Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ставить или нет твердотоплианик?

remobil

Рекомендовані повідомлення

Та площадь дома для "проведения экспериментов" не имеет значения, т.к. булерьян находится в одной комнате и тепловой разводки от него по дому никакой нет. Поэтому очень тепло только в той комнате, где он стоит (но в ней мы не ночуем по соображениям безопасности, мало ли, в случае обратной тяги наверно можно и угореть). А также достаточно тепло в комнате этажом выше (благодаря прогреваемой от нижней комнаты плиты перекрытия). Выходит некое подобие тёплого пола :lol:

Собственно и в будущем, когда соорудим систему отопления, планируем отапливать не весь дом, а только его часть.

Дом строился с прицелом на наших стариков, нас с женой и наших детей, поэтому хатка вышла весьма большая (3 этажа каждый приблизительно по 100 кв.м. плюс такой же по площади подвал). Но за последнее время многое изменилось и он врядли будет весь использоваться. Это минус. Зато плюс, что места для котельной и для запаса высушенных дров просто валом :lol:

 

Касательно ночной температуры. У нас стены из пенобетона толщиной 30см + 10см минваты + ещё на углах дополнительные 5см пенополистирола (углы дома всегда больше промерзают) - поэтому дом достаточно инерционный и колебания температуры "за бортом" очень медленно сказываются на температуре внутри.

 

1. В любом случае если нацелены на ТТК, то не забудьте к нему акум. емкость на 1т.

2. У Меня аналогичен дом по изготовлению стены, за исключением угловых ЕППС панелей они лишние))).

3. О промерзании углов Вам кто-то сказал или Вы чисто на глаз Это поняли. Это мнение Я уже не раз слышал от горе строителей. Я вам скажу, откуда Это пошло. Те строители которые любят утеплять бетонные панельные дома а так же дома которые плохо строят. Если дом построен из газоблока на клей (с правильно тонким слоем!!!) мостики холода по швам везде будут идентичны. Стыковку с окнами и крышами в расчет не берем.

Вот Вам образец теплоиспекции стены с углом моего дома

prntscr.com/d1kb1w и вообще... по всему дому в углах!!! тепло не "сифонило"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. В любом случае если нацелены на ТТК, то не забудьте к нему акум. емкость на 1т.

Я так подозреваю, что ТА в моём случае должен быть где-то на 1,5т. готовый такой ёмкости не пройдёт в дверной проём. Варить на месте не хочется. Похоже прийдётся брать два по 800л. Пока лишь загадка выдержит ли перекрытие ТА+ТТК суммарным весом более 2 тонн :unknown:

 

3. О промерзании углов Вам кто-то сказал или Вы чисто на глаз Это поняли. Это мнение Я уже не раз слышал от горе строителей.

Не, это не строители насоветовали. Я сам решил чисто интуитивно. Стена на углу охлаждается с двух сторон и по идее в этом месте она должна быть толще (имхо). Второй момент чисто эстетический. Вот как выглядит такой угол дома.

DSC02908-1.JPG.91c6ac65df863b28f563720c2f175a9d.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я уже не раз слышал от горе строителей.
частные дома старых построек, часто имели "забутованые" углы, тоесть углы сложены без воздушных прослоек, поэтому они всегда были сирые, ибо промерзали.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

частные дома старых построек, часто имели "забутованые" углы, тоесть углы сложены без воздушных прослоек, поэтому они всегда были сирые, ибо промерзали.

 

Речь шла про современные постройки из газоблока и т.п. материалов

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Похоже прийдётся брать два по 800л.

 

По схеме Тихельмана подключайте (она же попутка), и два будут работать, как один

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы не представляете, что такое встать в 3 ночи -Ой мля!!! холодно а котел погас... Это ПИНДОС. 30-40мин что б все загорело нормально.

 

Дійсно не уявляю, на протязі 15 хвилин я розпалюю та завантажую дровами твердопаливний котел і наступного разу я до нього підхожу через добу. На таку погоду як зараз цього цілком достатньо щоб опалювати будинок та підігрівати воду. А щоб вночі вставати та топити котел... не стикався з таким. Отже - то у вас була проблема вибору конкретного котла, а не проблема твердопаливних котлів. Ну і ще сама ситема - у мене в системі ТА та система низкотемпературна, отже в ТА більше енергії влазить. Припускаю, що у вас небуло ТА чи у котла була маленька топка, чи навіть був ТА, але були радіатори та ємність ТА маленька. Багато може бути варіантів.

 

Если есть желание))) приезжайте в с. Процев покажу Вам, как можно топить дровами)))

 

Звісно можна поставити такий котел що його буде важко обслуговувати, хтож сперечається. А можна поставити нормальний котел з нормальною обв'язкою і буде комфортно. У мене твердопаливний та електричний, вже другий рік - проблем ні з першим ні з другим немає. Завантажувати дровами котел дійно не викликає жодних проблем та надовго енергії вистачає. А електричний сам вмикається в нічний час, якщо є така потреба. Доречі - у мене твердопаливний і влітку працював, тіж самі 15 хвилин на розпалювання та часткове завантаження дровами і є гаряча вода в будинку в наступні 3-4 дні. Виявилось зручно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так подозреваю, что ТА в моём случае должен быть где-то на 1,5т. готовый такой ёмкости не пройдёт в дверной проём. Варить на месте не хочется. Похоже прийдётся брать два по 800л. Пока лишь загадка выдержит ли перекрытие ТА+ТТК суммарным весом более 2 тонн :unknown:

 

 

 

Два ТА можно, но это потянет дополнительные серьезные расчеты по гидравлике и по деньгам.

Потолок смотря из чего сделан, по памяти для панелей есть 14-ть видов нагрузки. От 300 кг до 2.2. т на м2.

Также зависит, где в каком месте панели будет эта нагрузка, посредине или ближе к опоре.

Последняя цифра написанная на панели означает нагрузку в кг.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можна поставити нормальний котел з нормальною обв'язкою і буде комфортно. У мене твердопаливний та електричний, вже другий рік - проблем ні з першим ні з другим немає.

Т.к. я пока на стадии выбора котла (и попутного оборудования), а также спецов, кто грамотно всё сделает, то интересно узнать какое оборудование используете Вы (хотя бы производителей) и Вашу оценку преимуществ и недостатков этого оборудования.

 

Два ТА можно, но это потянет дополнительные серьезные расчеты по гидравлике и по деньгам.

Потолок смотря из чего сделан, по памяти для панелей есть 14-ть видов нагрузки. От 300 кг до 2.2. т на м2. ....

Пока я постепенно и не спеша скупаю необходимое оборудование для дома (по крайней мере то, что наверняка понадобится). Кое-какие работы приходится делать самому, т.к. дом завален всяким барахлом и нет возможности предоставить доступ спецам ко всей площади. Но самые главные работы в области отопления (оборудование котельной) я планирую доверить профи (с которыми пока не определился). Думаю они и разберутся с необходимыми расчётами системы отопления и её настройкой. Хотя, если честно (только тихо! :)), жизненный опыт мне упорно говорит, что большинство расчётов в итоге оказываются сильно далёкими от реальной действительности, т.к. со временем появляется масса факторов, которые в расчёте не учитывались. Поэтому и строится всё "с запасом прочности". Что в итоге ставит под сомнение необходимость этих расчётов. :""::crazy::o

 

Относительно перекрытий. У меня помещение планируемое под котельную, располагается над подвалом. Перекрытие - керамзито-бетонная панель толщиной 20см с двойным армированием арматурой. Заливалась строителями по месту, поэтому, естественно, никакой маркировки не имеет и вообще хз как они её заливали (в смысле соотношения цемент:песок:керамзит, качество использованного цемента и т.д. и т.п., читай "сколько своровали" :lol:). Поэтому, боюсь, тут и расчёты не помогут, ибо слишком много неизвестных... :unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ТУ меня помещение планируемое под котельную, располагается над подвалом ...

 

В подвал уже нет доступа для ТТ/ТА ... :)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В подвал уже нет доступа для ТТ/ТА ... :)?

 

Доступ есть, но:

 

1. Как бы не был хорошо утеплён ТА, думаю, целесообразней его располагать в тёплой котельной возле ТТК, чем в холодном подвале.

2. Т.к. в нашем доме весь первый этаж спланирован как технический (гараж, котельная и т.п.), нет смысла греть ещё и подвал.

3. Высота потолка в подвале 180см, что ещё больше ограничивает допустимый размер/объём ТА.

4. Имея котельную на первом этаже над подвалом, появляется чудесная возможность перенести все грязные и вонючие процессы чистки дымохода в подвал.

 

PS: Который день безуспешно пытаюсь разобраться в ассортименте заводских ТА. Прочитал на одном ресурсе, что ТА немецкой фирмы Reflex типа из нержавейки. Позвонил в магазин, говорят неправда. Вот не пойму, чем отличается режим работы ТА от бойлера, если бойлеры для защиты от коррозии покрывают внутри спец. эмалью и применяют аноды, а ТА нет??? :sorry:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доступ есть, но:

 

У меня тоже высота котельной 180 см.. и 170 над ТА и всё поместилось ... :)!

 

если бойлеры для защиты от коррозии покрывают внутри спец. эмалью и применяют аноды, а ТА нет???

 

А зачем? Стоят баки десятки лет и если нет воздушных "пробок" ( воздух в воде не в счёт) то и ржавчины нет ... :)!

 

Вырезал в ТА отверствия под трубы (менял обвязку, просто "компактно" стало) и вот фотка "вырезки":

1798340360_.thumb.jpg.0cfa94f9d7897fa9e3247e6c9d4deef9.jpg

Змінено користувачем Владимир В.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.к. я пока на стадии выбора котла (и попутного оборудования), а также спецов, кто грамотно всё сделает, то интересно узнать какое оборудование используете Вы (хотя бы производителей) и Вашу оценку преимуществ и недостатков этого оборудования.

 

Твердопаливний котел - піролізник вітчизняного виробництва, СТС чи БТС (це однаково) в комплектації преміум: вітчизняний виробник, якісні матеріали та електронне устаткування, велика камера завантаження, хороший сервіс, ну і ще там по консткуції є приємні речі на кшталт звичайної шамотної цегли в камері, яку легко поміняти в разі потреби.

 

Теплоакумулятор - вітчизняний від теплобак. Про переваги не скажу, але бак як бак, свою функцію виконує. Утеплення баку брав теж їх, нормальна якість, але ціна засмучує.

 

Насосні групи, коллектор, контролери, різні приводи - все meibes. Якісні продукти, все компактно та надійно. Сервісною підтримкою теж задоволений - просто зателефонуівав їх представникм в Україні та мене консультували майже годину по телефону як і що програмувати, звіряли налаштування та таке інше. Сервіс просто на висоті і це при тому, що купував не у них напряму.

 

Електрокотел - Protherm, по відгукам розумне співвідношення ціни та якості і сервіс центрі по всій Україні.

 

Думаю насоси та таке інше вас не зацікавить, хоч там теж є особливості. Наприклад насос для рециркуляції гарячої води не потрібно програмувати коли саме включати рециркуляцію, а він сам спостерігає як використовується вода і на підставі зібраних даний сам прилаштовується до ритму життя мешканців будинку.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем? Стоят баки десятки лет и если нет воздушных "пробок" ( воздух в воде не в счёт) то и ржавчины нет ... :)!

 

Тогда абсолютно не понятно зачем спец. эмаль да ещё и защитный анод!!!, защищающие бойлер от коррозии. И даже при всём при этом попадались мне на форуме заметки разгневанных пользователей бойлеров, что мол ржавели у них бойлеры именитых производителей насквозь даже в течение гарантийного срока :shock:

Приблизительно те же температура и давление, аналогичные условия эксплуатации и ??? Моя логика не находит объяснения этой загадки.

 

Может просто в ТА толщина металла больше и разрушается он дольше??? Пока нигде не нашёл вразумительный ответ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда абсолютно не понятно зачем спец. эмаль да ещё и защитный анод!!!, защищающие бойлер от коррозии.

 

Тут все просто - бойлер постійно отримує нову воду, нагріває її та віддає, а в ТА вода постійно одна й таж сама, циркулює в системі опалення. Відповідно в системі опалення розчиненого в воді кисеню мало і метал майже не кородує, а в воді бойлера кисеню значно більше і там проблема корозії істотна і потрібно з нею боротись.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ещё и защитный анод!!!, защищающие бойлер от коррозии. .

 

Не бойлер, а тэн от накипи ... :)! Протекторная защита оправдывает себя, если "протектор" правильный, а то, что выпускается х.е.з. где, вместо защиты растворяется и оседает на

стенках бойлера ... поэтому и не ставлю их и ... тэн относительно чистый ... как ни странно ... :)!

Был бойлер стальной, лет 10 проработал, разрезал для "модернизации", ... на стенках "серый" налёт мм. 3 (наверно от долбаных анодов, кот. ставил раньше), легко почистилось, а металл ржавчина и не тронула ... Сейчас тоже бойлер стальной , косвеник, (и тэн есть), вода "городская", поэтому и не заморачивался с нерж ... но вода из бойлера чистая и без запаха ... :)!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут все просто ...

 

Спасибо! Наконец получил вразумительный ответ. Это действительно многое мне объясняет и помогает пересмотреть основные критерии при выборе ТА.

 

Добавлено через 10 минут

Не бойлер, а тэн от накипи ... :)!

 

Я всегда предпочитал и пользовался только проточниками (правда в условиях, где нет проблем с электрикой). Но недавно, выбирая модель бойлера, натолкнулся на пространное описание защитного покрытия у бойлеров Stiebel Eltron и о том, как всё равно это супер-покрытие в процессе эксплуатации (в результате теплового расширения бака) покрывается микротрещинами и как анод защищает бак от дальнейшего разрушения :crazy:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ставить ТТК в доме не рекомендую, запах будет как в коптильне по всему дому.

Если хотите в ТА ставить ТЭН, то нужно позаботиться о фланце с резиновой прокладкой. Да и такое решение РЭС не пропустит. Сейчас борюсь за элетротариф без котла, на одних конвекторах. Что у работников РЭСа вызывает взрыв мозга. Но впрочем - это совсем другая история.

ТА - это обычный резервуар. Иногда производители ставят разделители потоков, абсолютно не нужная приблуда. При условии, что правильно будет сделан гидравлический расчет и насосы будут правильные. Т.е. скорость жидкости внутри бака не будет превышать 0.1 м/с.

На перекрытия из керамизитобетона я бы не нагружал ТА+ котел.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ставить ТТК в доме не рекомендую, запах будет как в коптильне по всему дому.

 

Стоїть в будинку, запаху немає. Питання - що я роблю не так?

Може нафіг викинути алюмінієві двері в топкову, щоб звідти щось в будинок тягнуло чи ще щось... але навіщо?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ставить ТТК в доме не рекомендую, запах будет как в коптильне по всему дому.

Если хотите в ТА ставить ТЭН, то нужно позаботиться о фланце с резиновой прокладкой. Да и такое решение РЭС не пропустит. Сейчас борюсь за элетротариф без котла, на одних конвекторах. Что у работников РЭСа вызывает взрыв мозга. Но впрочем - это совсем другая история.

ТА - это обычный резервуар. Иногда производители ставят разделители потоков, абсолютно не нужная приблуда. При условии, что правильно будет сделан гидравлический расчет и насосы будут правильные. Т.е. скорость жидкости внутри бака не будет превышать 0.1 м/с.

На перекрытия из керамизитобетона я бы не нагружал ТА+ котел.

 

Думаю всё зависит от планировки дома. Если котельная отделена от жилой части целым каскадом дверей (самой котельной, коридора на первом этаже и входом на второй) с организованным проветриванием этих помещений, то, надеюсь, что нежелательные запахи до жилой части практически не дойдут. По крайней мере, булерьян, стоящий на первом этаже нас пока не особо напрягал.

Насчёт РЭС и всяких других служб. Ну не знаю. Я вообще не планирую дом регистрировать (нахрена мне ещё эти налоги на недвижимость, которые с каждым годом придумывают)...

А в чём заключается гидравлический расчёт?

Перекрытие я планирую укрепить (в зависимости от веса выбранного оборудования). В крайнем случае снизу под местами установки тяжёлого оборудования, думаю, можно будет соорудить дополнительные колонны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если котельная отделена от жилой части целым каскадом дверей (самой котельной, коридора на первом этаже и входом на второй) с организованным проветриванием этих помещений, то, надеюсь, что нежелательные запахи до жилой части практически не дойдут.

 

Практичний досвід показав, що однієї двері цілком достатньо.

Краще взагалі протипожежну, але я обійшовся звичайною алюмінієвою з наповненням з однокамерного склопакету.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Практичний досвід показав, що однієї двері цілком достатньо.

Краще взагалі протипожежну, але я обійшовся звичайною алюмінієвою з наповненням з однокамерного склопакету.

 

Т.е. ТТК в этом плане выходит не такая уж и бяка :Yahoo!: Думаю, ключевым в Вашем случае является наличие резинового уплотнителя по периметру двери и отсутствие сильного сквозняка, затягивающего в жилую часть здания воздух из котельной в момент открытия дверей.

 

Меня тут другое смущает. Для эффективной регулировки тяги с ТТ котлом часто ставят дымосос в дымоходе. Вот, глядя, как заросла сажей заслонка в нашем булерьяне (она уже нормально не поворачивается и я не могу добраться, чтобы её почистить) не могу понять как бороться с отложениями на элементах дымососа. Или этот "девайс" (я, так понимаю, банальный вентилятор) легко демонтируется для профилактики???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Меня тут другое смущает. Для эффективной регулировки тяги с ТТ котлом часто ставят дымосос в дымоходе. Вот, глядя, как заросла сажей заслонка в нашем булерьяне (она уже нормально не поворачивается и я не могу добраться, чтобы её почистить) не могу понять как бороться с отложениями на элементах дымососа. Или этот "девайс" (я, так понимаю, банальный вентилятор) легко демонтируется для профилактики???

 

У мене в котлі такий стоїть, німецький. Його періодично потрібно чистити і робити це досить легко - ззаду котла відкручується кришка, потім сам насос і щіточкою почистити лопатки. За півтора роки експлуатації котла чистив 2 рази і кожного разу там насправді нічого не потрібно було чистити - ну чисті лопатки, хіба що трошки закоптились. Просто у нормально піролізника в трубу мало що йде, більшою частиною вуглекислий газ та таке інше, оскільки майже всі смоли згорають, а з булєрьяном там інша справа - у вхлопі може бути багато смол та відповідно димоход заростає.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стоїть в будинку, запаху немає. Питання - що я роблю не так?

Може нафіг викинути алюмінієві двері в топкову, щоб звідти щось в будинок тягнуло чи ще щось... але навіщо?

Либо у вас отсутствует нормальная вентиляция.

Или второй вариант. Из котельни выведена вторая труба вентиляции над крышей дома.

 

Добавлено через 6 минут

Думаю всё зависит от планировки дома. Если котельная отделена от жилой части целым каскадом дверей (самой котельной, коридора на первом этаже и входом на второй) с организованным проветриванием этих помещений, то, надеюсь, что нежелательные запахи до жилой части практически не дойдут. По крайней мере, булерьян, стоящий на первом этаже нас пока не особо напрягал.

Насчёт РЭС и всяких других служб. Ну не знаю. Я вообще не планирую дом регистрировать (нахрена мне ещё эти налоги на недвижимость, которые с каждым годом придумывают)...

А в чём заключается гидравлический расчёт?

Перекрытие я планирую укрепить (в зависимости от веса выбранного оборудования). В крайнем случае снизу под местами установки тяжёлого оборудования, думаю, можно будет соорудить дополнительные колонны.

Расчет сопротивлений контуров. Т.е. сколько в ТА вливается воды столько должно отбираться. Вот расчет и дает инфо какие сопротивления и какие насосы применить. Чтобы система была сбалансирована.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Либо у вас отсутствует нормальная вентиляция. Или второй вариант. Из котельни выведена вторая труба вентиляции над крышей дома.

 

У мене система вентиляції з рекуперацією тепла... думаю, що це трохи більше ніж нормально. Ну і звісно з топкової окремий вентканал... а що, хтось так не робить? Тож елементарщина, а якщо газовий котел є так газовики взагалі не приймуть топкову в експлуатацію без відповідного вентканалу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Многие не так. Особенно когда добавляют в уже существующий дом твердотопливный котел.

Ну и потом прочитал что у вас пеллетник, а пеллетой не углем топить, разница есть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...