Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Фундамент (монолит) нужен совет эксперта

Nanoplus

Рекомендовані повідомлення

Добрый день!

 

Планирую начать строительство дома для себя.

 

Очень прошу экспертов обратить мое внимание не недочеты в проекте фундамента, если таковые имеются. Повторюсь строю для себя - тотально экономить на всем не собираюсь, но и бездумно сорить деньгами тоже не хочется.

 

Прошу людей знающих дело, инженеров, конструкторов дать свою экспертную оценку проекту фундамента.

 

Спасибо!

40-61_фундамент.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

 

Планирую начать строительство дома для себя.

 

Очень прошу экспертов обратить мое внимание не недочеты в проекте фундамента, если таковые имеются. Повторюсь строю для себя - тотально экономить на всем не собираюсь, но и бездумно сорить деньгами тоже не хочется.

 

Прошу людей знающих дело, инженеров, конструкторов дать свою экспертную оценку проекту фундамента.

1. Геологию вы делали?

2. Какой смысл в стене 510 мм, если можно взять газоблок Д500 толщиной 300 мм + утеплить пенопластом толщиной 10 см, будет с голов и дешевле, при чем существенно.

3. Плита переармирована 9.2 т на фундамент даже многовато, если брать коэффициент запаса 2.0;

4. Видно, что проектировал человек лет за 40 точно. Профессионал, который хочет дожить свою жизнь спокойно=).

5. Вы из России? Номер русский на проекте и СНиПы действуют только в России? Неясно

6. Если хотите точного ответа, скидуйте геологию и весь проект дома.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Геологию делали. Тип фундамента выбран верно.

2. Тип стен - поризованый керамический блок 510 (ЛСР -теплая керамика) -не требует дополнительного утепления по фасаду. Дороже чем газобетон/пеноблок и пр. но устойчив к влаге, более крепкий и долговечный также дышащий как вышеперечисленные материалы. Плюс есть возможность взять со скидкой хорошей его - выйдет все равно дороже - но совсем чуть-чуть.

3. Если возможно чуть по конкретнее в этом вопросе. На основании чего такие выводы (чтобы мне понять и скинуть их проектанту).

4. Возможно Вы правы. Лично не знаком с проектантом. Заказывал у фирмы проект.

5. Да, я из России.

6. Полный проект дома еще не забрал у них - хотя говорят он готов. - Сейчас у меня есть только фундамент, поэтажный план и арх. фасадов.

 

В 2 словах - дом 2 этажа (стены поризованый керамический блок 510 мм как и написал выше), дом без цокольного этажа.

 

Добавлено через 3 минуты

Перекрытия между этажами по проекту монолит.

 

Но появилась очень хорошая возможность почти даром взять плиты перекрытий с завода, сделают под размеры какие нужно. Весь в раздумьях - стоит ли дело того. И какие конструктивные изменения будут нужны...

 

Пока не могу понять минусы перекрытия плитой по сравнению с монолитом.

Плюс то понятен - дешего =)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3. Если возможно чуть по конкретнее в этом вопросе. На основании чего такие выводы (чтобы мне понять и скинуть их проектанту).

Пофоткайте геологию сюда сюда, скидывайте будем рассматривать. Нужно только пару листов, геологические разрезы и физико-механические характеристики. Тогда скажу точно по поводу переармирование, я не вижу полной картины, это мое мнения на 1 взгляд! И кидайте архитектуру вся что есть! Достаточно будет.

 

Но появилась очень хорошая возможность почти даром взять плиты перекрытий с завода, сделают под размеры какие нужно. Весь в раздумьях - стоит ли дело того. И какие конструктивные изменения будут нужны...

Возможно надо будет немного поменять габариты здание, если плиты маленькие дополнительные несущие стены.

 

Пока не могу понять минусы перекрытия плитой по сравнению с монолитом.

Жесткость меньше, а так нечего нет. Говорят, что монолит дешевле, но аренда опалубки, или покупка влагостойкой фанеры будет дороже, но не много чем плитный 10% если новые из завода. Сроки монтажа сборных плит 1 день. Строк устройства монолита минимум 10-14 дней.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Без геологии и планов/разрезов дома сказать что-либо сложно. Арматуры в фундаменте 86 кг/м3, то есть если иходить из весового коэффициента армирования то вроде как нормально. Другое дело нужна ли такая толщина плиты. Для двух этажей если грунты более-менее "вменяемые" фундамент выглядит очень мощным.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Геологию сегодня постараюсь добавить.

Пока присоединил арх. планы с основными характеристиками.

 

 

По поводу плиты перекрытия.

Жесткость меньше - это я так понимаю был бы минус для сейсмологически опасных районов? Или есть еще факторы о которых я пока не додумал?

 

Я так понимаю на материале экономия составит 10-20% (это если брать просто без скидки плиты с завода).

А на работе так вообще небо и земля 1 день против 14 (минимум).

 

ps Плиты я могу взять с завода с очень хорошей скидкой - нарежут по размерам какие скажу.

Другой вопрос по характеристикам сколько они держат без несущих стен или столбов подпорки под ними.

40-61_эскиз.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Грунты хорошие, прочные. Отчет по геологии несколько странный - не указано число пластичности. Но в целом тугопластичный суглинок - хорошее основание.

 

"На глаз" - фундаментная плита с большим запасом по прочности. Я бы ограничился толщиной 250мм + ребра вверх по периметру несущих стен. Арматуры- 80 кг/м3. То есть в 350/250=1,4 раза меньше. Как и бетона.

 

Не знаю насколько "злые" у Вас гос-инстанции, но слово "котельная" для помещения в 6 квадратов - это утопия. Да и не котельная то вовсе, а отопительная.

 

 

Но появилась очень хорошая возможность почти даром взять плиты перекрытий с завода, сделают под размеры какие нужно. Весь в раздумьях - стоит ли дело того. И какие конструктивные изменения будут нужны...

СтОит, из мероприятий - монолитный пояс.

 

Другой вопрос по характеристикам сколько они держат

Эти данные должен предоставить завод-изготовитель. Не встречал в современном производстве плит перекрытия, несущих меньше 600кг/м2 чего вполне достаточно для частного дома. Нужно только ихз разложить с умом - будут вопросы по перекрытию комнаты 14,01м2 справа от лестницы. Ну и вентиляцию из санузлов, кухни и отопительной нужно будет как-то пропустить сквозь перекрытие (для пустотных плит - нужно попасть отверстием в пустоту не повредив несущее ребро или же вводить монолитные участки).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гараж будет чуть больше...уже по месту пилить буду. в переделку отдавать не буду...задняя стенка (там где котельная) пойдет вровень/как бы продолжением плиты дома. Прибавится квадратов 10 ... котельная будет поболее чуть чем 6 квадратов ...

Или лучше в проекте назвать это дело отопительной? может быть вопрос у инстанций из-за этого?

 

Добавлено через 8 минут

"На глаз" - фундаментная плита с большим запасом по прочности. Я бы ограничился толщиной 250мм + ребра вверх по периметру несущих стен. Арматуры- 80 кг/м3. То есть в 350/250=1,4 раза меньше. Как и бетона.

 

Т.е. сейчас расчет с запасом прочности в 40% у меня? Если так, то это приемлемо для меня...так как я строю дом для себя.

 

Или Ваш вариант предполагает некий запас прочности? Если да то какой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

может быть вопрос у инстанций из-за этого?

Котельная - это помещения для котлового оборудования. Промышленного. Там совершенно другие требования к минимальной квадратуре и куча дополнительных противопожарных требований и прочего. Цепляются ли у вас в РФ к такой чепухе - я не знаю. Знаю что в частном доме котельная - это нонсенс. Помещение для размещения бытового газового и/или твердотопливного котла - это отопительная.

 

По прочности и у моего варианта будет нормальный запас прочности (при условии наличии ребер по периметру несущих стен). По грунту (осадка) там и вовсе запас шикарный.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы написали - " на глаз" что нужно, чтобы было более менее точно? И если делать по Вашему варианту, то сама плита больше будет так как для наружних несущих стен надо будет бортик делать для восприятия нагрузки? Вопрос сколько делать бортик? 20-30 см? Для внутренней несущей стены (она одна у меня такая как я понимаю) надо делать тоже бордюрчик (ребро) или кладка кирпича прямо на плиту?

 

По поводу пирога фундамента вопросов нет? Все в порядке?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что нужно, чтобы было более менее точно?
Что бы точно - нужен расчет. А более-менее - это "на глаз" :).

 

если делать по Вашему варианту, то сама плита больше будет так как для наружних несущих стен надо будет бортик делать для восприятия нагрузки?
У Вас и сейчас есть "бортик" - смотрите сечение 2-2 на листе 3 в приложении первого сообщения данной темы.

 

сколько делать бортик? 20-30 см?
Для восприятия нагрузок хватит 25см (опять таки на глаз). Но если сделать 25см станет вопрос из чего делать оставшуюся цокольную часть стены (чем выйти из грунта). То есть или появится кладка из красного кирпича, или лить бетонное ребро до уровня верха цоколя.

 

Для внутренней несущей стены (она одна у меня такая как я понимаю) надо делать тоже бордюрчик (ребро) или кладка кирпича прямо на плиту?
Можно заложить арматурное усиление в тело плиты. А можно и ребро вверх - у Вас верх плиты на отметке -0,600, а пол основной части здания - 0,000. То есть конструкция пола ещё целых 600мм. Легко можно в этой толще ребро спрятать.

 

Жаль нет разрезов по зданию - интересно чем там эти 600мм заполняются.

 

По поводу пирога фундамента вопросов нет? Все в порядке?
Детально на все 100% не вникал. Основной вопрос в достаточности утепления отмостки и цоколя в увязке с глубиной промерзания и отметкой низа фундамента.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы написали - " на глаз" что нужно, чтобы было более менее точно? И если делать по Вашему варианту, то сама плита больше будет так как для наружних несущих стен надо будет бортик делать для восприятия нагрузки? Вопрос сколько делать бортик? 20-30 см? Для внутренней несущей стены (она одна у меня такая как я понимаю) надо делать тоже бордюрчик (ребро) или кладка кирпича прямо на плиту?

Плита толщиной 250 мм бетон В20

Армирование пространсвенный каркас d=12 мм А400С (рабочая арматура) (шаг 200х200)

Поперечная арматура d=8 мм А240С (шаг 200х200)

Верхняя сетка d=10 мм А400С (шаг 200х200)

Под ленту. Оставьте d=16 мм А400 (шаг 200х200)

Верхний пояс d=10 мм А400С (шаг 200х200)

Поперечная d=8 мм А240С (шаг 200х200)

Пару тонн улетит сразу!

По бетону тоже уйдет не мало.

Прочность 1.4-1.5 коеф. запаса

У вас дом из кератерма он легкий, есть минус рассыпается нормально, нужно пару рядов перед перемычками и плитами кирпичом обычным докладывать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

d=8 мм А240С (шаг 200х200)
Зачем такой шаг мелкий шаг поперечной арматуры? Это сотни и сотни коротышей, которые строители запарятся варить.

 

Верхняя сетка d=10 мм А400С (шаг 200х200)
ВЕРХНЯЯ ?!?!?! Может нижняя (12-я наверх) ? :) Фундаментная плита работает на отпор грунта. В пролетах между стенами у неё растягивается ВЕРХНЯЯ, а не нижняя зона. Нижняя только под стенами. Диаметры армирования можно снизить ещё сильнее, если разложить арматуру по расчёту усилив зоны всплесков изгибающих моментов.

 

Поперечное армирование одиночными стержнями я бы выбросил совсем. Фиксацию верхних сеток обеспечил бы за счет поддерживающих каркасов, имеющих в поперечном сечении треугольник - решение, испытанное десятилетиями. Шаг каркасов 600-800мм. Соединения арматуры - вязанные. Незачем ещё и сварщиков привлекать для частного домика.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы при той геологии не делал бы плиты. Ленты там проходят. Кстати там на опалубке плиты не показаны гильзы, закладные для сетей. Охота лить плиты вперед. Да меньше 10-ки в ней нельзя.

Потом еще будете засыпать и лить еще одну плиту пола. 600 мм. как никак нужно заполнить.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы при той геологии не делал бы плиты. Ленты там проходят. Кстати там на опалубке плиты не показаны гильзы, закладные для сетей. Охота лить плиты вперед. Да меньше 10-ки в ней нельзя.

Потом еще будете засыпать и лить еще одну плиту пола. 600 мм. как никак нужно заполнить.

 

да вот не охота в том-то и дело...какой выход только?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем такой шаг мелкий шаг поперечной арматуры? Это сотни и сотни коротышей, которые строители запарятся варить.

Жесткость каркаса. Нужна. Шаг такой потому что отпор грунта будет создавать изгибающий момент и довольно не малый!

 

Поперечное армирование одиночными стержнями я бы выбросил совсем. Фиксацию верхних сеток обеспечил бы за счет поддерживающих каркасов, имеющих в поперечном сечении треугольник - решение, испытанное десятилетиями. Шаг каркасов 600-800мм. Соединения арматуры - вязанные. Незачем ещё и сварщиков привлекать для частного домика.

Будет точно мало, даже не глядя говорю! Если бы вы проектировали и строили вы точно бы такого не сделали

ВЕРХНЯЯ ?!?!?! Может нижняя (12-я наверх) ?

Работает и верхняя и нижняя арматура. Для отпора грунта будет и 10 достаточно с тем шагом 200х200 мм

 

В пролетах между стенами у неё растягивается ВЕРХНЯЯ, а не нижняя зона. Нижняя только под стенами. Диаметры армирования можно снизить ещё сильнее, если разложить арматуру по расчёту усилив зоны всплесков изгибающих моментов.

Постойте человеку сеть изолиний напряжений в плите. Если вы так уверенны что там нужно меньше арматуры.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сейчас по проекту у меня верхняя с нижней соединяются треугольниками с шагом 800 в шахматном порядке - я так понимаю судя по разрезу 1-1

 

Этот тип соединения стоит или нет заменить на поперечную арматуру? или что или как?) не понял ничего в итоге в этом моменте

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шаг такой потому что отпор грунта будет создавать изгибающий момент и довольно не малый!
Поперечная арматура каркасов никогда в жизни не воспринимала изгибающие моменты. Ни-ког-да. Поперечная арматура вовлекается в работу на поперечную силу Q и частично при продавливании. В обоих случаях (поперечная сила и продавливание) хорошо работает бетон. И при таких толщинах поперечная арматура при расчёте в пролетной части плиты с вероятностью 99% не нужна будет совсем. Это не значит что её можно не ставить - ставить нужно для фиксации верхней сетки при бетонировании. Но с этой задачей лучше справляются поддерживающие каркасы треугольного сечения - их пространственная устойчивость куда выше отдельных стерженьков на сварочке.

 

Будет точно мало, даже не глядя говорю! Если бы вы проектировали и строили вы точно бы такого не сделали
Не будет мало. И проектировал и строил. Поперчная арматура с шагом 200х200 в фундаментной плите и бОльший диаметр в НИЖНЕЙ зоне - это нонсенс. У Вас громкий ник, но плохое понимание типологии работы строительных конструкций. Я не один десяток пар обуви стер до дыр в подошве на авторских надзорах. Плит проектировал десятки. И везде всё ОК - все хорошо стоит и ничего не падает и не трещит. И ни разу в жизни не видел в фундаментной плите поперечки с шагом 200х200. НИ РАЗУ. Ни на стройках, ни в проектах. Можете спорить сколько хотите - в фундаментной плите для здания со стеновой конструкций поперечка с шагом 200х200 - это ЕРУНДА. Любой нормальный арматурщик на стройке у виска пальцем покрутит.

 

Постойте человеку сеть изолиний напряжений в плите.
Легко могу показать на примере.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сейчас по проекту у меня верхняя с нижней соединяются треугольниками с шагом 800 в шахматном порядке - я так понимаю судя по разрезу 1-1

 

Этот тип соединения стоит или нет заменить на поперечную арматуру? или что или как?) не понял ничего в итоге в этом моменте

 

это и есть ваша поперечная арматура и которой вполне достаточно. плита ваша залита полностью 16 арматурой, конструктор особо не напрягался с армирования.

 

если у вас не стоит вопрос выполнить плиту с оптимальным армирование и не тратить лишние пару тройку тон железа, бетона, ресур на устройство, то делайте все по проекту. если же нужна оптимизация, то к другому конструктору за расчетом.

 

alexandrius прав, что большой запас прочности и перерасход материалов, можно существенно уменьшить, даже приводил вам цифры

 

и ли как вариант рассмотреть ленту, как вам рекомендовал sashkaa

 

все остальное обсуждение это перелив из пустого в порожнее.

 

то что пишит "Технология Строительства", мне напоминает слышу звон, да не знаю где он

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И всё же - маленький пример. Плита толщиной 25см и ребро вверх шириной 51см и высотой 80см (по отношению к серединной плоскости плиты в расчётной моделе). Бетон В25.

 

Граничные условия - коэффициенты постели С1=200, С2=2000, Винклеровская модель основания. Принятые С1 и С2 характерны для подушки из ПГС. Закрепление по горизонтале - 0,6 от грузовой площади С1 через КЭ56 (что бы получить адекватные мембранные напряжения, хоть они и не показательны для данной задачи).

 

Размеры по осям рёбер в плане - 6,4х10,4м.

 

3Д модель, внешний вид:

 

fotkidepo.ru/photo/866599/55552ufongdWeCq/90c9zBNNHf/1083781.png

 

Нагрузка по периметру 20т/м.п. приведена к узловой 4т с шагом 0,2м (не суть важно)

 

fotkidepo.ru/photo/866599/55552ufongdWeCq/90c9zBNNHf/1083780.png

 

Деформации по вертикале, вид сбоку:

 

fotkidepo.ru/photo/866599/55552ufongdWeCq/90c9zBNNHf/1083775.png

 

Изополя распределения отпора грунта (эпюра Rz):

 

fotkidepo.ru/photo/866599/55552ufongdWeCq/90c9zBNNHf/1083776.png

 

Результаты армирования верхней зоны плиты (по короткой стороне):

 

fotkidepo.ru/photo/866599/55552ufongdWeCq/90c9zBNNHf/1083777.png

 

То же, нижняя зона:

 

fotkidepo.ru/photo/866599/55552ufongdWeCq/90c9zBNNHf/1083778.png

 

И подбор поперечного армирования в центре плиты:

 

fotkidepo.ru/photo/866599/55552ufongdWeCq/90c9zBNNHf/1083779.png

 

ВЫВОДЫ (по короткой стороне плиты).

 

Верхнее армирование - Ф12 с шагом 200

 

Нижнее - Ф10 с шагом 200 по всей площади плиты с локальным усилением по периметру стен в направлении, перпендикулярном самим стенам тем же Ф10 по середине ячейки (то есть Ф10 с шагом 100мм, что эквивалентно Ф14 с шагом 200). Длина стержней усиления - в пределах всплесков + длина анкеровки в обе стороны.

 

Поперечная арматура в пролете для восприятия усилий не нужна совсем. Ноль. Поперечную силу полностью воспринимает бетон.

 

Мораль такова - если в фундаментной плите нижняя арматура по всей площади заложена с бОльшим диаметром, чем верхняя, то автор такого армирования либо не понимает как работает плита, либо ему просто плевать на деньги Заказчика и он всю площадь заармировал по локальному всплеску на опоре.

 

Поперечка в фундаментной плите 200х200 - чушь полная. Пожалейте арматурщиков.

 

ЗЫ. Расчёт сделан в лицензионном комплексе Lira Sapr 2013.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вывод - отказываемся от 16

 

арматура верх - 12 по всей плите шаг 200

арматура низ - 12 по всей плите шаг 200 (ну для усреднения уже)

связываются треугольниками в шахматном порядке -шаг 800

Все верно?

 

в физ объемах получается следующее

сейчас по проекту 16 арматуры на 5386 м.п (с учетом запаса 5%)

ей выполняется и низ и верх на сколько я понимаю шаг везде 200.

 

получается по новому расчету

12 надо будет 5386

 

 

экономим получается на диаметре арматуры - физ объем остается прежний.

все верно?

 

и все это дело заливается плитой не 350 а 250 мм

экономим 40% на бетоне

 

 

я все верно понял?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я все верно понял?
Мой расчёт - это просто пример типологии распределения арматуры в плите с ребром. К Вашему случаю все это отношения не имеет. "На глаз" - результат будет похожим (в плане диаметров), но не обязательно таким же. Общее распределение арматуры - да, будет именно такое с той лишь разницей, что у Вас есть внутренние несущие стены.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поперечная арматура каркасов никогда в жизни не воспринимала изгибающие моменты. Ни-ког-да. Поперечная арматура вовлекается в работу на поперечную силу Q и частично при продавливании. В обоих случаях (поперечная сила и продавливание) хорошо работает бетон. И при таких толщинах поперечная арматура при расчёте в пролетной части плиты с вероятностью 99% не нужна будет совсем. Это не значит что её можно не ставить - ставить нужно для фиксации верхней сетки при бетонировании. Но с этой задачей лучше справляются поддерживающие каркасы треугольного сечения - их пространственная устойчивость куда выше отдельных стерженьков на сварочке.

Разве я писал что поперечная арматура работает на изгибающий момент? Я говорил , что так ШАГ ИЗ ЗА давление грунта, вы перекручиваете предложение или вообще не понимаете, что я пишу зато активно дискутируете.

 

Добавлено через 4 минуты

Не будет мало. И проектировал и строил. Поперчная арматура с шагом 200х200 в фундаментной плите и бОльший диаметр в НИЖНЕЙ зоне - это нонсенс. У Вас громкий ник, но плохое понимание типологии работы строительных конструкций. Я не один десяток пар обуви стер до дыр в подошве на авторских надзорах. Плит проектировал десятки. И везде всё ОК - все хорошо стоит и ничего не падает и не трещит. И ни разу в жизни не видел в фундаментной плите поперечки с шагом 200х200. НИ РАЗУ. Ни на стройках, ни в проектах. Можете спорить сколько хотите - в фундаментной плите для здания со стеновой конструкций поперечка с шагом 200х200 - это ЕРУНДА. Любой нормальный арматурщик на стройке у виска пальцем покрутит.

Доказательства в студию, вместо того что бы рассказывать тут забавные вещи. Более того конструктор который делал фундаменты заложил тоже шаг 200х200 мм. Если посмотреть на его чертежи то видно, что человеку за 40 лет. Тоже не верно да?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про отступ от края я поднимал вопрос как-то - но мой вопрос видимо поняли не так...

Сейчас у меня ребро прямо на самом краю плиты получается и на него дальше строится стена уже...Но! думается мне, что правильнее (с точки зрения распределения нагрузки) будет как на рисунке (во вложении) при этом отступ должен равняется толщине плиты.

Ваши мысли товарищи?

 

По выводам на данный момент:

1) Посмотрел сметы- разница в цене арматуры не существенная (между 12 и 16) - проще оставить 16 уже и не тратить время (время тоже деньги) Так как физ объем остается без изменения - то экономия совсем маленькая.

2) Намного существеннее будет уменьшить толщину плиты. Тем самым сократив расходы на бетон (это якорная часть сметы на материалы). И на сколько я понимаю - это не потребует переделки проекта. Просто по месту лить плиту в 25 или 30 см.

 

Пирог выглядит следующим образом (сверху вниз):

1)утепление

2)плита (250-300)

3)подбетонка 30

4)гидроизоляция 2 слоя

5)подбетонка 50

6)щебень

7)песок

8)геотекстиль

rrrrrr.jpg.ebcc30866c486ae67dce9ee0e5ec4291.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...