Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Строительство сауны

igordad

Рекомендовані повідомлення

Можно вопрос в этой теме, я сауну собираюсь обшивать вагонкой на профиле для гипсокартона. Так вобще можно делать или вагонку нужно на брус крепить?

 

У металла и дерева разная реакция на тепло и влагу, это если не с учебников физики, а простым языком. При повышении температуры будет разная реакция, расширение. При влаге, те паре, так же разная реакция дерева и металла. Вагонка обычно крепиться на кляймера, которые крепяться гвоздями к брусу, расверливать кляймера под саморезы хлопотно. Даже упустив эти извращения с кляймерами из вида, останется другой момент как она(вагонка) будет выглядеть после парения, стена горбом или винтом или щели, а при креплении кляймерами это высыпание вагонки на пол. Вообщем головняка будет не мало. Да сам профиль оцинкован, не факт что при нагревании цинк не будет испаряться и попадать в дыхательные пути и способствовать раковым заболеваниям. :beer:

 

Добавлено через 38 минут

Еще такой не маловажный момент. Когда финики придумали сауну, не ту что они парились поколениями, а ту которую выставили для олимпийцев и потом сделали с нее комерцию. Так вот главное в этом конструктиве как парилки это печь и фольга, пришедшая вместе с ней (с сауной) Те печь расчитана на определенный объем помещения, в котором она не однократно прогоняет через себя воздух, нагревая его раскаленными тенами или раскаленными стенками дровяной печи. Потом для красоты нацепили вагонку, что бы народ думал, что он в настоящей деревянной бане. А фольга удерживает это тепло в организованом помещении определенной кубатуры. Если убрать фольгу, то тепло будет уходить на нагрев стен, и печь не будет успевать нагревать помещение до нужных температур. Что приведет к выходу со строя тенов или быстрому прогоранию дровяной печи, тк те будут работать на износ, да при дровяной печи перегреву дымохода, который может привести к возгоранию перекрытия помещения. Те простыми словами тепло будет уходить в стены. А при креплении мет.профиля крепление фольги затрудительно, и при неплотностях в фольге, пар при малейших поддачах на каменку будет уходить в утеплитель или сами стены, где будет образовываться грибок и плесень, которые так же выделяют не благоприятные поры для дыхания.

Да, забыл уточнить, крепление фольги, имел в виду за профилем. Тк крепление фольги на профиль и на нее же вагонку, без зазора, увы крепить нельзя. Тк тогда фольга потеряет свои отражающие свойства и будет простым теплопереносом тепла за фольгу в утеплитель или что там будет находиться.

Ну теперь более объемный и понятный получился ответ на столь краткий вопрос ;) :beer:

Змінено користувачем Александр с Донецка
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр с Донецка. Прочитал о Вашей стройке бани. Очень познавательно. Перед этим прочитал не одну книгу о строительстве бани. Менее познавательно. За изложенные знания Спасибо.:beer::beer::beer::beer::beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Вопрос по кладке, вокруг каменки (Булер кажись), решили как и в остальной бане сделать все черновым кирпичом на обычную кладку, после утеплитель, фольгоизол, вагонка, но заказчик передумал и решил облицевать все кирпичом причем не только вокруг каменки но и весь угол, был приглашен сторонний банный спец, который сказал класть кирпич сплошняком потом он в нем вырежет проем под раструб каменки, все класть на термосмесь, но у меня вопрос, а как же тогда утеплитель, его что ставить с обратной стороны, ведь за стеной гостевая, на вечер тупею.. или не понял что хотят??!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

sagitron, очень интересный подход в строительстве сауны лоху-клиенту, вдвоем с "банным спецом" даже лучше, будет на кого стрелы переводить в случае спроса качества ;) Пардон, не буду Вам мешать делать бизнес :beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

sagitron, очень интересный подход в строительстве сауны лоху-клиенту, вдвоем с "банным спецом" даже лучше, будет на кого стрелы переводить в случае спроса качества ;) Пардон, не буду Вам мешать делать бизнес :beer:

 

??, я немного не понял при чем тут лох-клиент, и делать бизнес, я спрашиваю как правильно?

банный-спец не мой, а заказчика, он диктует условия производства я исполнитель!

Еще раз перечитал свой пост но так и не понял с чем связана ваши посылы!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

sagitron, мои выводы сделаны с Вашего поста. Судя по всему Вы немного не в теме строительства бань и саун, может как строитель Вы и специалист, но не в банестроениеии как и "банный специалист" заказчика. Мало мальски прикладывая руку к установке печи, к которой должна быть инструкция по установке, где производитель консулитирует покупателя как нужно ставить печь и как соблюдать пож.минимумы, там же пишет название печи. Судя с первого вопроса Вы эту книженцию не видели, тк названия печи точно не помните. Но это не большая проблема, так подумалось и все. А сама инструкция порой передерается у конкурентов и производитель сам не але как ее нужно ставить, просто что бы была, так требует контролирующий огрган и не более, инфа там может быть недостоверна (это относится к печам стран бывшего союза ;) )

А дальше просто по теме вопроса. Тонель топочный имеет определенный размер, для прохода в стене и установке морды лица в КО( комнате отдыха) или гостевой, в виде каминной топки, если печь со стеклянной дверкой, а она скорее всего со стеклянной, тк это самый полезный девайс в этой печи ( ну да ладно отойдем от банной философии;) ) На конце тонеля имется ботрик для крепления дверцы, как правило его делают с полосы шириной сантиметров по 5. Если "банный спец" выложит стену, а потом прорежит квадратную дыру для вставления печи, то дыра будет явно велика, потом когда ее будут уплотнять, будет и порно и задорно, а нащельник в 10см по периметру топочного тонеля будет вообще портить всю картину. Топочный тонель делается с зазором в 2см-3см, который потом уплотняется базватой, что бы при нагреве зазор был демфером и топочный портал в нем играл своими тепловыми расширениями. Потом на кирпичную обкладку замок с камня или кафеля, те тот же нащельник, закрывая базвату от парилки, а с КО при аккуратном монтаже закрывают дверкой с декоративной накладкой печи. Вагонка шьется на брус с контррейкой и если "банный спец" сразу выложит стену чистовую из кирпича, то потом при монтаже выщеперечисленого кирпичная стена будет утоплена за вагонку, сантиметров как минимум на 8.5 что будет выглядеть горбато. Те кирпичная стена делается в полтора кирпича или в кирпич и два декоративных слоя при декорации с двух сторон, не какое утепление не делается на топочный портал и стену. Тем более по этой стене будет подниматься в верх дымоход, зачастую при топке раскаленный до красна, какая там будет теплопотеря, ЧТО БЫ ЕГО СТОИЛО УТЕПЛЯТЬ? Тем более что парятся с такими печами когда они топятся. Ну и о фольгоизоле, это не тот материал, что бы его применять в парилке. Или у Вас просто такое словосочетание, что весь материал в фольге обзывается фольгоизол, либо Вы не правильно понимаете его предназначение.

Не говорю о приитоке в парилку у низа печи, тк вентиляция необходима, тем более с печами на дровах и о притоке для горения самой печи. Но приток в парилку не берется у морды печи, делая просто дыру в стене, тк угарный газ ( он тяжелее воздуха и стелится по низу и не имеет цвета и запаха) может затянуть в парилку и доставить негатив там находящимся( мягко говоря).

Ну вот как то так, если в двух словах о Вашем :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но приток в парилку не берется у морды печи, делая просто дыру в стене, тк угарный газ ( он тяжелее воздуха и стелится по низу и не имеет цвета и запаха) может затянуть в парилку и доставить негатив там находящимся( мягко говоря).
Получается в саунах с каменкой без выносной топки люди дышат угарным газом?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получается в саунах с каменкой без выносной топки люди дышат угарным газом?

 

При чем угар к расположению топки? С топкой с парилки лучше проветривание парилки, тк сама топка является вытяжкой. А угар может пойти как с выносной топкой, так и с топкой в парилке. Я о ружье висящем на стене, которое когда нибудь может стрельнуть. Задув ветра, зажим дымовой трубы, птичка упала и перекрыла да мало ли сюрпризов жизнь преподносит, но к нему нужно быть готовым и заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, которое самое ценное что мы имеем. Или я сказал что то новое, что люди иногда умирают от угара? Увы, я не статист, такую статистику не веду, но она есть. Поэтому при строительстве лучше перебдеть, тем более когда делаешь кому то, что бы потом от рук " рукастых мастеров" не гибли люди, себе то уж ладно, если конечно сам там загнешься, сам себе так сказать каку сделал. Это не шутки, а элементарное соблюдение техники безопасности с отопительными приборами. При вводе в эксплуатацию газового котла, должен все проверить печник(простыми словами) отвечающий за отвод дымовых газов и приток свежего воздуха для горения. А в банях и саунах у нас все все знают и ставят как им захочется, а потом и последствия. :drinks:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А при чем " приток в парилку не берется у морды печи"? Можно и под мордой печи сделать приток.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А при чем " приток в парилку не берется у морды печи"? Можна и под мордой печи сделать приток.

 

Как раз поэтому и не берется у морды печи, что бы не тянуть его в парилку. А вентиляция сауны, тк печь разжата, закольцовывается на одном помещении. Принцип откуда взял, туда отдай. Если брать у морды печи то отдавать нужно будет в тоже помещение где она (топка) расположена. А топка распологается в основном в КО и запахи парилки там будут не комфильны, да и в случае влажности все выйдет в КО. Поэтому приток и отток закольцовывают на предбаннике, который в свою очередь уже проветривают окном или принудительной вытяжкой. Сделать можно все и как хочется и легче, а правильно ли это уже вопрос.

 

Добавлено через 12 минут

Парилка сауны, те парилка с разжатой печью, а по народному суховоздушка, по вентиляции не граничит с улицей. Она только работает со смежным помещением, которое в свою очередь проветривается и имет вент канал на улице и является демфером тепла и холода между парилкой и улицей. В таких парилках не кружится и не болит голова, дышится легко, хотя и жарко.

А там где чувствуешь головную боль и желание ее быстрее покинуть, как раз вентиляция отсутствует или сделана не правильно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как раз поэтому и не берется у морды печи, что бы не тянуть его в парилку. А вентиляция сауны, тк печь разжата, закольцовывается на одном помещении. Принцип откуда взял, туда отдай. Если брать у морды печи то отдавать нужно будет в тоже помещение где она (топка) расположена. А топка распологается в основном в КО и запахи парилки там будут не комфильны, да и в случае влажности все выйдет в КО. Поэтому приток и отток закольцовывают на предбаннике, который в свою очередь уже проветривают окном или принудительной вытяжкой. Сделать можно все и как хочется и легче, а правильно ли это уже вопрос.

 

Добавлено через 12 минут

Парилка сауны, те парилка с разжатой печью, а по народному суховоздушка, по вентиляции не граничит с улицей. Она только работает со смежным помещением, которое в свою очередь проветривается и имет вент канал на улице и является демфером тепла и холода между парилкой и улицей. В таких парилках не кружится и не болит голова, дышится легко, хотя и жарко.

А там где чувствуешь головную боль и желание ее быстрее покинуть, как раз вентиляция отсутствует или сделана не правильно.

Вы считаете вентиляцию в которой приток в парилку сделан под каменкой,а отвод в дальнем углу.Один отвод расположен в углу на потолке,а второй под лежаками соединенный с первым и выведен на улицу.В отводе на потолке стоит регулируемый клапан,под лежаками задвижка.Так при влажном парении 60/60, где верхний клапан закрыт а нижний открыт, прекрасно себя чувствуешь,за 14 лет строительства саун все довольны.На Ваш взгляд такой вариант вентиляции плохой? В Вашем варианте: 1.Надо дополнительное помещение. 2.Влажность больше чем в парилке,дополнительная вентиляция,уборка,просушка,а если это сруб. 3.Зачем повторно дышать потовыделениями?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы описываете вентиляцию по принципу Басту, описаную мной на многих рессурсах, А не могли бы рассказать как она работает в Вашем прдеставлении, и какие печи устанавливаете, что бы люди были довольны.

А с Ваших ссылок тут, те там не увидел бань, это Вы взагали говорили о услышаных режимах 60/60 или делали конкретные бани с такими режимами и можно это где то увидеть? Тк иногда надпись на сарае не соответствует его содержанию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы описываете вентиляцию по принципу Басту, описаную мной на многих рессурсах, А не могли бы рассказать как она работает в Вашем прдеставлении, и какие печи устанавливаете, что бы люди были довольны.

А с Ваших ссылок тут, те там не увидел бань, это Вы взагали говорили о услышаных режимах 60/60 или делали конкретные бани с такими режимами и можно это где то увидеть? Тк иногда надпись на сарае не соответствует его содержанию.

Вот последняя моя работа,которая работает не в моем представлении а на практике.В етой сауне сделано два отвода в потолке и один под лежаком.Нижняя лавка отодвигается для удобств при парении веником,уборке.Фартух подымается фиксируется.Каменка Harvia-Legend Duo

1.thumb.jpg.602329a60f8717db40114be9ae366db1.jpg

2.thumb.jpg.1bdda096401e9577ff61cda545f958c3.jpg

3.thumb.jpg.e52e17d3b05d90f238c1ab34a9c20869.jpg

4.thumb.jpg.55c655d5a6158540f699c25ee8a18dfe.jpg

6.thumb.jpg.e43b8c979c627668cc6928889f26993f.jpg

5.thumb.jpg.6fd3411f07c8e8af959db4eb62317d06.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот последняя моя работа,которая работает не в моем представлении а на практике.

А морду печи можно увидеть? И где приток в парилку рассположен?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А морду печи можно увидеть? И где приток в парилку рассположен?

 

Александр, ту вы не спорьте.. в промышленных каменках в инструкциях по монтажу указывается необходимость приточной вентиляции как можно ближе к печи или под печью.. www.termofor.kiev.ua/files/manual_tunguska_150410.pdf стр 18.

один из способов это регулируемое отверстие под каменкой со стороны морды, обеспечивающее приток свежего воздуха и равномерный его прогрев каменкой.. я тоже использую такой метод:beer: просто оставьте там щель или поставьте задвижку... визуально ее видно не будет.. picasaweb.google.com/101451183188194583056/cAdLoF#5585724753341255954

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр, ту вы не спорьте..

 

И что? Вы думаете если производитель с России и тем более с Сибири то он знает как делать тепло и уютно, ой ли ;) Увы, как всегда, как и сама печура, обычная суховоздушка и не более. Даю координаты, сейчас один знакомый продает две таких печуры, новых, одна еще не распечатана в упаковке, по цене одной ;)

forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=8079&start=60

Давайте рассмотрим схему, раз уж выложили ее. Это на 14й странице данной инструкции, называется МОНТАЖ ПЕЧИ. СХЕМА №1

1.Приток идет с улицы в парилку и заходит у низа печи в полу. Холодный воздух будет заливаться в парилку через низ и стелиться по полу. Летом еще ладно, а зимой он, приточный уличный воздух с минусовой температурой, будет просто остужать пол. Приток для горения печи отсутствует на схеме, низ видим свободен под печью, те этот же приточный воздух будет так же идти в топку печи для горения. Часть холодного воздуха будет подхватываться печью и загоняться в верх, так же остужая стенки печи, холодным притоком. Те нужна дополнительная энергия на сохранение нормальной температуры стенок печи, для это потребуется что бы дрова постоянно горели хоршо. А это услинная нагрузка на дымоход, тк печь прямоточка и вся энергия выскакивает в трубу, что ведет к его перегреву и созданию пожарной обстановки в проходах потолка и крыши. А печь разжата и вентиляционный выхлопной канал если не прикрыт, то в него так же начнет заходить холодный воздух, тк и приток свободен, те вентиляционный выхлопной канал в два конца будет дуть, в зависимости от уличной погоды и ветра, тк печь его не подпирает. Приток для горения печи нужен постоянно, тк печь для горения потребляет кислород, те если закрыть задвижку, то воздух будет тянуть с КО, по ногам и спинам там находящихся, создавая дискомфорт, проще говоря тянуть с имеющихся щелей. В итоге имеем холодные полы. те не просушеные, что приводит к размножению плесени и грибов и гниения дерева, если оно намокнет, а верх к перегреву и возможному возгоранию, а вентилялционные каналы загоняют в парилку ходный уличный воздух, а зимой еще с минусом, что в свою очередь еще создает кондесат. Печь гонит постоянно конвектив, в парилке высокие температуры у верха и холод по ногам.

И что по Вашему, это хорошая и правильная вентиляция?;)

А по печи, где то выкладывал фото, точно не скажу в какой теме, там Российская банная фирма РусПар тестирует на подобии такой печи,толи Теплодар или Термофор это была раньше одна компания и печи почти родные сестры близнецы, она в темноте освещает все помещение, свечением от стенок печи и выхлопной трубы.

Я говорил выше о вентиляциях Российких производителей печей, даже печи под обкладку имеют схему с боками, которые нужно делать по другому для счастья в банных режимах. :drinks:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
уважаемые банные гуру! Планирую оборудовать баню в одной из комнат полуподвала. Стены 50 см толщиной без утеплителя. достаточно холодные. При обшивке утеплителем, не сместится ли точка росы в базальтовую вату. Может в таком случае между стеной и утеплителем необходимо оставить вентзазор? Спасибо!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Levandr я когда делал свою баню, имея стены 400 в шлакоблок, просто затянул все пенофолом, оставив холод в стене. Холод ощущался когда просовывал руку под пенофол, но не ощущался в самом помещении. Думая в первую очередь о постранстве и размерах парилки не стал заморачиваться по поводу воздушного зазора и шил брус и утеплитель прямо на пенофол. Точка росы не пошла в базальт, даже в хорошие морозы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Levandr я когда делал свою баню, имея стены 400 в шлакоблок, просто затянул все пенофолом, оставив холод в стене. Холод ощущался когда просовывал руку под пенофол, но не ощущался в самом помещении. Думая в первую очередь о постранстве и размерах парилки не стал заморачиваться по поводу воздушного зазора и шил брус и утеплитель прямо на пенофол. Точка росы не пошла в базальт, даже в хорошие морозы.

т.е. на стену пенофол, по нему брус в брус утеплитель и тд?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

т.е. на стену пенофол, по нему брус в брус утеплитель и тд?

 

Да, описание есть в моей теме " Моя Украинская баня или баня Александра с Донецка" :drinks:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И что по Вашему, это хорошая и правильная вентиляция?;) :drinks:

абсолютно все не так ) нет не плесени не холода в ногах, не стороннего запаха, ничего... паримся 2 год уже в ней , воздух не с улицы затягивает а из комнаты, а там тепло (теплые полы+электроконвектора) :beer: прогрев за 1час, 2-2,5 загрузки, если много народу плюс 1-0,5... :beer: паримся по 3-4 часа, за ссылку спасибо, поздно увидел, забрал бы технику:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

абсолютно все не так ) нет не плесени не холода в ногах, не стороннего запаха, ничего... паримся 2 год уже в ней , воздух не с улицы затягивает а из комнаты, а там тепло (теплые полы+электроконвектора)

 

Вот видете, Вы сами ушли от заводских инструкций по установке печи, понимая что сделай приток с улицы пустите холод в парилку ;)

Концепция вентиляции прорабатывается изначально, при планировании бани как сотроения, где все потоки должны дружить друг с другом и не давать перекосов в ту или иную сторону. Если это вытяжки, то они должны полноценно пополняться притоком и желательно теплым, тк нахождение людей в данном помещении предусматривается в раздетом виде. При этом вытяжки не должны каким то образом влиять на горение печи, забирать приток для горения и опрокидывать тягу. А вентиляция парилки не должна напоминать сидящим в КО о запах парилки, те быть навязчивой в плане запахов, всего должно быть в меру. А нахождение в самой парилке должно быть комфортным, легко дышаться. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Добрый вечер (день, утро, обед, ужин:))

Прочитаф эту тему и разные смежные, ответа на свой вопрос так и не нашел.

Поэтому подскажите кто в курсе.

Есть помещение 1,90 Х1,70 заранее расчитывалось под парилку, каменку расчитываю ставить на дровах. Сперва думал ставить с выносом, но

1.длинна выноса 15 см, а стена толще

2. Понял что бегать на улицу чтоб подкинуть полено как то не кошерно.:o

 

Посему возникли вопросы:

1. как оно с каменкой которая топится из парной? (кто сталкивался) "свитосаунцЫ" говорят мол гуд, ну на то они и продавцы шоб продавать.

2. чем лучше облицевать стену возле которой буит стоять каменка и выходить сендвич труба.

а. плитка (и выдержит ли температуру)

б.керамогранит.

в. железяка

г. другое:crazy:

Вот. Заранее ДЯКУЮ:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый вечер (день, утро, обед, ужин:))

Прочитаф эту тему и разные смежные, ответа на свой вопрос так и не нашел.

Поэтому подскажите кто в курсе.

Есть помещение 1,90 Х1,70 заранее расчитывалось под парилку, каменку расчитываю ставить на дровах. Сперва думал ставить с выносом, но

1.длинна выноса 15 см, а стена толще

2. Понял что бегать на улицу чтоб подкинуть полено как то не кошерно.:o

 

Посему возникли вопросы:

1. как оно с каменкой которая топится из парной? (кто сталкивался) "свитосаунцЫ" говорят мол гуд, ну на то они и продавцы шоб продавать.

2. чем лучше облицевать стену возле которой буит стоять каменка и выходить сендвич труба.

а. плитка (и выдержит ли температуру)

б.керамогранит.

в. железяка

г. другое:crazy:

Вот. Заранее ДЯКУЮ:beer:

Парилка маленькая, удобнее топить с другой стороны. К слову, есть печи с выносом на 30см. Да и с таким выносом 15 см. поставить печь не проблема. Почему удобнее: потому что места мало, а надо еще дрова разложить, к топке подход оставить. А так никаких проблем, чуть больше мусора будет, так все равно убирать нужно. Зато плюс огонь внутри наблюдаешь, треск слышишь-кайф. Я с удовольствием так топлю.

По облицовке стены возле каменки: если плитка, то только термостойкая и не глазурованная. Лучше природный камень или кирпич. Метал негарно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Парилка маленькая, удобнее топить с другой стороны. К слову, есть печи с выносом на 30см. Да и с таким выносом 15 см. поставить печь не проблема. Почему удобнее: потому что места мало, а надо еще дрова разложить, к топке подход оставить. А так никаких проблем, чуть больше мусора будет, так все равно убирать нужно. Зато плюс огонь внутри наблюдаешь, треск слышишь-кайф. Я с удовольствием так топлю.

По облицовке стены возле каменки: если плитка, то только термостойкая и не глазурованная. Лучше природный камень или кирпич. Метал негарно.

 

Хорошо.

По плитке понял, нашел термостойкую под кирпич (хотя говорят что и керамогранит проканает) а чем заделать швы в этой плитке? Обычная затирка не конает????

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...