Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Плоская крыша - да или нет?

Nedder

Рекомендовані повідомлення

Имею маленькую проблему с большими последствиями. К самой десме претензий нет, крыша воду слава Богу не пропускает, но нашлось место в наружном стоке где я умудрился создать проблему. Посему вопрос, что могло было сделано для того как получилось, а не как предполагалось. В приложенном фото наружный сток. Сток образован стеной дома и карнизом. Угловой стык "выкружен" герметиком и замазан десмой в позапрошлом году и этим летом еще раз. Сейчас там можно видеть трещину, материал под ней прогибается довольно ощутимо. Такая картина в нескольких местах по длине стока, трещины не везде и прогибается не везде при продавливание пальцем. Вопрос как к практику. что это может быть, кроме нечистой силы и не фарты. Десма получается вздулась и не прилипла. Пищей для предположений может быть следующее. Время полимеризации герметику дали всего пару часов, десму мазали щедро.

 

Как решить проблему?

Нанести еще один слой Гипердесмо вдоль примыкания, только с армированием специальным бинтом.

Естественно старый слой Гипердесмо нужно помыть и обезжирить.

Схемка приклеена.

5.thumb.jpg.7b2420850061c4d7de69cca081e5defd.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как решить проблему?

Нанести еще один слой Гипердесмо вдоль примыкания, только с армированием специальным бинтом.

Спасибо, что не забыли. Армирующий бинт из полиэстера, это из Вашей тематики, или что то стороннее? Высмотрел у вас еще гидрофобизаторы на растворителе и на водной основе. В чем у них отличие друг перед другом и перед гипердесмо-Т? Можно ли гидрофобизаторы после вскрытия, хранить в закрытой таре, продолжительное время? Я бы парапет еще с внешней стороны закатал по акриловой штукатурке, заодно с плиткой на балконе. На счет самого карниза в глубоком раздумье. Кроме чисто технической проблемы с затеканием, есть еще и эстетическая. Торец карниза, за два года, уже давно перестал быть белым(придется красить). Может есть смысл организовать что то типа консольного навеса с метало-черепицей, на пару см. выходящего за карниз. И смотреться будет неплохо и проблема с затеканием возможно решится. Не могу только придумать, как организовать стык верхней плоскости парапета с таким навесом, стекание с парапета должно быть во внутрь, а не на карниз Дождь под углом 45 градусов частенько наблюдаю. В общем, ступеньчатый карниз оказался хорошим дополнением к плоской крыше, но уж больно капризным и стремным. Армирующим покрытием, в сточных желобах на самой крыше, чуствую надо воспользоваться.

P.S. Тревиру уже нашел.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему бы и не спросить?

Смысла нет, наличие сертификата и сертификация в Украине, суть разные вещи. Это касается всего.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А гипердесмо сертифицировано в Украине?

 

Если Вы про сертификат соответствия , то его нет.

1. При импорте этой товарной позиции законодательство Украины не требует обязательной сертификации (Сертификат соответствия).

У нас есть официальное письмо Госхренстандарт, ну и т.д.

Если бы это было обязательно, то этот товар просто не мог бы заехать в Украину.

2. А зачем этот Сертификат?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Вы про сертификат соответствия , то его нет.

1. При импорте этой товарной позиции законодательство Украины не требует обязательной сертификации (Сертификат соответствия).

У нас есть официальное письмо Госхренстандарт, ну и т.д.

Если бы это было обязательно, то этот товар просто не мог бы заехать в Украину.

2. А зачем этот Сертификат?

 

Да спроектировали мне тут домик и когда делали пирог крыши то делали его по СНиП. Так как ваше предложение по пирогу могло не пройти экспертизу. Пообещали что только для проекта а там вы делайте то что хотите. А теперь АРХ упирается, давай ему сертификат.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да спроектировали мне тут домик и когда делали пирог крыши то делали его по СНиП. Так как ваше предложение по пирогу могло не пройти экспертизу. Пообещали что только для проекта а там вы делайте то что хотите. А теперь АРХ упирается, давай ему сертификат.

 

В этих случаях мы предоставляем официальное письмо.

Смотрите внизу.

Это всегда принимается проектными организациями и "гос"преприятиями.

Эти письма продлеваем каждый год .

Продукции (по нашей теме), требующий обязательной сертификации с каждым годом все меньше.

1842013356_-.thumb.jpg.a9e2b79f669dd344b728c97fddb5cf8b.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо.

Вы бы еще знали какие споры были по поводу газобетона 375мм. Что и его нет в СНиПе, а значит его нельзя использовать!:fool:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо.

Вы бы еще знали какие споры были по поводу газобетона 375мм. Что и его нет в СНиПе, а значит его нельзя использовать!:fool:

 

В молодости засунули меня в советский проектный институт.

Еле выдержал год.

Так что ту кухню чуть знаю.

С другой стороны проектантов можно понять. Ответсвенность.

Поэтому надо прикрываться бумагами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пропеллер подскажите как сделать правильно узел.

 

Стена газобетона 400мм, планируется утеплять минеральным утеплителем 100 мм с последующей отделкой. Со второго этажа выход на терассу которая расположена над гостиной. Перекрытие монолитный жб 200мм, ЭППС 150мм, ЦП стяжка с разуклонкой 50-88мм. Гипердесмо и плитка.

Волнует как правильно поднять гидроизоляцию на стену. Если под минеральным утеплителем то он будет намокать. Если над то если отделка фасада будет повреждена то опасаюсь мокрый потолок увидеть в гостиной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пропеллер подскажите как сделать правильно узел.

 

Стена газобетона 400мм, планируется утеплять минеральным утеплителем 100 мм с последующей отделкой. Со второго этажа выход на терассу которая расположена над гостиной. Перекрытие монолитный жб 200мм, ЭППС 150мм, ЦП стяжка с разуклонкой 50-88мм. Гипердесмо и плитка.

Волнует как правильно поднять гидроизоляцию на стену. Если под минеральным утеплителем то он будет намокать. Если над то если отделка фасада будет повреждена то опасаюсь мокрый потолок увидеть в гостиной.

 

Если речь о стене дома, то в отделке (если у Вас будет какой-то "короед" или другая "гористая" поверхность на стене ) сделайте внизу пояс высотой около 10 см из гладкой штукатурки. В месте примыкания этой штукатурки к полу террасы делается выкружка из герметика Гиперсил и заезд Гипердесмо на эти 10 см на стене.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Уважаемый Propeller!

Помогите, пожалуйста еще с несколькими моментами плоской кровли!

1. Нужен ли деформационный шов в указанном мной месте? Поскольку жесткость материалов разная, подозреваю в вероятности трещины в этом месте.

2. Если сверху по десмо позже будет плитка, то ее швы должны совпадать с деформационными швами?

3. Если я решу использовать двухкомпонентную десму (паронепроницаемою) то можно ли принять за вентиляцию уложенный по периметру крыши неоштукатуренный газобетон? Или если этого мало, то вырезать небольшие вентиляционные отверстия по периметру газобетона с некоторым шагом? Сам газобетон будет под свесом (без воздействия атмосферных осадков).

4. При таком конструктиве пирога какой плотности вату рекомендуете (рассматриваю вариант двухслойный: первый слой пониженной плотности)

 

Заранее огромное спасибо!

 

PS. И вообще, есть ли у Вас практика в качестве утеплителя использовать базальтовую вату?

1289263984_.thumb.PNG.2d82cf3be7ab52228048273b062cf020.PNG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.Посмотрите пока два варианта вентилируемой кровли.

Если все-таки - минеральная вата.

2. А что за 2-компонентный Гипердесмо?

1.thumb.JPG.bb425d52193454cd776f3738c5c3b983.JPG

2.thumb.JPG.e4cfde84034e8961638500bc71b3acb1.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. Propeller, так я всетаки не понял - нужна вентиляция под (из- под) Гипердесмо или нет? Или нужна в том случае если утеплитель минеральная вата?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не люблю "замкнутые" системы, если речь идет о водяном паре.

К примеру, в стандартных системах на плиту перекрытия кладут пароизоляцию. Пленку. Получается пару (воде) не дают выйти наружу из помещения через перекрытие.

Мне ближе вариант дать этому пару просто выйти наружу. Со 100% уверенностью это можно сделать , если сформировать общее воздушное пространство (вентзазор) в кровельном пироге и соединить этот вентзазор с атмосферой.

8-ми миллиметровый вентзазор может организовать профилированная мембрана, а соединение этого зазора с атмосферой - флюгарка.

 

Вопрос в том : А сколько пара выделяет семья?

Производитель Гипердесмо говорит, что его паропроницаемость достаточная для стравливания количества пара вследствие жизнедеятельности людей.

Если говорить о плитных перекрытиях, то там есть вероятность назыщения паром пирога по швам. Но с другой стороны внутренняя отделка (та же окраска потолка водоэмульсионкой) тоже хороший паробарьер.

Если говорить о монолитных перекрытиях, то это перекрытие можно считать паронепроницаемым, так как их толщина превышает 4 см.

Насыщение паром пирога может идти и через проходные элементы в плите перекрытия.

 

Вот такой неоднозначный ответ.;)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Человеческое СПАСИБО за советы!

1.Посмотрите пока два варианта вентилируемой кровли.

По поводу профилированной мембраны. Как я понял в любом случае (вне зависимости от того, вариант 1 или 2) мембрана должна лежать "пупырышками" к вате (для формирования вентиляционного пространства). И мне кажется что в таком случае будет слишком большая точечная нагрузка на вату (она просто со временем продавиться).

 

2. А что за 2-компонентный Гипердесмо?

Гипердесмо ПБ-2К.

 

Но если даже использовать обычный гипердесмо но сверху установить плитку, то, очевидно, паропроницаемость тоже сойдет на нет. Но и это еще не все "камни" на пути пара:

Если говорить о монолитных перекрытиях, то это перекрытие можно считать паронепроницаемым, так как их толщина превышает 4 см.

т.е. стяжку, которая будет сверху утеплителя уже нельзя считать паропроницаемой? :o

 

В то-же время, если почитать рекомендации производителей ваты (например Rockwol) указывают обязательный паробарьер снизу а сверху можно применять паронепроницаемые материалы. Но также обязательны к применению "системы отвода воздуха кровли" в частности вентиляционными вытяжками. "Применяем одну вытяжку на 30-55м2 площади кровли. Высота вытяжки должна составлять минимум 20 см. над покрытием кровли". Каким образом организуются эти элементы история умалчивает. Пока написал в тех поддержку письмо с просьбой прояснить некоторые моменты, но пока ответа нет.

Но что самое интересное, не нашел типовых плоских кровель (от производителя базальтовых плит) со стяжкой поверх ваты...

 

Поэтому, взвешивая все "за" и "против" может все таки

Если все-таки - минеральная вата.

...а может все таки пенопласт??? Скажем взять ГОСТовский 25 или 35. Или обязательно ЭППС? Не то что денег жалко, но переплачивать за избыточность нет желания :)

 

Вы также немного "модифицировали" :) пирог и стяжку сделали только над ватой. Все таки меня очень интересует Ваше мнения по поводу моего первоначального вопроса (точнее даже двух):

 

Помогите, пожалуйста еще с несколькими моментами плоской кровли!

1. Нужен ли деформационный шов в указанном мной месте? Поскольку жесткость материалов разная, подозреваю в вероятности трещины в этом месте. А если будет не вата а ППС (ЭППС)?

2. Если сверху по десмо позже будет плитка, то ее швы должны совпадать с деформационными швами?

 

Заранее огромное спасибо!

Но как бы там ни было, душа больше лежит к вате.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу профилированной мембраны. Как я понял в любом случае (вне зависимости от того, вариант 1 или 2) мембрана должна лежать "пупырышками" к вате (для формирования вентиляционного пространства). И мне кажется что в таком случае будет слишком большая точечная нагрузка на вату (она просто со временем продавиться).

 

Мембрана кладется шипами вниз в обоих случаях. Шипы должны смотреть в сторону источника пара. А пар всегда поднимается вверх.

 

Гипердесмо ПБ-2К.

 

ПБ-2К - это пароизоляция (прочтите в описании) ;)

 

Но если даже использовать обычный гипердесмо но сверху установить плитку, то, очевидно, паропроницаемость тоже сойдет на нет. Но и это еще не все "камни" на пути пара:

 

Есть такое

 

 

т.е. стяжку, которая будет сверху утеплителя уже нельзя считать паропроницаемой? :o

 

Ну....если не будет трещинок и швов, то в общем - да.

 

В то-же время, если почитать рекомендации производителей ваты (например Rockwol) указывают обязательный паробарьер снизу а сверху можно применять паронепроницаемые материалы. Но также обязательны к применению "системы отвода воздуха кровли" в частности вентиляционными вытяжками. "Применяем одну вытяжку на 30-55м2 площади кровли. Высота вытяжки должна составлять минимум 20 см. над покрытием кровли". Каким образом организуются эти элементы история умалчивает. Пока написал в тех поддержку письмо с просьбой прояснить некоторые моменты, но пока ответа нет.

Но что самое интересное, не нашел типовых плоских кровель (от производителя базальтовых плит) со стяжкой поверх ваты...

 

Обратите внимание на вариант 1, который я нарисовал выше.

 

Добавлено через 10 минут

Помогите, пожалуйста еще с несколькими моментами плоской кровли!

1. Нужен ли деформационный шов в указанном мной месте? Поскольку жесткость материалов разная, подозреваю в вероятности трещины в этом месте. А если будет не вата а ППС (ЭППС)?

 

Не помешает. Только надо попасть.

Но лучше сохранить целостность стяжки. А то как-то отделять кусок 40 см швом у края кровли.....

Для этого в месте соединения материалов разной природы на место шва нужно положить полосу протяжно-вытяжной сетки и потом укладывать стяжку.

 

2. Если сверху по десмо позже будет плитка, то ее швы должны совпадать с деформационными швами?

 

Если шов будет подвижный (деформируемый во время эксплуатации), то он должен быть сквозным (в т.ч. и на плитке).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо!!!

ПБ-2К - это пароизоляция (прочтите в описании) ;)

Так и я о том-же :)

 

Обратите внимание на вариант 1, который я нарисовал выше.

Понял Вашу мысль.

 

А что Вы думаете по поводу организации по периметру вот таких отдушин? Ну и, все-таки, пароизоляция под ватой (как обязывают буржуи). Снаружи в этом месте будет козырек. А само отверстие с наружной стороны заделать сеткой от всяких пауков и птиц. Таких отдушин не жалко сделать по всему периметру хоть через каждый метр (но только с 3-х сторон). Ведь, как я понимаю, производители базальтовых плит ничего не говорят о вент-зазоре по всей площади крыши.

1447404759_2.thumb.PNG.a6b23801f0c01b6b944e22c474c84737.PNG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перед тем как дать Вам окончательный свой ответ.

Скажите зачем Вы хотите вентилировать утеплитель, если под ним будет пароизоляция, а над ним гидроизоляция. Откуда в утеплителе будет появляться пар?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перед тем как дать Вам окончательный свой ответ.

Скажите зачем Вы хотите вентилировать утеплитель, если под ним будет пароизоляция, а над ним гидроизоляция. Откуда в утеплителе будет появляться пар?

Где-то оно так :)

Но это написано в рекомендациях ROCKWOL.

Как я понимаю, может образоваться какая-то микро трещина, через которую будет по капле поступать вода...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. В природе все стремится двигаться по пути наименьшего сопротивления.

2. Минвата создает сопротивление на пути пара.

3. Чем толще (плотность не берем в расчет) вата , тем больше её сопротивление. Толщина листа ваты всегда меньше его ширины и длины.

 

Учитывая пп.1,2,3 вентиляция кровельного пирога устраивается по вертикали. Кровельные вентиляторы (флюгарки) устанавливаются в верхней точке кровельного ковра. Так рекомендуют все и производители ваты в т.ч.

 

Устройство вентиляции по горизонтали (по пути наибольшего сопротивления) не совсем по законам Природы.

 

Но судя по Вашей настойчивости утеплится ватой и вентилировать её сбоку, Вы воплотите свою идею в жизнь.;):beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может быть, но я пока в этом не уверен :D

 

В любом случае мне Ваши умозаключения полностью понятны, за что вам спасибо!

 

Сам же я пока переключился на ЭППС. И не в последнюю очередь по причине умалчивания (или незнанию) самих производителей как все это правильно сделать. И если ЭППС, то обязательно категории горючести Г1. Г4 лично я бы вообще запретил к продаже.

 

Также следует отметить теплопроводность ваты и ЭППС для условий эксплуатации Б (!!!), что соответствует 0,042 и 0,031 Вт/м*С соответственно. Разница (на мой взгляд) существенна.

 

Может где-то за рубежом все это и не должны знать застройщики (а только строители и монтажники), но у нас, к сожалению, приходится рассчитывать только на свои знания (которые и пытаюсь собрать :) )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...