Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Уменьшение расхода газа с помощью доступных настроек котла.

plitcka

Рекомендовані повідомлення

Совсем не то Вы читали. Термоудар не в теплоносителе, а в металле теплообменника, когда прекращается принудительная циркуляция теплоотводящей жидкости.

По аналогии с автомобилем - при поломке водяной помпы происходит локальный ударный перегрев ДВС, трескаются блоки цилиндров, коробит головку и пр прелести.

Аналогично и в котле. Ведет все, что может повести, места сварки могут потрескаться и пр...

А есть АВТО без помпы , ДВС не трескается и не коробит.:)

п.с. По телевизору передавали, шо в современном котле при поломке насоса,по сигналу термодатчика блокируется подача газа на горелку и прекращается горение, термоудара не будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А есть АВТО без помпы , ДВС не трескается и не коробит.:)

п.с. По телевизору передавали, шо в современном котле при поломке насоса,по сигналу термодатчика блокируется подача газа на горелку и прекращается горение, термоудара не будет.

Еще один "баба яга против":D

Мат часть учите.

Никакого отношения горение газа к раскаленному теплообменнику и накопленному в нем теплу не имеет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще один "баба яга против":D

Мат часть учите.

Никакого отношения горение газа к раскаленному теплообменнику и накопленному в нем теплу не имеет.

Речь,вроде бы идёт о медных теплообменниках современных бытовых котлов, в районе 24 квт, а не котельных ,где котлы с теплообменниками на 100 Гкал/час, обслуживающей несколько районов миллионного города.:)

ru.teplowiki.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересно также, что будет если еще сильнее понизить значение этого параметра

C 60 изменил на 50 - расход сейчас 5,5 кубов в сутки. До влезания в настройки было 8. В общем я доволен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А есть у кого-то дымоходный котел с встроенным бойлером? Или кто-то сталкивался?

У меня встроенный бойлер, коственного нагрева, на 60 литров..

Как в нем уменьшить расход газа, ведь в бойлере поддерживается постоянная температура 60 град.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что то ветка начала затухать, накину немного :D

 

В общем на сегодня я доволен. Почему хотел поиграться с настройками - у меня котел на 24 кВт, но отапливаемая площадь сейчас небольшая - только первый этаж около 70 м2 и только теплые полы. Радиаторы отключены, поддерживается температура около 16 градусов (идут отделочные работы). На втором этаже отопление выключено, там около 14 градусов. Для моих условий котла в 24 кВт явно много (даже с учетом модуляции), поэтому я и решил попробовать "а вдруг". Интересно, влияет ли на что то изменение "Регулювання корисної потужності опалення" - думаю попробовать вернуть на 100 и оценить горящее пламя через окошко. Сейчас мне показалось, что пламя горит слабее, чем было раньше, но увы - непосредственно перед изменением настроек забыл "запомнить" какое было пламя. Интересно также, что будет если еще сильнее понизить значение этого параметра :oops:

Ну и всё таки хочу купить комнатный терморегулятор, наверное с ним будет максимум экономии и безо всяких настроек котла.

 

Есть мнение ,что комнатный терморегулятор создаст температурный дискомфорт по системе ТП. Как по мне, если его устанавливать,то пусть он управляет только системой РО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пусть он управляет только системой РО

я так понимаю, это сложно реализовать? котел один и работает как на ТП так и на РО. Если котлом управляет термостат, то разделить ТП и РО нельзя?

А в целом, при цене газа в 7 грн, комфорт уже не на первом плане :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Реализовать возможно,потребуются дополнительные "примочки", возможно трехходовой клапан. Ну, я думаю гуру подскажут. Сам приобрел 2 года назад комнатный термостат Auraton 2025 RTH(беспроводной),сейчас лежит без надобности. Если кому-то из форумчан нужен могу предложить.

Кстати и с системой РО тоже может быть дискомфорт, но там тоже есть решение. Вот что пишут форумчане : Котёл включается программатором, работает минут 7-10 и затем отключается. Температура в помещении достигнута. За эти 7-10 минут прогреваются все батареи (верх и низ горячие). Следующее включение котла минут через 15-20. За это время батареи остыли, т.к теплоноситель стоит на месте, и температура в помещении падает на 0,5 градусов и программатор снова включает котёл. И так по кругу. Батареи то горячие, то холодные. Варианты: ограничить максимальную температуру подачи в котле с 70 до 50 градусов; поставить насос на обратку и когда в котле выключится подача он включится и будет гонять теплоносительНу а по поводу пренебрежения комфортом, для экономии газа, то да тут у каждого свое мнение

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А есть у кого-то дымоходный котел с встроенным бойлером? Или кто-то сталкивался?

У меня встроенный бойлер, коственного нагрева, на 60 литров..

Как в нем уменьшить расход газа, ведь в бойлере поддерживается постоянная температура 60 град.

Дымоходный - бездымоходный, если газовый ,то там дыма нету .

Не понятное словосочетание:crazy:, модель можете написать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А есть у кого-то дымоходный котел с встроенным бойлером?

 

Спросите/посмотрите у Катерины Ш- у нее вроде Бакси Нувола с бойлером

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Реализовать возможно,потребуются дополнительные "примочки", возможно трехходовой клапан. Ну, я думаю гуру подскажут. Сам приобрел 2 года назад комнатный термостат Auraton 2025 RTH(беспроводной),сейчас лежит без надобности. Если кому-то из форумчан нужен могу предложить.

Кстати и с системой РО тоже может быть дискомфорт, но там тоже есть решение. Вот что пишут форумчане : Котёл включается программатором, работает минут 7-10 и затем отключается. Температура в помещении достигнута. За эти 7-10 минут прогреваются все батареи (верх и низ горячие). Следующее включение котла минут через 15-20. За это время батареи остыли, т.к теплоноситель стоит на месте, и температура в помещении падает на 0,5 градусов и программатор снова включает котёл. И так по кругу. Батареи то горячие, то холодные. Варианты: ограничить максимальную температуру подачи в котле с 70 до 50 градусов; поставить насос на обратку и когда в котле выключится подача он включится и будет гонять теплоносительНу а по поводу пренебрежения комфортом, для экономии газа, то да тут у каждого свое мнение

 

У меня стоит насос (правда в подаче :fool:) на РО помимо котлового. Когда программатор отключает котел - теплоноситель продолжает гонять по кругу (даже когда уже холодный - насос маслает 24/7 :) ). Хз насколько это влияет на комфорт, т.к. все равно радиаторы остывают в итоге (а может даже и быстрее, чем без насоса).

 

А для борьбы с угнетением ТП, как уже писал, просто уменьшил мощность котла - теперь максимальная Тподачи набирается намного дольше. И ТП успевает себе натянуть "тепленькой", и радиаторы плавнее нагреваются (хотя, мож это слегка увеличивает гистерезис в итоге, т.к. нужное тепло из РО идет не сразу после сигнала программатора, а с задержкой в сколько-то минут).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть мнение ,что комнатный терморегулятор создаст температурный дискомфорт по системе ТП. Как по мне, если его устанавливать,то пусть он управляет только системой РО.

 

Так ТП расходомерами + уличный датчик ( инерционная система однако _ в две стороны )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дымоходный - бездымоходный, если газовый ,то там дыма нету .

Не понятное словосочетание:crazy:, модель можете написать?

 

У меня Herman Supermaster 23E , 2005г.в.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То есть у Вас YRIY1 и у Вас DIMIN, установлены термостаты ? Если да, то пожалуйста напишите, какие у Вас котлы, сколько простаивает котел после отключения термостатом, на сколько падает Т теплых полов за это время, какая Т в комнатах, на сколько понижена мощность котла. Просто ус-ку термостата прочувствовал на своей шкуре. У меня была подобная ситуация как у форумчанина, вот что он пишет: Тема уже поднималась на форуме, но решения так и не было найдено :sad:

Имеется смонтированная система отопления (принципиальная схема--см. рис.).

На первом этаже -- только теплые полы; на втором -- только радиаторы (без термоголовок). Все это нормально работало, пока на втором этаже не поставили термостат и подключили его к котлу.

Теперь котел включается в работу примерно 15-ти минутными интервалами, раз в 1,5-2 часа. Теплые полы при этом, естественно, остывают до неприличия и прогреться за 15 мин не успевают.

Вижу следующий вариант решения проблемы: на радиаторы (кроме одного) установить термоголовки; а параллельно к имеющемуся комнатному термостату подключить термостат с выносным датчиком (при этом датчик замонолитить в стяжку теплого пола).

Таким образом котел будет включаться "по требованию" каждого из термостатов, контролирующих и температуру воздуха (на 2-м этаже) и темп-ру пола (на 1-м этаже).

Термоголовки на радиаторах, думаю, нужны, чтобы во время прогрева полов не перегревать воздух в комнатах 2-го этажа.

Вопрос, собственно, в том, будет ли такая схема корректно работать ?

Вот ответы от MURAVA :AsteMeX, классический проезд. И Ваше решениек об модернизации, описанное выше, приведет к установке кучи недешевых агрегатов, но не изменит функционал.

 

Изменение малой кровью:

термостат от котла убрать, вместо этого запитать двухходовый клапан, по сигналу термостата отсекающий второй этаж.

Полы будут работать штатно, котел будет управляться температрой обратки. Сам.

 

Изменение большой кровью:

тоже самое, что описано выше, либо на каждый радиатор по термоголовке + на первый этаж термостат, управляющий сервоприводами контуров теплого пола.

 

И вообще, никогда не трогайте котел путем влепливания термостатов, глушащих котел своей логикой работы, если имеете теплые полы на смешении. Сэкономите уйму сил и денег

 

О вредности глушить котел:

 

Работает контур смешения на полы, но пришел сигнал от термостата откл котел - котел встал. Черзе 2...15 минут циркуляция стала.

 

Но смешение на трехходовке шурует себе водичку по кругу, водичка остывает - дается команда запитаться от котла - открывается трехходовка - а тут пшик !, теплой воды от котла не приходит ибо какой-то комнатный термостат дал команду котлу отрубиться и ему чхать, что полам нужна подпитка.

 

Как следствие трехходовка открыта, ждет подпитки теплой воды, и маслает себе по кругу воду - полы стынут до тех пор, пока не включится котел.... Который управляется ИНЫМ термостатом... А когда он даст команду включиться котлу и подать воду? - а хз. Полам от этого не легче

В связи с этим и я откл.Термостат и решение еще не нашел , как экономить на потреблении газа и при этом не терять комфорт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Писал уже, но все же:

 

1. Котел Baxi Ecofour 1.24f + БКН

2. 2 эт. 170м2. Без утепления (чердак слегка и то с косяками :) )

3. Радиаторы на обоих этажах.

4. ТП на 1эт 7 контуров + 2эт 2 контура (с/у).

5. На радиаторах термоголовы Danfoss старенькие (из-за их тормозов и лагов и решил ставить программатор + из-за маниакальной тяги детей их вечно крутить :) )

6. На ТП тоже датчики старенькие Danfoss + сервоприводы (в каждой комнате).

7. Отдельный насос для РО (врезан в подачу да еще и без байпаса :good:)

8. Всего 1 общий насос на оба этажа ТП (да еще и термодатчик для 3-ходового примотан к ППР трубе, а не вставлен "внутрь гребенки" как подобает :unknown:).

9. Тподачи сейчас стоит 65 (греет до 68 или 70 вроде).

10. t задержки между включениями горелки - 10мин (сейчас неактуально почти в виду наличия программатора)

11. Мощность котла для СО выставлена на 13.3кВт (периодически туда-сюда её переключаю ради эксперимента, пока остановился на такой).

12. Температура в комнатах в районе 20-21 градуса (в с/у и кухне теплее, на 2эт в районе 18-19 - там только рабочий кабинет).

13. Программатор ночью выставлен на 18.5С.

14. Программатор подключен в этом Октябре. Прошлый сезон (первый) работало без него. Компьютерм Q7RF (увы, счетчика моточасов, как в Ауратронах, в нем нет :( ).

 

В итоге, по ощущениям / наблюдениям:

 

а) Термоголовки на РО почти не используются/срабатывают на 1эт, т.к. выставлены на 23С, а в эталонном помещении пр-тор держит не больше 21. Только на 2эт они сейчас пригождаются и держат нужные 18-19С.

 

б) Ночью стало комфортней, т.к. "оно само" понижает т-ру, а не бегаешь перед сном крутишь термоголовы в спальнях на радиаторах

 

в) Удобнее делать залповые проветривания, когда дети на улице (одной кнопкой на пр-торе отключая котел, а не в котельной вкл/выкл котел + когда возвращаются и жена может назад включить, а к котлу её никто не подпустит :) )

 

г) Изменения в расходе пока особо не замечал (все укладывается или в пределах статистических погрешностей или влияние готовки/гвс, или изменяющихся погодных условий). Жду -5 -10 -20, чтобы можно было сравнить с прошлым годом.

 

д) Без понижения мощности котла при использовании пр-тора ТП имел хронический недотоп и был дискомфорт (котел работает редко + нагрев идет очень быстрый и ТП не успевал натянуть в себя).

 

е) При пониженной мощности - разогрев подачи от 32 до 70 происходит минут 30 (плюс/минус лапоть) и за это время ТП успевает какую-то порцию себе взять

 

ж) Т.е. только утром ощущается небольшое похолодание плитки, т.к. ночью котел почти не работает (но пр-тор настроен на включение за час до первого просыпающегося и это слегка нивелирует на коротких контурах в с/у)

 

з) Тподачи в СО не падает ниже 30-34 (утром, увы, не замечал - встаю поздно :) ), так что ТП, в принципе, гоняет вполне вменяемую водичку, кмк. Полы становятся просто слегка прохладными (так я их держу нехолодными и еле-еле теплыми).

 

и) В прошлом году был явный перетоп в ванной и кухне (там только ТП в них), т.к. котел маслал круглосуточно + т-ра ТП выставлена была так, чтобы пол был тепленьким. Если срабатывал датчик ТП в комнате, то он просто отрубает же подачу. А гистерезис у моих датчиков не в дугу и получалось или постоянно надо было держать ТП включенным (перетоп), или пол был то теплый, то холодный. В общем, как появился пр-тор, я их все отключил, а сервоприводы снял - теперь подача ТП всегда открыта на всех контурах. Допускаю, что просто неразобрался или из-за того, что регуляторы ТП у меня меряют т-ру воздуха. С датчиками в стяжке все могло быть значительно лучше :unknown: Сейчас в кухне и ванной т-ра на 1-2 градус ниже прошлогодней и нет явной жары.

 

й) Т-ра в комнатах стала "ровнее" чтоль за счет того, мне кажется, что термоголовы на РО имели дикий лаг срабатывания + меряли т-ру у себя там в районе подоконника (а если их еще и шторами завешивали регулярно, то и подавно). Т.е. приходилось их иногда подкручивать больше/меньше в течение дня. Сейчас такого нет.

 

к) Раньше котел часто включался в периоды, когда все термоголовы закрыты. Прогонял теплоноситель по "малому радиусу" и вырубался секунд за 15-30, т.к. никому его тепло в тот момент было ненужно. Максимальное время между включениями горелки у меня всего 10мин. На котлах, где оно больше, может быть было бы лучше и меньше пустых циклов.

 

Остальные буквы алфавита я не помню, так что, пожалуй, достаточно :beer:

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Остальные буквы алфавита я не помню, так что, пожалуй, достаточно :beer:

А шо с расходом газа, сколько за ноябрь?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А шо с расходом газа, сколько за ноябрь?

За ноябрь 305 м3 (отопление+гвс+кухня). Летом ГВС+кухня тянут в районе 50-60м3 в месяц (сейчас, из-за того, что г.вода в кранах остывает быстрее + т-ра вокруг БКН ниже + люди больше в помещении, чем на улице, имхо, процентов на 15-20 больше будет).

 

В прошлом году отопительный сезон у меня начался в середине декабря, так что сравнить не могу.

 

Как и писал - надо ждать устоявшейся минусовой температуры, чтобы можно было напрямую сравнивать с отдельными днями прошлого сезона.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня Herman Supermaster 23E , 2005г.в.

Посмотрите в руководстве, стр.30...

 

Добавлено через 1 час 31 минуту

Писал уже, но все же:

 

1. Котел Baxi Ecofour 1.24f + БКН

2. 2 эт. 170м2. Без утепления (чердак слегка и то с косяками :smile: )

 

За ноябрь 305 м3 (отопление+гвс+кухня). Летом ГВС+кухня тянут в районе 50-60м3 в месяц

У меня, BAXI Nuvola comfort 24Fi ,два этажа ,площадь около 125м2, 18*C = за ноябрь 325м3:(.

Летом, около 50м3.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня, BAXI Nuvola comfort 24Fi ,два этажа ,площадь около 125м2, 18*C = за ноябрь 325м3:(.

Летом, около 50м3.

 

У меня в Ноябре на втором этаже, ради эксперимента и экономии было в районе 16-17*С (отопление там было отключено и тепло поступало только через лестничную "шахту" с первого). На первом в районе 20-22 днем и на ночь 18.5 пр-тор держал (а сколько там реально по комнатам было - а хз).

 

В доме постоянно 4 взрослых + 2 ребенка (те еще генераторы тепла, кстати :) ). Дом, походу, на 100км южнее Вашего (Запорожье). Стены - силикатный кирпич + то ли шлакоблок, то ли что-то подобное.

 

В доме есть несколько диких косяков в плане "тепла" (особенно полы первого этажа, которые сейчас практически ледяные и даже 2 ковра не помогают :( ). Из утепления только перекрытия чердака (их 2 у меня) и фронтоны одного из них.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня, BAXI Nuvola comfort 24Fi ,два этажа ,площадь около 125м2, 18*C = за ноябрь 325м3:(.Летом, около 50м3.

 

Про лето не знаю, думаю будет примерно как в квартире- тоже в пределах 50м3., а вот за ноябрь напишу:

- котел Вaxi Luna3 Comfort 240I;

- панель управления пока на котле;

- мощность выставлена пока на 50 %(кстати что при 100% что при 50%- изменения расхода не заметила, хотя фиксировала показания почти ежедневно)

- дом отапливаемой площадью практически 160 м2,

- еще никто не проживает, но работали ребята- часть доштукатуривали, докладывали плитку на пол, кстати ложили при работающем ТП в минимальной режиме, докрашивали откосы, потолки, подключали печку и другие работы, швендяли туда-сюда- еще делали забор на улице,

- имеем двусветную гостинную с большими окнами, и как результат- в ней пока прохладней(еще не заморачивалась с регулировкой температуры ТП по скорости потока теплоносителя);

- часть потолков 2-го этажа не доделана,

- не везде вентрешетки поставлены;

- в одном месте сильно сифонило- квадрата 3- переделываем утепление в районе ендовы;

- на втором этаже включено только 2 радиатора- угловые.

- не была утеплена входная дверь, отсутствовали межкомнатные двери, в т.ч и между тамбуром и холлом.

 

Результат - 294 м3 без ГВС.

Есть над чем думать, но это считаю надо делать уже при проживании в доме.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- мощность выставлена пока на 50 %(кстати что при 100% что при 50%- изменения расхода не заметила, хотя фиксировала показания почти ежедневно)

Согласен! Нет никакой экономии. Миф разрушен! Реальную экономию газа дает комнатный программатор.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен! Нет никакой экономии. Миф разрушен!

В моем случае подтвержден.

По другому и быть не может, может у некоторых экономия не заметна существенная 100- 200 кубов за сезон по дням никак не определишь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В моем случае подтвержден.

По другому и быть не может, может у некоторых экономия не заметна существенная 100- 200 кубов за сезон по дням никак не определишь.

 

Первый сезон - сравнивать не с чем, как кроме с днями ,равными по показателям

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В доме есть несколько диких косяков в плане "тепла" (особенно полы первого этажа, которые сейчас практически ледяные и даже 2 ковра не помогают :( ).

А я специально не утеплял полы первого этажа, только цоколь и в землю на глубину промерзания, зато летом на первом этаже всегда прохладно, как будто кондиционеры работают,а кондиционеры мы не любим.

Из утепления только перекрытия чердака (их 2 у меня) и фронтоны одного из них.

А зачем утеплять фронтоны, если утеплены перекрытия?

п.с.У меня холодный чердак с хорошо(помоему) утеплённым перекрытием.

 

Результат - 294 м3 без ГВС.

Есть над чем думать, но это считаю надо делать уже при проживании в доме.

Для наглядности, не помешала бы средняя температура по дому.

Думаю, летние 50 м3 на гвс, зимой уже 70 -80м3 из-за Дельты Т.

Мои манипуляции с регулируемыми параметрами котла, ни к какой экономии расхода газа не привели.

Уменьшение времени постциркуляции или увеличение времени блокировки горелки- приводили к тому что через 10 минут батареи холодные, у меня Т подачи установлена +35*С, временами меняю на +38*С(за окном +5*С -4*С) в доме +18*С.

Реальную экономию газа дает комнатный программатор.

За счёт чего?

Змінено користувачем Vadim V.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...