Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Воздушный солнечный коллектор

Seluk

Рекомендовані повідомлення

А высокой плотности поскольку ее еще можно использовать как упор для стекла.

На пикче мой вариант СК в разрезе.

 

Ну и по вате конечно же фольга.

 

Критика? )

Стекло ни в коем случае не ложить на вату и внутрь деревянного короба !!! Так как вата пропускает влагу и воздух и если учесть что для температурного разширения стекла и реек придется стекло уменьшать примерно на 5мм. с каждой стороны и будет полное проветривание коллектора . Разве что по краям стекол от деревянных реек одевать уплотнительные резинки специально для стекол или набивать типа штапиков , а вообще в идеале сделать в рейках фаску по внутреннему контуру корпуса и тогда ничего не придется колхозить. Я например, вырезал фаску глубиной в толщину стекла и когда уже застеклял ,силиконом провел шовчик прямо в фаску и сверху уже прикладывал ( приклеивал ) стекло, прижим стекла осуществлялся уголком 3*3см , предварительно наклеенных на них на одном из внутренней стороны ленту самоклейка сантехническую( результат на фото)

Фольгой покрывать минвату в плитах да ещё и почти 3м² ОЧЕНЬ ДОРОГО будет, рулон почти 80-100грн стоит, а пищевой фольгой 10метров -от 30 грн , но она сейчас не самого лучшего качества рвется легко .

IMG_20201117_132303.thumb.jpg.e8cc376848aaacb369ecc3cc5291f50e.jpg

IMG_20201117_132328.thumb.jpg.65b359a4df54bd5c6372367eb73845b6.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня рейки на ВСК 150х30. За 3 года ничего не повело. Но я утеплял стены 150мм. Поэтому коллектор получился утопленным в стену. А стекло не надо на герметик клеить. Достаточно по периметру стекла или на короб наклеить оконный уплотнитель, только белый, приложил прижал и все герметично. И снять если надо стекло не геморойно. Стоит уже 4 сезон уплотнитель, все четко.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня рейки на ВСК 150х30

 

У меня газовая труба не позволяет рейку шире чем 11-12см ставить:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стекло ни в коем случае не ложить на вату и внутрь деревянного короба !!! Так как вата пропускает влагу и воздух и если учесть что для температурного разширения стекла и реек придется стекло уменьшать примерно на 5мм. с каждой стороны и будет полное проветривание коллектора .

Да, вата пропускает. Но вот вопрос: как это отразится на геометрии листа? Вангую: никак.

А откуда Вы взяли зазор по 5 мм. на сторону? Вон, в деревянных рамах при установке стекла делают зазоры по 2 мм. на сторону и меньше, и ничего, стоит годами и десятилетиями.

 

Разве что по краям стекол от деревянных реек одевать уплотнительные резинки специально для стекол или набивать типа штапиков ...

Не нужно никаких уплотнителей.

Герметичность стекла, имхо, совершенно не имеет смысла поскольку охлаждение внутреннего (подстекольного) воздуха за счет воздухообмена с внешним не идет ни в какое сравнение с охлаждением непосредственно через стекло.

Да и воздухообмен с внешней средой будет не слабый. И происходить он будет в любом СК кроме АБСОЛЮТНО герметичных. Чего добиться в бытовых условиях сложно да и дорого будет.

Воздухообмен будет происходить автоматически в двух случаях:

- когда коллектор нагревается: воздух под стеклом расширяется и возникшее избыточное давление сбрасывается наружу;

- когда коллектор остывает: здесь обратный процесс.

Естесственно, если не через стекло, то через зазоры в конструкции короба.

При переменной облачности, как Вы понимаете, за день это будет происходить многократно.

 

И да, я не указал, но предполагаю крепить стекло штапиками. Если присмотритесь, на рисунке виден буртик.

 

Фольгой покрывать минвату в плитах да ещё и почти 3м² ОЧЕНЬ ДОРОГО будет, рулон почти 80-100грн стоит, а пищевой фольгой 10метров -от 30 грн , но она сейчас не самого лучшего качества рвется легко .

 

Может и не фольга, но прикрыть вату от УФ воздействия необходимо.

 

ЗЫ. Только что нагуглил: ФОЛАР ТИП Б ФОЛЬГА + СТЕКЛОСЕТКА + ФОЛЬГА Подробнее: proekt24.com/p29680011-folar-tip-folga.html

Цена вопроса - 52 грн/м2 х3 = 156грн. Не критично.

Змінено користувачем Seymur
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Полезная штука:

Берешь обычный с толстого металла нож, затачиваешь хорошо конец около 5 см и режется всё на ура , причем с обеих сторон банки, на банку уходит до 30 сек максимум

Проверено лично.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Полезная штука:

 

Ерунда полнейшая. Работает (и то, с оговорками и не с первого раза) только на полной банке (обратите внимание с каким напрягом он давит и крутит банку).

 

Я как-то здесь выкладывал видео с консервным ножом такого плана:

 

 

1iNVVPi.png

 

 

Там реально секунды весь процесс занимает.

 

Вот оно: https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4769485&postcount=346

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я как-то здесь выкладывал видео с консервным ножом такого плана:

 

 

1iNVVPi.png

 

 

Там реально секунды весь процесс занимает.

 

Вот оно: https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4769485&postcount=346

 

Подтверждаю. Режется быстро и не напряжно.

И, на радость перфекциониста, оч-чень аккуратно. )

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Назрел вопрос к владельцам СК на счет расположения входа и выхода СК по высоте.

 

Размышлизмы такие.

 

ИМХО, оптимальное расположение СК горизонтальное, под окнами: удобный монтаж, последующее обслуживание и ремонт. В этом случае, выход СК будет находится низко. Горячий воздух, выходя из СК, поднимается вверх, попутно активно смешиваясь с воздухом помещения, тем самым ускоряя обогрев.

Напрягает только температура выходящего воздуха, которая, по свидетельствам владельцев СК, может достигать 90С. Т.е получается, что дабы не попортить мебель и не обжечься самому, необходимо создать некую недоступную и пустую зону в районе ввода воздуха в помещение. Или я ошибаюсь?

 

При вертикальном же расположении СК, ввод находится где-то под потолком и ничему не мешает. Но этот вариант лишен плюсов горизонтального расположения.

 

Какие будут замечания?

Змінено користувачем Seymur
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем Вам вводить горячий воздух под потолком?

 

Чтобы не попасть в горячий поток воздуха.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше конечно расположить горизонтально и подавать горячий воздух снизу. Температуру можно снизить увеличив поток воздуха.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этом случае придеться мудрить схему контроля температуры входящего воздуха с последующей автоматической регулировкой оборотов вентилятора.

Вообще-то, я собирался использовать кулер от солнечной батареи: есть солнце - крутится, нет - нет. Здесь же придется запитываться от 220... Что делает систему зависимой от наличия электричества в доме.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что что сложно на али купить контроллер включения по температуре стоимостью 1.5$ ? Поставьте СП , вентилятор 12в в чем проблема? Тупо дуть вентилятором от СП ну это бред. Солнца может и не быть, а панель работать, зачем холодный воздух гонять.
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Доброе утро всем!

Небольшое видео работы моего самодельного, автоматического анемостата ( 22 градуса выключение ) radikal.ru/video/ZPjtMNVhG25

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
  • 6 місяців потому...

Всем альтернативщикам снова огромный  привет ! 

Змінено користувачем Василий 91
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

14 минут назад, Василий 91 сказал:

Решил все таки убрать свою автоматику (анемостат + актуатор)  на закрытие нижнего воздуховода и поставил обычные пластиковые обратные клапана  125 мм, производительность потока воздуха на выходе с коллектора выросла с 1,5 - 1,6 м/сек= 67-70 м3/час  до  2,2 - 2,4 м/с = 99,4 - 105 м3/час.

Вчера был солнечный день, но с 10 утра и я начал мониторить температуры на коллекторах после этой модернизации и что я увидел:

    Температуры с 70-75 градусов которые было до этого дня,  упали на 55 (максималка что видел) 

    За счет лучшей и более быстрой продувки дома уровнялась в обеих коллекторах температуры, разница между коллекторами  составляет  0,1 градус            (даже с учётом того что в спальне коллектор на 1 ряд баночек меньше) 

    В комнатах  температура конечно же разная, спальня с утра с 17гр. прогрелась за день до 18,6 гр., а кухня с 17гр. - до 21 гр., в коридоре куда были            открыты все двери с комнат прогрелась до 18 градусов (показал комнатный термостат который управляет газовым котлом)

    И увидел еще один прикол, котёл который находится в другом коридоре при входе в дом был целый день закрыт дверью и пока солнышко начало греть      с помощью колекторов дом с 10 утра , вода в системе отопления успела остыть до 16 градусов, но когда я пришел вечером температура на самом котле      показывала 18 градусов, походу тепло в доме прогрело радиаторы отопления, а теплая вода в них просто поднялась на высшую точку - датчик в котле.     

Вот потому я не даром решил собирать 3 коллектор гибридный, воздушно -водяной ))     

 

Змінено користувачем Василий 91
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

11 минут назад, Василий 91 сказал:

 

До модернизации ( установлены были  анемостататы)IMG_20211029_183157.thumb.jpg.49a5815bc47caf3760e0002a18f21b5c.jpgIMG_20211029_183407.thumb.jpg.da89f65810b71059156c7c2490ebdb3f.jpgIMG_20211029_190918.thumb.jpg.c14b1f9fd7d18c0679b95d74f8a2b171.jpgIMG_20211029_190943.thumb.jpg.d8dcbc9942c6d386bc4196feab4ece35.jpgIMG_20211029_191112.thumb.jpg.e1c7f7d52647141cef5c321cee04a60b.jpg

Змінено користувачем Василий 91
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

10 часов назад, Василий 91 сказал:

 

И после модернизации ( установлены пластиковые обратные клапана вместо анемостатов)

Предпоследнее фото это температура при прямых лучах 12:00 - 13:00 часов. IMG_20211029_184232.thumb.jpg.8ab422a056df5ce8f3976cd1628ddba3.jpgIMG_20211029_184448.thumb.jpg.e5d3f09db4d77f9b0c77554b790a7ca3.jpgIMG_20211029_193837.thumb.jpg.2127f2a192505d084f545c6e849ec3f8.jpgIMG_20211029_193857.thumb.jpg.3e671c3f7b24d6e7ef56f1d7c35c3464.jpgIMG_20211029_194034.thumb.jpg.08d08234a97d73e0bf3483189c816093.jpgIMG_20211030_120952.thumb.jpg.0f36e517e803fbf00adc8bc20a918498.jpgIMG_20211030_121105.thumb.jpg.362054f4701013c000f959b7105a7d38.jpgIMG_20211029_184138.thumb.jpg.5b75b4460cde21dafdb41b9bb38e3076.jpg

Змінено користувачем Василий 91
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
01.11.2021 в 00:23, Василий 91 сказав:

 

Вітаю. Прошу поради у  Василя і Олега, як у людей, у яких вийшло :). 

Отже, є колектор 2450х900 у якому зібрані всі можливі помилки:
- зроблений з гофри з алюмінієвої фольги, яка насправді виявилася з волокнами поліестеру чи ПВХ, у якого теплопровідність 0,35;

- гофра в горизонтальному колекторі вкладена вертикально, кількість поворотів  під 90 градусів близько 30, відповідно швидкість потоку ніяка

- утеплено коробку лише 5 см фольгованої вати

Результат: максимальна температура на виході з колектора 7 листопада о 12:00 62 градуси. 5 листопада 2 години підряд дуло температурою 52-55, не більше. Видає хоч якесь тепло буквально 4 години. Після 15:00 температура не вище 40, колектор розміщений точно на південь. Місцезнаходження - на 100 км південніше за Запоріжжя.

Щоб ви зрозуміли "ефективність" - навіть лоджію, куди виведено зараз труби, не встигає прогріти краще, ніж просто сонце нагрівало там без колектора просто через вікна. Вентилятор стоїть для твердопаливних котлів потужністю 80Вт.
Запитання до пана Василя: бачу, що у вас температура впала, чи не пов'язуєте ви це з тим, що потік став більшим, відповідно не встигають банки нагрітися. Наскільки впала ефективність нагрівання кімнат після цього. Тобто може краще повільніше, але більшої температури повітря запускати в приміщення? Може мої 50-55 градусів були б достатніми при сильному повітряному потоці.
Запитання до пана Олега: у вас єдиного ефективність 70+ градусів ефективного тепла, про що свідчить температура теплої підлоги і градусник у ванній :). Чи є сенс, поки немає сильних морозів викинути гофру і поставити банки, чи спершу спробувати вкласти гофру з меншою кількістю загинів? По чому зараз банки у Запоріжжі, вірніше не так: чи можна замовити у вас готову збірку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 10.11.2021 в 21:01, oleksa sharabura сказал:

Вітаю. Прошу поради у  Василя і Олега, як у людей, у яких вийшло :). 

Отже, є колектор 2450х900 у якому зібрані всі можливі помилки:
- зроблений з гофри з алюмінієвої фольги, яка насправді виявилася з волокнами поліестеру чи ПВХ, у якого теплопровідність 0,35;

- гофра в горизонтальному колекторі вкладена вертикально, кількість поворотів  під 90 градусів близько 30, відповідно швидкість потоку ніяка

- утеплено коробку лише 5 см фольгованої вати

Результат: максимальна температура на виході з колектора 7 листопада о 12:00 62 градуси. 5 листопада 2 години підряд дуло температурою 52-55, не більше. Видає хоч якесь тепло буквально 4 години. Після 15:00 температура не вище 40, колектор розміщений точно на південь. Місцезнаходження - на 100 км південніше за Запоріжжя.

Щоб ви зрозуміли "ефективність" - навіть лоджію, куди виведено зараз труби, не встигає прогріти краще, ніж просто сонце нагрівало там без колектора просто через вікна. Вентилятор стоїть для твердопаливних котлів потужністю 80Вт.
Запитання до пана Василя: бачу, що у вас температура впала, чи не пов'язуєте ви це з тим, що потік став більшим, відповідно не встигають банки нагрітися. Наскільки впала ефективність нагрівання кімнат після цього. Тобто може краще повільніше, але більшої температури повітря запускати в приміщення? Може мої 50-55 градусів були б достатніми при сильному повітряному потоці.
Запитання до пана Олега: у вас єдиного ефективність 70+ градусів ефективного тепла, про що свідчить температура теплої підлоги і градусник у ванній :). Чи є сенс, поки немає сильних морозів викинути гофру і поставити банки, чи спершу спробувати вкласти гофру з меншою кількістю загинів? По чому зараз банки у Запоріжжі, вірніше не так: чи можна замовити у вас готову збірку?

Здравствуйте.

По Вашему коллектору: 

Вам бы сделать горизонтальные гофротрубы  соединённые в бачонки как в коллекторах с алюминиевых баночек, поток воздуха значительно увеличится.

Утепление 5 см маловато, хотя было бы  нормально если запенить заднюю стенку коллектора к стене. Толщина доски  должна быть не меньше 4 см чтобы не утеплять дополнительно ещё и боковины коллектора и при этом получить меньше теплопотерь через них. Что я и сделал, просто увеличив толщину досок, поменяв вентиляторы на более мощные и создав условия для меньшего сопротивления потоку  воздуха на воздуховодах.

Если как Вы говорите поток воздуха через ваш коллектор слабый, то никакая комната даже наименьшая по площади  не нагреется, так как тепло с коллектора  просто не успеет за солнечный день прогреть  весь воздух в комнате. Эффект будет примерно как от инфракрасного обогревателя , сидишь возле него -тепло , отошол - не греет.

Температуру в коллекторах я специально старался уменьшить мощными вентиляторами чтобы таким способом увеличить КПД коллекторов и уменьшить теплопотери через корпус и стекло. 

Эффективность нагрева комнат выросла из-за того что на данный момент 1 мой серверный вентилятор в 1 коллекторе продувает  самую большую комнату в 31м² (~ 85м³) , а вентилятор дует на выходе с коллектора 105м³/ч что примерно по времени около 40 мин получается , а другие комнаты меньше чем за 30 мин продувают вентиляторы. В спальне температура выросла до 17.8 ( самая дальняя комната) раньше было меньше , в кухне до 21, коридор до  20 (стены тоньше - лоджия ) ,  межкомнатный   коридор 18 ( не хватает наверно часов вечернего солнца на прогрев до больших температур ).

Вам бы обзавестись как у меня анемометром и посчитать  продуктивность потока воздуха через коллектор и времени воздухообмена на площадь комнаты  и на основании этих подсчётов уже делать какие-то выводы .

50-55 градусов при более производительном вентиляторе уменьшаться до 30-35 градусов и если этой производительности потока  вентилятора будет достаточно, чтобы продуть комнату за  найменьшее время тем лучше будет , но при этом не уменьшая своею производительностью  температуру до около комнатной.Тут главное воздухообмен в комнате, многократно превышающего  объем воздуха  в самой комнате и главное за короткое время, чтобы так сказать  получить и выжать максимум от  солнечного дня, зная что  зимние и межсезонные  дни коротки  и солнышко в течении дня не стабильно светит.

 

 

 

 

Змінено користувачем Василий 91
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 01.11.2021 в 00:40, Василий 91 сказал:

И после модернизации ( установлены пластиковые обратные клапана вместо анемостатов)

Предпоследнее фото это температура при прямых лучах 12:00 - 13:00 часов. IMG_20211029_184232.thumb.jpg.8ab422a056df5ce8f3976cd1628ddba3.jpgIMG_20211029_184448.thumb.jpg.e5d3f09db4d77f9b0c77554b790a7ca3.jpgIMG_20211029_193837.thumb.jpg.2127f2a192505d084f545c6e849ec3f8.jpgIMG_20211029_193857.thumb.jpg.3e671c3f7b24d6e7ef56f1d7c35c3464.jpgIMG_20211029_194034.thumb.jpg.08d08234a97d73e0bf3483189c816093.jpgIMG_20211030_120952.thumb.jpg.0f36e517e803fbf00adc8bc20a918498.jpgIMG_20211030_121105.thumb.jpg.362054f4701013c000f959b7105a7d38.jpgIMG_20211029_184138.thumb.jpg.5b75b4460cde21dafdb41b9bb38e3076.jpg

Собрал 3 коллектор, он уже неделю как в работе, утепление короба 10 см фальгированой мин.ваты, доска 150*40мм., стекло 3 мм. Установлен ВСК на юго-западной стене, по всему контуру  запененый  задний лист осб к стене.  Нижний патрубок берет воздух с коридора где котел установлен, а верхний патрубок выведен  через веранду где было  пробито отверстие в межкомнатный коридор и по  оцинкованной  трубе тепло направляясь в межкомнатный коридор греет одновременно и другой  коридор :

Проверял максимальную температуру без включенного вентилятора она достигает 96.6 градуса, естественная тяга при такой температуре  1м/сек. Потребление 3 коллекторов (вентиляторов) около 40 ватт и питается это все от такого блока питания 12 вольт 6 ампер .IMG_20211116_144338.thumb.jpg.614806d63136bd7e1010357869fe1607.jpgIMG_20211116_144546.thumb.jpg.4518420cdc6cebbdcb6f5dfa625c82ea.jpgIMG_20211116_143419.thumb.jpg.6375e84c6716e360a61221db1b427ca1.jpgIMG_20211113_183615.thumb.jpg.76cc9eb08081440978591fa70566eda1.jpgIMG_20211116_153606.thumb.jpg.9fb9b0114b03729d71e00150ba774c19.jpgIMG_20211112_134244.thumb.jpg.6ca9868a69ca92448d2eedfe947b3d8f.jpgIMG_20211111_113719.thumb.jpg.172653a1f6cdf2f9d76d808bd60adaf3.jpgIMG_20211111_113003.thumb.jpg.da7783934db7d2a254eeca46e2ef9ca2.jpg

 

Змінено користувачем Василий 91
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

27 минут назад, Василий 91 сказал:

Собрал 3 коллектор, он уже неделю как в работе, утепление короба 10 см фальгированой мин.ваты, доска 150*40мм., стекло 3 мм. Установлен ВСК на юго-западной стене, по всему контуру  запененый  задний лист осб к стене.  Нижний патрубок берет воздух с коридора где котел установлен, а верхний патрубок выведен  через веранду где было  пробито отверстие в межкомнатный коридор и по  оцинкованной  трубе тепло направляясь в межкомнатный коридор греет одновременно и другой  коридор :

Проверял максимальную температуру без включенного вентилятора она достигает 96.6 градуса, естественная тяга при такой температуре  1м/сек. Потребление 3 коллекторов (вентиляторов) около 40 ватт и питается это все от такого блока питания 12 вольт 6 ампер .IMG_20211116_144338.thumb.jpg.614806d63136bd7e1010357869fe1607.jpgIMG_20211116_144546.thumb.jpg.4518420cdc6cebbdcb6f5dfa625c82ea.jpgIMG_20211116_143419.thumb.jpg.6375e84c6716e360a61221db1b427ca1.jpgIMG_20211113_183615.thumb.jpg.76cc9eb08081440978591fa70566eda1.jpgIMG_20211116_153606.thumb.jpg.9fb9b0114b03729d71e00150ba774c19.jpgIMG_20211112_134244.thumb.jpg.6ca9868a69ca92448d2eedfe947b3d8f.jpgIMG_20211111_113719.thumb.jpg.172653a1f6cdf2f9d76d808bd60adaf3.jpgIMG_20211111_113003.thumb.jpg.da7783934db7d2a254eeca46e2ef9ca2.jpg

 

 

IMG_20211108_183123.jpg

IMG_20211106_194638.jpg

IMG_20211106_121119.jpg

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...