Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

вопрос по деревяным столбикам для забора

lebovskiy

Рекомендовані повідомлення

Решил разобраться с этой темой до конца. Очень плотно пообщался с представителем фирмы, поставляющей на наш рынок химию для импрегнации. Оказалось, что все на самом деле ОЧЕНЬ просто.

Импрегнации хорошо подвергается только древесина типа сосны. Т.е. та, в которую легко продавить защитное вещество. Древесина (ядро) типа дуба или акации - почти не поддается этой обработке. По четырех бальной шкале - 4, где 1 - "добре вбирає", а 4 - "дуже важко вбирає".

Зато по отношению к грибам дуб и акация класс 2 - "стійкий". И термиты им тоже не страшны (почти)))) Правда термитов у нас тоже нет )))

А вообще, тем кого заинтересует данный вопрос более детально рекомендую найти и почитать ДСТУ EN 350-2:2004. Я его не смог найти и скачать. Если у кого есть - делитесь с общественностью.

Конечно, чем мягче древесина , тем проще ее пропитать. Лиственница в автоклаве пропитывается на 2мм и это считается законсервированным состоянием, а елка брус 100*100 насквозь.

Теперь по поводу замачивания древесины на сутки, это нецелесообразно. Интенсивное впитывание происходит первые 10-15 мин, потом сходит на "нет" и следующее полное открытие пор примерно через 72 часа после погружения и там дерево впитывает как губка уже. Ктож будет погружать на неделю?)))) это и количество септика надо и времени куча, поэтому читайте что написано на канистрах. а то вон Титан для тяжелых условий, а в технологической таблице написано автоклавная обработка. Также 2-3 прохода кистью никак не равно 3-5 часов окунания в ванне. Мелкий шрифт никто ж не читает))).

Стобы не превратятся в труху сразу. разрушаться интенсивно будут не сверху и снизу, а по точке образования росы тоесть на уровне земли.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разбирал забор в селе несколько лет назад - столбики были сделаны из акации и часть находящаяся в земле была обработана битумом - обламывались ровно по уровню пропитки - для себя сделал вывод - битум выполнял роль стакана - влага проникающая с верхней части никуда не уходила. Справедливости ради надо добавить, что верхняя часть столбиков ничем не обрабатывалась и за многие года дерево подгнило на сантим по кругу - глубже было живое, та часть что обработана битумом - полная труха.
Посилання на коментар

Сгнивает по уровню точки образования росы, а это уровень земли, так что столбик целиком обрабатывать или вообще не трогать. Все ищут компромисс, а не как правильно.
Посилання на коментар

Сгнивает по уровню точки образования росы, а это уровень земли, так что столбик целиком обрабатывать или вообще не трогать. Все ищут компромисс, а не как правильно.

Обрабатывают - что бы отсечь влагу из почвы, забывая о возможностях накапливания влаги в образованном стакане, точка росы - как на меня - немного из другой области.

Выше звучал хороший вариант с дренажом из щебня - на мой взгляд наиболее рабочий вариант из дешёвых.

Встречал (да в принципе и все их видели в детских городках) в земле бетон + закладная и к ней уже крепится столбик.

Посилання на коментар

А если в земле забетонировать кусок асбестовой трубы, а уже в нее вставить деревяшку и обсыпать песком?
Посилання на коментар

...Встречал (да в принципе и все их видели в детских городках) в земле бетон + закладная и к ней уже крепится столбик.

Вариант рабочий, но не эстетичный. Выглядит протезом, как по мне. А хочется естественности.

Посилання на коментар

Вариант рабочий, но не эстетичный. Выглядит протезом, как по мне. А хочется естественности.

существуют пятки скрытый монтаж https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4570611&postcount=12

если и это костыль, то оставшееся расстояние до земли обкладывается обложкой "на выброс".

Посилання на коментар

существуют пятки скрытый монтаж www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4570611&postcount=12

если и это костыль, то оставшееся расстояние до земли обкладывается обложкой "на выброс".

Есть такая поговорка - "Дерево гниёт от гвоздя". Обратите внимание на старые, находящиеся на улице заборы, лестницы и другие деревянные изделия - где начинает чернеть и гнить древесина? Правильно, вокруг гвоздей. Т.е. вокруг металла. А почему? А потому, что из-за перепадов температур на металле конденсируется влага и место контакта с деревом довольно часто находится в увлажненном состоянии.

А такие крупные болты и пятки, расположенные возле грунта, где прогретая земля ночное время суток начинает взаимодействовать с холодным воздухом - это стабильный источник росы. Увы, я считаю это не выход.

В доме - да! На улице - нет, будет гнить дерево.

Видимо выход один - хорошая и глубокая пропитка дерева консервантом.

PS Кстати, подымая данную дискуссию я писал, еще об одном способе монтажа столбов. С помощью специальной пены. Но мне не понравилась цена - около 25$ за одну упаковку на один столб.

Но при этом столб стоит в пене, как в теплом стакане. Но всё равно, мне кажется столб нужно обработать.

Решил погуглить и нашел эту "химию" у россиян.

Это американцы:

Но здесь нет названия, а я находил другой ролик с названием и по названию находил продажи на ebay.

Посилання на коментар

Это если гвозди чёрного металла. Они, кстати, и ржавеют ещё. В допотопные времена из железных опилок морилку для дерева чёрного цвета делали.

Идеальных решений не бывает.

Самые надёжные пропитки – на основе хрома и меди.

Посилання на коментар

Это если гвозди чёрного металла. Они, кстати, и ржавеют ещё. В допотопные времена из железных опилок морилку для дерева чёрного цвета делали.

Идеальных решений не бывает.

Самые надёжные пропитки – на основе хрома и меди.

Да, черный металл в данном случае самое большое "зло". Но и оцинкованный тоже думаю недалеко от него ушел. Влага конденсируется на них одинаково, только с последнего хоть не стекает ржавчина.

Я вот тут пофантазировал, что хорошо бы дерево скреплять пластиковыми метизами, вместо гвоздей. Или стеклопластиковыми...

Нужно будет поэкспериментировать! Как вариант, можно сверлить отверстие, для надежности внутрь добавлять немного эпоксидки и забивать стеклопластиковую шпильку.

Это конечно не промышленный вариант, а для тех, кто любит поиграться )))

Посилання на коментар

• 3 роки потому...

Решил проверить свои дубовые столбики (установлены осенью 2013) и откопал сантиметров на 20 - видимых повреждений ноль, вообще ничего не поменялось, даже цвет не изменился. Напомню, что обрабатывал Гладиатором-3 в 2 слоя методом погружения. Также был опыт демонтажа старого сарая (возраст лет 50 примерно), вкопанные столбы из акации (уверен, что тогда ничем не обработанные) прогнили на глубину 1-2-3см, примерно на длине 10-20см (место границы серды воздуха и грунта, в моем случае это глина), в итоге верхнюю часть столба сохранил, и использовал повтороно по назначению!)) Сделал для себя вывод на будущее: дубовые/акациевые столбы достаточно просто обработать любым растровром биозащиты и этого достаточно на эксплуатацию в течении среднестатистической жизни человека)) и не нужно париться с рубероидами, мастиками и т.д., а можно и вообще ничем не обрабатывать, как минимум несколько десятков лет простоят (зависити от типа почвы и влажности)

• Лайк 2
Посилання на коментар

• 2 роки потому...

Щоб не створювати нову тему.

В планах зробити гойдалку, доволі масивну на 3х людей. З однієї сторони буде кріпитися до існуючої дерев'яної конструкції (конструкція нерухома), з іншої потрібна опора. Спочатку думав буквою "А" і просто щоб стояла на "землі", потім пригледів варіант одного стовпа, але його треба зафіксувати. Варіанти фіксації бачу два - закопувати в землю або залити бетоном залізну закладну, до якої потім кріпити стовп. По першому варіанту, чим обробити брус (сосна) щоб можна було закопати його в землю? По другому варіанту брус буде над землею, але поки писав, подумав що можливо таке кріплення не дуже надійне для гойдалки. Хіба що кутники по кутах бруса, вони будуть краще тримати, щось по типу такого.

image.png.a5da5099b717966956d85fb9259257e5.png

Відповідно питання про обробку соснового бруса, який буде закопаний в землі.

Хоча є думка що може краще варіант з буквою "А".

image.png.ad2bd813b6ebc4dfc737f2c7434f27f6.png

Посилання на коментар

19 годин тому, TaurosRMK сказав:

Щоб не створювати нову тему.

В планах зробити гойдалку, доволі масивну на 3х людей. З однієї сторони буде кріпитися до існуючої дерев'яної конструкції (конструкція нерухома), з іншої потрібна опора. Спочатку думав буквою "А" і просто щоб стояла на "землі", потім пригледів варіант одного стовпа, але його треба зафіксувати. Варіанти фіксації бачу два - закопувати в землю або залити бетоном залізну закладну, до якої потім кріпити стовп. По першому варіанту, чим обробити брус (сосна) щоб можна було закопати його в землю? По другому варіанту брус буде над землею, але поки писав, подумав що можливо таке кріплення не дуже надійне для гойдалки. Хіба що кутники по кутах бруса, вони будуть краще тримати, щось по типу такого.

image.png.a5da5099b717966956d85fb9259257e5.png

Відповідно питання про обробку соснового бруса, який буде закопаний в землі.

Хоча є думка що може краще варіант з буквою "А".

image.png.ad2bd813b6ebc4dfc737f2c7434f27f6.png

Є кріплення отакого плану, або отакого:

Screenshot_20250315_163131_Opera.jpg

Screenshot_20250315_163406_Opera.jpg

Змінено користувачем bigsphinx2010
Посилання на коментар

58 хвилин тому, bigsphinx2010 сказав:

Є кріплення отакого плану, або отакого:

Screenshot_20250315_163131_Opera.jpg

Screenshot_20250315_163406_Opera.jpg

Та я знаю що кріплення є різні, але це добре підходить коли вся конструкція нерухома. У випадку гойдалки не впевнений що деякі кріплення витримають, тому що той стовпчик буде рухатися взад/вперед і може розламати кріплення. Навіть при умові що інша сторона закріплена, припустимо до стіни. 

Мабудь таки простіше буде зробити буквою А. 

Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...