korund Опубліковано: 2 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2017 (змінено) Поскольку свой мангал уже давно юзаю,- захотелось попробовать что-то приготовить в тандыре. Приглядывался к славянским тандырам - красиво, стильно, и, наверняка функционально. НО, самый маленький на 45л - 3500грн. Про большой даже не стал узнавать. Поэтому решил сваять сам. Место для тандыра выбрал "за спиной" у мангала. Сделал подушку из щебня 5-20. Протрамбовал. Уложил гидроизоляцию. Замесил три ведра бетона - залил основание диаметром ок. 70см, с мет. сеткой. Глины набрал в погребе (благо ее там хватает и отличной по качеству), замесил с песком примерно 1:3 (глина очень жирная) Прикупил 70шт самого дешевого шамотного кирпича (какая-то фирма распродавала остатки с разных партий по 4.80грн за штуку) Мешок цемента и песок обошлись еще 100грн Выложил из шамота под (типа дно) тандыра по диаметру фундамента. Стены тандыра выкладывал из шамота выставляя кирпичи стоя, по 20шт на ряд, стягивая каждый ряд проволокой и замазывая снаружи глиной. Изначально, в первый ряд, встроил дверку поддувала, закрепив в швы ее петлями из проволоки. Поскольку кирпич был из разных партий, то из 70 штук попалось 3-4 "типоразмеров" - разных по как по размерам, так и по качеству. Особо не заморачивался - недостающие по вертикали размеры подмазывал глиной, главное - старался чтоб вертикальные швы получались как можно тоньше. Змінено 2 квітня 2017 користувачем korund 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 2 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2017 Поэтому решил сваять сам. Больше фотографий и схем: больших и разных. Удачного воплощения мечты! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 2 квітня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2017 Это еще не все, идем дальше. Общая высота тандыра внутри получилась ок. 70 см. После подсыхания глины замесил ЦП раствор и оштукатурил тандыр снаружи со стеклосеткой. На следующий день еще раз обмазал снаружи раствором и по нему прочертил имитацию камня. Когда штукатурка чуть подсохла,- покрасил всё белой акриловой краской. Когда белая "база" высохла - с помощью губки, тем-же акриловым составом (но уже с колером) выделил фактуру камня. Крышку на тандыр применил от старой эмалированной выварки, вырезав посредине круглое отверстие и от него радиальные надрезы для шампуров. На отверстие приспособил для закрытия маленькую крышку от казанка. Спустя две недели, вчера, сделал испытания тандыра "в щадящем режиме": нагрел его до 200градусов внутри (мерял пирометром). Снаружи показывало 40градусов. Знал, что температуы маловато, но не выдержал и нанизал на пару шампуров десяток кусочков свиного шашлыка. Через пол-часа шашлык был готов. Но он получился не румяный, т.к. для этого не хватило жару, но мягкий. И вкусный. На следующий выходных проведу испытание по полной программе. Надеюсь, что результат будет не хуже. 20 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 2 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2017 Результат отличный,как по мне! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 2 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2017 Через пол-часа шашлык был готов. Но он получился не румяный, т.к. для этого не хватило жару, но мягкий. И вкусный. Не знаю, насколько ваш тандыр тандыристо правильный, но внешне получилась симпатичная печка. Шашлыки получатся с поджаристой корочкой в том случае, если вы будете оставлять на дне тандыра горящие угли. Это я вам из собственного опыта владелицы тандыра советую, даже раскочегарив "горшок" до состояния старта ракеты "Восток" с Байконура, получите бледное мясо. Оставленные угли- наше всё для румяности. Смачного 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 2 квітня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2017 ...Это я вам из собственного опыта владелицы тандыра советую..., Спасибо за рекомендации. Согласен в одном: ко всему новому, особенно к разного рода печкам, надо приспосабливаться, приобретая опыт обращения с каждой отдельно. Так у меня было и с камином, и банной каменкой и с мангалом. Освоим и эту. Удачи! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ed34 Опубліковано: 23 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2017 На следующий выходных проведу испытание по полной программе. Надеюсь, что результат будет не хуже. Ну чем все закончилось? Нет трещин? А проволка так и осталось внутри ЦП штукатурки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 23 серпня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2017 Ну чем все закончилось? Нет трещин? А проволока так и осталось внутри ЦП штукатурки? Разжигал и готовил уже раз двадцать. Все работает, как было задумано. Для двух закладок шашлыка (по 8 шампуров каждая) надо топить не менее получаса. По наружной отделке пошли пару небольших волосяных трещинок, но ничего не отвалилось и не дышит. Проволока нигде не вылезла. Внутри, после второй обильной протопки, мет.щеткой очистил от остатков глины. Вся сажа внутри при нагреве тандыра выгорает - стенки становятся чистыми, хоть лепешки выпекай. Удачи! З.Ы. allanek, согласно Вашим рекомендациям по углям внутри научился делать шашлык мягкий с корочкой, даже из жесткой говядины. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 9 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2021 Обновлю связь с темой. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 10 лютого 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2021 Обновлю связь с темой. Послезавтра приезжает друг с маринованной уткой по-пекински Предложил приготовить ее в тандыре Если все получится - отчитаюсь Если не получится - всеравно съедим 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serges Опубліковано: 10 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2021 korund, Вы не пытались как-то утеплить крышку тандыра? У всех самоделок стандартно крышка от кастрюли и т.п., думаю как-бы сделать утепленную или купить готовую от переносного тандыра и по её диаметру делать горлышко. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 10 лютого 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2021 korund, Вы не пытались как-то утеплить крышку тандыра? и даже не думал об этом.... мой самоделкин тандыр даже при дешовой крышке от кастрюли держит температуро прекрасно летним утром, после вечернего шашлыка, померял температуру внутри +60! естессно, поддувало и крышки были закрыты Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
винни Опубліковано: 19 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2021 Давненько задумывался о подобном, вдохновили, спасибо... Если не против то опосля выложу фото в вашей ветке... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 20 лютого 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2021 Давненько задумывался о подобном, вдохновили, спасибо... Если не против то опосля выложу фото в вашей ветке... Двумя руками ЗА когда кто-то что-то делает своими руками Заодно и ветку апнете 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zanzibar Опубліковано: 4 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2021 Тандыры сделанные дома из кирпича или шамотной глины, или тандыры которые везде продаются, все они сделаны тоже ручным трудом без использования машин) . Процес производства тандыров не так уже прост как кажется, я не говорю уже про производство в больших количествах. Самое главное пища приготовленная в тандыре в любом всегда получается очень вкусной, полезной и сочной. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 5 березня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 5 березня 2021 Самое главное ну... как тут без рекламы обойдешься....? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 17 квітня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2021 ну... как тут без рекламы обойдешься....? Рекламирую вчерашний шашлык Поскольку мясо было из магазина и не ошеек (почти без жира), еще и замаринованное три часа назад, решил немного перебдеть с приготовлением. Боялся, что будет жесткое и сухое Разжег огонь в тандыре, и через 30мин, даже не дожидаясь, пока вся сажа выгорит доверху, развесил шампура с мясом и картохой. Почему картошка - ранее объяснял: не дает мясу сползти с шампура, и ОЧЕНЬ ВКУСНО. Реально, вчера картошку первую сожрали Далее, продержал шашлык на активных углях (с открытым поддувалом и открытой крышкой) ок 25-30 мин. Когда мясо зарумянилось, закрыл крышку и поддувало и продержал еще немного. (контрольный выстрел). Мясо и картоха удались на славу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
=YaSto= Опубліковано: 17 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2021 Вдохновили меня на такое дело... Вопросец есть: Как эта самая шамотная глина выглядит? У меня на местности есть глина, вот не знаю подойдет ли она. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 17 квітня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2021 Как эта самая шамотная глина выглядит? У меня на местности есть глина, вот не знаю подойдет ли она. Я для кладки покупал в Эпике. Серо-желтый порошок. Без вкеуса и запаха А обмазку делал своей глиной, из погреба, 1 часть на три части песка 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
=YaSto= Опубліковано: 17 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2021 Какой проволокой стягивали ряды кирпича? Каким шагом? Может есть идея чем еще можно укрепить исходя из опыта кладки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 18 квітня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2021 Какой проволокой стягивали ряды кирпича? Каким шагом? Оцинковоной вязалкой, 1,2мм вроде По две стяжки на ряд кирпича Может есть идея чем еще можно укрепить исходя из опыта кладки? Та, какие там идеи - все делал навмання, хлопським розумом Обмазал стыки кладки глиной, оштукатурил извесково-цементным раствором с фасадной сеткой "Намалював" каменную кладку. Погрутовал-покрасил-погрунтовал. Вот и весь секрет 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз