Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

LED-лента на кухне: рабочая зона и фартук

Игорь&Ира

Рекомендовані повідомлення

по цифрам сделал вывод, что реальный срок службы меньше прогнозируемого

Так вот о чём и речь. Я тоже видел этот документ. А с радиочастотными деталями Cree работал ещё тогда, когда о них тут никто и не слышал. Даже о светодиодах. Представитель Госдепа в Киев приезжал в начале 2000-х, собседования проводил с теми, кто хотел использовать в своих разработках транзисторы и микросхемы Cree. Проверяли каждого человека и фирмы, с ним связанные. Придолбались даже к одной конторе, что у неё на сайте продавался дозиметр-радиометр, который мерял накопленную дозу радиации. В те времена и рассказывали представители Cree (а прилетал с госдеповским чиновником целый вице-президент Сree), как тестировать кристаллы на деградацию, в т.ч. и кристаллы светодиодов.

Я не люблю сильно яркие точечные источники белого света. Предпочитаю, чтобы яркость была распределена по какой-то площади. И чтобы световая температура была на уровне 2700-3300К. Т.е., мягкий, не режущий глаза, слегка желтоватый, рассеянный свет. Освещение получается при этом более приятное, не напрягающее и не создающее световые контрасты с резкими перепадами яркости в помещении. А поэтому использовать сверхъяркие светодиоды большой мощности на карбиде кремния я не вижу никакого смысла. Нафига, позвольте спросить, прожекторы в доме делать? Лучше запустить маломощные светодиоды в щадящем режиме и поставить их немного больше, чем маяться с усталостью глаз и ухудшениями самочувствия. Как по мне, так проще поставить несколько распределённых (протяжённых) источников относительно неяркого света, чем один, но очень яркий источник. Гораздо приятнее, когда освещение будет нерезким и бестеневым.

Где нужен свет поярче (типа настольной лампы или подсветки монтажного микроскопа), то можно просто поставить большое количество маломощных светодиодов на меньшей площади и не заморачиваться с отводом тепла. Зато при таком подходе и при самостоятельном монтаже лент, плат и схем управления элементарно просто решается задача по созданию системы аварийного освещения: при пропадании сети 220В светодиоды можно включать через 1-2-3... или менять скважность ШИМ для экономии заряда аккумуляторов. И элементарно просто сделать такое освещение автономным, если говорить об энергоэффективном или энергопассивном доме. По этой причине я решил делать и собственные ленты, и собственные схемы управления. Потому как питать от 12В светодиоды, которые светятся при 2,8-3,3В, гася напряжение до этого уровня резисторами - неразумно и расточительно с точки зрения экономии энергии. Сильно много в тепло уходит.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

питать от 12В светодиоды, которые светятся при 2,8-3,3В

В лентах обычно по 3 светодиода последовательно, так что гасится там вовсе не 9 В разницы. Что, впрочем, все-равно расточительно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по 3 светодиода последовательно

Это тоже не есть хорошо. Светодиод, по сути, - стабилитрон, как и любой диод. Но если для красных светодиодов напряжение стабилизации более-менее одинаковое от экземпляра к экземпляру, то у сверхъярких светодиодов это делако не так. Это один момент. А другой - если они включены последовательно, то на каждом упадёт от 0,3 до 0,7В в зависимости от типа перехода и полупроводника кристалла. Что равносильно падению на резисторе. Т.е., в тепло тоже уйдёт много. Кроме того, из-за перегорания одного из светодиодов остальные, последовательно соединённые - перестанут светить. А если драйвер выполнен по схеме генератора тока, но подключена лента с токоограничивающими резисторами и светодиоды очень мощные используются... Надо ли объяснять, что произойдёт дальше и какова в целом надёжность такой системы?

 

но без рассеивателя

Рассеиватель - это наше всё))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это тоже не есть хорошо. Светодиод, по сути, - стабилитрон, как и любой диод.

И? Это как раз хорошо.

А другой - если они включены последовательно, то на каждом упадёт от 0,3 до 0,7В

От 2,8 до 3,5 В.

Т.е., в тепло тоже уйдёт много

:D а если питать светодиод отдельно от источника тока то он греться не будет? Хорошая новость, срочно патентуйте, пока опять американцы не украли идею.

Кроме того, из-за перегорания одного из светодиодов остальные, последовательно соединённые - перестанут светить.

Да, только нормальные светодиоды перегорают редко. Конечно это не касается дешевых китайских светодиодных лент.

А если драйвер выполнен по схеме генератора тока, но подключена лента с токоограничивающими резисторами и светодиоды очень мощные используются...

А зачем?

Надо ли объяснять, что произойдёт дальше и какова в целом надёжность такой системы?

Сначала придется объяснить зачем токоограничительный резистор (???) при источнике тока??? Это ж бред чистой воды.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это ж бред

Вы с выражениями, пожалуйста, поосторожнее и с навешиванием ярлыков. Вы же не на форуме с путинскими троллями спорите.

И не спешите с праведным гневом в бой бросаться.

 

Вы так спешите сразу разобрать "по косточкам" мой пост, что я даже не успел его подправить и внести некоторые уточнения. Ладно, продолжу тут.

Сначала придется объяснить зачем токоограничительный резистор (???)

А Вы чересчур всё прямолинейно понимаете и даже не заметили иронию и подколку в моём посте. Вы идеализируете тех, кто использует светодиодные ленты и менеджеров фирм, которые их продают, а заодно и источники питания для них. А по факту - есть масса баранов, которые подключают светодиодные ленты с токоограничивающими резисторами к БП, которые являются источниками тока. Не встречали? А я таких идиотов встречал несколько десятков. Так что да, идиотизм и бред, если рассматривать некоторых конечных пользователей.

 

 

Это как раз хорошо.

Это хорошо. Как раз хотел в предыдущем посте написать. Но... Хорошо, если светодиоды имеют большой разброс напряжения стабилизации. Вот потому производители светодиодных лент и стараются путём использования такого включения выровнять свечение отдельных светодиодов, т.к. разброс по световому потоку у разных экземпляров даже в пределах одной партии присутствует и находится в зависимости от напряжения стабилизации конкретного светодиода. И это свидетельствует ещё о 2-х вещах: для лент используются светодиоды сомнительного качества, а производители - экономят даже на резисторах. В итоге - всем "хорошо". Вроде бы.

 

 

От 2,8 до 3,5 В.

Это падение на светодиоде, как на стабилитроне. Не термокомпенсированном. Знаете из чего состоит падение на термокомпенсированном стабилитроне или светодиоде? Оно носит комплексный характер. В него входит падение на p-n переходе впридачу. Чтобы всё правильно посчитать, учитывается падение на самом переходе в прямом включении в сочетании с комплексным сопротивлением и некоторыми другими параметрами, вплоть до параметров лавинного пробоя. Я упомянул один из параметров. Каждый о своём, как говорится. Конечно, удобнее для простоты расчётов просто взять указанные Вами 2,8-3,5В. А если рассчитывать некоторые параметры, например, для режима генерации ТГЧ, называемого полуграмотными людьми в интернете "генератором Боброва", то берётся исключительно та величина, о которой я написал. А Вы светИте, светИте... Я ж не только светить собираюсь, но и немного оздоравливающее действие от светоидодных источников света получить.

 

 

а если питать светодиод отдельно от источника тока то он греться не будет?

Греется всё. Но надёжность светоидодной ленты будет зависеть от того, насколько равномерно тепло, пусть даже небольшое (в моём случае), будет равномерно "размазано" по ленте.

 

срочно патентуйте

Вы много запатентовали? Или считаете, что парижская/мадридская конвенции сэкономят Вам 150-160К$ патентования с патентным поиском по сути в 8-9 основных странах?

 

опять американцы не украли идею

У Вас сильно много украли? Есть что красть?

 

нормальные светодиоды перегорают редко

Ключевое слово - НОРМАЛЬНЫЕ. Но ещё к этому добавляйте, что при условии правильного и НОРМАЛЬНОГО отведения тепла от лент. Особенно - для мощных светодиодов. А ещё не забудьте о деградации кристаллов при перегреве и потере в результате светового потока. Уж лучше бы они перегорали...

 

Я вот одного понять не могу, Вы попонтоваться решили или VD MAIS порекламировать, как одну из самых вонючих контор и с хамским отношением менеджеров к клиентам?

 

Тот же диджикей напрямую в Украине не продает.

Не совсем понял. Вы имеете в виду именно "в Украине" или "в Украину"? :D

Частным лицам в Украину - продаёт. И не один год. Все нормальные люди у них давно самостоятельно покупают. Или Вы хотите, чтобы они в Киеве представительство открыли, как EBV и TME?

 

Сюрприз, да?
Для Вас - точно сюрприз.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы идеализируете тех, кто использует светодиодные ленты

Вы много выдумываете! Я вообще категорически против светодиодных лент в принципе. Я никогда в своей жизни не применял на практике светодиодную ленту. Всегда использую исключительно MCPCB. С медной или алюминиевой основой. Даже для светодиодов по 0,5 Вт. Светодиодные ленты для меня - деньги на ветер.

А по факту - есть масса баранов, которые подключают светодиодные ленты с токоограничивающими резисторами к БП, которые являются источниками тока.

Ну это личные проблемы этих баранов.

Не встречали?

К счастью нет.

А я таких идиотов встречал несколько десятков. Так что да, идиотизм и бред, если рассматривать некоторых конечных пользователей.

Ясно. Грусть-печаль.

Вот потому производители светодиодных лент и стараются путём использования такого включения выровнять свечение отдельных светодиодов, т.к. разброс по световому потоку у разных экземпляров даже в пределах одной партии присутствует и находится в зависимости от напряжения стабилизации конкретного светодиода.

На самом деле при последовательном соединении яркость вряд ли получится отличить у светодиодов, которые имеют напряжение 2,8 В и 3,2 В. А вот при параллельном включении это вообще может привести к катастрофе - светодиод с напряжением 2,8 В заберет на себя весь протекающий ток. Кстати на этом свойстве иногда строят светодиодную индикацию с зеленым и красным светодиодом - когда загорается красный, зеленый гаснет, т.к. красный забирает на себя весь протекающий ток, имея более низкое напряжение (светодиоды включаются через один токозадающий резистор, таким образом по сути управление двумя светодиодами осуществляется одним управляющим выводом).

Ключевое слово - НОРМАЛЬНЫЕ

Хм... Я другие и не использую...

при условии правильного и НОРМАЛЬНОГО отведения тепла

Несомненно! Это одно из ключевых условий долговременной работы светодиодов.

А ещё не забудьте о деградации кристаллов при перегреве и потере в результате светового потока.

Конечно помню. Даже без деградации горячий светодиод дает меньше света чем теплый.

Я вот одного понять не могу, Вы попонтоваться решили или VD MAIS порекламировать, как одну из самых вонючих контор и с хамским отношением менеджеров к клиентам?

Я просто их с удовольствием пользую когда мне нужны светодиоды. Хамского отношения не замечал. Всегда удивляло что такая крупная контора продает по 1 светодиоду (а бывает что надо именно 1). И приятные цены - в отличии от того же Имрада. Покупал я светодиоды у двух менеджеров - Нечипоренко Александра и Янченко Александра. Не знаю о каком хамстве вы говорите - всегда были крайне вежливы, все расскажут покажут и попытаются еще чего-нибудь прорекламировать и продать :) . Это не Имрад, где оформив заказ надо везти деньги на Шутова в качестве полной предоплаты и потом ехать повторно забирать - вот где жлобство.

Вы имеете в виду именно "в Украине" или "в Украину"?

В Украину. Оплатить украинской картой и указать адрес доставки Украина не получится. Приходится обращаться за помощью к посредникам.

Частным лицам в Украину - продаёт.

Хм. Впервые слышу. Или у них доставка только курьерская стоимостью вдвое выше цены товара?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лампочку выкрутил, поменял и забыл

---

что когда её покупал, на упаковке обещали целых пиисят тыщ часов до очередной замены. С другой стороны, нет худа без бобра добра, потому что с ускорением физического износа цоколей и плафонов у производителей пока явные проблемы.

PICT0087.JPG.cb7475a2593f2cc162e2b3f364cf128c.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На самом деле при последовательном соединении яркость вряд ли получится отличить у светодиодов

Так я ж Вам о том же. А параллель - заметнее. Особенно, если светодиоды не очень качественные.

 

Хамского отношения не замечал.

Вы с конторой просто работаете по единичным складским позициям. Ввиду того, что VD Mais является европейским консигнационным складом AD и их официальными представителями они себя по микросхемам, процессорам и радиочастотным компонентам ведут себя не просто по-хамски, а беспредельно нагло. Был случай, когда мне необходимо было купить 25 шт. ADuC7026. Позвонил, спросил. Ответили, что меньше 92 шт. везти не будут и бросили трубку. Это - официальные представители AD. Только слышат, что количества небольшие - сразу трубку бросают, а если в офисе - просто начинают заниматься своими делами и тебя игнорировать. Начинаешь настаивать - начинают задалбывать и предлагать заполнить аннотацию на проект, хотя позиции - нелицензируемые по экспорту.

Это только несколько примеров. Хотя, например, керамические конденсаторы у них брал 1206 на 100мкФ - нарезают в количествах хоть от 10 штук. У них там какой-то перекос в работе с клиентами в зависимости от типов деталей.

У "Имрада" такое отношение к тем людям, которые "не свои" или которых лично не знают. "Своим" всё привозят под честное слово, без всякой предоплаты.

Но я чаще работаю с "Филуром" и "Грандом". У меня с ними особо тёплые отношения: вплоть до того, что могут под меня завезти несколько тысяч деталей, которые лежат у них на складе и я их могу выбирать, постепенно оплачивая в течение 8-12 месяцев. О том, что всё привозится по первому требованию и из любой страны без предоплаты - даже не говорю.

 

 

В Украину. Оплатить украинской картой и указать адрес доставки Украина не получится.

Приватбанковская VISA или Mastercard вполне подходит. Платил лично и не один раз я сам и 2 моих товарища. Вообще без проблем.

 

Впервые слышу.

Лет 5-6 точно у них беру напрямую.

 

 

Или у них доставка только курьерская стоимостью вдвое выше цены товара?

Смотря что брать. У них же склад не один, а несколько. Поэтому для разных радиодеталей могут быть разные почтовые операторы и разные цены доставки. Но если я всегда беру достаточно дорогие детали, то 40-60$ за доставку - немного. А если нужны копеечные, то звоню кому-то из друзей, которые тоже что-то покупают более дорогое и просто пристаканиваю свой заказ к ним в посылку. Они иногда аналогично подкидывают пару позиций мне, если я что-то более дорогое беру. Эдакий междусобойчик исключительно для своих. Мы приблизительно в одной области работаем, поэтому друг другу таким способом помогаем. А если нужно много и дорогих деталей, то чтобы минимизировать выплаты нашей жадной таможне проще взять через какую-то контору. Я через "Филур" или "Гранд" предпочитаю. Дешевле намного получается, чем у них самих покупать некоторые складские позиции (не все, конечно) или у того же "Имрада".

Светодиоды в единичных эксземплярах, естественно, нет смысла покупать. Но я светодиоды не покупаю и для меня 60$ за доставку единичной детали погоду не делают при цене устройства в 2-3К$, в котором она используется))

 

Даже для светодиодов по 0,5 Вт.

Для меня это уже сильно мощные)) Для домашнего освещения я подобрал светодиоды с максимальной мощностью 280mW.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А параллель - заметнее.

А при чем здесь параллель? В ЛЭД-лентах последовательное соединение. И вовсе ни для выравнивания яркости, а чтобы на резисторе падало как можно меньше 3 светодиода последовательных требуют питания порядка 9,6 В - остальное гасится резистором. А если брать 1 светодиод - то резистор съест как 3 таких светодиода, что крайне расточительно во-первых и крайне горячо во-вторых (мощность резистора нужна немаленькая).

Вы с конторой просто работаете по единичным складским позициям.

В основном да. Один знакомый работал не по складским позициям - заказывал заказные. Тоже не жаловался.

Хотя, например, керамические конденсаторы у них брал 1206 на 100мкФ - нарезают в количествах хоть от 10 штук.

Тоже брал :) . Причем мало того что это один из трех вариантов в Украине у кого они в принципе есть - так еще и без предоплаты и ожидания по 3 недели и по вменяемой цене. У остальных кратно дороже. В том же Имраде даже не верят что такое в принципе существует.

У них там какой-то перекос в работе с клиентами в зависимости от типов деталей.

Возможно. Я только со "светодиодными" менеджерами работал. Об остальных не знаю.

Приватбанковская VISA или Mastercard вполне подходит. Платил лично и не один раз я сам и 2 моих товарища. Вообще без проблем.

Хм. Понятно. Наверное я из-за дорогой доставки использовал посредника. Ну как посредника - у меня там друг заказывает, я ему на хвост падаю если что.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мощность резистора нужна немаленькая

Опять же, если брать стандартную ленту. Я её принципиально не хочу использовать. Свою буду делать. И не ленту, а плату. Длинную и тонкую, из стеклотекстолита 0,25 или 0,5 мм, ориентированную на отвод тепла к профилю (т.е. с максимальным количеством сверловки на землю). Подумываю о медных или алюминиевых платах. Но... Пока что тонкий алюминий для печатной платы не нашёл.

Питание я буду делать от 5В. Так что даже резисторы 0603, 0805 вполне подойдут.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А теперь возвращаемся к любимому ВДМаис. У них уже есть готовы платы на алюминиевом основании под ML-E и полуметровки, и 30-сантиметровые... 10 мм шириной.

Хотя если у вас 0,28 Вт - тогда можно и двусторонний стеклотекстолит с большим к-вом переходных отверстий и широким выводом полигона медного из-под термалпада. Ну и светодиоды не ставить плотненько.

Только зачем вам резисторы - если паяльник не первый раз в руках держите - делайте под стабилизатор тока без резисторов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так и будет. Некоторые - через резисторы, некоторые - через источник тока. У меня предположительно будет несколько видов светильников.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Полупроводники светодиодов не любят низкие температуры. И очень сильно деградируют,

Интересны физические основы такого поведения. С высокой температурой вроде прнятно, а с низкой не очень.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересны физические основы такого поведения. С высокой температурой вроде понятно, а с низкой не очень.
Это такие фантазии.:D
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересны физические основы такого поведения.

Основы просты. Если светодиод охладить до температуры -20- -40 градусов или ещё ниже, то при подаче на него номинального тока кристалл практически мгновенно нагревается. И хотя он относительно небольшой, но нагрев происходит неравномерно. Возникают механические напряжения, которые приводят к микродефектам кристалла. Это подобно тому, как к охлаждённому в холодильнике листу стекла приложить раскалённый металлический пруток. Последствия, надеюсь, понятны?

Вторая причина - уменьшение эффективности инжекции электронно-дырочных пар в область p-n перехода, что приводит к снижению яркости светодиода, дрейфу напряжённости поля в переходе и также способствует неравномерному нагреву кристалла.

Поэтому, если запитать светодиод током немного ниже номинального и с ШИМ, при которой импульсы достаточно короткие, то при достаточно низких температурах кристаллы начинают очень быстро деградировать из-за вышеперечисленных причин. И поэтому такие

методы достаточно показательны для оценки деградации кристалла и применяются наравне с прогревом кристаллов до температур выше +60 градусов. У некоторых мощных светодиодов при охлаждении до температур порядка -40 градусов при подаче на них напряжения питания практически мгновенно может расколоться кристалл. Также не следует забывать об различном коэффициенте температурного расширения для различных элементов конструкции светодиода. И если с повышенной температурой всё ясно, т.к. светоидоды штатно могут при ней работать, то с низкими температурами есть очень много нюансов и особенностей работы.

 

Это такие фантазии.

А у Вас не фантазии, а влажные мечты о фантазиях?

Змінено користувачем Ranch
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

будете ли для своих целей определять световой поток, спектр, пульсации, освещенность, яркость светильника и чем? :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Знакомый занимается разработкой измерительных приборов оптического диапазона для одной заокеанской конторы. Была возможность всё посмотреть ещё пару лет назад.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мне этот прибор приехал - можно замерять освещенность, яркость и пульсации. А еще хотелось бы спектрометр, раз уж световой поток без лаборатории не замерить :)

Image12698.thumb.jpg.4b2542426fc68aa792d7fe960e3f5b80.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Основы просты. Если светодиод охладить до температуры -20- -40 градусов или ещё ниже, то при подаче на него номинального тока кристалл практически мгновенно нагревается. И хотя он относительно небольшой, но нагрев происходит неравномерно. Возникают механические напряжения, которые приводят к микродефектам кристалла. Это подобно тому, как к охлаждённому в холодильнике листу стекла приложить раскалённый металлический пруток. Последствия, надеюсь, понятны?

Непонятно. Это уже фантазии. Что при -40, что при +40 и кристалл и подложка имеют равные температуры. Аналогия со стеклом и прутком не к месту. При низких теипературах кристалл нагреется не более мгновенно, чем при нормальных условиях, при условии равенства энергии выделенной на кристалле в обоих опытах. Да и сам термин "мгновенно" в инженерных дискуссиях - моветон. И фактологически, тесты Cree при -40 не показывают снижения надежности.

02c2e27eb37414d8893c40bafba15ffe.png

"уменьшение эффективности инжекции" ну и как это связать с "мгновенно нагревается"? Нужно определиться, либо кристалл холодный и теряет КПД, либо мгновенно нагревается и светит как обычно, а то диссонанс получается.

А использование словосочетания "с комплексным сопротивлением" по отношению к цепям постоянного тока в посте #706, можно расценивать как оскорбление, для тех, кто знает о ТФКП не понаслышке. Если непонятно, то термин "комплексное сопротивление" говорит не о сложности сопротивления, а о записи уравнений в фунциях комплексной переменной.

 

Использование научных терминов в тексте не дает вам право на его нучность. Будьте так добры, не манипулируйте терминами, смысл которых вы не понимаете.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хотелось бы спектрометр

От 800$ и выше... Но за 800-850 - так себе. Нормальные стартуют от 3500$. Но то прецизионные. Что-то более-менее приличное можно за 1500-1700$, но не с топовыми метрологическими характеристиками.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Светодиод, по сути, - стабилитрон, как и любой диод.

 

Стабилитрон - это стабилитрон, хотя и называется диод зэнера..

 

А диод -это диод.

 

Диод и стабилитрон - разные вещи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...