Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом в селе + управление огородом и хозяйством через инет

2234424

Рекомендовані повідомлення

Я, конечно, спорить особо не буду, но эффективность внесения навоза на всю глубину пахотного слоя доказана сотнями опытов и практикуется во всем мире. Положительно влияет на микробиологические процессы в почве, увеличивает количество доступных питательных веществ в зоне доступа корневой системы, а также обогащает почву углекислым газом, также жизненно необходимого растениям.

 

Из поверхностного слоя почвы улетучивается в атмосферу большинство азота, присутствующего в остатках, углекислый газ, естественно, также беспрепятственно уходит в окружающую среду.

 

Видео прокомментировать не могу, что-то интернет у меня сегодня тупит.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понимаете, если бы я приехал в село, и увидел у соседей которые запахивают по два прицепа навоза какие-то реальные суперурожаи - я бы согласился.

 

Но я имею лет 8 опыта в юности когда еще с родителями каждый год садили огород, так вот я настолько возненавидел тогда такой труд и такой подход что следующие 15 лет не прикасался к земле вообще.

 

И сейчас смотря на работу сельских у себя на огородах я вижу что их продуктивность лежит в плоскости тяжелого бесплатного труда, своего и их детей. То есть вместо "подумать", применяется вариант "поделать".

 

А еще результаты таких толковых людей как например Зепп Хольцер с его хозяйством вдохновляет, да и у нас многие достойны внимания, я например с уважением слушаю Бориса Бублика, дедушке за 80 лет, а он ездит семинары дает, и достаточно грамотно многое объясняет. Конечно порой перегибает палку, ну а кто для красного словца не подкинет? ;)

 

Я не радикализирую эту идею (не пахать, сидераты, навоз сверху), каждому свое, но я за 3 полных года вижу только улучшение моих грядок, качества почвы, общего состояния огорода. И вижу соседские огороды, куда каждый вечер летом носят люди ведра с водой, льют воду, полют сорняки постоянно. Мне не кажутся эти способы продуктивными.

 

В любом случае как говорят - для того чтобы получить то чего ты никогда не имел, надо попробовать сделать то чего ты никогда не делал. Я не собираюсь сам умирать на грядках классическим способом, и не собираюсь убивать свою семью там же.

 

Лучше мы замульчируем, скосим, польем настоем разведенного куриного помета, или вынесем от поросенка навоз на грядку.

 

Я считаю что хозяйство должно быть гармоничным, вот почему я использую свиной навоз? Потому что он у меня есть. А если бы его не было - я бы использовал куриный помет. А например золы у меня нет - газовое отопление, значит я обойдусь без золы пока...

 

Такие вот идеи и взгляды у меня, у меня просто нет времени столько тратить на огород как это делают мои соседи, да и сил таких нету, я лучше на велосипеде покатаюсь, или за грибами/ягодами в лес схожу.

  • Лайк 16
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

навоз между рядами, достаточно распространенный способ борьбы с сорняками, применяется в Англии например, там вообще свинки в почете.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот еще Кошастый интересно писал о огороде-http://vicsrg.ho.com.ua/stat/ogorod.htm#10

 

....Прежде чем говорить о своей агротехнике, опишу в двух словах традиционную агротехнику, которую в селе используют все люди. Огород весной убирается (сгребаются прошлогодние сухие бурьяны, и сжигаются – никаких компостных куч люди не знают, сжигается даже кукурузное бадылля (стебли), или даже еще тупее – вывозится на свалку), и ближе к маю (посадке картошки) вспахивается трактором, глубокой вспашкой. Некоторые люди пашут осенью – что более правильно – но таких немного. Если есть навоз – то перед вспашкой он разбрасывается по земле большими кусками, свежий, вследствие чего оказывается глубоко и гниет медленно. По паханому садится картошка, ну и все остальное (остального обычно мало, картошки много). В течение лета огород несколько раз «сапается», т.е. сапкой обрабатывается от сорняков. Сапки – не бритвы, а из тех что Курдюмов называется «топор на ручке». Картошка – высоко окучивается, для чего выбирается почва из междурядий сантиметров на 10 в глубину. Огороды у людей на песчаной почве часто страдают от засухи, у кого есть возможность – поливают из шлангов, но это помогает слабо. Картофель садят мелкий (с куриное яйцо или еще мельче), и собирают точно такой же, с САМ 3-5 максимум (цифра САМ – это во сколько раз урожай превышает посаженное). Достаточное количество картошки собирают только за счет огромных площадей огородов – 20, 30 соток за норму, а то и 40 соток не редкость. Соответственно труда на таком огороде надо – убиться можно, чтобы все «просапать». От колорадского жука обрабатывают ядами несколько раз за лето, несмотря на это жук сильно повреждает растения – успевает в промежутках между обработками. О ручном сборе жука на таких площадях люди даже не помышляют.....

Они садят 20, 30, и 40 соток картошки, для того чтобы выкормить свиней и продать, а на вырученные деньги купить телевизор (это не выдуманный пример, а случай лично мне известный; в другом случае мужик работал, как проклятый, годами, чтобы накопить на подержанные жигули. В третьих случаях мужики-алкоголики готовы целый день тяжело трудиться на кого-то другого ради «могорыча» (бутылки водки или самогона) в конце дня.). Естественно, они убиваются насмерть на своих 30 сотках, а я свои 4 обрабатываю играючи и качественней. Они работают сапкой с короткой ручкой, в согнутом пополам состоянии; я работаю культиватором с прямой спиной. Хотите сказать, у них нет культиватора? Когда его у меня не было, у меня была сапка с длинной ручкой, и я тоже работал с прямой спиной. А кто им мешает купить культиватор? он стоит недорого. Они не знают? Возможно. Я делал эксперимент – показывал штукам пяти знакомым бабкам свой культиватор и расхваливал как им удобно работать. Они скептически качали головой и возвращались к своим сапкам. Я пытался дать им попробовать – ни одна даже в руки не захотела брать. «Да ну его» - и весь разговор. А сапками они работают как машины, как кроты какие-то – я так не могу, у меня производительность не та. Единственная тетка, которая впечатлилась культиватором, купила его себе и теперь нахваливает – бывшая киевлянка.

  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот еще Кошастый интересно писал о огороде-http://vicsrg.ho.com.ua/stat/ogorod.htm#10

ерунду писал этот Кошастый.

он понятия не имеет об историческом укладе жизни сельских жителей.

скажем так.

у горожанина есть поределенные сроки, горизонты планирования событий. говоря новоязом. доехать на работу за 10-40 минут. забрать депозит через 14 дней или кредит заплатить через 20 дней. завершить работу к 16-25, к вечерней планерке. купить билеты в отпуск на 6 июня. ну и т.д. каждый может продолжить этот список сколь угодно далеко.

есть какой то дедлайн, опять же говоря новоязом. причем как правило он очень четкий и очень короткий в последние десятилетия.

 

у селянина этот "дедлайн" в силу природных причин очень длинный и очень размытый.

осенью вспахать зяби. может в сентябре, а может и в ноябре. выехать в поле к средине апреля. а может и в марте, как погода покажет. посеять озимые к концу сентября и увидеть результат в июле. посадить картоху в апреле и собрать урожай через полгода, а может и позже.. но может и раньше! купить порося в феврале, чтобы в рождеству заколоть кабана.

о кормах скотине задумываться не по факту, когда оно мычит или хрюкает по графику, а зимой. ну и т.д.

 

в силу этого менталитета большинство новаций в сельском производственном быту (ведение огорода имеется ввиду) успеха имеют мало - факт. а куда селянину спешить и зачем тратиться лишнее на что то непонятное и новое? культиватор ускорит обработкку? ну и шо? я и сапой ускорю - ну дольше на день будет обработка - куда мне спешить - такая логика у него.

 

новации то откуда приходят? от тех же односельчан, которые стали горожанами! работает и живет теперь сосед Вася в городе, огород сажает для себя, времени у него мало - только 2 дня в неделю - вот и привозит Вася новые новшества, чтобы уложиться в те выходные. ибо дедлайн у него. то культиватор, то опрыскиватель, то новые семена, то новые какие то заморочки.

 

не стоит так пинать селян. далеко они не тупые и не дураки, а вы все такие из себя умные, в начищенных штиблетах и утром зубы чистите.

 

сравнивать селянина и горожанина - это сравнивать мерс и трактор. не корректно.

 

пысы.

добавлю в подверждение своих слов. посмотрите на селян, которые стали фермерами и живут там же, никуда не уезжая. имеют свои клапти земли или свои домашние фермы. там никто уже давно сапкой не махает на огороде или на поле! выехал в поле, вспахал там, вернулся домой - вспахал дома. картошку на своем огороде в 20-40 состок он садит не вручную, а картофелесажалкой.

опрыскиватель у него не ранцевый, а прицепной к трактору, коим и жуков травит. и новаций у него полный двор.

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не стоит так пинать селян. далеко они не тупые и не дураки, а вы все такие из себя умные, в начищенных штиблетах и утром зубы чистите.

 

пысы.

добавлю в подверждение своих слов. посмотрите на селян, которые стали фермерами и живут там же, никуда не уезжая. имеют свои клапти земли или свои домашние фермы. там никто уже давно сапкой не махает на огороде или на поле! выехал в поле, вспахал там, вернулся домой - вспахал дома. картошку на своем огороде в 20-40 состок он садит не вручную, а картофелесажалкой.

опрыскиватель у него не ранцевый, а прицепной к трактору, коим и жуков травит. и новаций у него полный двор.

 

Да никто и не говорит что они тупые. Они инерционные, делают по накатанной все что привыкли, труда много, а результат сомнительный. Вот о чем разговор.

 

Фермеры и предприниматели в селе так же отличаются от односельчан как и городские, потому что фермеры делают не так как общепринято, вот у нас в селе многие занимаются саженцами, так у каждого свои "секреты", свои агротехнологии, каждый что-то по своему пробует и т.п.

 

Не надо воспринимать наше обсуждение как то что селяне тупые, а городские умные. Просто разговор начинается с традиционной системы огорода с вспашкой, навозом, 3-4 прополками за сезон, поливами и т.п. - в общем "як завжди робили", а потом когда ставится под сомнение результат и подход (даже не селянин, а его огород, урожай, и количество труда) начинается мол не надо называть тупыми. Обсуждаем ведь огород, а не селян, и обсуждаем агротехнику, а не селян. Огород может быть либо хорошим, либо нет. Агротехника может быть или продуктивной или нет. Труд на огороде может быть или очень сложным, или сбалансированным.

 

Кому-то проще выливать сотни литров воды на грядку, а мне проще даже купить сена и замульчировать свои грядки.

 

Кому-то легче прополоть 25 соток 4 раза за сезон, а мне быстрее и дешевле иметь замульчированные грядки где проблемы сорняков практически нет.

 

Говоря о эффективности - я вынужден о ней думать, когда я должен платить зарплату за каждый рабочий день (точнее за каждый час), я должен соотносить эффективность работы с затратами. И если говорить скажем о 150 грн. в день, а за день руками можно прополоть сотки 3-4 всего, это получится что для прополки всего моего огорода в 25 соток мне прийдется заплатить 750-900 грн. А на прополотых грядках через две недели все будет опять так же, бурьяны мгновенно поднимаются опять.

 

А те же 750 грн. потраченные на закупку мульчирующей органики позволяют не возвращаться больше к вопросу прополки. Вот такая арифметика эффективности.

 

Вот предлагаю сосредоточиться на темах эффективности огорода, агротехники, инструментах, семенах. Не будем вообще обсуждать людей (хоть сельских, хоть городских), не зря написано: не суди да не судим будешь.

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2234424, вы молодец, искренне радуюсь вашим успехам.

У меня у самого была дача примерно в вашем районе, недалеко от Канева, Михайловка (возле с. Хмельная). Вы должны знать где это. Места конечно шикарные, лес, речка Рось. Комаров многовато, загрызали просто. Но жене не понравилось, долго добираться до Киева, комары, дорога до дома - 1 км. грунтовки, в непогоду почти непроходимая.

 

Сейчас дача в Полтавской обл, 180 км. от Киева, участок взял несколько гектар, сенокосы, небольшие лески, красота. Пытаюсь осваивать огород примерно по вашей технологии, но пока постоянно скатываюсь к перепахиванию. Живём почти постоянно здесь, так как 3 деток и в Киеве с ними очень проблематично справиться в квартире.

Жили в таком же доме как у вас, но потом подвернулся дом на 100 кв. на соседнем участке, сейчас сделали в нём современный ремонт.

 

Если разрешите несколько вопросов.

1. Как вы не даёте пырею/траве не лезть на грядки с междурядий? Обкапываете раз в год, или мульча не даёт?

2. Если сажаете сидераты, то просто под грабли, не рыхлите никак? И мульчу отгребаете, а потом назад набрасываете?

3. Если садите из семян (морковка, буряк например), то мульчу убираете, а когда всходит накладываете её обратно? Просто мне кажется что сквозь мульчу растениям будет проблематично пробиться?

4. Вы писали, что даже скошенный старый бурьян используете как мульчу, но с него осыпаются и прорастают семена, или для мульчи это не страшно?

И если не секрет, сколько платите своим постоянным работникам?

У меня один работник, плачу 130 грн. в день (плюс он с соседнего села добирается, где то гривен 15 в день у него на бензин уходит за его счёт). Пытается конечно постоянно побольше зарплату выпросить, рассказывает что в Киеве чёрнорабочие по 7-8 тыс. зарабатывают. Я в ответ: "Я ж не против, едь в Киев и зарабатывай, я другого работника найду. После этого месяц тишина, потом опять нытьё начинается Ж-)

Мне кажется, что я ему многовато плачу, в ближайшем районном центре средняя зарплата 1500 грн, у него под 3000 выходит. Но с другой стороны он не только чёрную работу делает, но и строительную, стяжку например, кирпич положить, ...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А те же 750 грн. потраченные на закупку мульчирующей органики позволяют не возвращаться больше к вопросу прополки. Вот такая арифметика эффективности.

 

А что используете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Живём почти постоянно здесь, так как 3 деток и в Киеве с ними очень проблематично справиться в квартире.

Жили в таком же доме как у вас, но потом подвернулся дом на 100 кв. на соседнем участке, сейчас сделали в нём современный ремонт.

 

Молодцы, мира вашему дому. :rolleyes::beer:

 

Добавлено через 39 секунд

1. Как вы не даёте пырею/траве не лезть на грядки с междурядий? Обкапываете раз в год, или мульча не даёт?

 

Мульча не дает, а где что-то пролезет... мы его дерг и все :)

 

Добавлено через 2 минуты

2. Если сажаете сидераты, то просто под грабли, не рыхлите никак? И мульчу отгребаете, а потом назад набрасываете?

 

Под тяпочку, нарезаем рядок углом тяпки, глубиной в 1-1,5 см.

Мульчу сгребаем между рядками, чтобы V образные получались, между посевами мульча, а посевы ничем не укрыты - только 1 см. почвы.

 

Рыхлить нет необходимости - почва под мульчей очень рыхлая.

 

Добавлено через 1 минуту

3. Если садите из семян (морковка, буряк например), то мульчу убираете, а когда всходит накладываете её обратно? Просто мне кажется что сквозь мульчу растениям будет проблематично пробиться?

 

Так и есть - с рядка где высаживать будем семена, как и с сидератами - разгребаем мульчу вправо/влево, расчищаем узенький рядок, и делаем бороздку, сеем, всходит, потом если надо подгребаем мульчу назад, а бывает сам ветер это делает.

 

Добавлено через 1 минуту

4. Вы писали, что даже скошенный старый бурьян используете как мульчу, но с него осыпаются и прорастают семена, или для мульчи это не страшно?

 

Учитывая что в почве других семян просто немеряно - я на это не обращаю внимания. Если есть сорняк и он мешает - выдернем, а нет ... так и нет.

Семена не проблема, просто на грядку надо поглядывать регулярно. Но мульча естественно сдерживает рост значительно.

 

Добавлено через 3 минуты

И если не секрет, сколько платите своим постоянным работникам?

У меня один работник, плачу 130 грн. в день (плюс он с соседнего села добирается, где то гривен 15 в день у него на бензин уходит за его счёт). Пытается конечно постоянно побольше зарплату выпросить, рассказывает что в Киеве чёрнорабочие по 7-8 тыс. зарабатывают. Я в ответ: "Я ж не против, едь в Киев и зарабатывай, я другого работника найду. После этого месяц тишина, потом опять нытьё начинается Ж-)

Мне кажется, что я ему многовато плачу, в ближайшем районном центре средняя зарплата 1500 грн, у него под 3000 выходит. Но с другой стороны он не только чёрную работу делает, но и строительную, стяжку например, кирпич положить, ...

 

В отношении зарплат, я плачу от 100 до 150 в день.

130 (15 на бенз) у вас выглядит достаточно адекватной ценой. Не снижайте ниже.

 

У людей есть разница в мозгах - работать на "фирму" или у "барина - это вы, ага :D", у вас за те же деньги что на ферме, заводе, мясокомбинате, конторе работать никто не станет. 2500 в месяц это не бог весть сколько, главное чтобы он делал работу и вам нервы не мотал. ;)

 

В каждой ситуации когдя я думаю о зарплатах - я представляю что будет если рабочий не выйдет завтра на работу, какой убыток будет, и сразу понимаю что он мне нужен не меньше чем я ему.

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что используете?

 

Сено, солому, бурьяны, соседские кукурузы, короче все что можно собрать самим, скосить, что отдадут соседи.

 

Вот как выглядят сейчас мои "шерстяные" грядки. Это и прошлогодняя трава, и дополнительная мульча на грядки, и навоз сверху для запуска процессов разложения и питания растений.

20150320_173158.thumb.jpg.9ac95507df28bbf0b793468f2cedb975.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2234424, А под морковку буряк, то что растет вглубь вы тоже не перекапываете? Морковка нормальной формы/длинны выходит?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2234424, А под морковку буряк, то что растет вглубь вы тоже не перекапываете? Морковка нормальной формы/длинны выходит?

Пока 2234424 не на форуме, отвечу на своем примере. Грядки также не перекапываются, но благодаря мульче и сидератам земля мягкая. Поэтому морковь растет отлично. К примеру, в прошлом году более половины морквин было от 20см и толстые в диаметре. До сих пор в подвале ещё много храниться.

По моей агротехнике. Грядка, где будет морковь и лук, с осени в зиму мульчируется. Весной на этой грядке мульчу оставляю. Во время посадки в мульче разгребаю полоску земли для посева. Сею семена моркови или тыкаю тыканки лука. Мульча остается на грядке до уборки урожая и земля под ней всегда влажная.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подтверждаю написанное уважаемым m2v.

 

Грядки не перекапываются. Лук (тыканка) и морковь сеются весной. Просто в мульче руками разгребаем "рядочки". Земля без перекопки рыхлая.

 

Вся морковь среднего размера, здоровая, "кособокой" очень мало, равно как и уродливой. По моим оценкам ~80% моркови имеют абсолютно товарный вид хоть на рынок вези.

 

Практически у меня все то же самое как у m2v, такая же агротехника.

 

У меня по центру рядок моркови и по бокам два ряда лука.

20140618_171123.thumb.jpg.ad9c116d630f27f0808fdc1d9839fbda.jpg

20140911_165419.thumb.jpg.864a294483d937e5dbac0ceb51fefefc.jpg

20140926_113700.thumb.jpg.7fdec1f1125fe1fdf58c24e1ea5a7c8a.jpg

20140926_113714.thumb.jpg.59afe18bfcef1a265dda27e20b0e038a.jpg

20140926_113810.thumb.jpg.8ef2b06554b99efde389bc054cef97c0.jpg

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немного оффтоп, по теме сидератов, если не надо перекопка, тогда

для чего необходимо то, что он делает на этом видео?

 

Фрезеровка Горчицы

https://www.youtube.com/watch?v=P9N_LAwd0zo

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немного оффтоп, по теме сидератов, если не надо перекопка, тогда

для чего необходимо то, что он делает на этом видео?

 

Фрезеровка Горчицы

https://www.youtube.com/watch?v=P9N_LAwd0zo

 

На мой взгляд он занимается херней, извините за выражение.

 

Он заделывает сидерат в почву, но в почве сидерат не будет разлагаться лучше чем на поверхности почвы. На лугах никто не заделывает растительность в почву, но они и не пересыхают, и не снижается плодородие.

 

А еще он полностью разрушает капиллярную систему и остатки корневой системы, чем полностью нивелирует структурирование почвы корнями сидератов.

 

Лично мое мнение - сидерат надо косить, и потом высохшие остатки корней будут дренировать воду, напитывать глубокие слои почвы влагой, и обеспечивать даже вентиляцию почвы. Короче кошение (как и "полегание осеннее") это естественные процессы, а вот вспашка, дискование и т.п. это неестественный и не полезный процесс для почвы. Имхо конечно.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лично мое мнение - сидерат надо косить, и потом высохшие остатки корней будут дренировать воду, напитывать глубокие слои почвы влагой, и обеспечивать даже вентиляцию почвы.

остатки корней ни разу не высохнут, а будут продолжать вегетировать, пожирать питательные вещества и воду аж до морозов.

 

а на следующий год таки да - вымерзнут/высохнут и начнут выполнять свои функции.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

остатки корней ни разу не высохнут, а будут продолжать вегетировать, пожирать питательные вещества и воду аж до морозов.

 

Вы прям Мичурин:D Вывели новый вид растений, который вегетирует в земле без надземной зеленой массы:D Открытие тянет на Нобелевскую!:beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы прям Мичурин:D Вывели новый вид растений, который вегетирует в земле без надземной зеленой массы:D Открытие тянет на Нобелевскую!:beer:

 

мерси за комплиман (с), но я далеко не Мичурин. за Нобелевками не ганяюсь.

 

про такие понятия как первый укос травы, второй укос, третий - в курсе? что такое отава - знаете? что происходит на месте морковки, когда ботву срежут, видели? или на кочерыжке капусты что растет - листья баобаба?

или может про пырей рассказать, который растет целый год - хоть каждую неделю его коси?

 

любому растению нужны Н2О, СО2, макро и микро эелементы, солнце, температура плюсовая. убрав солнце (скосив массу), вы убираете всего одни, важный конечно, но один компонент. но все остальные продолжают работать! и как ни крути, но корень выдаст на гора очередную зелень! даже в темноте. хилую, но выдаст. (сто раз наблюдал белесые ростки картохи или травы какой под кинутым год назад листом шифера).

 

так шо не ехидничайте.

........

 

теперь хотел бы ТС написать про луговые травы, которые растут буйно. (утром не было времени).

вы немного заблуждаетесь, сравнивая свой огород с лугом. на луге, поле, в лесу давным давно сформировался свой ареал. чужие там не ходят. соответственно отмершие растения полностью компенсируют вытянутые ими из земли полезные елементы. а теперь понаблюадйте по случаю (сейчас как раз время - только только пошла зелень) за участками, где вдруг появились заросли мощных каких то растений. лопух, лобода. особенно характерен борщевик - мощная сухая пальма под 2 метра ростом. почему то полно их стало везде. так вот случись этому борщевику попасть на тот луг - через пару лет от луга останется пустая поляна с такими сухими палками. борщевик сожрет все элементы с земли и травам просто ниче не останется. посему вы и увидите только палки борщевика с пустой землей под ней.

 

к чему этот пример.

введя в целину довольно прожорливые культуры (картофель, капуста и т.д.) вы стопудово первых лет 5 будете радоваться урожаям. но потом увидите - урожай хиреет. (ради интереса сделайте анализ почвы сейчас и лет через пять). тут все просто - обычный баланс микроэлементов! я уже писал про него.

посему сидераты крайне необходимо заделывать в грунт. хоть сапой, хоть лопатой, хоть бороной. перегнившая масса в толще грунта априори даст больше результата, чем сено на грядке.

(когда то первый раз на поле для этих целей посеял рожь. 300 кг на гектар! весной стояла стеной. по колено! тракторист с трудом перепахал, не было тогда дисковой бороны у нас. картошка на след год на этой делянке была ну просто бомба! )

 

пысы. и вовсе ни разу не отговариваю. просто делюсь своим опытом.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

про такие понятия как первый укос травы, второй укос, третий - в курсе? что такое отава - знаете? что происходит на месте морковки, когда ботву срежут, видели? или на кочерыжке капусты что растет - листья баобаба?

или может про пырей рассказать, который растет целый год - хоть каждую неделю его коси?

 

Я все в курсе - у меня красный диплом аграрного вуза, сам могу рассказать что угодно:D

Вы наверное тоже в курсе, что у сидератов нет первого, второго, третьего укоса. И морковку и капусту даже с листьями баобаба на сидераты не выращивают:D Выбирают те культуры, которые после укоса (первого и последнего) не отрастают.;)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я все в курсе - у меня красный диплом аграрного вуза, сам могу рассказать что угодно:D

Вы наверное тоже в курсе, что у сидератов нет первого, второго, третьего укоса. И морковку и капусту даже с листьями баобаба на сидераты не выращивают:D Выбирают те культуры, которые после укоса (первого и последнего) не отрастают.;)

 

та не. ни разу не в курсе. нету у меня красного диплома агронома. и даже синего нету. ибо не учился я там. а учился самостоятельно, на своей практике и опыте.

но я знаю, что сидератов прорва самых разных, и самое главное в их использовании - заделать их в почву.

именно заделать!!

вот тогда будет толк.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

та не. ни разу не в курсе. нету у меня красного диплома агронома. и даже синего нету. ибо не учился я там. а учился самостоятельно, на своей практике и опыте.

но я знаю, что сидератов прорва самых разных, и самое главное в их использовании - заделать их в почву.

именно заделать!!

вот тогда будет толк.

 

Наверное еще важный момент какого именно толка мы ожидаем?

Например я хотел бы повысить влагоемкость моей супесчаной почвы, а учитывая склон мне просто очень необходимы остатки корневой системы растений для дренирования дождевой влаги внутрь почвы, в глубокие слои, чтобы оттуда ее потом через капиллярный подсос растения вынимали.

 

Если я заделаю сидерат вместе с корневой системой в почву - я разрушу эту структуру.

 

Кстати сегодня сделали интересный тест.

Взяли 50 см. канализационную трубу, вставили ее на 5 см. в почву и попробовали замерить с какой скоростью уходит вода.

 

Получил результаты которые заставляют задуматься.

 

Тест 1 - соседский огород, прошлогодняя вспашка, никакой осенней обработки, ну может что-то они гребли. Но по сути серая земля и кое-где бурьяны. Вода 1,5 литра. Время 17 минут 40 секунд.

 

Тест 2 - межа между нашими огородами, точнее даже сказать моя дерновая дорожка. Не косили ее осенью, часть сухого бурьяна еще сейчас по колено. Время 11 минут 20 секунд. Значительно быстрее, Алексей помощник был в шоке, говорит "шо это за фокусы?, как это?".

 

Тест 3 - моя грядка которая была замульчирована после уборки урожая и где не было сидератов. Такого плана как я показывал фото где 8-10 см. можно руками копать, очень рыхлая почва. Ну думаю щас! Хрен там - 20 минут 50 секунд. Вот тут уже я задумался.

 

Пока не буду делать особых выводов, но очевидно что хорошая способность дренировать воду обеспечивается не рыхлой, а плотной и живой почвой, имеющей структуру за счет корневой системы.

 

У меня персонально на огороде влагообеспечение это ключевая проблема, потому что супесь, потому что склон, потому что ветер постоянно дует. Так что я еще больше убеждаюсь в необходимости сидератов и структурирования почвы.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверное еще важный момент какого именно толка мы ожидаем?

Например я хотел бы повысить влагоемкость моей супесчаной почвы, а учитывая склон мне просто очень необходимы остатки корневой системы растений для дренирования дождевой влаги внутрь почвы, в глубокие слои, чтобы оттуда ее потом через капиллярный подсос растения вынимали.

не забывайте тот момент, что во время ветра или сухой погоды через эти капилляры накопленная в почве вода также активно уходит в атмосферу.

 

мое имхо (я не работал никогда на супесчаных почвах) - нужно постоянно закрывать влагу. прошел сильный дождь - отправьте рабочих с рыхлителями

на грядки - пробежаться с ручным дело очень простое. тем самым они разрушат капилляры и вода останется в грунте.

и не сомневайтесь - почвенные организмы и живность нарисуют новые капилляры ну очень быстро.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не забывайте тот момент, что во время ветра или сухой погоды через эти капилляры накопленная в почве вода также активно уходит в атмосферу.

 

мое имхо (я не работал никогда на супесчаных почвах) - нужно постоянно закрывать влагу. прошел сильный дождь - отправьте рабочих с рыхлителями

на грядки - пробежаться с ручным дело очень простое. тем самым они разрушат капилляры и вода останется в грунте.

и не сомневайтесь - почвенные организмы и живность нарисуют новые капилляры ну очень быстро.

 

Мои соседи это постоянно делают. И не только рыхлят сразу после дождя, они там это делают впятером! А еще они поливают дополнительно. В принципе проводят каждый вечер на огороде как с работы пришли и пока еще видно.

 

Но в прямом сравнении - мульчирование помогает сохранению влаги значительно больше, мы не рыхлим грядки, не поливаем, и получаем достаточный урожай. По большинству культур как минимум не хуже чем у соседей, в некоторых случаях было и так что у соседей совсем не было лука, а у меня немножко но был. Так что порой и преимущества даже есть.

 

Оптимум который я сейчас для себя вижу это:

 

1. Осеннее (после скоса сидератов) мульчирование, или весенее сразу после снега для сохранения весенней влаги.

 

2. Майский посев культур. Семена, рассада, что угодно.

 

3. Вместо рыхления - мульчирование для трех задач - контроль сорняков, сохранение влаги, удобрение органикой.

 

4. После уборки культуры (в основном август) - мгновенный высев сидератов. До морозов есть возможность нарастить приличную корневую и хорошую надземную часть. А дальше либо косить (если в семена уходит), либо просто "поломать" сидерат и оставить на грядке как систему удержания снега.

 

5. Если что-то не получилось с сидератами, например не хватило влаги осенью, или просто времени не хватило, у нас например октябрь 2014 был холоднее декабря 2014 - тогда мульчировать грядки чем получается, хоть идти траву везде собирать. Вообще в зиму с голой землей уходить нельзя.

 

Безусловно никто не отменяет плоскореза, или тяпки и поверхностной обработки почвы когда надо. И как сдерживание сорняков, и как сохранение влаги. Как я говорил я не радикализирую, а делюсь своим опытом.

 

И поверьте - я очень внимательно смотрю за соседскими работами и результатами, у меня как у айтишника все должно быть много раз перепроверено, учтены факторы, проведен анализ и записаны результаты. Каждый год я изучаю, думаю, смотрю, перенимаю опыт и т.п.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...