maxwell Опубліковано: 22 грудня 2020 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2020 Всем, добрый день. Нужен совет. Установлен газовый двухконтурный котел. В системе отопления смонтирован коллектор теплого пола с циркуляционным насосом. Котел и коллектор находятся в разных, но в соседних помещениях. Есть вопрос по работе циркуляционного насоса. При отключении отопления на котле (в ручном режиме) циркуляционный насос на коллекторе теплого пола продолжает работать, то есть гоняет воду по кругу. И для того чтобы выключить насос надо идти в соседнее помещение где находится коллектор и выключать его отдельно – вытаскивать вилку из розетки. И соответственно при включении отопления на котле надо идти и отдельно включать в розетку циркуляционный насос от коллектора теплого пола. Это не удобно. Как можно сделать так чтобы при отключении/включении отопления на котле автоматически выключался/выключался и циркуляционный насос на коллекторе теплого пола? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 22 грудня 2020 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2020 При отключении отопления на котле (в ручном режиме) циркуляционный насос на коллекторе теплого пола продолжает работать, то есть гоняет воду по кругу. Насос теплого пола и должен так работать, постоянно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
maxwell Опубліковано: 22 грудня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2020 Насос теплого пола и должен так работать, постоянно. Спасибо за оперативный ответ. Вот только не пойму зачем он должен работать в то время когда котел не включен на обогрев? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 22 грудня 2020 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2020 Вот только не пойму зачем он должен работать в то время когда котел не включен на обогрев? Задача теплого пола держать заданную температуру в помещении. По этой причине насос и работает всегда. Если насос выключать, то это уже больше похоже на печьку в хате, нагрел и ждешь когда остынет. При таком раскладе можно колхозить все что угодно, разрывая фазу насоса Т.П. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 22 грудня 2020 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2020 а на какой период отключается котел? и зачем? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
maxwell Опубліковано: 22 грудня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2020 а на какой период отключается котел? и зачем? На ночь, то-есть приблизительно на 6-7 часов. С целью экономии газа Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 22 грудня 2020 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2020 На ночь, то-есть приблизительно на 6-7 часов. С целью экономии газа Глупость несусветная. ТП это не радиаторы. Он имеет инерцию. Долго нагревается, долго остывает (если стяжка толстая). Включая-выключая котел на ночь, вы жгете газа больше, чем установить на мин и поддерживать стабильную температуру. Если есть радиаторы, и финансы поют романсы, отключите насос ТП навсегда. Радиаторы нагреют за полчаса. ТП разгоняется мин сутки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BIN Опубліковано: 24 грудня 2020 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2020 Можно сделать при помощи терморегулятора. Датчик терморегулятора установить на подачу отопления при выходе с котла, а насос теплого пола подключить через терморегулятор. Задать температуру при которой будет включатся и выключатся терморегулятор и подавать напряжение или отключать на насосе. При включении котла и повышения температуры контакты терморегулятора замыкаются и подаётся питания на насос и при выключении котла все наоборот. Сразу скажу я так игрался, но потом отказался, некорректно работает теплый пол. Терморегулятор был у меня ТР-1, в интернете найдете. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 24 грудня 2020 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2020 Можно сделать при помощи терморегулятора. Датчик терморегулятора установить на подачу отопления при выходе с котла, а насос теплого пола подключить через терморегулятор. Задать температуру при которой будет включатся и выключатся терморегулятор и подавать напряжение или отключать на насосе. При включении котла и повышения температуры контакты терморегулятора замыкаются и подаётся питания на насос и при выключении котла все наоборот. Сразу скажу я так игрался, но потом отказался, некорректно работает теплый пол. Терморегулятор был у меня ТР-1, в интернете найдете. У меня стоит данфос автоматика, она закрывает контуры сераоприводами когда там достигается нужная температура И отключает циркуляционный насос если все контуры закрыты. Также есть управление котлом - если все закрыты, то котел останавливается. Это я считаю правильно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fedas Опубліковано: 25 грудня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 грудня 2020 Можно сделать при помощи терморегулятора... ...Сразу скажу я так игрался, но потом отказался, некорректно работает теплый пол... +1 за терморегулятор. Цена вопроса гривен 300 у нас и гривен 100 у китайцев. Интересно чем некорректно? Гонять теплый пол имеет смысл если подаётся горячий теплоноситель. Если его нет то и крутить смысла большого тоже нет. Хотя тут можно упомянуть равномерность распределения температуры по полу... Но тогда появляется и обратная сторона: если настроена разные температуры по разным контурам/помещениям - то при работе вхолостую температура будет выравниваться везде. А так у меня котел работает приблизительно 50% времени. Так что какой-то смысл в этом есть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 25 грудня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 грудня 2020 вот тема, почитайте, там и фото моего накладного термостата. Вода остыла и насос отключается. Пошёл нагрев - включается. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 27 грудня 2020 Поділитись Опубліковано: 27 грудня 2020 На ночь, то-есть приблизительно на 6-7 часов. С целью экономии газа Сильно хотите решить вопрос по своему - могу изготовыть радиоудлиннитель выключателя насоса, будет автоматически радиосигналом включать-выключать.. Будет стоить некоторую сумму денег. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз