Kostja Опубліковано: 24 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2010 Почем вышли брикеты? Лесничество отдает дрова(чурки по 40см не колотые) по 150грн/куб - думаю, может доплатить и взять брикеты? А то колоть, сушить - это время и деньги. Конечно, время и труд - решающие моменты. Пеллеты вышли 700грн тонна (~1.3 куба). И честно говоря я ими неособо доволен - как то большего (по сравнению с дровами) ожидал от них. Золы, правда, считай нет - с мешка примерно литр-полтора. А зачем два насоса? Один насос для повышения эффективности котла, другой для батарей системы отопления. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Потрошитель Опубліковано: 24 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2010 Офтоп: Где такое лесничество? Два офтопа.. А дуб у них есть в чурках? В Донецке. Это цена без доставки - заезжаешь камазом в просеку. В чурках в основном дуб, реже встречаются другие породы. Конечно, время и труд - решающие моменты. Пеллеты вышли 700грн тонна (~1.3 куба) Вычеркиваю Один насос для повышения эффективности котла П-п-переведи(Москва слез не верит) Для повышения эффективности котла - это шото новое для меня. Это куда? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey Melnick Опубліковано: 24 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2010 Осмелюсь добавить: 1)не уверен в том, что при открытой системе будет работать контур, расположенный выше ТА, по-любому будут ньюансы запуска системы-насоса. 2)как я понял, нет контура разогрева(от конденсата) теплообменника в ТТ с постепенным подмешиванием более холодной воды из ТА, но все будет хорошо, если вы не даете температуре остывать ниже +50... У меня планируется подобная система, до сих пор кручу варианты, как сделать правильнее-дешевле, поэтому ваш практический опыт очень интересен. Описывайте запуски, расход, дельты температур... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 25 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 25 листопада 2010 ...П-п-переведи(Москва слез не верит) Для повышения эффективности котла - это шото новое для меня. Это куда? Чем больше скорость теплоносителя тем эффективнее съём тепла (в разумных пределах). Но регулировать надо грамотно, чтобы не обеспечить котлу +20 на входе со скоростью 10м3/ч. Опять же для прогрева всего бака ТА за _короткое_ время нужно обеспечить больший проток, чем естественная циркуляция, а регулирование температуры теплоносителя на входе в котёл затрудняется тем, что надо "играть" диаметрами труб байпаса и не факт что игры удасться с первого раза, но "то такэ". Проще поставить китайский насос за 300грн Осмелюсь добавить: 1)не уверен в том, что при открытой системе будет работать контур, расположенный выше ТА, по-любому будут ньюансы запуска системы-насоса. Верьте во что угодно - это Ваше право, но законы физики действуют Факт в том, что контур батарей стабильно работает с воскресенья (21/10/2010) и уже благополучно пережил часовое отключение эл-ва (источником бесперебойного питания для насосов я ещё не разжился). Все ньюансы описаны выше и касаются только развоздушивания при заполнении системы. 2)как я понял, нет контура разогрева(от конденсата) теплообменника в ТТ с постепенным подмешиванием более холодной воды из ТА, но все будет хорошо, если вы не даете температуре остывать ниже +50... Там трёхходорвик после насоса котла ;) Им и управляется поток воды или на байпас ("контур разогрева"), или в бак ТА, только увы пока ручной, а не автоматический и надо самому протапливать управляя системой. На фото он в среднем положении - поток раздваивается и направляется в обе стороны. У меня планируется подобная система, до сих пор кручу варианты, как сделать правильнее-дешевле, поэтому ваш практический опыт очень интересен. Описывайте запуски, расход, дельты температур... Расход - пошёл 3й мешок брикетов. Сейчас подбираю оптимальное положение заслонки поддувала, ибо оранжевая выхлопная не есть хорошо (уже всё реже ). Тяга сильная получилась и заслонка на выходе котла не открывается вообще - там зазор конструктивный в 18-22мм по периметру - вот через него выхлоп и идёт Каждая топка стартует с ~15градусов и заканчивается 75-85град. или 65град, если спросони не правильно разжег (например, рано бросил брикеты и оно чуть не потухло). Уходит чуть больше ведра брикетов - ещё не оптимизировано. Температуру на подаче в котёл регулирую вручную 3х ходовиком, подмешивая воду с "котлового" насоса. Сначало полностью ручку вниз (всё на подогрев). при 45-50 начинаю немного поднимать, при 60 она посередине, при 65-70 она почти вся вверху, регулирую щупая рукой нижний выход с бака. Как только трудно становиться держать руку (~45град), полностью поднимаю ручку вверх и так до начала следующей протопки. По окончанию протопки выключаю "котловой" насос. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 19 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 19 грудня 2010 Новый бак изготовлен! Установил в него 6 тэнов по 2кВт: 4шт для подогрева + 2шт запасных. В целях повышения ремонтопригодности установки, все патрубки, кроме переливного, снабдил кранами. Бак нужно утеплить, но сейчас важнее всего было утеплить со стороны наружной стены. Утеплял минватой. Поверху укрыл армированой фольгой (17грн/м2) - думал сначало оцинковкой, но +44кг, да и 44грн/м2... Делал так: смонтировал каркас из профилей для гипсокартона - размер получился 1.45х1.45м, толщина 9см. Добавил 2 полочки, на них запхнул вату и проволокой и саморезами закрепил её. Потом на профиля двусторонним скочем наклеил фольгу, и по швам укрепил алюмоскочем. Процесс пошел. Дымоход после месяца использования в чистке не нуждается. Котёл немного модифицировал, положив на теплообменник кусок трубы для того, чтобы плямя не сразу летело в дымоход а ещё "лизало" верхние рёбра. Если интересно, то могу рассказать подробно. Дымоход теперь нагревается немного позже Сварщик промазал с размерами и патрубки оказались немного не там и смотрели немного не туда. Плюс стол сделали на 2 см выше. Потому пришлось систему почти полностью пересобирать. Спустя 11 часов... заполнение водой и первая протопка. С 8 градусов стартовало медленно но уверено. Всё. Реально валясь с ног пошел спать. Полночь. Утром проснулся, первая мысль - надо натопить а то вчера и дом выстудил и толком не нагрел... Спросони тихо, дабы не разбудить жену споплз с кровати и к котлу. По стеночке, ещё спя иду, и тут слышу, скрипнула дверца топки: моя любимая не то, что не спит - моя умница уже котёл топит! 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 26 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 26 грудня 2010 Продолжаю облагораживать бак теплоаккумулятора. Прокинул провода и подключил тены. Коробочка с "рефлексами" ещё не полностью готова - провода подведены, реле и термометры установлены. В целях безопасости, "отсек" с тенами дополнительно укрыл оцинкованой высечкой, а уж потом основным покрытием. Дабы не прорвать, случайно нажав. Вот так это выглядит сейчас. Теплопотери снизились больше, чем в 2 раза. Минватой утеплена только наружная сенка (10см) и потолок (5см + 5 см воздуха). Остальные стенки из утепления имеют максимум 12 см воздуха. Обшивка - та самая армированная фольга с проклейкой швов, дабы воздух не гулял. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stepa73 Опубліковано: 11 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2011 Прочел всю ветку....Молодцы. Так держать. Вопрос по баку. Какой материал и толщина? и как собираетесь решать вопрос защиты бака от электрокоррозии? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Атрибут Опубліковано: 11 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2011 Вам бы ещё Флюгер на вашу крышу для полного счастья Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 11 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2011 Прочел всю ветку....Молодцы. Так держать. Спасибо. Вопрос по баку. Какой материал и толщина? и как собираетесь решать вопрос защиты бака от электрокоррозии? Материал - 3мм простая сталь - бюджетс... Электрокоррозия... с чего ей взяться? Гальвапар в системе нет, тэны ещё не подключены, а подключаться будут челез узо, да и бак заземлю. Тенов изначально ставил больше чем надо, чтобы можно было на реле просто перекинуть "пробитый" на ещё нормальный, а летом сделать профилактику/ремонт. Как накопим достаточно денег, бак поменяю на такой же но из нержи. Вам бы ещё Флюгер на вашу крышу для полного счастья До флюгера ещё фронтоны и мансарду делать надо, но спасибо за предложение. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivan_Romankoff Опубліковано: 11 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2011 По случаю пуска, Натусенька устроила праздничный ужин. Заливной язык, растягаи, пирожки с яблоками, булочки с корицей, и конечно же вкуснейший компот. Правда, компот. Безалкогольный. Выбег на бочке около 3 часов, потом остывание. Итого, надо в полночь топить, чтобы ночью зябко не стало. А утром, в 6 часов, надо делать первую протопку. Учитывая, что насос котла надо отключать когда перегорит топливо, то спать ложиться в час ночи а в 6 уже быть у котла. Правда, сегодня утром, пока я пытался поднять себя с постели, топила моя любимая, хранительница домашнего очага. Молодцы, ребята! Так держать. Прям как в кино все красиво у вас и правильно!))) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 11 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2011 Молодцы, ребята! Так держать. Прям как в кино все красиво у вас и правильно!))) Стараемся. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 15 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 травня 2011 Недавно купили люки - пора б уже и двориком заняться На септик пошли маленькие откидные 30х30см. Установил так.. ...потом грунтом выровнял до уровня люка сверху поллиста ЭППСа (30мм больше для спокойствия чем для необходимости) и сверху ещё 10см грунта. На дренаж пошел простой облегчённый "садовый" пластиковый люк. Заодно в дренаж проложил трубу будущей ливнёвки. Диаметр ... ну уж что было то и использовал Второй конец трубы пока заглушен и закопан. Все люки брались на барабане, ценник 265грн/шт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 15 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 травня 2011 Теперь вот это выглядит так В доме в последней комнате снял стяжку с засыпкой. Со стен частично снял штукатурку - там и так кривизна поверхности +/-2см так ещё и завал наружу. Кстати, стены оказались ровнее чем думал, что радует. Шлакоблок прогрунтовал СТ16 - аля бетоконтакт По плитам прошелся остатком СТ17. С потолка снял ДВП. Эх сколько же там было разного... Зато теперь в комнате совсем другая энергетика, что ли ну аж приятнее находиться. Потолок сейчас выглядит так думаю, каким антисептиком-антипиреном пройтись, чтоб и недорого и эффективно Паробарьер уже купил. Потолок будет зашиваться гипсокартоном по профилям. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 6 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2011 У нас тут ураган пронёсся.. Сорвало часть крыши дома. Пару вёдер воды вычерпали из дома. Сколько в перекрытиях скопилось не знаю, но дерево как-то "напряглось" (над ним керамзит). Вчера весь день крышу дома латали (шурин, я и ещё один помощник). Перестилать надо всю - покоцаная... Свет дали часов в 7мь вечера. Покрытие (считай что "было") - шифер по "классической схеме": шифер - рубероид - обрешетка из 30мм необрезной доски-стропила. Сейчас собрали так, чтобы не сильно было видно, и не протекало. Вот думаю "что теперь"? Класть опять шифер считаю делом бесперспективным: ураганы становятся чаще, климат жестче. Листы сво... тяжеленные + парусность... Даже элементарно проходку не сделаешь там где "хо", а только там, где "мо". Металлочерепица отпадает сразу: парусность, легкоотрываемость (на одной линии со мной с дома сорвало почти всю м/ч: листы забирали с соседнего участка (метров 20 они пролетели, перерубили сип2х16 подвода к дому). Правда там и стропику разнесло хз, может, накосячили... Гремучеть под дождём вроде как пофикшено у м/ч с посыпкой, но не уверен... Фальцевая кровля... в принципе считай таже м/ч только ровная и со своими приколами в монтаже. Битумка... не верю я в этот разноцветный резаный рубероид... Ондулин туда же. Керамочерепица... красиво но $$$ и вес от 4кг одной плиточки. Цементнопесчаная... бывает красиво, ценник +/-, но тяжелая и отзывы противорецивы. Полимерпесчаная ... лёгкая ~2 кг/шт ценник +/-, но отзывы _очень_ противоречивы. От "вечный классный девайс" до "на год-два хватит". Вот и думаю... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ParSer Опубліковано: 6 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2011 А по улице краш теста черепичных крыш не было? Чет мне кацца, что минимальная травмоопасность, в случае бури, именно у "резаного цветного рубероида". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 6 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2011 А по улице краш теста черепичных крыш не было? Через 3 улицы стоит дом покрытый керамической черепицей (примерно 1990-1995й год постройки, ссср-овской ещё) внешне без изменений, но близко не рассматривал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stepa73 Опубліковано: 20 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 20 липня 2011 Материал - 3мм простая сталь - бюджетс... Электрокоррозия... с чего ей взяться? Гальвапар в системе нет, тэны ещё не подключены, а подключаться будут челез узо, да и бак заземлю. Тенов изначально ставил больше чем надо, чтобы можно было на реле просто перекинуть "пробитый" на ещё нормальный, а летом сделать профилактику/ремонт. Как накопим достаточно денег, бак поменяю на такой же но из нержи. Опишите, как эксплуатируется бак. Подключали ли вы тены? Собираетесь ли делать нерж? В процесе общения с людьми которые варят такие же баки из нержи выявил одну аксиому-магниевый анод обязателен, даже при отсутствии тена, при этом эксплуатационный ресурс бака повышается. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 3 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2011 (змінено) Опишите, как эксплуатируется бак. Подключали ли вы тены? Собираетесь ли делать нерж? В процесе общения с людьми которые варят такие же баки из нержи выявил одну аксиому-магниевый анод обязателен, даже при отсутствии тена, при этом эксплуатационный ресурс бака повышается. Сорри за столь длительный ответ... Тут говорят, что у нас всё хорошо, прям как в кино, но знали бы они сколько ... "остаётся за кадром"... По баку. Сейчас стоит, заполненный с осени водой. 1) тэны не подключал: 165вольт зимой в розетке ставило под сомнение возможность использования данной системы. 2) гипотетически да, собираюсь ставить нерж. 3) я общался с производителями и те кто варит в ваннах с аргоном, ничего подобного не говорили, но имхо - анод таки поставлю для профилактики швов: отключить его проще чем поставить в установленый бак. --- С чердачного перекрытия убрали засыпку (бетон и керамзит примерно 5тонн + пара тонн хлама выкинули). У керамзита реальная плотность 900гк/м3. Это он ещё сухой! Интересно, "так получилось" или специально такой искали... Две балки сине-чёрные... Чердачное перекрытие выполнено с грубыми ошибками, результатом которых могло стать обрушение пустотных плит перекрытия (потолок гаража - пол жилого этажа). Благо, что 200кг/м2 снеговой нагрузки так и не были достигнуты за всё время существования дома. Купил кирпич для ремонта фронтонов, точнее для их замены, ибо что это за ремонт когда надо сначало до основания разобрать, а потом заново выстроить. Змінено 3 серпня 2011 користувачем Kostja Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stepa73 Опубліковано: 3 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2011 Буквально сегодня по работе общался с мужчиной лет 50, насчет покрытия бака изнутри и снаружи. Сам собираюсь варить на 1150л. Остался нерешенным вопрос чем покрыть изнутри. Рецепт такой. 1 литр нефтяного сольвента в нем растворяют около 100 литров пенополистерола (экономнее будет упаковочный или обрезки после утепления). Работы по нанесению покрытия производятся при температуре не выше +25, если выше сольвент быстро испаряется и смесь получается тягучая. По высыхании слой выдерживает +300 цельсия, не боится воды. Мужчина рассказывал, что применяет этот рецепт более 20 лет на металле, дереве. Можно колеровать тогда и красиво будет на видимых местах. В общем стоит попробывать. Сам начну проверять в сентябре-октябре. Так, что если вы решитесь раньше то уж отпишитесь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 3 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2011 ...1 литр нефтяного сольвента в нем растворяют около 100 литров пенополистерола ... По высыхании слой выдерживает +300 цельсия... Как то не вяжется пенопласт с рабочей температурой до +80 и обещанные +300... Учитывая что сольвент скорее всего используется как растворитель... Про воду верю Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stepa73 Опубліковано: 5 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2011 Как то не вяжется пенопласт с рабочей температурой до +80 и обещанные +300... Учитывая что сольвент скорее всего используется как растворитель... Про воду верю Реально сам не проверял. Так, что есть возможность проверить. Цена вопроса 1 литр сольвента и отходы от утепления. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 9 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2011 Мне тут недавече "мегаспецы" посоветовали в качестве антисептика для влажной древесины использовать или порозаполнитель (ага влагу запрём ) или керосин с парафином (ну-ну, "гори-гори ясно"). Другие, "советники": отработка онли (типа, на столбы идёт и на стропилку пойдёт). Поржал тихо и послал - с такими спецами врагов не надо... А всё с вопроса "где купить борной кислоты килограмма три". Кстати дерево на стропилку привезли - подсыхает. Надо будет перетряхнуть от опилок... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 7 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2011 (змінено) Вчера накрыли крышу профнастилом. У меня практически нет фотографий процесса - некогда было, сорри... Теперь дом выглядит так Для сравнения, таким он был при покупке. Фух... Кошмар по замене всего перекрытия вместе с чердаком прошел... Остались в памяти "обрывки"... Я с женой стали ненавидеть дождь и ветер, научились определять скорость ветра по шуму тента, крепить тент при ветре 6-7м/с (кто знает, тот поймёт) ловя в прыжке привязанные к тенту 12м верёвки... Жена спрашивала, не желал ли мне кто-то "чистого неба над головой", а я и не помню уже, может и желал кто... Крепатура это фигня - поболит и пройдёт, а вот когда кисть руки не сгибается уже на столько, что мастерок выпадет, это да - проблемс... Когда стропила накрывали евробарьером и набивали обрешетку, дождь шел по 5-6 раз в день, дул сильный северный ветер и тогда пришел в окончательную негодность, уже не помню какой по счёту, тент... Дымоход прикрепил, первая протопка, я вышел на улицу и увидел как искорка весело вылетела из трубы, полетала и пропалив евробарьер ушла в дом ... Полтора десятка пропалин потом заклеял... Итак, высота в коньке по факту стала меньше, наклон скатов увеличен до примерно 32 градусов (30 расчётные + 2 сами завалили). Пристройка поднята до уровня дома. Перекрытие: деревянные балки, утепление между ними. Т.к. шаг балок пришлось делать разный, то расчётная несущая способность перекрытия колеблется в пределах 280-350кг/м2. Стропила - над домом приподнятая затяжка (такой вариант стропильной системы был выбран по причине отсутствия несущей средней стены.), над пристройкой наслонные стропила. Несущая способность 280-300 кг/м2. Обрешетка имеет минимальную несущую способность в 410кг/м2. Старые балки были все пожраты короедом, причём все и глубоко; несколько штук реально стали трухой... - теперь они, как и горбыли с подшивки, дрова на зиму. Крепёж дымохода: в кладку закладывали шпильки с шайбами-гайками, потом на них накручивал шпильки и хомутами зажимал трубу. Заодно выровнял дымоход. Стропила: Перекрытие утеплено 20см ПСБ-С-15 между балками Змінено 7 листопада 2011 користувачем Kostja 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AНДРЮША Опубліковано: 7 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2011 Перекрытие утеплено 20см ПСБ-С-15 между балками А почему не ватой? Было бы лучше с точки зрения звукоизоляции. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 7 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2011 А почему не ватой? Было бы лучше с точки зрения звукоизоляции. Я не хочу потом ей дышать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз