Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Проект "Сияющий" (Муратор Ц79)

bunak

Рекомендовані повідомлення

Да, я про это указание и говорю. Никто сетку в газобетон не кладет. Там вообще толщина шва 2-3 мм, некуда сетку положить Змінено користувачем shneider_vova
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трёхфазный генератор Вам не подойдёт. Он предназначен для трёхфазных приемников, у которых фазы обычно соединены по схеме звезда или треугольник. Электрокотел, электроповерхность, зарядка - по сути трехфазными электроприборами не являются, а при перекосе фаз трехфазного генератора на 10-20% он вылетит в ошибку.

 

Пишу с телефона, поэтому объясняю тезисно,без подробностей

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трёхфазный генератор Вам не подойдёт. Он предназначен для трёхфазных приемников, у которых фазы обычно соединены по схеме звезда или треугольник. Электрокотел, электроповерхность, зарядка - по сути трехфазными электроприборами не являются, а при перекосе фаз трехфазного генератора на 10-20% он вылетит в ошибку.

 

Пишу с телефона, поэтому объясняю тезисно,без подробностей

Конечно, огромное спасибо. Электроктла не будет, будет отопление как у Вас. Чуть позже віставлю план.

И что теперь - нужно три однофазных генератора ставить, каждый на свою фазу!? Основная идея осталась прежняя - если пропадет свет более чем на 1 день, например на 3 дня - поддержать в зимнее время тепло в доме и немного функциональность

 

Добавлено через 10 минут

Спасибо.

Нашел - www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=219208

Понял.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И что теперь - нужно три однофазных генератора ставить, каждый на свою фазу!?

поставить печку и наслаждаться 8)

1913677792_654564.JPG.507df2b5b8250259dc5dd4db2027b77d.JPG

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

поставить печку и наслаждаться 8)

 

Камин?)

Только важно, чтобы лесок вокруг был приятного размера!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем вам в детских двухспальные кровати ?

Имхо для одного человека(особенно маленького) вполне достаточно и односпальной.

 

 

attachment.php?attachmentid=616995&d=1526829103

 

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем вам в детских двухспальные кровати ?

Имхо для одного человека(особенно маленького) вполне достаточно и односпальной.

Для маленького будет сначала маленькая кровать. Потом вырастит будет приезжать с семьей - нужна большая кровать. Это задел на вбудущее.

 

Добавлено через 11 минут

Настоятельно рекомендую маленький бойлер под мойку на 15-25 л. вместо бойлера на 60 л.

Кстати, наоборот, категорически не рекомендую маленькие бойлеры:

 

  • Намного экономнее использовать бойлер 50-60 л с температурой 40С чем 15-25 л. с температурой 50С. Есть некая схожесть с эффективностью/экономичностью теплых полов.
  • Кроме того, по ночному тарифу куда больше можно загнать тепла - в 50л или 20л?

Чем больше дельта температур между бойлером и внешней средой - тем тяжелее/дороже его нагреть и тем быстрее он остывает! Даже термос рано и ли поздно остынет, а бойлер то и подавно. В любом случаем, не встречал бойлеры которые смогли бы держать температуру так же долго как термос!

Конечно нужно еще просчитать окупаемость разницы в цене бойлера 50л и бойлера 20л, не считал.

Змінено користувачем bunak
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, наоборот, категорически не рекомендую маленькие бойлеры:

Намного экономнее использовать бойлер 50-60 л с температурой 40С чем 15-25 л. с температурой 50С. Есть некая схожесть с эффективностью/экономичностью теплых полов.

Кроме того, по ночному тарифу куда больше можно загнать тепла - в 50л или 20л?

Чем больше дельта температур между бойлером и внешней средой - тем тяжелее/дороже его нагреть и тем быстрее он остывает! Даже термос рано и ли поздно остынет, а бойлер то и подавно. В любом случаем, не встречал бойлеры которые смогли бы держать температуру так же долго как термос!

Конечно нужно еще просчитать окупаемость разницы в цене бойлера 50л и бойлера 20л, не считал.

 

здесь еще надо учитывать , если нет циркуляции(которая тоже ой как затратная) сколько ранее подогретой воды, остынет в трубе , до точек разбора. Особенно ,если система ГВС спроектирована неправильно. Так что в плане экномичности - не все так однозначно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для маленького будет сначала маленькая кровать. Потом вырастит будет приезжать с семьей - нужна большая кровать. Это задел на вбудущее.

 

Добавлено через 11 минут

 

Кстати, наоборот, категорически не рекомендую маленькие бойлеры:

 

  • Намного экономнее использовать бойлер 50-60 л с температурой 40С чем 15-25 л. с температурой 50С. Есть некая схожесть с эффективностью/экономичностью теплых полов.
  • Кроме того, по ночному тарифу куда больше можно загнать тепла - в 50л или 20л?

Чем больше дельта температур между бойлером и внешней средой - тем тяжелее/дороже его нагреть и тем быстрее он остывает! Даже термос рано и ли поздно остынет, а бойлер то и подавно. В любом случаем, не встречал бойлеры которые смогли бы держать температуру так же долго как термос!

Конечно нужно еще просчитать окупаемость разницы в цене бойлера 50л и бойлера 20л, не считал.

 

позвольте не согласится.

1) ночной тариф - это 8 часов. За это время можно не то что 50 литров, а 1000 литров нагреть

2) паспортные потери моего бойлера в 100 литров - порядка 1 кВт в сутки. Для бойлера в 20 и 50 литров разница в теплопотерях будет несущественна.

3) нет разницы в том, что нагреть 50 литров на дельту 20 градусов или 20 литров на дельту 50 градусов. Разница только в потерях в окружающую среду, которая, как следует из пункта 2, несущественна.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

здесь еще надо учитывать , если нет циркуляции(которая тоже ой как затратная) сколько ранее подогретой воды, остынет в трубе , до точек разбора. Особенно ,если система ГВС спроектирована неправильно. Так что в плане экномичности - не все так однозначно.

Согласен. Поэтому бойлеры расставил максимально близко к точкам потребления.

 

Поэтому меня поначалу и удивило что у вас не было бойлера на кухню.

 

d01ede9b5f6076fc16a36ee63183f867.jpg

 

Помните я еще и вопрос вам задавал. - www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4614154&postcount=390

 

Добавлено через 39 секунд

1) ночной тариф - это 8 часов. За это время можно не то что 50 литров, а 1000 литров нагреть
ну так разница в запасе 50л более чем 20л!

2) паспортные потери моего бойлера в 100 литров - порядка 1 кВт в сутки. Для бойлера в 20 и 50 литров разница в теплопотерях будет несущественна.

3) нет разницы в том, что нагреть 50 литров на дельту 20 градусов или 20 литров на дельту 50 градусов. Разница только в потерях в окружающую среду, которая, как следует из пункта 2, несущественна.

Чем больше дельта нагрева с окружающей средой - тем больше возрастают естественные теплопотери.

 

Задам вам загадку по физике. Она мне очень нравится.

Перед Вами стакан кипятка и стакан воды комнатной температуры, есть емкость комнатной температуры. Во всех манипуляциях стаканы и емкости будут накрыты крышкой - чтобы убрать потерю энергии через испарение. Нужно сделать два стакана воды комнатной температуры как можно быстрее, какой вариант вы выберете:

- вы сразу же разбавите стакан кипятка и стакан воды

- вы подождете некоторое время и потом разбавите стакан горячей воды и стакан воды.

?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну так разница в запасе 50л более чем 20л!

Чем больше дельта нагрева с окружающей средой - тем больше возрастают естественные теплопотери.

 

Задам вам физическую загадку.

Перед Вами стакан кипятка и стакан воды комнатной температуры, есть емкость комнатной температуры. Во всех манипуляциях стаканы и емкости будут накрыты крышкой - чтобы убрать потерю энергии через испарение. Нужно сделать два стакана воды комнатной температуры как можно быстрее, какой вариант вы выберете:

- вы сразу же разбавите стакан кипятка и стакан воды

- вы подождете некоторое время и потом разбавите стакан горячей воды и стакан воды.

?

 

Теплопотери на нагрев 50 литров на 20 градусов (или же 20 литров на 50 градусов) - 1.17 кВт. Эти все 50 литров будут уходить за день. Теплопотери в окружающую среду с 50 литрового бойлера примем как нулевые (допустим). Теплопотери с 20-литрвого бойлера будут ориентировочно 0.2-0.4 квт*час в сутки (по аналогии с потерями 100 литрового бойлера). Итого разница за месяц составит ну пусть 12 Квт = 20 грн (без учета ночного тарифа). В год 240 грн. Это самая максимальная разница. В реальности будет в 2 раза меньше.

 

Стоимость бойлера на 20 литров в районе 3000 (ориентируюсь на цены эпицентр, бренд например Горение). Бойлер на 50 литров от 4500. Срок окупаемости можете оценить далее сами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплопотери на нагрев 50 литров на 20 градусов (или же 20 литров на 50 градусов) - 1.17 кВт. Эти все 50 литров будут уходить за день. Теплопотери в окружающую среду с 50 литрового бойлера примем как нулевые (допустим). Теплопотери с 20-литрвого бойлера будут ориентировочно 0.2-0.4 квт*час в сутки (по аналогии с потерями 100 литрового бойлера). Итого разница за месяц составит ну пусть 12 Квт = 20 грн (без учета ночного тарифа). В год 240 грн. Это самая максимальная разница. В реальности будет в 2 раза меньше.

 

Стоимость бойлера на 20 литров в районе 3000 (ориентируюсь на цены эпицентр, бренд например Горение). Бойлер на 50 литров от 4500. Срок окупаемости можете оценить далее сами.

Несколько раз читал, так до конца и не понял. Извините.

В любом случае все индивидуально - оставляете ли вы бойлер включенным на подогрев круглосуточно, в ночное/рабочее время или нет, часто ли пользуетесь им в течении дня, много ли сливаете за раз горячей воды. Много ли воды сольете при регулировки комфортной температуры для 50С - что нехило растрачивает энергию /скажу в пользу 40С, во время мытья посуды я ее не разбавляю холодной, она приятная и комфортная на ощущение и хорошо отмывает посуду./

 

Было бы еще убедительнее если бы повесить измеритель потребления мощности на розетку каждого бойлера и понаблюдать неделю/месяц.:beer:

 

Расчеты ниже доказывают только одну истину, - Чем больше дельта температур между бойлером и внешней средой - тем тяжелее/дороже его нагреть и тем быстрее он остывает!, я ее уже писал в посте 32.

 

В доказательство я приведу чистую математику нагрева/охлаждения воды. Не учитываем КПД бойлеров и прочих затрат которые только увеличат количество потребленных Вт. Также не учитываем ночной тариф, где 50л бойлер моментально засунет в угол 20л.

 

Как нагрев так и остывание воды рассчитывается по одной и той же формуле q=cm(t2-t1).

Где:

 

  • С(воды) = 4183 Дж/(кг·град)
  • Вода в маленьком-горячем 20л бойлере 50С,
  • Вода в большом-теплом 50л бойлере 40С
  • температура воды в скважине 5С
  • температура воздуха - 22С
  • нужно 39л 50С воды из маленького-горячего бойлера смешать с 11л 5С воды из скважины чтобы получить 50л 40С воды

Охлаждение/теплопотеря до комнотной, (с минусом)

Q(50л)=4183*50л*(22С-40С)=-3764700

Q(39л)=4183*39л*(22С-50С)=-4567836

Разница в теплотерях между большим-теплым и маленьким-горячим бойлерами 803136. Маленький-горячий бойлер хочет как можно скорее остыть. Избавится от лишней температуры.

Именно поэтому маленький-горячий бойлер будет чаще запускаться и жрать больше энергии чтобы после остывания взять тепло на поддержание 50С.

И именно остывание бойлера больше всего бьет по нашему карману.

 

Для сравнения приведу еще один расчет

Нагрев со скважины

Q(50л)=4183*50л*(40С-5С)=7320250

Q(39л)=4183*39л*(50С-5С)=7341165

Разница в теплоте 20915. Хотя и тут большой-теплый бойлер выгоднее, но эта разница пыль (в 38 раз) по сравнению с охлаждением.

 

Другими словами, проточный нагреватель рулит:lol:

Змінено користувачем bunak
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Макет сделали еще зимой. Дети правда дорвались до него, и коцнули перекрытие прохода в кухню.

Сегодня в квартире поставил по сторонам света. Первые три фотки хорошо показывают положение солнца на 8-00 утра.

20180526_075617.jpg.06b6ed65d48024eb0376fc73735bdc55.jpg

20180526_075712.jpg.d0c64f20dd40ef3b35e2f07bfb031368.jpg

20180526_075931.jpg.6ab51555cc756aefb3119b1b06367ced.jpg

20180526_080307.thumb.jpg.eb48249bf42fb99b7f63e9ab30b4b6af.jpg

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вплотную подхожу к вопросу ввода временного строительного электрощита, с заделом на ввод в дом. Для этого массировано отрабатывал два вопроса:

 

Теперь по существу,

Наплонировал следующие обустройство временного строительного электрощита

- вводный линейный автомат на 32А, Трехполюсный (380В), Характеристика С. - чтото из Хагер, Шнайдер Электрик, Итон, АВВ /требование ТУ, потому что расстояние до дома будет 30м/

- небольшой влагозащищенный/антивандальный щиток для линейного автомата

- крепление на опору /столб РЕС там где и счетчик/ для этого щитка

 

+ строительного электрощит автомат 40А, 2 розетки 220В, 2 розетки 380В /уже прикупил/

- ящик побольше для строительного электрощита антивандальный, герметический внутринние размеры 350x230x150

- опоры/как вариант металические 2 ножки/ для установки ящика для строительного электрощита

- крепление (болты) для крепления ящика строительного электрощита с опорами/ножками

 

- кабель АВВГнг 4х16 30м /предлагается скрутить бубликом, закопать в землю. После постройки дома этим же кабелем сделать ввод в дом/

- 8 наконечников концов алюминиевых жил АВВГнг сечение 16, (если понадобится)

 

- Труба полиэтиленовая техническая ПНД 40 7м, 2 муфты для герметизации кабеля внутри трубы

 

Но я же не могу так спокойно пройти, сразу возникла гора вопросов:

 

  1. По проекту АВВГнг 4х16, сечение 16. Телесистемы рекомендует АВВГ 4х16, но проектировщик предложил АВВГнг, скорее всего чтобы РЕС пропустил проект. Короче, согласился я. Буду самостоятельно вводить для временного строительного электрощита, беспокоюсь как АВВГнг 4х16 по уму в автомат вставить. А точнее нужно ли опрессовать наконечники концов алюминиевых жил АВВГнг?
  2. Можно ли этим кабелем АВВГнг 4х16 подключить вводный линейный автомат на 32А к щитку РЕС (там где счетчик)?
  3. кабель АВВГнг 4х16 сразу буду брать 30м, вначале для временного строительного электрощита. Поэтому думаю скрутить бубликом, закопать в землю. После постройки дома этим же кабелем сделать ввод в дом. Не умрет ли кабель АВВГнг за пару лет в земле?
  4. И последний мой вопрос-шедевр. Зачем такая морока с прокладка кабеля в трубе, какой ценовой смысл? Неужели этой трубой можно будет воспользоваться повторно?

  • труба полиэтиленовая техническая ПНД 40, на олх нашел 40х3 -12,00грн/м

  • АВВГнг 4х16 - 30-35грн/м

  • ВСЬОГО 45-50грн/м

Почему бы не проложить просто АВБбШв 4 х 16, без труб, по цене 45-50грн/м? Этот кабель разрешено укладывать в грунт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разница между АВВГ и АВВГнг в составе пластификаторов для изоляции - чтобы меньше горела. Так что с точки зрения подключения разницы между ними под землей - нет

 

Я бы беспокоился не о том, сгниет ли он в земле, а не сделает ли он ноги. Я ждал специально момента заливки плиты, клал кабель за день до этого и то переживал, что за ночь его вытянут. а закопанный за забором в мотке - мне кажется, долго не проживет.

 

На мой взгляд, смысл в трубе:

а) лучшая изоляция от воды

б) теоретическая возможность смены кабеля (хотя для такого сечения маловероятно, чтобы его можно было по всей длине протащить)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня кабель аввг лежал скрученный в землле год. Смотал и прикопал. Ниче с ним не случилось, но и на ввод в дом он потом не пошел. В итоге ввод в дом сделал медным.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня кабель аввг лежал скрученный в землле год. Смотал и прикопал. Ниче с ним не случилось, но и на ввод в дом он потом не пошел. В итоге ввод в дом сделал медным.

А почему не пошел? По длине не прошел?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему не пошел? По длине не прошел?

 

Кстати, про длину. Я взял в обрез от того, что планировал (хотел 50 метров, а на складе был остаток 46). Хватило ровно впритык, чтобы завезти в дом (ну может там еще 1 метр остатка сейчас). Придется щит делать не там, где хотелось, а в месте ввода (пока хочу сделать какой-то небольшой щит типа вводного на 8-12 мест - вводной рубильник, противопожарное УЗО, переключатель на генератор и прочие плюшки), а уже до коммутационного щита розеток и освещения прокинуть внутри свои кабеля и тот щит разместить там, где это уменьшит общий расход кабеля)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хочу сделать какой-то небольшой щит типа вводного на 8-12 мест - вводной рубильник, противопожарное УЗО, переключатель на генератор и прочие плюшки), а уже до коммутационного щита розеток и освещения прокинуть внутри свои кабеля и тот щит разместить там, где это уменьшит общий расход кабеля)

 

Очень хорошее решение.

Только 12 мест не хватит:

входной АВ 3 места

УЗО 4 места

реле напряжения 9 мест

рубильник 4 места

 

уже 20 мест. не считая плюшек

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему не пошел? По длине не прошел?

Я во дворе делал себе уличный щиток. Кабель от счетчика сначала приходит в него и уже от уличного щитка идет на дом. Потом решил ввод на дом делать медью и с большим сечением (на случай если захочу увеличить мощности).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень хорошее решение.

Только 12 мест не хватит:

входной АВ 3 места

УЗО 4 места

реле напряжения 9 мест

рубильник 4 места

 

уже 20 мест. не считая плюшек

 

Это точно. Стараюсь всегда так делать если есть возможность.Обычно туда на рейку подсаживаю и первую рабочую розетку в доме. И себе так тоже сделал. Щиток на 24 места забит под завязку.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...