Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Пеллетный котёл.

s-k-y-w-a-l-k-e-r

Рекомендовані повідомлення

Тогда попробуйте скомбинировать солнечные коллекторы со змеевиком в боллере или ТА+работа от пилетника.А что за пол такой,что не выдержит бочки на 1000л?

 

Про солнечные коллекторы я думал. Выносить их на крышу я не буду. Там у меня всё место отведено под фотопанели. Остается только фасад дома рядом с котельной. Посчитал, что за световой день могу получить порядка 10 кВт/ч тепловой энергии. Или за 150 летних дней 1500кВт/ч. Это порядка 300 кг. пеллет на 1000 грн. Т.е. за сезон я сэкономлю 1000 грн. По сравнению со стоимостью системы на солнечных коллекторах не густо.:D

Вставить в ТА ТЭН и сбрасывать в него излишки электоэнергии - это я буду делать. Но полностью исключить пеллетник из приготовления ГВС не получится. При моих француженках так точно.:D

 

А пол скорее всего выдержит. Там 15+ см. монолита из хорошего бетона. Дальше 7 см ЭППС и стяжка полусухим способом 7-8 см. В стяжке трубы ТП. Вот за ЭППС я и переживаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про солнечные коллекторы я думал. Выносить их на крышу я не буду. Там у меня всё место отведено под фотопанели. Остается только фасад дома рядом с котельной. Посчитал, что за световой день могу получить порядка 10 кВт/ч тепловой энергии. Или за 150 летних дней 1500кВт/ч. Это порядка 300 кг. пеллет на 1000 грн. Т.е. за сезон я сэкономлю 1000 грн. По сравнению со стоимостью системы на солнечных коллекторах не густо.:D

Вставить в ТА ТЭН и сбрасывать в него излишки электоэнергии - это я буду делать. Но полностью исключить пеллетник из приготовления ГВС не получится. При моих француженках так точно.:D

 

А пол скорее всего выдержит. Там 15+ см. монолита из хорошего бетона. Дальше 7 см ЭППС и стяжка полусухим способом 7-8 см. В стяжке трубы ТП. Вот за ЭППС я и переживаю.

 

Да нечего с этим полом не будет.У меня тонна воды стоит на пенопластовой крошке в перемешку с цементом=10-15см,а сверху стяжка 5-7см.Подвальное помещение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возвращаясь к началу темы - вот график зависимости обычного твердотопливного КПД котла от мощности

graph.jpg

 

Наверное у пеллетников дела обстоят не настолько плохо, но повторюсь - я нигде ни у одного производителя пеллетников не видел такого графика. Только говорят, что их котлы имеют на 20-30% более высокий КПД, чем обычные ТТ котлы без автоподачи. Что они скрывают?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот за ЭППС я и переживаю.

 

Если ЭППС 5см и толще, на вскидку он держит около 100 кПа без деформации. Это около 1 кгс на кв.см. То есть на круг диаметром 1м можно взгромоздить около 7 тонн. ИМХО можно за кубовую емкость не переживать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возвращаясь к началу темы - вот график зависимости обычного твердотопливного КПД котла от мощности

 

Наверное у пеллетников дела обстоят не настолько плохо, но повторюсь - я нигде ни у одного производителя пеллетников не видел такого графика. Только говорят, что их котлы имеют на 20-30% более высокий КПД, чем обычные ТТ котлы без автоподачи. Что они скрывают?

Вас явно заклинило на КПД. Делать выводы о пеллетниках, основываясь на данных по ТТ котлах .... :fool:

Вот посмотрите на данные работы 24 кВт котла на 6.9 кВт (меньше 30%) и забудьте про КПД.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вас явно заклинило на КПД. Делать выводы о пеллетниках, основываясь на данных по ТТ котлах .... :fool:

Вот посмотрите на данные работы 24 кВт котла на 6.9 кВт (меньше 30%) и забудьте про КПД.

 

Да, при такой разнице (пусть на конкретную модель пеллетника, универсал наверняка ближе к обычному ТТ) тратиться на ТА смысла нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, при такой разнице (пусть на конкретную модель пеллетника, универсал наверняка ближе к обычному ТТ) тратиться на ТА смысла нет.

Универсал означает только возможность (дверцу и коллосники) топить дровами, но никак не ниже КПД!

У Костржевы нормальные большие тушки под пеллетники.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нашел протокол испытания одного пеллетника.

3a2652c5191af1d96f515a0d92f772a0.jpg

 

Теперь понятно почему производители стараются не офишировать такие данные.:D Судя по крайней правой колонке у этих ребят конденсат будет литься рекой. Старанно, что у них КПД не 106% как у конденсационных котлов на газу. ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь понятно почему производители стараются не офишировать такие данные.:D Судя по крайней правой колонке у этих ребят конденсат будет литься рекой. Старанно, что у них КПД не 106% как у конденсационных котлов на газу. ;)

это режимы когда котел работает "сам на себя", ниче там страшного нет, т.к. период времени очень короткий.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Главным условием отсутствия конденсата в дымоходе при топке пеллетами или дровами является температура выхлопных газов не ниже 80 градусов. Это речь идёт как правило о самой верхней точке дымохода.

А тут температура выхлопных газов на выходе из котла 60-80 градусов в диапазоне мощности 20-60%.

И на приведенной таблице не кратковременный режим старта котла. Это параметры уже продолжительных установившихся режимов для 20-100% мощности котла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якщо температуру котла відв'язати від температури опалювавльного контура, то не буде ніякого конденсату. В звичайних ТТ це робиться за допомогою ТА, а пелетник просто виключається і проблема вирішена. Ціна питання — проста гідрострілка, колектор і насосно-змішувальний вузол для опалювального контура. Хоча це в будь-якому випадку треба зробити, бо є і теплі підлоги, і радіатори
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Главным условием отсутствия конденсата в дымоходе при топке пеллетами или дровами является температура выхлопных газов не ниже 80 градусов. Это речь идёт как правило о самой верхней точке дымохода....

Еще одна надуманная проблема конденсата в пеллетных котлах :fool:

Пеллеты - это не дрова, те совсем не дрова.

 

Добавлено через 3 минуты

Якщо температуру котла відв'язати від температури опалювавльного контура, то не буде ніякого конденсату. В звичайних ТТ це робиться за допомогою ТА, а пелетник просто виключається і проблема вирішена...

Там вообще не о том конденсате :lol:

Не виключается :fool:, а ставится трехходовый. Но вместе с гидрострелкой он тоже не ставится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще одна надуманная проблема конденсата в пеллетных котлах :fool:

Пеллеты - это не дрова, те совсем не дрова.

В продуктах згоряння пелет нема води?

 

Там вообще не о том конденсате :lol:

Не виключается :fool:, а ставится трехходовый. Но вместе с гидрострелкой он тоже не ставится.

При досяганні заданої температури пелетний котел не виключає пальник?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В продуктах згоряння пелет нема води?

Нету, есть пар, да его значительно меньше, чем при топке дровами. Конденсат в котле и конденсат в трубе - это 2.

 

досяганні заданої температури пелетний котел не виключає пальник?

Температуры чего? Подачи - он ее поддерживает. Температуру в доме контролируем комнатный термостат, если речь о термостате и управлении по сухому контакту, то да, котел может вырубатся.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще одна надуманная проблема конденсата в пеллетных котлах :fool:

Пеллеты - это не дрова, те совсем не дрова.

 

Вода образуется в процессе горения. Причем гореть может газ, или бензин, или дрова, или пеллеты - без разницы. Это всё углеводороды.

Бензин C8H18 + 12.5O2 = 8CO2 + 9H2O

Пропан С3Н8 + 5О2 = 3СО2 + 4Н2О

Бутан 2С4Н10+13О2=8СО2+10Н2О

Древесина С6H10O5 + 6O2 = 6CO2 + 5H2O

 

Да, в дровах (особенно сырых) есть вода в чистом виде, которая в топке котла просто испаряется и превращается в пар. Но, как я показал выше, в продуктах сгорания присутствует другая вода. Она там не может не быть.

ИМХО именно поэтому производители при проектировании котлов одним из условий имеют минимальную температуру выхлопных газов порядка 90 градусов.

 

Вот мой котел Kostrzewa Twin Agro при минимальной мощности (30%) имеет температуру газов 90 градусов, а при максимальной (100%) - 140 градусов. Т.е. чем меньше диапазон мощности котла, тем у него должно быть выше КПД. Поясню на примере моего котла. Если бы его проектировали на работу только на максимальной мощности, то добавили бы ещё теплообменник так, чтобы температура выхлопных газов стала 90 градусов. И таким образом снизив с теперешних 140 градусов до 90 получили бы прибавку к КПД порядка 4%.

Т.е. котел у которого диапазон мощности 10-100% - плохой котел, т.к. либо он будет генерировать реки конденсата на малых мощностях, либо у него будет не оптимально (не полностью) отбираться энергия из газов.

У котла с диапазоном 30-100% дела обстоят лучше.

Но самый лучший и экономичный котел это тот, который проектировался на работу только при максимальной мощности.

 

 

 

Добавлено через 23 минуты

Сейчас смотрел протокол испытаний безымянного котла (см. выше на несколько сообщений) и вот ещё что заметил интересное.

На малых мощностях температура подачи порядка 55 градусов. ИМХО - это рождает две проблемы:

1. Одним из условий качественной обвязки ТТ котла является подача обратки с минимально допустимой температурой. У разных производителей эта минимальная температура устанавливается индивидуально. Бывает 50, 55 и даже видел 60 градусов. Чтобы этого добиться ставится специальный смесительный узел, который гоняет теплоноситель по малому кругу пока температура обратки не поднимется до минимально допустимой. В данном безымянном котле на малых мощностях котёл будет гонять теплоноситель по малому кругу. И ИМХО смесительный узел обратки котла будет работать в пограничном состоянии призакрыт/приоткрыт. Если котел будет долго работать на малой мощности этот смесительный узел быстро исчерпает свой ресурс и выйдет из строя.

2. При работе на минимальной мощности и температуре подачи 55 градусов у такого котла не будет проблем с согласованием работы с ТП, но надо будет это учитывать (температуру 55 градусов) при подборе радиаторов отопления.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

s-k-y-w-a-l-k-e-r@Вы прислушайтесь к Crazy@(Нету, есть пар, да его значительно меньше, чем при топке дровами. Конденсат в котле и конденсат в трубе - это 2.)камрад Вам из опыта реального пользования пеллетником пишет.Я тоже подтверждаю,при уходящих 80-90гр в патрубке дымохода котла,это на всю мощь,а на 30-50% это около 65-70гр там же,никакого конденсата я за весь сезон ни разу не видел. Это при том что ещё и стабилизатор тяги всегда в работе,а он тоже не слабо подмешивает в дымоход.При этом сам котёл всегда имеет на обратке 57-58гр.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конденсат в димоході — це нормлаьна річ і може бути проблемою, якщо в димоході не зробили відведення конденсату.

 

Конденсат а котлі може бути тільки тоді, якщо температура поверхонь котла дуже низька. Температура ж вихлопних газів до конденсату в котлі не має ніякого відношення тому цей показник треба викоритовувати хіба для налаштування подачі палива і повітря, більше він не потрібен. Якщо тримати зворотку на рівні 60 градусів, то ніякого конденсату ніколи не буде. Досягнути цього легко, якщо по температурі відв'язати контур котла від контурів опалення, відповідно котел буде працювати на високій температурі при малій потужності

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

s-k-y-w-a-l-k-e-r@Вы прислушайтесь к Crazy.

Я прислушиваюсь ко всем. А после этого раскладываю все советы по полочкам.

Например вот этот совет:

Если по комфорту, то при наличии ТП необходимость в ТА нету. Теплый пол и будет вашим ТА. В межсезонье максимум два старта в день. Зимой один. Если дом не совсем к.., то не будет остывать больше 2 градусов между протопками. Сам включаю котел только один раз в день не зависимо от сезон-не-сезон.

Слышал мнение, что старт-стоп режим для ТП не очень комфортно. Тем более с такими большими интервалами. Потому как ТП становится холодным и по нему неприятно ходить без тапочек. Система с контролем температуры обратки ТП и погодозависимым регулированием более способствует комфорту. Хотя.... Всё индивидуально.

 

Хотел спросить - что такое стабилизатор тяги? Есть ссылка? А то мои дымоходчики на мой прямой вопрос что-то рассказывают неопределенное по этому поводу. Типа всё увидим при пуске котла.:pardon:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

такая kwt.com.ua/ogranichitel-tjagi-dimovoj-trubi-afriso-wzb-1 хлопушка имелась ввиду или флюгарка на выпуске дымовых газов на свободу?

Только зачем эти костыли нужны?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

такая kwt.com.ua/ogranichitel-tjagi-dimovoj-trubi-afriso-wzb-1 хлопушка имелась ввиду или флюгарка на выпуске дымовых газов на свободу?

Только зачем эти костыли нужны?

otoplenie.com.ua/stabilizatory_tjagi_dymohoda?gclid=Cj0KCQjw1-fVBRC3ARIsAIifYOPyPa2mFOCco6aGb5JsW4FszEOdIRkxQuCVcPUXgA7MADqa3XGZzrsaAgNUEALw_wcB#tops

Нет,вот такая.Да,пардон!По Вашей ссылке именно он.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще одна надуманная проблема конденсата в пеллетных котлах :fool:

Пеллеты - это не дрова, те совсем не дрова.

 

это точно, у меня у многих знакомых стоят котлы на пеллетах, но я ни разу не слышал о подобно проблеме...может конечно везение, но вряд ли...

Змінено користувачем #roofinspector
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При большом желании и пеллетник можно в точку росы загнать, но это намного труднее сделать чем с дровами. Классическая схема с трьхходовым термостатом 55 грд на обратку для пеллетника достаточна, единственное нужно понимать что эксплуатировать ниже 65 нежелательно.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...