Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Прошу совета/критики по схеме вентиляции одноэтажника Z98

shneider_vova

Рекомендовані повідомлення

 

но это самодельная (не Вентса, в смысле) заслонка и нет разделения на ветки. В проекте для новой квартиры, о котором упоминал, ручное открытие/закрытие заслонок.

Ручное регулирование как вы организовываете? Ведь заслонки стоят на воздуховодах в потолке или других неудобных местах, дотягиваться куда каждый день для переключения никто не будет. Или это только для начальной балансировки, без ежедневного регулирования?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ручное регулирование как вы организовываете? Ведь заслонки стоят на воздуховодах в потолке или других неудобных местах, дотягиваться куда каждый день для переключения никто не будет. Или это только для начальной балансировки, без ежедневного регулирования?

 

рассчитывал на свой рост и нечастое использование (на ночь - спальня, при работе - кабинет) и возможность вывести управление на кнопки с использованием приводов, если надоест крутить руками :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите и по такому вопросу. Из помещения котельной на кровлю нужно вывести:

А) дымоход камина (если буду его делать)

Б) вентканал естественной вентиляции топочной (под газовый котел)

В) Фановую трубу

Г) Вытяжку от рекуператора (по обсуждению выше по теме решил, что так будет правильнее, чем на фасад рядом с окнами)

Д) Вертикальный коаксиальный дымоход от газового котла

 

При этом есть проем в перекрытии примерно 600*1000, но туда еще всякие комуникации надо на 2 этаж пропустить.

 

Идея такая:

1) дымоход от котла (вот такого типа sovet-ingenera.com/wp-content/uploads/2016/11/koaxdymohod9-430x188.jpg выведу отдельно, причем поставлю его тогда, когда проведу газ и куплю котел (а это будет при условии, что будут перебои с электричеством) - разберу кусочек кровли (черепичной).

2) Сделать шахту (schiedel или osmose) из следующих компонентов:

а) дымоход d16 см - от камина

б) сопутствующий вентканал (10*22 см) - для вентиляции топочной

в) пустой дымоходный блок d16 - под выход 200 мм с рекуператора

г) сопутствующий вентканал - для фановой трубы - пропущу ее гильзой внутри, даже если придется уменьшить сечение с 110 на 90 мм.

 

Вот только не пойму, как все это скомпоновать на выходе (сверху) шахты. Над камином нужен грибок. Над вентиляцией топочной - нужен. Над фановой - нет. Над выходом рекуператора - тоже нет, так как там будет большой поток. Плюс все это рядом...

 

Есть мысли на этот счет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в) пустой дымоходный блок d16 - под выход 200 мм с рекуператора

16 см для 20 см трубы?

 

г) сопутствующий вентканал - для фановой трубы - пропущу ее гильзой внутри, даже если придется уменьшить сечение с 110 на 90 мм.

 

а что мешает тогда сразу сделать ее, например, 80 или 50 мм? ))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

16 см для 20 см трубы?

 

 

 

а что мешает тогда сразу сделать ее, например, 80 или 50 мм? ))))

 

Дымоходный блок под керамическую трубу d16 см имеет внутренние размеры d24 см

 

Гильзу ничего не мешает уменьшить. Я бы хотел просто поднять вверх канализационный стояк 110 мм, но не понимаю пока точные размеры вентканала. Можно брать schiedel ? можно osmose, может, вентканалы будут вообще местного производства керамзитобетонные, поэтому при необходимости можно сделать переход с 110 трубы на меньшую, хоть это и не рекомендуется.

 

Можно фановую трубу вывести и отдельно через Vilpe проходку, это не так дорого стоит (порядка 4 тыс грн)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рассматривал такой вариант, а точнее, после чтения форумов так и хотел. Но там несколько моментов:

1) Я был на Акватерм 2017, и подходил к стенду Вентс (у нас нет более дешевого нормального производителя ИМХО) - мне не понравилось шум. По отзывам - шум таки будет проблемой, особенно в спальнях.

2) Мне нужно 100 м3 в помещении - через стеновой рекуператор этого не добиться.

3) в выключенном состоянии, насколько помню, он может продуваться.

4) с точки зрения управления децентрализованные системы - не айс. например, уменьшить поток сразу везде - придется ходить по комнатам и выключать-прикручивать.

5) По хорошему для стенового рекуператора - надо две штуки на помещение или смежное помещение - один работает на приток, второй на вытяжку, а через 40 секунд наоборот. При этом сменяемость ВСЕГО воздуха в помещении под вопросом.

6) кажется, нет подогрева. Может, появились уже нормальные модели, но когда я искал - не нашел.

7) толщина стены - в тонкие стены ставится с проблемами.

 

Для справки, бюджет моего мероприятия:

1) система воздуховодов - 15-20 тыс;

2) монтаж 8-10

3) установка порядка 50 тыс.

 

В децентрализированной системе мне надо будет минимум 4 рекуператора. В общем, считаю разницу в стоимости неэквивалентной разнице в комфорте.

 

 

Похоже Вы уже приняли решение, переубеждать не буду просто опишу своё видение.

Совсем недавно тоже встал вопрос принудительной вентиляции нового дома в 2 этажа, был заказан проект и просчитано 6 вариантов оборудования, т.е. 3 ценовых варианта полной вентиляции (одновременно два этажа) и 3 частичной вентиляции (1 и 2 этажи по очереди).

Подумал я, посчитал, прикинул + и -, и выбрал стеновые проветриватели с рекуператором-Blauberg Vento Expert A 50-1 WiFi.

Почему: основное-разводка каналов подразумевала сверление несущих ригелей и колон. Не основное-цена мероприятия, шум в каналах, сложность очистки каналов, усложнение и удорожание системы из-за подпорных вентиляторов (подозреваю Вам это тоже грозит).

Теперь по пунктам:

1. Blauberg Vento Expert A 50-1 WiFi: Шум на расстоянии 1 метра 20-30, 3 метров 11-21 дБ. Это одна из самых тихих моделей.

2. Соглашусь, либо ставить 2 штуки и гонять на макс., либо выбрать модель попроизводительней, например Mitsubishi Lossnay VL-100EU5-E, либо подзабить на нормы, что сделал я в одной из спален, жить долго и счастливо :).

3. Нет, с внешней стороны закрыт колпаком, внутри жалюзи.

4. Ходить не надо, управление через WiFi с телефона, более того, я прикупил на Алике контроллер управления вентилятором в зависимости от концентрации СО2, моё вмешательство в работу станет минимальным.

5. Схем работы несколько, чтоб не париться над вопросом достаточная вентиляция или нет, я и предусмотрел контроллер с уровнем СО2, можно приобрести один бытовой замерщик уровня СО2 и периодически проверять комнаты.

6. Нет.

7. 25-50 см.

 

Бюджет: Blauberg Vento Expert A 50-1 WiFi-6400 гр.(у дилеров цена ниже чем на заводе, возможно-серые, но с гарантией). Сверление внешних стен. у нас порядка 500 гр. Установить может любой мужик с двумя руками.

 

Из явных минусов-Эстетика внешняя и внутренняя.

 

ЗЫ. Себе ещё не устанавливал, в процессе реализации.

Змінено користувачем serges
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ЗЫ. Себе ещё не устанавливал, в процессе реализации.

 

Спасибо за изложение своей позиции. Имеет право на жизнь, мои комментарии:

1) у меня нет вообще проблем с прохождением несущих конструкций через стены-перекрытия. В несущих стенах заложил соответствующие гильзы при кладке, в перекрытии заложил отверстия для вывода на 2 этаж, перегородки еще не сделаны.

2) производительность выбранной Вами установки очень слаба, она на максимуме в режиме рекуперации не вытянет и 1 человека - мое теоретическое умозаключение, возможно, на практике будет и достаточно.

3) работать ночью ей придется на максимуме, то есть это 30 Дб на расстоянии 3 метра. кровать от стены, думаю, будет ближе стоять, то есть еще больше шум - спать будет проблемно.

4) Надо ставить в каждое помещение, у меня 3 спальни + кухня + гостинная 2 штуки = итого бюджет уже 42+ контролер + датчики СО2 (очень недешевые) = все равно на 60 тыс за систему выйдете

5) нет подогрева - а мне кажется, это самое главное в данной системе, так как при -10 приток будет уже некомфортный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за изложение своей позиции. Имеет право на жизнь, мои комментарии:

1) у меня нет вообще проблем с прохождением несущих конструкций через стены-перекрытия. В несущих стенах заложил соответствующие гильзы при кладке, в перекрытии заложил отверстия для вывода на 2 этаж, перегородки еще не сделаны.

2) производительность выбранной Вами установки очень слаба, она на максимуме в режиме рекуперации не вытянет и 1 человека - мое теоретическое умозаключение, возможно, на практике будет и достаточно.

3) работать ночью ей придется на максимуме, то есть это 30 Дб на расстоянии 3 метра. кровать от стены, думаю, будет ближе стоять, то есть еще больше шум - спать будет проблемно.

4) Надо ставить в каждое помещение, у меня 3 спальни + кухня + гостинная 2 штуки = итого бюджет уже 42+ контролер + датчики СО2 (очень недешевые) = все равно на 60 тыс за систему выйдете

5) нет подогрева - а мне кажется, это самое главное в данной системе, так как при -10 приток будет уже некомфортный.

 

1. Очень хорошо, что предусмотрели.

2. По нормам, в квартирах где мы с Вами живем, жить нельзя.

3. Это субъективный параметр, ещё не известно какой уровень шума будет в Вашем случае.

4. В начале темы Вы писали о 4 проветривателях. Имхо, 5 было бы достаточно.

5х7000=35000 гр. ( с сверлением стен). Контроллер стоит 50 у.е., 50х4=200 уе.(это если заморачиваться как я), метеостанция с датчиком СО2-100 у.е. Итого 35000+5400 (200 у.е)=40400 гр. Против Ваших:

 

Для справки, бюджет моего мероприятия:

1) система воздуховодов - 15-20 тыс;

2) монтаж 8-10

3) установка порядка 50 тыс. (с) Итого: 75000 гр.

 

Но я не оспариваю Ваше решение, Ваш дом=Ваши правила.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плюс к аргументам за децентрализацию - индивидуальное регулирование каждой комнаты отдельным прибором. Заслонки на приводах с центральным вентилятором не лучшее решение из-за необходимости автоматической регулировки центрального устройства.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плюс к аргументам за децентрализацию - индивидуальное регулирование каждой комнаты отдельным прибором. Заслонки на приводах с центральным вентилятором не лучшее решение из-за необходимости автоматической регулировки центрального устройства.

 

Насчет регулирования центрального устройства - у меня подача в спальни (200 м3) может быть равна подаче в гостиную (увеличу туда канал). То есть общий расход при переключении не будет меняться, сопротивление сети - наверное, да, но не думаю, что принципиально.

 

по поводу моей сборной шахты не подскажите - можно так или не стоит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насчет регулирования центрального устройства - у меня подача в спальни (200 м3) может быть равна подаче в гостиную (увеличу туда канал). То есть общий расход при переключении не будет меняться, сопротивление сети - наверное, да, но не думаю, что принципиально.

 

по поводу моей сборной шахты не подскажите - можно так или не стоит?

 

При изменении сопротивления меняется расход. При закрытии части заслонок в открытых расход возрастёт. Возможен шум из-за высокой скорости на воздухораспределительном устройстве. По поводу сборной шахты сразу не подскажу. Надо уходить в ДБН, не сейчас. На первый взгляд ничего страшного, всё в атмосфэру.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще вопрос по кухонной вытяжке. Я поведу ее напрямую вертикальным отдельным каналом, скорее всего 125 мм. Советовали взять нержавеющую трубу. Вопрос - при неработающей вытяжке (с выключенным мотором) не будет ли она работать как естественная вытяжка? как понять, сколько через нее может уходить?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос - при неработающей вытяжке (с выключенным мотором) не будет ли она работать как естественная вытяжка?

Если в зонте нет обратного клапана, то будет.

сколько через нее может уходить?

Прим. от 50м3/ч. При наличии притока. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если в зонте нет обратного клапана, то будет.

 

Прим. от 50м3/ч. При наличии притока. :)

 

Обратный клапан можно поставить

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

обратный клапан препятствует притоку, а не вытяжке. Регулярно вижу приточные системы с клапаном-бабочкой на входе. Порыв ветра его открывает также, как включение вентилятора. Зато вентилятор всегда должен тащить на себе "хитрость" (на самом деле тупость) проектировщика, преодолевая сопротивление "бабочки".

 

не будет ли она работать как естественная вытяжка?

 

тянуть будет, зависит от разницы температур.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

обратный клапан препятствует притоку, а не вытяжке. Регулярно вижу приточные системы с клапаном-бабочкой на входе. Порыв ветра его открывает также, как включение вентилятора. Зато вентилятор всегда должен тащить на себе "хитрость" (на самом деле тупость) проектировщика, преодолевая сопротивление "бабочки".

 

 

 

тянуть будет, зависит от разницы температур.

 

Моя мысль такая - обратный клапан даёт сопротивление в несколько Па, как раз на уровне давления естественной вентиляции. А для кухонной вытяжки с ее мощностью этим несколько Па будут незаметны

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сопротивление зависит от скорости. Обратный клапан на вытяжке не лучшая идея из-за эксплуатационных особенностей системы. Фильтр после пару дней эксплуатации норм держит ).

Нержавейка - при экономическим обосновании возможна.

 

Добавлено через 3 минуты

? как понять, сколько через нее может уходить?

 

https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80&oq=%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80&aqs=chrome..69i57j0l5.2043j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8 точно только так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сопротивление зависит от скорости. Обратный клапан на вытяжке не лучшая идея из-за эксплуатационных особенностей системы. Фильтр после пару дней эксплуатации норм держит ).

Нержавейка - при экономическим обосновании возможна.

 

Добавлено через 3 минуты

 

 

https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80&oq=%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80&aqs=chrome..69i57j0l5.2043j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8 точно только так.

 

 

насчет фильтра - здравая мысль.

По нержавейке. Длина выпуска с вытяжки до выброса на крышу +-3 метра. Разница в цене оцинковки 125 мм и нержавейки 125*0.5 мм - аж 500 грн на длине 3 метра. Думаю, смогу себе позволить

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще вопрос по кухонной вытяжке. Я поведу ее напрямую вертикальным отдельным каналом, скорее всего 125 мм. Советовали взять нержавеющую трубу. Вопрос - при неработающей вытяжке (с выключенным мотором) не будет ли она работать как естественная вытяжка? как понять, сколько через нее может уходить?

На мою думку, 125 мм на кухонний зонт замало. Типовий вентилятор витяжки буде давати якийсь ефект хіба на максимальній швидкості і відповідно буде дико шуміти. Я б менше 150 мм не робив

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На мою думку, 125 мм на кухонний зонт замало. Типовий вентилятор витяжки буде давати якийсь ефект хіба на максимальній швидкості і відповідно буде дико шуміти. Я б менше 150 мм не робив

 

насколько я видел, у вытяжек стандартный выход именно 125 мм. И проходка дороже :-) Но мысль услышал, посмотрю в этом направлении.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обратный клапан на вытяжке не лучшая идея из-за эксплуатационных особенностей системы. Фильтр после пару дней эксплуатации норм держит ).

А в чому особливості кухонної витяжки в даному контексті?

Якщо в системі є більше одного витяжного вентилятора, то кожен з них повинен мати зворотній клапан, бо інакше витяжка стане притоком.

 

Добавлено через 6 минут

насколько я видел, у вытяжек стандартный выход именно 125 мм. И проходка дороже :-) Но мысль услышал, посмотрю в этом направлении.

Насправді тут багато залежить від протяжності повітропровода, наявності поворотів і забрудненості фільтрів. Якщо канал вертикальний і прямий, то можна особливо не паритись, в іншому випадку краще добре все порахувати.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в чому особливості кухонної витяжки в даному контексті?

Якщо в системі є більше одного витяжного вентилятора, то кожен з них повинен мати зворотній клапан, бо інакше витяжка стане притоком.

 

Добавлено через 6 минут

 

Насправді тут багато залежить від протяжності повітропровода, наявності поворотів і забрудненості фільтрів. Якщо канал вертикальний і прямий, то можна особливо не паритись, в іншому випадку краще добре все порахувати.

 

Да, прямо вверх 3 метра. Думаю, для вытяжки это повышенное сопротивление будет несущественно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если я отведу вытяжку от зонта к вентканалу и врежу ее в вентканал (12*17)? Шахта будет состоять из 3 каналов, 1- туалет с вентилятором, 2- ЕВ кухни, 3- вытяжка кухонного зонта?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сопротивление зависит от скорости. Обратный клапан на вытяжке не лучшая идея из-за эксплуатационных особенностей системы.

десять лет пользуюсь вытяжкой с обратным клапаном (клапан уже шел с вытяжкой от производителя) - только положительные выводы

сейчас, на вытяжку и на с/у везде ставлю обратные клапана

 

Вот что я понимаю под перетоком:

 

attachment.php?attachmentid=607073&d=1520711474

 

Зеленым показан обычный (правильный) путь движения воздуха - из санузла к рекуператору

Красным - неправильный, ведущий к переносу запахов из санузла в прихожую (как пример).

подача и обратка в каждую комнату, на сколько я понимаю, идет от вытесняющей вентиляции, тогда подача должна идти в низу?

я для себя не увидел никаких преимуществ обратки из каждой зоны и забираю грязный воздух из грязных зон, т.е. из корридоров, етс, куда гдязный воздух из комнат попадает через щели (1-1,5см) под дверями

возможно поэтому, у мну таких теоретических вопросов (разности давления зон при выкл пву) не возникает

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

десять лет пользуюсь вытяжкой с обратным клапаном (клапан уже шел с вытяжкой от производителя) - только положительные выводы

сейчас, на вытяжку и на с/у везде ставлю обратные клапана

 

 

подача и обратка в каждую комнату, на сколько я понимаю, идет от вытесняющей вентиляции, тогда подача должна идти в низу?

я для себя не увидел никаких преимуществ обратки из каждой зоны и забираю грязный воздух из грязных зон, т.е. из корридоров, етс, куда гдязный воздух из комнат попадает через щели (1-1,5см) под дверями

возможно поэтому, у мну таких теоретических вопросов (разности давления зон при выкл пву) не возникает

 

У меня подача в чистые зоны (спальни, гостиная), вытяжка из грязных (санузлы, кухня, добавил прихожую и кладовую для обеспечения минимальной вентиляции в этих помещениях). Переток возможен только при выключенной установке, а такое все таки может быть, как показывает эта тема Моя вентиляция с рекуперацией Chandelle C 2-200

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...