Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

О термодоме

svo

Рекомендовані повідомлення

На прошлой неделе залил фундамент под термодом.

На днях начну заливать стены. Блоки будут разборные. Монолит в стене толщиной 200 мм (цокольный этаж). Необходимо заказывать щебень. Позвонил на Плесецкий гранитный карьер (10 км. от меня). Сказали, что есть фракции 5-10 и 10-20. Какую заказывать? Подскажите, пожалуйста, кто уже строил.

 

10-20 нормально .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На прошлой неделе залил фундамент под термодом.

На днях начну заливать стены. Блоки будут разборные. Монолит в стене толщиной 200 мм (цокольный этаж). Необходимо заказывать щебень. Позвонил на Плесецкий гранитный карьер (10 км. от меня). Сказали, что есть фракции 5-10 и 10-20. Какую заказывать? Подскажите, пожалуйста, кто уже строил.

 

Лучше использовать фракцию 5-10 для исключения зависания щебня на арматуре. Мы используем только такую (5-10)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше использовать фракцию 5-10 для исключения зависания щебня на арматуре. Мы используем только такую (5-10)

 

В какой-то мере Борисыч прав:)

Мы начинали лить по четыре ряда, потом стали по три ряда - легче штыковать, нет зависания щебня:) и не заваливаются стены! Щебень был 5-20.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
75% работы - это не лить бетон , а выстаквлять блоки , вязать арматуру . Маловероятно что окупиться . Проще крепких парней нанять на недолго .

Но самое трудоемкое это не бетон. Установка блоков, увязка арматуры порой занимает в 5-6 раз больше времени, чем заливка бетона.

 

На счет 75% это интересное утверждение в свете заявлений производителей термоблоков: "Это так же просто, как складывать конструктор лего". Интересно потому как лично у меня это проблема №1. Вполне допускаю, что на мое счастье, геометрия блоков купленных у местного производителя несколько отличается от принятых стандартов. Но тем не менее прошу ответить уважаемую публику на несколько вопросов.

1. Что значит выставлять блоки? Это кирпич можно выставить по шнурку, уровню, отвесу. У блоков фиксированное сцепление и даже ежли предположить погрешность в геометрии на 2 мм, на десяти рядах это 20 мм, что в моем понятии крайне недопустимо. И до фени правильно выставленный первый ряд. Стены по непонятным причинам все время искривляются. Уже задолбался подпирать их подручными средствами. И это все еще пока не выше метра от уровня земли, а че дальше делать, съемную опалубку для несъемной опалубки из ППС - блоков?

2. Вертикальное армирование. В рекомендациях советуют увязывать рабочие пруты хомутами ч/з каждые 250 мм. Там места и так не много, а хомуты, вместе с концами вязальной проволоки занимают кучу места, учитываю погрешности в изготовлении самих хомутов. Плюс, выставить арматурную колону даже 2-х метровой высоты без отклонения нереально. В результате арматурная колона начинает мешать устанавливать новые блоки, которые вследствие это приходится кромсать ножом изнутри.

3. Бетон. Ежли почитать различные источники, можно насчитать 10 причин по которым приготовить приемлемый бетон (М-200 согласно рекомендациям) средствами местных аборигенов и бетономешалки просто нереально. Здесь и дикая погрешность в пропорциях, аборигены считают что в 25-кг мешке два ведра цемента, сыпят его прямо из мешка, песок и щебень меряют ведрами, а над тем что ведро может быть от 8 литров до 12 как то не задумываются, также и о том что цемент потенциально в мешки не досыпают до 2-4 кг. Песок не просеивают, щебень не промывают. На чем все это будет держаться единственная надежда - в рекомендациях сто кратный запас.

Просветите пожалуйста в этой области.

Змінено користувачем uncle
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Что значит выставлять блоки? Это кирпич можно выставить по шнурку, уровню, отвесу. У блоков фиксированное сцепление и даже ежли предположить погрешность в геометрии на 2 мм, на десяти рядах это 20 мм, что в моем понятии крайне недопустимо. И до фени правильно выставленный первый ряд. Стены по непонятным причинам все время искривляются. Уже задолбался подпирать их подручными средствами. И это все еще пока не выше метра от уровня земли, а че дальше делать, съемную опалубку для несъемной опалубки из ППС - блоков?

 

Не понятно как у вас они искривляются . Может блоки "не очень" ? В целом нужно контролировать вертикальное отклонение по уровню , во время выставления и после заливки , это несложно легонечно ( легонечко!) толкнуть после заливки в нужную сторону . Там где нужно подкладывать пенопласт чтоб выровнять уровень блоков. Тоненькую полоску отрезали и подсунули и блок чуть чуть менее плотно сел. Если у вас образуется "седло" , то на последнем ряду вы по гидроуровню все поставите . Все равно отбивать .

 

2. Вертикальное армирование. В рекомендациях советуют увязывать рабочие пруты хомутами ч/з каждые 250 мм. Там места и так не много, а хомуты, вместе с концами вязальной проволоки занимают кучу места, учитываю погрешности в изготовлении самих хомутов. Плюс, выставить арматурную колону даже 2-х метровой высоты без отклонения нереально. В результате арматурная колона начинает мешать устанавливать новые блоки, которые вследствие это приходится кромсать ножом изнутри.

Просветите пожалуйста в этой области.

 

Мы пошли другим путем - втыкаются отдельные арматурины квадратом . Чтоб поддержать геометрию берется керамический кирпич с дырками и одевается , получется клетка 10*10 см ( его дырки ) . Горизонтальная арматура вяжеться с помощью поперечной арматуры ( короткие кусочки ) которые служат в добавок подставкой на перемычке блока .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не понятно как у вас они искривляются . Может блоки "не очень" ? В целом нужно контролировать вертикальное отклонение по уровню , во время выставления и после заливки , это несложно легонечно ( легонечко!) толкнуть после заливки в нужную сторону . Там где нужно подкладывать пенопласт чтоб выровнять уровень блоков. Тоненькую полоску отрезали и подсунули и блок чуть чуть менее плотно сел. Если у вас образуется "седло" , то на последнем ряду вы по гидроуровню все поставите . Все равно отбивать.

Спасибо что оперативно откликнулись

Весьма похоже, что не "очень" Одна стенка на глаз ровная, вторая в конце заваливается внутрь на 5-6 мм. Надеялся что перевязка это дело нивилирует, видать не помогает. Торцовые бочку дают с двух сторон. До того как брать более дешевые местные блоки выспрашивал у киевских диллеров по поводу возможных подводных камней. Сказали лажа может быть только в плотности пенопласта. На счет геометрии ни слова. Форма стоит кучу денег, врядли чтобы ее можно было так бездарно проср-ть. Уже после смотрел другие блоки - тоже далеки от идеала даже на глаз. Да и строяки блоки когда устанавливают, скобы в них втыкают из проволоки.

Вы меня простите за назойливость, легонечко толкнуть до заливки это 0 гарантии, что так и останется, после заливки, согласен поддается без проблем, но опять же заливаются сразу три ряда, какой толкать из трех, все по легонько/3 и как это реализуемо выше 1.5 метра

Мы пошли другим путем - втыкаются отдельные арматурины квадратом . Чтоб поддержать геометрию берется керамический кирпич с дырками и одевается , получется клетка 10*10 см ( его дырки ) . Горизонтальная арматура вяжеться с помощью поперечной арматуры ( короткие кусочки ) которые служат в добавок подставкой на перемычке блока.

Да, я к нечто похожему тоже пришел (в квадратном обрезки доски дырки просверлил), до этого правда считал что хомуты играют роль поперечного усиления каркаса колоны. И второе как решается вопрос вертикальности. Отдельные пруты можно подогнуть после заливки. Но гнуть их таким образом можно не ранее чем дня ч/з три, иначе бетон лопается. Не экспериментировали с бетоном? Соблюсти рекомендованное водо-цементное соотношение 0.72 по объему очень густой получается, строяки в 1.5 - 2 раза злоупотребляют, чтобы его лить можно было из ведра.

Змінено користувачем uncle
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите советом. Ленточный Фундамент под термодом - бетонная (армированная) подушка 300х500, дальше цоколь из ППС - 3 ряда, нужна ли гидроизоляция с наружи термоблоков, пинопласт воду вроде как не пропускает.? И как изолировать подушку - она в земле без опалубки, отрывать землю?

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже после смотрел другие блоки - тоже далеки от идеала даже на глаз. Да и строяки блоки когда устанавливают, скобы в них втыкают из проволок .

 

скобами соединяют уже выставленные блоки по уровню а не прсто так.

А если проблемн. блоки то стройте по 2 ряда -равнять легче

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите советом. Ленточный Фундамент под термодом - бетонная (армированная) подушка 300х500, дальше цоколь из ППС - 3 ряда, нужна ли гидроизоляция с наружи термоблоков, пинопласт воду вроде как не пропускает.? И как изолировать подушку - она в земле без опалубки, отрывать землю?

Спасибо.

Пенопласт воду не пропускает, изолировать подушку уже поздно, минимум сейчас надо гидроизолировать бетон стены от бетона подушки. Бетон являет собой капилярную структуру, посему изолировать подушку сбоку до печки, снизу будет тянуть воду, конечно ежли уровень грунтовых вод достаточно близок к поверхности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы меня простите за назойливость, легонечко толкнуть до заливки это 0 гарантии, что так и останется, после заливки, согласен поддается без проблем, но опять же заливаются сразу три ряда, какой толкать из трех, все по легонько/3 и как это реализуемо выше 1.5 метра

 

Вопрос из серии - а как заливать выше 1.5 метра ? наверное стол, леса и т.п. Вот как заливаете так и толкаете . ллегонечко . Три ряда заливаете , приложили уровень , метровый и всем трем нашли общую медиану .

 

А вообще какие у вас блоки ? Что-то начинает казаться что гребень-паз , с ними мароки больше . Если так , то подумайте как перейти на замок .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

скобами соединяют уже выставленные блоки по уровню а не прсто так.

А если проблемн. блоки то стройте по 2 ряда -равнять легче

 

скобами , или проволокой , соединяют только отвественные места , впрочем на любителя . И по 2 ряда действительно удобнее .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вообще какие у вас блоки ? Что-то начинает казаться что гребень-паз , с ними мароки больше . Если так , то подумайте как перейти на замок .

Угадали, гребень - паз. :) Чем лучше замок? Ежли я правильно понимаю ЧТО под этим подразумевается, там меньше свободы установки в продольном направлении. Первые на сколько надо, столько и отрезал, а с дискретным замком - даже не представляю :sad:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Угадали, гребень - паз. :) Чем лучше замок? Ежли я правильно понимаю ЧТО под этим подразумевается, там меньше свободы установки в продольном направлении. Первые на сколько надо, столько и отрезал, а с дискретным замком - даже не представляю :sad:

 

я думаю что вы поняли что подразумевается . Никаких проблем с дискретностью нет . Вы должны один раз выставить , остальные ряды пойдут нормально . Начните со вспоминания закона архимеда . Ваши блоки не имеют хорошего сцепления миежду рядами и просто всплывают . Под паз попадает бетон . Замок - это более улучшенный варинат блоков и появился он не зря . В качестве рекомендаций - уменьшить заливку до 2х рядов и пользоваться скобами . Скобы можно изготовить из мотка проволоки диаметром 3мм , разрезать болгаркой и согнуть . Понятно что совет "легонько толкать " отменяется , с пазом вы толкнув залльете расствор в замки .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я думаю что вы поняли что подразумевается . Никаких проблем с дискретностью нет . Вы должны один раз выставить , остальные ряды пойдут нормально . Начните со вспоминания закона архимеда . Ваши блоки не имеют хорошего сцепления миежду рядами и просто всплывают . Под паз попадает бетон . Замок - это более улучшенный варинат блоков и появился он не зря . В качестве рекомендаций - уменьшить заливку до 2х рядов и пользоваться скобами . Скобы можно изготовить из мотка проволоки диаметром 3мм , разрезать болгаркой и согнуть . Понятно что совет "легонько толкать " отменяется , с пазом вы толкнув залльете расствор в замки .

Да, я слышал жалобы по поводу всплытия. Закон Архимеда никто не отменял, но есть еще такое явление как текучесть. У бетона она очень низкая и попадать под пазы он не должен. Это при правильной консистенции приготовленной смеси. У меня, по меньшей мере, явного всплытия не проявляется. Я чуть выше писал, строяки сильно злоупотребляют количеством воды в смеси. Да и пару кирпичей сверху могут это дело нивелировать. Под возможной проблемой с дискретностью имелось в виду длина части стенки не кратная шагу замка. У меня две наружные стенки 8580 Х 9090. Рассчитывали конечно на кратные размеры, но после рытья траншей экскаватора и изготовления фундамента, выставить приемлемый прямоугольник периметра стен удалось только с такими размерами. :(

За советы, все равно спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У бетона она очень низкая и попадать под пазы он не должен. Это при правильной консистенции приготовленной смеси.

 

ну ну :-) с бетона всегда стекает , хоть что-то .

 

Под возможной проблемой с дискретностью имелось в виду длина части стенки не кратная шагу замка.

 

Я понял , и в чем проблема ? Ну отрежьте по середине замка . Все получается .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос. Построил первый этаж. Дошел до бетонного перекрытия. (заливаю последний ряд). А дальше не знаю - какой армапояс нужен на две арматуры или же на четыре квадратом... И нужен ли он вообще под это перекрытие, посколько оно (перекрытие) само будет вязаться на стене квадратом.

Последний раз горизонтальную арматуру вязал тремя рядами раньше.

Нуждаюсь в помощи зала. буду благодарен за любой совет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...
Это то и плохо, что как стихотворение, одно и тоже на все случаи жизни.

Мне отопление теплым полом не подходит. Я хочу ходить по теплому полу всегда, а не только зимой. Стало быть все равно нужно думать как по-другому. Остались варианты: радиаторы, ИК-панели, эл.конвекторы, воздушное отопление, эл. кабель по стенам, километры труб опять таки по стенам. Топить желательно газом (пока дешевле). Методом исключения отпадают все варианты на эл-ве. Остается котел с радиаторами или трубы по стенам. Мне как-то больше нравится радиаторы. При этом я готов смириться с чугунными (ради их драгоценной лучистой составляющей). Вот я и думал, может что-то еще есть интересное.

222222222222222222222

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 7 місяців потому...
Сами немцы предпочитают в таких домах не жить -- откуда инфа о том, что Европа строит термодома? Это -- на тобы, Боже, що мены не гоже. Европа строит поротерм, то есть газобетон, ячеистый бетон. Пока не поздно, отказывайтесь от термодома пенопластового в пользу ячеистого бетона. И кто там написал, что газобетон нуждается в утепении? Ну откуда такая дремучесть? Есть же инет у всех!

А газобетон и ячеистый бетон, это одно и тоже?Еще про пенобетон слышал...Из чего лучше строить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ячеистый бетон это собирательной название газо- и пено- бетонов. Лучше всего по параметрам из этой группы - автоклавный газобетон. Только эта тема не о нём.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...
Найроби, наверное Вы себе шось надумали:)

Вот наша стройка: монолитная плита - это ФУНДАМЕНТ, стены цоколя из обычных термоблоков. Стены потом защитил магнезитовой плитой, и обмазал гидроизоляцией.

 

(ссылка на изображение устарела)

 

 

А какой толщины магнезитовую плиту брали?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...