Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор воздушного теплонасоса (воздух-вода)

Dmode

Рекомендовані повідомлення

(он же cardiosoma на forumhouse) использует для осушения погреба (у него комбинированная система, сначала через такой теплообменник тепло забирается из воздуха, одновременно влага намерзает на этом теплообменники тем самым концентрируясь в одном месте и ему легче осушить воздух подвала, а затем переключается на грунтовый DX контур). Его следующее видео как раз должно быть про эту систему.

 

Ні, це трішки не те...мене цікавить саме параметри такого теплообмінника як на фото. На відео зовсім інші апарати стоять...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ні, це трішки не те...мене цікавить саме параметри такого теплообмінника як на фото. На відео зовсім інші апарати стоять...

Якщо знайти коофіцієнт тепропровідності пластин вашого теплообмінника і знати фреон, на якому буде працювати тепловий насос, бо можна прикинути потужність

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@Sharkan, Лучше продайте его кому нибудь для строительства холодильника,для пром.холода небольшого вполне сгодится,видите,он низкотемпературный,на 404а,плюс 4 вентилятора,шуметь будут не по-детски-оно вам надо?Не ломайте технику. За нормальные деньги можно отдать,а на вырученные-поищите нечто более форматное для ТН,ну поквадратнее, что-ли,под один хороший,тихий вентилятор.

Но безусловно,стоит искать испаритель для ТН с хорошим межламельным расстоянием,а не то очень быстро замерзать будет,от бытового кондиционера не пойдет,это одна из основных проблем самоделок. Ну и компрессор серии ZS или ZH.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@laritus, Да уж,хуже не придумаешь. Интересно,какую часть испарителя он таким образом себе перекрыл? Как собирается в случае необходимости проводить ТО? Какая же там толщина стены дома?

Как по мне-бредовая идея абсолютно.

 

Добавлено через 8 минут

@laritus, Ваш совет с трубой в земле не пройдет. Расход воздуха при 0С для 5кВт ВТНа около 2500м3/ч.Как вы себе представляете систему с таким дебетом и мало-мальским +к КОПу?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересно,какую часть испарителя он таким образом себе перекрыл?

никакую :), моноблок разделен на испаритель который естественно на улице и компрессор+конденсатор+электронику которые частично в стене и в топочной.

Как собирается в случае необходимости проводить ТО?

он же в видео говорит, что облсуживать можно из помещения :), ролик точно смотрели (там же фото открытого блока даже показано)? Впрочем ничего не мешает его вытащить раз в год :).

 

laritus, Ваш совет с трубой в земле не пройдет. Расход воздуха при 0С для 5кВт ВТНа около 2500м3/ч.Как вы себе представляете систему с таким дебетом и мало-мальским +к КОПу?

а почему вы решили, что я рекомендовал обходится исключительно за счет поступления воздуха из трубы?!? Некоторые устанавливают кондеи (внешний блок) возле вывода вентиляции из дома для увеличения КПД... блок по прежнему берет в себя воздух из улицы, но к нему рядом подводится труба из земли и часть воздуха по этой трубе поступает с плюсовой температурой т.е. я предложил дополнительно использовать тепло земли.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не нужен вам более мощный ТН,Потенциально 7-8 кВт нормативной,приА+7W35, тепловой мощности вам должно хватить. ТН не стоит рассчитывать на ночной тариф,ночью СОР ниже из-за более низкой Т воздуха,так что почти одно на одно и выходит,а если ещё и насос поставите в тихом,защищённом от холодного ветра,да с южной экспозицией- то будет вам счастье..А вот буфер,ТА, литров на 200-300 поставьте,не пожалеете.

ГВС он будет вам греть эффективно до 50-55С,дальше ЭК,ТЭНы.

 

Добавлено через 12 минут

@laritus, Согласен с вами в плане подвода вентиляции к испарителю ТН, более того,это одно из типовых решений рекомендуемых производителями,главное не пускать туда кухонный "выхлоп"!

А вот от труб в земле эффекта особого не будет,инвестиции не окупятся скорее всего никогда.

Laritus,смотрите что получается с аппаратом в стене. Ширина этого ТНа наверное1000- 1200мм,так? Испаритель 2/3,т.е 600-800мм,так?при толщине стены в 400 мм(нездоровый минимум) либо он прячет часть испарителя в ней,либо почти всю компрессорно- электрическую часть.

Проблема замерзания контура ПТО решается несколько иначе.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

либо почти всю компрессорно- электрическую

перегородку в ТН видете? и в стене (толщина стены на вид около 15 см)? Вот, вам и ответ, компрессор и электроника в стене и подвале, а испаритель и вентилятор на улице.

4444.thumb.png.674ab8c4896a1fcecd45ca59b310c2b0.png

3333.thumb.png.6224165b80ea2ee51305081a86480ff5.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот от труб в земле эффекта особого не будет,инвестиции не окупятся скорее всего никогда.

за один отопительный сезон (на фото замеры температуры из контура при -16С на улице +3С из контура) :), более того эти же трубы (собираются из хлама) используются летом вместо кондея с затратами на перекачку до 65 Вт (если бы использовал кондей для охлаждения затраты были бы 1 кВт или даже более), так, что решение рабочее :)

Проблема замерзания контура ПТО решается несколько иначе.

если замерзнет ПТО :) можите его выбросить :) пластинчатые теплообменники неремонтопригодны. Этот Дмитрий сделал более разумно т.к. компрессор будет греть ПТО, а не улицу (если бы был полностью на улице размещен). Правильно говорят, все гениальное - просто :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@laritus, Я пользуюсь ВТН,СТС, моноблок 8 кВТ, до -20С работает,я знаю как устроена и как выглядит эта техника,не на словах а на деле,поэтому и говорю что сие есть бред. Более того,выхлопом холодного воздуха из испарителя он проморозит себе участок стены ,быстро и эффективно. В мануале по установке допустим моего насоса минимальное расстояние до любой боковой насоса от стены поверхности 500 мм,сзади-350мм,спереди не меньше 1000мм.

Как вы думаете-зря буржуи подобное пишут?

Проблема ПТО решается подключением циркуляционного насоса через ИБП,судя по графике, ЦН стоит отдельно от ТН,внутри дома,если ПТО нормально заизолирован,а в моноблоках обязан,то нет в этом никакой сложности.Не замёрзнет,если нормально спроектирован и собран.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как вы думаете-зря буржуи подобное пишут?

думаю, что зря (у нас очень много прописывают на случай, чтобы всегда иметь возможность отказать в гарантийном обслуживании). Могу доказать - практикой :), фото того Мицубиси (их вообще до -15С кажется по гарантии разрешают эксплуатировать) с геоконтуром от 2014 г., блок установлен тоже практическе к стене (как и любые др. внешнии блоки с испарителями кондеев). А, что касается промерзания стены - это топочная + выделения самого компрессора (рабочая температура компрессора +80С :)), не выморозил (автор уже не один месяц им топится) и не выморозит :) т.к. в самые сильные морозы он не работает.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@laritus, Эээ,тепло компрессора должно по максимуму в теплоноситель попадать,вы же видите,на нем даже теплошумоизоляция надета, а иначе это уже не ТН,а ЭК с механическим способом производства тепла .

И потом,я не ставлю под сомнение вашу практику,если грунтовый контур работает-very well!

Но вот с ТНом в стене- фигня,я бы себе подобного не делал.И другим не советовал.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

laritus, Эээ,тепло компрессора должно по максимуму в теплоноситель попадать,вы же видите,на нем даже теплошумоизоляция надета,

всеравно какая-то часть тепла теряется прогревая моноблок.

 

И потом,я не ставлю под сомнение вашу практику,если грунтовый контур работает-very well!

:) это не мой опыт, тема на форумхаусе др. пользователя :), на авторство и инновацию не претендую :).

 

Но вот с ТНом в стене- фигня,я бы себе подобного не делал.И другим не советовал.

надо обмениваться идеями :) т.к. идеи - двигатель прогресса :).

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на фото замеры температуры из контура при -16С на улице +3С из контура

Це заміри в статиці і вони нічого не говорять про кількість енергії, яку дає та труба. Якщо в годину прокачувати кілька тисячу-дві кубів через ту трубу, то н виході буде зовсім не +3

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@volomoto, Скорiше за все вы iдея може бiльш-менш ефективно працювати у випадку з вентиляцiэю.Вибачте,вiдсутня украiнська "е". А ось коли рiч йтиме на тисячi кубiв на годину,то ефекту дiйсно буде мало.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Це заміри в статиці і вони нічого не говорять про кількість енергії, яку дає та труба. Якщо в годину прокачувати кілька тисячу-дві кубів через ту трубу, то н виході буде зовсім не +3

Идея грунтовых рекуператоров (оттуда пошло) не нова :), ей в обед 100 лет (там по пол тысячи кубов в час гоняют) :)... тысячу кубов в час через эти трубы прокачивать не будут (это подмес) и естественно это зависит не только от объема прокачки, но и от теплоемкости грунта, общей длины/глубины и материала труб, ну и что? Разница температур будет при устройстве геоконтура? Естественно - будет, пусть не +3С на выходе и дельте 19С, пусть дельта даже будет 10С - для ТН воздух - это мало (учитывая, что это тепло пассивное)? Если мало значит туда же нужно подвести еще и выхлоп вентиляции из дома + возможно еще что-то типа воздушных коллекторов (от которых толку только в межсезонье) :)... вариантов много... не мойму, чего вы прицепились к этой идеи (я изначально ее в этой теме не хотел выкладывать и если бы не комментарий который я оставил под видео автора, вы бы о ней вообще не узнали :))?!?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@laritus, Тише-тише,никто не спорит с тем,что подобная идея имеет право на жизнь,верно?

Я с вами целиком и полностью за! Теоретически!

Но вот на практике подобный теплообменник работает не очень в случае больших дебетов, для вентиляции годится,а для ВТН нужно городить весьма недетской массив трубопроводов. И на немаленькой глубине,потому как через месяц активного использования(условно),грунт промерзает и со стороны поверхности почвы и изнутри ТО и дальше станет уже не помогать,а наоборот,мешать эффективности работы ВТН. В марте и апреле так точно будет морозить воздух. Что же тогда,убирать подвод от ГТО к ВТН? А вентиляция ,да,good,согласен.

Мы с вами по одну сторону баррикад!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В марте и апреле так точно будет морозить воздух.

это большой плюс :) т.к. заканчивается отопительный сезон (и температура воздуха повышается т.е. СОР будет минимум = 3) и летом по этим же трубам можно сделать вентиляцию дома подавая в жару +30С, охлажденный землей воздух до +3С (некоторые ее специально вымораживают к лету, чтобы потом оттуда холод брать :)) с затратами на прокачку до 65 Вт всего лишь. Офтоп, но есть спец. тема про сезонные тепловые аккумуляторы, смысл в том, что воздуховоды можно заменить на ПНД черные трубы с незамерзайкой и гонять тепло не вентилятором, а циркуляционным насосом с тем же результатом. Летом с помощью солнечных коллекторов (которыми может быть и обычная черная труба ценой 2-3 грн. за метр канал на ютьюбе/ютубе Сергея Юрка в помощь :)), вы допустим заганяете тепло в землю, а до февраля берете это тепло из земли как делает например украинец

топя свой дом (с его слов) до февраля без ТН :), главное разогнать тепловой аккумулятор и если нет подземных водоносных слоев где тепло может рассеиваться по большому объему - это сделать теоретически возможно... я вот например раздумываю, чтобы в цоколе в качестве суточного теплового аккумулятора тепла установить не водяной тепловой аккумулятор, а селикатогельный (кошачий наполнитель для туалета с добавками) т.е. вместо воды будет минерал, который за лето высушивается (на солнце), а затем при добавление влаги начинает выделять тепло (как сухая грелка)...
, вместо воды, обслуживать безпроблемно (не нужны дорогие бойлера косвенного нагрева, протечки никогда не будет) и не требует доп. существенных затрат... ну то такое (пока, что только на уровне идеи) :)
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@Sharkan, Лучше продайте его кому нибудь для строительства холодильника,для пром.холода небольшого вполне сгодится,видите,он низкотемпературный,на 404а,плюс 4 вентилятора,шуметь будут не по-детски-оно вам надо?Не ломайте технику. За нормальные деньги можно отдать,а на вырученные-поищите нечто более форматное для ТН,ну поквадратнее, что-ли,под один хороший,тихий вентилятор.

Но безусловно,стоит искать испаритель для ТН с хорошим межламельным расстоянием,а не то очень быстро замерзать будет,от бытового кондиционера не пойдет,это одна из основных проблем самоделок. Ну и компрессор серии ZS или ZH.

 

Дякую Вам за поради, суттєво, погоджуюсь.

Його потужність десь 6 кіловат, вже порахували.

 

Так, відстань між ламелями мала...2 мм всього. Так і кажуть всі - буде крепко обмерзати.

 

Але тоді яка відстань між ламелями мала би бути щоб не обмерзав ? Тобто в стандартних ТН яка відстань між ламелями ?

 

В принципі з кондиціонерів побутових роблять ТН, не пишуть особо щоб обмерзав...

 

Я правильно розумію, яка потужність випарника - таку максимальну теплоту ми і можемо з нього зняти для опалення будинку ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Але тоді яка відстань між ламелями мала би бути щоб не обмерзав ? Тобто в стандартних ТН яка відстань між ламелями ?

- Завтра у своего зверя поменяю штангелем- отпишусь.

Я правильно розумію, яка потужність випарника - таку максимальну теплоту ми і можемо з нього зняти для опалення будинку

-Есть ещё зависимость,и достаточно существенная от типа хладагента,фреона, один и тот же компрессор и испаритель/конденсатор на разных фреонах могут выдавать существенно отличающуюся тепловую мощность.При прочих равных условиях.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Але тоді яка відстань між ламелями мала би бути щоб не обмерзав ? Тобто в стандартних ТН яка відстань між ламелями ?

- Завтра у своего зверя поменяю штангелем- отпишусь.

Я правильно розумію, яка потужність випарника - таку максимальну теплоту ми і можемо з нього зняти для опалення будинку

-Есть ещё зависимость,и достаточно существенная от типа хладагента,фреона, один и тот же компрессор и испаритель/конденсатор на разных фреонах могут выдавать существенно отличающуюся тепловую мощность.При прочих равных условиях.

 

Так, це все так, хочеться зробити щоб було ефективно - тобто великий випарник - невеликий за потужністю компресор.

Холодоагент буду використовувати R404 або R410.

 

Зараз головне підібрати теплообмінник правильно. Тобто випарник в даному випадку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

404а будет попроще в работе, он будет хорошо работать в минусе и околонулевых Т,+ глайд практически отсутствует,что для самоделки тоже немаловажно,в случае необходимости будет проще дозаправить контур.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

404а будет попроще в работе, он будет хорошо работать в минусе и околонулевых Т,+ глайд практически отсутствует,что для самоделки тоже немаловажно,в случае необходимости будет проще дозаправить контур.

 

 

Треба гляну в чому там різниця між 404 і 404а.

 

Стосовно того теплообмінника з 4-ма вентиляторами. Там замерзання можна обійти відтайками. Наприклад робити відтайки гарячим газом. Але це все будуть втрати в енергії, оскільки їх треба буде робити часто (відстань між ламелями мала). Тай 4 вентилятори - це 200 Вт в годину + шум. Також в мінус. Тобто не ефективна штука.

 

А за скільки його можна продати (якщо хтось купить) ? Тисячі за 2 гривень ?

 

Думаю що треба таки шукати адекватний теплообмінник - ставити 1 великий (або два) ветилятор - і от з того починати.

 

А далі вже під теплообмінник шукати насос і т.д.

 

Якось ще роблять теплообмінники просто з труб - без ламелів. Але я от не знаю як. Ніби в Дніпрі є фірма.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Треба гляну в чому там різниця між 404 і 404а.

 

Стосовно того теплообмінника з 4-ма вентиляторами. Там замерзання можна обійти відтайками. Наприклад робити відтайки гарячим газом. Але це все будуть втрати в енергії, оскільки їх треба буде робити часто (відстань між ламелями мала). Тай 4 вентилятори - це 200 Вт в годину + шум. Також в мінус. Тобто не ефективна штука.

 

А за скільки його можна продати (якщо хтось купить) ? Тисячі за 2 гривень ?

 

Думаю що треба таки шукати адекватний теплообмінник - ставити 1 великий (або два) ветилятор - і от з того починати.

 

А далі вже під теплообмінник шукати насос і т.д.

 

Якось ще роблять теплообмінники просто з труб - без ламелів. Але я от не знаю як. Ніби в Дніпрі є фірма.

Різниці між 404 і 404а немає ніякої,це одне й те саме,випарник що у вас є коштує більш ніж 2000 гривень однозначно. Подивіться на сайтах пром.холоду,та ще й вентиляторами. Не продешевіть! Я не шуткую.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...