Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ремонт котлов отопления и не только...

Теплотехник

Рекомендовані повідомлення

Трехходовой клапан - это такая деталька, к которой три тубки подходят на три четверти:D.

Снял кожух, повернул вниз панель управления котлом, вроде нашел этот клапан (справа в блоке, к нему еще трубки идут (или выходят:))). Поворочал немного, предохранители (железки такие) подергал туда-сюда - результата ноль. Что с ним делать, кто подскажет? Или не парить мозги - вызвать специалиста?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не парте, вызывайте специалиста.

А если точно знаете, что проблема в трехходовом и хотите сами - придется его снимать, разбирать, чистить...

 

Не парте, вызывайте специалиста.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если точно знаете, что проблема в трехходовом и хотите сами - придется его снимать, разбирать, чистить...

 

Я уже сомневаться начал, но симптомы такие же, как и в прошлом году: котел работает (греет), ошибок не выдает, давление в норме (2), на выходе труба горячая, а батареи не греются.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я уже сомневаться начал, но симптомы такие же, как и в прошлом году: котел работает (греет), ошибок не выдает, давление в норме (2), на выходе труба горячая, а батареи не греются.

Если насос ганяет, фильтр обратки чистый, горячая вода есть и нормально функционирует (регулируется), то проблема в котле.

При переключении с котла на колонку (открываем - закрываем кран ГВС в режиме "зима") меряем напряжение на приводе трехходового клапана. Если оно меняется, то необходимо разбирать клапан.

Если не меняется - посмотрите, может котел все время в режиме колонки (датчик на входе хол. воды в котел).

Не помню, какой там клапан, извините, не могу подсказать напряжение. В нашем регионе данные котлы не популярны. И на обслуживании у нас таких меньше десятка. Если очень будет нужно - покопаюсь в сервисных файлах.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если насос ганяет, фильтр обратки чистый, горячая вода есть и нормально функционирует (регулируется), то проблема в котле.

При переключении с котла на колонку (открываем - закрываем кран ГВС в режиме "зима") меряем напряжение на приводе трехходового клапана. Если оно меняется, то необходимо разбирать клапан.

Если не меняется - посмотрите, может котел все время в режиме колонки (датчик на входе хол. воды в котел).

Не помню, какой там клапан, извините, не могу подсказать напряжение. В нашем регионе данные котлы не популярны. И на обслуживании у нас таких меньше десятка. Если очень будет нужно - покопаюсь в сервисных файлах.

vitw, большое спасибо! буду пробовать!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В котле (ссылка устарела) на входе холодной воды стоит датчик протока с крыльчаткой.

Скорее всего какой о мусор туда попал и крыльчатка не крутится.

Нужно аккуратно её достать, промыть и поставить назад. :beer:

 

Крильчатко крутится нармально, снимал и промивал, может стоит поменять?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

Случайно забрел на этот сайт и зацепило!!!!!!! вот уже 3 часа читаю, очень познавательно!!!!!!

А прочитав эти золотые слова:

Я думаю эта ветка будет очень полезна...

На форуме достаточно много специалистов разных профелей...

Сдесь можно писать у кого какие проблемы с отопительными приборами а мы с колегами ( я надеюсь :D) будем рады помочь форумчанам.

Как показывает практика, многие проблемы и ньюансы можно решить самостоятельно, без вызова дорогостоящего сервиса... :beer:

решил задать и поспрашать........

Вкратце история.

У меня котел HERMANN SUPERMASTER 23 Е , в октябре уже 5 лет будет, этой весной проржавел змеевик бойлера и санитарная вода стала сообщаться с системой отопления, соответственно рост давления в СО и срабатывание 3 Бар клапана. Ну я в Водную, а там такууууую цену заломили на новый бойлер еклмн.......

Ну проблему решил сам, купив по случаю Б.У. бойлер в хорошем состоянии, сам поменял сейчас все работает.

Смотрел старый, вся эмаль как в паутинке ,потрескалась, а на верхних витках вообще отвалилась и соответственно там и проржавела.

И после этого зрелища стали возникать вопросы:

1 В чем причина такого состояния бойлера (за давлением в расширит бачке следил)?

2 Как самому провести элементарное обслуживание котла?

(первые два года прибегал мальченка с сервиса но только деньги брал,

а сам 15 минут кисточкой помашет пыль и талон заполнит.... все)_

3 Как определить в нормальных ли условиях, или режимах работает котел и вообще состояние котла предполагая что система " в норме"?

(понимаю что у каждого индивидуально у меня например 100кв м, 3 ветки, 61 секция алюминия, пластик 3\4 подвод к радиаторам 1\2, программатор)

 

Я имею ввиду :

-тактование котла, сколько минут горит, сколько нет,

-правильно ли выставлена и какая нужна мах и мин мощность,

-можно ли как то определить состояние 3-х ходового клапана,

-на какой скорости должен работать насос и т.д.

ну таких основных узлов.

Ведь спецы сразу обращают внимание на какие то основные узлы и параметры.

Я думаю это у всех котлов одинаково, алгоритм один.

4 На котле стоит сдвоенный прибор, показывает давление СО и температуру так вот термометр ёк, стрелка упала на ноль, можно ли

разобрать и починить (скорее всего что нет)?

Ну нагородил, но

может еще чего вспомню, напишу.

С нетерпением жду ответа от специалистов-практиков.

Заранее благодарен.

Змінено користувачем zmiey
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Крильчатко крутится нармально, снимал и промивал, может стоит поменять?

Прежде, чем поменять, можно проверить контакты от датчика протока до разъема на плате. Затем, попробовать покрутить крыльчатку с датчиком. Например, снять весь датчик и подуть в него. Крыльчатка закрутится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 Как самому провести элементарное обслуживание котла?

Перечень операций по ТО котлов могу выслать.

Все же остальные вопросы решит сервисный инженер. На описание ответов так, чтобы было понятно нужно несколько листов (слишком уж Вы далеко копаете:D, как для владельца). И нужно больше данных. Это задача сервисника. Обычно, на стандартное ТО уходит до 1 часа.

У нас сервисный инженер проходит недельное обучение. И если экзамен сдает: 4 сложных ремонта в день - "идет в плавание".

Можно, конечно пробовать консультировать в режиме форума, но мастер "чувствует" котел. И одна из главнейших задач мастера - предвидеть поломки и проблемы работы котла в будущем.;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

..............

C нетерпением жду ответа от специалистов-практиков.

Заранее благодарен.

 

1. Меняли ли вы магниевый анод?

Цитата из инструкции:

Проверка и замена магниевого анода

Для защиты резервуара от коррозии, необходимо проверять магниевый анод каждые 6

месяцев и заменять его, если он поврежден

 

2.Опять выдержка из инструкции на Ваш котёл ;)

Сервисное обслуживание подразумевает:

Обычно необходимо осуществить следующие действия.

• Удалить все продукты окисления с горелки.

• Почистить от накипи теплообменники и электроды.

• Проверить зажигание котла, его отключение и работу

• Проверить плотность водной и газовой системы (удалить воздушные пробки)

• Проверить потребление газа при максимальной и минимальной нагрузке

• Проверить, что все устройства безопасности правильно работают

• Проверить правильное функционирование контрольных и регулировочных устройств

• Периодически проверять эффективность работы каналов и устройств удаления продуктов

сгорания

• В случае работ по обслуживанию и чистке коллективных дымовых каналов отсоединять

от них котел.

• Не оставляйте легко воспламеняемых предметов в помещении, где находится котел.

• Не делайте ремонт в помещении, где установлен котел во время его работы

• Кожух надо мыть только мыльной водой. Не чистить окраску котла или его пластиковые

детали растворителями и абразивными материалами.

• В любом случае замены деталей рекомендуется использовать оригинальные запчасти,

произведенные HERMANN.

Внимание: HERMANN снимает с себя всякую ответственность в случае использования

неоригинальных запасных частей.

Когда проведены все сервисные операции необходимо написать акт для пользователя,

который должен содержать:

• констатацию состояния установки после выполнения платного сервисного обслуживания.

• возможные замены

• советы и предписания для дальнейшей работы установки.

• Акт должен быть подписан пользователем и сервисантом.

Поэтому это и Ваша ошибка, что у Вас

"первые два года прибегал мальченка с сервиса но только деньги брал,

а сам 15 минут кисточкой помашет пыль и талон заполнит.... все"

Акт Вы подписывали?

3. Если у вас тепло в доме и есть горячая вода, то котёл работает отлично....:)

Я не думаю что глядя на котёл вы сделаете какие то выводы о его работе...

Опыт спецов вырабатывается годами. Если будут конкретные вопросы пишите здесь, и спецы помогут Вам... ;)

4. Стрелка чего на ноль упала? Если давления, то можно попробовать почистить. Если температуры, то замена...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все же остальные вопросы решит сервисный инженер.

 

Уже нарешал на замену бойлера...:lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо всем !!!

Вот Вы пишете:

И одна из главнейших задач мастера - предвидеть поломки и проблемы работы котла в будущем.;)

так вот и хотелось бы самому их предвидеть, потому что где их взять мастеров. Я помню при ТО три дня вызванивал сервисанта из Водной уговаривал проверить анод в итоге он приехал и говорит: " А у вас есть ключ чтобы его выкрутить?" Ну о чем тут можно говорить.............

И еще :

Инструкцию читал вдоль и поперек, пытался даже на итальянском разобраться. взрывную схему нашел в интернете .

А вот это:

• Почистить от накипи теплообменники
-это фантастика , никогда не слышал от простых смертных, чтобы при ТО сервисант почистил теплообменник от накипи, только за отдельную плату.

Акт подписывал, потому что в ином случае останешся без гарантии, хотя гарантия тут же закончилась после выхода из строя платы розжига , нашлось тысяча причин считать котел не гарантийным.

Гарантия есть когда ты просто платишь за заполнение талона, а котел при этом как работал так и работает.

Не знаю или просто Харькову так не везет................

Ну да ладно это все лирика, все таки возвращаясь к моему первому посту хотелось бы узнать

-тактование котла, сколько минут горит, сколько нет,

-правильно ли выставлена и какая нужна мах и мин мощность при площади отопления 100 кв м,

-можно ли как то определить состояние 3-х ходового клапана как слышал это самая "слабая " деталь в котле,

-на какой скорости должен работать насос WILO при 100 кв м

3. Если у вас тепло в доме и есть горячая вода, то котёл работает отлично....:smile:
Пока да, но котлу уже пять лет и на пороге зима хотелось бы пережить ее без эксцессов

Как говорится на сервис не надейся, а сам не плошай!

Заранее благодарен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже на решал на замену бойлера...:lol:

А Вы случаем грамотных коллег в Харькове не присоветуете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Вы случаем грамотных коллег в Харькове не присоветуете?

Знаю одного: Сергей 0501330187. Скажете от Виталия из Полтавы.

Если не возмется за Херман, я в Харькове бываю раз в неделю - две. Обычно на "ночном". Могу как-нибудь заехать в гости:beer:. Проконсультирую.

Ответы на вопросы опишу позже, когда будет немного времени.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

-это фантастика , никогда не слышал от простых смертных, чтобы при ТО сервисант почистил теплообменник от накипи, только за отдельную плату.

У нас тоже за отдельную плату, но мы и не рекомендуем без лишней надобности мыть теплообменник, особенно если его моют кислотным раствором...

 

-тактование котла, сколько минут горит, сколько нет,

-правильно ли выставлена и какая нужна мах и мин мощность при площади отопления 100 кв м,

-можно ли как то определить состояние 3-х ходового клапана как слышал это самая "слабая " деталь в котле,

-на какой скорости должен работать насос WILO при 100 кв м

 

- тактование котла - это очень индивидуально. Чтобы этого небыло ставьте (ссылка устарела)

 

- вопрос мощности тоже решается при помощи (ссылка устарела)

 

-если котёл работает на ГВС, а радиаторы всё равно греют, то трёхходовой застрял в среднем положении, или если не догревается бойлер тоже.

 

-насос пусть лучше работает на третьей скорости, не из-за площади, а из-за лучшего съема тепла с теплообменника, особенно в режиме ГВС (в режиме ГВС котёл выходит на максимальную мощность)

 

Пока да, но котлу уже пять лет и на пороге зима хотелось бы пережить ее без эксцессов

Как говорится на сервис не надейся, а сам не плошай!

 

Периодически чистите все фильтра. Поставьте стабилизатор. Проверяйте магниевый анод. Раз в год откройте котёл и пропылесосьте... :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо большое всем !

Извините за назойливость, хотелось бы уточнить кое какие вопросы:

 

 

- тактование котла - это очень индивидуально. Чтобы этого небыло ставьте (ссылка устарела)

- вопрос мощности тоже решается при помощи (ссылка устарела)-

Программатор и стабилизатор поставил анод летом проверял, на входе

хол воды в дом, стоит колба мех очистки 5мкм, затем (только на стиралку и котел) омагнитеватель воды(или как там он правильно), затем колба с полифасфатным умягчителем

Если я правильно понимаю то в случае с программатором, ручку регулировки нагрева на моем котле надо ставить в крайнее правое положение т.е. макс нагрев. А котел сам уже при помощи модуляции настроится на нужный режим или все таки лучше что бы на макс нагрев он не выходил?

Но тактование все равно происходит

-если котёл работает на ГВС, а радиаторы всё равно греют, то трёхходовой застрял в среднем положении, или если не догревается бойлер тоже.
Нет пока все нормально.

Я почему спрашиваю , как то по случаю, попался один спец, глянул визуально, не разбирая ничего, и сказал что трехходовик уже надо будет скоро менять

-насос пусть лучше работает на третьей скорости, не из-за площади, а из-за лучшего съема тепла с теплообменника, особенно в режиме ГВС (в режиме ГВС котёл выходит на максимальную мощность)

Согласен чем больше скорость теплоносителя тем лучше для теплообменника он не перегревается, но также как понимаю, больше скорость на радиаторе и соответственно вода успевает меньше отдать тепла .

Какая вообще должна быть или рекомендованна дельта, разница на входе в котел обратки и на выходе подачи?

 

И еще а какое давление хол воды должно быть в магистрали ну там 3...5...7... атмосфер?

У меня ночью до 7атм, поставил редуктор, выставил наобум 3,5 атмосферы.

Змінено користувачем zmiey
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я в Харькове бываю раз в неделю - две. Обычно на "ночном". Могу как-нибудь заехать в гости:beer:. Проконсультирую.

Ответы на вопросы опишу позже, когда будет немного времени.

Спасибо!

Было бы неплохо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо большое всем !

 

Если я правильно понимаю то в случае с программатором, ручку регулировки нагрева на моем котле надо ставить в крайнее правое положение т.е. макс нагрев. А котел сам уже при помощи модуляции настроится на нужный режим или все таки лучше что бы на макс нагрев он не выходил?

Но тактование все равно происходит

 

 

И еще а какое давление хол воды должно быть в магистрали ну там 3...5...7... атмосфер?

У меня ночью до 7атм, поставил редуктор, выставил наобум 3,5 атмосферы.

 

Нет вы не правильно поняли. Ручку регулятора температуры в системе отопления лучше всего поставить градусов на 50-60. Котёл будет более плавно работать.

 

 

Ещё раз акцентирую внимание на внимательном изучении инструкций на котлы:

 

Максимальное давление сантехнической воды - 6 бар
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо!

Инструкцию перерыл всю, единственное что нашел что давление в расширит бочке бойлера должно соответствовать давлению санитарной воды из магистрали.

Я понимаю что макс 6 бар, а вот рекомендованного (2...3....4...5..бар) т е того чтобы макс подходило к котлу ( да и не только к нему а и к стиралке например) не нашел .

А в Supermaster макс давление как я понял 8 бар., но это так к слову сам не пойму зачем они поставили сбросной клапан на ГВС 8 бар

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

скажите а у меня проблема, постоянно куча сажы в котле Маяк 12 кв, как только купили работал 6 мес без проблем, потом начал каждый месяц забиваться сажей

, сейчас каждые 2 недели, сервисный сказал что это из=за "неправильного" дымохода 60-х годов, меряли тягу, она есть но для такого котла сказали недостаточным

система циркуляции естественная, до этого стоял АГОВ, ему хватало тяги

я бы плюнел и "переделал" дымоход но он стоит в центре дома, для того что бы его раширить на 3- 5 см нужно разломать 2 этажа стенки разных комнат, прктически нереально, у кого есть идеи пишите, как в данной ситуации поступить

жду совета

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

скажите а у меня проблема, постоянно куча сажы в котле Маяк 12 кв,

 

Дымоход проверить не мешало бы, а по саже- или газ у вас бодяжат, или неправильная газо-воздушная смесь. Найдите спеца по ситовской автоматике, пускай проверит.

А Вы уже топите?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дымоход проверить не мешало бы, а по саже- или газ у вас бодяжат, или неправильная газо-воздушная смесь. Найдите спеца по ситовской автоматике, пускай проверит.

А Вы уже топите?

 

там стоит HONEYWELL -автоматика, приезжали спецы с завода, руками развели, день проковырялись и уехали, дымоход по показателям ниже уровня, но говорят -должно в принципе хватать, от такого такой сажы быть не может:)

может на что поменять? непонятно :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С газовой автоматикой Хоневел и Евросит как правило проблем не возникает. Для начала почистите дымоход, проверьте визуально, работал же с ним котел 6 месяцев, заодно можно почистить и горелку. Доступ воздуха к котлу само собой, может притока не хватает. Окна, двери ничего не менялось? По идее заводские спецы должны были подбросить заведомо исправную автоматику. Причина в чем-то есть, тока найти иногда бывает засада.:D
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа, подскажите пожалуйста.

 

Купил небольшой дачный дом, в котором уже стоит двухконтурный котел Chaffoteaux & Maury, ELEXIA Comfort с выносным пультом-датчиком. Все разведено, все работает. Поставил стабилизатор. К сожалению, инструкции к котлу нет и в инете тоже не могу найти.

 

Мучает вопрос: что если зимой замерзнут трубы в трубах батарей отопления и разорвутся?

Видел в магазине типа антифриза в канистрах для котлов. Значит ли это, что в отопительный контур котла можно залить эту жидкость и там будет циркулировать не вода, а антифриз?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...