Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Доска половая.

Taurus

Рекомендовані повідомлення

Нашел чек из Эпика за прошлый год,удалось установить информацию про прокладку.

Это химически или физически сшитый пенополиэтилен Polifoam N3002

При выборе прокладке консультанты советовали именно это взять.

 

Полиэтилен это пароизолятор. Глупо разделять два слоя хоть и сухой, но не лишенной 10-12% влаги древесины - пароизолятором, да ещё и без воздушного зазора.

Прокладка между двумя слоями дерева должна свободно дышать. Старые СНиПы советуют в таком случае применять гофрокартон, но вы же понимаете, что он при малейшей протечке воды - отдаст концы :)

Подложка которую я предлагаю состоит на 100% из нетканного полиэстра, свободно дышит, не портится, прочная до дури.

Консультанты в магазинах всегда советуют купить не то что реально нужно вам, а то за что они получат больше бонусов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы смонтировал на клей однокомпонентный и обычные саморезы .

 

Вы имеете в виду клеем промазать всю поверхность первого пола или нанести клей по всей длине паза/гребня доски?

Какой клей Вы бы выбрали?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы клей наносил на черновой пол( предпочитаю штауф вфр 360), можно еще и паз проклеить, только клей подобрать подходящий, по всей длине или точечно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Джентльмены!

Все же, как правильно самому положить половую доску в моей ситуации и при этом не покупать дорогих материалов (подложка,клей,саморезы,герметик в паз) , которые в 2 (два!) раза превышают стоимость отличной половой доски (22 м2)?

И это еще без учета лака,грунтовки.

Может можно найти разумный компромисс?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можно даже через верх.

Не,ну это уже перебор:)

 

PS.Мурк,а что Вы используете в качестве подложки между черновым и финишным полом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Джентльмены!

А что скажете про нивелирующую массу для деревянных полов UZIN NC 175?

Брать пока не собираюсь,просто подкинули идею.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Джентльмены!

А что скажете про нивелирующую массу для деревянных полов UZIN NC 175?

Брать пока не собираюсь,просто подкинули идею.

 

Это пожалуй самая лучшая нивелирка. Но, она в Вашем конкретном случае - ни к селу, ни к городу, и сама по себе она по дощатым полам - не применяется, только совместно со специальной шпаклёвкой и с ремонтной тканью RR 201. Не заморачивайтесь по этому поводу.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не,ну это уже перебор:)

 

PS.Мурк,а что Вы используете в качестве подложки между черновым и финишным полом?

Клей, но я досчатые полы за 20 лет делал раз 5-7, не камильфо в Киеве в квартирах доску ложить. А в загородных домах обычно доску берутся ложить бойцы те, шо дом строят. а шлифовал да, много.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я ещё пару советов вам дам по поводу укладки дощатых полов на основание из досок. А заодно поясню почему предлагаю своё техническое решение в Вашем конкретном случае.

1. Доска что основания что покрытие - у вас непонятной влажности. По этому "гулять" в течение года их размеры могут очень сильно, до нескольких мм каждая доска. Эластичности 1-к клеев для этого случая явно не достаточно, да и не нужна там эта эластичность, т.к. если доски будут расходиться - клей потянется за ними и щель всё равно будет, и скрипы будут по соединительным элементам и доска по доске сплошные.

По этому для уменьшения скрипов и самое важное - уменьшения последующего расхода клея и нужна выравнивающая шлифовка основания - ваших имеющихся досок.

2. Что бы компенсировать расширение досок без создания щелей в покрытии и нужно применять специальные подложки, типа ИМС П-1.5 мм (3 Евро/м2), или Мультимоль-влиз 1 мм (8,75 Евро/м2). Они приклеиваются шпателем В2 к основанию с расходом клея 0,66...0,75 кг/м2. А уже на эти подложки клеится доска из массива шпателем В11 с расходом 1,2...1,5 кг/м2.

Такая технология позволяет компенсировать расширение в 4 раза большие, чем компенсирует эластичный 1-к клей (это я лично не испытывал - привожу данные как их сообщают немцы на семинарах по применению подложек).

Так же при таком варианте укладки вообще исключаются скрипы досок покрытия по доскам основания.

Притягиваются доски к основанию и друг к другу во время укладки - специальными саморезами для паркета (ссылки я давал выше). Специальными саморезами советую не пренебрегать, т.к. обычные при расширении досок в последствии или ещё при укладке - просто ломаются, да и мороки с ними в 4 раза больше, особенно если в доске "вертолёт" - намучаетесь.

 

Я описал как сделать правильно.

Теперь что можно "сократить", в случае дефицита бюджета.

Можете вообще отказаться от клея над и под подложкой, проклеив только стыки досок полностью по всей длине и только МС-полимерным герметиком. Но при этом увеличив количество саморезов до 1 шт на каждые 30-40 см.

Скрипеть тоже не будет, но впоследствии доски могут выгибаться лодочкой или горкой в процессе эксплуатации.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Академик,в любом случае я обращусь к Вам на следующей неделе на предмет покупки саморезов (две пачки на 21 квадрат хватит?) ,подложки ИМС П-1,5 и герметика Tenalux в паз.

Может и клей на месте посоветуете,без фанатизма по цене.

 

PS.В субботу возможна покупка в магазине?

Змінено користувачем technova
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Академик,в любом случае я обращусь к Вам на следующей неделе на предмет покупки саморезов (две пачки на 21 квадрат хватит?) ,подложки ИМС П-1,5 и герметика Tenalux в паз.

Может и клей на месте посоветуете,без фанатизма по цене.

 

PS.В субботу возможна покупка в магазине?

 

Если доска приклеивается, то саморезов много не нужно. На 1 метр длины - 2 самореза. Их задача в этом случае, особенно если ровность доски ни какая - прижать доску к основанию по всей длине и подвинуть её к предыдущему ряду. Обычные (чёрные и желтые) саморезы на это просто не способны. А специализированные сделаны из крупповской стали - нержавейки + желтое покрытие как доп защита. И сломать такой саморез - нужно очень сильно постараться. На моей памяти это всего 2 случая и то - оба при выкручивании демонтированной доски, когда саморез изначально согнули при демонтаже досок. Всё в наличии, обращайтесь.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

technova, подложками по 3 евро за квадрат, саморезами из крупповской стали вас разводят как лоха последнего, ну хочет барыга на вас заработать впарив фигню за дурные деньги. Сегодня звонил однокласнице, два года назад делал ей досчатый пол в часном доме 35 квадратов. Вердикт- полом довольна, щели не много но появились местами, но нигде не скрипит, звала в гости. Все кто заходил к ней за 2 года пол оценили на отлично. Условия работы- был пол из досок 40 или 50 мм положен ее отцом лет 40 назад и покрашен, ни о каком уровне в те времена не слышали, ложился на глаз. По плоскости тоже были ямы до 10-12мм. Ложил доску как есть на клей штауф ляпухами и черные саморезы, крутил в паз через 30 см. В ямы подкладывал куски фанеры подбирая по высоте, чуть клея и саморезом через паз ,эту фанеру к черновому полу. Притягивал доску к доске клиньями и фиксировал саморезами.После укладки щелей практически не было.Вскрыл 4 слоя Янтарем двухкомпонентным. Не слушайте никаких диванных теоретиков, пишущих умными словами всякую лабуду.Ваш случай- клей Анцер 23кг и черные саморезы, все, остольное- деньги на ветер, вернее вы знаете кому. Пару слов о доске: если доска не по технологии сушилась(чего мы не знаем, влажность -не показатель) и не будет соблюдаться более менее режим эксплуатации- нужно следить за влажностью в помещении, то щели появятся по любому, хоть золотыми саморезами прикрутите и самым дорогим клеем приклейте. Да, и для себя я паз бы проклеивал. Это лично мой опыт и мое ИМХО, ну а решать вам.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, и для себя я паз бы проклеивал.

Подскажите пожалуйста каким клеем проклеить?

Если весь метраж паза в моем случае проклеить TENALUX 118S,то его нужно не меньше 15-20 шт "колбас" по 600 мл.(со слов менеджера по телефону)+покупка пистолета-шприца

А это набегает немалая сумма...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос с клеем закрыт,взял Tenalux

Для начала 6 "колбас"...

Змінено користувачем technova
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ответ "барыги" - паркетному "неандертальцу".

Извините, но в наше время советовать применять Анцеркол на растворителях может только тот, кто сам обнюхался этого клея и хочет что б своё здоровье подорвали и другие. Даже доказывать ничего не нужно - просто занести и открыть эту баночку в помещении. Через пару минут работы мозг у любого заказчика встанет на место, а порывшись пару минут в инете можно без труда найти инфо о отказе всех крупнейших производителей из ЕС продавать подобные клея на растворителях в самом ЕС. Так что этот клей покупают только "неандертальцы", ну... или для "любимой тёщи"...

Сказки про "дерево по дереву не скрипит" если склеить на Анцеркол - рассказывайте детям на ночь, они ещё в это смогут поверить.

 

Касательно подложки - мне трудно наглядно показать её преимущество, т.к. работа подложки визуально не видна, подложка под паркетом. Но то, что она отсекает дерево основы от дерева покрытия и тем самым исключает скрипы дерева по дереву в принципе - и так понятно, тут даже доказывать ничего не нужно.

 

А вот на счёт преимущества профессиональных саморезов - ваш перл меня искренне удивил. Вы наверное их отродясь и в руках то не держали?... Ибо пока ещё ни один человек, попробовавший их преимущества и сравнивший их с "чёрными" и "желтыми" китайцами из "Эпика" - к последним уже не возвращается.

Здесь я могу наглядно показать преимущесто саморезов.

Если такой "умный" может повторишь без предварительного засверливания то, что у меня на фото? В торец вкручено 3 самореза: 2 по бокам - длиной 45 мм, один по центру - длиной 55 мм. Причём вкрутил я их с ходу и в термоясень - самый хрупкий материал.

Повторите это с любым саморезом - вкрутите хоть один (!) в торец доски и потом расскажите - раскололи вы свою доску (любую) или нет? Кстати - это каждый может сделать, попробуйте на нескольких досках, потом отпишитесь о результатах. В моём случае торец размером 15х27 мм. Если повторишь - тогда будешь иметь право писать о "крупповской-шмупповской" стали и ненужности специальных саморезов, зачем то разработанных специально для массивных досок, как о чём то не нужном. А если не удастся - нюхай свой Анцеркол и дальше.

 

Для technova.

Совет 1. Теналюкс для швов - прекрасный выбор! Думаю что 6 колбас - это даже слишком для склейки швов. Мне бы и 3-х хватило, больше в отход уйдёт. Менеджеры продающие этот клей сами в жизни ни одной доски этим клеем не клеили, по этому слушать их рекомендации по закупаемому количеству - не стоило.

Совет 2. Если будете применять технологии и материалы для укладки из прошлого века, то и полы получите в точности выглядящие как в прошлом веке, со всеми недостатками прошлого века: скрипами, щелями и т.д. Если будете применять материалы и технологии из накопленного мировым опытом нынешнего 21 века - полы получите соответствующие, без перечисленных недостатков. Было бы интересно, если бы Вы отписались о результатах и через месяц после завершения работ, и скажем - в середине зимы.

IMAG1492.thumb.jpg.ea1122a7ab2b6134e24f30b0150d90de.jpg

IMAG1494.thumb.jpg.cff65a944b39d4a181029b2fc42ca0c7.jpg

Змінено користувачем Академик
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У кого то на сайте в пакете Бюджет присутствуют применяемые клея(Клей — «Анцерколл 5-10-15-20», «Анед-1» (Польша) или аналогичный клей на растворителях производства ЕС.**) скопировал. Странная логика: я использую-не вредит и не воняет, ты используешь-враг народа и неандерталец. Двойные стандарты однако. Саморезы из крупповской стали не то что в руках не держал, не видел даже, в сосновую доску ( о которой идет речь)черные прекрасно вкручиваются без засверливаний и держат отлично, проверено лично, прошло два года-клиент полом доволен.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

черные прекрасно вкручиваются без засверливаний и держат отлично, проверено лично, прошло два года-клиент полом доволен.

не свистите, дядько! Черным саморезом в принципе нельзя притянуть доску к полу и к предыдущей доске, если только клинья не использовать. А уж как я хочу посмотреть как ваши чёрные саморезы без засверливания и без зенькования под шляпку - "не раскалывают нахрен сосновую доску своей шляпкой".

 

По клею Анцеркол - спасибо за подсказку, обязательно уберут этот клей из описания, может где то забыли. Я с 2012 года его не использую, и вообще никогда не продавал, по крайней мере в перечне паркетных клеев его у меня никогда не было, и вам - "барыга" не советует им дышать, если прожить чуть дольше хотите.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из личного опыта укладки сосновой доски 100х30. Использовал желтые саморезы и клинья. Если крутить в шип, то нужно сверлить доску и зенковать под головку. Если крутить в паз, то зенковать необходимости нет, но сверлить нужно всеравно обязательно.

Мои выводы желтыми саморезами можно все нормально сделать, но мороки с засверливанием получается много, впрочем фирменные стоят недешево и купить их не просто.

Да, закрутить в торец сосны саморезы не проблема, любые. А вот поперек волокон тонкую рейку обычный саморез расколет (в том числе и сосну), особенно если крутить около края.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из личного опыта укладки сосновой доски 100х30. Использовал желтые саморезы и клинья. Если крутить в шип, то нужно сверлить доску и зенковать под головку. Если крутить в паз, то зенковать необходимости нет, но сверлить нужно всеравно обязательно.

Мои выводы желтыми саморезами можно все нормально сделать, но мороки с засверливанием получается много, впрочем фирменные стоят недешево и купить их не просто.

Да, закрутить в торец сосны саморезы не проблема, любые. А вот поперек волокон тонкую рейку обычный саморез расколет (в том числе и сосну), особенно если крутить около края.

Согласен полностью со всем вами написанным.

Специализированные саморезы - действительно дорогие, но купить их очень просто - обращайтесь :) Сам завожу из Гермвнии , применяю для укладки своей доски везде, и продаю по всей Украине. Да, зарабатываю на этом деньги, как и любой здесь находящийся в своей области.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я пишу то, что делаю лично я своими руками, рассказываю свой личный опыт, а не байки типа ОСБ. На 20 штук черных один таки да расколет доску, ну и йух на него , вкрутил рядом другой и порядок, в пазе ж не видно. Просто крутить надо прямыми руками и понимать в доске куда можно спокойно закрутить, а где лучше отступить, с опытом какое то понимание дерева приходит. В технике укладки я писал, что использую клинья, фиксируя уже прижатую клином доску к полу и к другой доске. Притянуть черным без клина редко получается, я и не пытаюсь..Для решения поставленых передо мной задач хватает и черных саморезов, так зачем платить в 15 раз больше? Хотя если заказчик купит спорить не буду, но они в основном жлобятся на хорошие материалы, вроде не для себя делают.PS.на сленге я не барыга ,а мозоль, ну знать бы уже надо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Объясните пожалуйста, почему только спец саморезами можно притянуть доску? Укладывал себе доску для пола из сосны домкратами на жёлтые саморезы, так после снятия усилия иногда саморез вдавливался в доску ещё глубже и снова появлялась щель. Да и как можно притянуть доску 35мм если максимальная длина спец. саморезов 55мм? Он выступает из доски всего мм на 20-25 при вкручивании в паз. Себе крутил 80-ми, чтобы пройти через рейку обрешетки 25мм прижимающую паробарьер, и дойти до лаги. Вот насчёт засверливания и раззенковки - да, им нет равных.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Себе крутил 80-ми, чтобы пройти через рейку обрешетки 25мм прижимающую паробарьер, и дойти до лаги.

Если бы не было этой рейки, то хватило бы и 55мм, а с рейкой естественно нужно длиннее (если хочется достать до лаги). У меня 100х30 доска прикручена обычными желтыми длиной в основном 60мм, но там где не хватило использовал 55мм - и то, и то держится нормально. Но у меня доска прикручена без всяких промежуточных реек.

 

Думаю такая длина из-за того, что эти спец саморезы в первую очередь для более твердых пород дерева, а из них доска толщиной в 35 и более мм это наверное очень большая экзотика.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...