Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Центральное увлажнение

vshtark

Рекомендовані повідомлення

Зимой в жилых помещениях обычно влажность падает до 20-30%, что плохо, но не критично. Сколько лет с этим жили и ничего. Однако если вы пошли на поводу у современных технологий строительства и смонтировали у себя дома систему приточно-вытяжной вентиляции, то проблема низкой влажности зимой усугубляется в разы.

 

Поскольку объем свежего холодного сухого воздуха, поступаемого в дом с притоком вентиляции увеличивается в разы по сравнению с домом без вентиляции, то влажность в доме опускается до 10-15%, а иногда и ниже!

 

С такой влажностю все деревянные изделия в доме начинают быстро ссыхаться. У меня например часть паркетин начинала выгибаться и превращаться в лодочки, частично даже отрываясь от клея. Для здоровья такая низкая влажность тоже вредна - частые простуды, трескающаяся на руках кожа, током все бьется от статики :). Получалось вместо того чтобы приносить пользу, приточно-вытяжная вентиляция приносила вред. Причем именно в тот период, когда она больше всего нужна - зимой. Летом и так проветрить можно. В общем пришлось задуматься как увлажнять.

 

Поискав по инету методики расчета, прикинул для дома площадью 200 м2, уличной температуре минус 10 градусов, чтобы держать внутри влажность 50%, необходим приток влаги примерно 5 литров в час. Соответственно ничего из ассортимента увлажнителей, продающихся в супермаркетах не подходило, т.к. все до единого имеют детскую производительность 0,2 - 0,5 литра/час, что требовало установки в каждой комнате по увлажнителю и бегать потом по комнатам по несколько раз в день доливать воду. К тому-же большинство из них имеют ультразвуковой или адиабатический принцип работы, что категорически не подходит. Во-первых вся соль и другие примеси из воды будут попадать в воздух и оседать на мебели, полу и ваших легких, во-вторых воздух охлаждается почти как кондиционером, что зимой совсем не уместно.

 

Остановился на пароувлажнителях, которые производят пар кипячением воды. Расход электроэнергии у них конечно не малый, адиабатический потреблял-бы в 10 раз меньше, однако на нагрев охлажденного адиабатом воздуха пришлось-бы потратить всю сэкономленную электроэнергию.

 

 

Увлажнитель:

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1741

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1742

 

Парораспределитель:

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1740

 

Датчик влажности:

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1739

 

Смонтированный увлажнитель:

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1735

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1736

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1737

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1738

 

Видео работающего увлажнителя:

 

 

В дальнейшем еще будет необходимо сделать утепленный ящик, в который спрятать сам увлажнитель, и утеплить трубы подачи воды и дренажа, поскольку все хозяйство стоит на не отапливаемом чердаке, где зимой температура улицы. И скорее всего прийдется заново утеплить все воздуховоды вентиляции, т.к. в них образуется много конденсата, что не есть хорошо - со временем может начать заводится грибок или плесень какая-нибудь. Хорошо, что с вентиляцией устанавливал нержавеющие воздуховоды. ИМХО оцинкованные в таких условиях сгниют лет за 5.

 

Добавлено через 9 минут

Увлажнитель стоит уже второй год. Об опыте эксплуатации и борьбе с накипью делился тут.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фото не открываются.

 

Странно, у меня видны.

 

Добавлено через 5 минут

Забыл указать. Пароувлажнитель Pego EasySteam ES-6 трехфазный вариант.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Видео не открывается без входа в аккаунт Гугла

 

Пофиксил. У него почему-то стоял доступ только по ссылке

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расскажите о его работе, пожалуйста. Насколько точно поддерживается уровень влажности в помещении (датчики ведь только на притоке/оттоке), какого требует обслуживания, как с накипью? Насколько сильная нужна очистка воды. Ну и т д. И что на видео за шланг от паровой трубки , кроме подачи пара?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расскажите о его работе, пожалуйста. Насколько точно поддерживается уровень влажности в помещении (датчики ведь только на притоке/оттоке), какого требует обслуживания, как с накипью? Насколько сильная нужна очистка воды. Ну и т д. И что на видео за шланг от паровой трубки , кроме подачи пара?

 

Про воду и накипь и как с ней боролся делился тут. Там есть и фото накипи, лень переносить. :) Накипь нужно чистить примерно раз в месяц. Хотя если перепрограммировать чтобы вода сливалась чаще - накипи будет меньше.

Уровень влажности колеблется на 2-3%. На первом этаже влажность всегда меньше на 5-7%.

Производитель запрещает пользоваться умягченной или после осмоса водой по причине вспенивания (мягкая) или отсутствии проводимости (осмос).

Второй шланг на видео - это отвод конденсата.

 

У меня воздуховоды находятся на холодном чердаке, поэтому ОЧЕНЬ важно чтобы воздуховоды были герметичными и были очень хорошо утеплены (50-100мм ваты). Иначе в воздуховодах начинает выпадать конденсат, они начинают течь, намокает вата и перестает выполнять свои функции.

Вентиляцию мне монтировали засранцы, на фото как быть не должно:

 

air_pipes-1.jpg

 

air_pipes-2.jpg

 

air_pipes-3.jpg

 

air_pipes-4.jpg

 

air_pipes-5.jpg

 

Один год отмучался, сейчас переделываю. Меняю часть фасонных деталей, которые стыковали розочкой, стыки промазываю герметиком, затем алюминиевый скотч. Затем обклеиваю вспененным ППЭ IsolonTape 3010 10мм:

 

air_pipes-6.jpg

 

 

и после него заново ватой с надрезами Knauf Insulation LMF AluR 50 или 100мм.

Важно не оставлять открытым даже 1см2 воздуховода - в мороз сразу начинает "плакать".

Змінено користувачем vshtark
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
дин год отмучался, сейчас переделываю. Меняю часть фасонных деталей, которые стыковали розочкой, стыки промазываю герметиком, затем алюминиевый скотч. Затем обклеиваю вспененным ППЭ IsolonTape 3010 10мм:

и после него заново ватой с надрезами Knauf Insulation LMF AluR 50 или 100мм.

Важно не оставлять открытым даже 1см2 воздуховода - в мороз сразу начинает "плакать".

Ищу утеплитель для воздуховодов на холодном чердаке. Подскажите, а зачем двойное утепление? Указанные Вами Изолон или Кнауф самостоятельно не справятся с утеплением? Меня эти манипуляции с утеплением настолько напрягают, что уже подумываю о покупке гибких утеплённых воздуховодов. Жаль жёстких утеплённых не встречал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ищу утеплитель для воздуховодов на холодном чердаке. Подскажите, а зачем двойное утепление? Указанные Вами Изолон или Кнауф самостоятельно не справятся с утеплением? Меня эти манипуляции с утеплением настолько напрягают, что уже подумываю о покупке гибких утеплённых воздуховодов. Жаль жёстких утеплённых не встречал.

Добиться полной герметичности моих воздуховодов очень проблематично - их клепали на коленке, течь могут не только стыки, но и швы самой трубы, поскольку они согнуты из листа соединены типа замком. Чтобы подстраховаться утепляю сначала материалом, который не впитывает влагу и дополнительно герметизирует воздуховод, заодно служит и шумо/виброзащитой. Однако его максимальная толщина 10мм, что мало, поэтому приходится дополнительно утеплять ватой.

 

PS: Жесткие утепленные воздуховоды из нержавейки можно посмотреть тут: www.versialux.com.ua/rus/dymohody/

Они выпускают их как дымоходы, но некоторую часть для переделки своих воздуховодов я купил у них. Все сделано как канализация - с раструбами, швы сварные, герметично

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добиться полной герметичности моих воздуховодов очень проблематично

Понял. Собираюсь использовать Вентсовские пластиковые круглого сечения. Все соединения уплотню скотчем. В принципе можно и герметик использовать раз это столь важно. Меня интересует практика утепления толстым минераловатным утеплителем. Вы же сами сейчас переделываете или используете специально обученных бойцов? Если сами, то сильно ли геморное мероприятие? Для закрепления ваты используете только скотч? Сплошным слоем или с пропусками? Наверняка в процессе работ выбрали наиболее удачный скотч. Поделитесь маркой/названием плз.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понял. Собираюсь использовать Вентсовские пластиковые круглого сечения. Все соединения уплотню скотчем. В принципе можно и герметик использовать раз это столь важно. Меня интересует практика утепления толстым минераловатным утеплителем. Вы же сами сейчас переделываете или используете специально обученных бойцов? Если сами, то сильно ли геморное мероприятие? Для закрепления ваты используете только скотч? Сплошным слоем или с пропусками? Наверняка в процессе работ выбрали наиболее удачный скотч. Поделитесь маркой/названием плз.

Заменой занимается один человек никак не обученный, просто аккуратный и внимательный к мелочам. Геморно переделывать воздуховоды, а обмотать ватой и скотчем не сложно. Стыки воздуховодов герметизирую таким герметиком на основе MS-полимера:

air_pipes-11.jpg

 

Потом стык поверху прохожу алюминиевым скотчем шириной 75мм:

air_pipes-10.jpg

 

Брал тут: systema.dp.ua

 

А вату обматываю обычным скотчем из эпицентра в больших рулонах

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Брал тут: systema.dp.ua

Спасибо. Я их клиент. Всё разузнаю. Они вполне квалифицированные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

любите риск с установкой на чердаке.

 

Если кондиционер, вентиляционная установка и все каналы вентиляции расположены на чердаке, других вариантов установки увлажнителя не существует.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да да, согласен, рискованно все для наших зим.

 

Доделаю утепление воздуховодов, займусь утеплением самого увлажнителя - сделаю вокруг него утепленный короб.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 11 місяців потому...

Плюнул на рекомендации производителя и переподключил увлажнитель к горячей воде после умягчителя. Никакого особого вспенивания мягкой воды в сравнении с обычной водопроводной не заметил. Хотя жесткость воды после умягчителя по тесту показывает ноль.

Теперь надеюсь на полное отсутствие накипи...

 

Добавлено через 13 минут

Также для уменьшения риска образования конденсата, установил канальный воздухонагреватель приточного холодного воздуха Systemair CBM 200-5,0 400V/2 Duct heater:

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=6780

 

Из описании нагревателя:

Температура устанавливается на верхней части нагревателя. Нагреватель снабжен канальным датчиком типа TG-K330 (0-30°C) и управляется встроенным электронным (тиристорным) регулятором температуры, в котором используется технология пропорционального регулирования температуры импульс/пауза, обеспечивая очень точный температурный контроль.

 

Судя по графику потребляемой мощности, никакого пропорционального регулирования нет. Регулятор просто либо включает регулятор на полную мощность, либо отключает его вообще:

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=6781

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не скажите. Вопрос в разрешении графика. Регулирует он ступенчато, но как-то же эти 40 или 20% держит. Или там пяток киловаттных с персональными ключами, или ШИМ. Я бы предпочел первый вариант :).

 

А питание очищенной водой должно привести к повышению уровня в колбе - теперь, чтобы реализовать необходимую мощность нужна большая площадь электродов. Если вода уж очень хороша, то площади не хватит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

В пятницу после часового отсутствия подачи воды у увлажнителя вышел из строя электромагнитный клапан подачи воды. На его соленоиде вылезла какая-то шишка. Продавец увлажнителя оперативно прислал замену:

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=6833

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=6832

 

Причиной выхода из строя подозреваю перегрев клапана в отсутствии воды. Хотя раньше уже были случаи его работы без воды - через 15 минут на табло появляется ошибка и звуковой сигнал отсутствия воды.

 

Добавлено через 55 секунд

Поскольку все равно полез к увалжнителю, решил заодно почистить накипь, образовавшуюся за последние полтора месяца. Накипи набралось столько, что до нее стали доставать электроды кипятильника. Из-за этого их активно съела коррозия:

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=6834

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=6835

 

В общем, для увеличения срока службы бачка парообразователя накипь нужно чистить вовремя.

 

Добавлено через 1 минуту

А питание очищенной водой должно привести к повышению уровня в колбе - теперь, чтобы реализовать необходимую мощность нужна большая площадь электродов. Если вода уж очень хороша, то площади не хватит.

Наверное вы имеете в виду воду после осмоса, в которой нет солей для электропроводности?

Я подал воду после угольной колонны и солевого умягчителя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверное вы имеете в виду воду после осмоса, в которой нет солей для электропроводности?

Я подал воду после угольной колонны и солевого умягчителя.

 

По идее любое изменение баланса солей приведет к изменению электропроводности.

главное - баланс между образованием накипи и достаточностью площади электродов.

А как насчет стоимости и доступности запчастей? Электроды будете покупать или вырезать из листа?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Топикстартер, расскажите, плиз, как у вас утеплено перекрытие.

Вижу стяжку по полу чердака на ваших фото. Под ним минвата ? Сколько, какая, чем укрыта? Либо пенополистирол?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Топикстартер, расскажите, плиз, как у вас утеплено перекрытие.

Вижу стяжку по полу чердака на ваших фото. Под ним минвата ? Сколько, какая, чем укрыта? Либо пенополистирол?

Вырезал лаги 100х200 из ЭППС, наклеил их с шагом 1100мм на бетонное перекрытие. В промежутки между лагами засыпал перлит. Сверху лаг положил плиты из 100мм ЭППС. Сверху ЭППС залил по сетке стяжку. Стяжку покрасил антипылевым покрытием, типа краски.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Накипи действительно стало намного меньше и если раньше она отслаивалась от пластин коржами, то теперь оседает в виде мелкого порошка:

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=7024

 

СДелали наконец утепленный ящик для увлажнителя. Внутри теперь стало настолько влажно, что всю электронику пришлось вынести в отдельный ящичек:

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=7026

 

 

И закончили наконец переделку воздуховодов и их утепления после криворуких монтажников. Теперь в воздуховодах не образуется конденсат:

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=7027

 

 

 

Рекуператор:

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=7028

 

 

Фильтр приточного воздуха F7 после трех месяцев использования.

Вверху новый, снизу использованный:

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=7013

 

 

Работа рекуператора:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...