Taras_Bond Опубліковано: 28 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2013 Всем привет. Кто подскажет, через сколько времени можно убрать подпорки и опалубку монолитного перекрытия. данные такие: размер 10*6 цемента строители ложат 370-390 кг на куб (по крайней мере так говорят) толщина 16 см армирование 16я арматура 200*200 нижняя и 10я 200*200 верхняя связь с балкой - 16я арматура с шагом 200. анкеровка 600мм залить обещают первую часть до 30 10 а вторую до 8 11 строители хотят оставить до весны, но я побаиваюсь, что 12 кубов дерева и 100 квадратов осб 15 мм могут понадобится хозяйственным соседям. а мне еще второй этаж заливать... вот пару фоток: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hordi Опубліковано: 28 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2013 Зависит от температуры воздуха. В любом случае необходимо добавлять противоморозную добавку (ускоритель твердения). С добавкой можно снимать опалубку через 2 недели. Для гарантий - смотрите график роста прочности бетона исходя из его класса и температуры + для конкретной противоморозной добавки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Taras_Bond Опубліковано: 28 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2013 температуру обещают до 16 ноября плюсовую. т.е. для первой порции есть 3 недели застывания. по количеству цемента вроде марка около 350. почему добавку обязательно? будет ли страшно для бетона 2 недельной давности -1-3 ? добавку предложу прорабу, но думаю в итоге это просто будет удорожание... кстати, на сколько удорожание и какие ускорители лучше использовать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hordi Опубліковано: 28 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2013 температуру обещают до 16 ноября плюсовую. т.е. для первой порции есть 3 недели застывания. по количеству цемента вроде марка около 350. почему добавку обязательно? будет ли страшно для бетона 2 недельной давности -1-3 ? добавку предложу прорабу, но думаю в итоге это просто будет удорожание... кстати, на сколько удорожание и какие ускорители лучше использовать? Потому как бетону нужно >+5С для созревания. Чем ниже В/Ц, тем быстрее происходит упрочнение бетона, т.е. чем более жёсткий бетон сможете уложить (вибраторы, пластификаторы и т.п.), тем быстрее снимите опалубку. Загуглите "график роста прочности бетона в зависимости от температуры" - там все наглядно, например вот www.baurum.ru/_library/?cat=concreteproperties&id=250 Цена... если НК (Кальциевая Селитра) брать как добавку - 3% от массы цемента, то для вашего случая удорожание где-то 12кг*8грн=96грн на м3. Если жалко денег, то нужно утеплять бетон. В любом случае при минусовой температуре процессы упрочнения бетона останавливаются... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
prazdnikof Опубліковано: 28 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2013 На прошлой неделе снимал опалубку с лестница, бетон примерно такой же марки (мешал сам), никаких добавок не применял, опалубку снял через 7 дней, температура стояла такая как и сейчас от +5 до +12. Добавка ускоряет схватывание и защищает в первые сутки, но потом она не имеет значения, на мой взгляд судя по прогнозу можно лить без добавки, а вообще ориентируйтесь по погоде, тем более для такой плиты бетон явно будете брать на заводе, вот с технологом и определитесь надо с добавкой или без. опалубку можно снимать через 10 дней смело ( при условии, что не было морозов, если будут одно-двухдневные заморозки, то добавите пару дней). На зиму лучше не оставлять, дерево оно имеет свойство портится под действием атмосферных осадков, если оставить как есть брус конечно не сгниёт, но поведёт его прилично. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Taras_Bond Опубліковано: 28 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2013 тем более для такой плиты бетон явно будете брать на заводе, вот с технологом и определитесь надо с добавкой или без вот в том то и дело, что бетоновоз там и близко не подъедет. так что мешать бетон будут сами строители. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
prazdnikof Опубліковано: 28 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2013 Безвыходных ситуаций нет, у меня такая же картина, армопояс 14 кубов, за день заливали, 3 мешалки 12 человек и ничего стоит. Если в день заливки +10 никакие добавки не понадобятся, если от +5 до 10, то лучше использовать тёплую воду для замеса, если ниже +5, то тёплая вода и добавка нитрат кальция подойдёт. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hordi Опубліковано: 29 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2013 Добавка ускоряет схватывание и защищает в первые сутки, но потом она не имеет значения Не совсем так. Противоморозная добавка работает и как ускоритель схватывания и как ускоритель твердения, и опосредовано работает "довольно долго". Как пример смотрите графики роста прочности бетона. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FoFun Опубліковано: 29 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2013 Странно, я как то считал, что цемент хватается быстро но не так быстро приобретает конструктивную твердость. То-есть после заливки опалубку можно снять через пару дней, ну или максимум неделю. Форма залитая не расползется, он уже схватился. А вот настояться цемент должен минимум 21 день ив этот срок лучше с ним ничего не делать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hordi Опубліковано: 29 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2013 Странно, я как то считал, что цемент хватается быстро но не так быстро приобретает конструктивную твердость. То-есть после заливки опалубку можно снять через пару дней, ну или максимум неделю. Форма залитая не расползется, он уже схватился. А вот настояться цемент должен минимум 21 день ив этот срок лучше с ним ничего не делать. Человек перекрытие заливает, а не форму Форму и через 12 часов можно распалубить... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vovinons Опубліковано: 29 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2013 При нынешних температурах распалубливать горизонт у вас можно будет дней через 10 не боясь. Но при этом необходимо оставить 50% подпирающих брусьев на срок до 30 дней - для избежания деформации плиты. Стойки можно упирать в сам бетон, после снятия фанеры (ОСБ). Ежели температура резко изменится - смотрите графики набора прочности бетоном в зависимости от температуры воздуха. Распалубливать плиту можно при наборе прочности 70%. Весной ОСБ вы можете уже не оторвать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hordi Опубліковано: 29 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2013 При нынешних температурах распалубливать горизонт у вас можно будет дней через 10 не боясь. . При нынешних температурах да еще и для самомесного бетона через 10 дней прочность будет в районе 40-50%. Не боитесь такое советовать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vovinons Опубліковано: 29 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2013 При нынешних температурах да еще и для самомесного бетона через 10 дней прочность будет в районе 40-50%. Не боитесь такое советовать? При 10 градусах за 10 дней бетон набирает 80%. А вот если уже при 5 градусах - то да лучше выдержать вплодь до месяца не разбирая. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Drosselbeere Опубліковано: 29 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2013 При 10 градусах за 10 дней бетон набирает 80%. круто)))) откуда данные? исследование опытным путем на зуб??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
STONEAGE Опубліковано: 29 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2013 2ТС Вы же не хотите оставлять ДО ВЕСНЫ? Молоток Вам в помощь Ну это шутка конечно (хотя так можно примитивно, без лаборатории, проверять набор прочности). Если есть +10 в течение 2 недель - можете снять 50% опалубки. Через еще 2 недели при +10 снимите остаток. ПЫСЫ А ну, да "до 8 ноября" и если Вы в северных широтах - то тогда точно "ДО ВЕСНЫ". Я бы тогда весной и заливал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Taras_Bond Опубліковано: 29 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2013 из всего прочитанного пока пришел к таким выводам. 1. меньше чем на 4 недели оставлять в опалубке опасно. 2. ту часть, которая будет залита до 8.11 подержу подольше. в общем итоге надо 3 недели температуры выше +5. вопрос следующий - не порвет мороз -1-3 монолит 2-недельной давности? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hordi Опубліковано: 29 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2013 вопрос следующий - не порвет мороз -1-3 монолит 2-недельной давности? Важны первые 2 недели, потом уже все равно какая погода. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
STONEAGE Опубліковано: 29 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2013 из всего прочитанного пока пришел к таким выводам. 1. меньше чем на 4 недели оставлять в опалубке опасно. 2. ту часть, которая будет залита до 8.11 подержу подольше. в общем итоге надо 3 недели температуры выше +5. вопрос следующий - не порвет мороз -1-3 монолит 2-недельной давности? Нет - НЕ порвёт т.к. там уже ГЕЛЬ а не ВОДА. Вопрос только в почти что НУЛЕВОЙ несущей способности этого перекрытия. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 29 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2013 1. меньше чем на 4 недели оставлять в опалубке опасно. Тут все просто. СНиП 3.03.01-87. Читаем : минимальная распалубочная прочность бетона незагруженных горизонтальных конструкций при пролете до 6 метров должна составлять не менее 70% проектной прочности, а свыше 6 метров – 80% проектной прочности бетона. Дают ли Вам уверенность все приведенные здесь "варианты гарантий", чтобы к моменту распалубки бетон был готов? Это я про дни, температуры, графики и добавки и привязанные к ним проценты. Даю Вам свой вариант. Пригласите спеца с молотком (о котором здесь упоминалось), только молотком Шмидта. Она сделает замеры прочности бетона по схеме и у Вас будет не условно-расчетная, а действительная прочность бетона с погрешностью около 5 %. 2. ту часть, которая будет залита до 8.11 подержу подольше. в общем итоге надо 3 недели температуры выше +5. Опять же не факт. Если говорить про ускорители-противоморозки, то ... Эти добавки применяются в основном для обеспечения набора критической прочности бетона (в среднем - это не ниже М50). Бетон, набравший критическую уже можно замораживать. Это уже не повлияет на снижение конечной прочности в рамках норм. Бетон будет набирать прочность при каждом оттаивании. Вот противоморозки и ускоряют процесс для набора только начальной прочности. Дальше - это уже проблемы бетона. На скорость набора конечной прочности противоморозки не влияют. Если есть возможность, то постарайтесь хоть как-то утеплить залитый бетон. Первые 12-18 часов очень важны. В это время бетон продуцирует максимум тепла и если, накрыть залитую плиту пленкой и сверху чем-то теплым, то получите мини автоклав, который очень серьезно ускорит процесс набора прочности. Еще раз - лучше проверить прочность измерениями, чем догадками и "расчетами". 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Большой Котяра Опубліковано: 29 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2013 через 14 дней, только стойки убирать не все сразу, а постепенно, что б не было резкой нагрузки на конструкцию. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Taras_Bond Опубліковано: 29 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2013 Пригласите спеца с молотком (о котором здесь упоминалось), только молотком Шмидта. мда... найти в Житомире молоток Шмидта, наверное сложнее чем подождать лишнюю неделю другую. может кто знает таких спецов? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hordi Опубліковано: 29 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2013 мда... найти в Житомире молоток Шмидта, наверное сложнее чем подождать лишнюю неделю другую. может кто знает таких спецов? Эх...Гулять так гулять! Залейте пару кубиков 150х150х150 мм в процессе заливки, оставте их в сходных с основным перекрытием условиях, а когда надумаете снимать опалубку - отнесите в лабораторию пусть померяют прочность :D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 29 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2013 мда... найти в Житомире молоток Шмидта, наверное сложнее чем подождать лишнюю неделю другую. может кто знает таких спецов? Мы такие услуги предоставляем. Правда в Киеве.За деньги. Не за свои. А лишняя неделя при, к примеру, -5 С шо есть неделя, шо нет... Добавлено через 47 секунд Залейте пару кубиков 150х150х150 мм Надеюсь это была не шутка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hordi Опубліковано: 29 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2013 Надеюсь это была не шутка. Думаю никто ни с молотком Шмидта ни с кубиками заморачиваться не будет. Да и "молотки" всякие имеют погрешность от минимум 7% в лучшем случае, в общем - специфический инструмент. А кстати, сколько услуга кубик раздавить в Киеве стоит, например на Кривоноса? Без всяких бумажек официальных? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Taras_Bond Опубліковано: 29 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2013 как раз тема с молотком меня очень заинтересовала. оно как то, знаете, интересно... если стоимость работ затянула под 140 тыс. и на весну еще около 120. То хочется быть уверенным, что строители не пудрят мне мозги с качеством работ. Я сказал на цементе и вообще на материалах не экономить. ну и за работу плачу столько сколько просят, даже если в процессе сумма вырастает (иногда в разы). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз