Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как улучшить циркуляцию СО в отдельно взятом

timoc

Рекомендовані повідомлення

Если б хватало, то не было б темы. :)

 

Даже в штатном режиме Т выхода с ГС всегда чуть меньше входа.

 

Тепло пойдет в систему. :)

В данном варианте дрова перегорают в котловом контуре.

Все, что справедливо в большом отоплении, не всегда работает в небольших домах.

 

 

Топикстартер чётко не артикулировал что тепла не хватает. Только что обратка холодная, 45 градусов. А само по себе - это не проблема, а следствие разных температурных графиков котла и СО.

 

 

 

Если-бы тепло не шло в систему, то твердотопливник, это-же не газовый, ему тепло девать некуда, он бы закипел (не знаю какая там у калвисов есть автоматическая регулировка на дровах). Опять-же - если бы тепла не было - то это было-бы проговорено в первую очередь. Ведь именно это проблема.

 

 

Дрова в котловом контуре не могут перегорать. Потому-что закипит. Куда-то деть даже 10 кВт - это уже вопрос. Сработал бы подрывник (если есть).

 

 

ПС. Перетлеть дрова - да, могут. Тепла они при этом дают куда меньше, и засирают весь теплообменник.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если-бы тепло не шло в систему, то твердотопливник, это-же не газовый, ему тепло девать некуда, он бы закипел.

Современные ТТ-шники в отличии от КЧМ-ов имеют довольно герметичную камеру сгорания, что вполне им позволяет относительно мирно тлеть. А это самый хреновый режим с т.з. расхода дров на полученное с них тепло. Потому ТТ + бочка либо пеллетник-автомат. Все эти сказки про долгоиграние не более чем рекламная замануха.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Особенно меня умиляют котлы "длительного горения", с загрузкой топлива от 140 кг :)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Особенно меня умиляют котлы "длительного горения", с загрузкой топлива от 140 кг :)

Вы, наверное, таких котлов длительно горения как видел я - и не видали.

 

 

)))

 

 

На одном ПТС в ранние годы альтернативной энергетики стояла такая штука, которую Абдула поджигал в одном известном фильме. Так вот - после того как нефтепродукты уже много лет как оттуда выветрились придумал начальник той самой ПТС загрузить эту бочку летом отходами всякого АПК, а с началом отопительного сезона эту бочку таки слегка подожгли (уж не знаю, Абдула-ли). Трубу из этой бочки где-то Ду300 вывели к ближайшему газовому котлу и успешно сжигали получающиеся пиролизные газы вместе с природным. По заявлению начальника - тлело там около 2-х месяцев. А вы говорите "от 140 кг" :)

 

 

Представляю количество смолы в той бочке)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это тема не новая я ее уже ранее рассматривал тогда не пришли к общему мнению, а проблема так и осталась.

 

 

К общему мнению пришли ещё тогда, просто вы уроки прогуливали :-)

Более правильную обвязку предлагали naupv и Leon26, а в вашем случае просто напросто нужно заменить клапан на серию VRG. как в этом видео.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Один контур на ТП,второй и третий на радиаторы 1и2-го этажей и четвёртый на боляр. Эта система работает безупречно .Привожу пример на вчерашнем отоплении дома газовым котлом после недельного отсутствия

дома дом остыл до t-13град включил газовый котел он проработал 2 часа и t поднялась на 3 гр .По истечению ещё 4-х часов температура тёплого пола показала 20 град, а внутри помещения стало комфортно. По счетчику газа за это время израсходовано -12м3 по тарифу 6гр/м3

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Один контур на ТП,второй и третий на радиаторы 1и2-го этажей и четвёртый на боляр.

Можете попробовать вынуть термопатрон, заглушить байпас, котловой насос на максимум и поиграться скоростями вышеуказанных насосов в сторону уменьшения.

Приоритет по загрузке бойлера как-то организован?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да я уже пробовал работать без термопатрона в результате только замазал весь котел ,это надо все время дежурить,кочегарить в котельные. После этого пропало все желание топить ТТ. Я понимаю что

хочется или не хочется , но надо найти причину.

Как то на ютубе один рассказывал похожу историю , что котел выдаёт t80-90 a обратка прохладная ,что котел гоняет по малому кругу и он сказал что решил эту проблему заменой термоклапана на Herz Teplomiy 1 61’C

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Один контур на ТП,второй и третий на радиаторы 1и2-го этажей и четвёртый на боляр. Эта система работает безупречно .Привожу пример на вчерашнем отоплении дома газовым котлом после недельного отсутствия

дома дом остыл до t-13град включил газовый котел он проработал 2 часа и t поднялась на 3 гр .По истечению ещё 4-х часов температура тёплого пола показала 20 град, а внутри помещения стало комфортно. По счетчику газа за это время израсходовано -12м3 по тарифу 6гр/м3

Ещё вопросы:

 

 

При работе газового котла - какая температура подачи/обратки котла?

 

 

 

Вы с заслонкой розжига уже пробовали открывать её после розжига, а не по достижении 60 градусов? Какой результат?

 

 

 

 

Когда ТТ котёл выходит на режим 80-95 градусов - тепло до потребителей поступает, или нет?

 

 

Сформулируйте проблему в общем виде. Мало тепла? холодные батареи (в сравнении с газовым)? Потому-что пока я понял что вас беспокоит температура обратки. А она зависит от характеристики системы отопления, от многих факторов, и не может быть единственным свидетельством наличия проблемы.

 

 

Да, (как тут и рекомендовали) одним из возможных способов усилить циркуляцию через гидрострелку - установить балансировочный клапан (любой кран) на линии перепуска котла. Но это при условии что есть действительная проблема с подачей тепла. В целом обратка от СО останется 45 градусов, просто часть воды, которая раньше шла через байпас клапана пойдёт через гидрострелку, и результирующая температура на выходе из гидрострелки поднимется.

 

НО! Циркуляция усилится только если Т обратки от гидрострелки более 60 градусов. Потому-что если суммарная температура обратки <60 - клапан пустит по малому кругу. Можно прижимая байпас добиться что обратка от гидрострелки будет стабильно >60. Думаю, это будет то, что вы искали.

 

 

 

ЗЫ. Это, конечно, не так делается.)) А чтоб сделать "так" - надо затратить определенное время на диагностику, только потом сделать выводы и рекомендации. А без полной клинической картины можно сильно не попасть =)

 

Добавлено через 8 минут

да я уже пробовал работать без термопатрона в результате только замазал весь котел ,это надо все время дежурить,кочегарить в котельные. После этого пропало все желание топить ТТ. Я понимаю что

хочется или не хочется , но надо найти причину.

Как то на ютубе один рассказывал похожу историю , что котел выдаёт t80-90 a обратка прохладная ,что котел гоняет по малому кругу и он сказал что решил эту проблему заменой термоклапана на Herz Teplomiy 1 61’C

 

 

А подача - нормальная? Никак в толк не возьму, чем вам холодная обратка не нравится? Обычно когда не хватает тепла то люди жалуются "у меня подача холодная! Батареи не греют!", почему вы только про обратку говорите?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но, вообще, при *нормальной циркуляции* до гидрострелки при графике котла 85/65 и графике на системе отопления 65/45 суммарная обратка от гидрострелки должна была-бы быть 65 градусов (смесь из 50%/50% 85 и 45 градусной воды). Но при этом клапан перепуска был-бы частично открыт, и за счет значительно меньшего сопротивления основная масса воды будет идти через перепуск, и для нормальной циркуляции до гидрострелки пришлось бы хорошо завысить производительность котлового насоса. Так-что на самом деле надо ставить кран для балансирования перепуска. Или ставить ещё более мощный насос чтоб скомпенсировать потери напора/расхода на перепуске.

 

 

Кстати, в описании к Herz Teplomix прямо написано что на перепускную линию надо ставить балансировочный кран. А в к этому ESBE написано что не требует балансировки. :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А с чего вы сопоставили у себя воображение, что, то, что видели вы, не видел кто-то другой? (надеюсь знаки препинания поставил правильно :) )
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А с чего вы сопоставили у себя воображение, что, то, что видели вы, не видел кто-то другой? (надеюсь знаки препинания поставил правильно :) )

Наверное потому, что за мою практику я видел только одного деятельного кулибина начальником ПТС, который пытался бы что-то делать из говна и палок при имеющемся на тот момент финансировании :) (за что и имел конфликты с городскими властями).

 

 

Ну, может вы видели другой пиролизный газогенератор больше чем ~10 м в диаметре и такй-же в высоту? ))... Или были в том-же ПТС? =)

 

 

 

 

Сейчас, конечно, такое делать никому не придёт в голову. Есть уже масса отработанных решений. Тогда-же в Украине с этой темой опыта было мало у всех. А покупать европейское не было смысла чисто экономически, все ПТС работали на газе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверное потому, что за мою практику я видел только одного деятельного кулибина начальником ПТС, который пытался бы что-то делать из говна и палок при имеющемся на тот момент финансировании :) (за что и имел конфликты с городскими властями).

 

 

Ну, может вы видели другой пиролизный газогенератор больше чем ~10 м в диаметре и такй-же в высоту? ))... Или были в том-же ПТС? =)

Да вашему кругозору можно позавидовать, Но парогенераторы очень с большими бочками "трогали" :)

Оффтоп.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да вашему кругозору можно позавидовать, Но парогенераторы очень с большими бочками "трогали" :)

Оффтоп.

Ну я не только трогал но и крутил (налаживал)... На 25 т пара в час, например, при работе на турбину =) Там "домики" и побольше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну я не только трогал но и крутил (налаживал)... На 25 т пара в час, например, при работе на турбину =) Там "домики" и побольше.

Респект :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я всю прошлую зиму диагностировал отопление ТТ и скажу, что СО реально рабочая, но к-во тепла полученное от ТТ поступает не в достаточном к-ве что бы обеспечить систему полноценным теплоносителем, где то на каком то участке теплоноситель получает сопротивление, то ли из за пропускной возможности труб или накосячено, или трехходовик подклинивает хотя я проверял сам термопатрон он рабочий, а в сборе возможно. Мощность насоса так достаточна подбирал по диаграмме.

Не знаю, почему такие катаклизмы получаются > котел 90С, а обратка 45С. когда включаются насосы котел переключается работать на себя.

Вы спрашивали за ГО то подача-45,обратка-35.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю, почему такие катаклизмы получаются > котел 90С, а обратка 45С. когда включаются насосы котел переключается работать на себя.

Где находится дом, может кому по дороге, заедет и глянет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фильтр проверял чистый . Я еще хочу разобраться по пропускной способности труб. У меня труба заложнеена на Ф25 как бы подходит, но если точнее разобраться то это не так, смотрите> требуемый расход воды в СО определяем согласно дельта температур подачи и обратки, и теплопотерь дома:

если дельта 15 то G=0.86x24/15=1,376m3/час или 0.381кг/сек, то это по таблице труба на Ф29; где 24кВт –теплопотери дома

если дельта 20 то G=0.86x24/20=1.03m3/час или 0.285кг/cек,то

это по таблице труба на Ф25;

если перепад на 45 то G=0,86x24/45=0.458m3/час или 0.126л/cек,

это понятно что теплоносителя не достаточно поступит в СО.

Из этого можно сделать вывод, что если дельта на 15 то труба Ф25 не подходит, маловата надо на Ф32

Кривой рог

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фильтр проверял чистый . Я еще хочу разобраться по пропускной способности труб. У меня труба заложнеена на Ф25 как бы подходит, но если точнее разобраться то это не так, смотрите> требуемый расход воды в СО определяем согласно дельта температур подачи и обратки, и теплопотерь дома:

если дельта 15 то G=0.86x24/15=1,376m3/час или 0.381кг/сек, то это по таблице труба на Ф29; где 24кВт –теплопотери дома

если дельта 20 то G=0.86x24/20=1.03m3/час или 0.285кг/cек,то

это по таблице труба на Ф25;

если перепад на 45 то G=0,86x24/45=0.458m3/час или 0.126л/cек,

это понятно что теплоносителя не достаточно поступит в СО.

Из этого можно сделать вывод, что если дельта на 15 то труба Ф25 не подходит, маловата надо на Ф32

Кривой рог

 

 

Тут не таблицы смотрят, а делают гидравлический расчет. По расчету будет понятно - соответствует ли при желаемом расходе сопротивление системы из трубы и установленной араматуры (в т.ч. термостатического клапана) установленному насосу. Если соответствует - то циркуляция будет, и менять трубы не надо (а причины искать в другом). Не соответствует - значит замена труб нужна. (на самом деле в результате расчета получится значение расхода при заданных параметрах системы и насоса, но тут уже без разницы)

 

 

 

Или идут практическим путём - устраняют все другие причины, и смотрят на результат.

 

 

ПС. Что со временем разогрева? Пробовали делать как по инструкции (я цитировал), или топите газом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первые разы было 25-30мин и t на котле 60С, а сейчас стенки залепило смолой то дольше 40-45мин
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первые разы было 25-30мин и t на котле 60С, а сейчас стенки залепило смолой то дольше 40-45мин

Если прогревается дОльше то и мощность упала на столько-же (за счет снижения КПД). Тут или неправильный баланс воздуха (не хватает), или, возможно, не стоить прогревать котёл на таком топливе, как сосна. Ну или прогревать при открытой розжиговой заслонке, но тогда вы тоже теряете топливо за счет того что основной теплообменник не работает в таком режиме.

 

 

В теории при таком горении как предусмотрено в этом котле смола не должна в существенном количестве доходить до теплообменника. По крайней мере когда всё топливо полностью сгорает (без дёгтя и сажи).

 

 

 

Обратите внимание цвет дымовых газов и на регулировку вторичного воздуха (это есть в инструкции). И хоть в инструкции и написано что заслонки регулируются после достижения 60 градусов, при наличии черного дыма я бы вторичный воздух подавал сразу после того как котёл разгорится. Потому что там и сажа и дёготь и разные другие интересные и горючие газы. И соседи "спасибо" скажут.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А по сопративленио расчет показывает, что труба почти соответствует. Я уже показывал, что линейные потери трубы 15.5м составляют -4460Па если на 1м то 287.24Па, где норма 280 короче теоретически да а на практике надо по таблице.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А по сопративленио расчет показывает, что труба почти соответствует. Я уже показывал, что линейные потери трубы 15.5м составляют -4460Па если на 1м то 287.24Па, где норма 280 короче теоретически да а на практике надо по таблице.

Если верить вашим данным, то причина не в трубе. Да и вашего насоса должно хватить с большим запасом даже если вы ошиблись с сопротивлением втрое.

 

 

Таблицы нужны только для предварительного подбора, гидравлика всегда зависит от длины. А насос у вас уже установлен, и он даёт 3 м напора при расходе вдвое выше, чем вам надо на ваши 30 кВт.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Труба 25 в притык, да плюс к тому при обвязке я подозреваю смонтировали ржавые трубы в которых корозия пошла внутри, да вместо згона на обратке поставили уголок . А на счет котла так я его прошлу зиму так накачегарился и поинструкции и так, что пропало большое желание дальше диагностировать. Может у кого есть идея как по другому обвязку котла сделать буду благодарен.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...