Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Заметки Путешественника

Nikolks

Рекомендовані повідомлення

Да, не только хорошие воспоминания, которые мне очень понятны, но и это мне знакомо. К сожалению.

Проходил дважды за походы.

Однако, приятного - в разы больше, чем эти гадости.

Радует, что со временем от них не остается и следа, а хорошие впечатления остаются на долгие годы. :)

Вы бы все-таки попробовали писать, - со временем накапливается, многое теряется, а жаль. Для начала можно даже писать "в стол", авось пригодится...;)

 

Продолжение...

Путешествие на огромном судне с воздушной подушкой «Баргузин», рассчитанное на 120 человек, предоставило нам уникальную возможность полюбоваться красотами ольхонских мысов и скал, Малым морем, Ольхонскими воротами, и массой удивительных бухточек по всему западному побережью Байкала!

В Листвянке мы стали свидетелями землетрясения. По словам сотрудников Байкальского музея, в поселке было 6,5-7 баллов по шкале Рихтера. А в эпицентре – неподалеку от пос.Култук – 9 баллов! Сам эпицентр находился где-то в глубинах Байкала, а в Култуке разрушились все печные трубы в домах! В Листвянке на время пропала связь, электро- и водоснабжение.

В Байкальском музее есть аквариумы с омулем, хариусом, сигами, осетрами, и даже с нерпами. Но самые яркие впечатления у нас остались от аквариума с лящами и щучками! Причем, сотрудники музея несколько раз заселяли аквариум щуками килограмма по три, но они погибали. Подселили маленьких щучек до 1 кг, и они прижились. Но оказалось, что они категорически не едят никакой пищи, кроме живой! Охотницы… И накормить щук в аквариуме – одна из самых сложных проблем музея. Зато лящи оказались потрясающими метеорологами. По их поведению можно абсолютно точно предсказать перемену погоды. В подтверждение этому местные рыбаки рассказали, что иногда к резкой перемене погоды у лящей даже начинают кровоточить жабры.

Экскурсия в музее была невероятно интересной, особенно после того, как мы сами были в этих местах, проходили, видели, щупали, участвовали. Она как бы систематизировала все увиденное, разложила по полочкам и обобщила. Неизгладимое впечатление произвели нерпы. Ну и пусть мы так и не смогли дойти до Ушканьих островов – месту лежбища нерп,- мы тут вдоволь налюбовались ими.

 

 

UM_3b4o1fKx7a_NwoOcZDFYFDWTmq9j24d3Ilboqr60=w783-h587-no

 

IMG_2371.jpg

 

IMG_2398.jpg

 

IMG_2427.jpg

 

IMG_2446.jpg

 

IMG_2428.jpg

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вечером мы переправились на пароме в порт Байкал. Все это время Катя была нашей верной спутницей и даже несла яйца – прямо на катамаране, под гул мотора и мириады брызг. Съесть мы ее, конечно, уже не смогли – оставили в поселке хозяйке. Переночевать стали на крохотной полянке, на горе выше поселка, с прекрасным видом на Листвянку, Ангару и Байкал. Устроили прощальный ужин, и начался дождь,- Байкал плакал, прощаясь с нами.

Венцом нашего путешествия стала Кругобайкальская железная дорога - уникальный памятник инженерного зодчества. По объему, сложности и стоимости работ западная часть КБЖД не имела себе равных среди железных дорог России. До революции этот участок называли «золотой пряжкой стального пояса России», пряжкой – потому что она соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, а золотой – потому, что по стоимости работ она превзошла все существовавшие в России дороги. На 85км дороги от ст.Култук до ст.Байкал было построено 424 инженерных сооружения, в том числе 39 тоннелей, 6 мостов, 16 галерей, 280 подпорных стенок. В настоящее время участок от ст.Култук до ст.Байкал – тупиковый. После строительства плотины Иркутской ГЭС и затопления участка дороги вдоль р.Ангары, новая дорога от Иркутска до Байкала, построенная в 1957г., прошла по долинам р.Иркут и Олха до ст.Слюдянка. А в конце 70-х гг. этот тупиковый участок получил статус историко-архитектурного памятника и взят под охрану государством. И сегодня мы можем увидеть хорошо сохранившиеся порталы и своды многочисленных тоннелей, выполненных из тесаного камня, многочисленные виадуки, мощные подпорные стенки, сохранившиеся деревянные строения в стиле модерн начала века.

 

 

 

IMG_2452.jpg

 

IMG_2227.jpg

 

IMG_2483.jpg

 

 

IMG_2513.jpg

 

 

IMG_2514.jpg

 

 

IMG_2526.jpg

 

Разрушенные землетрясением дымоходы

IMG_2532.jpg

 

IMG_2536.jpg

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По возвращению из похода, практически всегда монтирую фильм. Иногда серьезный, иногда шутливый. Фильм о приключениях на Байкале победил в номинации "Оригинальный сюжет" на фестивале "Золотой Компас" в Москве. Надеюсь, Вам тоже понравится... особенно Эпилог...:)

Приключения капитана Врунгеля на Байкале

 

Эпилог

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Петро вже починав дрімати, коли у двері постукали...

- Далеко застрягли?

- Напротив острова…

 

Смеркалось. В болоте, умываясь деснянскими слезами, бьющими из-под капота, сидела на брюхе Девятка. Рядом примостился Паджерик, бодренько булькая выхлопом. «Странно, что они не усадили китайского Мустанга третьим,- подумал тракторист,- видать смекнули, что пешком до утра бы трактор искали…»

Китайский Мустанг на тяжеловеса не тянул, но старался изо всех сил спасти хоть кого-нибудь. За что и получил очень больно от разогнувшегося карабина большой привет -аккурат промеж фар, прямо в госномер! После этого прыти у него поубавилось, и он привел «старшего брата»...

Девятка еще долго не могла прийти в себя от пережитых потрясений, жалобно всхлипывая стартером… Паджерик слегка отряхнулся и бодренько повел компанию за собой…

Десна, полная сил, оправившись от зимних оков, величественно несла свои воды. Под кроной старого дуба вырос воздушный шатер, по углам поляны, важно раздув дуги, примостились палатки. Владелец доблестного Мустанга-Стан- что-то пошаманил с решеткой над углями и вот уже сердца присутствующих покоряет божественная скумбрия с грибочками…Звякнули рюмочки коньяком… неистово заливаются птицы, невзирая на пришельцев… Эх!… вот она - ЖИЗНЬ!…

Рыбалка начиналась классически: в первый же вечер выпили все, что было. Пели до 5 утра…

Утро наступило ближе к полудню. Пришлось ехать в село в магазин. Приятный завтрак настроил всех на лирический лад. Фидеры настойчиво отвлекали своим колокольным звоном от стола, радуя то плотвичкой, то чехонькой, то краснопериками. Подкралась шальная мысль побросать вертушечки, да поджиговать. Несмотря на то, что хозяин не менее доблестного Паджерика Серж настойчиво отговаривал брать стальки и сам забыл все свои катушки, друзья не бросили его в беде, скинувшись, кто чем богат…

Почувствовав себя во всеоружии, Серж не замедлил настоять на Крестовом походе на хитрую и осторожную, но очень дорогую сердцу каждого рыбака, Рыбу. Возражения все равно не принимались…

 

В это время в лагере остался молодой отрок, одолеваемый неуемной энергией и жаждой приключений. Резвился себе малыш с мячиком, да вот оказия – угодил мячик прямо в реку. Растерялся сперва... Глядь, долбанка цепью к дереву привязана и амбарным замком прикована. И откуда столько энергии берется! Эту бы энергию, да в мирных целях!!! Сбегал отрок в лагерь за пилой, спилил дерево, прыг в лодку, да за мячом! Догнал таки… Все бы ничего, да пришлось потом ту долбанную долбанку на прежнее место против течения гнать. Энергия –то уж не та была. Дерево, конечно, на место не прилепишь, а лодку постарался…

 

Рыбаки вернулись уставшие, но довольные. Серж-Предводитель отличился отменным трофеем кг на 1,5 (на вертушечку в заброс). «Стан! Это не щука и не судак!»- кричал он на весь берег. Только выпхав руками бедную рыбу на берег, смогли разглядеть в добыче жереха. (Конечно же отпустили красавца). Славный Стан-Кулинар искупался, - Десна поднялась и уже начала разливаться. Один неловкий шаг у кромки воды, и вот уже вместе с дерном уносит тебя капризная река. Как истинный рыбак, Стан прут не бросил, а с прутом в Десне не сильно-то и погребешь… Вейдерсы не долго прослужили ему поплавком…аккурат до подмышек. И неизвестно какую злую шутку они бы могли ему сослужить, не заметь его бравые товарищи дрейфующего Кулинара. Ловко выловив его из реки, тут же пресекли желание вернуться в лагерь баночкой пива, развели костерок и принялись сушить кулинарские пожитки, включая самого Кулинара и его мобилку.

Вечерело… Можно было бы начинать жарить рыбку, но то ли ячея в садке слишком крупная была, то ли рыбка больно шустрая – садок был практически пуст.

З ужином вспомнилось, что сегодня День Космонавтики. За это тоже выпили… а также за рыбалку, за женщин, за хорошую компанию, за Десну, за Домик Рыбака, да много еще за что… Кончился коньяк… Звонок другу оказался холостым (надо еще знать того друга!)… Пришлось перейти на вино.

«…С ветки падающий лист…»- похрипывал мобильный славного Стана-Кулинара. Подбросили дровишек в костер... Отрок в сторонке усердно поджигал скрученную салфетку. У самого костра удобно расположилась в кресле Nikol – штурман межпланетного корабля… Топливные баки возьмем из Мустанга - он на газу. Можно даже не демонтируя… Костерок потрескивал, да постреливал... Один скафандр утопили, другой пропалили. В открытый космос в нем уже не выйдешь…

Хорошо-то как… Самописец рисует карту звездного неба. Старт назначен на полночь. «Я вообще-то не собиралась в космос,- подумала про себя лайка по имени ГедРа,- но раз все летят…» В костерке весело потрескивают салмовские фидера. Отрок Гагарин наполнил жидко-кристалические мониторы – это не та квадратная хрень, в которую смотрят, а та прозрачная хрень, которую пьют… Стан для лучшей акустики воткнул в нее свой похрипывающий динамик: «…с ветки падающий лист…» Умолкнув, мобилка засочилась кровью полусладкой Изабеллы… По полной и ремни не пристегивать!!!

И что там этот отрок в салфетки забивал?… Вино докурили, салфетки допили и разошлись спать.

Так сладко спится в дождь. По палатке барабанит, убаюкивает. А в спальнике тепло, уютно…и ГеРда в тамбуре метро роет…

 

Плотва продолжала будоражить умы рыбацюг колокольными перезвонами, когда выяснилось, что красные черви кончились, а белые сдохли. Пришлось снова ехать в село…

Проплывающая инспекция намекнула на запрет…

В садке была обнаружена дырка (уж не отрок ли в ГринПис играл?) Дыру устранили и фортуна тут же мило улыбнулась страждущим…К обеду славный Стан-Кулинар побаловал компанию плотвичкой жаренной на сале, в очередной рез оправдав свое высокое звание.

Выходные пролетели на одном дыхании.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да у Вас дар! Респект! Очень увлекательно! Не закапывайте талант
Ога... находит иногда!...:-P:D

За отзыв спасибо! :rolleyes: Это всегда вдохновляет "откопать" чо-нить еще... :drinks:

Так что, пристегните ремни, дорогие читатели, следующая остановка "Камчатка"! ;)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Черный Дракон повел косматой бровью, проводив пришельцев невозмутимым взглядом. Старый карлик с всклокоченным загривком что-то проворчал себе под нос. Проворные стражки-евражки свистом предупреждают суровых истуканов о нашем приближении, и они замирают в самых замысловатых позах. 37 лет назад они вышли из ада, и так и застыли, не в силах поверить в свою удачу. Истекая раскаленной лавой, извергал Толбачик из недр своих детищ, посыпая пеплом Землю и выжигая все вокруг.

«Не ходи туда!»- потянул кто-то сзади за рюкзак. Вытянув лямку из корявых лавовых лап, огляделась. Сквозь рассеивающийся туман проступил дьявольский трезубез. «Прямо пойдешь – себя потеряешь»- промелькнуло в голове. «Нашли чем хохлов пугать»,- проворчал старый профессор, обходя черный трезубец.

Но Толбачик уже не спал. Еще не подавая признаков жизни, он прислушивался, принюхивался. Скоро, скоро разразится Хозяин Вулкана страшными схватками. И длиться они будут девять месяцев.

Теряется чувство реальности: это все еще планета Земля? Почти… это Камчатка.

 

3Fga1XLexvjSkKm8TtmUwXRYQtOEymA21KTSC9K2RtI=w783-h587-no

 

IMG_8733.jpg

 

9AgvaLXYn4Stm712Gy1Ip20gdvQ1u7ifhN2Qc3fw_XI=w783-h587-no

 

KHu3wUSMD3J5_VUJ9loN6TtojDzYkuSOhrAl2chI-zk=w783-h587-no

 

7V9KjY4f6EkJd9VNIOBW3KTZIqWAD-mNKZQ-Nv03THo=w783-h587-no

 

IMG_8661.jpg

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Побочное извержение Плоского Толбачика, расположенного в Усть-Камчатском районе, началось 27 ноября 2012 года. Гиганту был присвоен "оранжевый" авиационный цветовой код. Выбросы пепла из кратера достигали высоты до 5 км над уровнем моря, и могли представлять опасность для авиации на местных авиалиниях. В трещине на склоне вулкана образовались два центра выхода лавы с температурой около тысячи градусов. На южном склоне вулкана образовалась трещина длиной около 5 км. Из нее в двух местах началось бурное излияние лавы, сопровождавшееся взрывами и фонтанированием раскаленного материала. Один из лавовых потоков прошел более 6 км, второй - более 15 км. Площадь лавовых полей, излившихся в первые дни извержения, сравнима с площадью города Елизово - второго по величине на Камчатке.

 

IMG_8662.jpg

 

JzCl2bsiwAhmJ2QRvMsK_BIawznPKJeiZscbaZ7Du4U=w783-h587-no

База вулканологов "Ленинградка" до извержения

G5kMaUdth-Kdti5fTritbtVMJIQru5sWyn25lsSb3Qk=w783-h587-no

Со своим характером и странностями, то щедрая, то капризная, непредсказуемая и не понятная Камчатка была открыта более 300 лет назад, но долгое время этот край оставался закрытым для посторонних обывателей.

Мы постарались организовать маршрут таким образом, чтобы успеть посмотреть вулканы и гейзеры, покупаться в горячих источниках, сплавиться по двум рекам, порыбачить на них и в океане. Но погода вносила свои коррективы . Ни Толбачик, ни Мутновский с Горелым нам так и не удалось обследовать.

Действующий вулкан Мутновская сопка расположен в 80 км к югу от Петропавловска-Камчатского. Он выделяет огромное количество энергии в виде фумарольных выбросов и множества горячих источников. Это одно из самых больших геотермальных месторождений в мире. Фумаролы - это природные отверстия или трещины в земной коре, через которые выходит перегретый пар или горячие газы, растворенные в расплавленной магме, и все это сопровождается свистом или клокотанием, поскольку вулкан сбрасывает смесь пара и газов с температурой, достигающей на выходе 95°С. Там же находится «Малая Долина Гейзеров» и Мутновская геотермальная станция, использующая природное тепло Земли для производства электричества. Станция расположена к северо-востоку от вулкана Мутновский на отметке 780 метров от уровня моря. Геотермальные электростанции обеспечивают до 30% энергопотребления центрального Камчатского энергоузла. Это позволяет значительно ослабить зависимость полуострова от дорогостоящего привозного мазута. Чуть выше поля из паровых струй, кипящих лужиц и небольших кипящих грязевых котлов расположился цирком огромный снежник. Остается загадкой, почему соседствуя с кипящими выбросами он не таит.

 

SOTBW9C_X5A-LkuYo6Pp6NsNKr1xVQSsUOyodPawJNU=w783-h587-no

 

IMG_8969.jpg

 

IMG_8946.jpg

 

IMG_8943.jpg

 

IMG_8987.jpg

 

IMG_9016.jpg

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Побродив в окрестностях влк.Мутновского, полюбовавшись Малой Долиной Гейзеров и погревшись в горячих источниках мы перебросились на реку Опалу. Там нас ждала главная интрига этого похода – рыбалка… в прикуску с медведями. В первый же день сплава мы встретили 28 медведей. С воды это было не так страшно и опасно, как с берега – мамаши с детьми выходили к воде, с удивлением разглядывая проходящие мимо них катамараны. Малыши вставали на задние лапы, чтобы получше разглядеть нас и казались очень забавными.

Рыба в Опале водится самая разнообразная: нерка, голец, горбуша, мальма, и конечно же, чавыча.

 

IMG_9059.jpg

 

%D0%9C%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0.jpg

 

%D0%A3%D0%BF%D1%81....jpg

Камчатка глазами рыбака...

Чавыча (King Salmon) - королевский лосось! Именно за ним рыбаки летят на Камчатку и платят не малые суммы за трофейную рыбалку на этого лосося.

После кеты, горбуши, нерки, микижы, кунджи, хариуса и гольца первая чавыча показалась нам очень крупной. Мы мужественно боролись с ней около десяти минут и вдвоем уверенно втащили краснопузую красавицу на обрывистый берег. Взвешивать не стали, но на глаз определили ее вес, как 5-6 кг. Довольные, отправились с ней в лагерь, выпотрошили, (она оказалась мальчиком), и принялись жарить и есть. В нашей группе существует четкое правило – ловим лишь то количество рыбы, которое можем съесть на месте. Никаких заготовок домой! Никакого – «поймал - взял икру – отпустил» ! С той первой чавычей в наше меню еще затесалась серая пятнистая лососина, весом до полутора килограмм. Лишь дома по определителю камчатских рыб мы выяснили, что это была жилая (не проходная) форма нерки – самой красной из всех лососей. И вот, когда с трудом всей группой в восемь человек мы почти доели жареху из этой нерки с чавычей, Кеп великодушно «открыл лицензию» на поимку следующего экземпляра – желательно девочки Вдвоем с Тарасиком мы двинулись по медвежъей тропе к заветной «канаве» с чавычей. Идем не далеко, т.к. одному-вдвоем отходить от лагеря очень не желательно. В округе полно медведя. Все истоптано тропами и лежками. В первый день сплава по нашей реке мы встретили 28 медведей. Отойдя лишь 500 метров пешком в разведку от лагеря, мы буквально наткнулись на большую бурую медведицу с двумя махонькими черными комочками. Сказался опыт общения с косолапыми на Шантарах. Мы втроем замерли на месте, хотя первое желание было кинуться бежать назад. Делать этого категорически нельзя. Убегающего человека, медведь воспринимает как добычу, и заканчивается это очень не хорошо. Медведица встала на задние лапы, недобро оценила наши размеры и, подумав, опустилась и повела своих медвежат в сторону…

И вот мы с Тарасиком у «нашей канавы». Река здесь достаточно широкая и быстрая, но не глубокая – местами можно перейти вброд. А наша канава образована резким изломом реки, где вся мощь бьет в наш берег, и вырывает из него целые куски. Между такими кусками и коренным берегом образуются глубокие, метров до трех-четырех, длинные протоки с относительно спокойным течением. И вся рыба, идущая вверх на нерест, заходит в них отстаиваться перед перекатами и порогами. В душе - приятный трепет ожидания встречи с новым неведомым соперником. Аккуратно пробираюсь по обрывистому берегу к реке. Раскладываю телескоп. Ставлю тяжелую дайвовскую вертушку. Первый заброс вдоль протоки. Вертушка заводится и неспешно уходит вглубь. На четвертом обороте уверенный контакт с рыбой, но - не села. Привычная джиговая подсечка тут не работает. Блесна в 99 процентах из 100 просто вылетает из воды. Здесь приходится ждать, пока рыба сама хорошо не заглотит приманку и не двинется с ней по реке. Еще один заброс вдоль канавы, и опять уверенный контакт с рыбой, но опять – холостой. Третий заброс делаю чуть по диагонали. Блесна падает под противоположный край протоки, где течения почти нет. Рывком кончика спиннинга завожу ее и веду к центру, на струю. На самой границе спокойной воды и течения чувствую уверенную поклевку… Еще удар… Еще… И тут шнур начинает свое движение вверх по течению. Понимаю – сидит! Спин в дугу, фрикцион визжит. Шнур проходит мимо меня и резко устремляется вверх, к выходу из протоки. Вот это оборот! Туда НАМ никак нельзя. Там речные просторы… Подтягиваю фрикцион и ломлюсь по берегу вслед за уходящим «паровозом». Я, вроде, и готовился ко встрече с серьезным противником. Проверил шнур на предмет сечек, перевязал карабин с застежкой. Но толщина шнура 0.15 не дает особо упираться. И все же на самом краю верхнего выхода из протоки рыбину удается остановить. Нехотя она возвращается обратно, и камнем ложится на дно прямо у моих ног. Ни сдвинуть, ни тем более поднять я ее не могу. Я просто стою и жду. Такие фортели любит выкинуть крупный сом под лодкой. Но там можно попробовать постучать ногами по днищу. Здесь же остается только ждать на берегу – ну можно конечно попрыгать… Проходит десять минут. Из лагеря приходят фотографы и кинооператоры. Рыба просто стоит на дне, на струе. Зрители спрашивают: -А может это зацеп? На пятнадцатой минуте зацеп начинает движение к нижнему выходу из протоки. Это еще опаснее, т.к. течение на его стороне. Но опять на самом краю протоки мне удается уговорить рыбину вернуться. И в этот момент в темно синей глубине реки мелькает бордовый бок этой красавицы. Да… она велика… Работают фотоаппараты и камеры. Слышны восхищенные возгласы Рыба нехотя возвращается на исходную, и опять камнем у моих ног ложится на дно. Так проходит еще минут десять. Пытаюсь аккуратно сдвинуть ее. Это приводит к очередной попытке выйти вверх из протоки, но остановить ее мне удалось уже легче. Да еще на обратном пути рыба поднялась к поверхности и показалась нам во всей своей красе! И опять ушла на дно. Стало ясно – соперник устает. Меня зрители подначивают: – Не зря в зал ходишь ! Но финал еще совсем не очевиден. Подсаки и багра у нас естественно нет. Высота обрывистого берега более двух метров. И на этот берег надо как-то втащить наш трофей. Кэп с Тарасиком спускаются к воде и готовы хватать его голыми руками. Пытаюсь аккуратно поднимать рыбу и подводить ее к ловцам. Она от них шарахается и опять рвется к выходу. Возвращаю ее на исходную и опять веду к ловцам. Им нужно привыкнуть друг к другу Рыба заметно устала, но резкости в ее движениях еще предостаточно. Прошу товарищей не хвататься за шнур. Таким образом пару дней назад я сам спустил отличный экземпляр кеты, да еще и с блесной. Но ловцы опытные, все знают и без моих подсказок. Кэп уже по пояс в воде, а вода в горной реке с ледников совсем не теплая. Понимаю, что его здоровье мне дороже, чем какая-то там рыбка, и, форсируя события, веду рыбу на ловцов. Первая попытка – примерочная. Вторая – почти. С третей Кэп заталкивает рыбу на берег, в мощные объятия Тарасика. Тут все становится ясно. Трофей наш! У этих Товарищей уже не уйдет!
:-)
Контрольное взвешивание фиксирует вес в 10.5 кг. Вот это чавыча! Истинный королевский лосось!!! Фото и видеосъемка всех желающих с трофеем на память, и мы с Кэпом, чтоб не приманивать медведя, идем с рыбой подальше от лагеря чистить рыбу. Чешую у лососей не чистят. Она очень мелкая и нежная, и придает приятную хрустинку жаренной корочке. Мы ей просто вспарываем брюхо и вынимаем кишки. И тут нас ждет еще один сюрприз – рыба полна икры! Да такой крупной! Вот это удача! Еще с Шантарских островов мы хорошо знакомы с процессом приготовления икры. Сначала нужно отделить икринки от ястыка – мешочка, в котором они находятся в брюхе. Для этого используется грохотка – сетка, натянутая на жесткую раму, через которую икра в ястыке протирается. Икринки с грохотом падают в кастрюлю, а ястык и белки остаются на сетке. В качестве грохотки мы используем бадминтонную ракетку. Ее ячея около 8 мм. Для гольцовой икры она даже чуть крупновата. Для горбуши, кеты и нерки - в самый раз. Но тут чавыча! Сначала мне показалось, что икринки не пролазят. Это было очень неприятно, т.к. вручную или вилкой отделить такое количество икры весьма проблематично! Но нам повезло. Икринки «загрохотали». Дальше ровно на пять минут мы заливаем их максимально насыщенным солевым раствором и откидываем на марлю. Как аппетитно переваливается по марле этот ком янтарных шариков… Остатки рассола стекают, и кантер позывает 2.39 кг икры! Да, это подарок природы. Но к нему идет довесок в виде 8 кг лосося. А лишь час назад для «получения лицензии на лов» мы героическими усилиями всей группы доели прошлую чавычу с неркой. Еще недоеденные молоки лежат на сковородке. На общем собрании принимается решение стоять в этом месте еще сутки, из филе спинок жарить на ужин шашлык. Все остальное – в уху. Меньше, чем за 12 часов мы все это съели, и Кэп разрешил лов еще одного «небольшого» экземпляра, желательно девочку горбуши, после чего мы должны были идти дальше. Идем втроем на «нашу канаву», и со второго заброса у меня садится такой же «паровоз»… Выживание мало, чем отличалось от вчерашнего. Разве, что Кэп в этот раз полез в воду без одежи (лишь в трусах), само вываживание заняло 25 минут (мы ж опыта набрались), рыба завесила 9.3 кг, а икры в ней оказалось 2.1. Кэп, как человек науки, сразу стал искать среднестатистическое процентное соотношение веса икры к общему весу рыбы. И мы ели ее до следующего утра. Дежавю

Утром мимо лагеря недовольно проследовала медведица с тремя медвежатами-подростками. В аккурат на ее тропе мы развели костер, и она вынуждена была нас обходить. На всякий случай сходили со спиннингами к протоке, но рыба на наши приманки не отозвалась. На том откланялись этому месту, погрузились на катамараны, и двинулись вниз, по реке, на встречу приключениям, а их было много… Гейзеры, вулканы, фумаролы, горячие и холодные источники, водопады, снежники и морская рыбалка с камбалой, минтаем, окунями и морскими ежами…

 

IMG_9347.jpg

 

IMG_9377.jpg

 

IMG_9397.jpg

 

7c_VSal0qYKXZ1R_gY_7JmSRiY8VAv6MjMATBiddWSw=w783-h587-no

 

dHFGt1T_PnSn2xx4IH0IOdP3ig0AYChesFRbqaNMO9s=w783-h587-no

 

N8vlitzGaI-iF-IUwN2zB5ifuGWL4SWckPj-dMl1Bh4=w783-h587-no

 

Чавыча. Эта рыба может достигать огромных размеров и веса более 60 кг, в море для нее характерно хищное питание. Ловля чавычи на спортивные снасти (и тем более нахлыстом) относится к наиболее трудным. В России этот лосось обитает в основном на Камчатке, небольшие стада есть также в реках Корякского нагорья и Чукотки.

Чавыча - очень крупная и сильная рыба, поэтому снасть нужна не менее 9-10 класса, поводок - из мононити прочностью 10-12 кг. Катушка должна вмещать не менее 150 метров удлиняющего шнура и обладать надежным регулируемым тормозом, лучше дисковым. И даже на столь мощной снасти удается удержать далеко не всякую рыбу. Конечно, в удобном месте или при наличии лодки удается вывести крупную рыбу и на гораздо более легкую снасть. Например, среди зарегистрированных в США рекордов - поимка чавычи весом 12,6 кг на поводок прочностью всего 0,9 килограмма. Вываживание заняло несколько часов, при этом рыболову пришлось около 3 км следовать за рыбой вниз по течению.

 

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Небольшая викторина на рыбную тематику.

Ясен пень, что большинство обывателей никогда не ловило и не пробовало большую часть из предложенных рыб, но кое-что уж точно все ели, и все знают. В общем, все не так страшно, пробуйте, угадывайте, под каким номером какой рыб прячется... ;)

1.

img_95361693103.jpg

2.

img_92671693105.jpg

3.

img_93971693106.jpg

4.

img_92551693108.jpg

5.

img_93281693113.jpg

6.

img_92991693119.jpg

7.

img_96961693125.jpg

8.

9-08-05-0341-no-18451693131.jpg

9.

img_93201693153.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Небольшая викторина на рыбную тематику.

Ясен пень, что большинство обывателей никогда не ловило и не пробовало большую часть из предложенных рыб, но кое-что уж точно все ели, и все знают. В общем, все не так страшно, пробуйте, угадывайте, под каким номером какой рыб прячется... ;)

 

1. Горбуша

img_95361693103.jpg

 

3.Чавыча

img_93971693106.jpg

 

4.Горбуша

img_92551693108.jpg

 

5.Форель

img_93281693113.jpg

 

6.Форель

img_92991693119.jpg

 

9. Горбуша

img_93201693153.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Боюсь показаться занудой, но, как мне кажется, подобный опрос с такими же фотками уже проводился на этом форуме весною сего года :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Боюсь показаться занудой, но, как мне кажется, подобный опрос с такими же фотками уже проводился на этом форуме весною сего года :)

Да, продублировала - можете подглядывать. ;)

 

Cherub, с почином!:beer:

Два "убитых", и один "раненый":D

3. Чавыча

6. Разновидность форели

9. Горбуша

IMG_9411.jpg.c09dbd63f4410c0d57359ba89e363c1f.jpg

IMG_9422.jpg.539a8923a80a449f2422f4152b4d602d.jpg

IMG_9431.jpg.a72b9415eedd19d72785b46bf0571bd9.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почти уверен, что

1. Нерка (на фотке). Краснеет кроме головы перед нерестом и погибает после нереста, если не попадает в меню медведю.

 

А шестой номер - наверно радужная форель, судя по красноватому боку. Я правда такую рыбу видел больше в супермаркете чем на берегу :) И могу только сказать, что на голец и кумжу 6 номер не похож... Да и логично, что пойман род тихоокеанского лосося.

86895-2139852-5_7.jpg.61ce9f98172074c0c86174121c761afc.jpg

Змінено користувачем Cherub
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Cherub,

Еще два "убитых":beer:

№1 действительно нерка. У нее совершенно удивительного ярко-оранжевого цвета мясо. Единственный недостаток - его нельзя есть сырым, поэтому ни "хе", ни малосолку из него мы так и не попробовали.

 

№6 это микижа, радужная форель. Рыбалка на нее самая интересная, сродни охоте. Ее сначала нужно "вычислить", потом выследить, потом подкрасться, и, если получится, перехитрить. А потом начинается настоящее сражение, и вывести ее на легеньком телескопе - просто ювелирная работа.:)

IMG_9540.jpg.c266d06505d7087aee2ddd0076f90ef8.jpg

IMG_9304.thumb.jpg.61f16bdf263095906383e620ca206db6.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Открываем карты...

1.Нерка

img_95361693103.jpg

2.Кета

img_92671693105.jpg

3.Чавыча

img_93971693106.jpg

4.Голец

img_92551693108.jpg

5.Нерка (жилая, не проходная форма)

img_93281693113.jpg

6.Микижа

img_92991693119.jpg

7.Минтай

img_96961693125.jpg

8.Кунджа

9-08-05-0341-no-18451693131.jpg

9.Горбуша

 

img_93201693153.jpg

 

P.S. Cherub, спасибо за участие! :drinks:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Окаймленная водами с трех сторон, Камчатка известна своей неустойчивой погодой. Здесь в течение одного дня погода меняется несколько раз. На чистое небо без единого облачка могут набежать огромные тучи и летняя жара сменяется осенней прохладой с затяжными дождями.

Купание в холодной опальской воде, пару дней сплава под дождем, и Малый заболел. Конечно, это уже не совсем Малый – на голову выше меня, несет два рюкзака и сидит вторым капитаном на кате, - но все равно ребенок… Пока он отлеживался двое суток в палатке с температурой, нас накрыло тропическим ливнем. Даже в дельте реки вода поднималась в реке с каждым часом. Пытаясь не дать костру потухнуть, жгли мокрый зеленый ивняк под тентом нещадно (единственная доступная растительность), но вода в кострище начинала прибывать снизу. Мужики поставили девочек на бревна вокруг костра, а сами грелись рубкой дров по щиколотку в воде.

К утру распогодилось, малому стало лучше, а через пару дней мы были уже на побережье Авачинской бухты и, греясь в лучах летнего солнышка, искали в порту подходящее судно для океанской рыбалки. Приглянулся японский сторожевой катер, сторговались довольно быстро, и на следующее утро мы вышли в океан.

На тихоокеанском побережье полуострова на 20 км вглубь суши врезается одна из самых красивых и удобных морских гаваней - Авачинская бухта. Обширная, хорошо защищенная от стихийных океанических явлений, и в то же время, имеющая хорошее сообщение с морем она, кажется, самой природой была создана как гавань и удобная база для мореплавания. Авачинская бухта представляет собой обширный глубоководный замкнутый залив округлой формы, площадью около 215 км2, соединяющийся с Тихим океаном довольно узким проливом. Губа оказывает явное отепляющее влияние на климат Петропавловск-Камчатска, ее прибрежные воды на протяжении большей части года (за исключением летнего периода: июль - сентябрь) теплее воздуха.

На выходе из бухты прошли рядом со скалами «Три Брата» которые являются официальным памятником природы и своеобразным символом Авачинской бухты и г. Петропавловска-Камчатского. Легенда гласит, что когда-то давно на побережье обрушился нескончаемый поток цунами, которые разрушали все на своем пути и уносили с собой жизни людей и животных. Три брата, прекрасные юноши, сговорились защитить родные земли от напасти и встали у входа в бухту, чтобы своими телами преградить путь стихиям и освободить свой народ от горя. Так и стоят они до сих пор, гордые и непокоренные, облачившись в каменные одежды, чтобы вечно остаться защитниками своего народа.

Дальше наш путь лежал к небольшому скалистому острову Старичков — заказнику, где зарегистрировано 44 гнездовые колонии 11 видов морских птиц. Здесь обитают тихоокеанская чайка, моёвка, толстоклювая и тонкоклювая кайры, топорок, ипатка и др. По некоторым подсчетам, общее количество живущих тут птиц превышает 50 тысяч. Больше всего на острове топорков и стариков, которые устраивают гнёзда в норах в земле. К редким видам птиц относятся краснолицый баклан, очковый чистик и старик. Именем этой птицы и назван остров. Иногда можно увидеть дельфинов или касатку.

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уникальные места , рыба супер.
Да, места уникальные, а вот поход далеко не самый интересный (по крайней мере, для меня). Поэтому, наверное, и описание несколько скомканное. Ну, один раз нужно было побывать. :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может рецептик форели на костре подскажите (попроще).

Самое простое, конечно, "на рожнах".

Классический вариант: чищенную и потрошенную рыбу натиреть солью снаружи и внутри. Нарезать палок, почистить их от сучков и нанизать на них рыбу через рот, вдоль хребта. Палки воткнуть вдоль костра, периодически поворачивать. Костерок должен быть совсем не большой, с хорошей горкой углей. Но мне больше нравится вариант с не чищенной рыбой: с жабрами (по возможности) вынимаются кишки, рыба запекается вместе с чешуей, хорошо пропекается и не рискует свалиться с рожен. Потом запекшуюся чешую, как панцирь раскрываешь, рыбу подсаливаешь и ешь. Получается очень сочное, вкусное блюдо. Часто вижу, что запекают головой вниз, но весь сок при этом вытекает, поэтому мы запекаем хвостом вниз.

Приятного аппетита!:beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самое простое, конечно, "на рожнах".

Классический вариант: чищенную и потрошенную рыбу натиреть солью снаружи и внутри. Нарезать палок, почистить их от сучков и нанизать на них рыбу через рот, вдоль хребта. Палки воткнуть вдоль костра, периодически поворачивать. Костерок должен быть совсем не большой, с хорошей горкой углей. Но мне больше нравится вариант с не чищенной рыбой: с жабрами (по возможности) вынимаются кишки, рыба запекается вместе с чешуей, хорошо пропекается и не рискует свалиться с рожен. Потом запекшуюся чешую, как панцирь раскрываешь, рыбу подсаливаешь и ешь. Получается очень сочное, вкусное блюдо. Часто вижу, что запекают головой вниз, но весь сок при этом вытекает, поэтому мы запекаем хвостом вниз.

Приятного аппетита!:beer:

Всё верно! Но есть одно НО!!! Рыба должна быть дикой и свежевыловленной! Только тогда это будет ВКУССС... А форель из магазина, а-ля охлажденная - не рыба!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всё верно! Но есть одно НО!!! Рыба должна быть дикой и свежевыловленной! Только тогда это будет ВКУССС... А форель из магазина, а-ля охлажденная - не рыба!
Как-то даже в голову не пришел вариант приготовления рыбы из магазина на костре...:D
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока мы ловили палтуса на кальмара с борта нашего катера, капитан в полном дайверском снарядении спустился за борт и набрал полную сетку морских ежей.

В Японии к морским ежам относятся с особым трепетом. Местные жители уверены, что икра позволяет продлить молодость и работоспособность. Многие японцы, пережившие американскую ядерную бомбардировку, восстановили своё здоровье, питаясь этим продуктом. В стране Восходящего солнца существует множество ритуалов и символических праздников, где икра морских ежей подается в качестве основного блюда.

Скорее всего, японцы еще долгие годы хранили бы свои секреты, если бы не исследования ученых, решивших выяснить, что скрывается за феноменальной популярностью икры морских обитателей. Оказалось, что все гениальное просто. Морские ежи в процессе жизнедеятельности питаются наиболее ценными водорослями, перерабатывая и концентрируя уникальные микроэлементы, витамины и другие вещества в икре.

Выяснилось, что икра морских ежей содержит полиненасыщенные жиры, включая Омега-3 и Омега-6, способствующие борьбе с холестерином, артериосклерозом и очищающие сосуды, а также йод, глютаминовую кислоту, треонин, глицин и другие полезные вещества. Более того, некоторые ученые утверждают, что морские ежи практически не стареют, а их иммунная система является одной из самых совершенных.

Даже после нерегулярного употребления икры морских ежей отмечается улучшение настроения, резко снижается утомляемость и повышаются защитные силы организма. Систематический прием в пищу этого продукта приводит к нормализации холестерина, улучшает функционирование эндокринной и мочеполовой системы, нормализует давление, повышает иммунитет. Настроение у нас и так было отличное, капитан ловко раскалывал ежей специальным приспособлением и давал нам пробовать . Зрелище было довольно экзотическое, но икру попробовали все. Причем, промытая морской водой тут же на борту и пресной водой икра уже немного отличалась по вкусу. За обедом капитан продемонстрировал нам «сиротский бутерброд» - на кусочек хлеба кладется икра и сбрызгивается парой капель соевого соуса. Со свежепожаренным палтусом и икрой это было божественно!

 

 

IMG_9720.jpg

 

IMG_9729.jpg

 

IMG_9727.jpg

 

T-xgxBiNrvVW1Sz3Jb357mo1DDE4ux7B4efo85iuUcY=w600-h450-no

 

Высадив уже нас на берегу, капитан рассказал нам, что во времена Крымской войны, одновременно с нападением на Севастополь, была совершена попытка захвата и Петропавловска. 18 августа 1854 года объединенная англо-французская эскадра (3 фрегата, пароходофрегат, корвет и бриг, всего 218 opудий и 2600 человек) вошла в Авачинскую губу и попыталась высадить десант. Так началась героическая оборона основного опорного пункта России на Дальнем Востоке — Петропавловска, гарнизон которого насчитывал всего 920 человек (41 офицер, 825 солдат и матросов, 18 русских добровольцев и 36 камчадалов) и имел только 67 орудий (40 на 6 береговых батареях и 27 на кораблях) . Боезапас составлял всего лишь по 37 выстрелов на орудие. Обороной руководил камчатский военный губернатор генерал-майор Завойко. 18—19 августа англо-французская эскадра произвела бомбардировку береговых укреплений Петропавловска, но огонь русских орудий вынудил противника прекратить обстрел. 20 августа, обстреляв порт и подавив огонь 2 береговых батарей, противник высадил южнее него десант в количестве шестисот человек с целью захватить Петропавловск, но русский отряд, состоящий всего лишь из 230 человек, контратакой сбросил его в море. Взобравшись на береговую батарею мы попытались представить, как происходила героическая защита города.

Камчатка лишь приоткрыла перед нами завесу своих чудес, оставив за кулисой массу интересного, но впечатления уже затмили все, что мы видели раньше.

 

 

-sucE3VcaBrzetg-XWkVjm0rHXnNBzQKTauxwiDQx9M=w783-h587-no

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...