Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Правильный пирожок перекрытия под холодным чердаком

Stanislav_ilyichevsk

Рекомендовані повідомлення

200мм вати буде в 2-3 рази дешевше ніж 100мм ЕППС.

Якщо брати ЕППС, то згідний. А якщо використовувати звичайний пінопласт, то різниця до 100 грн на м3 (termolife і пінопласт 25, по цінам "нової лінії"). Але якщо врахувати, що для вати потрібно ще паробарєр, то в сумі пінопластом певно вийде дешевше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 7 місяців потому...

Уважаемые гуру в этом вопросе,

прочитайте,если что-то не так поправьте, пожалуйста:

Пирог(сверху вниз), 2-х этажник(если нужна эта инфа), крыша 2-х скатка из шифера:

- доска 30(25)х100 мм в сплошную,

осб, возможно, или СДМембрана не будет работать?

есть какие-то другие варианты?

потом

- двухслойная СДМембрана, типа "Ветробарьер";

потом

- балки из брусов 50х200(180) мм,

потом

- Паробарьер,с алюминиевой фольгой, Юта R110, нахлест будет проклеян лентой К-2,
нахлест ПБ на стену!

возможно, прикрепить УД профилем, через ленту(скотч) для этих профилей?

потом

- опять поперек контры бьется доска 30(25)х100 мм по нахлестам ПБарьера и две между ними, т.е. через 500 мм;

этого будет достаточно, чтобы вата толщиной 200мм (4 слоя по 50мм)не прогибалась?

 

В случае ГК дальше делаем так:

- протягиваем провод в гибкой металлической трубе под будущую "люстру", крепим !! К обрешетке, не трогаем ПБ!!

- крепим П-образки и на них профиль для ГК...

На деревянную обрешётку крепить ГК Нельзя, трещины постоянные обеспечены.
а ESки чтоб через них крепить профиль СD?

т.е обрешётку из профилей для ГК, делать независимой плоскостью?

 

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще ни фига не понятно... А где утеплитель? Пирог правильно писать снизу-вверх по пути движения пара, а -то приходится читать задом на перед что бы понять весь пирог!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В А где утеплитель?!

по высоте балок 50х200(180)мм

 

по просьбам "старожил"

Пирог "снизу-вверх"

Мои ? в "цитатах"

 

1. ГК (гипсокартон)

2. Обрешётка из профилей ГК (т.к. ПБ(паробарьер) будет с нахлёстом на стену)

возможно, этот нахлёст прикрепить УД профилем, через ленту(скотч) для этих профилей?

3. Воздушный зазор

4. Доска 30(25)х120мм (перпендикулярно балкам)

ESки к этим доскам можно? чтоб через них крепить профиль СD

или обрешётку из профилей для ГК, делать независимой плоскостью?

4,1. доска 30(25)х120мм по нахлестам ПБарьера и две между ними, т.е. через 500 мм;

этого будет достаточно, чтобы вата толщиной 200мм (4 слоя по 50мм)не прогибалась?

5. Пароизоляция "фольгированная Юта110"(перпендикулярно балкам), нахлест будет проклеян лентой К-2

6. Балки50х200(180)мм, между балок утеплитель 4 слоя =50мм

7. СДМембрана в 2(два) слоя, или Ветробарьер тоже в 2(два) слоя (перпендикулярно балкам)

8. Доска 30(25)х100 мм в сплошную

осб, возможно, или СДМембрана не будет работать?

есть какие-то другие варианты?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Осб нельзя, мембрана перед сплошным настилом не нужна, в 2 слоя так точно! 200 мало, сделайте контробрешетку 40на50 и между ней положите 50 ваты, закроете мосты холода от балок, а потом уже и сплощной настил.

Паропленку я бы положил не по балкам а по обрешетке ближе к гк, и спорный вопрос в фольге, что в доме с вентиляцией?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

mastervovik

Осб нельзя,
а что,ещё какие варианты?(кроме доски),
мембрана перед сплошным настилом не нужна, в 2 слоя так точно!
может и действительно, тогда в один слой

200 мало
пока останется столько, чуть позже, подниму мембрану, добавлю обрешётку и в неё утеплителя ещё 50мм, сверху перпендикулярно балкам, заново постелю мембрану, поэтому ,хочу определиться с финишной отделкой пола чердака, и поднять наверх пока не подшил.
сделайте
тезка, можно как "твоём отчёте" на "ТЫ" ок.

Паропленку я бы положил не по балкам а по обрешетке ближе к гк
зазор будет до 40мм
спорный вопрос в фольге
ок, купил Паробарьер™ Н110

что в доме с вентиляцией?
предусмотрены вентканалы
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тезка, можно как "твоём отчёте" на "ТЫ" ок.

Ок :beer:

а что,ещё какие варианты?(кроме доски),

Так сразу и не соображу, а зачем? Чем доска не подходит?

может и действительно, тогда в один слой

А зачем, там что ураганы на чердаке?:) Если потом будешь доращивать тем более, потом и сделаешь если захочешь!

добавлю обрешётку и в неё утеплителя ещё 50мм, сверху перпендикулярно балкам

И это правильно! :)

зазор будет до 40мм

Ну и что? Паробарьер защищает не только вату, но и дерево, по-этому её следует делать по ближе к помещению, в идеале еще до ГК ;)

ок, купил Паробарьер™ Н110

Цитата:

что в доме с вентиляцией?

предусмотрены вентканалы

Я в том плане, что фольга почти вообще не пропускает пар, её лучше при крайней необходимости и хорошей вентиляции!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

mastervovik

Чем доска не подходит?

она то подходит, но

у нас цену на неё не сложат,

вот и ищу варианты

 

Для примера у нас

addinol

Ну да лес ведь из Германии возим

mikhailoff71 19.03.2015

Лес уже по 2300 19.03.2015

 

и вот

13.03.2017, S1LENCE Тепер шукаю самі балки по адекватній ціні. Поки що знайшов 2400/2600 (4.5м / 6м) мінімум..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

она то подходит, но

у нас цену на неё не сложат,

Та сколько там той доски надо? :) куба 2? А зачем она тебе вообще там, для складирования? Положи не обрезную, положи пока через одну, потом по свободным финансам достелиш.

З.ы. у нас заказывал в конце февраля по 2900 с 1 марта подняли до 3200! Так шо 2500 это шара :D

Забыл добавить, что дешевле доски точно ни чего не найдешь!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2.Пирог(сверху вниз), себе (БЧерепица) запроектировал такой на одноэтажник, исходя из опыта работы и наблюдений за домами:

- доска 30(25)х100 мм в сплошную, через пару- тройку лет между ними щели в палец;

- двуслойный СДМембрана, типа "Ветробарьер", дешевле, нагрузок не несет, что б волокнами ваты не дышать;

- брус 50х50 мм !! Поперек!! балок перекрытия с расстоянием между ними 590 мм, т.к. мат ваты шириной 600 мм;

- балки из двух спаренных брусов 50х200 мм, итого 100х200, мощнее чем просто 100х200, между ними 200 мм ваты в матах;

- опять поперек балок брус 50х50 мм, с расстоянием меж ними 590 мм и вата;

- Паробарьер, желательно с алюминиевой фольгой, Юта R110, нахлест проклеян лентой К-2, на стены нахлест потом заштукатурят, это оччч.. Важно!!

- опять поперек контры бьется доска 30(25)х100 мм по нахлестам ПБарьера и две между ними, т.е. через 500 мм;

Получаецца 300 мм утепления, для Германия/Польша/Скандинавия это норма, знаю многих кто при МЧ через пару лет эксплуатации 150-200 мм, сделанными " всегда так робили и не жалувалися ", доутепляли плюс 50-100 мм

В этом случае балки перекрытия будут находиться внутри ваты. Не будут ли они гнить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этом случае балки перекрытия будут находиться внутри ваты. Не будут ли они гнить?

:o

 

Гнить они могут как раз если их не закрыть утеплителем! Все правильно задумано!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда правильным ли будет такой пирог перекрытия:

- гипсокартон на профилях

- рейка 60х25 с шагом 400 - 600мм

- пароизоляция

- брусок 50х50 поперек балок, расстояние между брусками 580 - 590мм. Между брусками - каменная вата 50мм

- балки чердачного перекрытия 200х100мм, шаг 780мм. Между балками - каменная вата 200мм.

- брусок 50х50 поперек балок, расстояние между брусками 590мм. Между брусками - рулонная вата URSA PURE ONE 37RN 50мм

- супердифузионная мембрана Strotex

- рейка на брусок 50х20 для обеспечения вентзазора

- в ходовой части чердака - фанера 21мм, дальше под стенами доска с зазором в несколько см.

Чердак не жилой, но будет использоваться для хранения разных вещей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда правильным ли будет такой пирог перекрытия:

- гипсокартон на профилях

- рейка 60х25 с шагом 400 - 600мм

- пароизоляция

- брусок 50х50 поперек балок, расстояние между брусками 580 - 590мм. Между брусками - каменная вата 50мм

- балки чердачного перекрытия 200х100мм, шаг 780мм. Между балками - каменная вата 200мм.

- брусок 50х50 поперек балок, расстояние между брусками 590мм. Между брусками - рулонная вата URSA PURE ONE 37RN 50мм

- супердифузионная мембрана Strotex

- рейка на брусок 50х20 для обеспечения вентзазора

- в ходовой части чердака - фанера 21мм, дальше под стенами доска с зазором в несколько см.

Чердак не жилой, но будет использоваться для хранения разных вещей.

Серьезный подход :) Все нравится, но! Вентзазор работать не будет, фанера хоть и не осб но все равно нельзя! Вату на горизонтальных участках вообще можно не накрывать, т.е. мембрана не нужна (если у вас только там не ураганы под кровлей) если есть необходимость передвижения - то только доска, можно рейка с мелким шагом +двп, ни осб ни фанера ни даже дсп не желательно!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- гипсокартон на профилях

- рейка 60х25 с шагом 400 - 600мм

 

гипсокартонные профиля СD через ES-ки будете крепить к рейкам?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Между досками со временем все равно будут щели, значит поверх нужно настилать какой-то листовой материал. Пленку планирую положить для того, чтобы по чердаку не летали частицы ваты.

А почему нельзя положить фанеру, и почему вентзазор не будет работать?

 

Да, гипсокартонные профиля планирую крепить через ES-ки или к рейкам, или к поперечным брускам - еще не решил.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В случае ГК дальше делаем так:

- протягиваем провод в гибкой металлической трубе под будущую "люстру", крепим !! К обрешетке, не трогаем ПБ!!

- крепим П-образки и на них профиль для ГК... На деревянную обрешётку крепить ГК Нельзя, трещины постоянные обеспечены.

- ГК :)

Мелочь, но уточню.

Вот тут имеется ввиду что? просто то,что каркас должен быть из ГК профилей а не из досок?

т.е систему профилей можно соединять через ES-ки с рейками, которые перед паробарьером.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мелочь, но уточню.

Вот тут имеется ввиду что? просто то,что каркас должен быть из ГК профилей а не из досок?

т.е систему профилей можно соединять через ES-ки с рейками, которые перед паробарьером.

 

Да, тут я имел ввиду что ГК профиля крепятся к черновой обрешётке потолка (из досок 25-30х100, а не реек) под ПБ через "П-образки".

п.с.

Некоторые заметки читая обсуждение...

Сверху ваты стелим СДМембрану, что бы не дышать волокнами ваты.

Стротекс слово нецензурное :D Т.к. изделия этого бренда не отвечают феншую, считайте моим имхОм, обсуждать не хочу...

Оптимально на пол холодного чердака ЮТА "Ветробарьер" 2-хслойный и недорогой.

Между досками со временем все равно будут щели, значит поверх нужно настилать какой-то листовой материал. Пленку планирую положить для того, чтобы по чердаку не летали частицы ваты.

А почему нельзя положить фанеру, и почему вентзазор не будет работать?

Как уже правильно заметил коллега, ОСП/фанера затруднят вентиляцию ваты, т.к. мало щелей для выветривания, только доски, оптимально 30х100 мм...

Вентзазор под ОСП/фанера в данном случае тоже работать не будет, т.к. нет уклона.

п.с.

Нужно настилать листовой...зачем и кому нужно??? Щели нужны для вентиляции ваты в перекрытии.

Змінено користувачем Крышник
орфо
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как уже правильно заметил коллега, ОСП/фанера затруднят вентиляцию ваты, т.к. мало щелей для выветривания, только доски, оптимально 30х100 мм...

Ветзазор под ОСП/фанера в данном случае тоже работать не будет, т.к. нет уклона.

п.с.

Нужно настилать листовой...зачем и кому нужно??? Щели нужны для вентиляции ваты в перекрытии.

Спасибо! :beer: Мне сейчас просто не когда росписывать, Я подписываюсь под словами крышника и добавлю пару моментов:

Доски не то что будут со щелями через время, а их нельзя укладывать без щелей! Пару миллиметров надо оставлять по- любому, даже не для вентиляции а для компенсации.

И второй момент я упустил, утеплитель под балками (как вы запланировали) не всегда хорошо, они с большей вероятностью могут промерзать и при халтурной пароизоляции образовываться конденсат. По-этому или делайте пароизоляцию профессионально, или наращивайте толщину утеплителя над балками!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Крышник

нет уклона.

уточните, о каком уклоне идёт речь (уклон настила ОСП/фанеры)

Щели нужны для вентиляции ваты в перекрытии.

а через эти щели на ветробарьер будет попадать пыль (щепки из досок и т.д)

Нужно настилать листовой...зачем и кому нужно???

чтобы пыль(щепки из досок и т.д) не забивала ветробарьер.

Хорошо,если на ветробарьере будет слой пыли (щепки из досок) он будет работать для вентиляции ваты в перекрытии?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Будет все работать, и ни какая вата по чердаку летать не будет, даже без мембраны- даю гарантию! ;)

 

Добавлено через 55 секунд

уточните, о каком уклоне идёт речь (уклон настила ОСП/фанеры)

Да, нету такого понятия горизонтальное проветривание!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Будет все работать, и ни какая вата по чердаку летать не будет, даже без мембраны- даю гарантию! ;)

 

Стопудово! Это перестраховка для особо забобонных! :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Крышник

уточните, о каком уклоне идёт речь (уклон настила ОСП/фанеры)

 

Ни о каком, под горизонтальным полом не будет вентиляции, т.к. уклон пола ноль градусов...не знаю как еще пояснить..

п.с.

Вентиляция возможна в двух случаях, пассивная, за счет перепада давления/температуры, например скат крыши, труба... и активная, если всунуть моторчик:D

!!!! Но моторчик туда всовывать не надо, лучше просто оставить щели меж досок!

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо всем за участие. То есть получается следующее:

- вату сверху накрывать ничем не нужно. При этом вентиляция улучшится, но и частицы ваты по чердаку летать не будут. Или все-таки укрыть пленкой?;

- сверху балок необходимо положить слой утеплителя для предотвращения их промерзания и конденсации влаги между балкой и нижним 50 мм слоем утеплителя (достаточно ли для этого 50 мм URSA PURE ONE и что такое "делайте пароизоляцию профессионально"?);

- щели в финишном покрытии необходимы для вентиляции и через эти щели будет попадать пиль, грязь и т.д. (предполагал, что можно сделать как в межэтажном деревяном перекрытии. С этой целью и хотел использовать фанеру, поскольку она менее подвержена изменениям при температурно-влажностных перепадах. Возможно есть какой-то вариант как обойтись без щелей в центральной части).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или все-таки укрыть пленкой?;

Разве что от задутого снега, но если будете сплошняком закрывать то лучше не надо, не уверен что закрытая сверху она будет работать.

 

Добавлено через 1 минуту

Возможно есть какой-то вариант как обойтись без щелей в центральной части).

Если уж так боитесь за вату, то рейка/доска с мелким шагом а сверху тонкое двп

 

Добавлено через 2 минуты

достаточно ли для этого 50 мм URSA PURE ONE

Разници урса, пурса или тыр-са нету, но при слое утеплителя под балками не даю гарантию что 50мм сверху будет достаточно.

 

Добавлено через 2 минуты

и что такое "делайте пароизоляцию профессионально"?);

Без щелей, абсолютно без щелей, с проклейкой стыков и примыканий и хорошей пленкой!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...