая были. Когда же резать?

 

Ну эти кратковременные морозы на 3-4 часа ночью сильно не повредять, режут после завершения зимних морозов, вплоть до начала формированя плодовых почек - июнь.

И весь год проводят корректирующую вырезку, пригибание(подтяжку, если наоборот, угол сильно тупой). Говорим о вишне, сливе, абрикосе.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, на каком расстоянии у Вас деревья в саду? Читала-читала, меряла рулеткой у всех знакомых, вдоль дороги, в итоге насадила через 3,5 метра. Получилось очень реденько палочки торчат, а вот как будет когда деревья подрастут?

А я посадил через 5,5-6 метров в шахматном порядке. Перед посадкой советовался с садоводом он и рекомендовал такие расстояния, потом в литературе читал такие же рекомендации.

У соседа на участке растут две взрослые абрикосы и видно как они растут в разные стороны друг от друга. Промерял между ними расстояние - 3 метра.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А малину тоже весной обрезаете???

Я читала, ремонантную обрезают см 10 от земли. А Вы по уровень земли режете?

Говорим о вишне, сливе, абрикосе.

Спасибо, учту. :rolleyes:

А яблоню и грушу осенью?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А малину тоже весной обрезаете???

Я читала, ремонантную обрезают см 10 от земли. А Вы по уровень земли режете?

 

 

Вся суть ремонтантной малины заключена в том, что она плодоносит на выросших побегах этого года. Она не болеет из-за того, что вредителяи и болезням не где зимовать, как на обычной малине, которая плодоносит на побегах прошлого года. Зачем же давать вредителям и болезням шанс?;)

 

Если резать по уровень земли - будет 1 большой урожая, но позже.

Если резать 30-50 см, то двойной урожай, растянутый по времени плодоношения, но в количественном счете он будет меньше первого варианта.

 

Добавлено через 3 минуты

А яблоню и грушу осенью?

 

Я благодаря тому, что живу в доме, могу постоянно смотреть и руководить процессом роста яблони и груши через прищипку и пригибание побегов. Благодаря этому деревья растут так, как мне надо и обрезать, если честно, нечего. Можно сказать, что режу я их круглый год. Но по-малёху, по-тихоню, как грит Юрай Курай:D

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

;)

 

Если резать по уровень земли - будет 1 большой урожая, но позже.

Если резать 30-50 см, то двойной урожай, растянутый по времени плодоношения, но в количественном счете он будет меньше первого варианта.

так срезать все после первых морозов под ноль?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так срезать все после первых морозов под ноль?

 

Под ноль или на высоту 30-50 см решать каждому отдельно, а морозов я не жду, холодно потом измельчителем работать. Плодоношение закончилось - срезал, измельчил в стружку и на грядки или в компостер.

Надо понимать, что нарезанную стружку из-под малины на грядки с малиной не кидают. И на клубнику тоже, кстати - вредители схожие.

Под виноград пойдет, а из-под винограда - под малину;)

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А малину тоже весной обрезаете???

Я читала, ремонантную обрезают см 10 от земли. А Вы по уровень земли режете?

 

Спасибо, учту. :rolleyes:

А яблоню и грушу осенью?

 

Ремонтанную малину я режу под самый уровень земли. Поздно осенью, но если не успел, то рано весной, до появления листьев.

 

По обрезке яблони и груши.Здесь надо четко разделять: есть 1) обрезка - прореживание, 2) обрезка - омоложение, 3) обрезка на ветвление и 4) обрезка на плодоношение.

1-я заключается в том, что удаляют лишние веточки (как правило - молодые побеги) - растущие вовнутрь кроны или вверх, конкуренты (т.е. растущие под острым углом к другим таким же веточкам). Я прореживаю летом и осенью.

2-я проводится на старых деревьях - осенью срезают старые ветки на 2-х - 3-х летние ответвления или совсем, оставляя волчковые побеги из спящих почек.

3-я и 4-я проводятся весной. Это обрезка проводится на прошлогодних побегах и отличаются длиной срезаемой части и имеют разный результат:

- при обрезке на ветвление срезают от 1/2 до 2/3 длины побега. В результате из оставшихся почек вырастают мощные побеги, из которых формируется крона.

- при обрезке на плодоношение отрезают до 1/3 длины побега. В результате из нескольких оставшихся почек, в основном верхних, появляются новые побеги, а из остальных почек формируются в течение последующих 2х-3х лет формируются плодовые веточки - кольчатки. Если на яблоне и груше не делать эту обрезку на плодоношение, то с большой вероятностью заплодоносит только верхушечная почка, а остальные почки прекратят свое развитие, веточка оголится.

 

На косточковых (абрикос, вишня, слива) первые два-три года после посадки делают обрезку на ветвление, чтобы сформировать крону, а обрезку на плодоношение не делают - в ней нет необходимости, плодовые почки формируются и без нее. Прореживание делают в любой сезон - от вырезания тонких побегов текущего года камедетечения не будет.

 

Я об этом уже писал раньше, но, думаю, повторение не помешает :)

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А влагозарядный полив винограду нужно делать перед зимой? Читала, с августа прекратить полив, чтобы лоза вызрела. А как же влагозарядный полив?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...