мастерок Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Нет пенопласт только подходит к балкам, а балки перекрыты только ватой!!! Уже идёт второй год и всё нормально!!! Пару месяцов назад лазил на чердак ( у меня там свич на интернет и ТV) смотрел всё порядок!!! Вы на балки посмотрите при морозе градусов 10,летом они все сухие. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 20 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 По поводу пароизоляции, постели например обычную клеёнку и проклей стыки скотчем!!! Собственно так и собирался делать, только думал пришивать ее к балкам перекрытия степлером, а уже в местах крепления скоб проклеивать скотч. По поводу самый лучший кнауф не согласен. Отсюда вопрос - какую вату на оснеове стекловолокна постелить на чердачное перекрытие? И почему? Из ват лучше базальта пока ещё ничего не придумали! Стекловолокно уступает. По индивидуальной эффективности и долговечности вполне возможно. Но по соотношению цена-эффективность стекловолокно для чердачного перекрытия пока впереди, на мой взгляд! Если придет срок заменить стекловату это сделать будет не так уж и сложно, не стену ведь ковырять! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Вы на балки посмотрите при морозе градусов 10,летом они все сухие. И що им будет??? На них 200мм ваты!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 По индивидуальной эффективности и долговечности вполне возможно. Но по соотношению цена-эффективность стекловолокно для чердачного перекрытия пока впереди, на мой взгляд! Если придет срок заменить стекловату это сделать будет не так уж и сложно, не стену ведь ковырять! С этим не спорю!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 20 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Значить будет мокреть керамзит,потом глина.Пароизоляция выполняеться со стороны воздействия пара-изнутри помещения,если она не выполнена, то выход только один- вывести весь пар наружу.Поэтому никакие паро барьеры на его пути не нужны(включая пенопласт),мембрана сверху не помешает,не гидроберьер. Керамзит "дышит" гораздо легче, чем глина! А его слой и сам вполне может быть вентиляционным зазором (во всяком случае мне так кажется)... Гидробарьер - это общее название паропроницаемой гидроизоляционной мембраны. Например полиэтиленовая пленка - это полный пароизолятор. А гидробарьер пар пропускает! Хотя, так называемый Евробарьер пар пропускает гораздо лучше, но он и существенно дороже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Тут вопрос даже не в утеплении,а в удалении пара из межпотолочного пространства,согласен,что при 250 мм утепления возможно он и не будет конденсироваться,тогда нужна серьёзная вентиляция помещения,чтоб удалить его изнутри. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Я ничего не имею против керамзита,я против паробарьера. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 20 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Аргументируй! Почему она должна мокреть??? В худшем случае скорее вата намокнет. Чем теплее воздух тем больше влаги он содержит. Поднимаясь вверх нагретый воздух с большим содержанием влаги охлаждается и по законам физики должен эту влагу куда-то деть! Вся эта влага оседает на паробарьере, специально для этого и придуманном материале, через который влаге не проникает в утеплитель. А если в утеплителе нет влаги (что возможно тоолько в совсем идеальных условиях), то ему вообще побарабану где точка росы он все равно работает одинаково! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Керамзит "дышит" гораздо легче, чем глина! А его слой и сам вполне может быть вентиляционным зазором (во всяком случае мне так кажется)... Так зачем ложить паропроницаемый керамзит под вату??? Зачем вату увлажнять??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 20 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Тут вопрос даже не в утеплении,а в удалении пара из межпотолочного пространства,согласен,что при 250 мм утепления возможно он и не будет конденсироваться,тогда нужна серьёзная вентиляция помещения,чтоб удалить его изнутри. А если ее делать принудительным способом, то затраты энергии на ее осуществление вполне могут сравняться с эффектом экономии от утепления! Поэтому ищется пассивный способ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Чем теплее воздух тем больше влаги он содержит. Поднимаясь вверх нагретый воздух с большим содержанием влаги охлаждается и по законам физики должен эту влагу куда-то деть! Вся эта влага оседает на паробарьере, специально для этого и придуманном материале, через который влаге не проникает в утеплитель. А если в утеплителе нет влаги (что возможно тоолько в совсем идеальных условиях), то ему вообще побарабану где точка росы он все равно работает одинаково! Поднимаясь вверх нагретый воздух с большим содержанием влаги охлаждается, да охлаждается, но не настолько чтоб роса прям выпала;) Вот если утеплителя не достаточно тогда такой сценарий возможен!!! А если точка росы в утеплителе то никак не возможно чтоб влага сконденсировалась на паробарьре!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 20 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Я ничего не имею против керамзита,я против паробарьера. Вот это и есть ГЛАВНЫЙ вопрос! Как осуществлять и стоит ли вообще делать пароизоляцию стекловолокна на чердачном перекрытии со стороны помещения? По логике вещей если точка росы начнет гулять в утеплителе зимой, то он естественно без пароизоляции напитается влагой и не будет работать вообще!! Так во всяком случае гласит теория! Но на практике шмель летает потому что он физики не знает! А согласно физике он этого делать совершенно не может ! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 20 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поднимаясь вверх нагретый воздух с большим содержанием влаги охлаждается, да охлаждается, но не настолько чтоб роса прям выпала;) Вот если утеплителя не достаточно тогда такой сценарий возможен!!! А если точка росы в утеплителе то никак не возможно чтоб влага сконденсировалась на паробарьре!!! Роса не выпадет только в случае, если на поверхности пароизолятора постоянно будет такая же температура как и в жилом помещении, из которого воздух эту влагу потянул. А один человек в сутки испаряет примерно литра 3 влаги!! И это при обычных для Украины условиях. Поэтому влаги там со временем будет все равно больше чем воздух сможет содержать! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Здесь на форуме кто-то выкладывал таблицы возникновения точки росы при разных температурах в разных утеплителях,также немаловажную роль играет насыщеность паром воздуха(обычная комната или ванная),у меня при 100мм утепления урсой вата абсолютно сухая без паробарьера.Это я к тому,что при низких концетрациях пара он не задерживаеться в утеплителе,а проходит транзитом,не увлажняя его и вата спокойно выполняет свою функцию утепления. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 20 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Здесь на форуме кто-то выкладывал таблицы возникновения точки росы при разных температурах в разных утеплителях,также немаловажную роль играет насыщеность паром воздуха(обычная комната или ванная),у меня при 100мм утепления урсой вата абсолютно сухая без паробарьера.Это я к тому,что при низких концетрациях пара он не задерживаеться в утеплителе,а проходит транзитом,не увлажняя его и вата спокойно выполняет свою функцию утепления. Супер! Нужно эмпирическим путем найти нужную толщину утеплителя! И если 100 мм будет намокать нужно увеличивать толщину утеплителя? Или пить поменьше чая! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 20 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Еще остается открытым вопрос как будет вести себя керамзит, если его засыпать на глину а сверху положить стекловолокно без пароизоляции? Как теплоизолятор керамзит материал весьма посредственный, зато хорошо впитывает влагу, впрочем как и отдает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 20 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2009 Всем спокойной ночи,хочу спать.Свой способ я описал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VillaDeLux (ex Акро) Опубліковано: 21 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2009 Если вы так положите, утеплитель намокнет и перестанет работать. Даже базальтовый У меня почему-то тоже такая уверенность, что глина под паробарьером будет мокреть! Дааа, нафлудили за вечерок... C добрым утром! Не могу понять вас, теоретиков, запуганных собственными домыслами. ОТКУДА ВОЗЬМЁТСЯ ВОДА НА ГЛИНЕ? Ответ: ниоткуда! 100-150 мм волокнистого утеплителя отведут точку росы от глины напрочь! Вот и всё. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 21 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2009 Дааа, нафлудили за вечерок... C добрым утром! Не могу понять вас, теоретиков, запуганных собственными домыслами. ОТКУДА ВОЗЬМЁТСЯ ВОДА НА ГЛИНЕ? Ответ: ниоткуда! 100-150 мм волокнистого утеплителя отведут точку росы от глины напрочь! Вот и всё. Практиковать чужие ошибки не самое лучшее занятие, поэтому лучше точно знать что делать, чтобы не тратить лишние деньги, которых и так нет... Я вижу что здесь вырисовалась явная проблема с определением термина "Точка росы". Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. (с)Википедия Таким образом, точка росы - это не точка в которой 0 градусов цельсия, как считают многие. Она во многом зависит от влажности воздуха, т.е. если в одной комнате соберется три человека например побухать, то через часик там наступит точка росы и при текущей температуре. А теперь представим - на глине лежит паробарьер, сверху утеплитель. На улице мороз -10, в доме +22. Где то в толще утеплителя есть граница на которой 0 градусов. Для того чтобы влага не конденсировалась на паробарьере нужно чтобы температура на его поверхности была такая же как и в комнате внизу. Реальная ли это ситуация? Очевидно что нет! Влаги на паробарьере будет тем больше чем больше ее в помещении внизу. В санузле это будут ручьи, в жилой комнате - капельки. Но все они попадут в глину! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VillaDeLux (ex Акро) Опубліковано: 21 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2009 Практиковать чужие ошибки не самое лучшее занятие, поэтому лучше...... практиковать свои! А теперь представим - на глине лежит паробарьер, сверху утеплитель. На улице мороз -10, в доме +22. Где то в толще утеплителя есть граница на которой 0 градусов. Для того чтобы влага не конденсировалась на паробарьере нужно чтобы температура на его поверхности была такая же как и в комнате внизу. Реальная ли это ситуация? Очевидно что нет! Влаги на паробарьере будет тем больше чем больше ее в помещении внизу. В санузле это будут ручьи, в жилой комнате - капельки. Но все они попадут в глину! Уфф! Упорный какой! Тут люди с опытом делятся советами а вы упорствуете. Ну если вы сами знаете ответ на вопрос зачем тогда вопрос этот задавать? dillidon Тогда у нас вопрос к вам: как же быть в вашем случае? Может подскажете нам? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 21 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2009 ... практиковать свои! Хотелось бы этого избежать ... Уфф! Упорный какой! Тут люди с опытом делятся советами а вы упорствуете. Ну если вы сами знаете ответ на вопрос зачем тогда вопрос этот задавать? dillidon Тогда у нас вопрос к вам: как же быть в вашем случае? Может подскажете нам? Возможно нужно как-то разграничивать и отделять зоны с повышенной влажностью на чердачном перекрытии. И для них делать как-то иначе чем для жилой части. Опять же - правильно сконструировать вентзазор на пароизоляторе ПРАКТИЧЕСКИ. Т.е. может уклон и сток конденсата за границу стены, или дополнительный отвод конденсата в местах куда можно довести уклон. Но как будет работать такое утепление (с уклоном) мне не совсем понятно. Интуиция подсказывает, что если грамотно все организовать, то можно сэкономить немало денег. Поэтому и хочется найти оптимальный вариант. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VillaDeLux (ex Акро) Опубліковано: 21 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2009 правильно сконструировать вентзазор на пароизоляторе Аааа! Ржунимагу! Для этого делаются вент отверстия в стене ну или на крайняк форточку открывают. Т.е. может уклон и сток конденсата за границу стены, или дополнительный отвод конденсата в местах куда можно довести уклон. Но как будет работать такое утепление (с уклоном) мне не совсем понятно. Интуиция подсказывает... Вы явно вошли в азарт со своей интуицией. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 21 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2009 Интуиция подсказывает, что если грамотно все организовать, то можно сэкономить немало денег. А моя интуиция мне подсказывает, что Вашим способом Вы потратите солидную сумму и что самое обидное напрасно!!! Лучше эти деньги пустить на дополнительный утепление и спать спокойно!!! В вашем примере по поводу "бухающих в комнате" влага скорее всего выпадет на окнах, а на утеплённом чердачном перекрытии в последнюю очередь и именно потому, что окна холоднее!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dillidon Опубліковано: 21 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2009 Аааа! Ржунимагу! Для этого делаются вент отверстия в стене ну или на крайняк форточку открывают. Вы явно вошли в азарт со своей интуицией. В таком случае вопрос - если на паробарьере ничего не будет оставаться (т.е. он не будет сдерживать влагу), зачем он вообще тогда нужен? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Виталий_Ж Опубліковано: 21 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2009 Если потолок в жилом помещении не может кардинально измениться, я бы покрасил его водоотталкивающей краской, или наклеил влагонепроницаемые обои - это и был бы своеобразный паробарьер. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз