Wahrheit Опубліковано: 9 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 травня 2017 (змінено) Есть дом, остекленный металлопластиковыми окнами. Сами окна - это одинарный стеклопакет (два слоя стекла) и соответствующая рама. Естесственно, теплопотери через такое остекление приличные и хочется утеплить. Три варианта развития событий: 1. Заменить лишь стеклопакеты, но останутся дешевые рамы, чего я бы не хотел; 2. Заменить окна на более дорогие с многослойным стеклопакетом и соответственными рамами; 3. Добавить к существующим окнам новые окна, склеив их рамы между собой двусторонним скотчем на пенной основе, что по идее разъединит окна и снизит теплопотери больше, чем просто дорогое новое окно. Да еще и будет дешевле. Нигде в инете не нашел третьего варианта, а строители крутят у виска пальцем, но внятно не могут объяснить, почему это не будет работать. А вы как думаете? Хотелось бы услышать доводы, а не мнения. Как я себе вижу преимущества добавления окна вместо его замены? По идее у такого окна будет преимущество против обычного многокамерного за счет: - его толщины и огромной камеры в середине, - отсутствия прямого контакта между наружным и внутренним окном и отсутствия мостиков холода, как таковых, - снижения теплопотерь через примыкание окна к стене из-за увеличенной толщины сдвоенного окна. Открытие окна: Наружное наружу, внутреннее - внутрь. Змінено 9 травня 2017 користувачем Wahrheit Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
porterlv Опубліковано: 9 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 травня 2017 Ну... я думаю, що варто збігати за попкорном Опишіть детальніше, що саме і як ви плануєте клеїти на двосторонній скотч? Доданковий склопакет? Чи додаткове вікно в рамі (склеювати раму старого і нового)? Чи ще якось інакше? Зробити можна щозавгодно, але це не завжди правильно чи доцільно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Wahrheit Опубліковано: 9 травня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 9 травня 2017 Ну... я думаю, що варто збігати за попкорном Опишіть детальніше, що саме і як ви плануєте клеїти на двосторонній скотч? Доданковий склопакет? Чи додаткове вікно в рамі (склеювати раму старого і нового)? Чи ще якось інакше? Зробити можна щозавгодно, але це не завжди правильно чи доцільно... Заказать точно такое же по размерам окно и составить их в единую конструкцию. Т.е. состыковывать раму к раме. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 9 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 травня 2017 Бачив як в нас робили з однокамерного склопакета двохкамерний. Для цього потрібно скло, за розміром рами і прозорий силікон. Клеїли додаткове скло з вулиці. Чи допомагає не в курсі. Але якщо вже клеїти, то може краще просто скло, а не рами і тд? Хоча я за заміну вікна. Добавлено через 1 минуту Заказать точно такое же по размерам окно и составить их в единую конструкцию. Т.е. состыковывать раму к раме. Відкривати як будете? ;) Дерев'яні відкривались або в різні боки, або зовнішні створки були меншими. Щоб зістикувати два однакових вікна і мати змогу їх відкрити, та ще й МП, я б хотів таке побачити. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Wahrheit Опубліковано: 9 травня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 9 травня 2017 Бачив як в нас робили з однокамерного склопакета двохкамерний. Для цього потрібно скло, за розміром рами і прозорий силікон. Клеїли додаткове скло з вулиці. Чи допомагає не в курсі. Але якщо вже клеїти, то може краще просто скло, а не рами і тд? Хоча я за заміну вікна. Добавлено через 1 минуту Відкривати як будете? ;) Дерев'яні відкривались або в різні боки, або зовнішні створки були меншими. Щоб зістикувати два однакових вікна і мати змогу їх відкрити, та ще й МП, я б хотів таке побачити. Если что-то делать со стеклом, то теплопотери через раму останутсяы на высоком уровне. Если же поставить доп. раму, то это снизит теплопотери в бОльшей степени. А открывать... Ну как сссровские окна открывали. Наружное наружу, внутреннее - внутрь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Яло Опубліковано: 9 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 травня 2017 Нигде в инете не нашел второго варианта, а строители крутят у виска пальцем, но внятно не могут объяснить, почему это не будет работать. А вы как думаете? А как Вы будете створки открывать? Есть третий вариант - заменить стеклопакеты, если, конечно, знаете, что у Вас за профиль, для того, чтобы найти нужные штапики. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ViknaSun Опубліковано: 9 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 травня 2017 Есть дом, остекленный металлопластиковыми окнами. Сами окна - это одинарный стеклопакет (два слоя стекла) и соответствующая рама. Естесственно, теплопотери через такое остекление приличные и хочется утеплить. Два варианта развития событий: - заменить окна на более дорогие с многослойным стеклопакетом и соответственными рамами. - добавить к существующим окнам менее дорогие окна, склеив их между собой двусторонним скотчем на пенной основе, что по идее разъединит окна и снизит теплопотери больше, чем просто дорогое новое окно. Да еще и будет дешевле. Нигде в инете не нашел второго варианта, а строители крутят у виска пальцем, но внятно не могут объяснить, почему это не будет работать. А вы как думаете? Существует стандартный способ модернизации окна. Я предполагаю, что у Вас установлены окна с монтажной шириной 58 или 60мм с однокамерным стеклопакетом толщиной 24мм. Необходимо заменить штапики в окнах, которые позволят установить стеклопакеты толщиной 32мм. Формула пакета может быть следующей 4і-10Ar-4-10Ar-4zero, или 4і-10Ar-4-10Ar-4і.Если позволит бюджет, замените аргон на криптон, а алюминиевую дистанционную рамку на "тёплую". Возможно придётся модернизировать фурнитуру, добавив дополнительные точки прижима. Вот и все. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Wahrheit Опубліковано: 9 травня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 9 травня 2017 А как Вы будете створки открывать? Есть третий вариант - заменить стеклопакеты, если, конечно, знаете, что у Вас за профиль, для того, чтобы найти нужные штапики. Наружное наружу, внутреннее - внутрь. По идее у такого окна будет преимущество против обычного многокамерного за счет - его толщины и огромной камеры в середине, - отсутствия прямого контакта между наружным и внутренним окном и отсутствия мостиков холода, как таковых, - снижения теплопотерь через примыкание окна к стене из-за увеличенной толщины сдвоенного окна. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Яло Опубліковано: 9 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 травня 2017 Наружное наружу, внутреннее - внутрь. . Проблема в том, что створки в ПВХ окнах открываются внутрь. Если Вы развернете раму наоборот, то и штапики будут тоже наружу. И что бы открыть такое окно, Вам понадобится выйти на улицу, т.к. ручка тоже будет снаружи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 9 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 травня 2017 - его толщины и огромной камеры в середине, Прослойка воздуха между окнами работать не будет от слова вообще! Так что можете её не учитывать, профиля тоже можете опустить, а так сложите теплосопротивление стеклопакетов в двух спаренных оканах или модернезированый в старой раме, разделите эту велечину на стоимость квадратного метра и получите результат: стоит или не стоит ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алік Опубліковано: 10 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2017 Третий вариант совсем не факт, что будет дешевле и теплее первого. Второй - хоть и самый дорогой, но ИМХО наименее проблемный в будущем процессе эксплуатации. Я за полную замену. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Wahrheit Опубліковано: 10 травня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 10 травня 2017 Прослойка воздуха между окнами работать не будет от слова вообще! Так что можете её не учитывать, профиля тоже можете опустить, а так сложите теплосопротивление стеклопакетов в двух спаренных оканах или модернезированый в старой раме, разделите эту велечину на стоимость квадратного метра и получите результат: стоит или не стоит ;) Можно узнать почему не будет работать? Ведь по идее это то же самое, что в двойных окнах сов. периода. Добавлено через 1 минуту Проблема в том, что створки в ПВХ окнах открываются внутрь. Если Вы развернете раму наоборот, то и штапики будут тоже наружу. И что бы открыть такое окно, Вам понадобится выйти на улицу, т.к. ручка тоже будет снаружи. Нашел вот такой вариант: Двойные рамы ПВХ. Скандинавские пластиковые окна в двойной коробке Система Multi Box — вот это вообще штука! Пластиковые окна в два слоя, собранные в одну коробку, типа как скандинавские окна. Конструкция выполнена на базе Veka Softline 70 и обещает невероятные звуко- тепло-сберегающие показатели. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 10 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2017 Можно узнать почему не будет работать? Ведь по идее это то же самое, что в двойных окнах сов. периода. Нашел вот такой вариант: Двойные рамы ПВХ. Скандинавские пластиковые окна в двойной коробке Система Multi Box — вот это вообще штука! Пластиковые окна в два слоя, собранные в одну коробку, типа как скандинавские окна. Конструкция выполнена на базе Veka Softline 70 и обещает невероятные звуко- тепло-сберегающие показатели. Вот именно, она там тоже не работала!:D Конвекция знаете ли? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimv Опубліковано: 10 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2017 Дерев'яні відкривались або в різні боки, або зовнішні створки були меншими. Щоб зістикувати два однакових вікна і мати змогу їх відкрити, та ще й МП, я б хотів таке побачити. Ця тема з'являється на форумі не перший раз, у серпні минулого року мені форумчанин alexm-1970 такі фотки висилав: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 10 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2017 Насколько мне известно, для создания конвеционного потока, в низу (воздушной) массы необходимо установить подогревательный элемент, что в мои планы не входит. Внутри окна более теплый воздух скопится в верху на этом движение прекратится. Конвекция будет возникать из-за разности температур между холодным окном улицы и теплым помещения! Вы не задумывались почему не работает воздушная подушка в домах допустим, и почему она работает в мелкоячеистой структуре утеплитилей, почему стеклопакеты делаются с такой маленькой прослойкой? Все потому же, при толщине воздушной прослойки грубо говоря болше сантима начинает возникать конвекция, и чем больше прослойка - тем выше конвекция. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kонстантин Опубліковано: 10 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2017 Вот именно, она там тоже не работала!:D Конвекция знаете ли? Ну а в т.н. "финских" окнах тоже прослойка между створками (около 10см между стеклами) не работает? Т.е., работает только внутренний тоненький одинарный стеклопакет во внутренней раме, а наружная рама с одинарным стеклом - просто для понтов? P.S. Если что, лично пользуюсь такими окнами. И могу утверждать что они довольно теплые. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimv Опубліковано: 10 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2017 при толщине воздушной прослойки грубо говоря болше сантима начинает возникать конвекция, и чем больше прослойка - тем выше конвекция.Помнится, были в совке магазины типа "стекляшка", где между наружным и внутренним стеклом можно было ходить :D У нас один такой в 2000-х модернизировали, вынули нафиг те стекла, заложили половину проемов и поставили обычные металлопластиковые окна. Наверняка ж считали экономику этого дела. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 10 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2017 Ну а в т.н. "финских" окнах тоже прослойка между створками (около 10см между стеклами) не работает? Т.е., работает только внутренний тоненький одинарный стеклопакет во внутренней раме, а наружная рама с одинарным стеклом - просто для понтов? P.S. Если что, лично пользуюсь такими окнами. И могу утверждать что они довольно теплые. Маркетинг знаете ли Работает конечно в какой-то мере, там же не сквозняк :D Но в пересчете на еденицу затрат - это тупо развод ИМХО! Добавлено через 4 минуты P.S. Если что, лично пользуюсь такими окнами. И могу утверждать что они довольно теплые. А у меня в родительском доме деревянные были, и стены шпалы с воздухом обложенные кирпичем и тоже "теплые", еще и форточку открывали :D Что вы вкладываете в это понятие тёплые, вон Вадим хороший пример с советскими витринами привел, и тоже "теплые" ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Wahrheit Опубліковано: 10 травня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 10 травня 2017 Конвекция будет возникать из-за разности температур между холодным окном улицы и теплым помещения! Вы не задумывались почему не работает воздушная подушка в домах допустим, и почему она работает в мелкоячеистой структуре утеплитилей, почему стеклопакеты делаются с такой маленькой прослойкой? Все потому же, при толщине воздушной прослойки грубо говоря болше сантима начинает возникать конвекция, и чем больше прослойка - тем выше конвекция. Я как набрал текст, понял, что ошибся, и конвекцию в окне разгоняет поверхность внутреннего стекла. Тем не менее, уже после создания темы, я нашел готовые решения в двойными рамами. А их количество заставляет задуматься нам тем, что в этой идее что-то есть. Вот еще нашел: Источник: sibokna24.ru/okna-s-dvoynymi-ramami Кстати, насчет конвекции. У меня в северной комнате есть стекленная лоджия. Так вот зимой -10 +13 +23 (улица-лоджия-комната) с выключенными радиаторами (греют только трубы, что идут через квартиру). При этом самая теплая комната - именно северная. Я это связываю с наличием лоджии, которая служит теплоизолятором. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kонстантин Опубліковано: 10 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2017 Что вы вкладываете в это понятие тёплыеКомфорт около окна - ощущение холода от стекла, стекающий с комнатной стороны окна холодный воздух... У нас за -30 практически каждую зиму бывает - есть возможность оценить "теплоту" окон. По ощущениям, у "финских" внутреннее стекло теплее, чем у обычного двухкамерного стеклопакета. Про более низкие теплопотери через две рамы и через стену вокруг них можно и не говорить - тут всё очевидно. За стоимость такого решения "в общем" говорить не вижу особого смысла - надо сравнивать конкретные случаи. Но лично мне изготовление "финских" деревянных обошлось сопоставимо со средненькими пластиковыми с двойным стеклопакетом. Да и у ТС добавить вторую раму будет, пожалуй, самым недорогим решением с наибольшим эффектом. Правда, есть нюансы с открыванием, но решаемые. Маркетинг знаете ли Маркетинг не чужд любым оконным система, да и не только оконным... Но, как говорил, я пользуюсь результатами этого "маркетинга" и вполне доволен не только ощущениями около окон, но и теплом в квартире (панельный дом, торцевая - три стены уличные) и низкими теплопотерями дома с такими окнами (хотя, понятно что не только через окна теплопотери идут...). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 10 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2017 Я как набрал текст, понял, что ошибся, и конвекцию в окне разгоняет поверхность внутреннего стекла. Тем не менее, уже после создания темы, я нашел готовые решения в двойными рамами. А их количество заставляет задуматься нам тем, что в этой идее что-то есть. Вот еще нашел: Еще раз, не думайте что вы умней других, ответте на вопрос: Почему формулы энергосберегающих окон идут со сдвоенными(строенными ) стеклопакетами? Что там делают промежуточные стекла? Для красоты или для удорожания? Почему сразу не сделать стеклопакет с формулой 4-100-6 ? Добавлено через 1 минуту Кстати, насчет конвекции. У меня в северной комнате есть стекленная лоджия. Так вот зимой -10 +13 +23 (улица-лоджия-комната) с выключенными радиаторами (греют только трубы, что идут через квартиру). При этом самая теплая комната - именно северная. Я это связываю с наличием лоджии, которая служит теплоизолятором. Это естественно, воздух как ни крути теплоизолятор, и чем он меньше двигается тем меньше теплопотери, а в лоджии он таки двигается меньше чем на улице ;) Добавлено через 3 минуты Но, как говорил, я пользуюсь результатами этого "маркетинга" и вполне доволен не только ощущениями около окон, но и теплом в квартире (панельный дом, торцевая - три стены уличные) и низкими теплопотерями дома с такими окнами (хотя, понятно что не только через окна теплопотери идут...). И это самое главное! Вера - страшная сила! (с) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kонстантин Опубліковано: 10 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2017 И это самое главное! Вера - страшная сила! (с)При чем тут вера, если я могу постоять около разных окон - оценить свои ощущения, потрогать внутренние стекла, наконец... Да и по заявляемым характеристикам - "финские" обычно теплее пластиковых с простым двухкамерным стеклопакетом. Или есть основания больше доверять изготовителям "пластика"? А вообще, по теме - лучше посчитать затраты на модернизацию (любую) и сравнить с экономией. Запросто может получиться что любые улучшения просто не окупятся на экономии энергоносителей за более менее "интересный" срок ( а на отсутствие теплового комфорта жалоб вроде не было). Тогда какой смысл затевать эти переделки... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Wahrheit Опубліковано: 10 травня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 10 травня 2017 Еще раз, не думайте что вы умней других, ответте на вопрос: Почему формулы энергосберегающих окон идут со сдвоенными(строенными ) стеклопакетами? Что там делают промежуточные стекла? Для красоты или для удорожания? Почему сразу не сделать стеклопакет с формулой 4-100-6 ? Если бы я думал, что умнее других, то стал бы советоваться? Я признателен всем, кто откликнулся, и узнал много нового для себя в этой теме (про разный размер внутренних и наружных окон, конвекцию внутри окна, открывание внутрь и т.д.). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алік Опубліковано: 10 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2017 нашел готовые решения в двойными рамами Заметьте, это системные решения. Нетипичные для Украины и, как следствие, весьма и весьма недешёвые. К тому же требующие применения соответствующей фурнитуры. Стоимость увеличивается в разы, а вот энергоэффективность таких впечатляющих результатов не покажет. Единственный ощутимый выигрыш - лучшая звукоизоляция, но есть и другие способы её повышения. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Wahrheit Опубліковано: 10 травня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 10 травня 2017 При чем тут вера, если я могу постоять около разных окон - оценить свои ощущения, потрогать внутренние стекла, наконец... Да и по заявляемым характеристикам - "финские" обычно теплее пластиковых с простым двухкамерным стеклопакетом. Или есть основания больше доверять изготовителям "пластика"? А вообще, по теме - лучше посчитать затраты на модернизацию (любую) и сравнить с экономией. Запросто может получиться что любые улучшения просто не окупятся на экономии энергоносителей за более менее "интересный" срок ( а на отсутствие теплового комфорта жалоб вроде не было). Тогда какой смысл затевать эти переделки... Молитвами чиновников сроки окупаемости будут снижаться. На момент месячный чек за газ в зимний период - 70-90 долл. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз