Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Краны на радиаторах. Как использовать?

Слободарий

Рекомендовані повідомлення

Возник вопрос. На каждый радиатор в системе приходится четыре крана. Два на коллекторах и два на радиаторе. Система собиралась без излишеств. Возникает предположение, что краны на радиаторах все же для чего-то нужны. Раньше система работала на ТТ котле. Краны были максимально открыты для обеспечения температуры обратки. Теперь котел газовый.

Предполагаю, что краны нужно прикрутить.

Как это делать правильно? На что ориентироваться?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как это делать правильно? На что ориентироваться?

 

Если краны на радиаторах шаровые, то они не предназначены для регулировки, как правило они с "американкой", чтоб можно было снять радиатор (например для замены, промывки, ремонт в помещении и т.п.), при наличии колектора, как по мне можно отказаться, оставить просто "американки". Если вентильного типа, то ими можно делать - смотри ниже, только для каждого радиатора индивидуально, токо сначала делаем на колекторе поветочно, а потом порадиаторно.

Клапана на колекторе предназначены для гидравлической балансировки системы , ими ж можно и температурку подкоректировать и ветку отключить, особо удобно когда еще и расходомер присутствует. Хотя встречались мне колекторы аля эконом с шаровыми краниками, нафиг тогда тот колектор, уже б на тройниках тогда собирали.

 

Как-то так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На коллекторах - шаровые.

На радиаторах на несколько оборотов, оба с американками. Верхний с маховичком, Нижний с дыркой под шестигранник.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже интересно по кранам.У меня стоят радиаторные. Полный ход -5 оборотов.Перекрываю кран,дожидаюсь пока остынет радиатор,затем открывая на один оборот и получаю температуру радиатора на ощупь такую-же как и при полном открытии.Разница заметна лишь когда кран открыть на пол оборота. И чтож - это можно назвать регулировкой?Или так оно и есть?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перекрываю кран,дожидаюсь пока остынет радиатор,затем открывая на один оборот и получаю температуру радиатора на ощупь такую-же как и при полном открытии.

Так радиатор греет пространство комнаты... Если Вас устраивает температура в комнате,температура радиатора не при чём, тем более,что тактильные ощущения - не показания термометра... И на сколько я понял ни термоголовки ни клапана нет...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если все греет, и все устраивает, то ничего крутить не нужно. Не в обиду, и почему наш человек видя красную кнопку, обязательно хочет ее нажать, не думая, а что потом.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если все греет, и все устраивает, то ничего крутить не нужно. Не в обиду, и почему наш человек видя красную кнопку, обязательно хочет ее нажать, не думая, а что потом.

Все греет и все устраивает,смущает только то что неоднократно встречал на форуме мысль о том что низкая температура подачи вызывает какую-то холодную корозию теплообменника.Насколько это укорачивает срок службы этого самого теплообменника я же не знаю.Вот и думаю есть два варианта:

1. Забить на это и делать все так-же низкотемпературную подачу

2. Поднять температуру подачи до 50-55 а радиаторы придавить вентилями

Как правильно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

встречал на форуме мысль о том что низкая температура подачи вызывает какую-то холодную корозию теплообменника.

Низкая температура ОБРАТКИ вызывает порчу ЧУГУННЫХ теплообменников.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

[quote=naupv;2602333

Низкая температура ОБРАТКИ вызывает порчу ЧУГУННЫХ теплообменников.[/quote

 

 

Если только ЧУГУННЫХ то мне это не грозит.Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже интересно по кранам.У меня стоят радиаторные. Полный ход -5 оборотов.Перекрываю кран,дожидаюсь пока остынет радиатор,затем открывая на один оборот и получаю температуру радиатора на ощупь такую-же как и при полном открытии.Разница заметна лишь когда кран открыть на пол оборота. И чтож - это можно назвать регулировкой?Или так оно и есть?

 

Изменяя количество оборотов, крана мы регулируем расход теплоносителя через радиатор, тоесть по сути- степень остывания теплоносителя в радиаторе.

Краниками настраивается проэктируемый режим системы отопления . Например 80-подача, 60- обратка. При полностью открытом кране ближнего радиатора режим может быть 80 на 75, а на дальнем радиаторе 80 на 50, тоесть ближний работает с превышением запроэктированных параметров, а дальний с занижением, система работает неправильно.

Задача краников- уравновесить режимы на всех радиаторах до одинакового( например 80 на 60)

 

Главные ошибки и заблуждения монтажников и пользователей:

1. Если радиатор в верхней части горячий -значит все работает правильно. Это не так, радиатор вверху зачастую всегда горячий, а внизу может быть прохладнее нужного.

2. Если радиатор внизу прохладней чем вверху, то значит что-то работает не так. Это заблуждение, внизу радиатор всегда прохладнее чем вверху, это обусловлено физическими процессами. Главный вопрос: на сколько он прохладней чем вверху.

3. Степень остывания радиатора чувствовать рукой. Это невозможно, после 50 градусов человеческая рука уже сложно различает температуры, ей просто печет.

4. Если режим работы системы 80 на 60, то и на другие температуры распространяется та же пропорция типа: 60 на 40, 50 на 30. Это большое заблуждение. Если запроэктировано 80 на 60, то чем ниже делать температуру подачи тем меньше становится дельта между подачей и обраткой. Например при 60 обратка должна быть порядка 45-50 и так чем ниже подача тем меньше разница.

5. если радиатор открыт всего на 1 оборот крана, то он работает неправильно и это ненормально. Это ошибка. Очень часто при настройке ближние радиаторы я откручиваю всего на 0,5- 0,3 оборота, потому что в других режимах он работает на мощности большей чем запроэктировано и до более дальних радиаторах доходит меньше теплоносителя.

 

 

ЗЫ если диаметры труб системы отопления не расчитывались, а были подобраны с запасом, то иногда система вобще не нуждается в балансировке. Если же они подобраны с занижением, то ее практически невозможно вывести на запроэктированные параметры.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Краниками настраивается проэктируемый режим системы отопления . Например 80-подача, 60- обратка. При полностью открытом кране ближнего радиатора режим может быть 80 на 75, а на дальнем радиаторе 80 на 50, тоесть ближний работает с превышением запроэктированных параметров, а дальний с занижением, система работает неправильно.

Задача краников- уравновесить режимы на всех радиаторах до одинакового( например 80 на 60)

4. Если режим работы системы 80 на 60, то и на другие температуры распространяется та же пропорция типа: 60 на 40, 50 на 30. Это большое заблуждение. Если запроэктировано 80 на 60, то чем ниже делать температуру подачи тем меньше становится дельта между подачей и обраткой. Например при 60 обратка должна быть порядка 45-50 и так чем ниже подача тем меньше разница.

Если можете - расскажите или ткните где почитать о температурах подачи и обратки .......?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если можете - расскажите или ткните где почитать о температурах подачи и обратки .......?

 

Почему такая зависимость, почему дельта изменяется? или что именно?

 

Чесно, не знаю где почитать. Разве что сам напишу с примерами и расчетами. Но это все вытекает из физических процессов.

 

Добавлено через 27 минут

Вот к примеру:

Есть радиатор 22-500-1000. В помощь нам файлик для расчета теплоотдачи сатльного радиатора во вложении к посту.

В режиме -20 на улице, 80-подача, 60-обратка, 20-воздух в комнате, он должен выдавать 1400 Вт. дельта у нас 20 градусов

Чтобы он так работал нужно обеспечить расход через него определенного количества теплоносителя. Считаем: 1400/1,16/20= 60 л/час Обеспечив такой расход теплоносителя через радиатор он будет работать правильно в самое холодное время года.

Если температура на улице повышается (например до 0), нам нужно будет понизить подачу на котле, потому как излучение радиатора уже будет избыточно для дома(квартиры). Теперь при 0 на улице радиатор должен выдавать 700 Вт, но расход то не изменится, мы же его зафиксировали настройкой клапана в значение 60.

Значит нам нужно при неизменном расходе в 60 л/час получить от радиатора 700 Вт изменив температуру подачи от котла.

Применив формулу из теплотехники Q=cmΔT, получим, что для обеспечения такого количества тепла ΔT должна составлять: 700/1,16/60=10 градусов. (1,6- это теплотехническая постоянная )

Теперь глянув в файл во вложении найдем ту тумпературу подачи, при которой радиатор будет выдавать 700 Вт и дельта будет 10 градусов.

Получим режим 54/44.

Именно из-за этого соотношение в низкотемпературных системах дельта никогда не берется 20, а всегда ниже.

 

Кстати для тех , кто сомневается в правильной работе своей системы в большие морозы. При 0 для комфортной температуры в доме режим должен быть как раз таким как высше . Если хватает более меньшей температуры, значит ваши радиаторы с запасом, если 54 не хватает, то есть вероятность , что в холодную пятидневку ваших радиаторов не хватит для комфортной температуры в помещении.

 

 

Кто не верит пусть введет в файл режим 54 /34 ( со стабильной дельтой) радиатор в таком режиме выдась всего 500 Вт. И расход будет. 500/20/1,16= 215 л/час, а такого расхода у нас в системе и близко не существует. У нас на этот радиатор всего 60

Сталь_при_разной_ДЕЛЬТА.xls

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если я правильно понял, при теперешней погоде (-8...-10) подача на котле 54 грд - косвенно подтверждает правильность работы системы?

Обратка 48-49грд ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если я правильно понял, при теперешней погоде (-8...-10) подача на котле 54 грд - косвенно подтверждает правильность работы системы?

Обратка 48-49грд ...

 

При нынешней погоде 54-это очень неплохой показатель , система ближе к низкотемпературной чем к высоко, такая себе среднетемпературная..

Но...по 1-2 дням судить нельзя, дом не успевает за сутки при -8 остудиться , стены еще выделяют тепло, которое накопили ранее...

ЗЫ Для 54 обратка 48-49 великовата (ближние радиаторы в таком варианте работает на избыточной мощности), но если в других комнатах нет недогрева, то можно ее и не уменьшать, уменьшать стоит только если где-то что-то работает не так в доме. Если везде тепло и нет перегревов, то нет смысла производить настройку кранов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я раньше выкладывал фотку обвязки котла, на подаче и обратке у котла поставил термоманометры ...

Да и сам котел может показывать в служебных блоках информации ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а какими термометрами меряете обратку, есть специальные какието?

можно пирометрами мерять, я меряю контактной термопарой

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я раньше выкладывал фотку обвязки котла, на подаче и обратке у котла поставил термоманометры ...

Да и сам котел может показывать в служебных блоках информации ...

Мой котёл показывает только т. подачи т.обратки не предусмотрена (или я плохо искал). СО регулирую только температурой подачи и совсем чуть-чуть термо головками на радиаторах,(нету ни наружных ни внутренних датчиков) сегодня ночью было -15С , т. подачи +50С обратки не знаю, +19С на первом этаже, в доме вполне комфортно. Перед этим на улице -5С т.подачи +40С , в доме +19С но както было не комфортно по ощущениям.....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...