Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

ТТ-автоматы: Viessman Vitoligno 300-P или Buderus Logano G221A?

VladimirKiev

Рекомендуемые сообщения

Муки выбора - может кто-то знает что-то про них, видел реальную работу?

 

www.buderus.ua/products/boilers/floor-solid-fuel-boilers/logano-g221a.html

 

 

www.viessmann.ua/uk/ein-_zweifamilienhaus/produkte/Holzkessel/Vitoligno_300-P.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

первый универсал (без возможности топить дровами) с ретортной горелкой, более примитивный

второй исключительно пеллетник, более автоматизирован, эдакий выбор европейца

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

более примитивный

 

в чем состоит примитивность? vitoligno вроде конечно навороченный, но вряд ли у на есть в природе такие машины, задувающие пелеты в пеллетохранилище

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем так - у Будеруса дозаказывается КИТ колосники и дверца, вынимается горелка, и можно топить дровами.

Видет его реальную работу на семинаре в сервис центре. Правда, только в пеллетном режиме. Мне понравилось ))) сам к нему присматриваюсь, либо к аналогам - Viadrus Hercules DUO , Dakon FD2 auto

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

видел реальную работу?

Думаю, что по реальной работе указанного Вами Будеруса отзывов не найдете. Он ведь недавно появился на рынке в исполнении под пеллеты, насколько я знаю.

Мне его только на выходных привезли. Сегодня ставят. Мои отзывы по его работе будут только через некоторый период эксплуатации.

G221A (30 кВт)у меня будет работать в паре с конденсационником Logamax plus GB 112, который работает 4 года. Управляться они будут одной автоматикой.

Вот он на фото еще без наружного убранства. Здоровый, черт! И более полутонны веса. Четверо здоровенных мужиков с большим трудом внесли его в подвал дома.

1427858192_2014-09-2619_19_33.thumb.jpg.987900d991b278ac3b0782961598dd98.jpg

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в чем состоит примитивность? vitoligno вроде конечно навороченный, но вряд ли у на есть в природе такие машины, задувающие пелеты в пеллетохранилище

 

подобные котлы являются по сути переделкой старых моделей, поэтому в них можно загружать дрова с минимальными переделками. Также ретортная горелка скорее вынужденный выбор чтобы не курочить основной конструктив котла. Поэтому и назвал более примитивным))

вторая модель чистый пеллетник, специально спроектированный для одного вида топлива.

У меня самого стоит переделка старой модели под автоматическую подачу (sas eco). Более универсальный вариант, но специализированный пеллетник будет эффективней. С точки зрения электроники оба варианта достаточные.

Будерос :

+ универсальность

- ретортная горелка в которой топливо вынуждено делать поворот на 90 град. С этим бывает довольно много проблемм (клинит шнек, зависимость от качества пеллет, аварийные остановки и пр.). Как решено на этом котле я не знаю. Возможно никаких проблемм и не будет.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Граждане, узбагойтесь.

 

Этот хваленый будерусовский пеллетник- конструктивно и физически стандартный польский котел аля САС и прочие друзья этих изделий.

Скорее всего Электромет, у них с будерусом нездоровая дружба...

 

 

Солнечный будерус запилил эти котлы исключительно для нашего отсталого рынка под своим шильдиком. И это единственное, что немцы производят для этого котла. А ну да, еще паспорт перевели... В германиях и прочих просвященных европах таких котлов нет. И не было.

Маркетинг- шмаркетинг. Деньги не пахнут.

 

Если уж так его хочца, то я бы брал первоисточник SAS, DREW-MET, KOSTREWA, DEFRO, MCV

  • Лайк 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маркетинг- шмаркетинг. Деньги не пахнут.

 

Если уж так его хочца, то я бы брал первоисточник SAS, DREW-MET, KOSTREWA, DEFRO, MCV

 

Капец, но вроде правда...

 

Поиск в гугле выдает результаты исключительно из постсоветского пространства и парочку из Чехий-Словакий...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Граждане, узбагойтесь.

 

Этот хваленый будерусовский пеллетник- конструктивно и физически стандартный польский котел аля САС и прочие друзья этих изделий.

Скорее всего Электромет, у них с будерусом нездоровая дружба...

 

 

Солнечный будерус запилил эти котлы исключительно для нашего отсталого рынка под своим шильдиком. И это единственное, что немцы производят для этого котла. А ну да, еще паспорт перевели... В германиях и прочих просвященных европах таких котлов нет. И не было.

Маркетинг- шмаркетинг. Деньги не пахнут.

 

Если уж так его хочца, то я бы брал первоисточник SAS, DREW-MET, KOSTREWA, DEFRO, MCV

 

Подскажить будь ласка,что Вы имели в виду,лучше смотреть в сторону SAS,DEFRO и т.д?Там болие развитые теплообменники или горелка и механизм подачи лучше?Так они с этими бункерами вроде все роторные.Я сейчас говорю именно о тех автоматах,которые сжигают уголь,пилеты и всякую лабуду.Есть одна мысля и хочется разобраться.Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

....Есть одна мысля и хочется разобраться.Спасибо!

 

Шо, в Виадрус горелку засунуть? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шо, в Виадрус горелку засунуть? :D

 

В смысле втавить).Вот с соседнего ворума скинули две переделки.Но там хозяин темы из Риги и другие поставщики,хотя горелки почти везде одни и теже.Если что,то не в Ригу за детальками поломанными ехать и вобще получать какую то инфу.Меня в первую очередь интересует горелка под уголь семичку и угольную пыль.Пилеты для меня на последнем месте.

plumbing-heating-boilers-boilers-solid-fuel-1-1800_01.jpg.07d3fb7a4ef226d6d89b3070464a85b5.jpg

plumbing-heating-boilers-boilers-solid-fuel-1-2800.jpg.71e799542886b9eacfb54368d77a88a6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В смысле втавить).Вот с соседнего ворума скинули две переделки.Но там хозяин темы из Риги и другие поставщики,хотя горелки почти везде одни и теже.Если что,то не в Ригу за детальками поломанными ехать и вобще получать какую то инфу.Меня в первую очередь интересует горелка под уголь семичку и угольную пыль.Пилеты для меня на последнем месте.

 

Спросите тут на форуме - может вам привезут реторную горелку от Меtal Fach. Котлов на реторных горелках море, у вас в Днепре тоже полно продавцов пеллетных котлов.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Муки выбора - может кто-то знает что-то про них, видел реальную работу?

вот примерно в вашу тему по электронике для ТТ:

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=146709

не все так плохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Думаю, что по реальной работе указанного Вами Будеруса отзывов не найдете. Он ведь недавно появился на рынке в исполнении под пеллеты, насколько я знаю.

Мне его только на выходных привезли. Сегодня ставят. Мои отзывы по его работе будут только через некоторый период эксплуатации.

G221A (30 кВт)у меня будет работать в паре с конденсационником Logamax plus GB 112, который работает 4 года. Управляться они будут одной автоматикой.

Вот он на фото еще без наружного убранства. Здоровый, черт! И более полутонны веса. Четверо здоровенных мужиков с большим трудом внесли его в подвал дома.

 

Как там котёл поживает?Запустили агрегат?Бо нужен Ваш отзыв о работе этого монстра).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как там котёл поживает?Запустили агрегат?Бо нужен Ваш отзыв о работе этого монстра).

 

Добрый день.

 

Котел запустил. Попробовал. Работает.

Особо-то и поведать нечего. Котел устанавливался как резервный и пока на полную мощность, к счастью, не использовался.

В тестовом режиме отработал чуть более суток. За сутки котел прибрал около 30 кг. пеллет.

Выявилась одна особенность, к которой не был готов и о которой меня не предупредили. Оба котла (газовый и пеллетник) у меня подключены через автоматику Buderus Logamatic 4121, с установкой дополнительного модуля для твердотопливника FM444.

Однако, установленная на автоматике недельная программа, включая дневной и ночной режимы работы, не работает в случае переключения на пеллетник. Функция «общей» автоматики в моем случае сводится к тому, чтобы открыть несколько трехходовиков и выключить газовый котел, когда пойдет тепло с пеллетника, а также управлять работой циркуляционных насосов.

Температуру (режимы работы) пеллетника нужно устанавливать непосредственно на своей собственной автоматике, установленной на бункере для пеллет.

Этот момент я хорошо ощутил ночью, когда мне стало жарко спать. Газовый котел у меня на ночь понижает температуру и держит ее на уровне 19 градусов. Мне так лучше спится. Пеллетник же ночью выдавал дневную температуру 23 градуса... И то, наверное, лишь потому, что комнатная температура ограничена термоголовками на радиаторах.

Вот на этом этапе я забил на последующие эксперименты и пока отапливаюсь газом.

Полноценные тесты пеллетника (программирование режимов работы и замеры более точного количества расхода топлива) у меня запланированы на первые числа января, когда будет много времени и не будет чем себя занять.

Планирую также выключить питание в розетке пеллетника и перевести работу котла на аккумуляторы, чтобы проверить на сколько их хватит при отсутствии напряжения в сети.

Так что отчет по работе пеллетника ожидайте после новогодних праздников.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

....

Газовый котел у меня на ночь понижает температуру и держит ее на уровне 19 градусов. Мне так лучше спится. Пеллетник же ночью выдавал дневную температуру 23 градуса... И то, наверное, лишь потому, что комнатная температура ограничена термоголовками на радиаторах.

Вот на этом этапе я забил на последующие эксперименты и пока отапливаюсь газом. ....

 

Это происходит потому что автоматика умеет модулировать горелку газового и понижать температуру подачи на ночь, а с пеллетником для такого финта нужно иметь смесительный узел на радиаторном контуре.

 

Этот факт черными буковками написан в проектном мануале на 444й модуль и вычитывается при внимательном чтении.

 

Более того, там очень важны настройки "редуцировать температуру на 10К" при нагреве бочки и прочие вроде бы неважные с виду мелочи.

 

Сочетание автоматики там очень даже удачное.

 

Но есть некоторые мелочи в настройке, которые здорово нагадят в карму. Самое важное, с чем столкнутся пользователи в свете последних веерных отрубонов - это возгорание бункера: если котел работал и внезапно отрубили свет более чем на 3-6 часов, пеллеты в горелке будут тлеть и дотлеют до бункера. После чего весело воспламенятся, сработает 5литровая бочка воды, размещенная сзади, и частично зальёт очаг.

Обращаю внимание на аспект" частично". Полностью - не заливает, потому они мило дымят и дальше.

Бункер превращается в неаппетитную, смердючую и дымящуюся подгорелую кашу из комбикорма, которую прийдется выгрести совочком, высушить, вылизать, позвать сервисанта для замены плавкой аварийной вставки - и только после этого пробовать запуститься.

 

Далее: котел не перезапускается при прыжках напряжения или кратковременном отключении питания: все надо будет проводить вручную - загрузку/перезагрузку и розжиг. Нет авторозжига.... хотя может вот это и к лучшему.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нужно иметь смесительный узел на радиаторном контуре.

 

Так есть вроде бы.

И что мне с ним делать?

Или это - не оно? Простите, я - дилетант в этих вопросах.

Нашел фотки еще с этапа строительства.

IMG_3930.thumb.jpg.5f0214a65f48ac16e4651257e4f439ce.jpg

IMG_6038.thumb.JPG.e8ca954d14bcc7babc6d0364b9e82b4e.JPG

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет там его.

Это скорее всего смесилово контура теплых полов.

Такое же чудо надо для прямого контура.

 

Но если честно, если котел для нечастого пользования и просто для "поиграться" - не парьтесь и просто поставьте термоголовки в критически важные комнаты, ограничив максимальную темп на ночь, чем загонять тт котел в неразумно и неэффективно низкие температуры.

 

П.С. Перегрев зимой на пару градусов - это не беда. ИМХО.

 

Лучше зимой трижды покрыться потом, чем одина раз инеем.

 

И второе - не ожидайте от ТТ котла за 3КЕ точности, юзабельности и функционала газового автомата. Либо платите по 14КЕ за Герц/Харгаснер и наслаждайтесь жизнью.

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю. Котел - именно для такого использования.

Париться не буду.

 

Спасибо Вам за разьяснения.Сегодня ездил смотрел как работает такая горелка на пилете,но она просто стояла с бункером и горелка,котла не было.В принципе нормуль,понравилось как работает.Вот и хочу из своего чугунка сделать как у Вас.Ещё раз Вам спасибо за отзыв,будем ждать когда пройдёт НГ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нужно иметь смесительный узел на радиаторном контуре.

Не обязательно. SWR, или SWE(в зависимости от схемы) выполняют функцию ограничения температуры прямого контура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Как и обещал, протестировал я свой котел.

 

В общем, ощущения – двоякие. С одной стороны, котел свою задачу выполняет: дом отапливает и горячую воду готовит. С другой стороны, осталась некая неудовлетворенность, в большей мере, касающаяся малого количества настроек режимов работы. Вопрос чистки вообще выносим за рамки.

 

Итак

 

Исходные данные: котел Buderus Logano G221A мощностью 30 кВт со своей собственной автоматикой, подключенной через модуль FM444 к автоматике Buderus Logamatic 4121 газового котла.

Отапливалось два строения: дом, отапливаемой площадью 260 кв.м. и баня, отапливаемой площадью 38 кв.м. В доме, кроме радиаторов, есть теплые полы, площадью примерно 50 кв.м. Баня – без теплых полов, о чем сейчас жалею, но речь не об этом. Стены отапливаемых строений – полтора рядового кирпича+базальтовая вата+воздушная прослойка+облицовочный кирпич (кладка в полкирпича). Дом – два полноценных этажа с плитами перекрытия, с чердака утепленными пенопластом 100 мм и стяжкой по нему.

Приготовление горячей воды осуществляется бойлером Buderus Logalux SU200 (200 литров).

Подключение двух котлов реализовано через гидравлическую стрелку.

 

Твердотопливник тестировал в двух режимах работы «общей» автоматики: в режиме «постоянный день» без приоритета горячей воды (позднее, все же, установил приоритет ГВС) и в автоматическом режиме «семья» (ночное понижение температуры носителя, отключение теплых полов и изменение режима приготовления горячей воды) с приоритетом горячей воды. В первом случае на «своей» автоматике твердотопливника была выставлена температура подающей линии сначала 68, затем – 70 градусов; во втором режиме – 72 градуса.

Горячая вода настроена на температуру 50 гр. на «общей» автоматике и 60 гр. на «своей» автоматике твердотопливника (так была установлена изначально, я ничего не менял).

Общее время работы котла – 130 часов. В режиме этого тестирования – около 120.

Наружная температура в обоих случаях – примерно одинаковая (от -17 до -6 градусов).

Топливо – пеллета (малинская).

 

В режиме «постоянный день» без приоритета горячей воды котел проработал с 07:45 до 16:00 и показал ошибку ГВС. При -16 гр. за бортом и отсутствии приоритета приготовления горячей воды, котлу просто не хватило мощности вытащить нагрузку. Включение приоритета ГВС ситуацию исправило. Однако, в доме стало прохладнее. Около 21:00 первого дня тестов увеличил температуру носителя на 2 градуса (с 68 до 70).

В таком смешанном режиме котел проработал примерно 60 часов, почти полностью опустошив бункер с пеллетами, общим объемом 385 литров, оставив примерно 20 кг.

 

Если пренебречь коэффициентами (которых я не знаю) и приравнять 1 кг. пеллет к 1 л. объема бункера, получим усредненный расход (365/60) 6 кг. в час, что примерно соответствует заявленному в технической документации расходу пеллет 7,3 кг./ч.

 

После остановки котла, меня ждала его чистка... При использовании ершика – пыль стояла везде. Не представляю: как котел можно почистить без пылесоса? Я использовал Bosch GAS-25. Его применение существенно облегчило процесс читки.

 

После чистки загрузил полный бункер.

 

На общей автоматике выставил режим «семья» с приоритетом ГВС. На автоматике твердотопливника выставил температуру подающей линии 72 градуса.

 

В таком режиме котел отработал чуть более двое суток (52 часа), оставив при этом в бункере примерно 60 кг. пеллет. При описанном выше подходе пренебрежения коэффициентами, получаем ((385-60)/52=) 6,25 кг./ч. В нормативный расход (7,3 кг/ч) укладываемся. Увеличение температуры подающей линии на 2 градуса дает перерасход пеллет на 250 граммов в час.

 

Погасил котел днем следующего дня после возникшей ночью неприятности. Утром ощутил, что мне стало прохладнее спать. Подошел к автоматике. На ней горели одновременно две стрелки горячей воды: загрузочный насос и нагрев бойлера. Послушал насосы отопления и теплых полов. Они не работали. Посмотрев ошибки на автоматике, увидел «помеху ГВС» в 00:54, 03:31 и в 06:11. Температура подающей линии показывала 80 градусов. То есть система всю ночь работала исключительно на подогрев горячей воды, полностью вырубив отопление в доме, при -17 градусов за бортом. В доме утром (около 08:00) термометр показывал 19 градусов.

 

Выключил и повторно включил автоматику. ГВС попустило. Насосы отопления и теплых полов запустились. Насос ГВС выключился.

 

Подобная ерунда приключилась снова в 10:27.

 

Очередная перезагрузка. Снова все нормализовалось. На этом у меня желание экспериментировать закончилось.

 

Перевел котел в режим ожидания. Переключился на газовый котел.

 

Не имея специальных знаний, я не понимаю чем вызвано зависание автоматики. При работе системы на газовом котле, таких проблем никогда не возникало за 4 года.

 

Буду благодарен за подсказки о причинах происходящего. Фотки ошибок прилагаю.

 

Но, в целом, вывод для меня очевиден: Buderus Logano G221A – котел РЕЗЕРВНОГО отопления. За свои деньги со своими задачами он справляется. Как для основного источника отопления, ИМХО, он не совсем подходит. Более того, оставить дом без присмотра (например, поехать в отпуск) уже не получится. Раз в три дня нужно пополнять бункер. Да и совсем не дешевым получается отопление. Если брать расход пеллет 6 кг./ч., при стоимости малинской пеллеты 2,2 грн./кг., в сутки отопление и горячая вода стоит 2,2 грн.*6кг. *24 часа = 316 грн.

 

Расход газа у меня при таких же температурах и для тех же целей + приготовление еды составляет +/- 25 кубов в сутки; что в денежном выражении при нынешнем тарифе (1,788 грн.) равно 45 грн. в сутки. Разница – в 7(!!!) раз.

 

Я допускаю, что регулировками пеллетника можно добиться экономии, но явно не получится уравнять стоимость отопления дома газом и пеллетами.

 

Посему, я безумно рад, что на этапе строительства дома принял очень правильное решение – подвести газ к дому. Тянуть газовую трубу 432 метра было дорого. Но теперь я понимаю насколько был прав: удобно, чисто, дешево в эксплуатации, и можно дом оставить хоть на всю зиму.

 

И прав, в очередной раз, был murava, говоря

не ожидайте от ТТ котла за 3КЕ точности, юзабельности и функционала газового автомата. Либо платите по 14КЕ за Герц/Харгаснер и наслаждайтесь жизнью.

803018078_2015-01-0711_46_10.thumb.jpg.f5878faa2fa610b676573207c6958f48.jpg

2035048199_2015-01-0711_46_20.thumb.jpg.fcdeb69d708fe37a633f306455879642.jpg

254855707_2015-01-0711_46_27.thumb.jpg.3d04fca83850399e0af7095f23778493.jpg

66908294_2015-01-0707_31_11.thumb.jpg.b824b179d1d0f91f90e4f137bb651604.jpg

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сли пренебречь коэффициентами (которых я не знаю) и приравнять 1 кг. пеллет к 1 л. объема бункера, получим усредненный расход (365/60) 6 кг. в час, что примерно соответствует заявленному в технической документации расходу пеллет 7,3 кг./ч.

Не стоит пренебрегать :D - у вас все расчеты из-за этого не правильные :(

1 кг = 1.4-1.5 л

 

Но, в целом, вывод для меня очевиден: Buderus Logano G221A – котел РЕЗЕРВНОГО отопления. За свои деньги со своими задачами он справляется. Как для основного источника отопления, ИМХО, он не совсем подходит. Более того, оставить дом без присмотра (например, поехать в отпуск) уже не получится. Раз в три дня нужно пополнять бункер.

Если вы так ставили задачу, то вам и поставили котел недостаточной мощности.

 

У вас реально очень простой котел - без самоочистки, лямба-зонда и возможности менять мощность. Но за три штуки(?) не плохой котел :beer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел фотки еще с этапа строительства.

Где-то я эту котельную уже видел и че-то в ней уже чинил и переделывал.

А куда и как в систему подключен пеллетник?

IMG_0087.thumb.JPG.8f1bada94652539684b49dde6d87c46c.JPG

IMG_0086.thumb.JPG.2e6a48b3eae808260ba1d75f08c575f5.JPG

WP_20131024_001.thumb.jpg.32c88aa119462ffd7575e15443ffe46f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Luazkin, Уверен,что расход пилет можно сократить в два раза.Но это надо лезть в поофильные темы к спецам в соседний форумхаус.Там научат как сделать правильные соотношения воздух и подачу пилет.С эиими настройками реальная головня,пока разберёшся и научишься.Там же на форуме есть пользователь Вашего котла,но он сидит на угле,редко бывает на форуме и этот котёл у него основной.
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...