Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Подземный воздуховод для подогрева/охлаждения воздуха

AmateurFF

Рекомендовані повідомлення

Вот чудак человек. Грунт на правильной глубине имеет температуру 9 градусов, морозный воздух -20, жаркий летний +30. Теплообменник же грунтовый нагородил, он тебе будет стабилизировать температуру и летом и зимой!!!

Что же ты из него теперь делаешь рекуператор? Зачем было в землю закапывать?

получился "земляной" противоточный рекуператор))))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дело вот в чем .у меня летом в доме не жарко - поэтому сей агрегат изначально затачивался на зиму - поэтому -----Грунтовый теплообменник (теоретически) доведёт температуру входящего потока до температуры грунта, а всё, что выше этой температуры он будет -_охлаждать_-_ до температуры грунта---цитирую- что бы иметь возможность снять это ограничение и гипотезирую .если холодный воздух внутри оцинковки будет подогреваться воздухом комнатной температуры разве кпд не будет выше чем у просто закопаной трубы по которой продуваемой холодным воздухом....оцинковка на фото не видна т.к. она заподлицо с пластиком ....хотя в принципе если что попробую и летом продувать по пластиковой воздух в дом померяю какая будет на выходе температура.

1031206907_.png.fc0c7b9ab0bbc1c29d5c4ae22a44f49d.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

всё равно чепуха получается. Что бы это устройство стало рекуператором - всю трубу надо в доме разместить и утеплить.

А так, комнатный воздух будет часть энергии отдавать грунту, а часть оцинковке.

Эффект будет только от подогрева фундамента, но эффект сомнительный, т.к. выше трубы фундамент тут же остынет, да и градиент по трубе будет не малый.

 

В общем, бессмысленное устройство получается.

Не понятно зачем его в грунт закапывают.

 

Я думаю, что дальше наша помощь не нужна.

 

Добавлено через 5 минут

разве кпд не будет выше чем у просто закопаной трубы по которой продуваемой холодным воздухом

Смысл ГТ в том, чтобы без доп.затрат подавать на рекуператор подготовленный воздух.

Имеется в виду одна секция перекрёстноточного рекуператора, такие секции замерзают при температуре ниже нуля (конденсат намерзает и перекрывает отток воздуха), а грунтовик догревает воздух до +2...+5 градусов и тогда рекуператору не страшны обледенения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все таки как эфективней холод. воздух внутри или снаружи оцинковки

Надо сделать универсально.

В затяжные холода включить РЕВЕРС и сравнить эффективность.

Моё мнение - в оцинковке должна быть обратка (тёплый воздух из дома).

Так у холодного приточного воздуха будет выше поверхность теплообмена с более тёплой средой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

запустите, плиз по меряйте температуры и расход воздуха или скорость. Будет всем полезно знать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я себе делал именно так, потому что было удобно в планировке\уклонах моего участка - собирать конденсат в конце линии.Начало линии - два параллельных потока по 12 метров, но я не придумал, как практично и эстетично там собирать конденсат.

 

Честно - ничего не мерял по темперетурам, нечем мерять, нет сил и времени, огороды у нас.

Как я уже писал - насчет окупаемости - неизвестность,

но дает комфорт в определенных условиях.

У нас - городская черта, и пыльные грунтовые дороги.

Если бы в тихом селе, да вокруг деревья - и дом в 1 этаж, то тогда и не нужны такие прибабасы.

Андрей, я очень внимательно и долго изучаю эту тему о грунтовом теплообменнике (ГТ). Много противоречивой и непроверенной информации не дают возможности окончательно определиться в решении делать ГТ. И даже в этой информации не могу окончательно и однозначно сделать вывод, так как жена прочитав этот абзац, сделала вывод, что "Если бы в тихом селе, да вокруг деревья - и дом в 1 этаж, то тогда и не нужны такие прибабасы.", т.е. "прибабасы" - грунтовой теплообменник - не нужен; а я прочитав, данный абзац понял, что под словом "прибабасы" Вы имели ввиду схему сбора конденсата и необходимость замены фильтров из-за пыльных грунтовых дорог.

Очень нужно Ваше мнение и дополнительная объективная (и положительная, и отрицательная) информация для принятия решения в ближайшие дни. Дело в том, что у нас вырыта траншея глубиной 1,2-1,3м, шириной 0,35м и длиной около 40 м для водопровода от скважины в дом. И есть соблазнительная идея использовать эту траншею для ГТ, где рядом с водопроводной трубой проложить трубу(или две трубы диаметром...?) подземного воздушного теплообменника. Холодная вода из скважины глубиной 107м сможет летом дополнительно охлаждать прилегающую зону теплообменника. Правда, зимой есть опасность замораживания водопроводной трубы, но в таком случае предполагаю на протяжении нескольких метров от совместного начала залегания водопроводной и теплообменной труб теплоизолировать водопроводную трубу. Приямок для насосной станции скважины заглублен в землю на 1,8м и там удобно сделать пункт приёма конденсата. Грунт - песок сухой. Глубина залегания грунтовых вод 2,7м с возможным колебанием, до 2,0м.

Если у кого-то будут полезные советы, то с благодарностью приму.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

разрешите я подскажу кое что...

 

Правда, зимой есть опасность замораживания водопроводной трубы,

грунт вокруг воздуховода может промерзнуть в радиусе 0,5 м. Задумайтесь.

 

 

Приямок для насосной станции скважины заглублен в землю на 1,8м и там удобно сделать пункт приёма конденсата.

имхо, прием конденсата надо делать внутри дома.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

имхо, прием конденсата надо делать внутри дома.

Конденсат бывает только летом, так что смело можно ставить снаружи.

А вот промерзание - проблема. Если циркуляции воды не будет (например ночью), то может и прихватить. Я бы утеплил трубу минимум на половину длины, на всякий случай.

Но если домик у Вас саманный, то не заморачивайтесь, он и так нормально "дышит".

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

разрешите я подскажу кое что...

имхо, прием конденсата надо делать внутри дома.

 

Чтобы потом его сливать в канализацию, чтобы вывести из дома.:D

 

Добавлено через 16 минут

Дело в том, что у нас вырыта траншея глубиной 1,2-1,3м, шириной 0,35м и длиной около 40 м для водопровода от скважины в дом. И есть соблазнительная идея использовать эту траншею для ГТ, где рядом с водопроводной трубой проложить трубу(или две трубы диаметром...?) подземного воздушного теплообменника. Холодная вода из скважины глубиной 107м сможет летом дополнительно охлаждать прилегающую зону теплообменника. Правда, зимой есть опасность замораживания водопроводной трубы, но в таком случае предполагаю на протяжении нескольких метров от совместного начала залегания водопроводной и теплообменной труб теплоизолировать водопроводную трубу. Приямок для насосной станции скважины заглублен в землю на 1,8м и там удобно сделать пункт приёма конденсата. Грунт - песок сухой. Глубина залегания грунтовых вод 2,7м с возможным колебанием, до 2,0м.

Если у кого-то будут полезные советы, то с благодарностью приму.

 

Если присутствует риск заморозить воду даже 1%, то я бы с таким вариантом не связывался (я думаю "прелесть" аварийных работ в -30, на 40-метровом участке расписывать не стоит), а делать ГТ только на охлаждение - неэкономично.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а делать ГТ только на охлаждение - неэкономично

к тому же, при охлаждении воздуха земля прогреется так, что могут начаться проблемы с водой - бактериологическое заражение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Андрей, я очень внимательно и долго Дело в том, что у нас вырыта траншея глубиной 1,2-1,3м, шириной 0,35м и длиной около 40 м для водопровода от скважины в дом.

 

Если у кого-то будут полезные советы, то с благодарностью приму.

 

Дак выкопайте траншею глубже?

 

Я вот планирую ГТ поглубже закопать. трашею 1.5-2 метра

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

разрешите я подскажу кое что...

 

 

грунт вокруг воздуховода может промерзнуть в радиусе 0,5 м. Задумайтесь. QUOTE]

 

Уже задумался... Тем более, что у меня дом построен 2-х этажный из газобетона Стоунлайт шириной 360мм (плотность 500) общей площадью 220 кв. метров и в жаркие дни-мая июня пока ещё в доме земляные (песчаные) полы, то очень комфортно-прохладно. После утепления полов микроклимат, конечно, изменится. Но... нужен ли мне ГТ с его непредсказуемым результатом в моих условиях, хлопотами и приличными затратами?... Ломаю голову... Может пойти по традиционному предсказуемому пути - применение кондиционера...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дак выкопайте траншею глубже?

Какая разница в глубине, если рядом идут трубы водопровода.

Мы же за воду переживаем, а не за воздух.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какая разница в глубине, если рядом идут трубы водопровода.

Мы же за воду переживаем, а не за воздух.

 

ГТ положим глубже присыпем и сверху проведем воду...:fool: Ну или наоборот? Для пущей верности воду можно немного изолировать в начале. Это раз.

 

Второй момент, который я немного обдумывал, это как растительность не угробить, если ГТ будет не сильно глубоко...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Второй момент, который я немного обдумывал, это как растительность не угробить, если ГТ будет не сильно глубоко...

оооо чет новенькое))) а чем мы ей можем помешать то, растительности?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

оооо чет новенькое))) а чем мы ей можем помешать то, растительности?

 

Температурный режим почвы будет меняться... Могу предположить что для каких то растений это будет важно...:sorry:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Могу предположить что для каких то растений это будет важно...

глубина промерзания грунта около 60-80 см, если бы им было это сильно "важно" все бы растения по вымерзали... анабиоз растений, "зимняя спячка"

Но ваше благородное начало по вопросу сохранности живого ореола радует!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Летом может быть слишком жарко растениям, если почву перегреть.

 

Добавлено через 2 минуты

Если траншею глубже, то воду надо внизу, а для ГТ уклон посильнее сделать.

Заливать ГТ жидкой глиной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Летом может быть слишком жарко растениям, если почву перегреть.

не перегреете, летом дельта малая да и потеплей более полезней.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прямо как дубовый гроб - полезней для здоровья.

можем подискутировать об полезности в разделе растениеводства)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не перегреете, летом дельта малая да и потеплей более полезней.

 

Я думаю, важно не только температура, но и влажность?

 

Плюс мы зимой как бы увеличиваем глубину промерзания... Насколько быстро почва вокруг теплообменника прогреется весной на такой глубине?:( Как это на грунтовые воды(верховодку) повлияет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю, важно не только температура, но и влажность?

давайте про растения не сюда)))) Грунтовые теплообменники как от тепловых насосов так и от вентиляции на растения не влияют, если правильно все сделано.

 

Грунт, вокруг воздушного ГТ может промерзнуть только в пик при -15... -25, Такая дельта не постоянна и глубокого обмерзания больше чем 0,5 м не будет. При обмерзшей трубе просто у вас на входе будет ниже температура воздуха.

ВГТ дает до 50 ват на метре.

Змінено користувачем REYDER
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...