Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Уменьшение расхода газа с помощью доступных настроек котла.

plitcka

Рекомендовані повідомлення

....Если есть программатор или на радиаторах стоят более чуткие термоголовы, то, имхо, эффекта почти не будет (хотя сам еще не пробовал с программатором в этом сезоне играться с временем!), т.к. котел уже "управляется" больше программатором.

 

Может даже наоборот выйти, кстати! Надо тестить.....

 

Уже всё давно оттестили. И работа теплогенератора (котла) - не единственная составляющая эффективной системы отопления.

 

3_ris1.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если нет комнатного термостата/программатора, то, имхо, есть смысл увеличить время между включениями. Так снизится количество "ложных" включений (когда радиаторные головы закрыты и котел включился - прогрел воду в трубах - выключился по отсечке => пустая трата газа).

 

Если есть программатор или на радиаторах стоят более чуткие термоголовы, то, имхо, эффекта почти не будет (хотя сам еще не пробовал с программатором в этом сезоне играться с временем!), т.к. котел уже "управляется" больше программатором.

 

Может даже наоборот выйти, кстати! Надо тестить.

 

Программатор есть - Caloramatic 470, установлен вне котла (в помещении), подключен наружный датчик.

Уже всё давно оттестили. И работа теплогенератора (котла) - не единственная составляющая эффективной системы отопления.

 

 

3_ris1.jpg

 

А как связать это с временем блокировки горелки :D

 

Как-то не совсем понял картинку - схему.

Там кривая коэффициента эффективности теплогенератора имеет возрастает - круто подымается от 0 до 50% и дальше крутизна спадает но все равно эффективность растет...

Странно как-то. Я думал наоборот - при работе на 100% относительно большая часть тепла улетает с большим объемом продуктов сгорания. У конденсационных котлов вообще конденсация (и более высокий КПД) идет только в низкотемпературных режимах (например в режиме подача 50 и обратка 30).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже всё давно оттестили. И работа теплогенератора (котла) - не единственная составляющая эффективной системы отопления

Спасибо!

 

Эта статья показывает, что:

а) Снижение Тподачи СО дает +

б) Снижение мощности котла (приведение к балансу с мощностью радиаторов) дает +

в) Использование программатора (более глобальный аналог термоголов) дает +

 

Но, что самое важное, все очень индивидуально. И настройки которые у кого-то дают снижение расхода, могут у другого давать увеличение (если у "другого" система более сбалансирована).

 

Но, таки, повышение эффективности через снижение мощности котла имеет место быть в некоторых случаях :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отыскал руководство по обучению своего котла для сервисников

КПД 91,5 / 82 / 75,9 %

 

Где 75,9 при 30% мощности ( 8 кВт) разницы 15,6% и 6,1% , ну как раз в сутки набегает больший расход газа 1,7- 2,2 м3 ( при 8 кВт )

 

Этим и объясняю больший расход газа при настройке 8 кВт нежили при работе на 15 кВт

Не совсем понял КПД 75,9 при 30% от номинальной мощности 8 кВт?

 

Есть еще такое заводское понятие как минимальный расход газа вашим аппаратом указанный за час работы

 

При всём желании вы его не измените ( ну кроме колхозных методов )

На сколько я понял у них давление выше чем у нас должно быть, а в реалиях у нас еще ниже.

Там в видео человек сказал что при нашем давлении котел вообще не может работать на 24 кВт, если труба ДУ15 пропускной способности трубы не хватит. так у многих котел еще тонким гибким шлангом подключен.

Без регулировки самого клапана видимо не обойтись. Настройка на плате это +- километр :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....б) Снижение мощности котла (приведение к балансу с мощностью радиаторов) дает +...

Не снижение мощности, а её точный подбор.

Я вообще сторонник принципа "лучше недобрать мощность котла, чем перебрать", который Заказчика пугает :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....Странно как-то. Я думал наоборот - при работе на 100% относительно большая часть тепла улетает с большим объемом продуктов сгорания. ....

Неправильно. Максимальный КПД у котла - при 100% нагрузке. Потому основной период "неэффективной работы котла" - это переходные периоды демисезонья.

И КПД котла вообще вещь маркетинговая больше - этот коэффициент получают на стенде при номинальной нагрузке. В США, например, КПД котла не придают особого значения. А оценивают общую эффективность системы.

И может оказаться более выгодной ситуация, когда используется два котла. Работающие поочередно или вместе.

831910369_GS0GCGRq1.jpg.1211bfe136c627568714414995690f01.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем понял КПД 75,9 при 30% от номинальной мощности 8 кВт?

 

От 24 кВт 30 % это 7.2 кВт в настройках есть 8кВт

 

При работе котла на мощности 8кВт КПД составляет 75,9%

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо!

 

Эта статья показывает, что:

а) Снижение Тподачи СО дает +

 

 

Но, таки, повышение эффективности через снижение мощности котла имеет место быть в некоторых случаях :beer:

Не могли бы Вы растолковать этот вывод? Из графиков КПД котла вроде бы возрастает при увеличении мощности? Или под нагрузкой здесь понимается отбор тепла? В своих нескольких экспериментах я наблюдал уменьшение расхода газа при повышении температуры теплоносителя с 60 до 70 град, при этом увеличивалось число запусков котла в час. Я полагал, что это как раз было связано с повышением КПД котла вследствие повышения его мощности при нагреве теплоносителя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не могли бы Вы растолковать этот вывод? Из графиков КПД котла вроде бы возрастает при увеличении мощности? Или под нагрузкой здесь понимается отбор тепла?

 

Исходил из статьи, которую привел Korni - там в самом низу несколько вариантов изменения "контрольных" точек СО и их влияние на суммарный КПД всей системы. Вот там на рис. 7 есть снижение Тподачи в радиаторах с 80С до 60С как пример повышение эффективности.

 

А "мощность" на данном графике, имхо, подразумевает соответствие 100% мощности котла = 100% мощности радиаторов. А, учитывая проектирование под холодную пятидневку, не всегда оно так красиво совпадает (хотя, если не запамятовал, у меня в проекте было что-то в районе 12-15 кВт теплопотери и под это дело подбирались радиаторы ... так что - надо пробовать в этом диапазоне искать счастья, а не в 8кВт, может быть :) )

 

В своих нескольких экспериментах я наблюдал уменьшение расхода газа при повышении температуры теплоносителя с 60 до 70 град, при этом увеличивалось число запусков котла в час. Я полагал, что это как раз было связано с повышением КПД котла вследствие повышения его мощности при нагреве теплоносителя.

А у меня было наоборот - при снижении Тподачи получался меньший расход.

 

Значит у Вас радиаторы по суммарной мощности в тот момент позволяли переварить больше, чем мои. Вот и разница - баланс у всех разной "чистоты"

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

От 24 кВт 30 % это 7.2 кВт в настройках есть 8кВт

 

При работе котла на мощности 8кВт КПД составляет 75,9%

У меня при максимальной мощности КПД 90% при минимальной КПД 89%

Разница незначительная.

Может не правильно поняли мануал, если снизить мощность до 8 кВт то это и будет его номинальная мощность, а 30% от новой номинальной мощности при работе горелки в режиме модуляции КПД уже ниже.

Из моего мануала.

1964908993_kotel2.png.7667400c81815893e216350a5b3a418f.png

kotel.png.5fce42a2333163d64e5e04cf90c985ca.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня при максимальной мощности КПД 90% при минимальной КПД 89%

Разница незначительная.

Может не правильно поняли мануал, если снизить мощность до 8 кВт то это и будет его номинальная мощность, а 30% от новой номинальной мощности при работе горелки в режиме модуляции КПД уже ниже.

Из моего мануала.

 

 

В ваших мануалах про изменение КПД ничего

 

Если фирма более менее серьёзная должны быть мануалы инженерных настроек. Поищите например здесь monitor.net.ru/forum/viewforum.php?f=56&sid=9dc0af911b51c3ad0ce0c6ddb7d76b0f

 

Добавлено через 1 минуту

Исходил из статьи, которую привел Korni - там в самом низу несколько вариантов изменения "контрольных" точек СО и их влияние на суммарный КПД всей системы. Вот там на рис. 7 есть снижение Тподачи в радиаторах с 80С до 60С как пример повышение эффективности.

 

А "мощность" на данном графике, имхо, подразумевает соответствие 100% мощности котла = 100% мощности радиаторов. А, учитывая проектирование под холодную пятидневку, не всегда оно так красиво совпадает (хотя, если не запамятовал, у меня в проекте было что-то в районе 12-15 кВт теплопотери и под это дело подбирались радиаторы ... так что - надо пробовать в этом диапазоне искать счастья, а не в 8кВт, может быть )

 

 

Очень даже умная мысль - согласен

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В ваших мануалах про изменение КПД ничего

 

Если фирма более менее серьёзная должны быть мануалы инженерных настроек. Поищите например здесь monitor.net.ru/forum/viewforum.php?f=56&sid=9dc0af911b51c3ad0ce0c6ddb7d76b0f

 

В сервисном точно такие цифры. И точно так же рекомендуют настраивать мощность на нужную в целях экономии топлива.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Исходил из статьи, которую привел Korni - там в самом низу несколько вариантов изменения "контрольных" точек СО и их влияние на суммарный КПД всей системы. Вот там на рис. 7 есть снижение Тподачи в радиаторах с 80С до 60С как пример повышение эффективности.

 

А "мощность" на данном графике, имхо, подразумевает соответствие 100% мощности котла = 100% мощности радиаторов.

 

Теперь и я прочитал статью. Есть замечания к описанию эксперимента, которые, на мой взгляд, навели Вас на ошибочные выводы. В табл. 7 статьи показано одновременное влияние на эффективность теплоотдачи радиаторов увеличения их мощности, теплоизоляции стенки и снижения температуры теплоносителя. Я так думаю, в эксперименте повышение мощности радиаторов и теплоизоляция стенки привели к повышению температуры в помещении и автору пришлось понизить температуру теплоносителя, чтобы скомпенсировать это повышение т-ры в помешении. Однако, не факт, что все эти три фактора действовали в одном направлении - повышения КПД. На графике рис.1 (кривая 2) показано, что КПД радиатора тем выше, чем ближе подводимая мощность к номинальной. Но снижение температуры теплоносителя понижает подводимую мощность. Чтобы согласовать этот факт с данными табл 7 я бы сделал вывод, что теплоизоляция стен способствует повышению эффективности использования на обогрев отбираемого радиатором тепла , хотя понижение температуры теплоносителя уменьшает кпд его работы, но первый фактор сильнее. Отсюда имеем суммарное улучшение эффективности нагревательного прибора. Кстати, я думаю, что фактор температуры теплоносителя следует как=то иначе учитывать в КПД всей системы обогрева, т.к. не отданное в радиаторе тепло уменьшает затраты теплоносителя при повторном подогреве воды, т.е., оно не попадает в потери. ИМХО.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в ферроли диватопе турбо разница в КПД (по сервис мануалу)

 

максимальный режим 24квт 93%

минимальный 7,2квт 90%

 

я вообще залочил мощность не выше 50% (включая и нагрев горячей воды в косвеннике), время между включениями горелки выставил на максимум, 10минут. Дабы котел включался реже, а работал дольше, мееедленно нагревая систему. Теплые полы при этом чувствуют себя отлично. Работает так уже года два.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, а как связаны / влияют на расход газа манипуляции с временем блокировки горелки ?

 

В настройках котла Vaillant есть пункт D.002 - время блокировки горелки.

 

 

Заводская установка - 20 мин. В текущих настройках кривой отопления (0.6), желаемой температуры (24С) и температуры на улице (4С) расчетная температура подачи погодозависимой автоматики Calormatic 470 получается 42С.

 

При заводской установке времени блокировки горелки 20 мин и температуре подачи 42С эффективное время блокировки горелки - примерно 12 мин.

 

С учетом наличия в контуре отопления коллектора теплых полов, который является постоянным источником относительно холодной обратки (скажем сравнивая температуру воды в контурах ТП, которая не выше 25С, с общей подачей в 42С), в режиме управления по комнатной температуре (или термостат), котел "стремится" включаться при первом же подходящем случае.

 

Скажем котел нагрел теплоноситель в линии подачи до 47С (42С+5С) и выключился - сразу же это все "разбавилось" более холодной водой с теплого пола, температура теплоносителя быстро возвращается на уровень 27-29С (что ниже нижней границы 37С = 42С - 5С) и котел просто ждет время блокировки горелки что бы сразу включиться (не весьма непродолжительный период - так как нагреть теплоноситель до 47С удается быстро, но еще быстрее теплый пол "остуживает" это дело сразу после выключения горелки.

 

В итоге с заводской настройкой в 20 мин котел включается по 5-6 раз в час на непродолжительные периоды.

 

Может кто знает - есть ли смысл (и эффект в плане экономии газа) увеличивать время блокировки горелки, что бы котел не включался так часто. Скажем, подняв время до 60мин при подаче 42С эффективное время уже около 36 мин - следовательно котел будет включаться примерно 2 раза в час.

Вы этот вопрос задали в 2-х темах.

Чтобы не дублировать, даю ссылку на мой ответ Вам.

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3702669&postcount=371

Также размещаю мой ответ под спойлером.

Напоминаю, кто забыл, чтобы прочитать, нужно нажать "плюсик".

 

 

Видимо, Вы совсем не читали того, что я пишу.)))

Я как раз и регулирую отопление при помощи нескольких параметров, в том числе, времени блокировки включения горелки.

 

Я установил время блокировки горелки на максимум - 60 минут.

Цель - чтобы уменьшить количество циклов розжига\гашения, включения\выключения насоса и т.п.

 

Естественно, расход газа у меня низкий, в том числе, и за счет максимального времени блокировки включения горелки.

 

Имейте в виду следующие нюансы.

Время в таблице, и фактическое время блокировки, отличаются.

К примеру, у меня выставлена подача теплоносителя 45 градусов, а время блокировки 60 минут.

Согласно таблице, задержка вроде как должна составлять 33 минуты.

Но фактически составляет 24 минуты.

 

Видимо, котел что-то там корректирует.

 

Тем более, что в приведенном Вами кусочке текста из мануала, пишется, что в таблице указано некое "эффективное" время блокировки.

 

Одним словом, по факту это время будет меньше.

 

Проверить остаток времени до включения горелки можно в меню (пишу по памяти) д.67. Точнее посмотрите в мануале.

 

Лично я считаю, и мой опыт это подтверждает, что программное снижение мощности котла, в сочетании с максимальным временем блокировки горелки, а также правильно подобранной для моего дома температурой подачи теплоносителя, дают максимальное сокращение расхода газа, при полном сохранении комфорта в помещениях.

 

ИМХО

 

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А "мощность" на данном графике, имхо, подразумевает соответствие 100% мощности котла = 100% мощности радиаторов.

Да, метод подбора размеров радиаторов, наверняка играет роль, для возможности низкотемпературного отопления.

 

При подборе радиаторов, нужно было изначально рассчитывать, что режим работы СО будет низкотемпературным.

 

Я, к примеру, при подборе радиаторов, брал требуемую, согласно расчету теплопотерь, мощность радиатора, и пересчитывал со стандартной температуры подачи\обратки теплоносителя, на пониженную.

Для Керми есть таблицы пересчета, с коэффициентами.

 

В итоге у меня получилось следующее:

 

1. Я все делаю с перебором, поэтому подбирал радиатор для помещения близкий к теплопотерям, но в сторону увеличения размера радиатора.

2. Как выяснилось в процессе эксплуатации СО, стандартные расчеты теплопотерь дают очень завышенный результат. Дом оказался гораздо лучше теплоизолирован, чем, видимо, заложено в стандартные программы расчета теплопотерь.

Возможно, за счет моего жесткого контроля качества, как теплоизоляционных материалов, так и работ по теплоизоляцции дома.

То есть, размеры радиаторов тоже оказались избыточными, с точки зрения стандартных температур работы СО.

Но, для моей концепции низкотемпературного отопления, излишние размеры радиаторов, оказались весьма полезны.

При низкой температуре подачи теплоносителя, большие радиаторы очень хорошо прогревают помещения.

 

 

В итоге, радиаторы получились реально "большие и теплые", как нам и рекомендуют теплотехники.)))

 

И, поэтому, как Вы верно подметили, радиаторы больших размеров, помогают котлу рассеять по помещению тепловую энергию, снятую в теплообменнике.

В итоге, котел работает в низкотемпературном режиме, и подавляющая часть тепла, выделяемого при сгорании газа, усваивается теплообменников, и передается в помещения, а не "вылетает в трубу".

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, есть очень хороший тест эффективности сжигания газа.

Я, к примеру, во время работы котла на отопление, могу спокойно положить руку на дымоход, прямо на выходе из котла.

Рука спокойно лежит, поскольку температура отходящих газов низкая.

 

В моей теме, на которую здесь уже давали ссылку, приведены теплотехнические формулы, из которых следует, что основные потери при сжигании котлом газа - это уход тепла через дымоход, с отходящими газами.

 

Вот здесь и кроется основная цель низкотемпературного отопления - не дать теплу, выделившемуся при сгорании газа, просто вылететь в дымоход, вместе с отходящими газами.

 

Это главный момент, который не в состоянии осознать люди, пишущие, что сколько дому нужно КВт, столько ему и подайте.

 

Да, дому нужно подать для отопления требуемое количество КВт.

 

Но.

 

Весь вопрос в том, все ли киловатты, полученные при сгорании газа, доходят в помещения, в виде тепла?

 

Или большая часть уходит в дымоход, вместе с отходящими газами?

 

Вот тут у "пейсателей" и заклинивает МОСК.)))

 

Они не в состоянии понять, что экономия газа состоит не в том, чтобы не додать помещениям КВт тепла, а в том, чтобы не выпускать через дымоход еще чуть не половину КВт, а, соответственно, это напрасное сжигание большого количества газа.

 

Экономия газа именно в этом - не выпускать тепло в дымоход.

 

Положите руку на дымоход, только очень осторожно, чтобы не обжечься.)))

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот тут у "пейсателей" и заклинивает МОСК.)))

 

А что Вы имели ввиду назвав не доросших, видимо, до Вашего уровня понимания сути явлений людей столь необычным словом "пейсатели"?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что Вы имели ввиду назвав не доросших, видимо, до Вашего уровня понимания сути явлений людей столь необычным словом "пейсатели"?

Термин изобретен не мной, и давно циркулирует в форуме.

Каждый может додумать все, что угодно, в меру своей фантазии.)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Термин изобретен не мной, и давно циркулирует в форуме.

Каждый может додумать все, что угодно, в меру своей фантазии.)))

Понятно. Ранее на форуме это слово не попадалось. Тогда попробую раскрыть: Пейсатель - первоначально около 10 лет назад это было прозвище писателя Сергея Лукьяненко, которое прилипло к нему после его выражения в полемике с кащенитами, когда он подражая их стилю "косить" под евреев спросил: "Зачем вы травите пейсателя?" . Народу понравилось и распространилось. В силу специфического творчества С.Л. последнее время слово "пейсатель" широко используется в значении "писатель, который пишет то, что мне не нравится" и имеет пренебрежительный оттенок.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Положите руку на дымоход
Что посоветуете в случае турбокотла?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может кто подскажет, у меня котел Ferroli Domitech F24 в инструкции нашел что можно регулировать мощность от 8квт до 24х. А в настройках идет регулировка от 0 до 100. Ну то что 100 это 24 квт. понятно. А вот 0 это сколько? Что принимают за 0?

Если я выставлю 0 это будет 8кВт или это будет 0 кВт?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

широко используется в значении "писатель, который пишет то, что мне не нравится" и имеет пренебрежительный оттенок.

Да, я использую этот термин, в указанном Вами контексте.)))

 

Добавлено через 1 минуту

Что посоветуете в случае турбокотла?

Я не имею опыта эксплуатации турбокотла, поэтому ничего посоветовать не могу.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...