Leader9 Опубліковано: 18 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2020 Представляю себе этот вид. Лучше я попробую стаб маломощный из наших какой-то, на 5-7 кВт, поместить в герметичный шкафчик, и погонять — может хватит площади стенок шкафчика для охлаждения. В любом случае, можно сделать шкаф и повыше, и пошире... Но без наружной вентиляции. После праздников поищу или закажу подходящий по размеру шкафчик. Там же ж надо еще стекло какое-то вклеить, чтоб я видел на индикаторе температуру... Готовый шкаф можно и на том же УХЛ-Маш помотреть. Есть же серверные шкафы с фильтрами... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iiigolkin Опубліковано: 18 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2020 Готовый шкаф можно и на том же УХЛ-Маш помотреть. Есть же серверные шкафы с фильтрами... Да мы сами все это делаем, чего ж я буду на стороне-то прикупать? Речь идет не о шкафе с фильтрами, а просто недорогом герметичном железном боксе, который отдавал бы тепло с поверхности. Мои стабилизаторы имеют хороший запас по теплу, так что хотя бокс сместит температуру вверх — до сработки защит должно хватить. Проверить нужно. Но что-то мне подсказывает, что будет горячо — тот шкаф снаружи тоже нужно будет обдуть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 18 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2020 Можно обернуть колготками капроновыми и проблем не должно быть с пылью) А лук в чем хранить? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leader9 Опубліковано: 19 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2020 Да мы сами все это делаем, чего ж я буду на стороне-то прикупать? Речь идет не о шкафе с фильтрами, а просто недорогом герметичном железном боксе, который отдавал бы тепло с поверхности. Мои стабилизаторы имеют хороший запас по теплу, так что хотя бокс сместит температуру вверх — до сработки защит должно хватить. Проверить нужно. Но что-то мне подсказывает, что будет горячо — тот шкаф снаружи тоже нужно будет обдуть. Тогда может есть смысл изменить корпус стаба под такие условия эксплуатации? Сделать его с пассивным охлаждением, закрытым с увеличенным оребрением корпуса? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 19 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2020 Тогда может есть смысл изменить корпус стаба под такие условия эксплуатации? Сделать его с пассивным охлаждением, закрытым с увеличенным оребрением корпуса? А зачем? Если взять даже самые передовые решения в области питанияте же блоки питания телекоммуникации импульсники 1.5-2квт , так там при весе 6-7кг радиатор 3кг но все равно есть вент. А безвентиляторное закрытое будет весить и стоить чемодан денег. И все это в угоду единичным хотелкам размещения стаба где угодно но не в сухом чистом помещении В Прочан есть корпус бокс всепогодный герметичный, там цена ппц, но это вариант на яхту поставить , а это уже другой сегмент Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iiigolkin Опубліковано: 19 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2020 Тогда может есть смысл изменить корпус стаба под такие условия эксплуатации? Сделать его с пассивным охлаждением, закрытым с увеличенным оребрением корпуса? Теоретически можно, но это полная переработка изделия. Ну и сильное усложнение изоляции, ведь радиатор уже будет заземлен, а не занулен при таком подходе. Да, как минимум 7 кВт при таком подходе мы могли бы попробовать сделать. Правда, стоить он уже будет как 14 кВт у нас сейчас, приблизительно. Ну я не знаю, стоит ли герметичность таких жертв. Мы ведь пошли другим путем — габариты поменьше, вид покрасивее, работа бесшумная — почему не повесить в доме? Радует глаз и не мешает же... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 19 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2020 если у человека есть чемодан денег то наверняка найдется и чистое помещение для стабиллизатора и наоборот, если у человека только грязное пыльное помещение под вещь от которой зависит жизнь всех недешевых энергопотребителей в доме то денег на эту хотелку у него нет! (либо жадный и не даст!) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iiigolkin Опубліковано: 19 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2020 А зачем? Если взять даже самые передовые решения в области питанияте же блоки питания телекоммуникации импульсники 1.5-2квт , так там при весе 6-7кг радиатор 3кг но все равно есть вент. А безвентиляторное закрытое будет весить и стоить чемодан денег. И все это в угоду единичным хотелкам размещения стаба где угодно но не в сухом чистом помещении В Прочан есть корпус бокс всепогодный герметичный, там цена ппц, но это вариант на яхту поставить , а это уже другой сегмент Не все сразу. Технологии новые на подходе, уже на семинарах презентуют их понемногу. Будут и более «холодные» ключи, не обязательно IGBT, может MOSFET вырвутся вперед снова. Мы на себе чувствуем, как это происходит — QUANT гораздо холоднее Эталонов и остальных первого поколения, бо в нем новые IGBT. Радиатор может оказаться при нормальной нагрузке прогретым на 20 градусов из 60 возможных, в мощных моделях. Реально-то это не используется полностью — «меняем на тишину», но все же... Сами думали попробовать герметичность или что-то в этом роде, но не хватало все равно. А поднимется еще немного КПД полупроводниковых ключей (уж не говорю - кремниевых, бо неизвестно какими они будут, карбидными или арсенид-галлиевыми или еще какими) — и не понадобится принудительное охлаждение. Думаю, это неизбежно. Мы-то готовы, индуктивные элементы мы уже разработали с высоким КПД — дроссели, реакторы у нас будут холодными. Они и сейчас при их габаритах удивляют своим КПД... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 19 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2020 если у человека есть чемодан денег то наверняка найдется и чистое помещение для стабиллизатора... Воистину , я как чел с инженерным образованием не могу понять этой тяги купить ламборджини дьябло и сетовать что два мешка картошки не влазит в багажник:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iiigolkin Опубліковано: 19 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2020 если у человека есть чемодан денег то наверняка найдется и чистое помещение для стабилизатора Зависит ещё как проводка идет, да и дизайн дома бывает такое себе «впритык». А так бы конечно, если б они заранее думали чем питаться в этом крутом доме — заложили б возможность. Что водопровод, что электричество — с улицы питаться уже этим нельзя давным-давно, очистки/подготовки требует. Кому-то может наплевать, но не тем, кто делает крутые дома для хорошей жизни. Добавлено через 6 минут Воистину , я как чел с инженерным образованием не могу понять этой тяги купить ламборджини дьябло и сетовать что два мешка картошки не влазит в багажник:D не-не, сами люди тут не при делах. Дизайнеры бывают своеобразные, без понимания. А в таком доме уже после их тщательной проработки и портрет тещи на стену не впишется по дизайну, а не то что стабилизатор. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 19 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2020 Кому-то может наплевать, но не тем, кто делает крутые дома для хорошей жизни. Я сталкивался с таким-во дворе каен и тесла, а стабилизаторы три релейника китайских и щиток собран на смеси иэк и курсавтомат:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leader9 Опубліковано: 19 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2020 Герметичность, как по мне - не нужна. Если внутри не будет движения воздуха - пыль практически не всосет. Радиатор на размер корпуса и большой тихоходный вентилятор - отведет тепло и легко почистить. Когда-то делали мы такую телекоммуникационную аппаратуру... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iiigolkin Опубліковано: 19 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2020 Герметичность, как по мне - не нужна. Если внутри не будет движения воздуха - пыль практически не всосет. Радиатор на размер корпуса и большой тихоходный вентилятор - отведет тепло и легко почистить. Когда-то делали мы такую телекоммуникационную аппаратуру... ну поглядим, ладно. можно компромиссно сделать доступ к кулеру вплоть до замены на разъеме, и доступ к радиатору от пыли чистить.. я подумаю хотя вот тут выше фотку постили — на практике оно тоже так, вроде и не очень страшно, и массовых проблем от пыли нет, но конечно хочется чего-то идеального Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 19 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2020 А можно фильтр 14класса и датчик напора И сменные фильтра как Daikin по 100$. Ненуашо - дорого-богато 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iiigolkin Опубліковано: 19 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2020 А можно фильтр 14класса и датчик напора И сменные фильтра как Daikin по 100$. Ненуашо - дорого-богато Смейся, смейся. А если б кто собрал так — думаешь, не продавалось бы? Сборщика не нашлось безбашенного, смелого. А то б запросто. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 21 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 21 квітня 2020 А почему нельзя делать обычный радиатор с обычным вентилятором, но организовать направление обдува с помощью пластиковых кожухов? Что-то вроде туннеля, поток воздуха дует только на радиатор и выкидывает воздух наружу. Мне кажется что это необходимо не только в быту. На различных промышленных объектах обычно никто не следит за пылью, всё засирается, пока не выйдет из строя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iiigolkin Опубліковано: 21 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 21 квітня 2020 А почему нельзя делать обычный радиатор с обычным вентилятором, но организовать направление обдува с помощью пластиковых кожухов? Что-то вроде туннеля, поток воздуха дует только на радиатор и выкидывает воздух наружу. Мне кажется что это необходимо не только в быту. На различных промышленных объектах обычно никто не следит за пылью, всё засирается, пока не выйдет из строя. Да уже прорабатываем и этот вариант, наряду с остальными. Тепловые расчеты — вещь не быстрая, за два дня натурный эксперимент не поставишь, а моделирование — только для прикидок, хоть многие и радуются как оно хорошо помогает... я тоже радуюсь, конечно, но... Сейчас попробую вырезать картинку из модели, как у нас охлаждение организовано — пыль и так в основном может сесть только на ребра радиатора, а где уже детали — там затишно. Надеюсь видно, особенно на второй картинке, что ребра, подлежащие охлаждению — (у нас это не только радиатор, но ребристыми сделаны и индуктивные элементы, реакторы и дроссели фильтров, так они еще холоднее, меньше дуть надо, меньше пыли соберут) выходят в некий канал по центру, а платы с деталями все как бы снаружи этого канала, где и идет основной поток продуваемого воздуха. То есть, где больше всего может осесть пыли, в принципе - там ничего нежного нет. Теперь желательно только добиться, чтоб можно было оперативно открыть крышечку с кулерами, кисточкой почухать, компрессором продуть, если нужно — новые кулера переткнуть — и можно будет благословлять в пыльные цеха и котельные, бо при +50°С в комнате большинство моделей норм работает. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 21 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 21 квітня 2020 Сейчас попробую вырезать картинку из модели, как у нас охлаждение организовано — пыль и так в основном может сесть только на ребра радиатора, а где уже детали — там затишно. Это похвально Предлагаю провести эксперименты, хоть с той-же мукой, хоть с пеплом. Наверняка 1-2 подопытных образца вы сможете выделить "на убой". Вот и поглядите на реальную картину и будет видно все слабые места. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iiigolkin Опубліковано: 21 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 21 квітня 2020 Это похвально Предлагаю провести эксперименты, хоть с той-же мукой, хоть с пеплом. Наверняка 1-2 подопытных образца вы сможете выделить "на убой". Вот и поглядите на реальную картину и будет видно все слабые места. когда займемся испытаниями на самогашение (это когда внутри тряпка с керосином поджигается, а он должен себя погасить, сейчас работаем над этим) — заодно и пылью займемся, проверим как есть. А рекомендовать для пыльных помещений все равно не будем, пока конструктив не переработаем как мы считаем нужным. Я просто показал, что минимальные меры мы приняли, но брать на себя ответственность пока за пыль и грязь — не готовы, для этого нужно полные меры герметичности принять. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 21 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 21 квітня 2020 Тепловые трубки и радиатор можно вынести практически в любое место. Да и вентилятор в этом случае можно сделать легкодоступным. А если заняться моддингом- то какой нить красивенький втулить туда с огоньками Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iiigolkin Опубліковано: 21 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 21 квітня 2020 Тепловые трубки и радиатор можно вынести практически в любое место. Да и вентилятор в этом случае можно сделать легкодоступным. А если заняться моддингом- то какой нить красивенький втулить туда с огоньками Да, кажется что можно. Но можно и конструкцию спроектировать так, чтоб не приходилось вытаскивать тепло тепловыми трубками из труднодоступных мест. Вопрос электроизоляции, кстати, с тепловыми трубками все равно нужно решать отдельно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leader9 Опубліковано: 21 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 21 квітня 2020 Разделите объемы. Там где плата с компонентами - без сеток и доступа к окружающей среде. Где теплообменники (радиаторы) - прикрыто кожухом с вентилятором. Возможно даже на лицевой стороне. Снять кожух и махнуть щеткой всегда можно... Ну и при таком размещении режим работы охлаждения может быть от пассивного (конвекционное охлаждение) и плавное регулирование оборотов вентилятора... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iiigolkin Опубліковано: 22 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2020 Разделите объемы. Там где плата с компонентами - без сеток и доступа к окружающей среде. Где теплообменники (радиаторы) - прикрыто кожухом с вентилятором. Возможно даже на лицевой стороне. Снять кожух и махнуть щеткой всегда можно... Ну и при таком размещении режим работы охлаждения может быть от пассивного (конвекционное охлаждение) и плавное регулирование оборотов вентилятора... есть там и пассивная составляющая охлаждения и плавное регулирование оборотов от нуля не до максимума, и объемы там уже разделены давно, никто не ставит платы «в потоке», это уже считается неприличным, разве что закрытые экраном или в кожухе. Нужно просто довести до логического завершения — чтоб юзер мог сам почистить, то есть прикрыть доступ юзеру к внутреннему устройству, открыть к ребрам радиаторов и реакторов/фильтров. Как-то так, я думаю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
hrpankov Опубліковано: 23 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2020 а про водяное охлаждение радиаторов ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 23 квітня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2020 а про водяное охлаждение радиаторов ? Будешь флудить забаним к чертям. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз