Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Какой зазор должен быть в клапане подачи воздуха в топку?

kai61

Рекомендовані повідомлення

Имелась в виду труба

Это понятно, просто её утепление никак не скажется на охлаждении топки. На прошлой странице у человека ржавчина, имхо это как раз связано с охлаждением топки и конденсатом. Если вы понимаете о чем я :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как вариант - в зимний период перекрывать заслонку герметично, но чуть приоткрывать дверцу топки... Даже дорогой современный камин все равно сродни печке и играться заслонками/шиберами приходиться постоянно. Хотя есть готовые решения по автоматизации.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я не понял ответ

Вірна здогадка.

Я розповів, чому заслінку роблять такою на нормальній штатній, чому не має бути повна герметичність. Вам пояснити, чому вам поставили якусь дешеву тросикову заслінку краткі з ущільнювацем за топкою за 2КЄ? Бо у майстрів так --- став. Майстер, навчений один раз ставити заслінку на Лаудель, все життя ставитиме все, як на Лаудель. Майстри, навчені ставити мінвату, зашивають і кальційсилікат на Г/К профіля з гіпсокартоном. Не шукайте вищого розуму там, де його немає.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обычно, я делал последнюю закладку часов в 22-23. Заслонку подачи не перекрывал - тогда у меня её просто не было. Утром топка теплая, в ней мелкие живые угольки.

А надолго Вы её оставляете?

Мне тоже интересен этот вопрос превращения топки в холодильник. Оттого и затеял тему и делал задвижку.

Мне кажется, проверить топку на герметичность не сложно - закройте все заслонки (тем более их у Вас две и одна без щелей) и посмотрите несколько часов что будет с пламенем и топливом. Интересно, прогорят ли полностью дрова при закрытых задвижках.

 

Добавлено через 8 минут

каким образом угарный газ попадет в комнату из закрытой топки?

А попадет он именно через щели "герметичной" топки. У меня при закрытой нижней задвижке на камине (подача воздуха из комнаты в камин) слышен свист, который изменяется, если в эту задвижку "тыкать пальцем". При этом, я видел видео в интернете про электронный регулятор подачи воздуха и именно для моей модели. Так вот и там я слышал такой-же свист.

Да и кольца которыми прижимаются трубы на камине для подключения гофры крепяться обычными болтами, совсем без прокладок.

 

Добавлено через 2 минуты

Это понятно, просто её утепление никак не скажется на охлаждении топки. На прошлой странице у человека ржавчина, имхо это как раз связано с охлаждением топки и конденсатом. Если вы понимаете о чем я :-)

 

Я тоже думаю, что это конденсируется влага из комнаты. Но и не охлаждается топка у меня до состояния "ледяной". Снова спрошу - за какое время у Вас так сильно охлаждается топка?

А может, у Вас очень большая тяга?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересно, прогорят ли полностью дрова при закрытых задвижках.

 

В i570 прогорят, я на своей стройке днем кочегарил, потом подкидывал ещё дров, закрывал все задвижки и на ночь уезжал в квартиру, на следующее утро был только пепел. У меня минимум воздуха берет именно из верхней подачи и свистеть может сверху, а нижняя перекрывает вроде герметично. В i18 не знаю, может там как раз эти щели www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4162273&postcount=1408 сделали не вверху, а внизу?

Но как прогорят дрова, то по идее должна пропасть тяга и тех микрощелей будет недостаточно для выхолаживания, надо как-то именно при остывшей топке поднести сигару и посмотреть...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Снова спрошу - за какое время у Вас так сильно охлаждается топка?

У меня несколько раз было так, что часов в 7 вечера дрова почти догорели, но огонь еще есть. Тогда у меня выбор - или закрывать все задвижки и уезжать, несмотря на огонь, или оставлять задвижки открытыми и закрыть их тогда, когда я снова появлюсь в доме (завтра или через пару дней). Я делал и так и так, по моим ощущениям и по ощущениям моих родных, если оставлять задвижки открытыми, то камин холодный. Если закрытыми - комнатной температуры. Я специально не пишу что он ледяной или еще что то типа такого, так как во первых это субъективно, во вторых зависит от погоды на улице, времени когда я закрыл задвижки и т.п. Вы можете поэкспериментировать сами, у вас же есть камин. Я стараюсь задвижку закрывать и не оставлять ее открытой. Ну по логике, если у вас снизу дырка 100 мм на улицу, а сверху дымоход, то понятно что камин будет охлаждаться.

 

А попадет он именно через щели "герметичной" топки.

Не уверен, в трубе (дымоходе) ведь тяга какая то должна быть, зачем угарному газу идти через щели в помещение, если над топкой многометровый дымоход 20 см, а под топкой труба на улицу 10 см. Мы ведь обсуждаем уже конечную стадию протопки, дымоход прогрет, тяга есть, перекрываем заслонку и... газ идет в комнату? Ну х.з., спорить не буду.

 

В i570 прогорят, я на своей стройке днем кочегарил, потом подкидывал ещё дров, закрывал все задвижки и на ночь уезжал в квартиру, на следующее утро был только пепел

Прогорят, потому что верхняя задвижка не перекрывает на 100% подачу воздуха. Более того, и задвижка в тройнике оставляет щель. Вопрос был в том, зачем щель в тройнике. Вроде как ответ найден, Basilico написал на первой странице "могут быть неприятности." и kai61 написал, что угарный может пойти внутрь из-за уменьшения тяги.

Но у меня вопрос про эту щель (в тройнике) был связан с выхолаживанием топки. Представим себе, что мы вообще не растопили камин ни разу за зиму, но в тройнике у нас щель, сверху дымоход, воздух проходит или снизу вверх или сверху вниз и охлаждает 220 кг чугуна всю зиму. Мне установщики поставили второй тройник с плотной задвижкой, мотивировав это тем, что из-за щели в тройнике холодный воздух охлаждает чугун, конденсат, ржавчина. Логика ИМХО есть, но для меня это уже теория, так как у меня всё собрано и облицовано, чисто теоретически было интересно, зачем Йотул делает щель (и охлаждает камин). Я считаю, что ответ я получил.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Запланирую себе герметичную задвижку.

Теоретически можно на улице закрывать трубу подачи воздуха. Перед растопкой открыл, после растопки закрыл. Только непонятно как это красиво сделать и не будет ли впадло туда-сюда ходить. С другой стороны, меня напрягает механизм задвижки тройника, его туда-сюда дергаешь, а тройник спрятан за облицовкой под топкой. Не дай бог че с механизмом и разбирать облицовку? Брррр.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут надо не теоретически, а практически сигаретой смотреть, я так думаю дымоходу будет проще высосать теплый воздух из комнаты по самому короткому пути, чем тянуть холодный фиг знает из откуда. Самый короткий это щели вокруг задвижки (в схеме 57) и патрубка (23) и они там не меньше, чем в тройнике

 

Не дай бог че с механизмом и разбирать облицовку? Брррр.

 

А я сейчас планирую кирпичный короб такой формы, чтобы в случае чего можно было и топку поменять (выбив только по 6 не несущих кирпичей и плиток) и даже внутри короба шлангом пыль смывать :)

1.jpg.196394c0b5e6c5224e05b30270c8b03a.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Переподумал. Нужен Ваш опыт.

Я уже где-то писал, что в процессе стройки закрыл тряпками дымовую трубу (топка еще не была установлена) и вентиляционный канал на кухне (д 200 как положено). Через пару дней заметил, что тряпки мокрые и даже капает на пол. Удалил затычки - конденсата не стало. Сделал вывод, что для того, чтобы не образовывался конденсат, поток воздуха должен быть достаточным для согревания трубы выше точки росы. Я его сделал меньше и получил плакающие трубы.

Отсюда вопрос. Если герметично перекрыть топку на длительное время - минимальная тяга сохранится, воздух в минимальном количестве будет поступать из комнаты через щели в топке. Когда она остыне до комнатной температуры, может создаться ситуация, аналогичная вышеописанной.

Не наблюдали ли Вы образование конденсата при достаточно длительном перекрытии герметичного клапана, когда температура топки опускается до комнатной?

Я из-за этого сомнительного, на мой взгляд, тросика намедни сварил свой клапан - уже не поломается, хотя планирую делать облицовку полностью разборной, а может, её вааще не будет - как сделаю фотографии новоиспеченной сверхрадиаторной трубы, выложу и поясню.

 

Добавлено через 3 минуты

даже внутри короба шлангом пыль смывать

А вот это еще одна интересная штука. Конвекционный камин при работе превращается в некое подобие пылесоса. Часть пыли, закономерно, будет оседать внутри. Может кто-то заглядывал под облицовку после нескольких лет эксплуатации? Как там внутри с этим делом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня внизу дымохода приёмник конденсата и труба уходящая в канализацию. Это что касается конденсата в дымоходе. О каком конденсате вы говорите - не знаю.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я так думаю дымоходу будет проще высосать теплый воздух из комнаты по самому короткому пути, чем тянуть холодный фиг знает из откуда.

Холодный уличный воздух в эту дырку сам будет ломиться, даж ничего тянуть не надо. :D

Если герметично перекрыть топку на длительное время - минимальная тяга сохранится, воздух в минимальном количестве будет поступать из комнаты через щели в топке. Когда она остыне до комнатной температуры, может создаться ситуация, аналогичная вышеописанной.

Если в качестве дымохода железный сэндвич, то шансы велики.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. получится через щель в тройнике зайдет холодный воздух, а через щель в топке выйдет теплый из комнаты (см. схему)? Тогда это просто несущественный микрообмен (если он там вообще практически есть), в топку холодный воздух даже не заходит, сразу в комнату (а теплый уходит в дымоход). А скорее всего если что-то топку охлаждает, то это сам дымоход (а не приток), а постоянно закрывать дымоход на крыше и приток на улице никто не будет...

1.jpg.8200c0b9aa67e400e57684e3dc20ae28.jpg

Змінено користувачем normal
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. получится через щель в тройнике зайдет холодный воздух, а через щель в топке выйдет теплый из комнаты (см. схему)? Тогда это просто несущественный микрообмен (если он там вообще практически есть), в топку холодный воздух даже не заходит, сразу в комнату (а теплый уходит в дымоход). А скорее всего если что-то топку охлаждает, то это сам дымоход (а не приток), а постоянно закрывать дымоход на крыше и приток на улице никто не будет...

 

Думаю, холодный воздух в комнату не пойдет - тяга-таки сохраняется (наверное). Он смешается с теплым и уйдет в трубу ИМХО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. получится через щель в тройнике зайдет холодный воздух, а через щель в топке выйдет теплый из комнаты (см. схему)? Тогда это просто несущественный микрообмен (если он там вообще практически есть), в топку холодный воздух даже не заходит, сразу в комнату (а теплый уходит в дымоход). А скорее всего если что-то топку охлаждает, то это сам дымоход (а не приток), а постоянно закрывать дымоход на крыше и приток на улице никто не будет...

 

Це дуже хороша думка. Якщо порахувати, то об'єм повітря, що проходитиме через топку, буде приблизно таким:

 

0,5м/с * 0,5/10000м.кв. * 3600с/год. * 24год./добу= 2,16м.куб./добу

 

0,5м/с - оціночна швидкість потоку, насправді буде менша, оскільки тяга зменшуватиметься, а опір залишатиметься, адже залежить від квадрату швидкості;

 

0,5/10000м.кв. - січення щілин. Воно оціночне і теж може бути меншим, але скоріш за все, у більшу сторону воно буде несуттєвим;

 

3600с/год. - кількість секунд в годині;

 

24год./добу - кількість годин в добі.

 

Не знаю, чи автору топіка ця інформація буде корисна, але сподіваюсь, вона знайде свого адресата.

normal, як Ви бачите, Ваша здогадка оціночно є вірною, і навряд чи практика досягне навіть цього значення. І так, щодо СО відповідь також є хорошою, оскільки навіть авотматики часто передбачають короткі відкриття для провітрювання топки, хоча з практики, шанси СО потрапити в приміщення з герметичної топки наномізерні.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зазор необходим. По сути это «защита от дурака» и каждый производитель по разному в каждой модели его реализует. Цель понятна – 1.что бы не скопился большой объем невоспламененных газов (можно посмотреть, что происходит на видео) и 2. полное удаление газов с углей (угарного газа).

 

Поэтому, когда немецкие, чешские и скандинавские производители топок говорят «полностью герметичная» топка, то под этим выражением подразумевают: 100% герметичность по стеклу/дверке и 95% по герметичности со стороны подачи воздуха (именно эти 5% и являются зазором, который и именуют «защита от дурака»). Производитель изначально перестраховывается.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И что тогда произойдет?

Угарный газ в дом; если жильцы прочухаются — сильная головная боль, если не прочухаются — их больше ничего беспокоить не будет. СО запаха не имеет, плотность примерно соответствует плотности воздуха, для отравления больших концентраций не нужно, специфического антидота нет.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Именно потому в нормы вписано требование неполной герметичности заслонок в дымоходе. Пусть лучше вытянет часть тепла, чем угорят жильцы.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Именно потому в нормы вписано требование неполной герметичности заслонок в дымоходе. Пусть лучше вытянет часть тепла, чем угорят жильцы.

 

Тогда уж стоит обсудить и такой вопрос: Какой зазор предусмотрен в шибере?

А есть какие-то нормы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По нашим нормам — дырка минимум 10*10мм, ЕМНИМС.

Я не знаю таких норм. По EN 13229 мінімум 20см.кв., чи мінімум 3% від поперечного січення для регулювання січення потоку димових газів.

AndyAntonov:

1) Шибера - це офтоп. Питання у заслінках подачі повітря для горіння.

2) натискаючи на Ваш нік для звернення двигун просто переводить курсор у новий рядок. Можете поправити? Не зручно щоразу педалити копіюванням і виділяти болдом.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Питання у заслінках подачі повітря для горіння.

Тут питання в двух заслонках. :D При чем смешали в кучу режим топки и режим простоя.

Одна штатная на топке для регулировки горения, вторая затыкает уличный воздух. Делать "уличную" с зазором нет никакого смысла.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут питання в двух заслонках. :D При чем смешали в кучу режим топки и режим простоя.

Одна штатная на топке для регулировки горения, вторая затыкает уличный воздух. Делать "уличную" с зазором нет никакого смысла.

 

А что Вы думаете про ситуацию, которую я описал в посте №35?

 

Добавлено через 2 минуты

Я не знаю таких норм. По EN 13229 мінімум 20см.кв., чи мінімум 3% від поперечного січення для регулювання січення потоку димових газів.

 

Это про дымовую трубу или про подачу воздуха?

 

Добавлено через 3 минуты

По нашим нормам — дырка минимум 10*10мм, ЕМНИМС.

 

Площадь поперечного сечения паспортного дымохода (200 мм) для моей топки - 314 см2, значит производитель закладывает более чем тройной запас по тяге и безопасности? И что такое ЕМНИМС?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что Вы думаете про ситуацию, которую я описал в посте №35?

Шо там думать, все совершенно в дырочку. :)

Не наблюдали ли Вы образование конденсата при достаточно длительном перекрытии герметичного клапана, когда температура топки опускается до комнатной?

При закрытом наглухо притоке такая ситуация может быть и при переворачивании тяги в дымоходе.

Если в качестве дымохода железный сэндвич, то шансы велики.

Тут как- то распинался. :D

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3664059&postcount=145

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...