Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утеплення перекриття горища.

Kapi

Рекомендовані повідомлення

Доброго дня.

Маємо панельне перекриття - горище, потрібно утеплити його підлогу , бо зимою в хаті холодно а літом жарко. Горище не жиле, між панелями шпари, через які виходить частина тепла, дах з бляхи, коньок на висоті 3-4 метрів.

Порадьте як і чим утеплити.

дякую!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго дня.

Маємо панельне перекриття - горище, потрібно утеплити його підлогу , бо зимою в хаті холодно а літом жарко. Горище не жиле, між панелями шпари, через які виходить частина тепла, дах з бляхи, коньок на висоті 3-4 метрів.

Порадьте як і чим утеплити.

дякую!

 

Засыпте перекрытие перлитом на 200 мм., получите тепло зимой и прохладу летом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Советую Вам утеплить саму крышу на чердаке также.

Это зачем? Чердак же холодный. Только устроились на новую работу, а на тренинге заснули?

Для этого нужно положить вначале гидробарьер, затем мин.вату и паробарьер.

А расскажите как Вы советуете уложить гидробарьер? У ТС кровля уже существует. Предлагаете демонтировать?

На перекрытие же положить лаги, между опять минвата и сверху доски (пароизоляция под минвату, гидроизоляция сверху).

А гидроизоляция там зачем? Наверное чтобы сдерживать свободный выход влаги, проникшей сквозь паробарьер из помещений снизу? А в конце отопительного сезона демонтируем всю намокшую вату...

Также важны и экологические свойства изоляции, она должна дышать и не выделять вредных веществ.

Т.е. вату Вы к экологичным утеплителям относите? В следующий раз когда проснётесь на тренинге, сразу спросите у ведущего - какие вещества являются связующими в минвате, либо стекловате. Или Вы предлагали уложить утеплитель из камки, костреца, опилок, керамзита и т.п.?

 

Засыпте перекрытие перлитом на 200 мм., получите тепло зимой и прохладу летом.

Его обычно засыпают в проём при колодцевой кладке. На перекрытии что-то у форумчан не встречал. Во-первых сыпуч, во-вторых сложно обустроить сверху настил на чердаке, в-третьих подозреваю так или иначе пылища от него будет попадать в дом.

Теперь по делу. У Вас перекрытие плитное, поэтому можете выбирать из двух вариантов. В первом случае укладываете по всему перекрытию без пропусков ПСБс-25 (объёмный вес от 15кг/м3) от 200мм слоями по 50,100мм с разбежкой швов. Сверху ЦП стяжка от 4см. Снизу постелите плотную плёнку (можно паробарьер), либо первый слой выполните из ЭППС. Но этот вариант дороже плёнки. Во втором случае укладываете по перекрытию паробарьер с проклейкой швов. Устраиваете лаги в ходовой зоне. Если собираетесь использовать для передвижения/хламосборника всю площадь чердака, то и лаги нужно монтировать везде. Между лаг минвата (стекловата) низкой плотности (она дешевле и для горизонтальной поверхности вполне подходит.) В тех местах, где сверху будет настил из досок между ватой и досками ничего больше не нужно. При монтаже досок оставляйте между ними щели для беспрепятственного выхода влаги из утеплителя. В местах, где досок не будет (если такие планируются), можно сверху утеплителя постелить ветробарьер. Но можно на этом сэкономить - не критично. Толщина утеплителя тоже от 200мм. По опыту форумчан вариант с пенопластом и стяжкой получается дешевле, если деревянный настил второго способа делается на всю площадь чердака. Если настил фрагментарный, то утепление ватой может получиться дешевле.

Змінено користувачем Vikctor
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго дня.

Маємо панельне перекриття - горище, потрібно утеплити його підлогу , бо зимою в хаті холодно а літом жарко. Горище не жиле, між панелями шпари, через які виходить частина тепла, дах з бляхи, коньок на висоті 3-4 метрів.

Порадьте як і чим утеплити.

дякую!

 

Є варіант як на фото, я йоговже не раз використовував для утеплення перекриттів в будинках з холодними горищами.

Товщина мінвати на схемі 80мм це мінімум, чим більше тим краще. Це просто буде впливати на висоту лаг.

Якщо замість мінвати використаєте ЕППС або навіть пінопласт ПСБ-С-15 то тоді пароізоляція непотрібна.

103708818_.thumb.jpg.424ab80f2eee9bd22b91989d62d74e14.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Є варіант як на фото, я йоговже не раз використовував для утеплення перекриттів в будинках з холодними горищами.

Тарас, а зачем паробарьер сверху утеплителя, пусть и не в натяжку? Это же абсурд...

Товщина мінвати на схемі 80мм це мінімум

По ДБН даже для Крыма эта толщина ни коим образом не проходит. И Вы это знаете.

Песок с пироге перекрытия оправдан для межэтажного перекрытия по деревянным балкам. За счёт веса добавляет звукоизоляции. Что он делает на холодном чердаке?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тарас, а зачем паробарьер сверху утеплителя, пусть и не в натяжку? Это же абсурд...

 

По ДБН даже для Крыма эта толщина ни коим образом не проходит. И Вы это знаете.

Песок с пироге перекрытия оправдан для межэтажного перекрытия по деревянным балкам. За счёт веса добавляет звукоизоляции. Что он делает на холодном чердаке?

 

Пісок тут більше як вирівнююча стяжка, це дешевше і швидше. Що стосовно товщини то я написав що це мінімум! Паробарєр не пропускає вологу в вату ззовні вразі протікання чи розлиття рідини на горищі і дає випаруватись залишковій волозі з вати.

Якщо ви заговорили про ДБН то будь-ласка розрахунок встудію! Там не написано який утеплювач і де можна застосовувати! І враховуйте як не як свій клімат горища і всієї конструкції перекриття а не тільки утеплювача..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пісок тут більше як вирівнююча стяжка, це дешевше і швидше.

Зачем что-либо выравнивать для ваты 35 плотности? Она отлично и без этого шаманства обойдётся.

і дає випаруватись залишковій волозі з вати

Например паробарьер Strotex 110 PI диффузия водяного пара: <0,9 г/м2/24 ч. Он как раз таки запрёт всю влагу в вате и приведёт к ухудшению теплоизоляционных свойств последней. Там максимум ветробарьер нужен, а с досками настила сверху и он лишний.

Паробарєр не пропускає вологу в вату ззовні вразі протікання чи розлиття рідини на горищі

Так не разливайте жидкость на чердаке. И я Вам по секрету скажу - паробарьер не используют для защиты утеплителя от жидкости над утеплителем.

Якщо ви заговорили про ДБН то будь-ласка розрахунок встудію!

Самый простейший: R=δ/λ

где R – сопротивление теплопередаче (м. кв. х К/Вт),

δ — толщина утеплителя в метрах,

λ — расчётная теплопроводность, присуща всем материалам (Вт/м х К).

Примем теплопроводность средней минваты (для ЭППС и ПСБс существенных различий не будет) допустим 0,038. Подставим предлагаемую Вами толщину утеплителя 0,08. Получим сопротивление теплопередаче искомого перекрытия:

R=0,08/0,038=2,1.

Сравним полученный результат с необходимым по ДБН. Видим, что недостаточно примерно в 2,5 раза.

І враховуйте як не як свій клімат горища і всієї конструкції перекриття а не тільки утеплювача..

Климат (я бы лучше использовал слово температура)правильно сконструированного чердака практически не отличается от улицы. Там должен ветер гулять свободно, чтобы утеплитель сох и деревянные элементы чувствовали себя хорошо. Или Вы намекаете что песочек тоже является утеплителем в данном пироге? Про ПК хоть так не считаете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем что-либо выравнивать для ваты 35 плотности? Она отлично и без этого шаманства обойдётся.

 

Например паробарьер Strotex 110 PI диффузия водяного пара: <0,9 г/м2/24 ч. Он как раз таки запрёт всю влагу в вате и приведёт к ухудшению теплоизоляционных свойств последней. Там максимум ветробарьер нужен, а с досками настила сверху и он лишний.

 

Так не разливайте жидкость на чердаке. И я Вам по секрету скажу - паробарьер не используют для защиты утеплителя от жидкости над утеплителем.

 

Самый простейший: R=δ/λ

где R – сопротивление теплопередаче (м. кв. х К/Вт),

δ — толщина утеплителя в метрах,

λ — расчётная теплопроводность, присуща всем материалам (Вт/м х К).

Примем теплопроводность средней минваты (для ЭППС и ПСБс существенных различий не будет) допустим 0,038. Подставим предлагаемую Вами толщину утеплителя 0,08. Получим сопротивление теплопередаче искомого перекрытия:

R=0,08/0,038=2,1.

Сравним полученный результат с необходимым по ДБН. Видим, что недостаточно примерно в 2,5 раза.

 

Климат (я бы лучше использовал слово температура)правильно сконструированного чердака практически не отличается от улицы. Там должен ветер гулять свободно, чтобы утеплитель сох и деревянные элементы чувствовали себя хорошо. Или Вы намекаете что песочек тоже является утеплителем в данном пироге? Про ПК хоть так не считаете?

 

Вирівнюють не для лаг.. розрахунок ваш абсолютно не вірний +100500. про паробарєр він випускає пару і не дає її в рідкому стані попасти назад.

Я свою версію озвучив.. Сперечатись з Вами не буду, тому що в цьому немає смислу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Tarras, занимайтесь лучше расчетом конструкций, где вы больше понимаете, чем чертить узлы и придумывать велосипед, что касаеться архитектуры. ваша картинка не поддаеться ни какой логике, присутствие песка, как выравнивающая основа под мин вату, просто бред. Пароборьер в не натяжку это вообще супер изобретение, вот только какую функцию от будет выполнять по верх утеплителя, я не понимаю. если честно не ожидал от вас таких эскизов, тем более если вы такое закладываете в проекте((((( ИМХО выполнять утепление чердачного перекрытия по вашему рисунку никуда не годиться
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вирівнюють не для лаг..

 

Зачем что-либо выравнивать для ваты 35 плотности? Она отлично и без этого шаманства обойдётся.

Я украинский отлично понимаю, говорю хуже, пишу совсем плохо. Вы похоже написанное мной по-русски совсем не понимаете...

розрахунок ваш абсолютно не вірний +100500.

Убедите меня математически.

про паробарєр він випускає пару і не дає її в рідкому стані попасти назад.

Я выше для наглядности привёл для Вас табличное значение - сколько среднестатистический паробарьер выпускает влаги, чтобы стало очевидно что этого слишком мало для эффективного её отвода из утеплителя. Даже девушка, проспавшая все тренинги, и та запомнила, что паробарьер монтируют между отапливаемыми помещениями и утеплителем. Только так.

Tarras, занимайтесь лучше расчетом конструкций, где вы больше понимаете

У меня вообще сложилось впечатление, что под ником уважаемого мной инженера ПГС вошёл и пишет здесь кто-то иной. Такое на форуме уже бывало.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Его /перлит/обычно засыпают в проём при колодцевой кладке. На перекрытии что-то у форумчан не встречал. Во-первых сыпуч, во-вторых сложно обустроить сверху настил на чердаке, в-третьих подозреваю так или иначе пылища от него будет попадать в дом.

 

Согласен, перлит сыпуч, в этом его проблемность и достоинство. Заполняет все щели и создает сплошной изоляционный слой, поэтому максимально эффективен. Сам задуваю в проемы при колодцевой кладке и могу сказать - подпыливает во время задувки, но при условии, что есть щели. При отсутствии щелей не пылит даже при задувке. На перекрытии тем более пылить не будет. Каркас настила делается перед засыпкой.

Цена перлита на один квадратный метр, при толщине засыпки 200 мм. - 85 грн.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

А все таки, на практике мне предлагали при устройстве двухскатной кровли(металлочерепица) с низким 1,3 м чердачным перекрытием утепление сделать по потолочным лагам, а не по стропилам. Снизу потолочных лаг пароизоляция (стандартный вариант), потолок снизу сплошной настил из досок (далее планирую гипсокартон).

Минвату настелили между потолочных лаг, два слоя по 100 мм. И все. Металлочерепица смонтирована по стандартной технологии (мембрана, контрейка, доска для крепления металлочкерепицы, софит и т.д.). Понимаю, что по теории... А все же, неужели на практике будет плохо?Вентиляция чердачного помещения через всевозможные щели, софит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А все же, неужели на практике будет плохо?

Почему будет плохо? Как соотносится Вами описанное с процитированным от Drosselbeere? Вам всё правильно посоветовали. Единственное что сплошной настил снизу не нужен. Можно монтировать доски с промежутками. Впрочем, если дядя на пилораме работает...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На перекрытии что-то у форумчан не встречал. Во-первых сыпуч, во-вторых сложно обустроить сверху настил на чердаке, в-третьих подозреваю так или иначе пылища от него будет попадать в дом.

У меня было. Еле убрал при реконструкции кровли. Монтажники чихали и плакали, а пыль веером по всем соседям разлеталась. А часть перлита "спеклась" в твердый корж, видимо зимой напитывался влагой. В общем, тоже не советую..

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему будет плохо? Как соотносится Вами описанное с процитированным от Drosselbeere? Вам всё правильно посоветовали. Единственное что сплошной настил снизу не нужен. Можно монтировать доски с промежутками. Впрочем, если дядя на пилораме работает...

 

Да конечно, это другой вариант и не обладает тем недостатком, когда пароизоляция сверху утеплителя, ее место снизу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня было. Еле убрал при реконструкции кровли. Монтажники чихали и плакали, а пыль веером по всем соседям разлеталась. А часть перлита "спеклась" в твердый корж, видимо зимой напитывался влагой. В общем, тоже не советую..

 

А какая толщина была, тепло было?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какая толщина была, тепло было?

Материал был насыпом на рубероидной подстилке (имитировалась пароизоляция) сантиметров 10 по основанию из доски между лагами. Были еще нераспечатанные мешки с перлитом вдоль мауэрлата. Тепло не было. Заменил на жесткие плиты из минваты 100 мм между лагами и сверху накрыл 100 мм матами "Урса". Стало гораздо комфортней, но в планах увеличить еще толщину утеплителя.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Материал был насыпом на рубероидной подстилке (имитировалась пароизоляция) сантиметров 10 по основанию из доски между лагами. Были еще нераспечатанные мешки с перлитом вдоль мауэрлата. Тепло не было. Заменил на жесткие плиты из минваты 100 мм между лагами и сверху накрыл 100 мм матами "Урса". Стало гораздо комфортней, но в планах увеличить еще толщину утеплителя.

 

Из-за простоты реализации такого варианта утепления неоднократно применял его уже сам. В одном случае такого утепления обнаружил на поверхности минваты конденсат в виде отдельных капель с гидроизоляции кровли. К сожалению в качестве гидроизоляции кровли применил рубероид, а сверху обычный шифер. Тут бы лучше вместо рубероида, наверное, лучше применить гидроизоляционную мембрану.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Советую Вам утеплить саму крышу на чердаке также.

На хрена? В разы сложнее утепления перекрытия. Себе купил 20 кубов ваты 45-й плотности (в листах). (Пенопласт не проходит по причине деревянности дома и наличия противников пенопласта.) Вчера начал утепление, толщиной 20 см. Расстилаю по чердаку. До сих пор весь чешусь…

Да, никаким песком ничего не выравнивал, хотя там балки до 15 см выступают. Сверху ветробарьер. Доски сверху только в избранных местах, где надо доступ к расширительным бакам и боровам. Остальное — зась.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В одном случае такого утепления обнаружил на поверхности минваты конденсат в виде отдельных капель с гидроизоляции кровли. К сожалению в качестве гидроизоляции кровли применил рубероид, а сверху обычный шифер. Тут бы лучше вместо рубероида, наверное, лучше применить гидроизоляционную мембрану.

Было и такое. Боялся, что будут увлажняться лаги и доски подшивки перекрытия. В качестве дополнительного паробарьера и теплоизоляции под потолком изнутри монтировал 30-мм плиты ЭППС, проклеивал стыки-замки "шип-паз" в плитах. Пришлось улучшать вентиляцию чердачного пространства. Осталось слабое место - люк-лестница на чердак. Вижу, как подтаивает снег над ним на крыше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 10 місяців потому...

Народ, привет всем!

 

Реанимирую немного уснувшую ветку.

 

Есть хатка в селе небольшая. Чердак естественно холодный под шифером. Планирую по примеру некоторых в первую очередь заняться утеплением перекрытия.

 

Собсна вопрос в выборе утеплителя. Не перлит, не пенопласт. Требования: противопожарность, хорошо теплоизолировать, не создавать значимой нагрузки на перекрытие, и чтобы мыши там не селились. Остается вата стекло/базальт/мин.

 

Некоторые базальт относят к стекловате, некоторые к минеральной, но , думаю, это несущественно.

Есть в листах есть в рулонах, есть разная плотность. Листовой высокой плотности, как я понимаю, используется в утеплениях стен для грепления на грибки, но его ж можно и на перекрытие постелить.

Высокая плотность - бОльшая теплопроводность, большая твердость на ощупь, выше цена, и, низкая плотность - мЕньшая теплопроводность, повышенная мякгость, дешевле. Так?

Следуя из этого, делаем вывод, что нужен материал меньшей плотности, дешевле, и лучше утепляющий. Так? Или лучше какую-то золотую середину выбрать? Не хотелось бы по колено в вату проваливаться, если вдруг надо будет по чердаку перемещаться.

По поводу использования чердака: Глядя как быстро захламляется хозблок, и конца края процессу этому пока не видно, все больше склоняюсь к мысли использовать эту площадь для складирования нерегулярно востребованных вещей. Кроме того жизненно важным является беспроблемный доступ к дымоходам.

 

Еще добавлю, что денег купить сразу до хрена кубов ваты, складировать, транспортировать за сотню км. от Киева нет. Потому планирую растянуть процесс по времени, покупать, и перевозить частями.

 

Про паробарьер/ветробарьер почитал, но есть сомнения, насколько он необходим. У меня на работе бесплатно картон довольно плотный упаковочный большими листами. Вот это думаю поверх ваты его потом настелить, чтобы он пыль эту придерживал, ну и твердость под ногами обеспечивал. В самых проходных местах можно поверх картона листы ДВП постелить или степлером пристрелять. Планируется также реконструкция дымохода из 2 в 1 в два независимых прямотока, потому кой какая активность на чердаке будет.

 

Собсна прошу советов, рекомендаций, опыта:

- Стекло/базальт/мин вата? В чем принципиальные различия?

- Рулоны или листы? Удобство разворачивания, и при необходимости сворачивания и временного складирования в другом месте.

- Цена. Есть желание не переплачивать за супербренд, импорт. При прочих равных предпочтение лучше отдать украинскому выробнику. Ну и может кто знает где купить лучше в Киеве, или скидку какую имеет.

 

Вот.

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну и твердость под ногами обеспечивал.
А вот это — не надо. Если планируете там ходить, сделайте настил под деревянному каркасу.

 

- Рулоны или листы?
ИМХО, листы. Да, дороже.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, привет всем!

 

Реанимирую немного уснувшую ветку.

 

Есть хатка в селе небольшая. Чердак естественно холодный под шифером. Планирую по примеру некоторых в первую очередь заняться утеплением перекрытия.

 

Собсна вопрос в выборе утеплителя. Не перлит, не пенопласт. Требования: противопожарность, хорошо теплоизолировать, не создавать значимой нагрузки на перекрытие, и чтобы мыши там не селились. Остается вата стекло/базальт/мин.

Как то давно, видел картину,мышиное гнездо с новорожденными ,выстеленное перегрызенной в труху стеклотканью....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот это — не надо. Если планируете там ходить, сделайте настил под деревянному каркасу.

 

ИМХО, листы. Да, дороже.

 

 

Спасибо. Буду думать еще.

 

Консультировался в магазике по поводу этой держпрограммы по утеплению. Купить сразу весь утеплитель, а потом выплачивать -- нет понта, выгода или незначительна или сомнительна.

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Є ось такий паробарєр, в наявності дома рулон 75 квадратів.((ссылка устарела)).

Маємо панельне перекриття горища. Планується класти 150мм бальзатової вати і поверх на лаги стилити тирсо-плити.

Запитання:

1)Цей паробарєр потрібно взагалі стилити чи ні?

2)Якщо стилити, то яким шаром? Зверху на вату чи знизу вати розтиляти на панелі?

3)Якою стороною стелити?

4) Чи може панельне перекриття служити паробарєром?

Дякую.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...