Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Помощь в Выборе Типа Фундамента. Дом Каркасник. Сип Панели

Andrey.S

Рекомендовані повідомлення

Добрый день. Планирую построить дом из Сип Панелей.

Необходима помощь форумчан который в этом разбираются. :)

 

По порядку

Дом: 9,5 х 9. с мансардой.

Материал: Стена, Крыша - Сип Панели. Перекрытие 1-го эт. Балки Дву-тавр

Перекрытие Пол 1-го эт: Сип Панели или Бетон (армо пояс) - в зависимости от типа фундамента.

 

Фундамент 1 Тип: Столбачатый (глибна столбика 1.4-1.6 м) а именно А/Ц труба 200-ка, буром делаю скважину на глубину 1.3 м + 0,3 м пятка = 1,6 м. ширина пятки 0.3-0.4м (тип ТИСЕ ). Выступ над землей 30-40 см. Сверху обвязка: Деревянная Балка (как по металлическим сваям, которые так же приблизительно на эту глубину и вкручивают).

Как выглядит Столб с Обвязкой показал на фото - tise

План Дома. Схематически расположение столбов показал на фото - 162, шаг средний 2,5 м.

 

Пол будет из Сип панелей по обвязке.

 

Остаются не ясными след. моменты: Как быть с Оголовником который на металлических сваях варится к металлу а здесь в целом на сколько он нужен ?

Нагрузка дома и грунта ? (про грунт ниже)

 

Фундамент 2 Тип: Мелко-заглубленная лента со столбиками внутри. Применят достаточно часто для Сип панелей. Ширина лента 35-40 см.

Лента Заглубляется на 20-30 см и сверху над землей 40-50 см. Внутри армирование, утепление, стяжка.

Для меня этот вариант не сильно приемлем так как не охота возиться с армирование. Да к томуже придется делать теплый пол, проще сразу теплую панель положить...

 

Грунт: В начале песок 80 см (крупная фракция) дальше от 1 м белый песок (похож на речной когда высыхает) где то ещё 1м дальшей суглинок.

УГВ - 3.1 - 3.3 м.

Геология - Анализы должны быть на днях.

 

Подскажите пожалуйста на каком варианте остановиться?:beer:

 

Заранее благодарю.

tise.jpg.11e444cba07dac067e81c7ca9f414e6e.jpg

409890101_162___.thumb.jpg.44e655b52335a5adf15197a08aa9111b.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО, самое слабое место в домах из СИП панелей - стыки: если поведет фундамент/основание - дополнительные нагрузки в первую очередь испытают на себе именно стыки.

По столбчатому фундаменту:

- столбы лучше делать D300: удобнее армировать и уплотнять бетон - читай качественнее/долговечнее получится конструкция;

- шаг по столбам определяется сечением балок обвязки;

- дерево в качестве ростверка не самый долговечный материал т.е. должен быть доступ для обследования/обслуживания;

- трудоемкий в исполнении узел присоединения балок обвязки к ж.б оголовку - в плане долговечности/надежности/простоты исполения ж.б ростверк предпочтительнее (да и шаг по столбам будет больше).

По мелкозаглубленной ленте:

- с правильным пирогом подушки - неплохой вариант;

- если включить в состав конструкции фундамента основание полов, получите Утепленную Шведскую Плиту (УШП).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

-> trianom

Благодарю за ваш пост. Мы еще раз взвесили все за и против, и решили делать 2 вариант.

Исходя из прочитанного:

Столбчатый фундамент получается проще но не настолько надежный в сравнение с столбчато мелкозаглубленной лентой.

По поводу пирога может посоветуете какую делать прослойку. По слоям если разобрать ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот достойный вариант УШП.

В случае залегания в основании фундаментов песка - пирог можно упростить, убрав слой со щебнем, и все опирать на песчаное основание (песок по возможности стараться сохранять в естественном состоянии, если же насыпной - послойное виброуплотнение до Куп=0,95)

199975370_.JPG.916cd50e1af281dacdd6e3cc8c84bea1.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот достойный вариант УШП.

В случае залегания в основании фундаментов песка - пирог можно упростить, убрав слой со щебнем, и все опирать на песчаное основание (песок по возможности стараться сохранять в естественном состоянии, если же насыпной - послойное виброуплотнение до Куп=0,95)

 

Спасибо за граф. Представление. Уточню несколько моментов

 

Основание ленты делать на глубину 0.3 м. От уровня поверхности земли с утепление как показано на рисунке ?

Если необходимо утеплить ленту со всех сторон для чего это делается ?

 

Пирог внутренней части т.е. пол: песок мин. 200, геотекстиль, шебень мин 400, пленка 250 мКм, утеплитель пенопласт 2 х 100, арм. сетка, бетон м250 (черновой пол). в моем случае это можно без песка и щебня так как ниже 0.3 м идет песок средней крупности.

Правильно ли я описал последовательност пирога как показано на рисунке ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Основание ленты делать на глубину 0.3 м. От уровня поверхности земли с утепление как показано на рисунке ?

Если необходимо утеплить ленту со всех сторон для чего это делается ?

На представленном узле лента с утеплением заглублена в грунт на 200 мм от уровня дневной поверхности площадки (ориентируйтесь по отметкам). Основная причина утепления ж.б. ленты со всех сторон - это избежать промерзания бетона зимой (мостики холода для незаглубленного фундамента) и вытекающих негативных последствий (как то промерзание стен, полов и т.д.).

Правильно ли я описал последовательност пирога как показано на рисунке ?

Можно исключить указанные слои и заменить имеющимся песком, если последний является средне-или крупнозернистым, соответствующим ГОСТ 8736-93 "Песок для строительных работ. Технические условия" (особенно в контексте содержания органических примесей)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На представленном узле лента с утеплением заглублена в грунт на 200 мм от уровня дневной поверхности площадки (ориентируйтесь по отметкам). Основная причина утепления ж.б. ленты со всех сторон - это избежать промерзания бетона зимой (мостики холода для незаглубленного фундамента) и вытекающих негативных последствий (как то промерзание стен, полов и т.д.).

 

Можно исключить указанные слои и заменить имеющимся песком, если последний является средне-или крупнозернистым, соответствующим ГОСТ 8736-93 "Песок для строительных работ. Технические условия" (особенно в контексте содержания органических примесей)

 

Ок, спасибо за госты ознакомлюсь. Подскажите из чего исходить при углублении ленты, в этом примере 200мм я думаю сделать на 300 или 400 мм.. т. е. Каким образом определить оптимальную глубину мелкозаглублен ной ленты ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ок, спасибо за госты ознакомлюсь. Подскажите из чего исходить при углублении ленты, в этом примере 200мм я думаю сделать на 300 или 400 мм.. т. е. Каким образом определить оптимальную глубину мелкозаглублен ной ленты ?

 

 

госты вам не особо необходимы. в вашей ситуации просто просится ушп, у вас 2 м песка, среднец крупности. для примера фундамента, посмотрите темы Татьяна5, не один каркасник построен :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для своих домов мы рекомендуем ленточный на 1,1-1,3 метра заглубленный- тогда ПСБ мы 100 а не 200 монтируем, всё остальное также, только особое внимание на пленку - что бы была моростойкая (что бы не распалась от мороза, по опыту - черная пленка уже 10 лет закопана в землю на 20 см - не разспалась
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

госты вам не особо необходимы. в вашей ситуации просто просится ушп, у вас 2 м песка, среднец крупности. для примера фундамента, посмотрите темы Татьяна5, не один каркасник построен :)

 

Спасибо, действительно хороший вариант. но много мороки если не сильно понимаешь послойно что и как нужно ложить, буду смотреть ещё форум но пока что картинка не сильно ясная по этому типу фундамента.

 

темы Татьяны посмотрел, много полезного узнал, но все же есть много деталей которые не ясны.. :(

 

Добавлено через 3 минуты

Для своих домов мы рекомендуем ленточный на 1,1-1,3 метра заглубленный- тогда ПСБ мы 100 а не 200 монтируем, всё остальное также, только особое внимание на пленку - что бы была моростойкая (что бы не распалась от мороза, по опыту - черная пленка уже 10 лет закопана в землю на 20 см - не разспалась

 

А у вас какие дома ?

Просто я не охота лишнее зарывать в землю..

 

За пленку спасибо, учту

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у вас какие дома ?

Каркасные, срубы, клееный брус (www.sddu.com.ua/ru/)

Лично я строил СИП дома на мелко-заглубленной ленте - это нормальная практика

Разница между лентой и лентой со столбиками, кроме прочности, то что земля внутри контура не промерзает - значит теплее и без усадки, хотя о усадке пола в здании я не слышал. Для СИП и каркаса подойдет мелко-заглубленная со столбиками. Фундамент не утеплял, пол ПСБ + стяжка армированная

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста на каком варианте остановиться?

Рекомендую начать с понимания времени проживания в доме, зимой особенно. Потом перейдите к системе отопления, ушп требует круглогодичной эксплуатации. Если будет электро-пленочный пол, инфракрасная система то это одно (уже не ушп). Если котел и радиаторы то это уже не ушп. Если песок то или плита или лента на глубину 30см и от земли 30см. Вам решать.

Советую почитать здесь (ссылка устарела) Судоргин знает толк.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Благодарю всех кто помог с дельным советом. :beer:

 

Сейчас мы выбираем между МЗЛ и Сваями (те которые вкручиваются)

 

Преимущество 2-х меньше мороки, МЗЛ - финансовая сторона. Вот только не могу окончательно посчитать Пол в МЗЛ, что должно входить, многие делают по разному...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Благодарю всех кто помог с дельным советом. :beer:

 

Сейчас мы выбираем между МЗЛ и Сваями (те которые вкручиваются)

 

Преимущество 2-х меньше мороки, МЗЛ - финансовая сторона. Вот только не могу окончательно посчитать Пол в МЗЛ, что должно входить, многие делают по разному...

 

Ну со сваями не все так просто, было бы интересно сметы увидеть и сравнить :) А если еще и трудоемкость...

Сваи Атис?

13082012382.thumb.jpg.9ae361c509fa995d68f6571f0579d5b8.jpg

zakrychivanie_svaj_v_grunt1-52.jpg.9a3acdddc09aaeb5f18f9e0453d2f92d.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прислушайтесь к Drosselbeere и mavriciy.

У Вас просто идеальные условия для построения УШП.

Мне пришлось замещать 80-90 м3 пучинистого грунта на песок, с послойной трамбовкой. Вам песчаная подушка дарована природой...

В Вашем случае, исходя из уровня грунтовых вод, можно обойтись без дренажа под плитой.

 

Следует понимать, что УШП не просто "фундамент" в привычном понимании.

УШП - это комплексная инженерная конструкция.

У меня в УШП уложен теплый пол, разводка труб отопления в комнаты без ТП, канализация, разводка холодной и горячей воды, всё розеточное электрообеспечение. После заливки плиты имеете пол, готовый к чистовым покрытиям без каких-либо стяжек и выравнивающих заливок.

 

На нашем форуме есть темы форумчан, поставивших дома на УШП.

На россфоруме огромное количество информации по этому типу фундамента.

Изучайте вопрос сами или обратитесь к специалистам, готовым исполнить Вам УШП в Вашем регионе.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За УШП и сразу разведенную систему канализации и тепых полов Вам -дельно рекомендуют.В итоге получаете чистовую стяжку ,которую залить и выровнять гораздо проще чем когда есть стены .Сам так делаю ,но еще в целях экономии бетона уменшаю толщину "цокольной ленты" до 14см(у вас 40).Для сип-панелей более чем достаточно.

Удачи:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну со сваями не все так просто, было бы интересно сметы увидеть и сравнить :) А если еще и трудоемкость...

Сваи Атис?

 

Если кратко

Периметр 9.4 м х 8 750

Всего свай 27

Общая стоимость с работой 2 000 у.е.

 

Также в этом варианте возникает необходимость в установке Сип панелей ( 220 толщины ) пола - 3000 у.e.

Итого: Сваи 2 000 + Сип Пол 3 000 = 5 000 у.е.

На выходе получается теплый пол.

 

Если смотреть на МЗФЛ

Материалы 1500 у.е.

Пол отдельно 2000 ( это ориентировочная цена так как до конца пирог не посчитал)

Если делать теплый пол еще доп. затраты мин 1 000 у.е

В итоге получаем 1500 + 2000 +1000 = 4.500

Вот только это все по материалам а сколько еще времени-сил понадобятся ?!

 

Вот и получается что сваи ставить выгодней...

поправьте если не прав...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если кратко

Периметр 9.4 м х 8 750

Всего свай 27

Общая стоимость с работой 2 000 у.е.

 

Также в этом варианте возникает необходимость в установке Сип панелей ( 220 толщины ) пола - 3000 у.e.

Итого: Сваи 2 000 + Сип Пол 3 000 = 5 000 у.е.

На выходе получается теплый пол.

 

Если смотреть на МЗФЛ

Материалы 1500 у.е.

Пол отдельно 2000 ( это ориентировочная цена так как до конца пирог не посчитал)

Если делать теплый пол еще доп. затраты мин 1 000 у.е

В итоге получаем 1500 + 2000 +1000 = 4.500

Вот только это все по материалам а сколько еще времени-сил понадобятся ?!

 

Вот и получается что сваи ставить выгодней...

поправьте если не прав...

Так это понятно, посчитайте еще плиту (УШП) с теплым полом, мзлф надо считать с тп. Смета должна выглядеть не так как вы написали, иначе ваше удорожание в процессе работы будет в два раза. В данном выложенном случае сравнивать нечего, это абстракция которая приведет к финансовым потерям.Сметы должны быть идентичные с перечнем работ который включает и ТП, так как ТП входит в УШП, иначе это не сравнимо.

Самый главный плюс это основание, у вас не будет обратной подсыпки песка, а вот проливка и трамбовка наверное да, по основанию должен быть расчет на основании геологии от конструктора, плюс моделька в Лире, Scad или другой программе...

УШП_calc_v0.3 09 12 2013.xls

Сравнение фундаментов.doc

fundament-stroimdom.xls

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня дом из СИП панели на мелко-заглубленной ленте со столбиками.

Ширина ленты 300 мм, толщина панели 164 мм. Снаружи фундамент выполнен заподлицо со стеной, т.к. обкладывать дом кирпичем не планировалось. В результате внутри получился карниз 13-14 см который затрудняет работу по выполнению пола на грунте.

 

Т.е. при устройстве пола на грунте ленту можно использовать если толщина стен примерно совпадает с толщиной ленты. Иначе часть стяжки будет опираться на фундамент, что потенциально может привести к образованию трещин. При выполнении пола на лагах или из СИП панели таких ограничений нет. Сделать ленту тоньше 250 300 мм достаточно сложно.

 

Ну а про мелко-заглубленную ленту со столбиками лучше забывать - вещь не нужная (если недостаточно самой МЗЛ, то столбики не спасут), а иногда и очень вредная (если грунт все-таки пучистый, то лента будет подниматься, а столбик будет удерживаться в грунте - в результате разлом).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

->mavriciy

 

Благодарю за наглядный пример. Схему УШП. Теперь понятней.

Уточню по схеме. Написал на рисунке. Подскажите правильно ли я понял

 

Так же хотел спросить, на сколько критично в такой плите делать ТП ?

 

Так как плита Хорошо Утеплена, будет ли промерзание если не делать ТП ?

P/S:

Посмотрел для себя сваи, съездил на готовый объект, понял что лучше этого не делать, так как все таки винтовые сваи применяют на проблемных грунтах.

А Брус который обвязывается вокруг сваи, доверия не внушает, да и к то-муже ещё доп. средства на закрытие периметра свай...

 

Вообщем Для себя делаю вывод

1. УШП. Возможно но дорого

2. МЗФЛ - Возможно, по деньгам думаю будет дешевле чем УШП. Но нужно считать.

 

Подскажите когда делают ленту МЗЛ, выбирают растительный слой кладут подушку из песка, в моем случае песок в грунте, а вот как быть с землей который внутри ленты, та площадь которая идет под пол, её также выбирать т.е убирать растительный слой и засыпать песком ? Если оставить и сверху не много присыпать песком, не чего страшного ?

Пол будет как в УШП т.е утеплитель и бетонная стяжка 10 см.

Змінено користувачем Andrey.S
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так же хотел спросить, на сколько критично в такой плите делать ТП ?

 

Так как плита Хорошо Утеплена, будет ли промерзание если не делать ТП ?

Промерзание отпадает при теплой отмостке, имея за основание песок, пучинистость тоже отпадает

 

Вообщем Для себя делаю вывод

1. УШП. Возможно но дорого

2. МЗФЛ - Возможно, по деньгам думаю будет дешевле чем УШП. Но нужно считать.

 

Еще раз если с теплым полом примерно одно и тоже, если пленочное отопление то мзлф.

 

Подскажите когда делают ленту МЗЛ, выбирают растительный слой кладут подушку из песка, в моем случае песок в грунте, а вот как быть с землей который внутри ленты, та площадь которая идет под пол, её также выбирать т.е убирать растительный слой и засыпать песком ?

Растительный слой снимается обязательно, потом обратная подсыпка.

Если оставить и сверху не много присыпать песком, не чего страшного ?

Чушь:)

Пол будет как в УШП т.е утеплитель и бетонная стяжка 10 см.

Вот вам еще ссылка для самообразования, только у них дороговато и хамят siopor.ua/Bausapiens/project/found_tech.html только для чтива И еще www.nav.tn.ru/systems/system/fnd-plita

Вы пропускаете основное( отопление???), на данном грунте даже обычный плитный фундамент без ЭППС будет то что надо!!! Шлифонуть плиту и усе:) потом пол, нахрен эти стяжки Ж-)

rekomendacii_po_proektirovaniyu_i_ustroystvu_svaynyh_fundame.doc

Морозозащищенные фундаменты мелкого заложения.doc

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

-> mavriciy

Не увидел 2-ю страницу Дык ещё и фундаментом занялся.

По поводу внутренней части пола для МЗФЛ, зачем снимать внутри раст. слой ? (у нас он к примеру перемешан с песком. ) Мы сразу решили сверху насыпать песок..

 

В итоге решили делать МЗФЛ, так как сваи не понравились.

 

Разбили на несколько частей возведения фундамента

1. Нижняя Часть Ленты

1. Сделали размеры. Выкопали траншею Глубиной на 40-50 см

1.2. В угловых точках и по середине ленты сделали буром углубление на 70 см

в итоге от земли получилось 1.1-1,2 м

1.3. Обвязали арматурой 10-й.

Горизонтальная 2 ряда до уровня земли, вертикальная по 2 прута, как раз в тех местах где углубление сделали буром под столбик

1.4. Залили Бетон Марка М 200

 

Следующий этап будем делать

Верхняя часть ленты

2. Установка, Укрепление Опалубка над землею (пригодились ДСП которое валялось без дела в гараже) + докупил доски

2.1. Обтягивание клеенкой внутренних стенок опалубки

2.2. Установка горизонтального уровня водяным уровнем. Есть два варианта

1. Отбить по опалубки и подрезать

2. Сделать метки и внутри через каждые 1.5-1 м сделать планки которые будут между стенками двух сторон опалубки, когда заливается бетон то в уровень по эти планки, после снять планки и замазать раствором. больше склоняюсь к этому варианту так как меньше мороки с опалубкой..

Может не совсем понятно обьяснил.. схематически сделал набросок

 

3-я Часть сам

Пирог внутри ленты - Проводка Коммуникаций

Вот как то так

 

Если будет интересно процесс, фото, загружу после заливки..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...