Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Вопросы по утеплению крыши, не требующие создания новых тем

Konstruktor

Рекомендуемые сообщения

День добрый.

Имеется дом с холодным чердаком. Потолок дранка и забит песчаной штукатуркой. Предыдущими хозяевами кое-как положен утеплитель.

Нужен осмотр-ревизия того что есть, принятие решения что делаем и собственно работы по утеплению пока половины (жилой части дома) крыши. Около 40-50кв.м

Нужна ли пароизоляция с частичным заходом на балки под вату?

Изменено пользователем Konstruktor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

НЕ частичный заход а ПИ ложите волной. Из лёгких утеплителей рекомендую целлюлозу. Она ВАм дранку не провалит:)

Если надо дам эксперта для осмотра и бригаду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Добрый день.

Разрешите задать вопросы

- видны остатки коры на доске. На сколько это критично если остатки коры (обзол) остался в крыше?

- не понятно обрабатывали ли вы древесину огне- био- защитой? Встречал информацию что сосна сама по себе имеет внутреннюю биозащиту - интересно ваше мнение по этому поводу?

- вы утеплили мауерлат и угол между фасадным утеплением и утеплением перекрытия. Почему не уложена мембранна или ветробарьер поверху, там где щель? Этот угол не будет выдуваться?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

@#roofinspector, добрый вечер, подскажите, крыша дома- холодный чердак под металлочерепицей, потолок- со стороны дома по балкам паробарьер юта подшит доской, все нахлесты проклеяны, на самом чердаке между балками базальтовая вата 30 плотности техногиколь 10 см, планирую в шахматном порчдке еще 10 см, зимой сверху ваты появлялся конденсат, который подмерзал и по балкам видно, что теплый воздух сифонил сбоку между ватой и балками, сами вопросы: 1 нужно ли со стороны чердака сверху на балки набивать брусок и зашивать вату доской (перед зашивкой набить брусок для вент зазора между ватой и доской)или можно оставить вату открытой или положить на вату супердифузионную мембрану или посыпать смесью 2 см опилок и гашеной извести

2 нужно ли утеплять маулрат ватой или эппс и утеплять одну сторону со стороны комнат или полностью и сверху тоже

3 нужно ли положить вату поверх балок так как они тоже являются мостиками холода, а также теплый воздух проникает между балкой и ватой на чердак(я так понял через отверстия от гвоздей, которыми со стороны комнат подбивалась доска на паробарьер), или достаточно будет пеной пройтись по стыкам между ватой и торцами балок?

3

B9F978FF-1794-4B69-8B0C-C22AEE740C41.thumb.jpeg.dd3248b16ce08e005216cec455e2c88a.jpeg

AF7EA4C0-396F-44E3-BD68-54F883AF0EEB.thumb.jpeg.5ab682f4e11b77007ac97ec61d6dfce6.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нужно ли со стороны чердака сверху на балки набивать брусок

смотря, с какой целью

 

и зашивать вату доской

крайне желательно. это даст одновременно и ветроизоляцию и возможность перемещаться по чердаку

 

перед зашивкой набить брусок для вент зазора между ватой и доской

да. зазор нужен. и если другим способом его не достичь - бьём брусок

 

или можно оставить вату открытой

крайне нежелательно

 

 

или положить на вату супердифузионную мембрану

можно. но довольно геморная работа и результат получается половинчатый: перемещаться будет невозможно по чердаку

 

или посыпать смесью 2 см опилок и гашеной извести

тут я не знаю.

мне это кажется какой-то дичью

 

 

нужно ли утеплять маулрат ватой или эппс и утеплять одну сторону со стороны комнат или полностью и сверху тоже

этот узел очень уязвимый для теплопотерь.

поэтому тут нужно максимально вокруг утеплить, где только возможно.

там и так особо с толщиной не разгуляешься. так ещё это и угловой стык конструкций (перекрытия и стены) что априори всегда более холодное место

тут фанатизм лишним не будет

 

нужно ли положить вату поверх балок так как они тоже являются мостиками холода

это тоже очень желательно. балки - заметные мосты холода

 

или достаточно будет пеной пройтись по стыкам между ватой и торцами балок

пеной и так нужно пройтись по всем возможным щелям

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько см достаточным будет зазор между ватой и доской?

И егя тут напугали, что на паробарьере под ватой может конденсат образоваться и там тоже нужен вент зазор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

видны остатки коры на доске. На сколько это критично если остатки коры (обзол) остался в крыше?

Если быть точным, это тонкая водянистая плёнка камбия и остатки лубы.

Сама кора (пробковая её часть) была снята. Это видно на видео.

 

На самом деле, для чего снимают кору: чтобы выявить наличие/отсутствие ходов жука короеда и тем самым отбраковать доску или предотвратить возможность его туда поселения. Без пробковой части коры он жить не сможет. А тонкая цветная плёночка, которая может оставаться - это не критично.

 

не понятно обрабатывали ли вы древесину огне- био- защитой? Встречал информацию что сосна сама по себе имеет внутреннюю биозащиту - интересно ваше мнение по этому поводу?

Если у древесины будет обеспечен благоприятный температурно-влажностный режим эксплуатации и ограничен доступ к ней насекомых - то защит никаких не надо.

В то же время, если вы что-то сделали не так, то ни одна защита не поможет и не спасёт

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вы утеплили мауерлат и угол между фасадным утеплением и утеплением перекрытия. Почему не уложена мембранна или ветробарьер поверху, там где щель? Этот угол не будет выдуваться?

дело в том, что мы там применили фасадную вату. из неё сильно меньше выдувается тепло. соответственно, её защищать не надо.

да и не особо там удобно мембраной орудовать

 

кстати, некоторые производители утеплителей изначально и рекомендуют, как альтернатива мембране, использовать снаружи конструкции тонкий слой более плотной ваты. но данное решение не популярно, из-за его дороговизны сложности в наличии и поставках в Украине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько см достаточным будет зазор между ватой и доской?

И егя тут напугали, что на паробарьере под ватой может конденсат образоваться и там тоже нужен вент зазор?

от 2 см.

но лучше 5 см - вата не всегда ровной плоскостью лежит, могут быть бугры.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И егя тут напугали, что на паробарьере под ватой может конденсат образоваться и там тоже нужен вент зазор?

А вот пусть пугатели сначала объяснят физику процесса образования конденсата там.

Тогда я смогу это комментировать.

 

спойлер: это всё глупости

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот пусть пугатели сначала объяснят физику процесса образования конденсата там.

Тогда я смогу это комментировать.

 

спойлер: это всё глупости

 

Большое спасибо за советы, еще такие вопросы:

1 Если я буду класть еще один слой ваты перпендикулярно балкам перекрытия (перезимую и посмотрю стоит ли этот делать, а пока думаю, когда вату между балок буду укладывать, то стык ваты и стороны балки буду пропенивать, чтобы теплый воздух с дома не сифонил) , то мне брусок для создания вент зазора между ватой и настилом из досок нужно будет ложить на балки перпендикулярно?

2 Зашивать сверху вату доской нужно впритык или между досками нужно тоже щели для вентиляции делать, также мне советовали доской если и зашивать, то 30 см от стен по краям оставить для вентиляции ваты?

3 Можно ли вату сверху или ничем не зашивать (кинуть несколько досок для передвижения по чердаку), а так оставить или просто на вату положить супердифузионную мембрану или просто ветрозащитную мембрану?

За ранее спасибо и извините за беспокойство, просто у нас в районе не к кому грамотному обратиться за советом

PS на последнем фото мои потолки с комнат, советуют или осб или фанеру подшить, а потом я думаю натяжной потолок, но я думаю только натяжной тк фанера или осб не даст доскам дышать и может грибок почвиться

2861DEDC-046A-4A42-A9E6-9144BC1C50A7.jpeg.ac1735d8f4a31bfb164757e94d51c081.jpeg

ED86DC0A-613E-4045-8649-B521070995A5.jpeg.ade5b703c1102119e9d0f09067f75742.jpeg

Изменено пользователем Solyanik1978
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа, подскажите плиз, при строительстве кровли мауерлат сместили заподлицо с внешней стороной стены.

Как правильно пароизолировать и утеплить участок армопояс-мауерлат-балка с внутренней стороны?

Чердак холодный.

На фото рисунок

Спасибо

BB6B5B90-3138-4E07-98F7-755FCD9A1F50.thumb.jpeg.c5813d140ff38153082af71aee68f949.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа, подскажите плиз, при строительстве кровли мауерлат сместили заподлицо с внешней стороной стены.

Как правильно пароизолировать и утеплить участок армопояс-мауерлат-балка с внутренней стороны?

Чердак холодный.

На фото рисунок

Спасибо

 

Красный - любой фасадный утеплитель. В идеале - экструзионный пенонполистирол (экструзия, экструдер, стиродур)

Зелёный - слой из фасадной армировки с сеткой

Синий - пароизоляция (заходит на стену 5 см)

Фиолетовый - клей для приклейки пароизоляции

Screenshot_31.jpg.abf59593780a3a90fadd92e36829a570.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то стык ваты и стороны балки буду пропенивать, чтобы теплый воздух с дома не сифонил

так. стоп.

 

за "сифон", т.е. конвективный перенос, отвечает пароизоляция.

Ели она герметично - ничего сифонить не должно.

 

Добавлено через 1 минуту

то стык ваты и стороны балки буду пропенивать,

Просто отрезаете вату на 1-1,5 см. больше, чем расстояние между балками и получаете эффект "пружинки".

Вата распирается между балками и нет щелей априори.

 

Ну, если это а)базальтовая вата и б)не украинская

 

Добавлено через 4 минуты

о мне брусок для создания вент зазора между ватой и настилом из досок нужно будет ложить на балки перпендикулярно?

Не важно. Лишь бы доски не касались ваты

 

Добавлено через 1 минуту

Можно ли вату сверху или ничем не зашивать (кинуть несколько досок для передвижения по чердаку), а так оставить или просто на вату положить супердифузионную мембрану или просто ветрозащитную мембрану?

Можно.

Точнее нужно.

 

Доски выполнят двойную функцию: а) настил для хождения, б) ветроизоляция.

 

Но стелить ветроизоляционную мембрану такой лютый гемор, что вы проклянёте это мероприятие. Доски стелить проще. И не сильно дороже.

 

Добавлено через 1 минуту

супердифузионную мембрану или просто ветрозащитную мембрану?

Большинство ветрозащитных материалов априори диффузные.

 

Ветроизоляционные мембраны от подкровельных отличаются лишь уменьшенной прочностью. В остальном, структурно и физически, это те же самые материалы, по сути

 

Добавлено через 1 минуту

и может грибок почвиться

грибок появится только при разнице темеператур и чрезмерной влажности.

 

Если хорошо утеплить, то ничего не случится с любым из потолков и подшивок.

Если плохо утеплить - ничего не спасёт

 

Добавлено через 58 секунд

За ранее спасибо и извините за беспокойство, просто у нас в районе не к кому грамотному обратиться за советом

Как бы нескромно это не звучало, то это беда не только вашего района.

Без проблем. Обращайтесь.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@#roofinspector, большое спасибо за совет, на один из вопросов вы ответили : Просто отрезаете вату на 1-1,5 см. больше, чем расстояние между балками и получаете эффект "пружинки".

Вата распирается между балками и нет щелей априори.

 

Ну, если это а)базальтовая вата и б)не украинская,

Я использовал для первого слоя вату технониколь роклайт 10 см, для второго думал тоже этой фирмы но уже не 30, а 45 плотности, хотел роквул фирму(она немного дороже), но у нас ее нет, нужно через интернет заказывать, а это накладно, и между балками пола у меня 60 см, поэтому вата ложится не сильно плотно, а брать вату шириной 100 см это только роллы, а в них вата вообще мягкая и рыхлая

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@#roofinspector, большое спасибо за совет, на один из вопросов вы ответили : Просто отрезаете вату на 1-1,5 см. больше, чем расстояние между балками и получаете эффект "пружинки".

Вата распирается между балками и нет щелей априори.

 

Ну, если это а)базальтовая вата и б)не украинская,

Я использовал для первого слоя вату технониколь роклайт 10 см, для второго думал тоже этой фирмы но уже не 30, а 45 плотности, хотел роквул фирму(она немного дороже), но у нас ее нет, нужно через интернет заказывать, а это накладно, и между балками пола у меня 60 см, поэтому вата ложится не сильно плотно, а брать вату шириной 100 см это только роллы, а в них вата вообще мягкая и рыхлая

Отрезание от метровой стороны 61,5 см и вкладываете между балками. Так повторяетете ещё раз.

Потом из отрезков собираете ещё один кусок

То, что это собирается из 2х кусков - не проблема. Главное чтобы плотно было уложено

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@#roofinspector, большое спасибо за совет, на один из вопросов вы ответили : Просто отрезаете вату на 1-1,5 см. больше, чем расстояние между балками и получаете эффект "пружинки".

Вата распирается между балками и нет щелей априори.

 

Ну, если это а)базальтовая вата и б)не украинская,

Я использовал для первого слоя вату технониколь роклайт 10 см, для второго думал тоже этой фирмы но уже не 30, а 45 плотности, хотел роквул фирму(она немного дороже), но у нас ее нет, нужно через интернет заказывать, а это накладно, и между балками пола у меня 60 см, поэтому вата ложится не сильно плотно, а брать вату шириной 100 см это только роллы, а в них вата вообще мягкая и рыхлая

 

В законе всё как раз наоборот(( Тяжелое на лёгкое не ложить.

По Роквулу два склада: Киев и Одесса - обращайтесь.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Подскажите, плиз по монтажу пароизоляции:

1. Сначала парчик пристреливаю степлером: в натяжку? Места скоб как-то заклеивать?

2. Снизу по пароизоляции кручу обрешетку:

В наличии много 30*100мм - подойдет? Какой шаг между досками?

Крепить саморезами?

Саморезы через доску пробивают парчик - эти ж места так и остаются?

 

Спасибо!

Утепление перекрытия вата

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, плиз по монтажу пароизоляции:

1. Сначала парчик пристреливаю степлером: в натяжку? Места скоб как-то заклеивать?

2. Снизу по пароизоляции кручу обрешетку:

В наличии много 30*100мм - подойдет? Какой шаг между досками?

Крепить саморезами?

Саморезы через доску пробивают парчик - эти ж места так и остаются?

 

Спасибо!

Утепление перекрытия вата

 

Я пароизоляцию степпером к балкам крепил, места крепления скобами и нахлесты(должны быть 10 см, на пленке нарисованы) проклеивал фольгированной лентой ал1 fixit, также нахлесты еще проклеивал со стороны чердака двухсторонней бутилкаучуковой лентой, стены по периметру грунтовал, затем мазал битумным праймером и тоже данную пленку крепил к стенам двухсторонней бутилкаучуковой лентой. Затем подбивал доской 100*25 мм с шагом 40 см между досками, подбивал к балкам - один гвоздь- один саморез, с местами проколов пленки ничего не делал, хотя вроде есть спец лента, которая клеится под доски, также эта лента используется и при укладке гидроизоляции на стропила-кладут на пленку на стропила, а затем набивается на нее брусок вентиляционного зазора. Единственное думаю в ванной переделать- так как будет много влаги, я думаю сначало доски к балкам подобью и на них вату положу, а паробарьер уже к этим доскам прибью степлером и все хорошо проклею, получится, что все дерево будет защищено от влаги

8E40BDAC-CE79-4528-B6A0-6401D3438286.jpeg.0104e7c03016ba78da32669a24beaf42.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, можно ли делать утепление холодного чердака минватой(по плитам перекрытия) а потом штукатурить и делать стяжку?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, можно ли делать утепление холодного чердака минватой(по плитам перекрытия) а потом штукатурить и делать стяжку?

 

В данном случае ключевое значение имеет то, сделаете ли вы правильно пароизоляцию или нет.

 

Если вы проклеите нахлесты пароизоляции соответствующей лентой и стыки пароизоляции со стеной специальным клеем и вообще, добьётесь полной герметичности и воздухонепроницаемости изнутри, то всё будет нормально. Проверено неоднократно.

 

Более того, неправильная пароизоляция может привести к проблемам и в иных случаях. Даже просто в процессе эксплуатации.

Я уже не говорю о теплопоиерях и сквозняках.

 

Миф о том, что штукатурить нужно до утепления родился из-за того, как раз таки, из-за того, что никто правильной пароизоляцией не парится. В лучшем случае кинули плёнку и забили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данном случае ключевое значение имеет то, сделаете ли вы правильно пароизоляцию или нет.

 

Если вы проклеите нахлесты пароизоляции соответствующей лентой и стыки пароизоляции со стеной специальным клеем и вообще, добьётесь полной герметичности и воздухонепроницаемости изнутри, то всё будет нормально. Проверено неоднократно.

 

Более того, неправильная пароизоляция может привести к проблемам и в иных случаях. Даже просто в процессе эксплуатации.

Я уже не говорю о теплопоиерях и сквозняках.

 

Миф о том, что штукатурить нужно до утепления родился из-за того, как раз таки, из-за того, что никто правильной пароизоляцией не парится. В лучшем случае кинули плёнку и забили.

 

Я заливал стяжку теплого пола Осенью, месяц выждал, а затем включил на минимум(боялся что от мороза трубы порвет так как в них уже была вода), при этом пароизоляцию все проклеял и примыкания к стенам, но на холодном чердакн влаги было море, я думаю теплый воздух проникал через отверстия от саморезов в подшивных досках снизу пароизоляции, так что все равно досканально не изолируешь

Изменено пользователем Solyanik1978
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чего у всех минвата? Отличная альтернатива минвате - эковата-целлюлоза. И трохи эффективней, и дешевле и лучше во всякие щели, норки ГОРАЗДО легче залазит:good:

Moderated: spam

Изменено пользователем #roofinspector
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кровельщики сделали шаг балок перекрытия 59 см.

Заказал Парок, ширина листа 61 см, я так понимаю только с подрезкой встанет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...